Гепард — млекопитающий хищник, из семейства кошачьих, род гепарды. Почти каждый знает, что этот зверь самый быстрый в мире. А что ещё известно об этих пятнистых животных?

Гепард

Описание, внешность

Гепард — зверь красивый: длинное стройное тело кажется хрупким, но мускулатура у животного развита отлична. Хоть животное и относится к кошачьим, но строение тела немножко напоминает собаку. Ноги длинные, довольно тонкие, но сильные, а когти, как это обычно бывает у кошек, не втягиваются в лапы во время бега — это задумано природой для того, чтобы у зверя было хорошее сцепление с земной поверхностью, коготки играют роль шипов. Голова не очень большая, глаза поставлены высоко, что характерно больше для собак, закруглённые уши маленькие.

Тело у гепарда не очень длинное. Но и не короткое — от 1 метра 20 сантиметров до полутора метров, высота примерно от 65 сантиметров до одного метра. Длина хвоста составляет половину длины тела — 65-75 сантиметров, весит гепард от 45 до 70-75 килограммов.


Мех короткий, не очень густой, цвета прибрежного песка, вся шкура (кроме брюха) усыпана чёрными пятнышками самых разных размеров и форм. Иногда в районе головы и области холки у самцов может быть своего рода грива, состоящая из жёстких коротеньких волос. У молодых гепардов до 2.5 месяцев эта грива есть у всех, но у многих она выпадает. А есть счастливчики, у которых остаётся.

Отличительным украшением морды являются так называемые «слёзные метки» — две чёрные полосочки, идущие глаз к пасти. Нанесены они природой с определённой целью — благодаря им животное лучше фокусирует взгляд на предполагаемой добыче, когда охотится. И ещё эти метки защищают глаза хищника от ярких солнечных лучей, не давая ему ослепнуть при взгляде на солнце.

Где обитает

Основное место обитания — Африка. Причём занимает весь континент. Как несложно догадаться, живёт в пустынях и саваннах, имеющих ровный рельеф. Предпочитает открытую местность, не является любителем засад.

Ещё существуют гепарды, живущие в Азии. Когда-то многие азиатские регионы могли похвастаться наличием в своих странах этих гордых животных. Они жили в Египте, Объединённых Арабских Эмиратах, Афганистане и других странах. Но были истреблены человеком и теперь живут только в Иране.

Как охотится гепард?


Гепард ведёт дневной образ жизни и активен только при солнечном свете, то есть днём. И охотиться тоже предпочитает в дневное время суток, а точнее — или прохладным утром либо вечерней порой, но обязательно до того, как настанут сумерки. Ведь добычу он высматривает визуально, а не при помощи обоняния, поэтому ему обязательно нужен свет. По ночам зверь охотится довольно редко.

Как охотится гепард

Способ, применяемый гепардом для охоты, довольно необычен: в то время, как большинство кошачьих караулят будущую жертву, находясь в засаде, пятнистый зверь достигает потенциальную добычу, преследуя её. Сначала высматривает объект для охоты, лёжа на высоком холме или в зарослях кустарника. Заметив потенциальную жертву, старается без лишнего шума подползти на возможно близкое расстояние. После стремительно вскакивает и настигает ничего не подозревающее животное. Гепард очень быстро бежит, перемежая бег с длинными продолжительными прыжками. Когда идёт погоня, гепард неоднократно меняет траекторию бега, обманывая и вводя в заблуждение жертву.

Охотиться таким методом приходится из-за того, что открытая местность, где обитают гепарды, не даёт условий для того, чтобы найти укрытие и сделать засаду. Поэтому, чтобы быть сытым, зверю приходится устраивать короткие быстрые забеги. Догнав и настигнув жертву, хищник сбивает её с ног, ударив мощной передней лапой, а после принимается душить. Он сжимает шею добычи до тех пор, пока животное не перестанет дышать.


Скорость гепарда больше 100 км/ч. Максимальная официально зарегистрированная скорость — 112 километров в час.

Хоть зверь и имеет немаленький объём лёгких, но такая бешеная скорость его выматывает. Если жертва через 200-400 метров не была поймана, то больше зверь её не преследует. А если охота закончилась удачно, то пока гепард переводит дух и восстанавливает силы, другие звери подскакивают к нему и, пользуясь слабостью охотника, уворовывают заслуженную добычу.

