Броненосцы – это животные, которые живут на Земле многие миллионы лет. На данный момент, это единственные зверьки, у которых все тело покрыто костным панцирем с пластинами. Эти пластины служат броненосцу доспехами, а в случае опасности животное сворачивается, будто еж, в твердый шарик, который практически невозможно пробить. Глядя на фотографии броненосца, не верится, что такой необычный зверь живет на нашей планете.

Броненосцы являются обладателями невероятно сильных лап с когтями, позволяющими рыть глубокие норы. У броненосцев в зависимости от вида и пола особи сильно варьируется количество зубов: от 8 штук до 100. Зубы броненосца растут постоянно и обладают цилиндрической формой.

Броненосец захватывает еду с помощью языка, который у него длинный, похож на червя и очень клейкий. Броненосцы не умеют различать цвета и видят мир в черно-белых оттенках. У этих зверьков не очень хорошее зрение, зато прекрасно развиты слух и обоняние.


Если броненосцу нужно задержать воздух, то он может обойтись без повторного вдоха около 9 минут. Дело в том, что у зверька очень объемные дыхательные пути, где можно запасти большое количество кислорода.

Броненосцы не любят холодный климат, а в отрицательной температуре жить вообще не могут. При падении температуры до 15 градусов Цельсия, температура броненосца также падает до 30 градусов, а, соответственно, при росте температуры воздуха, температура животного опять растет.

Основной рацион броненосца составляют муравьи, термиты, черви и другие насекомые. Иногда зверьки употребляют в пищу корни растений.

Больше всего броненосцев обитает в Латинской Америке и в северной части Мексики. В лесах животные не обитают, предпочитая сухие поля и песчаные зоны.

Всю свою жизнь броненосец живет один, лишь в период размножение встречаясь с самками. Для жизни броненосец роет нору, в которой и проводит большую часть времени. Обычно место норы выбирается так, чтобы рядом было несколько муравейников. В таком случае, за едой не нужно будет далеко идти.

После беременности у самки броненосца рождается на свет около 5-10 малышей, которые появляются с мягкой кожей, и лишь по окончании первых дней начинают обрастать твердым панцирем. Спустя несколько часов после рождения, маленькие броненосцы уже могут ходить.

Броненосцы умеют быстро передвигаться и довольно резво плавать в воде. Если броненосец испуган, то он бежит в нору, а там распластывается таким образом, что его очень сложно достать из земли, поскольку он цепляется когтями на руках и ногах.


Броненосцы живут опасной жизнью: их главные враги в дикой природе – это волки, собаки, койоты, пумы. Жизнь броненосца не длинная – всего около 8-10 лет, в случае, если его не убьют раньше.

К сожалению, человек также является врагом броненосца. Ценится как мясо броненосца, так и его панцирь, из которого делают музыкальные инструменты.

Редкие фото броненосцев смотрите в нашей галерее.

Источник: animal-photos.ru

Среда обитания

В дикой природе этот вид броненосцев обитает только в Южной Америке. Встретить этих необычных эффектных «мини-динозавров» можно от Венесуэлы на юге до Парагвая на севере. Гигантский броненосец — животное, среда обитания которого, таким образом, достаточно обширна. Живут амадиллы на этой площади в основном только в лесистых местностях. Территориальный участок одного животного обычно составляет 1-3 км кв. Образ жизни такие броненосцы ведут одиночный.

гигантские броненосцы

Описание животного

Внешним видом гигантские броненосцы отличаются на самом деле впечатляющим. Длина тела взрослой особи может достигать 75-100 см. Вес животного часто превышает 30 кг. То есть по размерам Priodontes maximus напоминает 4-6-месячного поросенка. В неволе вес этой разновидности броненосцев может достигать и 60 кг.

Все тело — бока, хвост, голова, спина — этого южного животного покрыто небольшими роговыми щитками, соединенными между собой эластичной тканью. Благодаря этому, броня у амадиллы отличается подвижностью. Окрас панцирь гигантского броненосца имеет темно-бурый. В любом случае живот у Priodontes maximus всегда светлее спины.


гигантские броненосцы вымершие

Морда у гигантского броненосца имеет трубкообразную форму. Зубы у животного направлены назад. На лапах амадиллы присутствуют большие когти. Язык у этого броненосца, как и у большинства других представителей семейства, длинный и липкий. Им животное легко «подцепляет» даже самых шустрых насекомых.

Рацион животного

Несмотря на устрашающий внешний вид, опасным хищником гигантский броненосец не является. Питается он в дикой природе в основном термитами, червяками и разного рода ползающими и летающими насекомыми. Острые длинные когти Priodontes maximus необходимы не для нападения, а для разорения муравейников и рытья нор.

Интересной особенностью гигантского броненосца является то, что, несмотря на свою массивность, этот зверь может легко становиться на задние лапы. При необходимости, таким образом, Priodontes maximus свободно достает до верхушки самого большого термитника.

Как размножаются

iv>

С сородичами Priodontes maximus встречаются только тогда, когда желают завести потомство. Половая зрелось у этих животных наступает в возрасте примерно года. Беременность у самок гигантского броненосца длится не слишком долго — около 4 месяцев. В помете чаще всего бывает один или два детеныша. В их воспитании принимает участие только мать. Молоком детенышей самка кормит примерно в течение полугода. Затем малыши начинают самостоятельную жизнь.

