Информация про белку летягу

Обыкновенная летяга, или белка-летяга, или летучая белка – небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Общая информация

Среди множества видов млекопитающих только летучие мыши владеют полноценным активным полетом. Но существуют три вида млекопитающих, которые способны парить в воздухе на значительные расстояния. К ним относятся белки-летяги, шерстокрылы и летающие поссумы (фалангеры).

Как известно, многие животные, обитающие на ветвях деревьев (например, обезьяны) предпочитают перемещаться, перепрыгивая с одного дерева на другое. Это позволяет избежать опасности, подстерегающей их на земле. Однако этот вариант применим только для млекопитающих, живущих в густых тропических лесах. А вот у представителей фауны редколесья присутствуют специальные приспособления – кожистые перепонки между задними и передними конечностями, позволяющие животным перелетать на значительные расстояния.


Информация про белку летягу

Все слышали о белке-летяге, как о животном, которое умеет летать. Летяги водятся в Европе, Северной Америке, Азии и даже в Африке. Эти зверьки относительно небольшие по сравнению с другими видами белок. Длина их тела составляет около 130 мм. Белки летяги – обитатели лесных массивов, гнезда обустраивают в дуплах деревьев. Питаются в основном почками, семенами, листьями и молодой корой. Иногда спускаются на землю в поисках ягод и грибов. В рацион белок-летяг также входит и животная пища: насекомые, птичьи яйца. Заметить в лесу летягу удается крайне редко, так как на кормежку животное выходит поздно ночью.

Перед тем как совершить свой полет белка-летяга забирается на верхушку высокого дерева, отталкивается, расправляет свои кожистые перепонки и планирует. Пушистый хвост позволяет ей поворачивать в воздухе. Приземляется летяга всегда немного ниже точки начала полета на все четыре лапки, после чего снова забирается на верхушку и продолжает свой путь. Дальность одного такого перелета может быть различной, но, как правило, не превышает 100 м.

Виды

Белки-летяги, обитающие в Европе представлены видом сибирская летяга. Этот небольшой зверек также населяет некоторые районы Азии и Индии.


Информация про белку летягу

Летяги Северной Америки немного уступают размерами своим европейским сородичам и объединяют два семейства – северные и южные летяги.

Информация про белку летягу

Африканские летяги сильно отличаются внешним видом. Кожистая перепонка у них крепится к локтевому суставу, а не запястью. А ещё их называют чешуехвостые белки.

Еще одна группа животных, которые умеют летать – летающие поссумы. Это сумчастые животные, которых можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Они очень напоминают белок-летяг строением кожистой перепонки и длинным пушистым хвостом. Известно 3 группы летающих поссумов.

  1. Первая состоит из самых маленьких представителей, вес которых едва достигает130 г. За своё пристрастие к сладкому зверьки получили название сахарные поосумы или поссумы-медоеды. Животные имеют серый окрас и белые манишки на спине. В Новой Гвинее очевидцы не раз замечали, как эти малыши ловко хватают мотыльков на лету.
  2. Представителей второй группы называют перьехвостые поссумы. Их характерной особенностью является хвост, похожий на птичье перо. Этих животных величиной с мышь можно встретить как в Австралии, так и в Новой Гвинее. Питаются в основном насекомыми и цветочным нектаром.
  3. Третья группа состоит всего из одного вида – большой летающий поссум. Максимальный вес самца может достигать 1,5 кг. Эти летающие животные являются близкими родственниками коалы и населяют восточные регионы Австралии. Рацион большого летающего поссума – преимущественно растительная пища (листья и почки эвкалиптов).

Внешний вид

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью – летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12‒22,8 см, хвоста – 11‒13 см, ступни – 3‒3,9 см, уха – 1,5‒2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела – белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Места обитания и повадки

iv>

Информация про белку летягу

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея – страны, где распространена летяга. Место её обитания – тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

В зоне хвойной тайги встречается реже, чем в широколиственных и смешанных лесах. При распространении к северу придерживается главным образом речных долин. В Сибири обычна в высокоствольных лиственничниках.  Селится зверек, вопреки сложившемуся мнению, и высоко в горах, но в пределах высокоствольного леса. Живет в дуплах деревьев не ниже 3 м от земли. На зиму строит в них гнезда шарообразной формы из сухой травы и лишайников; реже занимает старые беличьи, иногда выгоняет их хозяев; поселяется в скворечниках.

В неволе белка-летяга живет плохо, а в природе наблюдать за ней трудно.  Ведет ночной и сумеречный образ жизни; днем встречаются главным образом полувзрослые зверьки в период расселения. В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. По земле летяга передвигается неловко, но по стволам часто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Индивидуальный участок у летяги очень изменчив по площади, иногда в пойменных зарослях и березняках он мал – не боле одной-двух сотен метров в диаметре.


