15 диких животных Украины, которым нужна защита

Это небольшая часть животных, которые нуждаются в защите, и, в первую очередь, защиты от деятельности человека: охота, браконьерства, вырубки лесов, загрязнения почв.

Даже перед тем, как поймать красочную бабочку или убить змею, помните, что этот вид может уже не возродиться и ваши дети никогда не встретят в природе этого животного или насекомого.

Ёж ушастый

Эти милые ежики имеют статус исчезающих и если вы их встретили – считайте себя счастливчиком. Эксперты предполагают, что на территории Украины их всего несколько десятков особей.

За последние 20 лет ушастых ежиков встречали только раз в дикой природе – в окрестностях Луганска. Этот вид стремительно исчезает из-за деградации степных экосистем, в которых обитает.

Редкие животные украины

Ёж ушастый

Кот лесной


Это вам не избалованный домашний котик. Лесной кот настоящий выносливый охотник, который словит добычу и выдержит сильные морозы. Также он отличается от домашнего кота большими размерами (длина тела до 90 см) и относительно коротким хвостом.

Лесной кот водится в лесах Карпат Винницкой, Кировоградской и Одесской области.

Популяция кошек уменьшается ежегодно (сейчас в Украине их 400-500 особей) и все из-за массовой вырубки лиственных лесов, в частности, дубрав. Также животные часто погибают во время охоты и в браконьерских ловушках.

Редкие животные украины

Лесной котенок

Зубр

Спасти зубров в дикой природе, к сожалению, не удалось. Этих уникальных животных можно увидеть только в специальных хозяйствах.

Зубры исчезли из дикой природы, в частности, из-за охоты. И даже сейчас, в цивилизованном мире, зубр является популярным объектом охоты среди богачей. За последние 20 лет это животное исчезло в Украине во многих местах, где раньше было восстановлено.

Редкие животные украины

Зубр

Жук-олень

Этого жука не спутаешь ни с каким другим. К слову, его рога, это вовсе не рога, а очень развитые верхние челюсти.

Сначала жук-олень был обычным видом по всей территории Европы, однако сейчас его популяция постоянно уменьшается. Жукам-оленям грозит вымирание, ведь уменьшается количество старых деревьев, а молодые посадки не пригодны для питания и размножения этого редкого жука.


Редкие животные украины

Жук-олень

Серый ушан

Серый ушан – это вид летучих мышей с большими ушками. В Украине эти редкие животные под охраной в заповедниках Карпатского региона, Расточья, Подолья и Крыма.

Если когда-то вы увидите, что на вас летит ушастая летучая мышь – не пугайтесь, ведь это животное напугано еще больше и нуждается в заботе.

Редкие животные украины

Серый ушан

Гриф чёрный

В Украине черные грифы встречаются только в Крыму. Последнее издание Красной книги Украины (2009 года) указывает, что популяция на нашей территории этих птиц не более 50 особей.

Редкие животные украины

Гриф чёрный

Медведь бурый

В Украине бурый медведь водится в Карпатах, хотя может забрести и в леса на севере Черниговской и Сумской областей. Всего в Украине не более 300 особей и на животных до сих пор охотятся браконьеры. Также медведи подвергаются и другим издевательствам: их дрессируют в цирке, держат ради развлечения в ресторанах или частных хозяйствах.

На территории Национального природного парка “Синевир” существует реабилитационный центр для бурых медведей. Там животных лечат, как физически, так и психологически – многие из медведей уже на свободе продолжают выполнять цирковые трюки.

В центре специалисты помогают медведями вернуться к их истинной природе и некоторые животные даже научились зимовать в берлогах, которые самостоятельно “построили”.


Редкие животные украины

Бурый медведь

Глухарь

Этот красавец – одна из крупнейших птиц Украинских Карпат. Глухари занесены в Красную книгу Украины, но это не мешает браконьерам охотиться на них.

Также на снижение популяции влияет вырубка лесов, выпас крупного рогатого скота и даже туризм в местах высиживания маленьких птенцов.

