Густой экзотический мех, пухлые лапки, занятные кисточки на кончиках ушей… Казалось бы, рысь — милейшее существо из семейства кошачьих. Но не тут-то было, это довольно серьёзный хищник, с которым шутки плохи, а игры и вовсе не уместны! Лучше любоваться повадками и внешним видом этого достойного зверя издалека, используя в качестве прицела объектив своей фотокамеры, а не ружья.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает рысь?
  • Чем питается рысь?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги рыси
  • Популяция и статус вида
  • Охрана рыси

Происхождение вида и описание


Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

Видео: Рысь

Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев. Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.


Внешний вид и особенности

Голова у этих кошек имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. У рыси мощные узкие челюсти, крупный широкий нос. На верхней губе располагается несколько рядов вибрисс, жестких и длинных.

Сама морда у рыси короткая. Глаза у нее большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.

Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Как правило сосредотачиваются пятнышки на спине, боках и голове кошки. На брюхе же крап редкий, там шерсть практически всегда чисто белая. Два раза в год происходит линька. Летняя шерсть у рыси более грубая и темная, чем зимняя. Крапинки летом обозначены гораздо четче. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.


У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

Где обитает рысь?

Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

  • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
  • Германия;
  • Карпаты: от Чехии до Румынии;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия;
  • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
  • Франция;
  • Швейцария;,
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
  • Прибалтика.
iv>

Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

Чем питается рысь?

Если пищи в округе много, рысь ведет оседлый образ жизни. В противном случае ей приходится кочевать в поисках пищи.

Основу рациона рыси обычно составляют:

  • зайцы-беляки;
  • тетеревиные птицы;
  • мелкие грызуны (полевые мыши);
  • лисы;
  • енотовидные собаки;
  • бобры;
  • кабаны;
  • лоси;
  • изредка небольшие копытные: косули, кабарги, северные и пятнистые олени;
  • редко домашние кошки и собаки.

Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Засада — вот излюбленный метод охоты для кошки. Еще она любит подбираться к жертве тайком как можно ближе, а затем молниеносно бросаться на нее, так сказать скрадывать ее. Рысь может прятаться за пни, стволы поваленных деревьев, а нападает она, делая огромные прыжки, длиной по 4 м.

Преследует свою добычу она недолго, стоит ей пробежать 60-80 м, как кошка выдыхается. Но этого чаще всего достаточно, чтобы схватить зазевавшегося зверька. Если атака не удалась, разъяренная рысь совершит еще пару-тройку прыжков вдогонку и остановится. Иногда хищница убивает мелких пушных зверьков просто так, ради забавы.


Крупную жертву она поражает в переднюю часть туловища, вцепляется в глотку или шею когтями, принося животному мучительную боль. Раненый зверь может тащить на себе кошку какое-то время, пока не выдохнется. За один раз рысь не съедает много мяса, основную часть она прячет про запас.

Так убитой косули взрослой особи хватает на 4 дня, северного оленя — почти на две недели, а зайца — всего на 2-3 дня. Прятать добычу кошки не очень-то умеют, наскоро присыпают снегом и листвой. Поэтому мелкие зверьки частенько растаскивают ее раньше, чем кошка сама вернется полакомиться остатками пиршества.

Особенности характера и образа жизни

Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи. Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща. К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие.

Это животное прекрасно выживает среди снегов, если там достаточно добычи. Благодаря своей пятнистой шерсти рысь может легко прятаться в кронах деревьях в сумеречное время или на заре. Игра солнечных бликов позволяет хищнице замаскировать свой яркий мех от добычи.

>

Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой. В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.

Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.

По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.

Социальная структура и размножение

Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.


Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.

Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.

Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.

Котята в это время еще не совсем похожи на мать. Их шерстка светло-бурая, с небольшим количеством крапинок. А кисточки и бакенбарды у них появятся лишь к полутора годам. Семейство будет неразлучным до наступления следующего периода гона. Тогда она сама уйдет от рысят, но они все равно какое-то время будут держаться вместе.


Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

Естественные враги рыси

Кроме человека, который долгие годы занимался истреблением рыси, у нее есть и природные враги.

В первую очередь, это все остальные крупные кошки:

  • ягуары;
  • пумы;
  • канадские рыси.

Зимой, особенно в голодные годы, существенную опасность для одинокой кошки представляет собой стая волков. Они окружают свою жертву и безжалостно разрывают в клочья. Если рысь встретится с волком один на один, у нее есть все шансы победить его, но против целой стаи она бессильна.

