Коричневая бойга фото  Длина тела этой красавицы 1,5 – 2 метра. У неё гибкое и тонкое тело. Обитает она в Австралии, в Индонезии, Новой Гвинее и на Соломоновых островах, населяя тропические леса. Змея незаметно и бесшумно ползает по деревьям и кустарникам, где и проводит большую часть своей жизни. Окрас её тела может быть красно-коричневым, коричневым или буро-коричневым. Узор на теле состоит из поперечных полос по всему телу. Чешуя змеи гладкая. Такой камуфляж – отличная маскировка среди веток деревьев. У неё довольно крупные глаза на маленькой голове. Активна в ночное время и охотится на птиц, ящериц и мелких млекопитающих. Это ловкая и подвижная хищница.  

      Сильные мышцы позволяют ей перебираться от дерева к дереву, если расстояние между ветками 1,5 – 2 метра.


а может поднять в стойке 2/3 своего тела. Многие жители леса опасаются безжалостной коричневой бойги. Зубы змеи неподвижно располагаются на верхней челюсти, в задней её части и содержат смертельный яд. Линяет два раза в год, обновляя свою шкурку. Эта обжора истребила многие виды птиц. Она агрессивна, вездесуща. Часто попадает в дом местных жителей. Яд этой змеи для человека не опасен.

  Самка отложит 4 – 10 яиц в небольшую ямку. Кладка прикрыта гниющими листьями, которые поддерживают теплую температуру, необходимую для развития яиц.  Сама мать уползает и не заботится о потомстве.

В дикой природе коричневая бойга живет приблизительно 20 лет.

Другие названия змеи – Коричневая древесная змея.

Класс – Пресмыкающиеся

Отряд – Чешуйчатые

Семейство – Ужеобразные

Род – Бойги

Вид – Коричневая бойга.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

Гуам находится в западной части Тихого океана в составе архипелага Марианские острова и имеет статус особой территории США.


оло 60-ти лет назад сюда случайно были завезены змеи вида коричневая бойга (Boiga irregularis). Их яд очень слабый, для людей он не опасен. Однако эти представители семейства ужеообразных стали для острова площадью 541 км2 настоящим бедствием. Не имея здесь естественных врагов, змеи сильно расплодились: их популяция на Гуаме сейчас оценивается на уровне двух миллионов особей. Благодаря идеальным условиям они дорастают до рекордных трех метров, хотя в тех странах, где бойга водится исторически (Австралия, Индонезия, Новая Гвинея), её размер варьируется от метра до двух. Они уже уничтожили 9 из 11 видов обитавших на Гуаме птиц. Кроме того, змеи постоянно замыкают провода высокого напряжения. Ежегодный ущерб от многочисленных аварий достигает 4 миллионов долларов. Национальный центр исследований дикой природы, работающий под эгидой Министерства сельского хозяйства США, принял программу по сокращению популяции коричневой бойги. Сначала бороться пытались с помощью ловушек и собак-охотников, но должного эффекта это не дало.Тогда были предприняты более решительные меры. В рамках эксперимента было проведено несколько тестовых сбрасываний с вертолетов отравленных грызунов в единичных количествах. Результаты оказались удачными, и теперь с воздуха на остров сбросят две тысячи мертвых мышей, каждая из которых пропитана ацетаминофеном (аналог парацетамола). В случае, если змея съест отравленную мышь, доза окажется для неё смертельной. При этом для других животных такая приманка не опасна: кошке в этом случае потребовалось бы съесть сразу 15 мышей, а свинье – 500.

Мыши будут разбрасываться на ненаселённых участках Гуама, поэтому и для людей они опасности не представляют. В идеале мертвые мыши должны «зависнуть» на ветвях в лесных массивах – именно там, где змеи часто добывают себе пропитание. Для более точного приземления мышей опускают на крохотных парашютах, сделанных из картона и папиросной бумаги. В некоторые экземпляры учёные вживили датчики для того, чтобы составить приблизительную картину об их дальнейшей «судьбе». В будущем программа может быть реализована на Гавайях, столкнувшихся с той же проблемой.

Источник: www.nat-geo.ru

Внешний вид

Размеры зеленой бойги довольно внушительны – длина тела составляет 120-160 см, иногда встречаются особи, достигающие двухметровой длины. Змея выглядит стройной – тело у нее тонкое, почти треугольное в сечении. На крупной широкой голове с немного зауженной мордой расположены огромные глаза сине-бирюзового цвета, зрачки расположены вертикально.

бойга

Взрослая особь имеет ровный зеленый окрас с синим отливом. Брюшко – белое или светло-желтое. У молодых особей окраска тела светло-коричневая, а головы – интенсивно салатово-зеленая. В ходе взросления (за 8-14 месяцев) окрас претерпевает изменения – сменяется голубовато-зеленым, а потом становится интенсивно-зеленым.

Зеленая бойга менее ядовита, чем мангровая бойга.

iv>

Ареал

Этот вид водится в дождливых тропиках по всему юго-востоку Азии – от северных индийских территорий и южных китайских до юга Вьетнама и Камбоджи.

