Нарвал очень необычное морское млекопитающее. У самца есть длинные бивень (2 – 3 метра), выступающий из его рта. Занесён в Красную Книгу России.

Нарвал (лат. Monodon monoceros) — млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарвалов.

1405987390_8 НарвалВнешний вид

Череп самки нарвала с двумя бивнями в Гамбургском музее
Длина тела взрослого нарвала 3,8—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов.


них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и массой до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.

656496 НарвалНазначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Однако в 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов. От холода нарвалов защищает 10-сантиметровый слой жира. Кровь нарвала поглощает очень мало азота, поэтому декомпрессионная болезнь у них не возникает.


Narv_ocean НарвалРаспространение

Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. Наиболее северные заходы летом совершались до 85° с. ш.; наиболее южные (зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, о. Беринга.

monodon_monoceros НарвалОбраз жизни и питание

Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном.


пределы полярных вод, ниже 70° с. ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы во время летования держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.
Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.
Естественные враги нарвалов — белые медведи и косатки. На детёнышей также нападают полярные акулы.

Социальная структура и размножение

Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6—10 голов, которые состоят из взрослых самцов, либо из самок с детёнышами; прежде образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы весьма «разговорчивы». Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.
Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14—15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2—3 года. Рождается 1, очень редко 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок — 3,4 м, что соответствует 4—7 годам. Продолжительность жизни в природе — до 55 лет; в неволе — до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.

whales-tropical-past_1_23312 НарвалХозяйственное значение

iv>

Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, а кишки — для изготовления верёвок; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки. Кожа нарвалов содержит много витамина С. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту на добычу в основных районах охоты.

original НарвалСтатус популяции и охрана

Охраняемый редкий вид; занесён в Красную Книгу России (категория редкости: 3 — редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода), а также в Приложение I CITES. В отличие от белух нарвалы плохо переносят неволю.
Точные данные о численности отсутствуют.

Интересные факты

Релиз 11.04 операционной системы Linux Ubuntu получил название Natty Narwhal — «изящный нарвал».

Источник: animal-book.ru

Тема сегодняшней статьи на сайте «Я и Мир» снова про обитателей моря: Нарвал – морское животное, фото и описание которого вы увидите ниже.


Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного


Рогатый житель моря


Рыба нарвал выглядит, как единорог, только обитающий в море. За спиралевидный рог, похожий на бивень слона, его так и прозвали – морской единорог, хотя учёные до сих пор спорят о его назначении.

Самцы и самки разного размера. Первые вырастают до 4,5 м в длину и массой до трёх тонн, а девочки меньшего размера и массой всего около 900 кг. Но почти треть всего веса занимает жир – слишком холодно в тех широтах, где они живут.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Голова круглая с крупным лбом, а во рту только 2 верхних зуба, один из которых вырастает в виде рога до размера трёх метров и весом до 10 кг. Такой бивень бывает только у самцов и очень редко у самок, хотя они встречаются сразу с двумя бивнями. Есть несколько версий для чего нужен рог. Предполагалось, что самцы с его помощью привлекают самок в брачных играх.

>
Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Одна из исследовательских групп обнаружила на бивне множество мелких трубочек с нервными окончаниями – версия, что он является чувствительным органом животного. Несколько лет назад другая группа сняла на видео, как рыба бивнем оглушала добычу. Скорее всего действуют все версии применения рога.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Внешне нарвалы напоминают белух, ведь принадлежат к одному подсемейству, но окраска шкуры пятнистая. Облик этого родственника китов и дельфинов (также напоминают тюленей) можно рассмотреть на картинках. Особенно полезны книжки с такими рисунками и фотографиями для детей.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного



