Коала (Phascolarctos cinereus, Goldfuss, 1817) – единственный современный вид животных из рода коалы, семейства коаловые, отряда двурезцовые сумчатые, класса млекопитающие.

Коала вовсе не медведь и называть его так не рекомендуется из-за возникающей путаницы. Медведи – это высшие плацентарные млекопитающие со своей зубной формулой и без сумки на животе. Коалой медведем (англ. koala bear) австралийского зверька назвали англичане в XVIII веке из-за внешнего сходства этих животных и их предполагаемого родства.

Это ошибочное представление сохранилось в составе родового имени коалы Phascolarctos – с латинского переводится как «сумчатый медведь». Видовой эпитет cinereus означает «серый». Он казался похожим и на других животных, его также называли медведем-обезьяной, ленивцем и древесным медведем. Но оказалось, что по-настоящему он похож на своего ближайшего родственника – вомбата.

Коала и вомбат фото

На сайте австралийского сиднейского института подчеркивается, что слово «коала» (koala) происходит именно от аборигенского словосочетания «не пить», хотя сегодня эта версия считается ошибочной.


Первое упоминание о коале содержится в отчёте Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса о путешествиях в Голубые горы в 1798 году. Автор отчёта пишет, что в Голубых горах есть животное, называемое куллавайн, внешне напоминающее южноамериканского ленивца. Для науки коала был открыт в 1802 г. флотским офицером Барралье. Он впервые добыл шкуру мёртвого коала, а затем и живого зверя. Через несколько месяцев в газете Сиднея было дано подробное описание этого животного.

Как выглядит коала?

Коала – это коренастое животное с большой головой, мощными лапами и рудиментарным хвостом, который скрыт под шерстью. У него очень умильная внешность: пушистая шкура, жёлтые, всегда насторожённые глаза, мохнатые уши, согнутый чёрный нос. Он напоминает плюшевую игрушку, хотя в жизни он не всегда безобиден и мил.

Голова коала, большая и широкая, имеет уплощённую мордочку, глаза – маленькие, широко расставленные,  уши –большие, закруглённые, их свободный край покрыт длинной светлой шерстью. Спинка носа животного безволосая, чёрная, резко отграничена от покрытых шерстью участков. У коал есть и щёчные мешки.


Голова коала фото
Голова коалы

Зубы коала (30 шт.) приспособлены к питанию листьями, содержащими большое количество волокон. Устроены они так же, как у вомбатов и кенгуру. Острые резцы отделены от щёчных зубов широкой диастемой. Щёчные зубы помогают млекопитающим перемалывать листья в однородную массу. Иногда коала отрыгивает пищу в рот, чтобы пережевать её повторно.

Зубы коала фото
Зубы коалы

У коала крупные и мускулистые конечности. Передние ноги длиннее задних, но самые сильные мышцы расположены в бедрах задних ног. На передних лапах пять пальцев. Два из них, как наш большой, отгибаются вбок и противопоставляются трём другим. Ими удобно хвататься за ветки.


На кистях задних конечностей один первый, он же единственный, лишённый когтя, противопоставляется четырём другим. Второй и третий пальцы срослись мягкими тканями. Взбираясь на верх дерева, коала обхватывает ствол передними конечностями и следом подтягивает задние.

Лапы коалы фото
Задняя и передняя лапы коалы

Подушечки пальцев коал имеют папиллярный узор, такой есть ещё только у человека и других приматов. Разницу в отпечатках пальцев коалы и человека трудно различить даже под электронным микроскопом.

Когти у коала острые, загнутые и сильные, особенно на двух противостоящих друг другу пальцах. Когти, которые животное вонзает в деревья, способны удержать вес коала. Пальцами с когтями зверёк прочно обхватывает ветки, замыкая их в надёжный замок. Когти же помогают детёнышу держаться за шерсть матери.

Мех у коала густой (толщиной в 2-3 см), пепельно-серый или серо-бурый, на спине иногда рыжеватый, красноватый, серебристый или шоколадно-коричневый. На подбородке, внутренней части передних конечностей и на груди мех белый или желтоватый. На крестце белые пятна. Такая окраска служит приспособлением к жизни на эвкалиптах. Цвет коала сливается с цветом коры дерева, и животные становятся малозаметными.

iv>
Как выглядит коала фото
Окраска меха коалы

Мех имеет изолирующие свойства. На спине он хорошо противостоит дождю и ветру. На груди прекрасно отталкивает солнечные лучи. У популяций, обитающих на севере ареала, мех реже, светлее и короче.

Самцы коала массивнее самок, с более широкой мордочкой, с меньшими ушными раковинами, сильно загнутым носом и развитыми пахучими грудными железами. Самку можно опознать по открывающейся назад сумке на брюшке. Длина тела самцов 78 см, самок – 72 см. Масса самцов 14-11,8 кг, самок – 7,9-5 кг. Высота животных в холке – 30-45 см. На севере ареала особи намного меньше, чем на юге.

Самка и самец коала фото


При встрече с человеком коала ведёт себя дружелюбно. Но брать его на руки не стоит. У него очень острые когти и зубы. Испугавшись, он может больно укусить и оцарапать. Опасны и самки с детёнышами.

У коал хорошо развито обоняние и слух. Зрение развито хуже, о сумеречном образе их жизни говорят вертикально расположенные зрачки. У них есть дополнительные голосовые связки, расположенные в мягком нёбе. Они помогают самцам издавать низкие далеко слышные звуки во время сезона размножения.

Глаза коалы фото
Глаза коалы

По сравнению с другими млекопитающими у коала самый маленький головной мозг относительно массы тела. Говорят, что он размером с грецкий орех. А полушария его гладкие, без извилин. Вероятно, это приспособление к малоподвижному образу жизни, ведь головной мозг тратит очень много энергии.

Где живёт коала?

>

Коала живёт на материке Австралия. Теперь он населяет Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Викторию и Южную Австралию. Но так было не всегда. Раньше коала населял Южную Австралию, но затем был тут полностью истреблён или вымер. В Западной Австралии естественная популяция млекопитающего также не сохранилась, хотя четвертичные останки свидетельствуют о том, что она была и здесь.

