Летающие животные и птицы

Совы — известные ночные хищники. Эти птицы предпочитают жить в лесу, где и охотятся на грызунов и других животных. При поиске добычи совы используют острое зрение и особый слух, который помогает найти местообитание жертвы на большом расстоянии.

Киви – птицы, которые живут только в Новой Зеландии. Из-за своего внешнего вида стали популярны по всему миру. Эти птицы имеют круглое тело, мощные короткие ноги, длинный тонкий клюв. Цвет оперения у киви бурый или коричневый.

На охоте киви используют острый слух и обоняние. Являются очень проворными, хоть выглядят неуклюжими. Питаются мелкими животными и ягодами.

Летучие мыши, пожалуй, одни из самых ярких представителей ночных животных. В сознании людей они ассоциируются с тайной, оборотнями, вампирами. Но только один вид летучих мышей питается кровью. Остальные предпочитают мелких животных и насекомых. Внешность и размеры мыши разнятся в зависимости от того, к какому виду относятся.

На охоте летучие мыши используют эхолокацию. Они испускают ультразвук, который отражается от окружающего пространства и животное понимает, где находится добыча.

Водные животные


У осьминогов самая высокоразвитая центральная нервная система среди беспозвоночных. У этих моллюсков есть много интересных способностей. Они могут отрывать свои щупальца, чтобы убежать от врага. Отсутствие костей дает возможность принимать разную форму. Осьминоги меняют окрас, сливаясь с окружающей средой. Или их цвет может измениться в зависимости от настроения.

Кальмар Гумбольдт не переносит дневного света. В ночное время он поднимается к поверхности воды, чтобы поохотиться. Днем кальмар обитает в темных глубинах океана.

Наземные животные

Гиена – один из самых опасных ночных хищников. Эти животные легко расправляются с отбившимся от стада детенышем слона. Охотятся в стае, начинают, есть еще живую жертву, так как конкуренция за мясо очень большая. Стоит отметить, что некоторые виды гиен ведут дневной образ жизни.

Койоты и шакалы преимущественно охотятся ночью, так что их вполне можно назвать ночными животными.

Скорпионы – представители класса паукообразных. Наибольшая активность скорпионов происходит ночью, когда происходит значительное понижение температуры. Убивают свою добычу ядом, который может быть смертельно опасен и для человека.


Скорпионы были известны еще несколько тысяч назад. В Древнем Египте они почитались как священные животные. Яд их использовался в разных практических целях, например, в медицине.

Рысь – обитатель хвойных лесов из семейства кошачьих. Охотятся рыси на мелких животных и рыбу.

Домашние кошки склонны к активности ночью. Хоть режим дня может изменяться в зависимости характера кота и его породы. Примерно такое же поведение у львов. Днем они любят спать, а охотиться ночью. Однако лев вполне может быть активным и в светлое время суток.

Источник: www.kakprosto.ru

Значение термина

Слово «всеядность» происходит от латинских слов omnis «всё» и vora, что означает «пожирать или глотать» — так что всеядность означает «пожирание всего». Это довольно точное определение, поскольку всеядные животные имеют разные источники пищи, включая водоросли, растения, грибы и других животных. Некоторые животные могут быть всеядными на протяжении всей своей жизни, а другие на определенных ее этапах (например, некоторые морские черепахи).

Преимущества и недостатки

Преимуществом всеядности является возможность отыскать себе пищу в самых разных местах и условиях среды обитания. К примеру, если нет возможности питаться определенной пищей, всеядное животное может довольно легко изменить свой рацион. Некоторые всеядные существа также являются падальщиками, то есть они питаются мертвыми животными или растениями, что еще больше увеличивает их возможности питания.


Всеядные животные вынуждены искать себе пищу, а поскольку у них есть такая разнообразная диета, их способы получения пищи не такие специализированные, как у плотоядных или травоядных. Например, хищники имеют острые зубы для разрыва и захвата добычи, а у травоядных есть более плоские зубы, приспособленные для измельчения растительности. Всеядные могут иметь смесь обоих видов зубов (к примеру, наши коренные зубы и резцы).

Недостатки всеядности можно хорошо отследить на примере некоторых видов морских организмов, которые с большой вероятностью способны вторгаться в неродные среды обитания. Это оказывает каскадное воздействие на местные виды, которые могут быть подвергнуты преследованию или перемещаться из-за инвазивных всеядных. Примером является краб азиатский прибрежный, родной для стран северо-западной части Тихого океана. Он был ввезен в Европу и США, при этом питание и среда обитания ему не соответствует, и это животное приносит значительный ущерб существующим экосистемам.