Жизнь и поведение в природе


Нарвалы живут стадами, доходящими по численности в несколько сотен голов, но некоторые одиночки или самки с детёнышами отсоединяясь, образуют небольшие группы по 6-7 штук. Друг с другом очень разговорчивы и дружелюбны, издают резкие звуки: вздохи, стоны, мычание, бульканье, скрип.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Эти животные обитают там, где холодные воды касаются льдов Арктики: у берегов Аляски, Канады, Гренландии, России (Архангельская область). Мигрируют вместе с плавучими льдинами, летом – на юг, зимой – на север. При замерзании полыньи, разбивают лёд (не толще 5 см) лбом и бивнями.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Из-за отсутствия зубов, нарвалы не могут кусать добычу, они хватают еду челюстями и глотают целиком, поэтому пища должна быть определённого размера. Чем питается? Головоногими моллюсками, ракообразными, донной рыбой – треской, камбалой, бычками, палтусом. За едой ныряют на глубину до 1 км, долго оставаясь там. Как летучие мыши, они посылают вокруг звуковые сигналы, которые наталкиваясь на препятствия возвращаются обратно. Так нарвал точно определяет размеры и движение добычи.


Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Размножение начинается весной с марта по май. Через 14-15 месяцев самка рождает одного детеныша. В следующий раз самка будет спариваться только через 2-3 года, а пока она заботится о малыше. Появившегося на свет детёныша мать толкает носом на поверхность, вдохнуть воздуха. Он весит 80-90 кг при длине в полтора метра. Пятна появляются с возрастом.


Использование в хозяйстве


Мясо нарвалов северные народы используют для еды, жир – как масло для светильников, а кишки – для верёвок. Но очень ценятся бивни, из них вырезают фигурки на продажу. В коже много витамина С.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Большую опасность для животных представляют браконьеры и загрязнённые моря. В настоящее время осталось около 30 000 нарвалов, поэтому они охраняются и занесены в Красную книгу России.



Видео


Единороги моря – это не сказочные жители, а реальные красивые и мощные животные, численность которых нужно восстанавливать. Интересные факты о нарвалах вы узнали из прочитанной статьи и если понравилась информация, поделитесь ссылкой с друзьями. А пока «Я и Мир» прощается с вами!

Источник: worldi.ru

Описание

Кит с рогом на голове» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание.jpg» alt=»нарвал кит, кит единорог, » width=»350″ height=»165″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание-300×142.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание-768×363.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание-500×236.jpg 500w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />Средняя длина тела нарвала составляет около 470 см у самцов и 400 см у самок.


едний вес самцов — 1,600 кг, самок — 900 кг. Примерно одна треть веса — это жир. Окрас у взрослых особей коричневатый или темно-серый в верхней части и светлый в нижней, с пятнистым рисунком по всему телу. С возрастом окрас становиться бледнее. Голова относительно небольшая, морда тупая, а нос короткий и округлый. Спинной плавник отсутствует, но на задней половине спины есть небольшой хребет длиной около 5 см и 60-90 см в высоту.

На верхней челюсти, у нарвалов есть только два зуба. Зубы самок, как правило, не перерастают в бивень. У самцов левый зуб, выступает через верхнюю губу, и перерастает в прямой бивень со спиральным узором по направлении против часовой стрелки. Бивень достигает длины от одной трети до половины длины тела, а иногда вырастает до 300 см и весит 10 кг. В редких случаях бивень развивается из правого зуба. Иногда один или даже два бивня вырастают у самок. Дистальный конец бивня имеет полированный вид, а остальная часть, как правило, покрыта красными или зелеными водорослями. Внутренняя полость бивня пронизана сосудами и нервными окончаниями.

Ареал

Кит с рогом на голове» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала.png» alt=»ареал обитания нарвала» width=»500″ height=»231″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала.png 1357w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала-300×139.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала-768×355.png 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала-500×231.png 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане от восточно-канадской Арктики до центральной России, но иногда встречаются в водах Восточной Сибири, Аляски и западно-канадской Арктики.

Естественная среда

Нарвалы занимают одно из самых северных сред обитания из всех видов китообразных, между 70 и 80° северной широты. Они более требовательны к среде обитания, чем другие киты и по этой причине имеют ограниченный ареал. Нарвалы редко встречаются далеко от рыхлых льдов, и предпочитают глубокие воды. Наибольшие концентрации нарвалов сосредоточены в проливе Дэвиса, море Баффина и Гренландском море. Наступления и отступления льда инициирует миграцию.

