Описание

Кит с длинным бивнем» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание.jpg» alt=»нарвал кит, кит единорог, » width=»350″ height=»165″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание-300×142.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание-768×363.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание-500×236.jpg 500w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />Средняя длина тела нарвала составляет около 470 см у самцов и 400 см у самок. Средний вес самцов — 1,600 кг, самок — 900 кг. Примерно одна треть веса — это жир. Окрас у взрослых особей коричневатый или темно-серый в верхней части и светлый в нижней, с пятнистым рисунком по всему телу. С возрастом окрас становиться бледнее. Голова относительно небольшая, морда тупая, а нос короткий и округлый. Спинной плавник отсутствует, но на задней половине спины есть небольшой хребет длиной около 5 см и 60-90 см в высоту.


На верхней челюсти, у нарвалов есть только два зуба. Зубы самок, как правило, не перерастают в бивень. У самцов левый зуб, выступает через верхнюю губу, и перерастает в прямой бивень со спиральным узором по направлении против часовой стрелки. Бивень достигает длины от одной трети до половины длины тела, а иногда вырастает до 300 см и весит 10 кг. В редких случаях бивень развивается из правого зуба. Иногда один или даже два бивня вырастают у самок. Дистальный конец бивня имеет полированный вид, а остальная часть, как правило, покрыта красными или зелеными водорослями. Внутренняя полость бивня пронизана сосудами и нервными окончаниями.

Ареал

Кит с длинным бивнем» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала.png» alt=»ареал обитания нарвала» width=»500″ height=»231″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала.png 1357w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала-300×139.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала-768×355.png 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала-500×231.png 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане от восточно-канадской Арктики до центральной России, но иногда встречаются в водах Восточной Сибири, Аляски и западно-канадской Арктики.

Естественная среда


Нарвалы занимают одно из самых северных сред обитания из всех видов китообразных, между 70 и 80° северной широты. Они более требовательны к среде обитания, чем другие киты и по этой причине имеют ограниченный ареал. Нарвалы редко встречаются далеко от рыхлых льдов, и предпочитают глубокие воды. Наибольшие концентрации нарвалов сосредоточены в проливе Дэвиса, море Баффина и Гренландском море. Наступления и отступления льда инициирует миграцию.

Летом нарвалы занимают глубокие заливы и фьорды. Самая известная и, вероятно, крупнейшая в мире популяция нарвала обитает в глубоких заливах восточно-канадской Арктики и на северо-западе Гренландии.

Питание

Нарвалы употребляют разнообразную пищу начиная от кальмаров и рыбы до ракообразных. Несколько функциональных зубов нарвала, как полагают, используются для всасывания и выброса струи воды, чтобы сместить добычу, такую как донные рыбы и моллюски. Очень гибкие шеи помогают им исследовать широкие области и захватывать более подвижную добычу.

Поведение


Кит с длинным бивнем» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты.jpg» alt=»нарвалы-вид с высоты» width=»500″ height=»424″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты-300×255.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты-768×652.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты-500×424.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Нарвал является социальным животным и обычно встречаются в стаях от шести до двадцати особей, хотя большинство групп, как правило, насчитывают от трех до восьми особей. Меньшие группы, обычно, собираются во время сезона миграции, чтобы сформировать стаю численностью в сотни или даже тысячи особей.

Нарвалы остаются в непосредственной близости от льдов в течение всего года. Есть различные гипотезы об основных функциях бивня. Возможно самцы используют его для конкуренции. Он также может служить для добычи пищи. Так как большинство самок не имеют бивня, наиболее вероятное предположение, что это вторичные половые признаки.

