Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесен в Красную книгу МСОП

Немногие животные захватывают человеческое воображение настолько сильно, как бурый медведь. Они являются приоритетными обитателями животного мира, которых так необходимо сохранить. Учитывая зависимость от больших территориальных зон, бурые медведи являются важной составляющей контроля за рядом других животных.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников среди животных. В среднем, взрослые самцы на 8-10% больше, чем самки, но размеры варьируются в зависимости от мест обитания вида. Бурые медведи питаются утром и вечером, а в дневное время суток предпочитают отдых под густой растительностью. В зависимости от времени года, бурые медведи могут преодолевать сотни километров для поиска пищи.

Спячка

бурый медведь спит

Спячка длится с октября-декабря по март-май. В некоторых южных регионах длительность спячки является очень короткой либо и вовсе отсутствует. Бурый медведь выбирает себе место, например, нору, которая располагается на защищенном склоне под большим камнем или среди корней большого дерева. Одни и те же места для спячки могут использоваться на протяжении многих лет.

Размеры


бурый медведь стоит на задних лапах

Бурый медведь, не самый крупный среди семейства медвежьих, первенство принадлежит белому медведю. Тем не менее, этот вид может достигать огромных размеров — самцы весят около 350-450 килограмм, а самки в среднем 200 килограмм. Встречаются особи, масса которых переваливает за  полутону.

Окрас

Не смотря на то, что шерстяной покров, как правило темно-коричневого цвета, встречаются также другие окрасы – от кремового до почти черного. Окрас зависит от мест обитания. В Скалистых горах (США), бурые медведи имеют длинную шерсть на плечах и спине.

Места обитания

Бурые медведи обитают в разнообразных местах от окраин пустынь до высокогорных лесов и ледяных полей. В Европе, бурые медведи встречается на горных лесных массивах, в Сибири их основным местом обитания, являются леса, а в Северной Америке предпочитают тундру, альпийские луга и побережья. Главным требованием необходимым для данного вида является наличие густой растительности, в которой бурый медведь может обрести приют в дневное время суток.

Жизненный цикл


самка бурого медведя с медвежатами

Новорожденные медведи уязвимы, поскольку рождаются слепыми, без шерстяного покрова и весом всего 340-680 граммов. Детеныши растут очень быстро и в 6 месяцев достигают 25 килограммов. Лактационный период длится 18-30 месяцев. Детеныши обычно остаются с матерью до третьего или четвертого года жизни. Несмотря на то, что половая зрелость наступает в 4-6 лет, бурый медведь продолжает расти и развиваться до 10-11 лет. В дикой природе могут прожить от 20 до 30 лет, но несмотря на такую продолжительность жизни, большинство умирает в раннем возрасте.

Размножение

размножение бурых медведей

Спаривание у бурых медведей припадает на теплые месяца (май-июль). Беременность длится 180-266 дней, а рождение детенышей приходится на январь-март, как правило, в это время самки находятся в спячке. Обычно рождается 2-3 медвежонка у одной самки. Следующее потомство может ожидаться через 2-4 года.

Питание


бурый медведь на охоте

Бурые медведи всеядны, а рацион изменяется в зависимости от времени года – от травы весной, ягод и яблок летом, к орехам и сливам осенью. В течении всего года они питаются корнями, насекомыми, млекопитающими (в том числе лосями и вапити, из Скалистых гор Канады), рептилиями и конечно же медом. В Аляске в течении лета медведи питаются лососем, идущим на нерест.

Популяция и распространение

ареал обитания бурого медведя

Общая численность популяции бурого медведя на планете насчитывает около 200 000 особей, при этом в России обитает наибольшее количество – близко 100 000 особей.

8000 особей бурого медведя, как полагают ученые, обитает на территории Западной Европы (Словакия, Польша, Украина, Румыния). Также есть предположения, что вид можно обнаружить в Палестине, Восточной Сибири и гималайских регионах. Возможными местами обитания считаются территории Атласских гор на северо-западе Африки и острове Хоккайдо, расположенном в Японии.

Бурый медведь все еще довольно распространен в горных районах западной части Канады и Аляски, где их количество может достигать 30 000 особей. В других частях США осталось менее 1000 бурых медведей.

Историческое распространение

iv>

Раньше бурый медведь был распространен на территории Северной и Центральной Европы, Азии, Атласских гор Марокко и Алжира, западной части Северной Америки на юг к Мексике. До прихода европейских переселенцев, вид обитал на Великих равнинах Северной Америки. Популяции с территории Сьерра-Невады и южных Скалистых гор были истреблены, а оставшиеся в Северной Мексике погибли в 1960-х годах. В начале 1900-х годов в Соединенных Штатах насчитывалось около 100 000 особей.