Летом нарвалы занимают глубокие заливы и фьорды. Самая известная и, вероятно, крупнейшая в мире популяция нарвала обитает в глубоких заливах восточно-канадской Арктики и на северо-западе Гренландии.

Питание

Нарвалы употребляют разнообразную пищу начиная от кальмаров и рыбы до ракообразных. Несколько функциональных зубов нарвала, как полагают, используются для всасывания и выброса струи воды, чтобы сместить добычу, такую как донные рыбы и моллюски. Очень гибкие шеи помогают им исследовать широкие области и захватывать более подвижную добычу.

Поведение

Кит с рогом на голове» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты.jpg» alt=»нарвалы-вид с высоты» width=»500″ height=»424″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты-300×255.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты-768×652.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты-500×424.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Нарвал является социальным животным и обычно встречаются в стаях от шести до двадцати особей, хотя большинство групп, как правило, насчитывают от трех до восьми особей. Меньшие группы, обычно, собираются во время сезона миграции, чтобы сформировать стаю численностью в сотни или даже тысячи особей.

Нарвалы остаются в непосредственной близости от льдов в течение всего года. Есть различные гипотезы об основных функциях бивня. Возможно самцы используют его для конкуренции. Он также может служить для добычи пищи. Так как большинство самок не имеют бивня, наиболее вероятное предположение, что это вторичные половые признаки.

Размножение

Брачная система нарвалов до сих пор остается загадкой. Период беременности составляет около 15,3 месяца, спаривание происходит в марте — мае, а рождение в июле — августе следующего года. Продолжительность лактации, неизвестна, но предполагается, что как и у белух составляет около 20 месяцев. Интервал между родами, как правило, три года. Нарвалы совокупляться в вертикальном положении, живот к животу. Чаще всего на свет появляется один детеныш, но также есть несколько задокументированных случаев рождения близнецов. Рождение происходит хвостом вперед. Длина тела новорожденных нарвалов составляет, 1,5-1,7 метра, масса около 80 кг, а слой подкожного жира 25 мм. Физическая зрелость наступает при длине тела 4 метра и массе 900 кг у самок и 4,7 метра и 1600 кг у самцов. Эти параметры, как правило, соответствует возрасту от 4 до 7 лет.

Продолжительность жизни

Кит с рогом на голове» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала.jpg» alt=»скелет нарвала» width=»500″ height=»388″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала-300×233.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала-768×595.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала-500×388.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В дикой природе нарвалы могут жить до 50 и более лет, но попытки разведения в неволе не увенчались успехом. Учитывая факт, что взрослый самец может вырастать до 7 метров в длину, нарвалы слишком большие животные для большинства учреждений, чтобы держать в неволе.

Роль в экосистеме

Нарвалы служат хозяевами для нескольких видов паразитирующих животных, таких как китовые вши и нематоды.

Экономическое значение для человека: Положительное

Исторически нарвалы были основным источником пищи для многих народов Арктики.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет известных фактов неблагоприятного экономического воздействия нарвала для человека.

Охранный статус

Кит с рогом на голове» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/охранный-статус-нарвала.jpg» alt=»охранный статус нарвала» width=»264″ height=»110″ />

В списке Международного союза охраны природы (МСОП) нарвал отнесен к категории видов близких к уязвимому положению.

Источник: natworld.info

Описание нарвала

Monodon monoceros входит в семейство нарваловых, представляя единственный вид в роду нарвалов. Кроме него, в семействе нарваловых (Monodontidae) числится только белуха, имеющая схожие морфологические и иммунологические признаки.

Внешний вид

Нарвала роднит с белухой не только величина/форма корпуса – у обоих китов нет спинного плавника, одинаковые грудные плавники и… детеныши (белуха рожает темно-синее потомство, белеющее по мере взросления). Взрослый нарвал вырастает до 4,5 м при массе в 2–3 т. Кетологи уверяют, что это не предел – если повезет, можно добыть и 6-метровые экземпляры.