Чем питается гепард

В основном гепард охотится на копытных животных: антилоп гну, зебр, газелей. Оказывающиеся в поле зрения зайцы тоже привлекают внимание и становятся обедом. А когда гепарды охотятся группой, то даже быстроногие крупные страусы не в состоянии убежать от хищников.

Гепарды не имеют привычки питаться падалью, даже спрятав добычу в кустах и оторвав от неё лишь кусок, больше к ней не возвращаются. Проще и легче устроить охоту за новой добычей. И спрятанная в кустах пища так и остаётся там лежать, правда, недолго — охотников съесть брошенное и спрятанное хватает и в пустыне. Гиены, леопарды, иногда в качестве претендентов оказываются даже львы.

Размножение

Брачный период начинается по-разному, чётко установленного срока нет. Когда наступает год, самцы собираются в маленькие — 2-5 животных — группы. Обычно туда входят достигшие возраста зрелости братья-гепарды. Подобный клан охраняет территорию с будущими партнёршами от посягательств самцов со стороны.

iv>
Размножение гепардов

Половой зрелости самки достигают в 2 года, иногда чуть попозже, но течка начинается раньше — приблизительно в полтора года. Ещё одна особенность этих животных в том, что овуляции у самки начинается лишь в одном случае — когда самец начинает за ней бегать. Причём бегать буквально, физически. Во время брачных игр гепарды устраивают продолжительные длинные забеги. По всей вероятности, этот факт и служит причиной того, что в неволе они не размножаются — в зоопарках нет условий для того, чтобы бегать.

Беременность гепардихи длится около трёх месяцев — от 85 до 95 суток. Рождается по несколько детей — может быть до 6 штук. Детёныши появляются на свет слепыми, глазки открываются только через 10-15 дней. Шёрстка маленьких хищников длинная, а чтобы в бесцветной местности мама могла легко отыскать их, имеет серо-голубой окрас. Пятен, характерных для гепардов, на шкуре малышей нет — появляются несколько позже. Малыши украшены своеобразными опознавательными знаками: на голове растёт чёрно-бурая грива, а конец хвоста снабжён тёмной кисточкой. Где-то на четвёртом месяце жизни эти знаки исчезают.


До трёх-четырёх месяцев мать кормит потомство молоком, а потом родители потихоньку добавляют в рацион мясо. Воспитанием занимается мать, дети рядом с ней находятся целый год. Отец не воспитывает отпрысков, но, если с матерью что-то случается, то заменяет её, становясь хорошим воспитателем и наставником.

Но, к сожалению, родительская забота не помогает многим гепардам дожить даже до года. Некоторых детей съедают более сильные хищники, а многих котят подстерегают генетические заболевания, от которых они умирают.

Причина этих заболеваний в том, что в давние времена при наступлении ледникового периода большая часть животных погибла, и гепарды были тоже близки к этому. Их осталось несколько особей, при этом они были родственниками. Возможно, в этом и кроется причина болезней.

Отличие гепардов и леопардов

Часто люди путают меж собой двух животных — гепарда и леопарда. Оба этих вида входят в класс млекопитающих, оба хищники, оба имеют отношение к кошачьим. Только роды разные: леопарды — это пантеры, а гепарды — род гепардов. Основные различия:

  1. Тело обеих животных отличается стройностью и гибкостью. Только гепард вытягивается до полутора метров, а леопард может похвастаться 180 сантиметрами. И хвост леопардовый длиннее будет — до 110 сантиметров против короткого хвостика гепарда — всего 75 см.
  2. >
  3. Это немаловажное отличие можно заметить, наблюдая за бегом. Скорость гепарда свыше 100 километров в час, в то время как леопард значительно медлительней — даже на небольших дистанциях быстрее 60 км/ч бежать не может.
  4. Леопард берёт в зубы добычу и лезет пировать на дерево. Гепард такой привычки лишён.
  5. У леопарда, как у большинства кошек, когти втягиваются, у гепарда же они втягиваются чуть-чуть — основная часть остаётся снаружи.
  6. Гепард ночью предпочитает отдыхать, охотясь только днём. Леопард же выходит на охоту в сумеречную или ночную пору.
  7. Гепард может охотиться и в стае, а леопард охотник-одиночка.
  8. Морда гепарда украшена отличительным знаком — от глаз в направлении пасти идут чёрные полоски. Леопард же такого знака лишён.
  9. Пятнышки, которыми украшена гепардовая шкура, чёткие, но никаких рисунков не образуют и не создают. На шкуре леопарда пятна собраны в розетки, а ещё могут сливаться друг с другом и быть сплошными.
  10. У леопардов дети рождаются с пятнистой шкуркой, маленькие же гепарды обзаводятся пятнами позже.
  11. Гепард живёт в саваннах и пустынях, предпочитая равнинный ландшафт. Леопард живёт не только в саваннах, а в лесах, поймах рек и в горных районах.
  12. У леопарда намного шире ареал обитания. Гепард живёт лишь на африканском континенте, и в небольших количествах в Иране, а география проживания леопарда намного больше: в Африке, Индии, прилегающих к Индостану странах, на севере и юге Китая, в Азии, на Дальнем Востоке и т.д.