В битве за добычу рысь может потерпеть поражение в борьбе с тигром или снежным барсом. Они могут вступить с ней в схватку за уже убитую кошкой добычу, и частенько рысь спасается бегством в подобных ситуациях. По этим же соображениям ее врагом считаются росомахи. Зверьки хоть и небольшие, но сильно докучают кошке, они способны отогнать более крупную хищницу от собственной добычи.

А вот маленькие рысята могут стать добычей буквально любого хищника, который крупнее их. Не только лисы, волки и другие кошки пытаются залезть в семейное гнездо, но и медведи. Впрочем самка редко покидает своих котят, она яростно защищает их от любых непрошеных гостей.

Популяция и статус вида


Рысь — это давний объект пушного промысла, жажда ее ценного меха до сих пор будоражит сердца браконьеров и охотников. Веками шкуры этих благородных кошек шли на шапки и шубы. Да, и люди рысей недолюбливали, несмотря на то, что домашних животных они трогали редко, равно как и самих людей. Все это привело к тотальному истреблению.

Во многих странах Европы рысь обыкновенная — редкий вид. Даже несмотря на защиту и попытки восстановления этой географической расы, она находится под угрозой исчезновения. Этот вид занесен в Московскую Красную книгу, ему присвоена 1-я степень. Так как вблизи южной границы Московской области это животное находится на грани исчезновения.

Однако, в целом на территории России рысь встречается довольно часто. В других странах ситуация совершенно иная. На Балканском полуострове находится всего несколько десятков особей. В Германии в начале 20 века этими животными были повторно заселены Баварский лес и Гарц.

Самая крупная популяция, кроме Сибирской, находится на территории Карпатов. Там около 2200 особей. В Белоруссии 1000 рысей живет в Беловежской пуще и Татрах. Почти 2500 животных находятся на Скандинавском полуострове. Во Франции рыси были также истреблены и в 1900 году их повторно завезли в Пиренеи и Вогезы. Швейцария была повторно заселена рысями обыкновенными в 1915 году, а оттуда они распространились в Австрию и Словению.

Охрана рыси

Численность хищных кошек сокращается не только из-за механического истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.

Мерами по сохранению популяции рыси являются:


  • Строгий регламент охоты на этих животных;
  • Сохранение биотопов в первозданном виде;
  • Забота о сохранении ее кормовых ресурсов: зайцев, косулей;
  • Сокращение численности волчьих стай;
  • Активная борьба с браконьерским ловом петлями, в которые часто попадают рыси.

Изящное длинноногое животное, рысь, приковывает внимание и завораживает. Недаром в давние времена она была тотемным животным у славян. Некоторые источники даже говорят о сходстве слов “рысь” и “Русь”. В Гомеле эта лесная кошка до сих пор является главным символом города. Опасная и быстрая, но при этом не лишенная грации и изящества, эта кошка представляет собой огромный научный интерес. Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.

Источник: wildfauna.ru

Класс ·Млекопитающие — Mammalia
Отряд ·Хищные — Carnivora
Семейство ·Кошачьи — Felidae
Род ·Рыси — Lynx

Различают несколько видов рыси: обычная рысь, рыжая рысь, степная рысь (каракал), пакистанская и редкая испанская. У рыси обширный ареал обитания. Она водится в Сибири, в Канаде, США, в некоторых регионах Европы, Азии и Африки.

Обычные рыси и рыжие рыси мало чем отличаются друг от друга, являясь разновидностью малых кошек. В среднем они достигают одного метра в длину, у обеих короткий хвост, приземистое туловище, они хорошо приспособлены к выживанию в суровых условиях. Однако их очень редко можно встретить вместе, поскольку им нужны разные условия существования.

Обычные рыси предпочитают селиться в холодных лесах и непроходимых кустарниках Крайнего Севера, где зимы могут быть суровыми. Рысь может жить при температуре до 57 градусов по Цельсию (70 — по Фаренгейту). Она легко передвигается по глубокому снегу. Шкура рыси, покрытая густым, коротким серо-коричневым мехом, помогает ей хорошо маскироваться на фоне мхов и лишайников. В различных местах, где обитают рыси, окраска их меха тоже различна. Она меняется в широком спектре — от гладкой без пятен, до густопятнистой.

Рысь отличается от других кошачьих тем, что у нее короткий хвост, но в остальном — это типичная кошка с огромными лапами и очень острыми когтями. Кроме того, у нее чрезвычайно развит слух, а кончики острых ушей венчают красивые пучки длинной шерсти. Рысь способна обнаружить небольших животных даже под слоем снега или услышать и увидеть их в полной темноте. Рысь может бесшумно продвигаться по лесу, преследуя свою любимую добычу — зайца.