Основные угрозы

Бурые медведи выступают предметом охоты, как большие охотничьи трофеи, а также для получения мяса и шкуры. Желчные пузыри медведя имеют высокую ценность на азиатском рынке, поскольку, как считается в народе, обладают свойствами афродизиака. Значение полезных свойств продуктов, полученных из частей тела медведя не имеют медицинского подкрепления, но спрос с каждым годом на них растет.

Другими серьезными угрозами являются разрушение мест обитания и преследования. Данные проблемы влияют на популяцию бурого медведя в разной степени, но распространяются на весь ареал обитания.

Например, в настоящее время, бурого медведя можно найти лишь на 2% ранее обитаемой территории. Лесная, горнодобывающая промышленность, строительство дорог и другие человеческие действия внесли свой вклад в уменьшение количества медведей из-за уничтожения естественной среды обитания.

В некоторых странах возникает конфликт между человеком и медведем, что создает ряд проблем, особенно в районах, где бурый медведь сталкивается с домашним скотом, садом, водоснабжением и мусорными баками.


Источник: natworld.info

Относится бурый медведь к семейству медвежьих и образует вид, в котором имеется несколько подвидов. В частности, к бурым медведям относится гризли, а также сибирский бурый медведь и европейский. В эту компанию входит и гималайский бурый медведь. Именно его скептики пытаются представить снежным человеком, когда заходят разговоры о паранормальных явлениях. Весь этот милый коллектив представляет собой мощных и опасных хищников. По силе, ловкости и быстроте сравниться с ними вряд ли кто может. Большие кошки, конечно, тоже не лыком шиты, но у них свои сильные стороны, а у медведей свои.

Мы рассмотрим европейского и сибирского медведей. Различия между ними незначительные, и зверей смело можно объединить в один евразийский подвид. На сегодняшний день он насчитывает порядка 200 тысяч зверей. Живут они в России, Украине, Румынии, Словакии. Карпаты и Балканы также входят в зону их обитания. Сюда же можно присоединить Швецию и Финляндию. Есть данный подвид и в Италии. Живут звери в центральных районах страны, а их численность не превышает 40 особей.

Примечательным во внешности хищника являются его длинные изогнутые когти. На передних лапах они длиннее, на задних короче. Полная их длина (с учётом кривизны) лежит в пределах от 7 до 10 см. Цвет у них тёмный, а кончики светлые. Но попадаются звери, у которых когти по всей длине имеют тёмный цвет. Размеры бурого медведя различаются в зависимости от пола, возраста и региона обитания. Самцы крупнее самок и весят на 30% больше. Высота в холке лежит в пределах от 70 до 150 см. Длина тела колеблется от 1,7 до 2,8 метра. Хвост бывает и 6 см, и 20 см.

>

Относительно размеров можно сказать, что самые мелкие бурые медведи живут в Европе, а самые крупные на Камчатке и Аляске. То есть, чем севернее, тем размеры массивнее. Медведи, живущие в Европе, весят от 400 до 480 кг. Жители средней полосы России дотягивают до 600 кг. В холодных северных районах мишки не бывают легче 500 кг. А вот максимальный вес может составлять и 700 кг, и даже тонну. Правда таких тяжеловесов встретить очень трудно. На камчатке нормальный вес медведя составляет 600 кг. Самый же большой вес, который был зафиксирован у бурого медведя с Аляски, составлял 1150 кг.

Что касается шкуры, то мех у неё длинный и толстый. На шее имеется небольшая грива. Зимний мех густой. На холке его длина доходит до 11-12 см. Летом мех реже и короче. Линяет бурый медведь весной и осенью. Сразу после окончания осенней линьки зверь залегает в берлогу. Основной цвет меха бурый. Попадаются звери с более светлыми и более тёмными оттенками. У молодых медведей иногда на груди заметны светлые пятна. С возрастом они проходят.

Самка бурого медведя рожает не чаше одного раза в 2-4 года. Брачный сезон начинается в конце мая и заканчивается в начале июля. В этот период самцы становятся очень агрессивными. Между ними часто возникают кровавые схватки. Иногда такой поединок заканчивается смертью одного из противников. Самка может спариваться с несколькими представителями сильного пола.


Беременность имеет латентный период. То есть оплодотворённая яйцеклетка свободно плавает в матке на протяжении 6 месяцев. В ноябре, когда медведица ложится на зимнюю спячку, плод прикрепляется к стенке матки. Через 8 недель в берлоге рождаются детёныши. То есть мать ещё спит, а новорождённые уже появляются на свет. Если самка не набирает к зимней спячке достаточного веса, эмбрион поглощается организмом, и родов не происходит.

В помёте чаще всего бывает 2 медвежонка. Но иногда на свет появляется и 3, и 5. Весят новорождённые в среднем 500 г при длине тела 25 см. Рождаются они слепыми и глухими. Слуховые проходы открываются через 2 недели после рождения. Видеть малыши начинают через месяц. Молочное кормление продолжается полтора года, но уже с 3-х месяцев медвежата способны есть ягоды и различную зелень.

