Большинству людей, проживающих в Европе, России или Северной Америке, идея съесть насекомое может показаться совершенно нелицеприятной, а вот жители стран Азии, Африки и Южной Америки многие виды насекомых считают настоящим деликатесом.

Съедобные насекомые по питательной ценности мало чем отличаются от ракообразных и моллюсков, которыми люди вовсе не брезгуют. И те, и другие принадлежат к типу членистоногих. Люди, у которых аллергия на раков, омаров, крабов и подобных животных, имеют аллергию и на насекомых, если захотят их съесть.

В целом, существует несколько причин, согласно которым насекомых вполне-таки можно использовать в пищу.

Во-первых, в насекомых много белка и ненасыщенных жиров, что делает их хорошей заменой птицы или рыбы.

Во-вторых, физически собирать насекомых гораздо проще, чем ухаживать за скотом.

В-третьих, во всем мире потребность в белке в развивающихся странах возрастает, а брать его особо негде. Граждане бедных стран не всегда могут позволить себе покупку мяса, а вот насекомых они смогут насобирать себе и сами.


В-четвертых, сбор насекомых мог бы дать работу безработным в развивающихся странах, что тоже является большим плюсом.

Давайте посмотрим, какие виды насекомых чаще всего употребляются в пищу.

1. Жуки

Как правило, в пищу идут только личинки жуков, а не сами жуки. Например, в Камеруне женщины, собирающие личинок пальмового долгоносика, прикладываются ухом к стволу пальмы и слушают. У них настолько хороший слух, что они слышат движения личинок внутри пальмы!

Кроме пальмового долгоносика, в пищу употребляют личинки водных и навозных жуков, а также короедов.

В Нидерландах в пищу наравне с рыбой и рептилиями употребляют и некоторые виды пищевых червей, а именно личинок смоляно-бурого хрущака и большого мучного хрущака.

2. Гусеницы

Хотя представители некоторых культур охотно поедают бабочек и мотыльков, большинство всех остальных предпочитают лишь их личинок, или гусениц. Например, в Мексике гусеницы моли, обитающей на растении агава, очень ценятся фермерами. Их готовят во фритюре или тушат. Очень вкусны они под острым соусом или в качестве начинки к лепешке тортилье. Их также кладут в алкогольные напитки, так как считается, что гусеницы улучшают их вкус.

Самая популярная в мире съедобная гусеница – мопане. Она обитает в лесах Мопане. Мопане – это огромная полоса земли, которая простирается через Южную Африку, Мозамбик, Намибию, Ботсвану, Анголу и некоторые другие страны. Каждый год собирается более 9,5 млрд. гусениц, в результате чего в процессе их продажи удается выручить 85 млн. долларов ежегодно.


3. Осы, пчелы, муравьи

Муравьи – насекомые очень полезные. Они не только помогают бороться с вредителями сельскохозяйственных культур, но и имеют большую питательную ценность.

Личинки и куколки муравья-портного очень популярны в кухне азиатских стран, где их еще называют муравьиными яйцами. В Таиланде они продаются в виде консервов! Кроме того, черный муравей-портной, обитающий в субтропиках Китая, Малайзии, Бангладеша, Индии и Шри-Ланки, используется в качестве ингредиента здоровой кухни. Его же применяют и при производстве тоников. Все эти продукты можно приобрести на китайских рынках.

В Японии личинки шершня являются деликатесом и ценным товаром, который туда привозят специально из Вьетнама и Австралии.

Любопытно, что самым ценным в пчеле является вовсе не мед, а ее питательная ценность и аминокислоты, минералы и витамины, находящиеся в самом теле пчелы. При правильном подходе пчел можно легко разводить в любой точке планеты. За исключением, конечно, самых холодных регионов.

В Таиланде, например, употребляют в пищу ос, а также личинок и куколок пчел. Здесь пчелы ценятся очень высоко и на рынках стоят достаточно дорого.

4. Кузнечики, саранча и сверчки

Кузнечики, как ни странно, тоже съедобны. Значительное большинство из 80 видов кузнечиков, обитающих по всему миру, можно употреблять в пищу. В африканских странах их продают вдоль дорог, как в свежем, так и приготовленном виде. В Мексике обитает чапулинес – съедобный сверчок, которого любят употреблять в пищу во всех странах Латинской Америки. Его обычно очищают от крыльев и поджаривают на сковороде с добавлением лимона, чеснока и соли.


Саранчу употребляют в пищу в странах Африки и Среднего Востока. Саранча, как известно, насекомое стайное. Стаю саранчи поймать очень просто. Так как она постоянно мигрирует, то ее поймать можно только в определенное время года. Съедобными видами саранчи являются коричневая, красная и десертная. Так как саранча является вредителем, ее часто травят фосфорорганическими пестицидами. Отравленная пестицидами саранча как-то была собрана в Кувейте. Естественно, такую употреблять в пищу уже нельзя.