По стволам деревьев лазает быстрее, цепляясь за неровности коры короткими, но круто изогнутыми и острыми когтями. По тонким ветвям перебирается, подвешиваясь к ним снизу.   Летяга способна спланировать между деревьями на 50 м, при этом зверек расставляет передние лапы и приобретает треугольную форму. Может легко изменять направление полета иногда под углом в 90°, пользуясь хвостом в качестве руля.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох. Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как мышь летяга в спячку не впадает. Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

>

Информация про белку летягу

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид, размножается зверек очень хорошо и активно.  Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению.  Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Охранный статус

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга Красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид животных был занесен в красную книгу редких животных, так и японская летяга или сумчатая летяга. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Численность


Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков. Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

Содержание в домашних условиях

Из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. Хотя нужно учесть, что в домашних условиях очень сложно с летягой. Для нее нужно очень много места (прыжки и полеты). В домашней среде обитания темперамент зверьков немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем у обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно не забыть позаботиться и о 0правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

 Интересные факты


  • Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге.
  • На самом деле белка-летяга не летает, а планирует в воздухе, перемещаясь с одного дерева на другое.
  • Между задними и передними лапами этого зверька расположена кожаная мембрана. Когда белка прыгает, она расправляет конечности в стороны, и перепонка натягивается, действуя как парашют и позволяя грызуну планировать и управлять своим полетом и разворачиваться на 90 градусов. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя треугольный силуэт, что белку иногда сравнивают с рыбой камбалой.
  • Летяга может летать на расстояние до 50 метров. Максимальное расстояние полета летяги, которое ученым удалось зафиксировать, составило 90 метров. Чтобы пролетать как можно дальше, летяга обычно взбирается на верхушку дерева, с которого собирается планировать на другое дерево.
  • Рацион питания у летяг и обычных белок очень схож (орехи, фрукты, насекомые, мыши и т.д.), однако в отличие от привычных нам белок, белка-летяга, чтобы достичь ядра ореха, делает в скорлупе отверстие, а не разбивает орех.
  • Белка-летяга – достаточно дружелюбный по отношению к сородичам зверек. Иногда в свое гнездо грызун пускает других представителей своего вида.
  • Чтобы удачно перезимовать, летяги делают запасы на зиму. В сезон грызун может заготавливать несколько тысяч орехов. В зимний период они замедляют темп жизни.

  • К сожалению, увидеть летягу не так просто: зверек обычно бодрствует по вечерам и обитает преимущественно на деревьях, так как на земле чувствует себя очень неуклюже. Именно поэтому вырубка лесов губительно для этого вида, и охота на грызуна запрещена.
  • В России обитает только один вид этого животного – летяга обыкновенная.
  • Продолжительность жизни летяги в дикой природе составляет всего около 6 лет, хотя в хороших условиях в неволе она способна прожить и до 15 лет. По отношению к человеку летяга достаточно миролюбива, и все большую популярность летяга приобретает в качестве домашнего животного.
  • Ежегодно у самки летяги появляется от 2 до 4 детенышей. При рождении детеныши слепые, но уже к возрасту 1,5 месяцев начинают совершать первые прыжки и пытаются планировать в воздухе.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Доклад про белку летягу, про удивительное животное, про настоящего рекордсмена по прыжкам, изложен в этой статье.

Сообщение про белку летягу 4 класс 

Кратко про белку летягу: это небольшой грызун семейства беличьих.

Белка летяга внешне очень напоминает обыкновенную белку – та же маленькая мордочка, выразительные черные глазки, короткие лапки с острыми ноготками, пышный хвост, округлые ушки, правда, без кисточек. Шерстка нежная и мягкая с серебристым цветом и рыжеватыми оттенками.


Эти зверьки очень мелкие. Длина тела 18-20 см, хвост до 13 см. Вес животного также мал, всего 200 гр. Главная отличительная черта летяг это кожаная перепонка между передними и задними лапками. Она помогает совершать полеты, исполняя роль парашюта. Когда летяга совершает прыжок, то к туловищу прижимает задние лапки, передние расставляет в стороны и расправляет перепонку. Так она может планировать с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 50-60 м.

Где обитает белка летяга?

Эти зверьки обитают на территории Финляндии, Латвии, Эстонии, Монголии, России, Китая и Кореи. Ее привлекают смешанные леса и тайга. Летяга предпочитает селиться на лещине, ольхе, березе и5 других лиственных деревьях.

Повадки и размножение

Этот резвый и проворный зверек преимущественно ведет ночной образ жизни. Белка летяга отлично маскируется. Она предпочитает селиться на высоте не меньше 3 м от земли. Хотя животное не впадает в зимнюю спячку, но в сильные морозы она не покидает свое дупло и питается своими летними припасами. В естественно среде ее врагами является соболь, куница, сокол, ласка и рысь.

Летяги всю свою жизнь живут парами. Потомство самка выводит 2 раза в год. За один приплод на свет появляется 2-4 слепых малыша. Спустя месяц они уже могут самостоятельно совершать прыжки с дерева на дерево.