Редкие животные украины

Глухарь

Горностай

Горностай – это маленькое пушистое и быстрое животное с красивым мехом, который летом становится коричневатожелтовато-серым, а зимой – белым. Горностаи стали жертвами модной индустрии – из их плотного и мягкого меха и до сих пор изготавливают шубы.

В Украине эти милые животные под охраной государства, они включены в Красную книгу Украины, и охота на них запрещена даже с целью исследования.

Редкие животные украины

Горностай

Аист черный

Черного аиста не так просто встретить в природе, потому что он, несмотря на то, что редкий, ведет скрытный образ жизни и старается избегать людей. Всего в Украине этих птиц около 400-450 пар.

Черные аисты гнездятся преимущественно на Полесье и в Карпатском регионе.

iv>
Редкие животные украины

Черный аист

Огненная саламандра

Путешествуя по Карпатам внимательно смотрите под ноги, потому по дорожке может прошмыгнуть огненная саламандра. Их легко узнать по неординарной окраске – черное тело с желтыми пятнами.

Редкие животные украины

Огненная саламандра

Садовая соня

Маленький грызун с огромными глазами. Садовые сони водятся в лесах (хвойных, лиственных и смешанных), хотя иногда встречается в садах и огородах.

Редкие животные украины

Садовая соня

Сипуха

Вы боитесь сов, их огромных глаз и жуткого крика? Если так, то зря. Совы, в частности, регулируют количество грызунов, которые наносят вред хозяйствам.

Один из видов сов, которые водятся в Украине – это сипуха. Редкая птица гнездится в западных и центральных областях Украины, а также на севере Одесской области. Сипух в мире становится все меньше и меньше: во всей Европе их 110-220 тысяч пар, а в Украине около 30 пар.

Редкие животные украины

Сипуха

Рысь

Рысь также стала жертвой модной индустрии. На этих совершенных и грациозных животных длительное время охотились ради меха. Сейчас эти хищные кошки редки в Украине: в Карпатах около 350-400 особей, а на территории Полесья – до 80-90.


Редкие животные украины

Рысь

Леопардовый полоз

Это очень красивая и такая же редкая неядовитая змея, которая имеет статус исчезающего вида.

Если вам повезет встретить это пресмыкающееся, то только в крымских заповедниках и то не каждый год.

К концу 40-х годов 20 века, леопардовый полоз был еще обычным видом, а с 70-х годов – змею видели раз в несколько лет. Сейчас на полоза леопардовой активно охотятся любители змей для личных коллекций и для продажи.

Редкие животные украины

Леопардовый полоз

По данным Красной Книги Украины

Источник: inshe.tv

Красная книга Украины – это документ, содержащий информацию о видах животных и растений, которые оказались на грани исчезновения. На ее основании разрабатываются меры по охране, воспроизводству и рациональному использованию этих видов.

На данный момент в Красную книгу Украины занесены 542 вида животных (в т.ч. рыбы, насекомые и птицы) и 826 видов растений и грибов.

Главными факторами негативного влияния на растительный и животный мир является уничтожение и трансформация природных экосистем, чрезмерное коммерческое использование и браконьерство.

По прогнозам специалистов, 2018 год может стать последним еще для 10 видов растений и животных.

ЖИВОТНЫЕ

Медведь бурый (Ursus arctos)

>
Редкие животные украины

Природоохранный статус этого вида в Красной книге – исчезающий: численность бурых медведей в Украине не превышает 300 особей. Около 200 косолапых живет в Закарпатской и Ивано-Франковской областях, еще примерно 50 – во Львовской и 20 – в Черновицкой.

Причины уменьшения численности: интенсивная эксплуатация и омоложения лесов, большая рекреационная нагрузка на них, браконьерский отстрел животных.

Норка европейская (Mustela lutreola)

Редкие животные украины

Ориентировочно в Украине проживает всего 200-300 особей европейской норки. В Житомирской области численность вида за последние 50 лет сократилась в четыре раза. Если в 1987 году в низовье Днестра обитало 60 норок, то к 2000-му осталось всего 10.

Причины уменьшения численности: интенсивные изменения водно-болотных угодий в процессе сельскохозяйственного и рекреационного использования.

