Изображение земной поверхности в древности

Уже в глубокой древности, путешествуя и открывая новые земли, люди стремились сохранить для потомков полученные знания, они составляли описания, а также делали чертежи и рисунки тех мест, в которых побывали.

Первые географические изображения местности известны уже с III—II вв. до н. э. Это наскальные изображения, рисунки на коре, коже, дереве, кости. Народы Тихого океана создавали свои карты из раковин и черенков пальмовых листьев.

Карты известны людям давно. Широкое распространение получили карты в Римской империи. Их использовали для организации военных походов, в управлении государством.

В Европе расцвет картографии начался с XV в. — периода Великих географических открытий. Карты стали более подробными и точными.

План местности

Небольшие участки земной поверхности изображают в виде планов местности.

Человек широко использует планы местности в своей деятельности: строительстве, сельском хозяйстве и др.


Чтобы работать с планом местности, нужно уметь его читать, т. е. знать, что обозначают условные знаки. Их много, и они похожи на сами объекты. Каждому объекту на плане соответствует определённый цвет: леса, сады показаны зелёным цветом, реки, озёра, болота — голубым.

Планы местности составляют в уменьшенном виде с помощью масштаба.

Масштаб показывает, во сколько раз расстояния на плане уменьшены по отношению к реальным расстояниям.

План местности

Географическая карта

На картах, в отличие от плана местности, изображают более крупные территории планеты или даже всю её целиком.

Географическая карта — это уменьшенное изображение поверхности Земли или её частей на плоскости при помощи масштаба и условных знаков.

Карты различают по масштабу. Чем мельче масштаб карты, тем меньше информации (подробностей) она может сообщить. Однако, какой бы подробной ни была карта, местность на ней всё равно изображена не так детально, как на плане.

На географических картах синим цветом показано водное пространство, светло-голубым — неглубокие водоёмы, тёмно-синим — глубины морей и океанов. Реки изображены в виде синих изогнутых линий, озёра изображаются так же, как и на плане местности.

Зелёным, жёлтым и оранжевым цветом обозначены плоские и холмистые равнины. Разными оттенками коричневого цвета показаны горы.

Разнообразны карты и по содержанию. На одних картах по казаны рельеф территорий, моря, реки (физические карты), на других — страны мира и их столицы (политические карты), на третьих — предприятия, дороги (экономические карты) и др.


Географическая карта

На карты наносят градусную сеть, образованную пересекающимися линиями.

Линии, соединяющие Северный и Южный полюсы, называют меридианами.

Начальный меридиан делит земной шар на два полушария — Восточное и Западное.

Линии, с которыми пересекаются меридианы, называют параллелями.

Самая длинная параллель — экватор. Он делит земной шар на Северное и Южное полушария.

С помощью градусной сети можно определить положение любого объекта на планете.

  1. Что можно узнать по плану местности?
  2. Для чего нужен масштаб? Что он показывает?
  3. Зачем нужна градусная сеть?

План местности и географическая карта — это плоские уменьшенные изображения участков поверхности Земли при помощи условных знаков и масштаба. Масштаб показывает, во сколько раз расстояния на плане или карте уменьшены по отношению к реальным расстояниям.


Горизонт — это видимое глазом пространство. Воображаемую линию, ограничивающую горизонт, называют линией горизонта. Выделяют основные (север, юг, запад, восток) и промежуточные (северо-восток, юго-восток, юго-запад, северо-запад) стороны горизонта. Умение определять своё местонахождение относительно сторон горизонта и отдельных объектов называют ориентированием.

Ориентироваться на местности можно с помощью компаса, по солнцу, звёздам и по местным признакам.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту:


Источник: geography-ege.ru

Морфология ландшафта – это раздел ландшафтоведения, изучающий структуру ландшафта. Основы морфологии ландшафта заложены в трудах Раменского Л.Г. и Солнцева Н.А. Природно-территориальные комплексы, более крупные чем ландшафт, относят к таксономическим единицам. Комплексы, меньше чем ландшафт, относят к морфологическим частям (единицам) ландшафта. При полевых исследованиях и ландшафтном картографировании приходится иметь дело с морфологическими единицами ландшафта. Знание их отличительных признаков – азбука ландшафтоведения. Главными морфологическими единицами ландшафта являются фация и урочище. Кроме того, выделяют иногда промежуточную единицу между фацией и урочищем – подурочище. Также часто между урочищем и ландшафтом выделяют промежуточную единицу – местность.

