История открытия раффлезии

Официально раффлезия была открыта в 1818 г. Цветок был найден в тропиках Индонезии, на острове Суматра. Экспедицию, которая и обнаружила растение, возглавлял сэр С. Раффлз. Необычный цветок первым увидел проводник, помощник натуралиста Д. Арнольда. Экземпляр, который был найден, поражал своими огромными размерами. Причем цветок не имел стебля и корней. Найденное растение получило свое название по фамилиям руководителя экспедиции и доктора-натуралиста.

Ареол распространения

Раффлезия насчитывает больше тридцати разнообразных видов. Это растение встречается только в Юго-Восточной Азии. Цветок раффлезия арнольди растет только на островах Суматра и Калимантан. Все остальные виды – на Яве, Филиппинах и Малакке. Цветы-гиганты растут только в джунглях, но из-за их массовой вырубки растения могут скоро полностью исчезнуть с нашей планеты.

Описание цветка

Самый большой цветок – раффлезия. Она принадлежит к паразитическим видам. Цветок не имеет стебля и листьев, а крепится на присосках. Они находятся внутри растения. С помощью присосок раффлезия обеспечивает себя необходимыми для жизни питательными веществами.


Единственная часть растения, которая видна – это цветок. Он прорастает через кору. Цветок вырастает от 60 до 100 сантиметров в диаметре, вес достигает восьми килограмм. Цвет – коричнево-красноватый, с большими белыми пятнами. Размеры цветков зависят от вида растения.

Например, вес раффлезии арнольди может быть до десяти килограмм, а диаметр раскрывшегося бутона – до метра. У патмы он намного меньше – всего тридцать сантиметров. Диаметр цветов раффлезий рхизантес и саприя колеблется в промежутке 10-20 см.

Раффлезия – цветок, имеющий по пять мясистых лепестков толщиной три сантиметра каждый, которые крепятся к сердцевине в виде чаши. В ее центре находится колонка (или столбец), расширяющаяся кверху. Там расположен диск, покрытый шипами.

Размножение цветка

Раффлезия имеет плоды, напоминающие огромные ягоды, в которых содержится много семян (до четырех миллионов). Разумеется, они несъедобные, и ими легко отравиться. Растение самостоятельно размножаться не может. Ему помогают насекомые и животные. Они наступают на плоды и разносят семена по джунглям. Насекомых же привлекает яркий цвет и запах. При движении их лапки проваливаются в борозду, и семена приклеиваются липкой пыльцой. Но даже из миллиона спор прорастают только десятки.

Цветение


Жертвами растения в основном становятся деревья, у которых повреждены стебли или корни. При этом вред им не наносится. Раффлезия – цветок-гигант, но растет медленно. То место, к которому присосалось растение, начинает набухать спустя год. Этот срок может составить и восемнадцать месяцев. Полноценный бутон появляется приблизительно через 2-3 года.

Опыляют раффлезию в основном мухи. Их привлекает гнилостный запах, исходящий от цветка. Само же растение живет долго. Бутон может созревать в течение трех лет, а еще несколько месяцев требуется для раскрытия цветка. Его жизнь после раскрытия бутона продолжается всего несколько дней. Потом цветок начинает постепенно гнить, превращаясь в черную бесформенную массу.

После завершения процесса образуется новая завязь. Она развивается в течение семи месяцев. Потом на месте завязи появляется небольшой плод, похожий на огромную ягоду. В нем находятся очень мелкие семена размером с маковое зернышко.

Использование раффлезии

Цветок раффлезия, фото которого есть в данной статье, применяется в народной медицине. Растение используется для восстановления после родов. Также цветы применяются как афродизиак. Свойства, которые ему приписываются, не имеют научного подтверждения.

Интересные факты

Жители островов Филиппин и Индонезии убеждены, что раффлезия (цветок-гигант) способствует возвращению потенции. Женщины после родов для возвращения стройной фигуры делают экстракт из почек растения. Это же средство давно употребляется аборигенами как кровоостанавливающий природный препарат.


В Малайзии есть парк-заповедник, в котором раффлезия выращивается специально. Причем во многих разновидностях. Для постоянного привлечения туристов сроки раскрытия бутонов раффлезии подбираются так, чтобы в разгар сезона можно было полюбоваться великолепным гигантским цветком. Безусловно, это повышает интерес туристов к данной стране.

У раффлезии есть конкурент – аморфофаллус титанический. Он имеет самое высокое соцветие. Растение издает неприятный запах, а ширина цветков максимально приближена размерами к раффлезии.

Источник: FB.ru

Описание

Раффлезия Арнольда

Раффлезия Арнольда это паразитическое растение, без стеблей или листьев. Присоски находится внутри «хозяина», за счет которого, растение получает питательные вещества. Единственной видимой частью является цветок, который прорастает через кору растения-хозяина. Цветки достигают 60-100 см в диаметре и весят до 8 кг, цвет красновато-коричневый с белыми пятнами. Они обоеполые и состоят из пяти лепестков прикрепленных к чашеподобной сердцевине. В центре чаши расположен столбец или колонка, которая расширяется к верхней части и образует покрытый шипами диск.