Около трети веса приходится на жир, а сама жировая прослойка (оберегающая животное от холода) составляет примерно 10 см. Небольшая затупленная голова посажена на слабо выраженную шею: за общую округлость очертаний отвечает спермацетовая подушка, немного нависающая над верхней челюстью. Рот у нарвала сравнительно маленький, а верхняя губа слегка перекрывает мясистую нижнюю, абсолютно лишенную зубов.

Важно! Нарвала можно было бы признать совершенно беззубым, если бы не пара зачаточных зубов, обнаруженных на верхней челюсти. Правый прорезается крайне редко, а левый превращается в знаменитый 2–3-метровый бивень, заверченный в левую спираль.

Вопреки своему внушительному виду и весу (до 10 кг), бивень чрезвычайно крепок и гибок – его конец способен изгибаться на 0,3 м без угрозы быть сломанным. Тем не менее, бивни иногда отламываются и далее уже не отрастают, а их зубные каналы наглухо запечатываются костными пломбами. Роль спинного плавника выполняет невысокая (до 5 см) кожистая складка (0, 75 м в длину), расположенная на едва выпуклой спине. Грудные плавники у нарвала широкие, но короткие.

Нарвал (лат. Monodon monoceros)

Половозрелый нарвал отличается от своего ближайшего родственника (белухи) узнаваемой пятнистой окраской. На общем светлом фоне туловища (на голове, боках и спине) разбросано множество темных пятен неправильной формы до 5 см диаметром. Пятна нередко сливаются, особенно на верхних зонах головы/шеи и хвостового стебля, создавая единые темные участки. Молодые нарвалы окрашены обычно монохромно – в голубовато-серый, черно-серый или шиферный.

Характер и образ жизни

Нарвалы – общественные животные, формирующие огромные стада. Наиболее многочисленные сообщества состоят из матерых самцов, молодняка и самок, а небольшие – из самок с детенышами или из половозрелых самцов. По сведениям кетологов, раньше нарвалы сбивались в громадные стада, насчитывавшие до нескольких тысяч особей, но сейчас численность группы редко превышает сотни голов.

Это интересно! Летом нарвалы (в отличие от белух) предпочитают находиться в глубоких водах, а зимой держатся в полыньях. Когда последние покрываются льдом, самцы орудуют крепкими спинами и бивнями, разбивая ледяную корку (до 5 см в толщину).

Со стороны быстро плывущие нарвалы выглядят довольно эффектно – они не отстают друг от друга, производя синхронные маневры. Не менее живописны эти киты и в минуты отдыха: они лежат на поверхности моря, устремив свои впечатляющие бивни вперед или вверх, к небу. Нарвалы живут в студеных водах, окаймляющих арктические льды, и прибегают к сезонным миграциям, исходя из перемещения плавучих льдов.

К зиме киты уходят южнее, а летом мигрируют севернее. За границы полярных вод, находящихся ниже 70° с. ш., нарвалы выходят только зимой и крайне редко. Периодически самцы скрещивают свои рога, что кетологи расценивают как способ освободить бивни от чужеродных наростов. Нарвалы умеют разговаривать и делают это весьма охотно, издавая (в зависимости от повода) повизгивание, мычание, щелчки, свист и даже стоны со вздохами.

Сколько живет нарвал

Биологи убеждены, что в естественной среде нарвалы живут не менее полувека (до 55 лет). В неволе вид не приживается и не размножается: пойманный нарвал не протянул в заточении и 4 месяцев. Для содержания нарвала в искусственных резервуарах он не только слишком велик, но и достаточно привередлив, так как нуждается в особых параметрах воды.

Половой диморфизм

Различие мужских и женских особей прослеживается, прежде всего, в габаритах – самки меньше и по весу редко приближаются к тонне, набирая около 900 кг. Но коренное отличие кроется в зубах, верней, в левом верхнем зубе, пронзающем верхнюю губу самца и отрастающем на 2–3 м, закручиваясь в тугой штопор.

Важно! Правые бивни (у обоих полов) скрываются в деснах, развиваясь крайне редко – приблизительно в 1 случае из 500. Кроме того, иногда длинный бивень пробивается и у самки. Охотникам попадались самки нарвала с парой бивней (правым и левым).