Подвиды

Всего существует пять подвидов гепардов. Африку населяет четыре из них и один — в Азии. На африканском континенте живёт более четырёх тысяч видов, а азиатский гепард очень немногочислен. Всего существует, по разным подсчётам, от 10 до 60 животных, живущих в природных условиях, в основном в Пакистане и горах Афганистана. Около двух десятков живёт в зоопарках. Азиатский подвид отличается от африканского не очень сильно: лапы покороче, мощнее шея да более толстая шкура.

Подвиды гепардов

Королевский гепард и другие окрасы
Мутации в генетике приводят к изменению привычной расцветки гепардов. Так, особенный окрас имеет королевский гепард. Через всю спину проходят продольные тёмные полосы, по бокам чернеют большие сливающиеся воедино пятна. Необычный окрас имеют не только королевские гепарды. В природе есть немало и других хищников, таких как:

  1. Гепарды-альбиносы — они совершенно белые.
  2. Абсолютно чёрные гепарды с едва заметными пятнами (так называемый меланизм).
  3. Гепарды красного цвета с рыжеватой или жёлто-бурой шерстью с бледно-алыми пятнами.

В пустынях встречаются и звери с тусклым и очень блёклым цветом шерсти. Скорее всего, дело тут в маскировке и приспособленности к жизни под жаркими лучами солнца.

Продолжительность жизни


В природных условиях гепарда живут до 18-20 лет, иногда доживают до отметки 25 лет. В неволе, где другие, лучшие условия для жизни и хорошая медицина, они могут прожить намного дольше.

Бывает, что гепард раз за разом гоняется за жертвой, но попытки заканчиваются неудачей. После десятка таких неудачных попыток подряд зверь может умереть от недостатка пищи, потому что полностью исчерпает силы.

Когда очередная атака заканчивается неудачно, гепард тут же останавливается, не тратя силы. Стоит зверю бежать в максимальном темпе хотя бы половину минуты, как он упадёт от полученного теплового удара, потому что пока животное бежит, тело вырабатывает очень много тепла.

Иногда в природных условиях у гепарда происходит встреча со львами. Не успевший убежать, гепард обычно остаётся побеждённым — силы не равны. У гепарда один путь к спасению — быстро убегать.

Это интересно! Охотники Древнего Египта приручали гепардов и использовали вместо помощников во время охоты.

Гепард может обходиться без пищи около недели.

Общаясь между собой, издают не кошачьи звуки, и даже не собачьи. Их общение напоминает птичье чириканье.

Гепарды очень хорошо приспособлены для жизни в засушливых районах. Так, взрослый зверь может несколько дней обходиться без воды.

В Африке немало хищников, самый слабый из них — наш герой, гепард. Немало случаев, когда он становился жертвой аллигаторов.


Источник: howtogetrid.ru

Гепард — самый нетипичный представитель семейства кошачьих. Образ жизни и физиологиия этого животного настолько своеобразны, что его выделяют в особое подсемейство. Таким образом гепард стоит особняком от остальных видов кошек.

Этот зверь среднего размера: длина тела у гепарда до 1,5 м, вес — 40-65 кг. Тело гепарда обтекаемой изящной формы, живот поджарый, голова небольшая с короткими ушами, хвост тонкий и длинный. Характерно, что ноги у него очень высокие и сухие. Когти на лапах не втяжные, как у всех кошачьих, а по-собачьи тупые. Шерсть гепарда очень короткая, прилегающая, а на холке имеется грива из жестких черных волос. Весь облик этого животного изобличает в нем спринтера.

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.