Где живёт коала? фото
Ареал коалы. Автор: SieBot

В Квинсленде в ископаемом состоянии находили останки гигантского коала (Koalemus), который весил полтонны, т.е. в 28 раз больше, чем современный зверёк. Однако этот гигант не предок ныне живущего вида. Ч. Баррет поэтически отождествляет с этим коалой того, что по приданию племени турравах был смелым водителем пирог, приведшим в Австралию предков этого племени.

Когда на материк прибыли европейцы, коала обитал в прибрежных районах востока и юга Австралии, а также в других регионах с достаточным количеством осадков. Примерно в течение 50 лет с момента первого открытия его находили лишь в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 году натуралист У. Бландовски встретил его в штате Виктория. А в 1923 г. О. Томас нашёл его в юго-восточной части Квинсленда.


Пища коалы фото
Коала за трапезой

Во время мер по восстановлению численности животных коала был завезён на запад Австралии, а также на ряд прибрежных островов у штата Квинсленд и на о. Кенгуру. Популяция острова Магнитный считается самой северной точкой обитания коал.

На самом деле коала терпимо относится к разным условиям обитания. Его ареал довольно широк. Он занимает влажные горные леса на юге, виноградные посадки на севере Австралии, перелески в полупустынных ландшафтах на западе и влажные леса.

Подвиды коалы

К роду Phascolarctos относится один современный вид Phascolarctos cinereus. Геном коалы был секвенирован в 2018 году. Учёные занимались этим 5 лет. Генетические исследования выявили различия между северными, западными и южными подвидами коал. Но пока они официально не выделены.

Эти разновидности носят следующие названия:

  • квинслендская коала ( c. adustus, Thomas 1923);
  • коала Нового Южного Уэльса ( c. cinereus, Goldfuss 1817);
  • викторианская коала ( c. victor , Troughton 1935).

Пища коал, или почему коалу редко содержат в зоопарке

Питание у коала очень специализированное. Взрослый зверь поедает исключительно листья и побеги эвкалиптов, в связи с чем у него сильно развита слепая кишка. Но иногда их находят и на деревьях других видов, таких как акация, Allocasuarina, Callitris, Leptospermum и Melaleuca.  Переваривать грубую клетчатку листьев коале помогают бактерии, живущие в его кишечнике. Детёныш коала сначала питается только молоком матери.

Коала ест листья эвкалипта фото
Коалу трудно прокормить в зоопарке, если рядом нет рощи из определённых видов эвкалиптов

Обычно коала предпочитает молодые побеги. Листья он измельчает и пережёвывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Он питается листьями лишь определённых видов эвкалиптов. В Новом Южном Уэльсе чаще поедает листья голубого и серого эвкалиптов, отличающиеся большим содержанием эвкалиптового масла.


По Э. Трафтону излюбленную пищу коала различных районов Австралии составляют 12 видов эвкалиптов. С. Рейд кормил своих коал в Квинсленде 18 видами эвкалиптов. Сегодня известно 30 видов эвкалиптов, которыми питается коала. Предпочтения отдаются тем из них, которые растут в условиях повышенной влажности и на плодородных почвах. Наиболее предпочтительными видами являются эвкалипты E. microcorys, E. tereticornis и E. camaldulensis, которые в среднем составляют более 20% их рациона.

За день взрослому коала необходимо от 500 г до 1,1 кг листьев эвкалипта. Из-за низкой энергетической ценности их рациона им нужно увеличивать количество приёмов пищи в сутки. Они едят 4-6 раз в день (вернее в ночь). Даже голодая, зверёк не ищет замену этому растению. Поэтому первые животные, привезённые в зоопарк, умирали от голода. А люди не понимали, чем их нужно кормить. Коала может даже отравиться неподходящим для него кормом в результате комулятивного эффекта.


Видео о том, как коалы живут в зоопарке Китая

Питание листьями эвкалипта удивительно тем, что в них иногда содержится опасный яд – синильная кислота. Например, в побегах сахарного эвкалипта осенью его содержится достаточно, чтобы убить барана. Им отравляются даже коровы. Не исключено, что придирчивость в выборе вида эвкалиптов вызвана тем, что коала умеет распознавать этот яд или оценивать его дозу. В этом ему помогает хорошо развитое обоняние и органы вкуса. Небольшое количество яда в организме коалы хорошо обезвреживается печенью.

Листья эвкалипта содержат мало азота и фосфора, много неперевариваемой клетчатки, ядовитые фенолы и терпены. Из-за такой малокалорийной пищи коала и спит большую часть суток. Приспособился к такой диете и обмен веществ животного. Его скорость у коалы выше, чем у ленивцев и вомбатов, но значительно ниже, чем у других млекопитающих. Для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов, коалы иногда едят землю.

Коала пьёт фото
Коала на водопое

Несмотря на то, что слово «коала» переводили с языка аборигенов как «не пить», эти животные всё же пьют воду. Самкам чаще хватает воды, которую они получают из листьев и росы на них. Дополнительно они пьют только в самую жаркую погоду и во время болезни. Более крупным самцам приходится восполнять недостаток воды, находя её на земле или в дуплах деревьев. В сильные засухи и жару они приходят за водой к людям, при этом часто тонут в бассейнах, не зная, как из них выбраться.

Образ жизни коала и его социальное поведение

Коала ведёт ночной образ жизни, он не строит убежищ, всё время проводит в кронах эвкалиптов. Большую часть суток он спит (80% т. е. 20 ч), менее 10% кормится, а остальное время просто сидит. Он хорошо приспособлен к малоподвижному образу жизни. Долго сидеть на развилке ветки ему помогает густой мех и хрящевая подушечка на конце позвоночника.

Коала спит фото

Даже когда не спит, коала неподвижно сидит на дереве, обхватив ветку или ствол передними лапами, и смотрит по сторонам. Сильные когти служат ему для прикрепления. Чаще всего двигается он очень медленно, экономя силы. Обычно молчаливый, он подаёт голос только в случае опасности. Испуганный или раненый коала кричит и «плачет», как ребёнок.

Коала – одиночное оседлое животное. У каждой особи есть свой участок для жизни. Для самцов это территория в 1,5-3 га, для самок 0,5-1 га. В полупустынных районах участок самца может достигать 100 га и больше.