Самки нарвалов значительно уступают и в размерах и в массе тела

Тем не менее, кетологи относят бивень к вторичным половым признакам мужских особей, но до сих пор дискутируют по поводу его функций. Часть биологов считает, что самцы задействуют бивни в брачных играх, привлекая партнерш или меряясь силой с конкурентами (во втором случае нарвалы трутся бивнями).

Среди других областей применения бивней названы:

  • стабилизация тела (предохраняющая его от вращения вдоль оси) во время плавания при круговых движениях хвостового плавника;
  • обеспечение кислородом остальных членов стада, лишенных рогов – с помощью бивней самцы взламывают лед, создавая отдушины для сородичей;
  • использования бивня как орудия охоты, что запечатлено видеосъемкой, проведенной специалистами отдела полярных исследований WWF в 2017 г.;
  • защита от природных врагов.

Кроме того, в 2005 году, благодаря исследованиям группы, возглавляемой Martin Nweeia, было установлено, что бивень для нарвала является своеобразным органом чувств. Костную ткань бивня рассмотрели под электронным микроскопом и обнаружили, что она пронизана миллионами мельчайших каналов с нервными окончаниями. Биологи выдвинули гипотезу, согласно которой бивень нарвала реагирует на изменение температуры и давления, а также определяет концентрацию взвешенных частиц в морской воде.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Нарвал живет в Северной Атлантике, а также в Карском, Чукотском и Баренцевом морях, относимых к Северному Ледовитому океану. Встречается по преимуществу вблизи Гренландии, Канадского архипелага и Шпицбергена, а также на севере Северного острова Новой Земли и у берегов Земли Франца-Иосифа.

Нарвалы признаны самыми северными из всех китообразных, так как обитают между 70° и 80° северной широты. Летом самые северные кочевки нарвала простираются до 85° с. ш., зимой наблюдаются южные заходы – до Нидерландов и Великобритании, острова Беринга, Белого моря и Мурманского побережья.

Традиционные места обитания вида – незамерзающие полыньи в центре Арктики, которые редко затягивает льдом даже в самые лютые зимы. Эти оазисы среди льдов остаются неизменными год от года, а самые примечательные из них удостоены собственных названий. Одна из наиболее заметных, Велика Сибирская полынья, расположена вблизи Новосибирских островов. Свои постоянные полыньи отмечены у восточного побережья Таймыра, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.

Это интересно! Арктическое кольцо жизни – так именуют цепь из участков незамерзающей морской воды, которая связывает между собой постоянные полыньи (традиционные места обитания нарвалов).

Миграция животных обусловлена наступлением/отступлением льда. В целом же эти северные киты имеют довольно ограниченный ареал, так как более придирчивы к среде обитания. Они предпочитают глубокие воды, заходя летом в заливы/фьорды и практически не отплывая от рыхлых льдов. Больше всего нарвалов живет сейчас в проливе Дэвиса, Гренландском море и море Баффина, но самая многочисленная популяция зафиксирована на северо-западе Гренландии и в водах восточно-канадской Арктики.

Нарвал обитает в самых холодных уголках нашей планеты

Вернуться к содержанию

Рацион нарвала

Если добыча (донные рыбы) затаились на дне, нарвал начинает работать бивнем, чтобы вспугнуть ее и заставить подняться.

В рацион нарвала включено множество морских обитателей:

  • головоногие моллюски (в том числе кальмары);
  • ракообразные;
  • лососевые;
  • тресковые;
  • сельдь;
  • камбала и палтус;
  • скаты и бычки.

Нарвал приспособился к затяжному пребыванию под водой, чем и пользуется во время охоты, надолго погружаясь на километровую глубину.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

О репродукции нарвалов, в силу специфического ареала, известно не очень много. Кетологи считают, что самки рожают раз в три года, вынашивая детенышей более 15 месяцев. Брачный период длится с марта по май, а половой акт проходит в вертикальном положении, когда партнеры разворачиваются животами друг к другу. Потомство появляется на свет в июле – августе следующего года.