Кроме обычной рыси широко распространена рыжая рысь. Этот вид более теплолюбив и встречается в малонаселенных районах Европы (от Испании до Скандинавии), в Северной Америке и Восточной Сибири. У рыжей рыси более пятнистая окраска шкуры, что позволяет ей оставаться незамеченной в густой растительности скалистой местности, где она предпочитает селиться. На кончиках ее ушей вы не увидите типичных для рысей кисточек. Оба вида рыси редко конфликтуют друг с другом, т.к. каждый вид имеет свое место обитания и свою добычу.

Плодовитость и размножение рысей завиясят от обилия пищи. Когда кроликов (зайцев) много, то рыси не надо далеко ходить в поисках добычи. Однако, когда кроликов недостаточно, то рысь может порой вступать в драки с другими рысями из-за пищи. Самки довольствуются меньшими территориями, чем самцы. Самец может занимать территорию, которая в три раза превышает среду обитания двух или даже трех самок. Соперничающие самцы редко сталкиваются друг с другом. Их владения помечены сильно пахнущими экскрементами и другими секретами. Их любимые охотничьи тропы также изобилуют метками, которые они ставят мочой. Эти метки служат сигналами для других рысей, что им лучше держаться подальше. Рысь подает высокий, громкий и резкий голос. Когда она сердится, голос у нее рычащий; крик зверя начинается с высокого тона и оканчивается низким. Довольная, сытая рысь, издает мурлыканье, схожее с мурлыканьем крупных домашних кошек.

Несколько десятилетий назад осуществлялся проект восстановления численности этих хищников в естественной среде обитания, что нашло горячий отклик у защитников окружающей среды, но не вызвало энтузиазма у швейцарских, французских и и итальянских фермеров, которых по вполне понятным причинам больше заботило сохранность собственного скота. Тем не менее, несмотря на усиленные протесты фермеров, рыси вновь стали размножаться в предгорьях Альп, а потому проект, привлекший внимание общественности, можно считать осуществленным.

По материалам книг «Большие кошки» (Э.Клив) и «Кошки» (Э.Верхойф-Верхаллен)

Рыжая рысь — Lynx rufus — обитает в Северной Америке на территории от южной Канады до южной Мексики и от восточного до западного побережья США. Встречается, как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах, а также и в местах обитания человека. Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером вполовину евроазиатской рыси, длина тела 76,2-127 см, высота в холке 53,3 см, масса 5,8-14 кг, ноги несколько короче, лапы не столь широки, меньше кисточки ушей и светлее окрас. Ее называют бобкэтом, или короткохвостой кошкой.

В отличие от настоящих рысей рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне черного кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью черный. Как и у всех диких кошек у них черные уши с белым пятном сзади — прижатые уши говорят об агрессивном настроении кошки, о чем она подает сигнал своему противнику. Окрас шерсти красновато-коричневый или светло-серый, живот белый, на лапах черные пятна, на морде черные отметины. Рыжие рыси с юга имеют больше черных отметин, чем их северные собратья. Встречаются рыси полностью черного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые встречались только во Флориде.

Рыжая рысь размножается в период с февраля по июнь. После беременности продолжительностью 50-70 дней у самки рождается 1-6 детенышей. Они весят при рождении менее полукилограмма. Оба родителя заботятся о потомстве, которое кормят в течение 3-4 месяцев, а пятимесячные рыси уже выходят на охоту вместе с матерью. В 9 месяцев молодые покидают мать и отправляются на поиски своей охотничьей территории. В 12 месяцев самки становятся половозрелыми, самцы — в 24 месяца. Питается рысь большей частью мелкими млекопитающими: грызунами, типа полевок, белок и кроликов, но порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже белохвостых оленей. Охотится, выслеживая и подстерегая свою дичь, на которую нападает из укрытия. Естественные враги рыжей рыси — это большие кошки: ягуары, пумы и большие рыси. Являются предметом охоты.

Подвиды рыжей рыси:

Lynx rufus rufus — на северо-востоке и в центральной части США,
Lynx rufus baileyi — на юго-западе США,
Lynx rufus californicus — в Калифорнии, Неваде,
Lynx rufus escuinapae – в Центральной Мексике,
Lynx rufus fascinatus — в Британской Колумбии,
Lynx rufus floridianus — в южных районах США,
Lynx rufus gigas — в Мейне,
Lynx rufus pallescens — в Скалистых горах,
Lynx rufus peninsularis — на полуострове Байя, в Калифорнии,
Lynx rufus superiorensis — на северо-западе и в центральной части США,
Lynx rufus texensis — в Техасе и Северной Мексике.