iv>

Ландшафтная фация – это элементарная единица в ландшафтоведении, являющаяся структурной частью урочища. В географическую литературу термин фации был введен в 1938 г. Л.Г.Раменским, который рассматривал фацию как мельчайшую единицу ландшафта, это однородные участки территории с одинаковыми экологическими режимами, населением, со сходным происхождением и возможностями дальнейшего развития. Н.А.Солнцев фацией считал такой природно-территориальный комплекс, на всем протяжении которого сохраняется одинаковая метология поверхностных пород, одинаковый характер рельефа и увлажнения, один микроклимат, одна почвенная разность и один биоценоз. Обычно фации занимают часть микроформы рельефа. В названии фации указывается рельеф, растительность, почвенная разность. Фация центральной части суффозионной западины с влажно-травно-осоковым травостоем на дерново-глеевой легкосуглинистой почве. Довольно часто встречаются фации, занимающие часть элемента мезоформы. Подножие делювиального склона южной экспозиции моренного холма с ельником долгомошником на подзолисто-глеевой среднесуглинистой почве. Реже одна фация целиком занимает данную микроформу рельефа. Неглубокое понижение в пойме реки сложенное с поверхности суглинистым аллювием со щучковым травостоем на пойменной дерново-глееватой среднесуглинистой почве.


ключительно редко встречаются фации, занимающие весь элемент мезоформы рельефа. Например, низкая выровненная песчаная пойма с ивняком на пойменной дерновой слаборазвитой песчаной почве. Под влиянием хозяйственной деятельности человека облик и природные свойства фации могут заметно изменяться. Поэтому различают коренные (исходные) и производные (измененные, вторичные) фации. Даже при крупномасштабных съемках не всегда можно выделить фацию (1/10000 и крупнее).

Подурочище – это ПТК, состоящий из группы фаций, тесно связанных генетически и динамически вследствие их общего положения на одном из элементов формы мезорельефа одной экспозиции. Например, системы фации, расположенные на склоне оврага, на вершине холма, на плакорной поверхности междуречья, на поверхности поймы одного уровня, на днище балки. Термин ввел Д.Л.Арманд в 1952 г.

Урочище. Впервые термин природные урочища появился в работе Л.Г.Раменского в 1935 г. В 1948 г. Солнцев предложил выделять урочища в качестве одной из морфологических частей ландшафта. Урочища – это ПТК, представляющий закономерно построенную систему генетически, динамически и территориально связанных фаций или их групп (подурочищ). Обычно урочища формируются на основе какой-либо одной мезоформы формы рельефа и являются важной составной частью ландшафта (балки, овраги, моренные холмы, речные террасы, поймы и т.п.). По сложности морфологического строения урочища подразделяются: а) простые – когда каждый элемент мезорельефа занят только одной фацией; б) сложные – когда выделяются системы фаций подурочища. Различают категории урочищ (по частоте встречаемости):

>
  1. основные – это наиболее распространенные в ландшафте и образующие основу всей его морфологической структуры. Подразделяются: а) фоновые – урочища, занимающие большую часть площади и являющиеся в ландшафте фоном, на котором размещены остальные урочища; б) субдоминанты – часто встречаются в ландшафте, меньше 50%.

  2. второстепенные – это редко встречающие урочища и занимающие небольшую площадь (10%).

Местность.

  1. Тип местности – это общее понятие, равнозначное термину ПТК (Герасимов 1948, Преображенский 1959 и др.).

  2. Типы местности – территориальные единицы, выделяемые главным образом по топологическому признаку ( Мильков 1956г.).

  3. Местность – это морфологическая единица ландшафта, более высокого ранга чем урочище ( Геренчук 1956г., Исаченко 1960г., Солнцев 1961г.).

Географическая местность — это наиболее крупная морфологическая единица ландшафта, характеризующаяся особым вариантом сочетания основных урочищ данного ландшафта. Бывают: 1) пойменные; 2) надпойменно террасовые; 3) плакорные; 4) междуречные недренированные; 5) останцово-водораздельные; 6) склоновые (приречные).

Источник: StudFiles.net

ПРИРОДА СВОЕЙ МЕСТНОСТИ:

РЕЛЬЕФ, КЛИМАТ, ВОДЫ, РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЙ МИР, ПОЧВЫ

  1. Особенности природы своей местности

В этом параграфе изучим природу своей местности.