Питаются гепарды мелкими копытными — газелями, антилопами, реже горными баранами (в предгорьях Кавказа), зайцами и птицами. Иногда они осмеливаются нападать на молодняк крупных антилоп гну.

Своих жертв гепард выслеживает почти не скрываясь, подойдя на расстояние 30-50 м он залегает и крадется к жертве на полусогнутых лапах. Приблизившись, он начинает преследовать добычу. Гепард — абсолютный мировой рекордсмен по скорости бега. В спринтерском рывке он без усилий развивает скорость 100-110 км/ч! Во время бега гибкий позвоночник гепарда сгибается настолько, что зверь способен выбрасывать задние лапы далеко вперед. При такой скорости бега важную роль играют когти, которые усиливают сцепление лап с землей и не позволяют гепарду поскользнуться при резком повороте. Дополнительную стабилизирующую функцию выполняет хвост: при поворотах он отбрасывается  в сторону, противоположную повороту, тем самым препятствуя заносу. Однако, несмотря на все эти приспособления, инерционная скорость гепарда колоссальна и в маневренности он проигрывает своим жертвам. Для хищника такие промахи имеют жизненно важное значение, ведь бегущий на пределе своих физиологических возможностей гепард не способен к длительному преследованию. Не догнав жертву на первых сотнях метров дистанции, он прекращает преследование. Таким образом хоть жертвы гепардов могут бегать со скоростью не больше 60 км/ч, только 20% атак заканчиваются успешно.

Из-за отсутствия острых когтей гепарды не могут взбираться на деревья, как все кошки, и не способны прятать добычу в ветвях. Это сильно усложняет их жизнь, ведь такие успешные охотники привлекают «недобросовестных конкурентов» в лице гиен, львов и леопардов. Более крупные хищники не преминут воспользоваться дармовой добычей гепардов. Гепарды уступают им в силе, к тому же они очень уязвимы перед малейшими травмами (ведь мчаться с прокушеной лапой неозможно), поэтому никогда не ввязываются в борьбу.

В сезон размножения самцы гепардов конкурируют друг с другом за право зайти на территорию самки. Беременность длится 3 месяца. Самка рожает в укромном месте 2-4 котят. Внешне малыши сильно отличаются от взрослых: их шерсть серого цвета и очень длинная.

Такая осторожность не лишняя, ведь крупные хищники могут найти и убить детенышей. Самка кормит малышей молоком до 8 месяцев, а затем начинает приносить им раненых животных. На таких подранках молодые гепарды отрабатывают охотничьи приемы.

Гепарды хоть и ловкие хищники, но слабые животные. Смертность среди молодняка достигает 70%. Главными врагами гепардов является «грозная троица» — львы, гиены и леопарды, которые нападают на молодняк и отбирают добычу у взрослых. К тому же гепарды могут получать травмы на охоте от более крупных животных — антилоп гну, зебр, бородавочников. При этом даже относительно небольшие повреждения становятся критичными, ведь гепарды добывают пищу не хитростью, а благодаря прекрасной спортивной форме.

Для человека гепард не является важным объектом охоты: из-за короткого меха шкура гепарда проигрывает в ценности другим видам кошачьих. В былые времена люди чаще охотились не на гепардов, а с гепардами. Легко приручаемых гепардов использовали на охоте на газелей как борзых собак. Такие «своры» существовали у среднеазиатских ханов и индийских раджей. Натасканные животные имели огромную ценность, но широкого распространения не получили. Дело в том, что гепарды теплолюбивые звери и не выносят сырости и низких температур. В отличие от других кошек они плохо приспосабливаются к новым условиям содержания, а в неволе почти не размножаются. Из-за специфического образа жизни эти звери нуждаются в больших территориях  и наличии подходящей добычи, поэтому в густонаселенных азиатских странах они были вытеснены со своих местообитаний человеком. Единичные животные сохранились лишь в глухих уголках иранских пустынь, но и им грозит уничтожение.

Как охотится гепард

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, леопардах, гиенах, антилопах гну, зебрах, бородавочниках, зайцах.

 

Источник: animalsglobe.ru

Распространение

Самое большое количество гепардов обитает в странах Африки, совсем немного их осталось в Азии. Там отдельные очаги обитания этих диких кошек сохранились только в центральной части Ирана. В данный момент по всей планете осталось примерно 4,5-5 тысяч особей этого вида. Эти животные живут только на открытой местности.