Коала спит на дереве фото

В очень жаркие дни коала может спуститься на самую прохладную часть дерева. Зверёк обнимает дерево, чтобы отдать коре тепло и спастись от перегрева. В теплые дни он может отдыхать, прислонившись спиной к ветке, лежать на животе или на спине, свесив конечности. В холодные, влажные периоды он сворачивается в плотный шар, чтобы сохранить энергию. В ветреные дни коала находит более низкую и толстую ветку, на которой можно отдохнуть.

На землю зверёк спускается только, чтобы перейти на другое дерево. Самцы в период размножения летними ночами перемещаются по значительной территории. Животные на удивление легко перепрыгивают с одного дерева на ближайшее другое. А двигаясь по земле, способны быстро убегать от преследователя. Они умеют плавать.

Коале спать и так удобно фото
Ему и так удобно спать

Коалы стараются избегать общения в повседневных ситуациях, на коммуникацию они тратят не более 15 мин в сутки. Если к самке с детёнышем приближается другая особь, она ведёт себя очень агрессивно. В это время самка опасна и для людей.

Самцы при встрече дерутся, борются и кусаются. Более крупный самец угоняет мелкого с дерева, стараясь загнать его в угол и укусить за плечи. Самцы метят свои деревья мочой и секретом грудных желёз. Поэтому перед тем как взобраться на новый эвкалипт животное всегда обнюхивает основание его ствола.

Перекрываются ареалы только альфа-самцов и размножающихся самок. В период размножения самец и его гарем находятся некоторое время вместе. В воспитании и уходе за детёнышами принимает участие только самка. Можно встретить несколько особей из одной семьи: это может быть мать и её молодой детёныш, так как самцы остаются с матерью до 3 лет.

Сколько лет живёт коала?

Средний срок жизни коала в естественных условиях составляет 12-13 лет. Хотя известны случаи, когда они жили дольше:

  • до 18 лет по данным А. Сколлан;
  • до 20 лет по данным Н. Бернетта.

В неволе максимальная продолжительность жизни коала составляла 22,1 года.

Коала отдыхает фото

Самки живут дольше. У самцов более опасная жизнь, они погибают чаще. Коала, особенно неопытный и молодой самец, во время боя с опытным может погибнуть, упав с дерева. Порой гибнут и детёныши, сброшенные со спины матери назойливым ухажёром-самцом.

Коалы погибают из-за частых пожаров в эвкалиптовых лесах. Они очень медлительны и во время пожаров стремятся спрятаться на верхушке дерева, где их ждёт неминуемая смерть.

Чем болеет коала?

Коала болеет нередко. Цистит, синусит, конъюнктивит – обычные заболевания коала. Синусит часто приводит к воспалению лёгких, особенно холодной зимой. Осложнения в результате синусита ведут к гибели множества коал. По этой причине погибло много зверьков в 1887-1889 и 1900-1903 гг.

В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию. Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.

Враги коала

В природе у коала мало врагов, может потому, что их мясо чересчур пропитано запахом эвкалипта. На взрослых животных, а чаще на детёнышей нападают:

  • динго и другие собаки,
  • некоторые питоны;
  • крупные совы;
  • клинохвостые орлы.

Но хищники не едят их мясо. Настоящий враг коала – человек.

До прихода человека коала был распространён на большой части территории Австралии. Появившиеся аборигены изредка охотились на него. Из-за охоты, засух, частых пожаров и вспышек болезней ко времени прихода европейцев вид исчез из западной, а затем и из Южной Австралии. В конце XIX века миллионы зверьков погибли из-за офтальмии, синусита или периостита черепа. В первой половине XX века число зверьков сократило уничтожение эвкалиптовых лесов.

Однако основная причина исчезновения коала – охота на него ради шкурок, особенно процветавшая в первой четверти XX века. Убивать этих беззащитных зверьков было легко. Только в Сиднее в 1908 г. было продано 57 933 шкурки коала. А в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн. шкурок. Число коал быстро сокращалось. Они почти исчезли из штатов Виктория и Новый Южный Уэльс. В 1924 году профессор В. Джонс первым подал сигнал тревоги и потребовал полностью запретить охоту на коал.

К несчастью, именно в это время коал обнаружили в штате Квинсленд. И охотники ринулись туда. Во время «открытого сезона» 1927 года 10 тыс. охотников уничтожили 600 тыс. квинслендских коал. На этот раз негодование общественности было настолько велико, что наконец приняли меры в отношении коала. Но было уже поздно. Зверьков осталось так мало, что единственным выходом для их сохранения был отлов и размножение в неволе. В 1927 году Н. Бернетт приступил к созданию знаменитого Коала-парка в 20 милях от Сиднея. Через 6 лет парк насчитал уже 65 особей.

В Квинсленде бывший торговец шкурами С. Рейд создал свой заповедник Лоун-Пайн около Брисбена. Он тоже начал с четырёх коала, которые, размножившись, к 1956 г. образовали колонию из 120 животных. С. Рейд посадил 2 тыс. эвкалиптов из 11 видов, которые предпочитают коала.

Теперь этот вид можно было считать спасённым. Местами их расплодилось так много, что эвкалиптов на всех не хватало. Поэтому с переселением боролись разными способами:

  • стерилизовали, как мы своих домашних котов и кошек;
  • перевозили в места, где больше эвкалиптов и меньше коал;
  • усыпляли, несмотря на то, что этот способ очень непопулярен среди общественности.

В мае 2019 года австралийский фонд коал заявил о вымирании вида. В обращении говорилось, что в дикой природе в то время насчитывалось всего 80 тыс. коал. Причинами уменьшения количества особей названы: изменение климата, спровоцировавшее повышение температур, уменьшение площадей, пригодных для жизни животных.

А весной 2019 в штатах Новый Уэльс и Квинсленд были сильные пожары. Погибли люди, многие животные, в том числе 350 коал, обитавших в национальном парке. В это время экологи заявили о существовании уже лишь 43 тыс. особей коал в дикой природе.

Коалы страдают из-за вырубок эвкалиптовых лесов, гибнут на многочисленных трассах под колёсами автомобилей, погибают во время частых пожаров и из-за болезней.

Как размножается коала?

