Перед нами картина Константина Юона «Весенний солнечный день». Эта картина привлекает нас свои цветом, огромное множество разноцветных ярких красок, художник тем самым подчеркивает, что в этом маленьком провинциальном городке наступает весна.

Везде еще лежит снег, но ребята, несмотря на еще зимние морозы, вовсю играют, резвятся на улице: катаются на санках вниз по склону дороги, рассказывают друг другу различные истории.

На переднем плане картины справа вы видим добротный дом, тоже окрашенный в яркие краски, но он не может затмить двух прекрасных девушек, стоящих возле него. Девушки надели свои лучшие наряды, чтобы на них обратили внимание и похвастаться.

Одним из любимых занятий художника является описание снега. Константин Юон в белом цвете видит самые разнообразные краски, с помощью них он может играть с бликами, показать более темными красками дорогу или тропинки. Цвет снега далеко не чисто белый, что дает нам понять, что живописец описывает раннюю весну; еще лежат большие сугробы снега, но постепенно он тает, превращаясь из кристально белого в темно-коричневый.


За крышами домов видны деревья. Грачи и скворцы, сидящие на ветвях, недавно прилетевшие с далёкого юга, вновь выстраивают себе гнезда на еще голых ветвях, покрытых инеем. На деревьях видны уже вздувшиеся почки, из которых вот-вот распустятся зелёные листья.

Взгляните на небо – оно прозрачно голубого, перламутрового цвета. С помощью него автор картины хотел передать нам весеннюю атмосферу городка и людей, живущих в нём. Массивные белоснежные облака, плывущие по небу, говорят нам, что сегодня весь день будет солнечным и бесснежным. На этом фоне выделяется живописная церковь с звонницей и позолоченным куполом, которая хоть и расположена не в середине картины, но занимает центральное в ней место.

Особую роль на полотне играют крыши домов, которые относительно недавно восстали из-под большого количества снега и теперь блестят на солнце, словно говорят нам, что они теперь чистые и умытые.

Как думаете, какой день проиллюстрирован на картине? Можно подумать, что здесь изображен выходной или праздничный день, так как большое количество людей вышло на улицу. Дети вышли порезвиться со своими сверстниками, девушки вышли пообщаться с соседями или сходить на ближайшую ярмарку за вещами, нужными по хозяйству. Все наслаждаются атмосферой недавно наступившей весны.

Рисунок проникнут положительной энергией, излучает оптимизм, лирику и хорошее настроение, видно, что автор вложил всего себя в героев этой картины.

Сочинение 2


Картина под названием «Весенний солнечный день» очень светлая и солнечная, она вся озарена яркими солнечными лучами. Константин Юон зарисовал ее в ярких сочных тонах. Работа наполнена разными многочисленными деталями, которые стоит не спеша разглядеть.

На земле лежит уже слегка подтаявший снег, скорей всего на картине изображен март месяц. Время, когда весна вот-вот вступает в свои права. Снега еще достаточно большое количество, но местами имеются маленькие проталины, сотворённые яркими лучами от солнца. По крышам домов все же можно догадаться, что наступила весна, так как снег на них словно пазл расположен местами. Уже нет больших снежных шапок, они уже расстаяли. На голубом небе плывут несколько небольших фигурных облаков.

С правой стороны картины запечатлён большой дом, сделанный из крепкого сруба, внизу каменный фундамент, окрашенный ярким цветом. Рядом с этим домом есть также и небольшие домики. Вдали можно увидеть золотые купола и понять, что там на возвышенности находится церковь. От нее картина становится еще светлее и приятнее.

Картина писалась художником с небольшой возвышенности, чтобы по максимуму можно было запечатлеть все моменты весеннего солнечного дня, все красоты этого замечательного времени года, а также эмоции людей.

На картине изображено много людей разного возраста. Детишки в солнечный день вышли погулять на улицу, покататься с горок. Другие забрались на верхушку забора, чтобы быть еще ближе к солнцу. Взрослые встречают своих знакомых и ведут с ними увлекательные беседы, а кто-то возможно спешит по своим делам или просто прогуливаются. В центре полотна две девушки молодого возраста, одетые в яркую весеннюю одежду, на их головах повязаны платки. Можно также заметить собаку и курочек, которые что-то клюют в снегу.