Внешние характеристики вида

Гепарда отличают стройное мускулистое тело. Для развития большой скорости у животного маленькая голова и небольшие закругленные уши. А вот грудная клетка и легкие вмешают большой объем воздуха.

В целом животное выглядит довольно хрупким: при длине тела (без хвоста) 115–140 сантиметром масса достигает всего 65 килограмм. В высоту животное может достигать 90 сантиметров.

Окрас шерсти преимущественно желто-коричневый с небольшими хаотичными черными пятнами. На животе мех несколько светлее, чем на спине. На морде у животного имеются темные полосы, идущие от глаз к носу. Эти полосы получили название «слезы гепарда». Именно они являются главной отличительной чертой в окраске. Существуют, правда, отклонения в цвете шкуры. Например, так называемый королевский гепард, у которого имеются полосы вдоль спины. Известны случаи, когда животное было полностью черным или, наоборот, светлым без пятен. Случается, что рождаются гепарды не с черными, а с рыжими пятнами.

Отдельное внимание привлекает к себе хвост. Он достигает 80 сантиметров. Кончик хвоста у животных белый, а пятна на нем сливаются в кольца. Хвост у гепарда играет роль балансирующего механизма и одновременно руля.

Лапы у гепардов длинные, мускулистые. Задние ноги длиннее передних. Когти у этого животного втягиваются только частично. Во время бега они служат лучшему сцеплению с поверхностью. Подошва на лапах жесткая. Пальцев на передних ногах пять, а на задних – четыре.

Подвиды

Ранее исследователями выделялось семь подвидов этого редкого животного:

  • Образ жизни гепардаAcinonyx jubatus jubatus
  • Acinonyx jubatus raineyi
  • Acinonyx jubatus ngorongorensis
  • Acinonyx jubatus soemmeringii
  • Acinonyx jubatus hecki
  • Acinonyx jubatus radde
  • Acinonyx jubatus venaticus.

Однако последние исследования показали, что Acinonyx jubatus raineyii и Acinonyx jubatus jubatus генетически совпадают.

Кроме того, гепарды насколько редко встречаются, что в Красную книгу занесены как исчезающие виды.

Образ жизни

Питание и охота

Гепарды — это дневные плотоядные хищники. В их рационе присутствует мясо:

  • средних газелей;
  • детенышей гну,
  • зайцы,
  • импалы.

Охотиться они предпочитают рано утром или вечером. В отличие от других кошачьих семейств, гепарды не нападают из засады. Так как обитает этот хищник преимущественно на открытой местности, то основной принцип охоты – загон добычи на короткой дистанции. После того, как хищник подкрадывается к добыче примерно на 10–15 метров, начинается погоня. Во время охоты гепарды могут развить скорость до 130 километров в час. Такую скорость он развивает буквально за несколько секунд. Бег гепарда представляет собой огромные прыжки на 6-8 метров. Добычу хищник обычно сбивает с ног и душит.

Как правило, погоня не длится более нескольких секунд. Если в течение первых 300-400 метров гепард не может настичь жертву, то погоня прекращается. Так как насколько бы выносливым ни было сердце и легкие этого хищника. даже они не могут быстро возместить затраты энергии, которые нужны для развития такой высокой скорости.

Если же охота увенчалась успехом, то животному нужен отдых. Часто во время такого отдыха гепарды лишаются добычи, которую отбирают леопарды, львы и даже гиены. Также нужно отметить, что в отличие от других хищников гепарды не прячут пищу про запас, сколько бы мяса после охоты ни оставалось. При этом этот представитель кошачьих ест только ту добычу, которую убил сам.

Размножение

Как размножается гепардСамцы гепардов живут поодиночке, а самки с молодняком образуют стаи с устойчивой иерархией. Брачный сезон продолжается весь год. Во время брачного периода самцы объединяются в небольшие группы по две — три особи, чтобы удерживать охотничью территорию и самок, которые на ней обитают. Как правило, группы из двух особей могут охранять свои владения до полугода, а уже три самца в состоянии отгонять от своих владений других самцов на протяжении нескольких лет.

Чтобы у самки началась овуляция, самец должен некоторое время преследовать ее. Беременность у этого вида животных длится сравнительно недолго – до трех месяцев. Окот происходит в укромном месте, как правило, на свет появляется от 2 до 6 котят, за которыми ухаживают оба родителя.