Самка рожает одного, редко – пару детенышей, которые покидают материнское чрево хвостом вперед. Новорожденный весит 80 кг при росте 1,5–1,7 м и сразу обладает слоем подкожного жира в 25 мм. Детеныш кормится материнским молоком примерно 20 месяцев, как и детеныш белухи. Половое созревание у молодых животных приходится на возраст от 4 до 7 лет, когда самка вырастает до 4 м при массе в 0,9 т, а самец вытягивается до 4,7 м при весе 1,6 т.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В дикой природе расправиться с огромным нарвалом под силу лишь взрослым косаткам и белым медведям. Подрастающие нарвалы подвергаются нападениям полярных акул. Кроме того, здоровью нарвалов угрожают мелкие паразиты, нематоды и китовые вши. В перечень естественных врагов надо внести и человека, добывавшего северных китов ради их удивительных бивней. Купцы вели бойкую торговлю порошком из спиралеобразного рога, которому обыватели приписывали чудодейственные свойства.

Это интересно! Наши предки были убеждены, что порошок из бивня залечивает любые раны, а также избавляет от горячки, черной немощи, порчи, лихорадки, морового поветрия и змеиного укуса.

Самыми серьезными врагами нарвалом являются белые медведи и косатки

Бивень нарвала был дороже золота, из-за чего распродавался по кусочкам. Целый бивень могли приобрести только очень богатые люди, такие как Елизавета I Английская, отдавшая за него 10 тыс. фунтов. А придворные французских монархов использовали бивень, проверяя подаваемые блюда на наличие яда.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Точную цифру по мировому поголовью нарвалов не дает даже Красный список МСОП, говорящий о 170 тыс. китов (без учета популяций российской Арктики и Северо-Восточной Гренландии). Ключевыми угрозами для этих морских млекопитающих признаны следующие:

  • промышленная добыча;
  • сужение кормовой базы;
  • загрязнение океана;
  • исчезновение морского льда;
  • заболевания.

Несмотря на то, что нарвал почти не становился объектом масштабного коммерческого промысла (кроме нескольких десятилетий в 20-м веке, когда его усиленно добывали в канадской Арктике), правительство Канады еще в прошлом веке ввело специальные ограничительные меры.

Это интересно! Канадские власти запретили убивать самок (сопровождаемых детенышами), установили квоту на отлов нарвала в основных районах и обязали китобоев утилизировать выловленных животных.

В наши дни на нарвалов охотятся отдельные общины коренных народов Гренландии и Канады. Здесь мясо едят или скармливают собакам, жиром заправляют светильники, кишки пускают на веревки, а бивни – на резные сувениры. Повышенная уязвимость вида объясняется его верностью одним и тем же прибрежным районам, куда нарвалы возвращаются каждое лето. Нарвал внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами, которые находятся под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

И, вроде бы, в пользу этого взгляда говорили аналогии с другими животными. Так, у тех же моржей бивни хотя и имеются у обоих полов, значительно длиннее  именно у самцов, которые с их помощью тычут ими друг в друга, стремясь в качестве победного трофея отхватить себе апетитную моржиху. Ещё выразительнее аналогия с большинством видов оленевых, у самок которых рогов нет вообще, а самцы используют их в боях аналогично бивням моржей.

Однако потом наблюдатели решили, что, скрещивая бивни, нарвалы вовсе не дерутся, а попросту чистят их. В результате этого пришлось пересмотреть устоявшуюся версию и заново поднять вопрос о предназначении бивней нарвалов.

Новые версии, основанные на научных исследованиях, посыпались одна за другой. В 2005 году сотрудники Гарвардской школы стоматологии вместе с коллегами-биологами из американского Института стандартов пришли к выводу, что поверхность рога нарвала содержит порядка 10.000.000 нервных окончаний, поскольку он является сенситивным органом, с помощтю которого нарвалы способны определять изменения температуры, плотности и химического состава воды (https://lenta.ru/news/2005/12/14/unicorn/). А в 2017 морские биологи из Всемирного фонда дикой природы, наблюдавшие за нарвалами при помощи беспилотников, увидели, как с помощью своих бивней они сначала оглушают рыбу, а потом её заглатывают (http://sci-dig.ru/biology/zachem-narvalu-nuzhen-biven/).