Размножение

Брачная система нарвалов до сих пор остается загадкой.

iv>
риод беременности составляет около 15,3 месяца, спаривание происходит в марте — мае, а рождение в июле — августе следующего года. Продолжительность лактации, неизвестна, но предполагается, что как и у белух составляет около 20 месяцев. Интервал между родами, как правило, три года. Нарвалы совокупляться в вертикальном положении, живот к животу. Чаще всего на свет появляется один детеныш, но также есть несколько задокументированных случаев рождения близнецов. Рождение происходит хвостом вперед. Длина тела новорожденных нарвалов составляет, 1,5-1,7 метра, масса около 80 кг, а слой подкожного жира 25 мм. Физическая зрелость наступает при длине тела 4 метра и массе 900 кг у самок и 4,7 метра и 1600 кг у самцов. Эти параметры, как правило, соответствует возрасту от 4 до 7 лет.

Продолжительность жизни

Кит с длинным бивнем» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала.jpg» alt=»скелет нарвала» width=»500″ height=»388″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала-300×233.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала-768×595.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала-500×388.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В дикой природе нарвалы могут жить до 50 и более лет, но попытки разведения в неволе не увенчались успехом. Учитывая факт, что взрослый самец может вырастать до 7 метров в длину, нарвалы слишком большие животные для большинства учреждений, чтобы держать в неволе.

Роль в экосистеме


Нарвалы служат хозяевами для нескольких видов паразитирующих животных, таких как китовые вши и нематоды.

Экономическое значение для человека: Положительное

Исторически нарвалы были основным источником пищи для многих народов Арктики.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет известных фактов неблагоприятного экономического воздействия нарвала для человека.

Охранный статус

Кит с длинным бивнем» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/охранный-статус-нарвала.jpg» alt=»охранный статус нарвала» width=»264″ height=»110″ />

В списке Международного союза охраны природы (МСОП) нарвал отнесен к категории видов близких к уязвимому положению.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

>

Источник: natworld.info

В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Бивень этот состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувшим верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.

Больше зубов у нарвала нет. У самок и у самцов их всего два. В бивень вырастает левый зуб и только у самцов. Правый зуб скрыт в верхней десне и на протяжении всей жизни никак себя не проявляет. Очень редко у отдельных особей он также начинает стремительно расти и превращается во второй бивень. С чем это связано – неизвестно. Зато ни для кого не секрет, что если нарвал сломает свой бивень или рог, то он уже никогда не вырастает, а рана стремительно затягивается костной тканью, и млекопитающее продолжает жить уже с обломком, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Для большей упругости и надёжности бивень закручен по часовой стрелки и имеет спиралевидную форму. В нём находится огромное количество микроскопических полостей. Заполнены они очень чувствительными нервными окончаниями. Для чего нужен такой сложный и, на первый взгляд, абсолютно бесполезный аппарат животному – на этот вопрос ответа нет.


орее всего бивень выполняет функции какого-то локатора или приёмо-передающей антенны. Он отслеживает перепады температур, давления в окружающей среде, посредством его нарвал может сообщать своим сородичам об опасности. Всё это догадки и предположения. Смущает также то, что у самок подобных образований нет. Они являются прерогативой особей мужского пола. Самцы часто трутся рогами, таким образом очищая их от минеральных отложений и наростов.

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего почему-то нет спинного плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор. Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с активно циркулирующей внутриглазной жидкостью. То есть они полностью приспособлены к суровым арктическим условиям, да к тому же ещё и наделены острым зрением.

Нарвалы имеют толстый слой подкожного жира. Это неудивительно, так как вся их жизнь проходит в холодных водах Северного Ледовитого океана. Регион Канадского Арктического архипелага, Гренландии и Шпицбергена – их любимые места. Нравятся им также воды возле Земли Франца Иосифа и Новой Земли. Во время зимы их можно встретить в заливах Берингова моря. Здесь они добираются аж до Командорских островов. В это холодное время года они также частые гости в Белом море.


Коротким арктическим летом, когда лёд отступает, нарвал может добраться даже до 85° с. ш. С наступлением осени млекопитающее перемещается южнее. Зимой оно облюбовывает для себя полыньи в ледяном панцире, покрывающем воду. Возле этих небольших отверстий во льду нарвалы и коротают суровые арктические зимние месяцы. Мороз часто покрывает полыньи тонким льдом. Самцы разбивают эту преграду к воздуху своими головами. Надо сказать, что им по силам даже пробить ледяную корку толщиной в 10 см.