Предыдущие посты о Диких Кошках, кто не видел:
Пумы ,Львы (часть 3), Львы (Часть 2), Львы (Часть 1), Тигры (Часть 2), Тигры (Часть 1)
А так же еще мой древний пост о Тиграх 😉

Источник: ucrazy.ru

Видно, неспроста мудрая природа снабдила этих холодолюбивых кошек широкими лапами, низ которых с наступлением зимы обрастает длинной шерстью, растущей повсюду, даже в районе подушечек пальцев. Чем не лыжи? С такой «экипировкой» покрыть десяток километров по глубокому рыхлому снегу для рыси – пара пустяков. Всем прочим ландшафтам этот зверь предпочитает лесные пейзажи, в особенности – густую хвойную тайгу, где чаще всего его и можно повстречать.

Хвост рыси

На фоне прочих собратьев рысь выделяется не только особым строением лап, приспособленных к ходьбе по снегу – весь ее экстерьер держится особняком в стандартной «кошачьей геометрии». Если фигура, в которую можно вписать большинство диких кошек, являет собой удлиненный прямоугольник, то телосложение рыси – с коротким туловищем, высокими ногами и будто обрубленным хвостом – куда больше напоминает квадрат.

Хвост рыси

Зимний мех у рыси длинный, густой и невероятно мягкий, с неярко выраженной пятнистостью на рыжевато-пепельном фоне. Летняя окраска намного интенсивнее, а вот шерсть в теплый сезон становится короче и жестче. Кисточки на ушах, которые стали своеобразной визитной карточкой Lynx lynx, всегда окрашены в темный цвет – как и кончик хвоста.

Хвост рыси

Каждая особь выбирает для обитания собственную территорию, обильно помечая границы и облюбовывая самые удачные маршруты для охотничьих вылазок. Если добычи на участке остаточно, рыси живут оседло, по принципу: «зачем куда-то идти, если и тут неплохо кормят?»

Хвост рыси

В качестве временной лежки хищник предпочитает место повыше – где он находится в относительной безопасности и откуда открывается превосходный обзор. Даже во сне зверь настороже: идеальный слух работает так четко, что не упустит скрипа зубов косого, перегрызающего ветку на расстоянии ста метров, а подобранные на время сна лапы гарантируют мгновенную готовность к прыжку.

Хвост рыси

С февраля по март привычный распорядок жизни рысей нарушается любовной горячкой, или попросту гоном. Влекомые зовом плоти самцы устраивают между собой нешуточные поединки за право на внимание прекрасной дамы, пребывающей в состоянии течки.

Хвост рыси

Зато с рождением потомства свежеиспеченные отцы утрачивают к семье всякий интерес, предоставляя заботы о быстро растущих малышах матери. Продолжительность беременности у рысей составляет около 70 дней, «родильная палата» готовится загодя – для этого укромное место среди корней дерева заботливо устилается птичьими перьями, листьями и травой.

Хвост рыси

В отведенный природой срок на свет появляются беспомощные слепые котята – от 1 до 4 в помете. Под зорким материнским оком детвора пребывает в течение года, но уже к лету подросшие рысята сопровождают мать в ее ночных вылазках, осваивая премудрости добывания пищи.

Хвост рыси

Охота происходит так. С наступлением сумерек рысь отправляется в путешествие по своему участку в поисках подходящей добычи, которой чаще всего становятся зайцы, но могут стать и кабарги, птицы, и грызуны. Выбрав маршрут, хищник движется прямо по курсу – ровно до тех пор, пока не заприметит незадачливую косулю, серну или другую живность.

Хвост рыси

С этого момента виртуозность излюбленной охотничьей тактики рыси проявляется во всей красе: тщательно таясь от жертвы в зарослях кустарников, поваленных стволах деревьев и прочих встречающихся на пути укрытиях, рысь незаметно и абсолютно бесшумно сокращает расстояние.

Хвост рыси

И когда от жертвы отделяет не больше 15 метров, хищник настигает ее в несколько стремительных прыжков. В момент атаки зверь бросается на добычу, впиваясь когтями в переднюю часть тела и терзая зубами шею. Иногда рысь подкарауливает жертву в засаде – обычно на пути к водопою, но такая тактика менее эффектна и результативна, потому и применяется гораздо реже.