Кузнечиков и саранчу надо собирать рано утром, потому что они хладнокровные и не могут двигаться, когда по утрам холодно.

Сверчков пытались было выводить на фермах, но из этой затеи ничего не получилось, потому что они имеют свои жизненные циклы. Поэтому для коммерческих целей используют только два их вида. Камбоджийцы утверждают, что вкус сверчков, пойманных в дикой природе, лучше, чем у тех, что выращены на фермах. В Китае сверчков не только едят, но и держат в качестве домашних животных, а также устраивают бои сверчков, во время которых делают ставки.

5. Цикады

iv>

В США, южных районах России и некоторых других странах обитают цикады. Весной эти необычные насекомые вылезают из земли, где провели 17 лет, питаясь соком деревьев. Так как цикады питаются растениями, они сами приобретают вкус растений, а именно спаржи. Их варят или жарят, а также делают из них начинки для пирогов, тортов и печенья.

6. Клопы

Клопы плохи тем, что издают неприятный запах. Но и это не мешает их употреблять в пищу. А в странах Африки их жарят, а также выжимают из них масло, которым сдабривают пищу.

В пищу, в основном, используют не садовых, а водных клопов. В Мексике, например, несколько видов водного клопа используют для производства некоего продукта, называемого мексиканской икрой. Частично эти клопы вылавливаются, частично производятся фермерами.

Если вы еще не пробовали насекомых, но собираетесь посетить вышеперечисленные страны и регионы, можете попробовать там и насекомых. В конце концов, в пищу употребляются лишь съедобные виды насекомых, а готовят их с добавлением масла, пряностей и трав. Вкусно, одним словом!

Источник: grandkulinar.ru

Выше я писала о любви к итальянским и азиатским ресторанам, местные ходят и туда, думаю, нет нужды описывать их меню. Ценник недорогого ресторана для местных будет примерно 150-250 крон (1 крона=3 рубля, 1 евро=25 крон) с человека за обед с напитком, примерно между 11:00-15:00 во многих ресторанах действует обедовое меню и там можно поесть за 100-150 крон.


ресторанах класса повыше вы заплатите за человека примерно 300-500 крон (обедовое меню 200-250). В дорогих ресторанах цены будут начинаться примерно от 600 крон за человека и выше до бесконечности. Опираясь на мой опыт, вполне реально найти место, где божественно готовят и просят за блюдо не больше 200 крон. Но только не в ресторанах, которые рассчитаны на туристов. Очень часто там неоправданно завышенный ценник, от 500-700 крон за блюдо, которое обычно стоит не более 200, а поскольку заведение направлено именно на тех, кто сегодня приехал, а завтра уезжает, качество там если не страдает, то как минимум не зашкаливает и еда не стоит своих денег. Заведение для туристов на опытный глаз видно издалека, обычно они расположены в самом центре в улицах с самым большим потоком туристов и заметнее всего, их меню стоят на видном месте на улице и переведены на 100500 языков, а в названии или характеристике фигурирует слово «чешский» и все производные. Я понимаю, что мои слова могут вызвать у кого-то раздражение, ведь люди едут в Чехию отдыхать, а не искать по закоулкам и отдаленным районам еду подешевле, но, на мой взгляд, в той же Праге найти адекватное соотношение цена-качество не так сложно, достаточно не бросаться в первый же ресторан под старомнестскими курантами. 🙂

Еда в студенческих столовых

В это сложно поверить, но в студенческих столовых еда довольно вкусная, качественная и разнообразная, иной раз совсем не уступающая еде в ресторанах.

>
была в столовых Карлова университета в Праге и Чешского технического университета, все они устроены по принципу самообслуживания и больше всего по своей системе напоминают рестораны ИКЕА. Цена за первое-второе-напиток — 50-75 крон, в зависимости от блюда. Каждый день предлагается на выбор несколько блюд, обязательно два-три вида мяса (например блюдо из свинины, из куры, из говядины или какая-нибудь рыба) с гарниром, должно присутствовать и блюдо без мяса, у каждого написан состав и аллергены. К базовому набору, как правило, на выбор салаты, какие-то сладости, разные напитки, иногда даже пиво. 🙂 Рандомное фото из интернета, столовая Масарикова университета в Брно:

Источник: pikabu.ru

Честно говоря, культура потребления насекомых в пищу у славян не особо развита. Нет, серьёзно, зачем есть всякую ползающую и летающую гадость, если намного проще и легче поймать некрупного зверя, найти съедобный гриб или пойти на рыбалку? То ли дело аборигены Австралии  и Южной  Азии…Вот для них поедание насекомых — процесс столь же нормальный и естественный, как для нас, например, каша на завтрак. Однако для человека, который, допустим, потерялся в тайге — любой источник протеина может стать спасением. Так что лучше заранее изучить основные  правила, касающиеся потребления в пищу членистоногих. Итак, что это за насекомые?..