Эти животные хоть и являются родственниками дельфинов, но по своим возможностям значительно превосходят их. Касается это в первую очередь пребывания на морской глубине. Дельфин способен погрузиться максимум на 300 метров. Нарвал же с лёгкостью преодолевает эту отметку и может вполне комфортно чувствовать себя на глубине в 500 и даже 600 метров. Есть мнение, что эти животные погружаются даже на глубину в 1000 метров. То же самое касается и времени пребывания под водой. Для дельфина предел составляет 15 минут. Его собрат с длинным рогом способен находиться без воздуха целых 25 минут. Так что морские глубины для нарвала являются почти что родным домом.


Размножаются эти млекопитающие медленно. Половая зрелость наступает у них только к 5 годам. Спариваются они весной. Беременность продолжается 15 месяцев. На свет появляется один детёныш. Двойня – явление очень редкое. Малыш рождается крупным. Длина его тела составляет полтора метра. Родившие самки объединяются в одну стаю. Она может состоять из 10-15 особей. Самцы живут отдельно. Они также объединяются в группы по 10-12 голов.

Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.

Изучение этих млекопитающих отряда китообразных представляет собой очень трудную задачу. Всё дело в том, что нарвал в неволе не живёт. Попав в плен, он начинает чахнуть день ото дня и по прошествию трёх недель умирает. О размножении в неволе вопрос вообще не стоит. Зато на океанских просторах животное доживает до 40-45 лет. В наши дни насчитывается порядка 50 тыс. голов этих удивительных творений природы.

Враги у нарвала серьёзные. Первое почётное место занимает человек. Он убивает животное ради его жира, а также из спортивного интереса, чтобы похвастаться перед знакомыми экзотическим рогом. В наши дни убийство самок с детёнышами запрещено категорически. Это считается браконьерством. Самцов разрешено убивать только коренным народам севера. Вся остальная двуногая публика не имеет права заниматься промыслом нарвалов. Если бы ещё эти запреты выполнялись неукоснительно, то бедным млекопитающим жилось бы значительно легче.


Второе место занимают косатки. Эти могучие и свирепые хищники безжалостно расправляются с нарвалами, если те оказываются у них на пути. Как следствие, животные с бивнями стараются забраться как можно дальше в холодные воды. Они также облюбовывают узкие и длинные фьорды, куда огромные косатки предпочитают не заплывать.

Белый медведь находится на третьем месте. Косолапый занимается ловлей нарвалов в суровый зимний период, когда эти животные кучкуются возле небольших отверстий во льду. Хищник обычно тихо лежит возле полыньи и ждёт, когда нарвал высунет голову из воды, чтобы сделать живительный глоток воздуха. Как правило, охота бывает успешной. Но везёт мишке только один раз.

Потеряв товарища, стая начинает издавать резкие звуки. Они чем-то напоминают пронзительный свист. На него откликаются другие стаи, кучкующиеся в отдалении у аналогичных лунок. Попавшие в беду перемещаются к ним, а незадачливый хищник остаётся с носом. Вообще нарвалы очень говорливые. Общаются они друг с другом посредством булькающих или, напоминающих свист, звуков. Иногда можно услышать мычание или что-то похожее на скрип.

Четвёртым врагом этих млекопитающих считаются моржи. Правда они не так опасны, как другие хищники. Основная масса клыкастых зверей довольно лояльно относится к нарвалам. Только отдельные секачи могут проявить внезапный приступ агрессию и убить зазевавшееся животное с рогом.

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Больше полугода в Арктике царствует зима с ураганами, снежными метелями, лютыми холодами. Морозы сковывают льдом реки, озера, моря. Стужа в 20—40, а то и в 50 градусов — дело нешуточное. Многие полагают, что Северный Ледовитый океан промерзает сплошь от берегов Азии через полюс до самой Америки. 