Внешне малыши сильно отличаются от взрослых длинной серой шерстью. У котят есть грива и трогательная кисточка на конце хвоста, которые исчезают спустя несколько месяцев.

Детеныши рождаются слепыми, как и обычные котята. После того, как у них открываются глазки, они начинают всюду следовать за матерью, которая кормит детенышей до 8 месяцев. Постепенно самка учит молодых детенышей охотиться и убивать добычу. Научившись охотиться самостоятельно, гепарды покидают мать. Как правило, самцы уходят небольшими группами, а самки поодиночке.

Продолжительность жизни у гепардов в дикой природе составляет в среднем 10–15 лет, а в неволе может достигать 20 лет.

Источник: zoolog.guru

Прочитал на элементах занятную статью про охотничьи приемы гепардов.

Как известно, гепард — самое быстрое животное на земле, он может развивать скорость 100 км/час (раньше я видел цифру и 110, и 120 км/час). Он может обогнать по прямой любое животное, поэтому антилопы, на которых он охотится, пытаются обмануть его, делая скачки в стороны. Две группы зоологов заинтересовались, как именно охотится гепард в дикой природе и как он использует свои скоростные преимущества. Для наблюдений они использовали GPS и акселерометры, встроенные в ошейник.

Сначала цифры.

В природе фактическая охотничья скорость гепарда обычно ниже максимальной, 50-60 км/час, хотя регистрировались и скорости выше 90 км/час; эту скорость животное набирает за 2-3 секунды. Обычно всё решается на 200 метрах, хотя иногда охотнику приходилось бежать и больше полукилометра. В течение дня гепард охотится всего один-два раза, причем не зависимо от результатов погони: он предпочитает поголодать, но отдохнуть для охоты следующего дня. (Кстати, успешная охота определялась показателями акселерометра: прибор регистрировал резкие короткие движения — гепард мотал головой, стараясь сломать позвоночник жертвы и оглушить её ударами о землю.)

Выяснилось, что результат охоты не коррелирует со скоростью: решающим оказался другой показатель.

Гепард выбирает специальную тактику: он движется по прямой, не обязательно совпадающей с траекторией жертвы, и когда обгоняет её, резко поворачивается и атакует под углом. В этом случае боковые прыжки жертвы мало эффективны. Быстро повернуть на такой огромной скорости невозможно — это знает любой автомобилист, да и бегун тоже. Гепард решает задачу просто: он резко тормозит, почти мгновенно, за 1 секунду, сбрасывая скорость до 15 км/час, и потом уже поворачивает; в результате крутизна поворота увеличивается на порядок. При таком экстренном гепардовом торможении отрицательное ускорение превышает -0.5g, достигая подчас -0.75g. Это вдвое эффективнее автомобильного торможения.

Чтобы эффективно тормозить и не перевернуться через голову подобно отчаянному, но неумелому велосипедисту, гепард упирается всеми четырьмя лапами в грунт, припадает корпусом к земле, понижая центр тяжести, и управляет моментом инерции, эффективно используя свой тяжелый хвост.

Именно интенсивность торможения, как правило, предрешает результат охоты гепарда.

Чего только не увидишь в мире природы!

Источник: taurus-ek.livejournal.com

Ареал обитания гепардов

В наши дни жизнь гепардов очень нелегкая. Из-за красивой шкуры зверя охота на него была очень популярна, а скорость, с которой он бегает, не может защитить его от пуль безжалостных охотников. Сейчас пятнистые красавцы в дикой природе живут в Африке, а в недалеком прошлом их можно было встретить и в Аравии, и в Индии, и в Иране. Гепарды оказались на грани вымирания, чтобы вид совсем не исчез с лица Земли, зверей разводят в неволе и охраняют в естественной среде.

Описание

Способ охоты, характерный для гепарда, обусловлен строением тела зверя, оно у него аэродинамическое. Это способствует обтекаемости во время бега, что дает возможность развивать большую скорость. Мускулатура сильно развитая, на теле почти нет жира, оно стройное и грациозное, на первый взгляд даже кажется несколько хрупким. На самом деле животное сильное, его отличительная черта – это скорость, которую он развивает мгновенно и использует это во время охоты. О самом способе охоты мы поговорим чуть позже.

