Для представителей этого отряда, в который входит и семейство прямоходящих приматов( гоминид), единственным современным представителем которого является человек разумный, характерно сильное развитие полушарий головного мозга с корой, усложненной многочисленными бороздами и извилинами. Обоняние развито слабо, поэтому носы укоротились, основным органом чувств становится объемное цветное зрение. У многих обезьян на лицевом отделе черепа нет шерсти и сильно развита лицевая мускулатура, что обеспечивает очень выразительную мимику.

Широконосые обезьяны

Обезьян, обитающих в Америке, называют широконосыми обезьянами из-за строения носовой перегородки. Они ведут древесный образ жизни, обладают длинным цепким хвостом, который используют как «пятую» конечность. Самые маленькие и примитивные из широконосых обезьян — игрунки, весом всего 400—500 г. Всю жизнь они проводят на деревьях, питаясь фруктами и насекомыми. Существует около 30 видов игрунок, благодаря яркой внешности их часто ловят для зоопарков и частных коллекций.

Самые крупные широконосые обезьяны — ревуны, весящие 6—8 кг. Ревуны живут в кронах деревьев большими стадами, по 20—40 особей. Название они получили за способность издавать очень громкий рев, напоминающий рев хищных животных. Стадо ревунов создает шум, слышный за много километров.

Узконосые обезьяны


В Азии и Африке обитают узконосые обезьяны. В эту группу входят 2 надсемейства: мартышковые и гоминоиды (человекообразные). К гоминоидам относятся стоящие особняком гиббоны, высшие узконосые обезьяны (гориллы, орангутаны и шимпанзе), а также гоминиды, или люди, с единственным представителем — человеком разумным. Мартышки — самые маленькие из узконосых обезьян. В поисках пищи они нередко спускаются с деревьев на землю, могут наведаться на плантации. Мартышки хорошо приживаются в неволе.

Гориллы — самые крупные человекообразные обезьяны (рост взрослых самцов достигает 2 м, а вес — более 300 кг). Два вида горилл обитают в лесных и горных районах Экваториальной Африки. Гориллы — строгие вегетарианцы, питаются стеблями и корнями растений, в поисках которых постоянно кочуют по лесу. Живут семейными группами, состоящими из самок с новорожденными детенышами и подростками и взрослого самца — вожака с седой шерстью на спине.

Шимпанзе по уровню интеллекта стоят ближе к человеку, чем гориллы и орангутаны. Два вида этих обезьян (обыкновенный и карликовый шимпанзе) распространены в Экваториальной Африке. Ведут наземный образ жизни, но хорошо лазают по деревьям. Едят как растительную, так и животную пищу. Живут большими группами под предводительством вожака. Шимпанзе могут использовать простейшие орудия труда: выковыривать палочкой термитов, делать из листьев подобие губки, чтобы собирать ею воду для питья. У шимпанзе очень развита мимика, они могут улыбаться и смеяться. Между собой общаются разнообразными жестами и звуками.

Теория Дарвина


Ч. Дарвин в труде «Происхождение человека и естественный отбор» предположил, что предком человека являются человекообразные обезьяны, населявшие нашу планету много миллионов лет назад. Несмотря на многочисленные находки, подтверждающие теорию Дарвина, не все загадки нашего происхождения разгаданы. В 1974 г. в Эфиопии были обнаружены окаменевшие останки очень древнего представителя гоминид. Это была самка, названная Люси. Она жила 3,5 млн. лет назад, ее рост был всего 105 см, мозг ее был очень невелик, но передвигалась она на задних ногах. До находки Люси считалось, что к прямохождению наши предки перешли на более высокой ступени развития, чтобы освободить руки для пользования орудиями труда. Находка Люси доказала, что самые древние гоминиды обитали в саваннах, вели наземный образ жизни и встали на ноги, чтобы иметь лучший обзор.

Источник: SiteKid.ru

Общая характеристика Отряда

Приматы населяют тропические зоны: предпочитают жить в густых зарослях. Другие виды древесных животных лазают по деревьям при помощи острых когтей. Но приматы для этого используют длинные пальцы, которыми обхватывают ветку.


Передние и задние конечности — пятипалые, первый палец, как у человека, противопоставлен остальным. Так животные надежно хватаются за ветви и удерживаются на них. На пальцах нет когтей, а растут плоские ногти. Конечности приматы используют не только для перемещения, но также для захвата пищи, чистки и расчесывания волос.

Признаки отряда приматы:

  • Бинокулярное зрение;
  • конечности с пятью пальцами;
  • тело густо покрыто волосами;
  • вместо когтей развиты ногти;
  • первый палец противопоставлен остальным;
  • слабое развитие обоняния;
  • развитый головной мозг.