Коала размножается один раз в один-два года. Самцы обычно менее многочисленны и имеют гарем из нескольких постоянных самок (до пяти). Низкий и громкий призывный крик самца иронически описан А. Сколлан. Она говорит об ужасе новичка-переселенца, услышавшего ночью звук, представляющий собой

«нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на заржавленных петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи. Впрочем, для чьих-то мохнатых ушей это прекрасная музыка, ведь это песня любви коала».

 

Брачный сезон у коал наступает в сентябре. Самцы начинают громко реветь и тереться о деревья своей территории грудными железами, помечая их пахучим секретом. Самки выбирают партнёра, опираясь на их крики, силу и размер. Чем больше и сильнее самец, тем больше у него гарем. Иногда самцы силой захватывают самок, сгоняя их с дерева. При этом они не понимают, в течке она или нет, и нападают даже на мать с детёнышем.

Самки могут кричать и отбиваться от поклонников, но подчиняются более сильным самцам. Те самцы, с которыми самка справляется, уходят.

На брачные крики сходятся другие самцы, и начинаются драки между ними. Самка может оценивать их и выбирать самого сильного. У старых самцов накапливаются шрамы и царапины на открытых частях их тела: на носу, веках.

Спаривание происходит на дереве, длится оно не более 3 минут.

Сумка самки открывается назад и имеет пару сосков. Беременность длится 25-35 суток. Летом (с ноября по март) родится один детёныш, очень редко родятся двойни. Детёныши при рождении имеют всего 15-18 мм длины и массу около 0,5 г. Как и кенгурёнок, он ползёт в материнскую сумку сам. В ней висит, присосавшись к соску. В отличие от других сумчатых самка коал не чистит свою сумку.

Коала с детёнышем в сумке фото
Коала с детёнышем.
Автор: Bdell555

Малыши полностью перестают питаться материнским молоком только к 6 месяцам. В этом возрасте у них уже хорошо развита шерсть, и они достигают в длину 18 см. Детёныш отвыкает от молока матери постепенно, получая от неё удивительную пищу: кашицу из полупереваренных листьев эвкалипта с нужными для его будущей жизни бактериями.

«Кажется, раз в сутки, от двенадцати до двух часов после полудня, из отверстия, противоположного рту, самка выделяет зелёное пюре из слегка переработанных в её желудке листьев. Детёныш высовывает мордочку из сумки и слизывает его. Открытая назад сумка облегчает ему эту задачу. Но всё остальное время (кроме двух часов в сутки!) кишечник самки коала, опоражниваясь, выбрасывает не питательную смесь, а обычный помёт» И. Акимушкин.

В возрасте 7-8 месяцев малыш окончательно покидает материнскую сумку и переселяется на её спину. Мать и детёныш общаются щёлкающими или скрипящими звуками, несколько похожими на бормотание человека. Самка терпеливо носит и охраняет малыша, прижимая к себе, когда он спит или мёрзнет.

Маленький коала фото
Малыш-коала.
Автор: Erik Veland

Детёныш плохо спит, если рядом нет матери. Э. Трафтон рассказывал о маленьком коала в неволе, который «плакал» каждую ночь, пока ему не сделали подушку из шкуры коала. Только тогда он успокоился и согласился оставаться ночью один. (Очень добрые люди!). Этот же зверёк во время долгого путешествия привык спать на руках у большого игрушечного коала.

Молодые самки в возрасте 12-18 месяцев отправляется на поиски собственного участка. Самцы остаются рядом с матерью до 2-3 лет. Мать начинает вести себя агрессивно по отношению к выросшему поколению, когда забеременеет новым.

Половая зрелость у самки наступает к 2-3 годам, самцы не спариваются до 4 лет потому, что конкуренция за самку требует больших размеров тела.

Коала с малышом на спине фото

Интересные факты про коал

  • По законам коалу нельзя содержать в качестве домашнего животного ни в одной стране мира. За пределами Австралии зверёк официально живёт только в зоопарке Сан-Диего (Калифорния, США). Там для него специально посажены его любимые эвкалипты.
  • В русском языке слово «коала» общего рода, оно также может склоняться и не склоняться. Одинаково правильными будет выражения «жизнь коала» и «жизнь коалы», «коала пришла» и «коала пришёл».
  • Коала может менять «выражение лица». Когда животное рычит, воет или визжит, оно скручивает верхнюю губу и направляет свои уши вперед. Во время криков губы втягиваются, а уши оттягиваются назад. Самки вытягивают губы вперед и поднимают уши, когда рядом самец.
  • Коала – официальный символ австралийского штата Квинсленд.
  • Ученые из Австралии научились эффективно оценивать численность популяций коал с помощью мультикоптера с инфракрасной камерой. Дрон видит животных даже сквозь густую листву.
  • Группа ученых из ряда австралийских высших учебных заведений предложила довольно неожиданный способ приумножить популяцию вымирающих коал. Эксперты утверждают, что фекальная трансплантация позволит изменить кишечную микрофлору этих животных и расширит их рацион.

Источник: tvoiklas.ru

Этимология

Название рода Phascolarctos происходит от греческого phaskolos, что означает «мешок», «сумка», и arktos — «медведь».

В буквальном переводе Phascolarctos звучит, как «сумчатый мишка». Вид из-за своего окраса меха получил название cinereus, которое переводится как «пепельный».

Коала не имеет ничего общего с семейством медвежьих, так как является единственным представителем Phascolarctos.

Но из-за своей внешней схожести с первыми, они получили название медведь коала. За пределами Австралии такое название вида очень распространено, хотя является неправильным.

Коала

Сумчатый мишка внешне очень схож с вомбатом, который также обитает в Австралии.

Коала

Отличается животное от ближайших родственников более густой шерстью, длинными конечностями и большими ушами

История вида

Ближайшими родственниками животного считается вомбат, который также относится к отряду двурезцовых сумчатых (как выглядит вомбат, вы можете увидеть на фото выше).

Сумчатый мишка внешне очень схож с вомбатом, также обитающим на Австралийском материке. Отличается животное от ближайших родственников более густой шерстью, длинными конечностями и большими ушами.

Натуралисты утверждают, что примерно 34-24 миллионов лет назад насчитывалось около 18 видов сумчатых медведей. Современный вид коала гораздо моложе и появился он примерно 15 миллионов лет назад.