Описывая внешность гепарда, нельзя не отметить его необычайную красоту, которая очень отличается от красоты других диких кошек. Голова зверя маленькая с высоко расположенными глазами, увеличенными ноздрями, небольшими закругленными ушами и двумя черными тоненькими полосками по бокам на морде. Из-за этих полосок создается впечатление, что зверь опечален.

Окрас гепарда песочно-желтый, по телу беспорядочно разбросаны черные небольшие пятна. Вес взрослого животного 45-66 кг, длина тела 110-140 см, хвост красивый и длинный до 70-82 см. Когти частично втяжные, это является отличительной чертой вида. Такая особенность помогает зверю резко менять направление на большой скорости, что опять-таки помогает ему в охоте.

Характеристика гепарда

В естественной среде гепарды живут 12-15 лет, в неволе могут дожить до 20 лет. Самцы имеют свою территорию, которую метят мочой и охраняют. Самки своей территории не имеют, они держатся в одиночестве и просто следуют за добычей. Логово зверя открытое, обустраивается обычно в колючих зарослях, на крупных термитниках, под деревьями или в скалах. В отличие от других кошек, гепард не чистоплотен. Логово свое он часто меняет, поэтому не имеет привычки справлять нужду в одном и том же месте. В неволе приучить его к чистоте тоже не удается.

Способ охоты, характерный для гепарда, позволяет ему лакомиться такой дичью, как антилопа и зебра, а ведь поймать их довольно сложно. Это очень прыткие парнокопытные, не каждый хищник способен догнать здоровую антилопу на ровной открытой местности, для гепарда это, наоборот, лучший вариант. Охотится пятнистый хищник на территории с невысокой травой, так как ему нужен обзор.

Размножение

Гепарды образуют пары только во время брачного периода, после гона звери расходятся, самка сама заботится о потомстве. Беременность длится три месяца. В одном помете бывает 2-6 котят. Малыши появляются на свет слабыми и представляют легкую добычу для других хищников. Поэтому мама постоянно охраняет их и часто меняет место логова.

Способ охоты, характерный для гепарда

Пятнистые хищники обладают острым зрением, для поиска добычи они взбираются на возвышенность и могут заметить жертву на огромном расстоянии. Охота гепарда проходит или утром с восходом солнца, или вечером в сумерках, самцы могут устраивать облавы сообща, а вот самки единоличницы, они никогда не охотятся вместе.

Наметив объект добычи, животное бросает все силы на то, чтобы ее поймать. Сначала хищник, прижимаясь к земле, подползает к цели на расстояние до 150-200 метров, затем бросается вперед и, развивая невероятную скорость, догоняет жертву, у которой почти нет шансов убежать. Прыжок гепарда 6-8 метров, на один такой бросок зверь затрачивает полсекунды. Скорость всего лишь за 3 секунды этот красавец может развить до 90-100 км/ч. Бежать в таком темпе дикая кошка может только несколько сотен метров, так как рывок такой мощности требует огромного расхода кислорода. Замечены случаи, особенно с молодыми животными, когда, пробежав 200-300 метров, хищник терял сознание и долго не мог прийти в себя. Опытные пятнистые охотники, если не поймали добычу на первых сотнях дистанции, просто прекращают преследование и начинают искать новую цель.

Догнав жертву, хищник подсекает ее и ударом передней лапы сбивает. Внутренний палец лапы вооружен изогнутым острым когтем, при первом же ударе этот коготь делает глубокую рану в теле дичи. Поваленную на землю добычу гепард душит за горло, не разжимая челюсти в течение 6-8 минут.

Интересные факты из жизни гепардов

Жизнь гепарда в дикой природе чрезвычайно интересна, на некоторые любопытные факты хотелось бы обратить ваше внимание:

  • На коротких расстояниях гепард с легкостью может обогнать скаковую лошадь.
  • Пятнистая кошка никогда не кушает падаль, насытившись, он оставляет остатки птицам или шакалам. Даже не думая охранять тушу до следующей трапезы, зверь уходит безвозвратно.
  • Хищник пьет воду только один раз в три-четыре дня.
  • Вельможи Ассирии и Индии в древние времена устраивали состязания гепардов, это считалось царским развлечением.
  • Гепарда легко приручить. Несмотря на охотничий кровожадный инстинкт, этот хищник довольно спокойный и ласковый. Не зафиксировано ни одного случая нападения гепарда на человека.
  • Русские князья любили охотиться вместе с прирученным гепардом.

Источник: fb.ru