Справа и слева запечатлены красавицы березки с длинным стволами. Также с правой стороны стоят могучие тополя. На их ветках сидят черные грачи, прилетевшие на днях встречать весну и готовы вить свои гнезда

Этот пейзаж поднимает настроение зрителю, дарит тепло. От людей, изображенных на этом произведении также идет чувство радости и передается зрителям.

`

Весенний солнечный день

Весенний солнечный день

Источник: SuperSochinenie.ru

Описание картины Исаака Левитана «Солнечный день весна»


Один из ранних пейзажей Исаака Левитана – на момент написания художнику было семнадцать лет. Юноша обучался живописи в Москве, в школе художника Саврасова. Это полотно близко саврасовским пейзажам, напоминает настроением такие шедевры, как «Домик в провинции» и «Дворик». Левитан также как и его учитель, избрал жанр пейзажа. Кроме восхищения красотой природы он позволял передавать сущность окружающего мира. Наставник Саврасов и ученик Левитан одинаково видели задачу художника-пейзажиста. Основным требованием была натуралистичность изображения природы.

iv>

Пейзаж «Солнечный день. Весна» удивительно легок и светел. Мы видим тихий уютный дворик в окружении деревьев. Рядом с избой и сараем копаются в покрытой молодой травкой земле куры. Деревянные постройки просты, но крепки, во всем чувствуется умелая и рачительная хозяйская рука. С увлечением, тщательно пытался художник перенести на холст каждую деталь, выписать все по возможности тщательнее. Все эти детали деревенского быта милы его сердцу. Тут ничего не забыто и все равноценно — и копошащаяся домашняя птица, и ружья, прислоненные к стене, и поваленные березы, лежащие посреди двора. На картине раннее утро, солнечные лучи едва пробиваются сквозь листву. Различные оттенки зелёного подчеркивают юность и чистоту окружающего мира. Окна дома очень малы, будто защищают счастье живущих в нем людей. Природа всегда была главным источником вдохновения Исаака Левитана. Он стремился передать всю ее красоту и хрупкость. И при этом, ранняя картина мастера отличается юношеской восторженностью — настолько ярки и броски краски. Картина несёт тёплое, уютное и домашнее настроение. Она навевает каждому воспоминания о родном доме, самом уютном уголке детства.



Исаак Левитан «Солнечный день. Весна» (1876-1877) 
Холст, масло. 53 х 40,7 см 
Частная коллекция 

На время написания этой картины Левитану было 16-17 лет. Он обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителем живописи был известный художник-пейзажист Алексей Саврасов. 

Искусствовед Владимир Петров писал: «В самом деле, хотя занятия с Саврасовым были благотворны для многих, именно в Левитане он нашел наиболее родственную натуру, и не случайно говорили, что только ему Саврасов передал «тайну мотива». Чуткость к пейзажной лирике учителя и его наследию определила многие качества первых работ Левитана. Так, очень близка к саврасовским пейзажам картина «Солнечный день. Весна» (1877) – изображение уютного деревенского уголка, где под деревьями, среди кустов, рядом с избой и сарайчиком копаются в покрытой новорожденной травой земле курицы.

Источник: 8-poster.ru

Константин Федорович Юон – известный художник-пейзажист и театральный декоратор, воспевающий неповторимую самобытную архитектуру русских городов. Одно из таких произведений картина «Весенний солнечный день».

Перед нами небольшой тихий провинциальный городок, затерявшийся на просторах средней полосы России. Здесь даже не видно улиц, дома построены в живописном беспорядке. Тем не менее они не совсем похожи друг на друга, каждый из этих строений имеет свое лицо и вероятно чем-то напоминает своего хозяина, который отделывал, а может быть и строил свое жилище по собственному вкусу.

>

Дома все выглядят нарядными, Константин Федорович при их изображении пользуется яркими красками, передавая им свое настроение. Особенно это становится заметно, когда лучи весеннего солнышка, которое потихоньку начинает клониться к западу, ложатся на крыши близлежащих домов, придавая им золотистый оттенок.

На картине много людей. Конечно же, больше всего здесь детишек, которые с веселыми криками бегают по лужам или пускают по талой воде бумажные кораблики. Между домов вдоль крутого спуска еще лежит снег, и ребята могут еще несколько дней покататься на санках. А вот поиграть в снежки уже не получится, потому что снег немного подтаял и моментально превращается в воду, стоит взять его в руки.

Константин Юон очень любил писать снег, он изображал его самыми разными красками, которые помогали ему поиграть бликами, или выразить переход от света к тени.