Среда обитания

Коала распространен практически по всей Австралии и близлежащим островам. Животное не встречается только в Тасмании.

В Западной части страны сумчатый мишка также не обитает, хотя здесь находят его останки. Он предпочитает селиться в тропических лесах на юге и востоке материка.

В начале 20 столетия вид был полностью истреблён в Южной Австралии, но затем искусственно восстановлен.

Местом обитания животное выбирает исключительно эвкалиптовые леса с достаточным количеством влаги.

Коалы индивидуалисты: они предпочитают вести одиночный образ жизни и проявляют активность ночью. Самцы помечают свою территорию, втирая выделяемую ими жидкость в кору деревьев.

Коала

Коала за трапезой

Характеристика

Мишка коала обладает следующими параметрами:

  • Масса тела животного варьируется в пределах 5-14 кг и зависит от пола и места обитания. Самцы крупнее самок. Среди них самые большие представители обитают в южной части страны. Самки, живущие на севере, как правило, не набирают более 5 килограмм.

Интересно! Вымерший вид Koalemus мог достигать в весе порядка 400 кг, что в 28 раз больше массы современного Phascolarctos.

  • Обитатель эвкалиптовых лесов не вырастает более 82 см в длину. В среднем длина туловища составляет 71 см. Количество зубов у вида — 30.
  • У самок имеются лишь только 2 соска, которые расположены внутри сумки.
  • В ходе эволюции произошла дегенерация сумчатого зверя: вес мозга составляет не боле 0,2% от всей массы тела, при этом полость черепа примерно наполовину заполнена спинномозговой жидкостью. Биологи связывают этот факт с употребляемой растительной пищей, бедной питательной веществами.

Коала

Животное имеет острые когти, которые позволяют без труда передвигаться по деревьям.

Внешний вид

Острые когти на лапах позволяют животному без труда передвигаться по деревьям. Детёныши используют цепкие коготки для того, чтобы крепко держаться за мех матери.

Передние лапы имеют по пять пальцев, причем два из них большие. Они чуть отставлены в сторону от трех остальных.

Такое анатомическое строение позволяет крепко захватывать ствол, ветви дерева. Животное способно подолгу висеть на дереве, держась только одной лапой.

Коала

Лапа коалы имеет два больших пальца

Интересно! Узор на подушечках пальцев сумчатого мишки идентичен человеческому. Обнаружить отличие порой невозможно даже при помощи специального микроскопа.

Крупная голова зверька имеет большие, круглые уши, покрытые густым мехом. Морда немного приплюснута, на ней выделяются большой чёрный нос и маленькие глаза.

Густой мех имеет оттенок средний между пепельным и серым цветом. Для живота и шеи характерен более светлый оттенок, а обратная сторона лап черные.

Самцы наделены раздвоенным фаллосом, а самки двумя влагалищами и матками. Такая анатомическая особенность присуща только сумчатым.

Хвост коалы похож на медвежий: такой же маленький и короткий.

Коала

Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами. На фото показано, как выглядит спящий сумчатый мишка

Основные особенности

  • Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами.
  • Зверек очень медленно передвигается и переходит на быстрый бег только в случае опасности.
  • Обмен веществ у коал в два раза медленнее, чем у других млекопитающих. Исключение составляют ленивцы и вомбаты.
  • Несмотря на то, что животное предпочитает большую часть времени находиться на дереве, оно неплохо плавает. Их мех отталкивает воду и способен защитить от температурных перепадов.
  • Слепая кишка у особи данного вида очень развита и может достигать в длину более 2 метров. Именно там происходит процесс переваривания пищи.
  • Мясо коалы несъедобно для хищников, так как имеет ярко выраженный запах эвкалипта.
  • Медведь коала подвержен многим заболеванием.
  • Источником влаги для животного служат сочные листья эвкалипта и роса. Воду представители сумчатых употребляют только в период засух.
  • Процесс спаривания особей происходит прямо на дереве.
  • Испуганный или раненный коала способен издавать звуки, схожие с криком ребёнка.

Здоровье

Кола уязвим к болезням: его часто настигают такие заболевания, как коньюктивит, синусит, цистит и периостит черепа.

Синусит нередко приводит к развитию пневмонии, в результате чего животное может погибнуть. Средний возраст (15 лет) определен только по животным, обитающим в зоопарках.

Коала

Коала позирует для фото в зоопарке

Питание

Медведь коала питается исключительно эвкалиптовыми листьями и побегами.

Интересно! Эвкалипт содержит ядовитые вещества, которые токсичны для животного. Но благодаря работе печени они обезвреживаются и не наносят вреда здоровью.

Из 800 видов эвкалиптовых деревьев сумчатый мишка выбирает себе в пищу только 120, которые менее токсичны. Определить менее ядовитые деревья ему помогает хорошо развитое обоняние.

Для того чтобы избежать накопительного эффекта токсических веществ в организме, животное меняет вид эвкалиптового дерева, употребляемого в пищу.

В сутки зверьку требуется 500-1000 грамм растительного корма. Он предпочитает питаться более сочными листьями, которые способны обеспечить организм нужной жидкостью на 90%.

В дополнительных источниках влаги медведь коала нуждается только в период засухи или во время болезни.

Коала

Сумчатый мишка занимается добычей пищи исключительно в ночное время суток

Образ жизни

Коала занимается добычей пищи с наступлением темноты. Днём животное сидит на дереве и пережёвывает листья, которые во время добычи успел отложить за щёки, или спит, зацепившись одной лапой за ветку.

Этот вид семейства сумчатых как, впрочем, и панды предпочитает пассивный образ жизни. Коалы пребывают практически в неподвижном состоянии до 18-20 часов в сутки, сидя на дереве.

Спускаются на землю они только в редких случаях, когда не могут перескочить на соседнее дерево.

Флегматичность животного объясняется его рационом питания, в который входит растительная пища, бедная на содержание белков.

Сумчатые зверьки молчаливы, исключая периоды спаривания, когда самцы криком привлекают самок. Подают «голос» коалы и в момент опасности.