Так раньше считали и ученые. На самом деле даже в самую суровую зиму в центре Арктики всегда остаются незамерзающие полыньи. Из года в год они держатся в одних и тех же местах. Некоторые из них получили свои специальные названия.

В 1909 году Гренландская полынья чуть не заставила Роберта Пири отказаться от надежды достигнуть Северного полюса и вернуться назад. Все последующие экспедиции всегда находили полынью на одном и том же месте.

Одна из наиболее крупных — Великая Сибирская полынья — находится около Новосибирских островов. Это она не позволила некоторым экспедициям проникнуть в сердце Арктики, и легендарная Земля Санникова более четверти века будоражила воображение полярных исследователей. Постоянные полыньи есть у восточных берегов полуострова Таймыр, у Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

Цепочку участков незамерзающей воды, объединяющую постоянные полыньи, называют арктическим кольцом жизни. Именно сюда, а вовсе не в тропики, устремляются на зиму кайры, чистики, многие чайки и другие морские арктические птицы.

Кит с длинным бивнем

Здесь всю зиму держатся тюлени и нерпы, белые медведи, сюда с материка приходят и песцы. Эти полыньи — родовая вотчина удивительного северного кита — нарвала, или единорога (Monodon monoceros).

Самые крупные самцы-нарвалы немногим более 6 метров, а весят примерно тонну. Самки поменьше. По бокам круглой лобастой головы — маленькие глазки. Обычного дельфиньего «клюва» у нарвала нет. Нижняя часть тела светлая, верхняя темнее, особенно голова. По спине и бокам беспорядочно разбросаны серовато-бурые пятна разных размеров.

Высокой популярностью нарвал обязан своему рогу. В средневековье его часто преподносили как рог мифического коня-единорога, обладающий волшебными свойствами. Бивень нарвала был главной "подделкой" рога единорога. Считалось, что он может помочь в определении отравленного вина и поставит на ноги обреченного больного.

Нарвалы относятся к семейству дельфинов, к подотряду зубатых китов. Но нарвалы беззубые существа. Нижняя челюсть вовсе не имеет зубов. Верхняя же располагает лишь двумя зачатками. У самки они никогда не прорезаются. У самцов прорезается только левый зуб — бивень.

Кит с длинным бивнем

Он пронзает верхнюю губу и растет прямо вперед на два-три метра, закручиваясь по часовой стрелке в тугой плотный штопор. Почему растет только левый зуб, почему он такой огромный и имеет левую «резьбу» — одна из загадок этих животных.

Эффектно выглядит быстро плывущее стадо. Животные держатся кучно, а все маневры совершают синхронно. Не менее впечатляюще выглядят самцы, когда спокойно отдыхают на поверхности моря. Их длинные бивни направлены вперед, иногда вверх и как бы устремлены в небо.

Зачем нужны бивни самцам, пока никто точно не знает. Предполагают, что это оружие — отличительный знак, необходимый при брачных играх, хотя такое предположение ничем не обосновано. Ведь остальные дельфины в брачный период легко обходятся звуковой и химической сигнализацией.

Некоторые полярники считают, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров. Действительно, наблюдая за поведением нарвалов в разводьях, ученые замечали, что животные нередко скрещивают свое оружие. Однако никто не видел, чтобы дело доходило до серьезных потасовок.

Есть мнение, что бивни помогают китам во время охоты. Стадо самцов большой дугой окружает стаю трески или пикши. Но когда наступает кульминационный момент охоты, «пики» не применяются. На небольших глубинах в прозрачной океанской воде удалось подсмотреть, как нарвалы своими бивнями вспугивали с грунта донных рыб. 

Возможно, лежащую на дне рыбу животным трудно заметить и неудобно хватать. Однако вряд ли это имеет существенное значение. Иначе природа не обделила бы самок, которым особенно необходимо иметь вдоволь корма и быть хорошо упитанными, чтобы выкармливать детенышей.