Для того чтобы изучить рельеф, климат, воды, животных и растения своего местожительства, вы должны выполнить следующую работу:

  1. Определить рельеф вашей местности (горный, равнинный, пред­горный, долинный и др.).
  2. Какие горы здесь расположены? Каковы их высоты? Какие они но­сят названия? Какие вы знаете легенды о происхождении названий гор, равнин, долин?
  3. Какие горы, равнины, предгорья, впадины видны из вашей школы?
  4. Каков климат вашей местности?
  5. Какие происходят изменения в погоде в течении года?
  6. В какое время года выпадает осадков больше и когда меньше?
  7. Какие реки протекают через вашу местность? Что вы знаете об их названиях?
  8. Как: человек использует воду в своей жизнедеятельности?
  9. Где находятся истоки ручьев, рек, озер вашей местности? Какие притоки впадают?
  10. Какие растения произрастают в поймах рек и озер?
  11. Какие летние пастбища есть в вашем районе и как они использу­ются?
  12. Какие растения здесь произрастают (лекарственные, кормовые)? Запишите их названия.
  13. Какие виды животных здесь обитают? Есть ли среди них редкие и исчезающие виды?
  14. Какие виды животных охраняются? Запишите животных, зане­сенных в Красную книгу.
  15. Какие виды растений здесь произрастают? Назовите охраняемые виды растений.

Практическая работа № 16

Сбор материалов по топонимике родного края и подготовка сообще­ния (эта работа проводится по группам).

Например, по топонимике расположенной в Чуйском районе башни Бурана (см. стр. 188).

  1. Почему башня Бурана носит такое название?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо воспользоваться до­полнительной литературой и провести расспросы среди родителей и пожилых людей, знающих историю своего края.

  1. Каждая группа, подготовив свои презентации, представляет их для обсуждения.
  2. Просмотрев презентации, обсудив предоставленную информацию велаем выводы.

Комментарии

Источник: life.ansor.info

Значение слова Местность по Ефремовой:

Местность — 1. Какое-л. определенное пространство на земной поверхности.
2. Край, район, округа.

Значение слова Местность по Ожегову:

Местность — Какое-нибудь определенное место, пространство, участок на земной поверхности


Местность Край N2, окр?_га

Местность в Энциклопедическом словаре:

Местность — часть территории, характеризующаяся общностью каких-либопризнаков (природных, исторических или др.).2) В физической географии -крупная морфологическая часть географического ландшафта, комплекс урочищ.

Значение слова Местность по словарю синонимов:


Местность — место

Значение слова Местность по словарю Ушакова:

МЕСТНОСТЬ
(сн), местности, мн. местности, местностей (местностей и т. д. неправ.), ж. (книжн.). 1. Место, какое-н. определенное пространство, участок на земной поверхности. Гористая местность. Красивая местность. Батарея производила пристрелку к местности. Лагерь раскинулся на открытой местности. 2. Район, округ, край. В нашей местности много лесов. Дачная местность — дачный поселок.

Определение слова «Местность» по БСЭ:

Местность — в физической географии одна из морфологических частей ландшафта географического. Представляет собой группу сопряжённых урочищ, связанных с отдельными крупными формами рельефа (например, с водоразделами, речными долинами и террасами и т.п.) или с колебаниями глубины залегания одних и тех же коренных (доантропогеновых) пород (например, подверженных карсту известняков под покровом лёссовидных суглинков). В качестве М. в ландшафтоведении рассматриваются также сложные системы однотипных урочищ, слившихся в процессе своего развития (например, системы верховых болотных массивов в ландшафтах тайги), и части ландшафта, отличающиеся друг от друга количественным соотношением площадей, занятых разнотипным урочищами (например, боровыми, болотными в тайге и т.п.) при однородном качественном составе последних. В географической литературе термин
«М.» употребляется также в общем смысле (как ландшафт, территория со своеобразным сочетанием природных условий).
А. Г. Исаченко.