В дикой природе у вида нет врагов, за исключением собаки динго, которая может охотиться на травоядного зверька, если очень голодна. Другие хищники не употребляют в пищу коал из-за высокой токсичности.

Медведь коала предпочитает одиночный образ жизни, исключая период спаривания. В это время самцы при встрече нередко нападают друг на друга.

Коала

Во время спаривания особи собираются группами из нескольких самок и одного самца.

Размножение

Во время спаривания (октябрь-февраль) взрослые особи собираются группами, в которых находится по несколько самок и лишь один самец (см. фото выше).

Связано это с тем, что популяция особей мужского пола значительно меньше.

Интересно! Самки выбирают себе для спаривания более крупных представителей, при этом ориентируясь на запах и издаваемый крик самца, который слышен практически за километр.

Самки вынашивают плод на протяжении 30-35 дней. Чаще всего, в помёте только один детёныш и изредка двойня.

При рождении кроха весит чуть более 5 грамм, а длина туловища едва достигает 15-18 миллиметров. Он рождается абсолютно слепым и лысым. Как выглядит детёныш коалы можно увидеть на фото ниже.

Коала

Детёныш сумчатого мишки

На протяжении 6 месяцев самка находится с детёнышем в тесной связи, вынашивая его в сумке, где он развивается и питается молоком. Через полгода малыш выползает из сумки, перебираясь на спину матери.

Его питанием становятся экскременты родительницы, в которых содержатся полупереваренные эвкалиптовые листья и необходимые микроорганизмы для пищеварения.

Таким образом, в кишечнике маленького коалы появляются полезные бактерии, помогающие справиться с перевариванием грубой пищи.

До года детёныши находятся на самке, кочуя со спины на живот. Удержаться маленькому мишке помогают острые, цепкие когти.

Коала

Фото самки коалы с детёнышем

Самка находится с детёнышем от 1 года до 3 лет. Молодые самки становятся самостоятельными уже к 1 году жизни, тогда как самцы могут оставаться с матерью до 2-3 лет.

Самки становятся половозрелыми особями уже к 2-3 годам, у самцов половая зрелость наступает на 3-4 год жизни.

Самка приносит потомство раз в 1-2 года.

Отношения с людьми и статус популяции

Доверчивые и добродушные мишки в начале 20 столетия стали объектом промысла охотников, которые убивали зверка из-за его густого меха, сравнимого по ценности с шубкой выдры или песца. В результате в Южной Австралии вид был практически истреблён.

Правительство запретило охоту на коал, и к середине 20 века популяция была восстановлена.

Несмотря на то, что виду не угрожает вымирание от браконьеров, численность коал в некоторых ареалах обитания снижается. Это происходит из-за массовой вырубки лесов, пожаров, а также заболеваний, которым они подвержены.

Сумчатые зверьки не бояться человека, и очень дружелюбны по отношению к нему. Их очень легко приручить, они любят ласку.

В неволе эвкалиптовые мишки очень привязываются к людям, которые ухаживают за ними, и даже начинают грустить, когда их оставляют одних.

Коала

Коалы привязываются к человеку

Разведение в неволе

В неволе коала размножается в специализированных парках, деятельность которых направлена на сохранение популяции. На территории Австралии действует несколько коал-парков.

Коала

Сумчатые мишки в Коала-Парке

Разведение и содержание этого вида в неволе сопряжено с некоторыми трудностями.

В первую очередь это связано со спецификой их образа жизни и пищи, которую очень трудно разнообразить в искусственных условиях содержания.

Добиться подходящих условий для коал удалось только зоопаркам Австралии и Сан-Диего в Калифорнии. В любом случае животным лучше в естественной среде обитания.

 

Источник: kot-pes.com

Коала: описание, строение, характеристика. Как выглядит коала?

Хотя коалу и называют сумчатым медведем, или же медведем австралийским, из-за некоторой внешней схожести, к настоящим медведям она отношения не имеет никакого, коала и медведь даже не дальние родственники. Принадлежит же коала к семейству сумчатых, которое представлено тремя видами: собственно коалами, вомбатами и кенгуру. Вомбат же ближайший родственник коалы.

Внешний вид коалы очень необычный. Шерсть ее короткая и густая, обычно серых, дымчатых цветов, но встречаются коалы, имеющие бурые оттенки. А вот брюшко у нее всегда белое.

Длина тела коалы составляет 60-85 см, при весе до 14 кг.

коала

Глаза коалы маленькие и подслеповатые, зрение не самое большое ее достоинство, зато слабое зрение коалы вполне восполняет отличный слух и обоняние. Большие уши коалы расположены по краям ее головы и также покрыты шерстью. Также коала обладает большим приплюснутым черным носом.

Зубы коалы идеально подходят для поедания растений, впрочем, подобное строение зубов имеют все сумчатые, в том числе вомбаты, эти ближайшие родственники коал.

А так как коалы живут в основном на деревьях, природа подарила им цепкие передние лапы, обладающие длинными когтями (способствующими цепкости). Каждая передняя лапа коалы имеет два двохфаланговых больших пальца и три стандартных пальца с тремя фалангами. Задние же лапы устроены по иному – на ступне коалы располагается только один большой палец, причем лишенный ногтей, и четыре обычных пальца. Благодаря своим цепким передним лапам коалы с легкостью цепляются за ветки деревьев и в такой позиции обедают, отдыхают и даже спят.

коала

Есть ли у коалы хвост? Да есть, но только хвост коалы такой короткий, что практически не заметен под шерстю.

Где живут коалы

Все коалы, как впрочем, и вообще все семейство сумчатых, обитает лишь на одном материке – в Австралии.

История открытия коал

Что интересно, открыватель Австралии, знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, коал так и не обнаружил, несмотря на то, что в месте его высадки коал водилось предостаточно. Ну просто не повезло капитану Куку с ними повстречаться. А первым из европейцев, увидевшем воочию этих уникальных животных был английский морской офицер Баралье. В 1820 году он отправил заспиртованное тело мертвой коалы губернатору Нового Южного Уельса, еще спустя год впервые была поймана живая коала. С тех пор этот уникальный зверь стал предметом страсти и исследований многих европейских зоологов.

коала

Сколько живут коалы

Продолжительность жизни коалы в дикой природе составляет 13-18 лет.