Тот редкий случай, когда у нарвала имеется 2 бивня

 Кит с длинным бивнем

Нарвалы —типичные обитатели Арктики. Когда летом вода освобождается ото льда, они устремляются на север, нередко добираясь до 80— 85-го градусов северной широты, доходя до кромки полярных льдов. Полярники северных дрейфующих станций не раз встречались с ними. 

С наступлением зимы звери откочевывают к югу вслед за перемещением ледовой кромки. Их излюбленные места — Канадский Арктический архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли.

Держатся нарвалы небольшими компаниями и очень редко образуют стада до сотни голов. Питаются они главным образом головоногими моллюсками, но не брезгуют и рыбой, поедая в основном донных тихоходных представителей ихтиофауны. Видимо, их легче ловить нарваловым беззубым ртом. В поисках пищи ныряют чуть ли не на полкилометра и подолгу остаются под водой.

Кит с длинным бивнем

Морозы нарвалам не страшны. Если море покрывается свежим льдом, самый крупный самец пробивает его своим мощным бивнем и спиной. Образуется небольшая полынья, которую, если мороз не силен, нарвалам долго удается держать свободной ото льда. В жестокие морозы все стадо скапливается у одной отдушины. У таких отдушин они иногда проводят несколько месяцев. И это не чрезвычайная ситуация. Жизнь на таких зимних квартирах — явление нередкое.

Нарвалы остаются под водой достаточно долго. За это время проходят несколько километров, обшаривая огромную площадь, и находят для себя достаточно пищи. Зимой, как и большинство китообразных, нарвалы, по-видимому, вовсе не питаются.

Впрочем, не всегда зимовка в Арктике проходит благополучно. Когда возникают значительные подвижки льда, разводья нередко смыкаются, и отдельные группы нарвалов оказываются запертыми в небольших полыньях. Вода в них словно кипит от животных, пытающихся вырваться к поверхности и глотнуть воздуха. Не исключено, что в таких условиях гибнет много нарвалов.

Иногда к небольшим полыньям, где собираются нарвалы, приходит белый медведь. Не раздумывая, он прыгает на спину единорога, убивает его и вытаскивает на лед. Случается, полярный бродяга не ограничивается единственной жертвой. Затаившись у полыньи, хищник сильным ударом лапы убивает и вытаскивает на лед одного за другим нарвалов, когда киты выныривают, чтобы подышать. 

Однажды полярники обнаружили лежку медведя, возле которой находилась аккуратно сложенная 21 туша нарвала. Этого запаса косолапому охотнику могло бы хватить не на одну зиму. Обычно белый медведь, если он не очень голоден, съедает лишь внутренности и жир нарвала, остальное почти не трогает. Лишь медведица с медвежатами, недавно покинувшая берлогу, находят вкус в дельфиньем мясе.

Кит с длинным бивнем

Впрочем, не всегда охота арктического бродяги так удачна. Если сплошной тяжелый лед заточил в одном районе океана несколько семей или стад, каждое из которых имеет «свою» полынью, они поддерживают между собой акустическую связь, видимо, «ходят в гости» друг к другу; подвергнувшись нападению, ищут пристанища у своих соседей и к своей отдушине больше не возвращаются.

Эскимосы Гренландии, промышляющие зимой во льдах тюленей, нарвалов и белух, также нередко коротающих зиму под ледяными полями, рассказывают, что взять у одной лунки двух единорогов случается гораздо реже, чем нескольких белух.

Нарвалы хорошо приспособлены к жизни во льдах. Крупный самец легко сокрушает лед толщиной в 5 сантиметров. Если при этом сломается бивень, то по краям облома начинается регенерация, и скоро место повреждения вместе с зубным каналом закрывается естественной костной пломбой.