Примеры всеядных животных

Млекопитающие

  • Свинья: это, вероятно, самый известный представитель всеядных животных, и в настоящее время данный вид является популярным среди людей — его содержат в качестве домашнего питомца или выращивают для получения мяса.
  • Медведь: эти животные одни из наиболее оппортунистических существ, так как они прекрасно приспосабливаются к различным условиям. Если есть много фруктов в той области, где они обитают, то медведи будут питаться ними.
    iv>
    ли вместо этого есть река с большим количеством рыбы, медведь будет ее ловить весь день. Панда — представитель семейства медвежьих — также считается всеядным животным, поскольку может разнообразить свою бамбуковую диету грызунами или маленькими птичками.
    Единственным исключением является плотоядный белый медведь, возможно это связано с отсутствием питания растительного происхождения в его естественной арктической среде обитания.
  • Ёж: многие считают, что ёж питается насекомыми и мелкими беспозвоночными, но эти маленькие существа любят иногда есть фрукты и овощи.
  • Другие всеядные млекопитающие: еноты, мыши, белки, ленивцы, бурундуки, скунсы, шимпанзе, и, конечно же люди.

Птицы

  • Вороны: как показано во многих фильмах, они всегда рыскают в поисках останков животных, но, кроме мертвых туш, они также, как правило, едят овощи, когда другие источники питания отсутствуют.
  • Куры: они являются полной противоположностью маленького ребенка, так как поглощают все подряд. Что бы вы не дали ей, курица будет проглатывать это без секундного колебания.
  • Страусы: хотя их основной рацион включает овощи и растения, эти животные являются любителями всяких разных насекомых.
  • Сороки: эти птицы также едят почти все, хотя они, как правило, становятся кормом для собак и попугаев.

Морские организмы

  • Многие виды крабов (включая голубых крабов, крабов-призраков и азиатских прибрежных крабов);

  • Мечехвосты;
  • Омары (например, американский омар, настоящий лангуст);
  • Некоторые морские черепахи — оливковые черепахи и австралийская зеленая черепаха — всеядные. Зеленые черепахи являются травоядными, во взрослом возрасте, но детеныши всеядные. Головастые черепахи становятся плотоядными животными во взрослом возрасте, но они всеядные, когда еще молодые.
  • Обыкновенные литорины — эти маленькие улитки питаются в основном водорослями, но могут также есть мелких животных (например, личинок усоногих).
  • Некоторые виды зоопланктона;
  • Акулы, как правило, плотоядные, хотя китовых акул и исполинских акул можно считать всеядными, поскольку они являются фильтраторами и питаются планктоном. Когда они проплывают через толщу воды с открытыми огромными ртами, планктон, который они потребляют, может включать как растительные, так и животные организмы. Мидии и ракушки также могут считаться всеядными, поскольку они фильтруют мелких организмов (которые могут содержать как фитопланктон, так и зоопланктон) из воды.

Всеядные животные и уровни пищевой цепи

В морском (и наземном) мире есть продуценты и консументы. Продуценты (или автотрофы) — это организмы, которые производят свою пищу. К ним относятся растения, водоросли и некоторые виды бактерий. Продуценты находятся в основании пищевой цепи.

Консументы (гетеротрофы) — это организмы, которые должны потреблять другие организмы, чтобы выжить. Все животные, в том числе всеядные, относятся к консументам.

>

В пищевой цепи есть трофические уровни, которые являются пищевыми уровнями животных и растений. Первый трофический уровень включает продуцентов, потому что они производят пищу, подпитывающую остальную часть пищевой цепи. Второй трофический уровень включает травоядных, которые питаются продуцентами. На третьем трофическом уровне находятся всеядные и плотоядные организмы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: natworld.info

Многие растительноядные животные время от времени употребляют в пищу мясо, и, наоборот, плотоядные порой тоже не пренебрегают подходящей растительной пищей. Но есть виды животных, которые одинаково любят и мясную и растительную пищу. Их называют всеядными.

К всеядным животным относятся, например, тараканы, страусы, крысы, свиньи, большинство видов медведей, а также шимпанзе и, конечно же, человек. Их система пищеварения не столь узко специализирована, как у плотоядных или растительноядных, поскольку она может переваривать как растительную, так и животную пищу. У всеядных животных в передней части челюсти расположены резцы, а сзади — коренные зубы. У них нет острых, как ножи, клыков и коренных зубов с острыми краями, как у хищников, или больших — приспособленных для перетирания травы, как у жвачных растительноядных животных.

Енот полоскун


Енот-полоскун относится к всеядным животным

Енота-полоскуна можно найти почти повсюду на североамериканском континенте. Он питается мясом, растениями, яйцами — короче говоря, всем, что сможет найти. Еноты — очень ловкие и чрезвычайно умные животные. Несмотря на то, что они питаются преимущественно растениями, они могут и залезть на дерево, чтобы разорить птичье гнездо, или терпеливо, как барсук, копаться в земле, выискивая дождевых червей. Кончики их тонких пальцев почти так же чувствительны, как у человека. До сих пор остается неясным, почему еноты моют свою еду. Некоторые зоологи считают, что такое их поведение проявляется только в неволе.