На деревьях уже видны набухшие почки, из которых вот-вот проклюнутся крошечные ярко-зеленые клейкие листочки. Но пока ветви еще голые лишь кое-где покрыты бирюзовой дымкой. На них сидят птицы, вероятно, недавно вернувшиеся из-за теплых краев грачи или скворцы. Пройдет еще совсем немного дней и закипит работа по сооружению новых гнезд или приведению в порядок старых, которые птицы оставили, улетая на зимовку в чужие края.


света, что моментально появляется хорошее настроение.

Художник выбрал довольно сложную композицию — пейзаж и жанровые сценки с группами людей. На переднем плане крепкий коричневато-красный деревянный дом с красивым крыльцом. Недалеко от крыльца стоят две принарядившиеся девушки. Это, наверно, хорошие подруги. Одна из них делится с другой своими невеселыми переживаниями, а другая, немного приобняв ее старается утешить.

За поленницей, аккуратно сложенных дров, за ними с большим интересом наблюдает женщина в красном платке. Она слушает доверчивый разговор девушек и кажется очень удивленной тем, что только что услышала из их беседы. Эта небольшая жанровая сценка из будничной провинциальной жизни кажется такой естественной на этой картине.

Но особую пестроту картине Весенний солнечный день, словно деревенскому лоскутному одеялу придают крыши домов, которые уже освободились от снежного покрова и теперь чистые, словно умытые блестят в лучах солнца, радуя глаз.

Юон изобразил самые первые весенние деньки за которыми еще могут последовать морозы. Это Сретенье, когда зима еще не хочет сдавать свои позиции, но ей навстречу приближается весна с гомоном птиц, подснежниками и звонкими ручьями, полными талой студеной водой. Зимой иногда также ярко, даже ослепительно светит солнце, но весна уже заметна во всем. Дети, забравшиеся на заборы и крыши, рады такому погожему деньку. Во дворе куры и красавец петух пытаются что-то достать из-под снега.


По другую сторону дороги, мальчик играет с собачкой. Церковь с колокольней и золоченым куполом, изображенная на заднем плане, символизирует добро и радость. Вся картина наполнена добродушием и свежестью.

В настоящее время картина К. Юона "Весенний солнечный день" находится на демонстрации в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Источник: www.art-portrets.ru

Перед нами картина Константина Юона «Весенний солнечный день». Она вся блистает и светится от яркого солнца, которое отражается в слегка растаявшем снеге. Скорее всего это март, когда весна только что еще вступает в свои права. Поэтому снега еще очень много. Константин Юон очень любил изображать на своих полотнах снег. Тем более весной, когда он может переливаться всеми оттенками радуги, быть не только белым, но и иметь: серый, синий, голубой, и розовые оттенки.

Небо по-весеннему приобрело нежный голубой цвет. На нем всего лишь несколько небольших воздушных облаков. Художник скорее всего писал картину с возвышенности. Благодаря этому удалось запечатлеть множество интересных сюжетов. Справа расположен добротный дом из сруба, он окрашен яркими цветами. Но на картине еще есть очень много небольших домов. Они в основном расположились в низине, поэтому сверху очень хорошо рассматриваются их крыши, на которых уже растаял снег, что является подтверждением наступившей весны.


Крыши словно цветы имеют разноцветное покрытие, и благодаря такому разнообразию картина пестрит красками. На ней так же изображена церковь с золотыми куполами. Она вносит в картину дополнительное тепло и спокойствие. Но больше всего на полотне людей разных возрастов. Скорее всего это праздничный или выходной день. Все чем-то заняты. Дети катаются на санках с горки. Другие забрались на забор и крыши, чтобы погреться в теплых солнечных лучах. Взрослые при встрече разговаривают, или спешат на ярмарку за покупками.

В центре внимания – две молоденькие девушки. Они вышли прогуляться по хрустящему снегу. Оделись в яркую одежду. У одной красный платок, а у другой розовая юбка. Среди людей можно увидеть собаку, которая играет с мальчишкой, даже куры вышли погреться, и порыться в рыхлом снегу. Не забыл художник о национальном символе России – березках. Они на картине встречаются с двух сторон. Справа березки заселены грачами, которые прилетели в начале марта, и хлопочут, чтобы свить гнезда.

Благодаря разнообразным краскам, пейзаж приподнимает настроение и радует. Весна постепенно вступает в свои права. Художник вместе с героями картины разделяет чувства радости от приближающихся изменений в окружающем мире.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info