Однако такие утилитаристские объяснения не дают ответа на вопрос, почему в норме бивень имеется только у самцов? Такой выраженный половой диморфизм указывает на то, что изначально появление бивней у нарвалов было связано с влиянием полового отбора. И эта точка зрения не так давно тоже получила свое подтверждение: канадские биологи из Университета Манитобы  установили, что размер бивня у нарвалов достоверно коррелирует с размером их семенников (https://dev.infox.ru/news/232/science/animal/136701-biologi-…). В таком есть случае рог у самца нарвала может указывать самкам, что у него большие яйца, позволяющие ему чаще сношаться и тем самым активнее передавать свои гены.

Но оставим пока в стороне споры о том, куда и зачем нарвалы тыкают своим двух-, а то и трёхметровым рогом, и перейдём к основному вопросу: чем же бытие нарвала в нашей реальности не устраивает мандельщиков? На самом деле, согласия по этому поводу нет и среди самих мандельщиков, есть три основные версии:

1) Нарвалов никогда не было.

2) Нарвалы были мифическими животними.

3) Нарвалы были реальными животными, которые вымерли.

Главный манделовский пиар-менеджер нарвалов в рунуте Владимир Зарыпов даже предпринял попытку примирить все три варианта, представиви их как три последовательных этапа изменения реальности:

«Но прежде всего замечу, что вводятся новые мандела-животные в этот мир очень осторожно и незаметно. Что значит вводятся? Я ещё не понял до конца, как идёт преобразование реальности, и как работает этот механизм, но факт в том, что в начале память людей не содержит ничего из того, что вскоре должно появиться в мире.

Например, в некоторый момент времени никто не знает, кто такие нарвалы. Затем появляется информация, что это дружелюбные мифические существа, и о них выдумываются мифы и сказки. Итак, первое упоминание о нарвалах в памяти у людей появилось.

Вскоре все узнают, что такие обитатели морей были на самом деле, но вымерли миллионы лет назад. Есть окаменелости, исследования палеонтологов — смотрите, изучайте.

Через некоторое время всплывает новая информация — нарвалы, оказывается, не вымерли, как все думали, а чудом сохранились до наших дней и иногда их можно поймать в труднодоступных районах Земли. Чудесно, люди начинают привыкать, что нарвалы живы.

После этого поступает следующая порция информации — нарвалы не такой уж редкий вид, и они довольно-таки хорошо распространены в северных морях. Их даже убрали из Красной книги, хотя поголовно истреблять их всё равно не следует. Появляются фото, документальные фильмы, чукчи ловят нарвалов гарпунами и варят из них обед.

Далее упоминаний о нарвалах становится всё больше и больше, она заполняет все сферы жизни и каким-то чудом оказывается даже в прошлом. Люди вспоминают, как читали о нарвалах в детских книгах, смотрели про них мультфильмы, их находят даже на почтовых марках СССР 70-х годов!

Финал всей этой истории — люди твёрдо убеждены, что нарвалы были всегда. И проделано всё было за очень короткий промежуток времени. Грубо говоря, за месяц информации появилось, как будто за сто лет. Я находил сообщения на форумах, где люди одновременно говорили о нарвалах, как о вымерших животных, как о живых, но редких, и уже как о достаточно обыденных. И датируются такие сообщения промежутком последних 3-5 лет. У нас чудеса происходят не только с реальностью, но и со временем».

Обратите здесь внимание на последние на последние строки: «датируются такие сообщения промежутком последних 3-5 лет». Поскольку сам пост был написан 24 мая 2017 г., то процесс внедрения нарвалов в реальность, согласно Зарыпову, начался, не ранее 2012 года. Запомните этот момент, нам он ещё пригодится.

Далее я постараюсь проанализировать все три утверждения и показать, что весь хайп вокруг нарвалов раздут мандельщиками на ничтожных основаниях и является классическим примером их умения создавать сенсации на ровном месте, превращая муху в слона или любое другое животное по вкусу.

Источник: pikabu.ru