Эволюция

Приматы — старейшая группа плацентарных млекопитающих. C помощью останков удалось исследовать их эволюцию на протяжении 90 млн лет, именно тогда приматообразные были разделены на приматов и шерстокрылов.

Спустя 5 млн лет образовались новые две группы: сухоносые и мокроносые приматы. Затем появились долгопятообразные, обезянообразные, лемурообразные.

Глобальное похолодание, которое наступило 30 млн лет назад, привело к массовому вымиранию приматов, представители остались только в Африке, Америке и Азии. Тогда начали появляться первые истинные предки современных приматов.

iv>
Эволюция приматов
Эволюция приматов

Эти животные жили на деревьях и питались насекомыми. От них пошли орангутаны, гиббоны, дриопитеки. Последние — вымершая группа приматов, которая эволюционировала в другие виды: шимпанзе, горилла, человек.

Мнение ученых, что человек произошел от дриопитенков, основано на множестве сходств в строении и внешнем виде. Прямохождение — главный признак, впервые отделивший человека от приматов в ходе эволюции.


Сходство человека с приматами
Сходство
Характеристика
Внешний вид Крупные размеры, длинные конечности с одинаковым планом строения (пятипалость, противопоставление первого пальца остальным), похожая форма наружного уха, носа, мимическая мускулатура, ногтевые пластины
Внутренний скелет 12-13 пар ребер, сходные отделы, одинаковое строение костей
Кровь Один клеточный состав, четыре группы крови
Хромосомный набор Количество хромосом от 46 до 48, сходная форма и структура
Метаболические процессы Зависимость от ферментных систем, гормонов, одинаковые механизмы расщепления питательных веществ
Заболевания Туберкулез, дифтерия, корь, полиомиелит протекают одинаково

Органы чувств

Среди всех млекопитающих у обезьян самый развитый головной мозг, с множеством извилин в полушариях. Слух и зрение отлично развиты. Глаза одновременно фокусируются на объект, позволяя точно определить дистанцию, что очень важно при прыжках по веткам.

Обезьяны способны различать форму окружающих предметов и их окрас, находясь на расстоянии, они видят зрелые плоды и съедобных насекомых. Обонятельные рецепторы плохо различают запахи, а за осязание отвечают пальцы, ладошки и стопы, лишенные волосяного покрова.

Образ жизни

Употребляют в пищу растения и мелких животных, но отдают предпочтение все же растительной еде. Новорожденные приматы способны видеть с первых дней, но передвигаться самостоятельно не могут. Детеныш цепляется к шерсти самки, которая держит его одной рукой и носит с собой.

Ведут активный образ жизни в дневное время. Объединяются в стада с вожаком — сильнейшим самцом. Все подчиняются ему и следуют его указаниям, которые посылаются с помощью мимики, жестов, звуков.

Места обитания

>

В Америке распространены приматы с широкими ноздрями (широконосые обезьяны), с удлиненных хвостом, который легко цепляется за ветви. Известный представитель широконосых — паукообразная обезьяна, получившая такое название из-за длинных конечностей.

На территории Африки и тропической Азии живут узконосые приматы. Хвост, к примеру, у мартышек, во время лазанья не играет существенной роли, а некоторые виды вовсе его лишены. Павианы предпочитают жить на земле, перемещаясь на четырех конечностях.

Классификация отряда

Существует несколько классификаций отряда приматы. Современная выделяет два подотряда: мокроносые приматы и сухоносые.

Признаки из подотряда Мокроносые отличают их от сухоносых видов. Главное отличие — мокрый нос, который дает возможность лучше воспринимать запахи. Первый палец в меньшей мере противопоставляется другим пальцам. Мокроносые дают более плодовитое потомство — до нескольких детенышей, а сухоносые в основном вынашивают одно дитя.

Более старым считается разделение приматов на две группы: полуобезьян (низшие приматы) и обезьян (высшие приматы):

  1. К полуобезьянам относятся лемуры и долгопяты, зверьки небольших размеров, активны в ночное время. Населяют территорию тропической Азии и Африки.
  2. Обезьяны — это высокоорганизованные животные, к представителям которых относятся разные виды мартышек, игрункообразные, гиббоны, а также человекообразные обезьяны.

Человекообразные обезьяны

К человекообразным обезьянам относятся африканская горилла, шимпанзе, орангутаны. Человекообразные обезьяны днем лазят по деревьям в поисках пищи, ночью селятся в гнездах из сучьев. Они умело и быстро перемещаются на задних конечностях, поддерживая равновесие при помощи тыльной поверхности кисти, которой упираются об почву. Человекообразные обезьяны лишены хвоста.