Кит с длинным бивнем

Кроме человека и медведя, у нарвалов есть еще один враг — касатки. Эскимосы утверждают, что именно из-за касаток нарвалы уходят жить в дрейфующие льды или заходят в фиорды, глубоко вдающиеся в сушу, куда касатки заплывать не любят.

Для жизни в холодной воде глаза нарвалов имеют интересное приспособление. Как и у всех китообразных, они лежат глубоко. В просвет век видна лишь радужка. Она богато снабжена кровеносными сосудами, несущими тепло. Кроме того, у нарвалов внутриглазная жидкость довольно интенсивно циркулирует, что предотвращает охлаждение светочувствительных рецепторов глазного дна. 

Кит с длинным бивнем

Для нормальной работы рецепторных образований и проведения возбуждения в нервных волокнах необходим известный температурный оптимум. Каждый, вероятно, замечал, как быстро кожа рук теряет болевую чувствительность при работе в холодной воде.

В такие моменты можно нанести себе довольно значительные повреждения, не вызвав болевых ощущений. Подобное устройство глаз косвенно свидетельствует о том, что зрение является для нарвалов важным органом чувств, хотя им и приходится подолгу жить во мраке своих зимних подледных квартир.

О семейных традициях нарвалов известно немного. Очаровательные голубовато-серые или аспидные новорожденные нарвалята, видимо, появляются на свет в любое время года. Они достигают в длину 1,5— 1,7 метра, и «мальчики» еще не имеют знаменитого бивня. Для нарвалов это «зуб мудрости». Он вырастает несколько позже.

Малыши нарвалов – сосунки – очень похожи на белух и имеют светлую кожу, взрослые особи покрыты светлой кожей с серо-бурыми пятнами.

Кит с длинным бивнем

Как и остальные дельфины, нарвал обладает гидроэхолокатором. А как же иначе? На глубине нескольких сот метров под сплошными массивами ледяных полей царит кромешный мрак. Не найти корма, полыньи, своего стада.

Многие звуки, издаваемые нарвалами, хорошо слышны человеческим ухом. В этом нет ничего удивительного. Зоологи считают единорога ближайшим родственником наиболее шумного дельфина — белухи. Нарвалы производят резкие звуки, напоминающие свист, иногда заканчивающиеся коротким взрывом.

Издают стоны (или тяжелые вздохи), напоминающие аналогичные звуки крупного сухопутного животного, вроде коровы или медведя, щелчки, скрипы… Часто в стаде нарвалов слышатся булькающие звуки, какие возникают при полоскании горла.

Несколько лет назад группа американских ученых решила изучить звуки нарвала. Некоторый опыт по содержанию единорогов в неволе уже был. Они жили в «Ниагара-фокс» в США и в Ванкуверском аквариуме в Канаде.

Однако в последние десятилетия животные стали достаточно редкими, и отлов их оказался бы непомерно дорогим. Поэтому не нарвалов привезли в лабораторию, а лаборатория выехала на их поиски. Так теперь всегда поступают при исследовании китов.

Кит с длинным бивнем

За время исследования удалось найти в районе Исландии два стада единорогов. Первое было небольшим, 10—12 нарвалов. Второе состояло примерно из 50 животных. К нему удалось подойти почти вплотную. Стадо нарвалов кружилось в нескольких метрах от гидрофона. Звуки отдельных животных тонули в общем стройном хоре. Выделить и проанализировать их было чрезвычайно трудно. 

Все же ученым удалось установить, что звуковые щелчки генерируются в диапазоне от 1,5 до 24 килогерц со скоростью до 300 щелчков в секунду, а короткие визги длятся до 0,1 секунды. В отличие от дельфинов они, приближаясь к препятствию, не увеличивают частоту локационных посылок. Больше об эхолокации нарвалов пока ничего узнать не удалось.

Жизнь единорогов таит еще много загадок. Раскрыть их нелегко. И все-таки это надо сделать, хотя бы затем, чтобы обогатить биологическую науку новыми данными о нарвале — животном, которое, несомненно, нуждается в охране.

Источник: goodnewsanimal.ru