Плоды содержат значительное количество семян (от 2 до 4 миллионов) и по своей форме напоминают ягоды.

iv>
спространяются семена, благодаря животным. Чаще всего жертвами Раффлезии становятся деревья, имеющие поврежденные корни или стебли. Зловонный запах и внешний вид цветов привлекает насекомых-опылителей (в основном мух). Жизненный цикл Раффлезии Арнольда достаточно продолжительный. Только для появления бутона может пройти три года и еще несколько месяцев необходимо для раскрытия бутона в полноценный цветок.

Жизнь самого цветка короткая (около 2-4 дней), после чего, он начинает разлагаться.

Ареал

В природе Раффлезия Арнольда распространена в Юго-Восточной Азии, на островах Калимантан (Борнео) и Суматра.

Угрозы

Места произрастания Раффлезии Арнольда сейчас очень популярны у туристов, которые обеспечивают доход для местных жителей, а также дают стимул для сохранения видов. Но, к сожалению, в результате экотуризма и вмешательства человека, среднегодовой показатель воспроизводства бутонов Раффлезии заметно сократился во многих местах.

Использование

Цветочные почки применяются в традиционной медицине восстановление после родов. Они также используются в качестве афродизиака. Вполне вероятно, что вышеуказанные виды использования, связанные с формой, цветом, размером бутонов, и суевериями, окружающими цветок, а не с реально научно обоснованными лекарственными свойствами растения. Цветок Раффлезии Арнольда является знаковым символом тропических лесов юго-восточной Азии и часто используется в туристических брошюрах символизируя богатое биоразнообразие лесов региона. Также, изображение цветка можно увидеть на индонезийских почтовых марках, а цветы родственных видов Rafflesia часто изображаются на почтовых марках стран Юго-Восточной Азии.

Участки леса, на которых растет Раффлезия Арнольда, популярны среди экотуристов, что обеспечивает стабильный доход для местного населения и природоохранных программ

Видео


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Раффлезия (Rafflesia; индонез. bunga patma — цветок лотоса), трупная лилия, род растений семейства раффлезиевых. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). И даже самые маленькие цветки раффлезии саприи и ризантес весьма внушительны — 15-20 см. в диаметре. Свое название получили в честь Т.С. Раффлза и натуралиста Д. Арнольди, которые нашли и описали в юго-западной части Суматры это «величайшее чудо» растительного мира.

Раффлезия Арнольди 1

>

Раффлезия — необыкновенное растение. У него нет корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза. Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан из рода циссус: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина — загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение еще 9 месяцев.

Раффлезия Арнольди 2

Цветок раффлезии красочен. Он состоит из пяти мясистых толстых блинообразных лепестков ядовито-красного цвета с белыми наростами вроде бородавок, отдаленно напоминая гигантский мухомор. Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле на очень короткое время — всего 3 — 4 дня; имеет запах и внешний вид гниющего мяса, чем привлекает опылителей — навозных мух. Сначала насекомые попадают на цветочный диск, усаженный шипиками. Барахтаясь, мухи проваливаются ещё ниже – в кольцевую борозду, где тонкие волоски направляют их к тычинкам, высыпающим липкую пыльцу на спину насекомым. Отягощённые ношей мухи выбираются наружу и летят к женским цветкам раффлезии, доставляя пыльцу к их пестикам и оплодотворяя семязачатки. Из завязи на протяжении 7 месяцев развивается плод, содержащий от 2 до 4 млн. семян.


Раффлезия Арнольди 3

Впервые раффлезию открыли на острове Суматре. Офицер Стемфорд Раффлз и ботаник Джозеф Арнольд составили первое научное описание растения и измерили его. В поперечнике цветок был около метра, а вес всего растения составлял более 6 килограммов. Первооткрыватели присвоили ему довольно звучное имя — Раффлезия Арнольди. Но местные жители были прекрасно осведомлены о существовании раффлезии и давным-давно назвали её по-своему — «бунга патма», что означает «цветок лотоса». Индонезийцы приписывают раффлезии некоторые важные качества, например, способность положительно влиять на половую функцию. Они также утверждают, что экстракт из почек растения способствует восстановлению фигуры у женщин после родов. Рафлезия Арнольди относится к высшим растениям и принадлежит к числу гетеротрофов, т.е. организмов-паразитов, питающихся готовыми органическими веществами, но жизнь уникального растения в подробностях до сих пор не изучена.


Раффлезия Арнольди 4

Цветок Раффлезии — самый крупный в мире. Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого равнялся 106,7 сантиметра. У цветка раффлезии пять толстых, мясистых лепестков, покрытых бледными бородавчатыми пятнами. Лепесток имеет толщину в среднем три, а длину 46 сантиметров. После короткого периода цветения раффлезия в течении нескольких недель разлагается, превращаясь в отвратительную бесформенную массу черного цвета.

Если женскому цветку повезло и на него попала пыльца, то из завязи на протяжении семи месяцев развивается плод, набитый тысячами семян. Интересно, что для размножения раффлезии требуется помощь какого-нибудь крупного животного, которое раздавит плод и перенесет семена в другое место. Там потомство раффлезии вновь повторит весь круг своего развития. Однако из многих семян прорастет лишь одно или два.

Источник: www.avalia.ru