Человекообразные обезьяны
Человекообразные обезьяны

Представители семейства имеют хорошо развитый головной мозг, что определяет их поведение. Они наделены отличной памятью и смышленостью. Человекообразные обезьяны могут из подручных средств делать примитивное орудие. Шимпанзе с помощью ветки достает из узких ущелий насекомых, применяет соломинки как зубочистки. Большие сучки, груды земли обезьяны используют как оружие.


Благодаря развитой лицевой мускулатуре шимпанзе могут общаться, посылая мимические знаки друг другу: могут изображать испуг, злость, радость. В этом отношении человекообразные обезьяны очень схожи с людьми.

Для человека как представителя приматов характерно также: пятипалая хватательная конечность, тактильный узор, дифференцировка зубов, значительное развитие сенсорных систем, малая плодовитость и другое. Именно поэтому человека относят к семейству человекообразных обезьян. Отличительной чертой людей является сознание, которое возникло в связи с трудовой деятельностью.

Источник: animals-world.ru

Почему обезьяны так хорошо лазают по деревьям?

Большинство приматов отряда млекопитающих, к которому относятся полуобезьяны и обезьяны, в том числе человекообразные, хорошо приспособлены к лазанию. Почти у всех видов передние конечности длиннее задних. Надежность обхвата ветки и других округлых предметов обеспечивается противопоставлением первого пальца остальным. Мощные задние конечности с крупной стопой помогают обезьянам совершать прыжки и поддерживать равновесие во время ходьбы. У некоторых обезьян Нового Света хвост служит своего рода пятой конечностью.


Для того чтобы перебраться с дерева на дерево, приматам не нужно спускаться на землю. Длинные передние конечности гиббона с очень длинными пальцами затрудняют передвижение по земле, зато с их помощью эта обезьяна-акробат быстро перелетает по деревьям, перехватывая ветки то одной, то другой рукой.

Зачем обезьяне хвост?

Человекообразные обезьяны — гиббоны, орангутаны, гориллы и шимпанзе -бесхвостые. У остальных обезьян длина хвоста обычно коррелирует с длиной тела, хотя у некоторых крупных видов, например у мандрилов, хвост очень короткий, напоминающий обрубок.

Обезьяна лазает по деревьям

У разных видов обезьян хвост может выполнять разные функции: служить балансиром, приспособлением для полета или дополнительной рукой. Тонкотелые обезьяны, мангобеи и мартышки-гусары, перелетая с дерева на дерево, используют свой покрытый шерстью хвост в качестве руля или аэродинамического тормоза, а на земле он служит им подпоркой. Нижняя поверхность кончика хвоста ревунов, коат и шерстистых обезьян лишена шерсти, но зато на ней имеются осязательные гребешки. Коата так ловко орудует хвостом, что может подобрать им маленький орешек, но вместе с тем этот хвост способен выдержать вес обезьяны.


Злые ли гориллы

О многих животных сложились стереотипные представления, обусловленные их внешним видом, но мало кому не повезло в этом смысле так сильно, как горилле. Длительные наблюдения за этим быстро исчезающим видом обезьян показывают, что гориллы вовсе не лютые звери, а миролюбивые вегетарианцы; большую часть времени они отдают играм, отдыху и поискам пищи.

Горилла

Несмотря на крупные размеры, внушительные клыки и угрожающий рев, самец гориллы больше пугает, чем нападает. В возбужденном состоянии он бьет себя по груди, издает целый ряд различных звуков, набивает рот листьями и ветками и, поднявшись во весь рост, ломая молодые деревья, идет в атаку, которая почти всегда заканчивается прежде, чем он достигает противника. Такое поведение, как правило, отпугивает непрошеных гостей — будь то гориллы, другие крупные животные или человек.

Плотоядные обезьяны

Хотя большинство обезьян в основном питаются орехами, плодами и другой растительной пищей, многие едят также насекомых, яйца и мелких ящериц. По имеющимся данным, африканские шимпанзе нередко поедают детенышей антилоп, кистеухих свиней и красных толстотелов (колобусов). В танзанийском национальном парке Гомбе самцы шимпанзе охотятся, объединяясь в группы, и ежегодно убивают до 60-70 животных.

Плотоядные обезьяны-африканские шимпанзе

Почему обезьяны обыскивают и чешут друг друга?