Хвост рыси

Если взглянуть на неподвижную рысь, может сложиться мнение, что это животное пассивно и медлительно – этакая милая домашняя кошечка. Заблуждение! Рысь – хищник. Сильный, стремительный, ловкий, отважный, сообразительный, но малоприспособленный для жизни в неволе . Поэтому, насколько заманчиво не выглядела бы мысль о том, чтобы содержать такую красавицу-кошку в домашних условиях, от нее лучше отказаться. Хотя рысь не столько агрессивна и опасна для хозяев, сколько просто неудобна из-за своих внушительных размеров и привычки точить когти о хозяйскую мебель.

Хвост рыси

Хвост рыси

Источник: alionushka1.livejournal.com

РЫСЬ — крупная кошка, достигающая метра длины и 30 кг веса. Хвост как бы обрублен, уши — с кисточками черных волос на концах. Площадь индивидуального участка хищника — 10-25 кв. км, суточный ход от 5 до 15 км. Часто ходит своими излюбленными охотничьими маршрутами. Логово рысь устраивает в буреломе, в густой лесной чаще, в низко расположенном дупле, под выворотом корней упавшего дерева, в скалах. Течка у рыси бывает с января по апрель. Беременность продолжается около 70 дней. Котят в помете 2 — 3, реже 4-5. Прозревают они быстро — на 10 — 12-й день. 2 — 3 месяца питаются молоком матери, а живут с ней около года. Половозрелыми становятся в возрасте около 2 лет. Рысь может прожить 20 лет. Линяет рысь дважды в году — весной и осенью: весенняя линька — в апреле — мае, осенняя — в ноябре. Рысь можно встретить в холодных краях. У рыси надменный взгляд, жесткие брыжи, обрамляющие бледную морду, изящные уши с кисточками на концах. Впрочем, все остальные части тела северной рыси — непропорционально высокие сильные задние ноги, словно обрубленный хвост, широкие покрытые густой шерстью лапы — далеко не столь аристократичны. Однако это прекрасное приспособление для жизни в суровых северных краях: благодаря ему восемнадцатикилограммовая рысь легко и быстро передвигается по самому мягкому снегу в погоне за любимой добычей — зайцем. А кисточки на ушах, выделяющие рысь среди других кошек, отнюдь не просто украшение, но служат своего рода антеннами, помогая животному улавливать даже очень тихие звуки. Если срезать кисточки, острый слух рыси сразу же притупляется. Одна из самых распространенных кошек, рысь обитает в северных лесах по всему земному шару. Рысь — существо почти не видимое: периоды ее активности приходятся на раннее утро и на исход дня. Обычно она охотится одна и избегает общества себе подобных весь год, за исключением периода спаривания, с января по март, когда лесные дебри оглашаются истошными любовными призывами самцов. Рыси живут и охотятся на собственных территориях. Однако самцы относятся к своим территориям не слишком ревниво и терпят вторжение другого самца, хотя оба старательно избегают друг друга. Самки не столь покладисты. В тех редких случаях, когда одна самка забредает на территорию другой, почти неизбежно следует кошачья драка, и непрошеная гостья опрометью убегает на более безопасную нейтральную территорию.

На севере Америки рысь охотиться буквально на все, что движется, но зайцев предпочитает любой другой дичи. В Скандинавии главная добыча рыси — северный олень. Если северная рысь отступает под натиском цивилизации, ее более мелкая родственница, рыжая рысь, по мере того как человек осваивал глушь, плодилась все больше, и теперь ее можно найти повсюду от юга Канады до севера Мексики. Рыжие рыси предпочитают лесам открытые местности и в отличие от своих северных родичей научились уживаться с человеком. Они не боятся прокрадываться во двор ферм, чтобы утащить ягненка или курицу. Все рыси прекрасно плавают и лазают по деревьям. Это последнее обстоятельство часто приводит их к гибели: загнанную на дерево рысь очень легко подстрелить. Рыжие рыси обитают в областях с более мягким климатом, а потому у них на лапах нет «снежных лыж», как у них северных родичей, и их мех далеко не такой пушистый и теплый. Примерно через год после рождения рысь достигает половой зрелости.

Новорожденные рысята, слепые и беспомощные, весят всего лишь около 350 граммов каждый. Пока мать не перестала их кормить, что происходит месяца через два, они всецело зависят от нее. Вот почему с ноября до февраля рыси рожают редко: в разгар зимы охота особенно трудна, и самка только — только способна прокормить только себя. У рыжей рыси есть излюбленные места — там она отдыхает, растянувшись на горных выступах и ветвях деревьев, и оставляет следы, которые предупреждают любопытных, что она придет сюда не однажды.

Обычные рыси предпочитают селиться в холодных лесах и непроходимых кустарниках Крайнего Севера. Рысь имеет короткий хвост приземистое

Источник: otvet.mail.ru