Вид охраняют в Дунайском и Карпатском биосферных заповедниках, в Нижнеднестровском национальном природном парке и Каневском государственном заповеднике.

Ёж ушастый (Hemiechinus auritus)


Редкие животные украины

Численность этого вида в Украине не превышает несколько десятков особей. За последние 20 лет известен лишь один случай контакта человека с этим ежом: несколько лет назад его видели в окрестностях Луганска.

Причины уменьшения численности: деградация степных экосистем, засаживание степи монокультурами сосны и распространение ежа белобрюхого.

Животное охраняли в Луганском и Украинском степных природных заповедниках, однако это не помогло сохранить популяцию вида. Восстановление прежнего количества ушастых ежей возможно лишь при условии разведения в неволе.

Хорек степной (Mustela eversmanni)

Редкие животные украины


Вид занесен в Красную книгу с пометкой «исчезающий».

Ранее хорьки были распространены по всей Украине, но сейчас вид практически вымер. Пятьдесят лет назад на территории страны проживало около 30 000 особей. Например, в Черкасской и Полтавской областях на каждую тысячу гектаров приходилось по 12 особей, а сегодня – 0,1.

Причины уменьшения численности: земледельческое освоение остатков целины.

Животное охраняют на территории государственных заповедников «Аскания-Нова», Дунайский, Луганский, Украинский степной, Крымский, Черноморский и в национальных парках Азово-Сивашский и «Меотида».

Выхухоль (Desmana moschata)

В Украине днепровская популяция выхухоли просуществовала до начала прошлого века, донская – до 1960-х годов. В 1970-х выхухоль попала в Сейм (Сумская обл.) из соседней Курской области (Россия) и расселилась вниз по течению почти на 200 км.

Сейчас, согласно данным ученых, численность вида составляет 300-500 особей. Это позволяет отнести животное в список исчезающих видов.

Браконьерство, уничтожение мест обитания в результате деятельности человека и нарушения гидрологического режима водоемов являются главными причинами уменьшения численности вида.

Популяцию выхухоли охраняют на территории регионального ландшафтного парка «Сеймский».

РАСТЕНИЯ

Чертополох холмовой (Carduus collinus)


В Украине этот чертополох распространен на южном склоне останцевого вулканического купола возле Ужгорода. В природе осталось лишь несколько сотен экземпляров этого растения. Природоохранный статус вида – исчезающий.

Причины уменьшения численности: разрушение участков, где растет чертополох.

Пагорбовий чертополох охраняется на массиве «Черная гора» и в Карпатском биосферном заповеднике.

Василёк бело-жемчужный (Centaurea margaritalba)

В последнее десятилетие этот вид полностью исчез из окрестностей Николаева и левого берега Бугского лимана. Но новые места его произрастания обнаружили в нескольких деревнях Николаевской области. Локальные популяции василька занимают площадь 30-40 га. Его численность пока остается нестабильной.

Изолированность василька, однообразие его популяций, биологическое старение и поглощения этого вида другими, уничтожения первичных мест произрастания – основные причины уменьшения численности вида.

Охраняется в заповедном урочище «Андреевское» и заказнике «Михайло-Ларинский».

Лиственница польская (Larix polonica Racib)

В Украине лиственница растет в Карпатах. Природоохранный статус вида – исчезающий.

Причины уменьшения численности: вырубка лесов для использования красного дерева.

Лиственницу охраняют на территории заказников «Скит Манявский» и Кедринский.


Рябчик горный (Fritillaria montana)

В Украине рябчик растет в Среднем и Южном Приднестровье, а также в Хмельницкой и Черновицкой областях. Численность вида – несколько тысяч растений.

Больше всего рябчик страдает от сбора растений на букеты, выкапывания его луковиц и рекреационного воздействия. Особенно угрожающим является состояние популяций в Хмельницкой области. Природоохранный статус вида – исчезающий.

Ежеголовник узколистный (Spargаnium angustifоlium)

Ранее в Украине было известно единственное место произрастания вида – в озере Герешаска в Украинских Карпатах. Но даже эта популяция уменьшается.

Изменения водного режима и человеческий фактор – главные причины угрозы исчезновения вида.