Некоторые приматы ежедневно проводят по нескольку часов, удаляя друг у друга из шерсти чешуйки кожи, насекомых и всякий мусор. Это поведение, известное под названием груминга, выполняет скорее социальную, нежели гигиеническую функцию. Среди таких животных, как шимпанзе и павианы, которые живут большими группами, груминг помогает укреплять дружественные отношения; к нему нередко прибегают и для того, чтобы задобрить самца, занимающего господствующее положение в стаде или проявляющего агрессивность.

Как обучаются обезьяны?

В сообществе приматов основную ячейку, как в плане обучения, так и в других отношениях, составляют мать и детеныши. Матери кормят своих малышей, греют их, оберегают от опасности и, по крайней мере вначале, служат для них средством передвижения. Детеныши обезьян очень рано начинают понимать сигналы, которые мать подает жестами и голосом.

Под присмотром матери они сначала перемещаются на низких ветках, постепенно поднимаясь все выше. Когда детенышей отлучают от матери, некоторые взрослые обезьяны пробуют при них разную пищу, показывая, что можно есть, а что нельзя. У низших обезьян малыши взрослеют раньше, чем у человекообразных, и поэтому времени на обучение у них меньше. Например, коаты проводят с матерью всего 6 месяцев; орангутаны — 3-4 года, а шимпанзе -5-6 лет.

Различные приматы живут в разных растительных ярусах. Небольшие обезьяны, питающиеся листьями, держатся в верхней части полога; обезьяны с более разнообразным рационом, например макаки и капуцины, занимают пространство между серединой деревьев и лесной подстилкой.

Естественно, что не все обезьяны одинаково хорошо лазают по деревьям. Маленькие красные толстотелы лакомятся листьями и цветками на верхушках деревьев, а на 30 м ниже взрослый самец гориллы может объедать листья и молодые побеги, стоя на земле. Зато самки гориллы, которые мельче самцов, и детеныши залезают на деревья в поисках пищи, а также чтобы поиграть и отдохнуть. Человекообразные обезьяны редко спят на земле, разве что крупные гориллы; другие обезьяны, даже те, что проводят на земле большую часть дня, никогда этого не делают.

Коаты цепляются за ветки не только руками, но также стопами и хвостом. У них, как и у некоторых других южноамериканских обезьян, на кончике хвоста, служащего дополнительной конечностью, имеется оголенный участок, покрытый кожными гребешками, благодаря которым они лучше ощущают прочность своей хватки.

Гиббоны самые маленькие из человекообразных обезьян, перепрыгивают с дерева на дерево, перехватывая ветки то одной, то другой рукой. У них длинные руки и приспособленная к хватанию пятипалая кисть. По земле они ходят выпрямившись, вытянув руки перед собой или подняв их над головой.

Мартышки, которых насчитывается до 20 видов, одни из самых красивых обезьян. Окраска мартышек отличается разнообразием; кроме того, у них часто имеются особые отметины, например пятно на носу. Мартышки живут в лесах Африки, причем разные виды занимают разные ярусы. Так, дианы предпочитают вершины деревьев, а мартышки-гусары проводят дневное время на лесной подстилке.

Источник: mirfaunas.ru

Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор. После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда». Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг — столько весят огромные гориллы.

обезьяна

Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

Гиббон

У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

обезьяна с хвостом

Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

рука обезьяны

Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

Зубы обезьян

Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

Мимика обезьян

Где живут обезьяны

Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

Образ жизни обезьян

Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

Японская макака

Сколько живут обезьяны

В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

Что едят обезьяны

Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

обезьяна ест банан

Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки — чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

Враги обезьян

К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» — львы, тигры, гепарды.

Виды обезьян, фото и названия

В целом все виды обезьян можно разделить на:

  • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
  • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Черный ревун

Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км. Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг. Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.

Черный ревун

Траурный капуцин

Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас. Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых. Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

Траурный капуцин

Коронованная мартышка

Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

Коронованная мартышка

Белорукий гиббон

Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

Белорукий гиббон

Восточная горилла

Горилла — самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг. Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть. Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

восточная горилла

Бледный саки

Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.

Бледный саки

Гамадрил

Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг. Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

Гамадрил

Носач

Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы. Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела. Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.

Носач

Японская макака

Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг. Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова. Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

Японская макака

Суматранский орангутан

Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы. Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид. Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

Суматранский орангутан

Шимпанзе обыкновенный

Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди. Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета. Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

Шимпанзе обыкновенный

Карликовая игрунка

И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

Карликовая игрунка

Размножение обезьян в природе

Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

обезьяна с детьми

Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

Содержание обезьян в домашних условиях

Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках. Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос. Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

Интересные факты об обезьянах

  • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
  • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
  • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
  • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

Источник: www.poznavayka.org