Местность — Местность (военная)
часть (участок), район территории со всеми её природными компонентами: рельефом, грунтами, водами, растительностью и др., а также путями сообщения, населёнными пунктами, промышленностью, с.-х. и социально-культурными объектами. один из важнейших элементов обстановки, в которой ведутся военные действия. Различные свойства М. способствуют военным действиям или затрудняют их, оказывая большое влияние на организацию и ведение боя или операции. М. делится на следующие основные типы: по рельефу — на равнинную, холмистую, горную. по условиям проходимости — на слабопересеченную (проходимую), среднепересеченную, сильнопересеченную (труднопроходимую). по условиям наблюдения и маскировки — на открытую, полузакрытую, закрытую. о особенностям природных условий — на пустынную (пустынно-степную), лесную (лесисто-болотистую) и местность северных районов (Арктика, Заполярье, равнинная и горная тундра).
Особенно велико оперативное значение крупных водных преград и горных массивов. Свойства М оказывающие влияние на боевые действия (условия проходимости войск и боевой техники, защиты, наблюдения, ориентирования, ведения огня, водоснабжения и др.), называются её оперативно-тактическими свойствами. Условия М. учитываются при планировании боя и операции, организации взаимодействия войск, системы огня и маскировки, она оказывает большое влияние на управление, связь, наблюдение и работу тыла. Тактические свойства М. изменяются в зависимости от времени года и погоды. Изучение и оценку М. организуют командиры и штабы всех родов войск с учётом решаемых ими задач. М. изучают и оценивают по личным наблюдениям, результатам разведки, топографическим и специальным картам. Выводы из оценки М. учитываются при принятии решения на бой или операцию и определении характера действий войск.
Лит.: Говорухин А. М а М. В Справочник офицера по военной топографии, 3 изд., М., 1968. Иваньков П. А., Захаров Г. В., Местность и её влияние на боевые действия войск, М., 1969. Краткий топографо-геодезический словарь-справочник, 2 изд., М 1973.
И. С. Ляпунов.

Источник: xn—-7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai

Вашему вниманию представляется краткая история храма Святителя и Чудотворца Николая в Котельниках за Яузою и ближайших окрестностей, изложенная на основании информации найденной в архивах Москвы и Московской области. Московский храм Святителя и Чудотворца Николая в Котельниках за Яузою находится в древнейшем в Москве историческом месте – у подножия Швивой горки Таганного холма.

Древний посад Заяузье (Таганка) образовался, предположительно, еще в дохристианский период, благодаря выгодному географическому положению этой местности. В христианской период вокруг Таганской торговой площадки возникло огромное количество древних церквей, носивших свои названия по именам святых, прославившихся еще в самом начале становления Христовой веры.

Котельнические переулки, по распространенной ныне версии, получили свое название по находившейся здесь в XVII веке дворцовой слободе котельников, изготовлявших котлы для варки пищи. Эти места связаны с котельниками, гончарами и кузнецами, – ремесленниками, имевшими дело с открытым огнем, поэтому свои производства они размещали по берегу реки Москвы.

До возникновения церкви свт. Николая, что в Котельниках, на ее месте находилась деревянная церковь Троицы, называвшаяся – что в Старых Кузнецах, построенная в 1547 году. В сборнике, изданном Обществом любителей духовного просвещения по случаю празднования столетнего юбилея со дня рождения Филарета, Митрополита Московского, (Том I.

М. , 1883 год) написано: «1833 года Сентября 13 дня Князь Сергей Михайлович Голицын, в письме к Филарету, Митрополиту Московскому писал, что Ивановского сорока, в приходе церкви святителя Николая, что в Котельниках, издревле находился дом предков его, баронов Строгановых, и как церковь оная, так и причт получали главное от оного дома содержание, и сверх того на их же содержании была богадельня, под колокольнею устроенная; почему и тела оных баронов Строгоновых, по смерти, погребены в оной Николокотельнической церкви».

Архивные исследования по решению настоятеля храма, к нашему большому сожалению, не были окончены. Поэтому, неисследованные архивные документы по истории храма, таят в себе ещё немало открытий. Об этом знаковом храме, за всю его историю, не было издано ни одной книжки.

Только нашему коллективу удалось изготовить электронную версию полноцветного многостраничного буклета краткой истории храма Святителя и Чудотворца Николая в Котельниках за Яузою. По окончании исследований, нами может быть подготовлен оригинал-макет книги для печати в типографии.

Это полиграфическое издание могло бы стать мостом сближения нынешней России со всем Русским миром, за её рубежами, на всех континентах. Это особенно актуально после объединения двух ветвей русской Православной Церкви. Для реализации такого актуального проекта, необходима воля настоятеля храма.

Источник: bookash.pro