По материалам Studway.

Читайте также:

Украинских лосей будет защищать Красная книга

Немецкий фотограф создал календарь с исчезающими памятниками Украины

Как таяние льдов Гренландии влияет на остальной мир

  • Источник: vokrugsveta.ua

    Растительный мир

    Среди исчезающих растений Украины можно отметить сосну кедровую, тис ягодный, пион тонколистный, фисташку туполистную, водяной орех, венерин башмачок и многие другие растения, которые почти не встречаются в дикой природе.

    Лилия лесная

    06

    Среди исчезающих растений лилия лесная занимает особое место, так как относится к растениям, произрастающим только в лесах. На территории Украины площади лесов, которые занимают всего 20%, постепенно сокращаются, что приводит к сокращению численности их обитателей. Красиво цветущее растение собирают в букеты, не давая возможности размножаться лесной лилии семенами. Часто это растение выкапывают вместе с луковицей и безуспешно пытаются высадить его возле дома на цветнике, где лилия лесная погибает от неподходящих для нее условий. Это растение взято под охрану и успешно произрастает на территории заповедников «Расточье», «Медоборы», «Подольские Товтры» и в ботанических садах. Лилия лесная – красивое декоративное растение, имеет лекарственные свойства, является ценным медоносом.

    Животный мир

    03

    Среди исчезающих животных можно назвать выдру, барсука, рысь, белозубого слепыша, большого тушканчика, буковинского слепыша, европейского суслика, обыкновенного емуранчика, ушастого ежа, бурого медведя, горностая, степную лисицу корсака и многих других животных.

    Источник: webmandry.com

    Всесвітній день захисту тварин відзначають кожного року 4 жовтня. Диким тваринам потрібна наша допомога, інакше прийде день, коли ми будемо їх бачити лише на картинках чи в неволі.

    15 диких тварин України, яким потрібний захист

    Це невелика частина тварин, які потребують захисту, і насамперед захисту від діяльності людини: полювання, браконьєрства, вирубки лісів, забруднення ґрунтів, передає 24 канал.

    Їжак вухатий

    Ці милі їжачки мають статус зникаючих, і якщо ви їх зустріли – вважайте себе щасливцем. Експерти припускають, що на території України їх лише кілька десятків особин.

    За останні 20 років вухастих їжачків зустрічали тільки раз у дикій природі – в околицях Луганська. Цей вид стрімко зникає через деградацію степових екосистем, у яких водиться.Їжак вухатий

    Кіт лісовий

    Лісовий кіт – справжній витривалий мисливець, який вполює здобич і витримає люті морози. Також він відрізняється від свійського кота більшими розмірами (довжина тіла до 90 см) і відносно коротким хвостом.

    Лісовий кіт водиться у лісах Карпат, Вінницької, Кіровоградської та Одеської області.

    Популяція котів зменшується кожного року (зараз в Україні їх 400–500 особин) і все через масову вирубку листяних лісів, зокрема, дібров. Також тварини часто гинуть під час полювання та у браконьєрських пастках.Лісове кошеня

    Зубр

    Врятувати зубрів у дикій природі, на жаль, не вдалося. Цих унікальних тварин можна побачити лише у спеціальних господарствах.

    Зубри зникли з дикої природи, зокрема, через полювання. І навіть зараз, у цивілізованому світі, зубр є популярним об’єктом полювання серед багатіїв. За останні 20 років ця тварина зникла в Україні у багатьох місцях, де раніше була відновлена.Зубр

    Жук-олень

    Цього жука не сплутаєш із жодним іншим. До слова, його роги – це зовсім не роги, а дуже розвинені верхні щелепи.

    Спершу жук-олень був звичайним видом по всій території Європи, однак зараз його популяція постійно зменшується. Жукам-оленям загрожує вимирання, адже зменшується кількість старих дерев, а молоді посадки не придатні для харчування та розмноження цього рідкісного жука.
    Жук-олень

    Вухань австрійський

    Вухань австрійський – це вид кажанів з великими вушками. В Україні ці рідкісні тварини під охороною в заповідниках Карпатського регіону, Розточчя, Поділля і Криму.