Чем питается коала

Что едят коалы? Все они являются травоядными вегетарианцами, а основным источником их пищи служат побеги и листья эвкалипта. Что интересно у коал практически нет пищевых конкурентов, так как листья эвкалипта, содержащие мало белков, да к тому же обладающие синильной кислотой, не интересны для других травоядных животных. Но даже среди эвкалиптов не все листья и побеги годятся в пищу коалам, благодаря отлично развитому обонянию те умеют отбирать среди них наименее токсичные. В целом по подсчетам зоологов коалы поедают лишь 120 видов эвкалипта из 800, имеющихся в природе.

коала

За день коала съедает от 0,5 до 1,1 кг листьев, и это сравнительно немного, но так как все коалы флегматичны и малоподвижны, для них это достаточно. Также иногда они могут есть обычную землю, таким образом, они восполняют нехватку в организме некоторых минеральных веществ.

Что же касается названия коалы – «непьющий», то в какой-то мере оно оправдано, так как все сумчатые животные употребляют очень мало влаги, коалам обычно для утоления жажды хватает утреней росы, что оседает на листьях, и влаги, имеющейся в эвкалиптовых листьях. Но в периоды болезней или засухи коалы могут употреблять воду из разных пресных источников, как это делают все другие животные.

Образ жизни коалы

Все коалы ведут ночной образ жизни, днем они мирно спят на ветках, ночью же лазят по этим самым веткам в поисках пищи. В целом это очень спокойные, добродушные, флегматические зверьки, ведущие одиночную, можно даже сказать отшельническую жизнь. Соединяются коалы только для размножения, а так предпочитают жить отдельно, у каждой коалы есть своя территория, и если границы этой территории нарушает другая коала, то тогда миролюбие коалы может смениться агрессивным поведением.

А вот к людям коалы обычно дружелюбны, легко приручаются, сейчас в Австралии есть немало коальих питомников, где можно запросто погладить коалу, даже взять ее на руки.

коала

Враги коалы

В природных условиях у коал практически нет врагов, так как даже дикие собаки динго, эти австралийские хищники в основном избегают коал из-за их яркого эвкалиптового запаха. А вот деятельность человека весьма губительно повлияла на их популяцию, в последнее время автомобильные дороги все больше и больше прорезают австралийские эвкалиптовые леса, вотчину коал, и часто неповоротливые и медлительные коалы погибают под колесами автомобилей.

Виды коал

По сути коалы представлены только одним видом, это условно коала обыкновенная, австралийская, и она описана в нашей статье.

Размножение коал

Брачный период у коал наступает в октябре и длится до февраля. В этот период самки коал начинают отбирать себе любовных партнеров. Чем крупнее самец коала, и чем громче он способен кричать, тем более привлекательным он будет для самок. Также очень интересно, что самцов среди коал в разы меньше, нежели самок, просто их рождается меньше, и как следствие один самец за сезон обычно оплодотворяет от трех до пяти самок.

Беременность самки коалы длится 30-35 дней, после чего на свет появляется единственный детеныш, в очень редких случаях может родиться двойня. Также беременность у самки коалы может случиться лишь раз на два года. Маленькие коалы появляются на свет голыми, лишенными шерсти и первое время находятся под пристальной заботой матери, пьют грудное молоко и сидят в сумке подобно детенышам кенгуру.

коала

Чуть повзрослев, маленькие коалы начинают взбираться на загривок матери, цепляясь за шерсть. Через год они уже становятся готовыми к взрослой жизни, однако еще до двух-трех лет пребывают рядом с матерью. Лишь после достижения половой зрелости, на второй-третий год жизни, они навсегда покидают мать, чтобы стать самостоятельными взрослыми коалами.

Содержание коалы в домашних условиях

Несмотря на свой миролюбивый характер содержать коалу в домашних условиях не самая лучшая идея, точнее это просто решительно не возможно из-за особенностей питания этих животных. Как мы писали выше, коалы едят листья и побеги эвкалиптов, другую же пищу переварить они, к сожалению, не способны. Но и среди листьев эвкалипта привередливые коалы едят только 120 сортов из 800, и вы точно не сможете определить, какие листья подойдут коалам, а какие нет. По этой причине жить коалы могут исключительно на своей природной территории в эвкалиптовых лесах.

коала

Интересные факты о коалах

  • У самца коалы в наличии раздвоенный пенис, в то время как у самки два влагалища и соответственно две матки. Впрочем, не стоит удивляться, так как подобное строение половых органов характерно для всех зверей семейства сумчатых.
  • Коала относится к редким млекопитающим, имеющим уникальные узоры на подушках пальцев. Подобное кроме коал имеют только некоторые обезьяны и конечно же человек.
  • Коала имеет очень медленный обмен веществ, метаболизм, определяющий его природную медлительность. В этом его превосходит только еще более медлительный ленивец, о котором на нашем сайте также есть интересная статья.

Источник: www.poznavayka.org

На каком материке обитает коала?

Коала – животное, являющееся эндемиком Австралии. Это оригинальный представитель семейства Коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Коала — сумчатое животное, относящееся к отряду двурезцовых. Его ареал – материк Австралия, но только его восточная и южная части.

До прихода европейцев животные были распространены на севере и западе. Значительно позже коалы были заселены человеком на территорию острова Кенгуру. Маленькие зверьки, похожие на плюшевых мишек, вызывают всеобщую симпатию. Практически всю свою жизнь эти сумчатые животные проводят на деревьях, ловко разгуливая по ветвям. Коала может на протяжении многих дней обитать на одном дереве, и только обчистив его листву, меняет свой «дом».

На коротеньких лапках по земле далеко не убежишь, именно поэтому медлительные коалы нередко гибнут под колесами машин или становятся легкой добычей диких собак динго. Ночные часы животные отводят питанию, а остальное время дремлют, уютно расположившись в развилке ветвей. Спят коалы очень чутко и при малейшем шорохе просыпаются. Предпочитают жить в одиночестве. Каждое взрослое животное имеет собственные угодья, которые оно метит выделениями пахучих желез. Такой участок самца порой совпадает с владениями нескольких самок.

Как выглядит коала?