Растёт зверь до 11 лет. С матерью молодые медведи остаются до 4-х лет. За это время они приобретают необходимый жизненный опыт. Половая зрелость наступает в возрасте от 5 до 7 лет. Бурый медведь в дикой природе доживает до 30 лет. В неволе этот могучий хищник может прожить 45-50 лет.

Зверь тяготеет к одиночному образу жизни. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.


ё лето он нагуливает жир, чтобы залечь в берлогу. Делает её обязательно в сухом месте. Это могут быть убежища под буреломами, под корнями вывороченных деревьев. Иногда мишка устраивается в пещерах и даже расщелинах скал. Сон длится от 2,5 до 6,5 месяцев. Медведица, как правило, залегает в берлогу в ноябре, а выходит из неё в апреле. Дольше всех зимняя спячка продолжается у медведицы с медвежатами. Меньше всех спят старые самцы. За время сна бурый медведь теряет в весе до 100 кг, накопленного за лето жира.

Спит мощный хищник довольно чутко. Разбудить его очень легко. В таких случаях зверь ищет другую берлогу, чтобы продолжить зимнюю спячку. Бывают случаи, когда медведи за лето нагуливают недостаточное количество жира. Голод заставляет их проснуться и покинуть берлогу. Звери бродят в поисках добычи, а называют их шатунами. Такой медведь очень опасен. Он нападает на любую живность. Жертвой может стать и человек, если попадётся на пути.

Бурый медведь отличный бегун. Он может развивать скорость 50 км/ч. Зверь великолепно плавает и хорошо лазает по деревьям. Сила у него огромная. Одним ударом могучей лапы он может убить зрелого быка, что уж говорить про других животных. Питается мишка и растительной, и животной пищей. Первая значительно преобладает. Жирок зверь нагуливает, поедая ягоду, траву, орехи, различные корни и клубни. С удовольствием ест овёс и кукурузу. Не брезгует насекомыми. Это муравьи, гусеницы. Поедает лягушек, мышей, сусликов и бурундуков. Очень любит рыбу, которую ловит с большим мастерством. На закуску есть оленей и косуль, не брезгует падалью.


Главную угрозу для бурого медведя в дикой природе представляет другой медведь. Один подвид способен сожрать другой, да и кровных братьев родственные узы не останавливают. Взрослые самцы могут напасть на маленьких медвежат и полакомиться ими. Правда самки в таких случаях мужественно защищают своё потомство, хотя и уступают сильной половине в размерах. Хищные звери на медведя редко нападают. Стаю волков на такой поступок может толкнуть лишь полная бескормица. Другое дело медвежата, оказавшиеся без присмотра матери. Их может съесть любой более-менее крупный хищник.

Человек испокон веков охотился на бурого медведя в основном из спортивного интереса. Это очень престижно положить у себя дома на пол медвежью шкуру, да еще, чтобы когти торчали. В наши дни охота на бурого хищника во многих регионах мира запрещена законом или имеет жёсткие ограничения. В европейских странах, если медведь нападает на домашний скот, то его владельцы могут подать иск, и государство выплачивает компенсацию. Так что делается всё для того, чтобы популяция бурого медведя держалась на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Белый медведь

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

БУРОГО МЕДВЕДЯ (Ursus arctos) можно назвать одним из самых известных хищников. У многих народов он упоминается в сказках и легендах. У этого зверя мощное тело, большая голова, на которой располагаются небольшие уши и глаза.


Бурый медведь

В районе холки у животного есть горб, который фактически представляет собой мускулы, благодаря чему бурый медведь может наносить удары гигантской силы. Хвост длиной до 20 см практически не виден в густой шерсти, ее окрас варьируется от почти черного до светло-коричневого, но наиболее типичной окраской является бурая. На каждой лапе имеется по пять пальцев, каждый из них оканчивается 10-ти сантиметровым серповидным когтем.

Когти бурого медведя

Ареал бурого медведя, который раньше был очень обширен, ныне значительно сократился. Сегодня его можно встретить в Скандинавии и Финляндии, изредка в лесах Центральной Европы, а также на покрытой тайгой и тундрой территории России и Канады. Размеры и вес бурых медведей серьезно различаются на всей территории их обитания. Особи, обитающие в Европе, вырастают в длину от полутора до двух метров и весят 150-250 кг, в средней полосе России их вес редко превышает 120 кг.

Дальневосточные и североамериканские бурые медведи достигают веса в 750 и более килограмм и роста в 2,8-3 метра, если встанут на задние лапы. Этих гигантов раньше выделяли в отдельный вид, который называли гризли, но на сегодняшний день такого разделения не существует.