гигантский броненосец животное среда обитания

Хозяйственная ценность

В большинстве местностей Южной Америки амадиллу не любят и считают вредителем полей. Среда обитания гигантского броненосца обширна, и с людьми он «пересекается» достаточно редко. Однако иногда эти животные все же совершают набеги на посевы. Растения они, конечно, при этом не едят, но устраивают «погромы», разрывая землю в поисках насекомых. Также амадиллы, рыская по полю, мнут посадки, нанося при этом иногда значительный ущерб.

Особой хозяйственной ценности «карманный динозавр» не имеет. Индейцы мясо броненосцев, к примеру, в пищу никогда не употребляют (из-за его выраженного мускусного привкуса). Но некоторые европейцы считают этот продукт достаточно вкусным и напоминающим свинину. Поэтому броненосцев не только истребляют фермеры, но и ловят любители деликатесов. К исчезающим видам это животное не относится. Однако уже сегодня его считают редковстречающимся.

среда обитания броненосцев

Вымершие гигантские броненосцы


Priodontes maximus — на сегодняшний день, как уже упоминалось, самый крупный представитель семейства. Однако в доисторические времена на Земле, конечно же, жили и гораздо более «габаритные» броненосцы. К примеру, на юге Северной Америки (10-11 тыс. лет назад) относительно недавно обитали глиптодоны и доедикурусы, внешне очень похожие на современного Priodontes maximus, но имеющие гораздо большие размеры. Их останки археологи находят достаточно часто. Длина тела этих монстров могла достигать 3-4 метров.

Источник: fb.ru

Экипировка броненосцев

Большинство этих зверей имеют панцирь, который состоит из отдельных обручеподобных полос, которые опоясывают тело животного сверху и по бокам. Кроме того, костными и ороговевшими пластинками в виде «шапочки» покрыта их макушка, а хвост, как булава – весь покрыт коническими щитками.

Бронированные полосы на туловище не цельные, их отграничивает мягкая растяжимая ткань, благодаря которой в минуты опасности, зверь может сворачиваться в клубок, защищая голое брюшко. У некоторых видов спереди и сзади эти полоски срастаются, и по нескольким подвижным полосочкам в средней части туловища можно распознать вид броненосца: «шестипоясный», «девятипоясный». А у щетинистого броненосца таких поясков из полосок может быть до 18 штук.

>
Девятипоясный броненосец
Девятипоясный броненосец

И совсем они не неполнозубые

Хоть броненосцев и относят к неполнозубым, этих органов у них предостаточно. Некоторые зверьки могут похвалиться более, чем 20 зубами на каждой из челюстей. Все дело в том, что размеры из зубных органов очень маленькие. Эти без эмалевые дентиновые штифты одинакового размера, равномерно располагаются вдоль челюстной кости. Подобное строение зубов можно объяснить тем, что броненосцы питаются маленькими беспозвоночными зверьками, а пищу «пережевывает» желудок, который в переднем отделе покрыт острыми ороговевшими пластинками. У большинства видов длинный и клейкий язык, которым животное захватывает пищу. Броненосцы способны отлично слышать и чуять запахи, но они плохо видят и совсем не различают цвета.

Образ жизни броненосцев. Как живется, когда всегда одет в доспехи?

Броненосцев относят к наземным животным. Они, хоть и неуклюжие, но могут достаточно хорошо и быстро бегать.


передних лапах у животного есть длинные, мощные когти, которыми оно роет глубокие норы и раскапывает муравейники. Броненосцы способны с огромной скоростью, буквально за несколько секунд, зарываться в рыхлую землю. И все благодаря активной работе передними когтистыми лапами. Конечно, таким искусством прокладывания нор, как крот, броненосец, к сожалению, не обладает. Но огромные размеры, вырытых ими норок поражают. Особенно это злит фермеров, которые обнаруживают на своих землях следы пребывания «броненосной-землеройной машины».

Большой голохвостый броненосец
Большой голохвостый броненосец

Это еще не все умения броненосцев!

Несмотря на свой вес и неуклюжесть, животные даже умеют плавать. Их дыхательные пути устроены так, что броненосец может задержать дыхание на целых 6 минут. За это время зверь успевает с «рыбьей» легкостью переплыть через водоем, или даже перебраться по дну пешком.

Как размножаются броненосцы

Большинство броненосцев – одиночки. Лишь изредка можно встретить пару или небольшую группку животных.


Гигантский броненосец
Гигантский броненосец

Самки броненосцев рожают по несколько малышей, которые развиваются из одной яйцеклетки, поэтому детеныши имеют одинаковый пол. Как ни странно бы это звучало, но потомство находится в помете броненосца, и насчитать можно от нескольких до более десятка малышей. Маленькие новорожденные зверьки рождаются зрячими, покрытыми мягкой кожицей. Уже через несколько часов они начинают ходить, но остаются рядом с мамой еще несколько месяцев. Половая зрелость броненосцев наступает где-то к 2 годам.

Враги броненосцев в природе

Карликовый броненосец
Карликовый броненосец

Кроме разъяренных фермеров у броненосцев есть еще враги – это волки, койоты, пумы, собаки, люди и автомобили. Излюбленным деликатесом охотников Латинской Америки является мясо броненосца. Из твердого панциря изготавливают сувениры и национальные музыкальные инструменты.

Осторожно, броненосец!

Часто, выходя на шоссе, броненосцы погибают под колесами автомобилей.


Трехпоясный броненосец
Трехпоясный броненосец

Источник: animalreader.ru