    Якщо колись ви побачите, що на вас летить вухастий кажан – не лякайтеся, адже ця тварина налякана ще більше і потребує піклування.Вухань австрійський

    Гриф чорний

    В Україні чорні грифи трапляються лише в Криму. Останнє видання Червоної книги України (2009 року) вказує, що популяція на нашій території цих птахів – не більше 50 особин.Гриф чорний

    Ведмідь бурий

    В Україні бурий ведмідь водиться в Карпатах, хоч може забрести і в ліси на півночі Чернігівської та Сумської областей. Загалом в Україні не більше 300 особин, і на тварин досі полюють браконьєри. Ведмеді зазнають і інших знущань: їх дресирують у цирках, тримають як розвагу у ресторанах чи приватних господарствах.

    На території Національного природного парку «Синевир» існує реабілітаційний центр для бурих ведмедів. Там тварин лікують як фізично, так і психологічно – багато ведмедів уже на волі продовжують виконувати циркові трюки.

    У центрі спеціалісти допомагають ведмедям повернутися до їхньої істинної природи, і деякі тварини навіть навчилися зимувати у барлогах, які самостійно «збудували».Бурий ведмідь

    Глушець (глухар)

    Цей красень – один із найбільших птахів Українських Карпат. Глухарі занесені до Червоної Книги України, але це не заважає браконьєрам полювати на них.

    Також на зниження популяції впливає вирубування лісів, випасання великої рогатої худоби і навіть туризм у місцях висиджування маленьких пташенят.Глухар

    Горностай

    Горностай – це маленька пухнаста та прудка тваринка з красивим хутром, яке влітку стає коричнево-жовтувато-сірим, а взимку – білим. Горностаї стали жертвами модної індустрії – з їхнього щільного і м’якого хутра і досі виготовляють шуби.

    В Україні ці милі тваринки під охороною держави, їх включено до Червоної книги України, і полювання на них заборонене навіть з метою дослідження.Горностай

    Лелека чорний

    Чорного лелеку не так просто зустріти у природі, бо він, попри те, що рідкісний, веде потайний спосіб життя і намагається уникати людей. Загалом в Україні цих птахів близько 400-450 пар.

    Чорні лелеки гніздяться переважно на Поліссі та в Карпатському регіоні.Лелека чорний

    Саламандра вогняна

    Мандруючи Карпатами, уважно дивіться під ноги, бо стежкою може прошмигнути вогняна саламандра. Її легко впізнати за неординарним забарвленням – чорне тіло з жовтими плямами.Саламандра вогняна

    Жолудниця європейська

    Маленький гризун з велетенськими очима. Жолудниця водиться у лісах (хвойні, листяні та мішані), хоча іноді зустрічається в садах і городах.Жолудниця європейська

    Сипуха

    Ви боїтеся сов, їх величезних очей та моторошного крику? Якщо так, то дарма. Сови, зокрема, регулюють кількість гризунів, які завдають шкоди господарствам.

    Один серед видів сов, які водяться в Україні – це сипуха. Рідкісний птах гніздиться в західних і центральних областях України, а також на півночі Одещини. Сипух у світі стає все менше і менше: у цілій Європі їх 110-220 тисяч пар, а в Україні близько 30 пар.Сипуха

    Рись

    Рись також стала жертвою модної індустрії. На цих довершених та граційних тварин тривалий час полювали заради хутра. Зараз ці хижі коти рідкісні в Україні: у Карпатах – близько 350–400 особин, а на території Полісся – до 80–90.Рись

    Полоз леопардовий

    Це надзвичайно красива і така ж рідкісна неотруйна змія, яка має статус зникаючого виду.

    Якщо вам пощастить зустріти цього плазуна, то лише у кримських заповідниках, і то не щороку.

    До кінця 40-х років 20 ст. полоз леопардовий був ще звичайним видом, а з 70-х років – змію бачили раз на кілька років. Зараз на полоза леопардового активно полюють любителі змій для особистих колекції та для продажу.Полоз леопардовий

    За даними Червоної Книги України

    Источник: www.volynnews.com