Самец бурого медведя

Типичным местом обитания этих животных являются захламленные буреломом леса и массивы с густой порослью деревьев и кустарников. Также они любят пересеченную местность, встречаются в тундре и высокогорных лесах.

Питается бурый медведь абсолютно всем, что пригодно в пищу. Примерно 3/4 его рациона приходиться на растительную пищу: ягоды, орехи, травы. В условиях нехватки корма зверь поедает насекомых и их личинки, пресмыкающихся, грызунов, не брезгует падалью. Крупные особи могут охотиться на копытных — как из засады, так и скрадывая их. На первый взгляд неповоротливые и неуклюжие, бурые медведи демонстрирует поразительную ловкость, и во время преследования добычи могут развивать скорость до 55 км/ч.

Бурый медведь питается рыбой

Дальневосточные представители вида с удовольствием лакомятся лососем, идущим на нерест (как это происходит, смотрите на видео ниже). К осени они так отъедаются, что увеличивают свой вес в среднем на 20%.

Примерно половину года бурый медведь проводит в берлоге, впадая в спячку. Место для берлоги выбирается в труднодоступных местах, а само зимнее жилище устраивается под вывороченными корнями деревьев, в скальных расселинах или густом буреломе, а внутри выстилается мхом и травой. Спячка у зверя очень чуткая, если его потревожить, он пробудится, и будет искать новое место для сна. В неурожайные годы, когда бурый медведь не может набрать достаточных запасов жира, он не впадает в спячку, а бродит в поисках еды. Такого зверя называют шатуном, он очень агрессивен, и в поисках пищи может напасть даже на человека.

Брачные игры у медведей проходят в мае-июне, и сопровождаются ревом и ожесточенными схватками между самцами, которые иногда приводят даже к смерти противника.

После спаривания медведица 6 месяцев вынашивает детенышей, которые появляются в январе месяце в берлоге. Обычно рождается двое медвежат, абсолютно беспомощных и по пол килограмма весом. Когда семейство выходит из берлоги, детеныши уже имеют размер с собаку, и начинают питаться как взрослые особи.

Бурая медведица с медвежатами

Медвежата проводят с матерью 2 года, половозрелыми становятся в районе 3-4 лет, а живут бурые медведи в природе до 30 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Дикдик Кирка
  • Белоголовый сип
  • Мерланг
  • Гигантская выдра
  • Вальдшнеп

Источник: AnimalBox.ru

Мы знаем медведя как большого и сильного животного. Конечно же, видели мы его только в зоопарке или по телевизору, но даже это впечатляет. Медведь – это очень опасное животное. Есть несколько видов медведей. Обитают они во всех широтах.

Какого размера рождаются медвежата
Но сегодня мы поговорим об их детенышах – медвежатах. Самка бурого медведя начинает спаривание с мая по июль. Спаривание может происходить с несколькими мужскими особями. Что интересно, яйцеклетки развиваются до определенного состояния, называемого бластула.  Это состояние клетки достигшей однослойного деления. В этом состоянии клетка может находиться до 5 месяцев, пока самка не начнет впадать в спячку.

Какого размера рождаются медвежата

Роды происходят в январе-марте. Рождает самка от 2 до 3 медвежат. Рождаются они совершенными крохами. Это слепые и голые, беспомощные зверюшки. Их вес 340-680 грамм и длина их достигает 25 см. Рожает самка 1 раз в 2-3 года. Но уже через 3 месяца их вес достигает 15 кг, а через 6 месяцев – 25 кг. Они живут с матерью медведицей еще 2-3 года, а затем уходят на вольные хлеба. Все это время у медведицы продолжается лактация.

Картинки по запросу медведица и медвежата
Рождение медвежат у белого медведя немного отличается. Хотя они тоже рождаются такими же крохами. Они появляются в декабре и живут в теплой берлоге, питаясь материнским молоком.

Какого размера рождаются медвежата

Медведица все это время продолжает спать, изредка просыпаясь, чтобы посмотреть все ли в порядке с ее потомством. Когда медвежатам исполняется 3-4 месяца, это происходит в марте-апреле, самка впервые выводит их из берлоги. К этому времени они уже могут весить 15 килограмм.

Похожее изображение
Что интересно, в отличие от бурых медведей, белые медведи, которые не заняты рождением потомства, в спячку не впадают, а гуляют по льдинам и добывают себе пищу.

Источник: toieto.ru

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы «владеют» намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.

Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

При недостаточной кормовой базе медведи зачастую разоряют пасеки и нападают на домашний скот.

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

Размножение

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Детеныши рождаются весом всего 400-500 гр., слепые, с редкой шерстью. Как правило, в помете 2-4 медвежонка. Больше года после рождения они питаются материнским молоком, но сразу после выхода из берлоги, мать начинает их приучать к различной пище.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Источник: ohota.guru