Продолжительность жизни белки летяги — от 5 до 10 лет.

Чем питается белка летяга?

Она питается хвоей, почками лиственных деревьев, кедровыми орешками, корой молодых побегов, ягодами, грибами. Но самым любимым лакомством зверюшки являются березовые и ольховые сережки.

Интересное про белку летягу

  • Белка летяга не летает в прямом смысле этого слова. Она планирует в воздухе, совершая перемещение с одного дерева на другое.
  • Она может преодолевать расстояние до 50 м. Ученым удалось зафиксировать максимальный полет зверька – 90 м.
  • Летяга является очень дружелюбным животным. В свое гнездо она может пускать «в гости» других представителей фауны своего вида.
  • За летне-осенний сезон белка собирает на зиму около 20 000 орешков.
  • В неволе их практически нельзя повстречать. Для того чтобы их содержать необходимо иметь огромные территории во владении, которые бы позволяли летягам совершать полеты.

Надеемся, что доклад про белку летягу помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про белку летягу Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник: kratkoe.com

Сообщение про Белку-летягу

Белка — летяга очень похожа на обычную белку, но есть существенные различия.

Летягой ее назвали, потому что в отличие от обычной белки, она способна в прыжке преодолевать большие расстояния, за счет так называемой «летучести». Все дело в том, что между лапками находится кожная перепонка, и при совершении прыжка она используется как парашют. В результате, когда белка прыгает, создается впечатление полета. В этом случае, планируя, белочка преодолевает более 50 метров. Маневрируя, животное может изменить траекторию полета на 90 градусов, и тем самым спастись от хищника. Для совершения маневра белка использует свой хвост.

Сам по себе зверек небольшого размера, от 12 до 22 сантиметров в длину, с короткими ушками и длинным пушистым хвостом. Мех белки густой и пушистый светло – серебристого окраса. Масса тела летяги меньше 200 грамм. Уши у белки скругленные. Лапки короткие с острыми коготками.

В природе насчитывается 10 видов летающих белочек, на нашей территории встречаются 8 подвидов.

В основном белки активизируются в ночное время. Гнезда животные обустраивают в дуплах деревьях, иногда используют старые гнезда, выстилая их мхом и травами. Белки-летяги – это пример для семьи, всю жизнь живут парами. Этот вид белки обзаводится потомством два раза в год — ранней весной и летом. Рождаются малыши абсолютно голыми и слепыми, видеть они начинают только через две недели. Маленькие летяги выходят из гнезда через два месяца после рождения. В естественных условиях зверек живет от 4 до 6 лет, в неволе, при хорошем уходе до 12 лет.

Рацион питания белки разнообразен. Свое кулинарное предпочтение летяги отдают почкам деревьев лиственных и хвойных пород. Кора молодой березы и осины тоже придется белке по вкусу. В летний период зверьки предпочитают лакомиться ягодами, грибами и орехами.

Обитают белки в смешанных лесах, предпочитая осиновые и березовые посадки. Селятся животные поближе к рекам и водоемам. В хвойных лесах белку-летягу можно встретить редко. В северных регионах и горной местности зверьки встречаются еще реже. В основном, белки этого вида обитают в европейской части и Сибири.

Находясь в естественной среде обитания, у зверька много разных врагов. Не смотря на то, что летяга очень шустрая, она не всегда способна уйти от преследования. Даже защитный окрас, под цвет коры дерева, не всегда помогает белке спастись от хищников. Хорьки, рыси, совы, куницы — злейшие враги белки – летяги.

Картинка к сообщению Белка летяга

Белка летяга

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад-сообщение Иван-Чай (2, 3 класс)

    Иван-чай – растение из семейства многолетних. Его используют для приготовления лекарственных чайных напитков, обладающих мощными оздоровительными и целебными свойствами. Растение на хорошем с

  • Доклад-сообщение Конституция РФ (4, 9 класс)

    За все время существования человечество создавало и совершенствовало политику, политический строй и взаимоотношения людей в государстве. Самой примитивной формой правления является

  • Доклад на тему Океаны сообщение

    Мы нашу планету Земля называем голубой, потому что три четвертых ее поверхности занимает мировой океан и поэтому сверху из космоса она кажется голубого цвета.

  • Доклад сообщение Лошадь домашнее животное

    Лошади — одни из самых красивых и грациозных животных на всем свете, но на этом их достоинства не заканчиваются! Лошадки являются незаменимыми помощниками в хозяйстве и быте

  • Доклад Державин Гавриил Романович сообщение

    Великим русским автором многих стихотворений эпохи классицизма является Гавриил Романович Державин.

  • Доклад на тему Горькие продукты

    Горькие продукты редко пользуются популярностью и спросом среди населения. Однако врачи утверждают, что именно в горьких продуктах много пользы. В Древней Греции ученые говорили, что вылечить