Это небольшие животные: размер их тела от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, при весе от шести до пятнадцати килограммов. Хвостик у коал очень маленький: он почти незаметен за пышным мехом. У зверька забавные округлые ушки, которые полностью покрыты мехом.

Нельзя описать, как выглядит коала, не упомянув о мехе этих животных. Он мягкий и густой, довольно прочный. Окрас может быть различным, но чаще всего преобладают оттенки серого цвета. Значительно реже можно встретить зверька с ярким красно-рыжим мехом.

Коалы — очень тихие животные: их голоса можно услышать лишь в определенные периоды, во время размножения или при приближении врага. Напуганные или раненые коалы издают душераздирающие звуки, напоминающие плач младенца.

Образ жизни

Мы выяснили, где живет коала и как выглядит. Самое время рассказать, как живут эти зверьки. Коалы — животные, ведущие размеренный и неторопливый образ жизни. Почти весь день (от 18 до 22 часов) они спят. Активность «плюшевые мишки» проявляют в ночное время, которое у них длится не более двух часов. Как правило, это связано с необходимостью найти себе пропитание.

Забавно, что в так называемые периоды бодрствования коалы практически не движутся: они просто сидят на ветвях, держась за ствол передними конечностями. При этом коала иногда проявляет завидную грацию и легкость, ловко перепрыгивая с одного дерева (где весь корм съеден) на другое.

Питание

Как выяснили ученые, такой неторопливый образ жизни коал неслучаен. Это связано с их рационом. Что едят коалы? Почему питание так влияет на их образ жизни? Зная, где живут коалы, ответить на эти вопросы несложно. В рацион этих животных входят лишь эвкалиптовые листья и побеги, которые почти не содержат белков. Кроме того, листья эвкалипта для подавляющего большинства животных смертельно опасны. Это связано с содержанием в них огромного количества фенольных соединений.

Интересно, что далеко не все эвкалиптовые деревья подходят для коал. К тому же зверьки очень избирательны в выборе листочков: они хорошо распознают наличие в них синильной кислоты, опасной для жизни. Более того, животные способны оценивать ее дозу. За одну ночь взрослая особь съедает более 500 г молодых побегов и листьев. Особые бактерии, которые развиваются в кишечнике, помогают справиться с этим объемом грубых растительных кормов.

Именно благодаря особой среде листья превращаются в питательную кашицу и вырабатываются необходимые организму белки. Переработанный корм хранится в защечных мешках, а для ускорения пищеварения коала периодически глотает мелкие камешки и комочки земли. Сидя на своеобразной диете из листьев, насыщенных эфирными маслами, коала постоянно находится в состоянии легкого опьянения, чем можно объяснить ее «заторможенность».

Еще один интересный факт: учитывая, что едят коалы, вполне естественно было бы предположить, что зверьки пьют много жидкости. Однако это не так: коалы практически не пьют воды, за исключением особо жарких месяцев. Животным вполне хватает жидкости, которую они получают с растительным кормом.

Охранные мероприятия

В связи с тем, что большинство традиционных мест обитания этих животных были уничтожены, сегодня сохранились только разрозненные популяции. Около ста лет назад коалы оказались на грани вымирания. Виноваты в этом были люди, которых привлек мягкий и дорогой мех этих зверьков. Только в 1924 году из Австралии вывезли свыше двух миллионов шкурок коал.

Сегодня коалы находятся под особой защитой, их истребление запрещено. Коал разводят в зоопарках и заповедниках , восстанавливая численность популяций.

Размножение

Сокращение численности животных объясняется еще и невысоким естественным приростом популяции. Почти 90% самок бесплодны, а остальные размножаются медленно: они уделяют много времени выхаживанию детеныша, который, как правило, единственный в приплоде. Брачный период начинается у коал в декабре и заканчивается в марте: на эти месяцы в южном полушарии приходится конец весны или начало лета. В этот период доминирующий на определенном участке самец, спаривается с самками, которые готовы к выведению потомства.

Спаривание происходит по ночам, высоко на дереве и длится примерно полчаса. В это время партнеры рявкают, громко ворчат, царапаются и кусаются. После совершения брачного таинства пара расстается, и самец с этого момента забывает о потомстве. Примерно через 35 дней рождается крошечный детеныш, который полностью зависим от мамы. Слепой и совершенно голенький малыш размером с фасолевое зернышко весит не более 3 граммов. Его задние конечности к моменту рождения еще не сформированы, а передние лапки с коготками уже хорошо развиты.

Появившись на свет, малютка переползает в сумку матери по дорожке, которую заботливая самка вылизывает в своей шерсти, и целых полгода малыш сумки не покидает, плотно прикрепившись к материнскому соску. В первые месяцы он питается исключительно материнским молоком, но затем мать начинает подкармливать малыша выделяемой с фекалиями кашицей из полупереваренных листьев.

Через полгода детеныш выходит наружу, забирается на спину матери и так путешествует с ней по деревьям. До восьми месяцев он периодически прячется в сумке, но позднее просто перестает в ней умещаться: приходится засовывать в нее голову, чтобы подкрепиться материнским молоком. С девяти месяцев повзрослевший зверек переходит на собственные хлеба. Годовалая самка обзаводится своим участком, а молодого самца взрослый ухажер матери выгоняет во время очередного брачного сезона.

Интересные факты о коалах

Мы ответили на основные вопросы людей, которых интересуют эти экзотические животные: где живет коала, как выглядит, как организована ее жизнь. А теперь мы хотим представить вам некоторые интересные факты об этих животных.

  • С языка австралийских аборигенов название животного переводится как «не пить».
  • Мех коал пахнет эвкалиптом, что совершенно естественно, и мускусом. Эти резкие запахи защищают зверей от блох и других паразитов.
  • Подкожные железы вырабатывают особое вещество, которое придает шерсти красивый серебристый блеск. Эвкалиптовые медведи очень чувствительны к солнечному излучению, а это вещество способно поглощать лучи, нейтрализуя их вредоносное воздействие.

Коал невозможно увидеть в европейских зоопарках, так как в умеренном климате не растут эвкалипты, и животным грозит голодная смерть. За пределами Австралии их можно увидеть лишь в зоопарке Сан-Диего, где специально для этих зверьков был посажен эвкалиптовый лес.

Источник: www.syl.ru