 

Бурый медведь

Всеядные животные - бурый медведь

Человек в основном вытеснил бурых медведей из их естественной среды обитания — лесов умеренных зон Европы, Азии и Северной Америки. Несмотря на то, что медведь состоит в родстве с другими хищными животными — такими как кошки или собаки, — и его зубы наводят страх, этот богатырь не склонен охотиться на больших животных и убивать их. Он относится к всеядным животным, питается ягодами, кореньями, плодами, мясом и яйцами. Каждому виду медведей присущ свой особый способ охоты. Бурые медведи Аляски, например, ловят угрей, поднимающихся вверх по реке на нерест.

 

Серый журавль


Серый журавль

Серый журавль — единственный вид журавля, который высиживает птенцов в Европе. На долгом пути из Африки в леса северной Европы стаи журавлей поедают все, что попадается им на пути, от картофеля на испанских полях до лягушек на польских болотах. Серые журавли всегда совершают перелет большими стаями и всегда по одному и тому же маршруту; приземляются они только там, где могут найти пишу. По-видимому, эти сведения передаются из поколения в поколение.

 

Исполинская ящерица

Исполинская ящерица

Обыкновенная исполинская ящерица обитает в лесах умеренной зоны Австралии. Ее длина может достигать 60 см. Как и другие живущие в более прохладных климатических зонах пресмыкающиеся, она не откладывает яйца, а рожает живых детенышей. В основном это вегетарианцы, но некоторые виды, например показанный здесь на фото, едят всего понемногу, в том числе червей, улиток и насекомых. В случае опасности эта ящерица высовывает голубой язык, чтобы отпугнуть врага. Кроме того, как и многие животные, она раздувается, чтобы казаться больше.

 

Бородавочник


Всеядные животные - бородавочник

Бородавочники состоят в родстве с европейскими кабанами. У тех и у других длинные постоянно растущие клыки, которые служат им для добывания пищи. Бородавочник чрезвычайно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Его можно найти во многих лесных и степных зонах Африки, и он всегда путешествует в поисках съедобных растений. В сухое время года он клыками и твердым рылом роет землю, чтобы отыскать коренья и клубни. Он может есть и падаль и мелких млекопитающих. Во время еды он подгибает передние ноги, чутко прислушиваясь, не приближается ли враг. В случае опасности он прячется, например в норе трубкозуба, и выставляет наружу свои опасные клыки.

Далее: Плотоядные животные

Источник: mirfaunas.ru

Всеядные дикие животные


Из типично всеядных диких животных в наших лесах водятся барсук, кабан и медведь, но вероятность встречи в с ними в обычном лесу чрезвычайно мала, она возможна только в заповедниках и охотничьих хозяйствах. Эти звери очень редки, так как в прошлом охота на них велась неумеренно.

Барсук живет по всей европейской части и в южной полосе Сибири. Ведет ночной образ жизни. Увидеть его удается вечером или рано утром. Узнать барсука легко: на белой голове с обеих сторон морды проходят черные полосы через глаза и уши, теряясь на затылке. В лесу, на склонах оврагов или холмов, на солнечной их стороне, барсук в зарослях кустарника роет замечательные норы. Основная жилая камера имеет несколько выходов (иногда до восьми) и отдушины для проветривания, очень опрятна. Питается барсук главным образом корнями насекомыми, улитками, дождевыми червями. Раньше охота на барсуков велась ради их мяса, жира и шкуры, сейчас он взят под защиту закона.

Кабан, или дикая свинья, является родоначальником домашней свиньи. Это сильный зверь высотой до плеч 90—95 см, длиной тела 1,5 м и весом 150—200 кг. Кабан легко носит свое тяжелое, крепко сбитое тело на коротких сильных ногах.

Нижние и верхние клыки кабана-самца достигают 14 см в длину, растут кверху, сильно изогнуты, очень остры, вследствие трения друг о друга концы их, постепенно затачиваясь, делаются тоньше.

Кабан умеет постоять за себя, и старому самцу-секачу не страшен ни один зверь, кроме тигра. Нападения кабана молниеносны, ранения тяжелы и даже смертельны. Сам кабан никогда не проявляет инициативу в нападении, если к этому его не вынуждают обстоятельства. Он всеяден, может жить везде, за исключением мест, где лежат глубокие снега. Кабан обитает на юге России, в Закавказье и в среднеазиатских республиках. Он был завезен и в центральные районы европейской части страны, в частности в Подмосковье, но без подкормки здесь существовать не может.

Источник: xn--e1alidfj.xn--p1ai