бойга

Среда обитания и образ жизни

Эта рептилия – ночное пресмыкающееся. Ведет древесный или полудревесный образ жизни – змею можно застать как высоко на дереве, так и в ветвях невысокого куста. Эта рептилия умеет ловко лазать по деревьям – в светлое время суток отдыхает на толстых ветвях, нависающих над водой. Повадка зеленой змеи – находиться неподалеку от источника воды, они выбирают места по соседству с водоемами. Нередко их можно встретить и неподалеку от сельскохозяйственных угодий.

бойга

Из-за зеленого цвета кожи заметить бойгу в естественных условиях затруднительно – она удачно маскируется в листве. Обычно верхняя часть туловища у зеленой бойги приподнята, у нее дрожит хвост, язык высунут и трепещет. Она полностью сливается с листвой.

Эти пресмыкающиеся – ночные животные. Пока светло, они сидят в дуплах деревьев или на ветках, сворачиваясь колечком. Могут растянуться вдоль ветки. В ночное время охотятся и на деревьях, и на земле.


Зеленая бойга – агрессивная ядовитая змея. Если эта змея укусит человека, в месте укуса на коже появится опухоль. Человек придет в лихорадочное состояние, похожее на гриппозное – его будет знобить и тошнить. Но яд зеленой бойги не смертелен – через двое-трое суток последствия действия яда пройдут сами, если нет аллергии на яд. Ядовитые зубы у бойги маленькие, они располагаются сзади на верхней челюсти, когда змея кусает – эти зубы не задействованы в укусе.

О ядовитости зеленой бойги

Яд этой змеи смертоносен не более и не менее, чем других семейства ужеобразных. Хотя, ее укус менее опасен, чем, если бы укусила мангровая или коричневая бойга. Как правило, укушенный взрослый человек переносит действие яда достаточно легко – по ощущениям и последствиям это как пчелиный или осиный укус. Если нет аллергии, то укус может вообще не доставить никакого дискомфорта.

бойга

Содержание зеленой бойги

Для этой рептилии нужен большой террариум. Подойдет в виде просторного куба или вертикальный, поскольку эти змеи любят занимать вертикальное положение, стоя на хвосте. В террариуме надо разместить ветки, можно поместить  искусственную, и живую растительность. Минимальные размеры террариума – 90 х 45 х 60 см. В основном, змея зеленая бойга лежит, свернувшись на ветках.

>

Подходящим грунтом для рептилии будет земляная смесь. Можно устроить подстилку из торфа, измельченной коры или кокосовой крошки.

В террариуме надо поддерживать среднюю температуру 26° С. Около обогревающих приборов – до 32° С, в ночные часы общий температурный режим – не выше 22-24° С.

Влажность в террариуме должна быть на уровне 60-90 %. Поддерживать ее можно, опрыскивая террариум время от времени – на стеклянных стенках и листьях растений должны быть капли воды. Необходимо также установить бассейн, и устроить освещение (желательно лампами дневного света Repti glo 2.0 или 5,0). Еще зеленой бойге понадобится поилка и коряги, чтобы рептилия могла лазать по ним.

бойга

Чем кормить змею

В естественных условиях бойги питаются мелкими позвоночными:

  • лягушками,
  • ящерками,
  • более мелкими змеями (в том числе – и бойгами),
  • птицами и их яйцами,
  • грызунами.

В условиях неволи этим змеям скармливают мышей и цыплят. Новорожденный детеныш зеленой бойги может съесть целого мышонка. Если змейка отказывается есть, ее можно подразнить взрослой живой мышкой. Можно спрятать корм в ветвях или укромном месте в террариуме. Давать пищу лучше вечером, в сумерках. Мышь можно надрезать, чтобы змею привлек запах крови, и она поела. Если у зеленой бойги плохой аппетит, и она отказывается есть в домашних условиях мышей, надо сделать так, чтобы корм пах птицей или ящерицей.

Если есть возможность, дома змею можно кормить ящерицами, лягушками и птицами.

Размножение


Спарившись, самка зеленой бойги отложит яйца через 42-50 суток. Кладка будет состоять из 7-14 яиц размером около 40 мм в длину и 25 мм в диаметре.

В инкубаторе температура должна быть не ниже 28° С – через 85 суток детеныши появятся на свет. Чтобы потомство выживало полностью, в брачный период зеленым бойгам в пищу надо подавать птицу. Дело в том, что когда змея постоянно поедает мышатину, у отложенных яиц получаются толстые стенки, и не всегда детенышам под силу их пробить, когда они выклевываются.

бойга

Новорожденные зеленые бойги имеют длину от 25 до 27 сантиметров. Каждой змейке понадобится отдельный небольшой контейнер, там должна быть хорошая вентиляция, температуру надо поддерживать на уровне 26-28° С. Подстилку можно сделать из бумажных полотенец, которые надо постоянно держать во влажном состоянии. В контейнер детенышу надо поставить поилку со свежей водой. Змейка начнет кушать после первой линьки. Если аппетита у малыша нет – надо подразнить его едой (мышью), зеленые бойги довольно ленивы, чтобы они ели, надо возбуждать аппетит.


В природных условиях зеленых бойг осталось совсем немного. Знатоки фауны бьют тревогу. Чтобы этот вид не исчез, человек может сделать много – разводить дома и выпускать молодых змей в естественную среду на волю.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Источник: ekzopit.ru