Съедобные насекомые — основные правила употребления в еду

Муравьи

Этих довольно таки полезных насекомых знают все. Да и водятся они практически повсеместно — разве что в тундре  их  уже не встретить. Но там вообще с насекомыми некоторый напряг. Так вот. Муравьи — отличный источник протеина. Конечно, обычному чёрному муравью по уровню пищевой ценности до, допустим, медового бразильского муравья ползти и ползти, однако потерявшийся где-то в тайге турист будет рад и такому пропитанию. Правила употребления муравьев в пищу довольно просты. Первое и основное — в сыром виде можно есть только личинок и яйца. Дело в том, что муравьи являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей. Поэтому каждая взрослая особь может быть носителем.

Что касается личинок и яиц, то они от этой заразы свободны и вполне съедобны даже в сыром виде. Но самый лучший способ их приготовления — сварить в бульоне. Это касается и самих муравьев. Кипячение не только убьёт паразитов, но и нейтрализует муравьиную кислоту. Каждый вид содержит разное количество этого вещества — в чёрных муравьях её меньше, в рыжих и лесных рыжих —  больше. Сама по себе кислота не опасна, но сами подумайте, сколько её может содержаться в большом количестве насекомых? Уж поверьте, заработать гастрит — последнее что вам надо.


Собирать муравьев несложно. Самый простой способ, который смогли освоить даже шимпанзе — использование длинного прутика. Вы просто берёте длинную ветку и
по примеру наших дальних родственников запихиваете её в муравейник. Потом вытаскивает — всё, сколько-то там насекомых вы выловили. Более сложный способ — разрушить часть муравейника и организовать рядом прекрасное затенённое место, куда испуганные насекомые потащат свои яйца и личинок, который вы потом цинично соберёте и съедите. Можно ещё отломать часть муравейника и бросить в воду, а потом собрать всех тех, кто всплывёт. Этот метод идеально срабатывает с термитами, однако бедные муравьи значительно хуже держатся на воде, поэтому всплывают не полным составом.

Дождевые черви

Формально, причислять их к насекомым — абсолютно неверно. Кольчатые черви — более примитивная ступень эволюции. Но как по мне, сожрать червяка —  это абсолютно то же самое, что и сожрать жирную и сочную личинку короеда. Так что не будем ударяться в формализм.
Найти дождевых червей очень просто: раскопай рыхлую землю — парочку точно обнаружишь. Если повезёт — можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли…


Но что, собственно, с ним делать? Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый — устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй — поместить их в муку. Червям пофиг, что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кое кто очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ — положить их в солёную воду. Когда черви станут прозрачными — можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк — на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите — всё это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае — его можно и сырым съесть.

Личинки

В эту категорию можно отнести промежуточные формы самых разных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически идентичны гусеницам. Вот только последние храбро ползают по окружающему миру, поскольку чаще всего — абсолютно несъедобны  или ядовиты. А личинки вынуждены скрывать свои толстенькие тельца под защитой гнилой древесины  или опавших листьев. И правильно делают, что скрывают. Уж насколько они неприятны на вид — настолько же они полезны в качестве продукта питания. Чистейший протеин в легкоусвояемой форме! Это же касается личинок пчёл и ос.


Да, добыть их довольно сложно  — есть риск быть довольно сильно покусанным, однако этот источник протеина станет полезным дополнением к мёду. Так что главная проблема — найти этот самый источник. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное  гнездо — главные объекты интереса.

А дальше самое сложное — нужно убедить свой организм, что это белёсое, на вид безглазое и в целом противное нечто — отличная еда. Можно вспомнить, например, что японцы — очень высокоразвитая нация — крайне любят кушать варёных личинок ос.  Или что австралийские аборигены совершенно спокойно поедают гигантских личинок живьём — и ничего, живут себе. Если убедили — отлично. Берёте добычу и обжариваете её. Можно в масле, можно в муке, можно просто так. Особые экстремалы могут даже с сыром виде её съесть.

Тарантулы

Тарантул — уникальное существо. Оно не только может доставить вам некоторые неприятности своим укусом, но и может спасти вас от голодной смерти. Дело в том, что обжаренный тарантул — обычное блюдо в Камбодже. Ну как обычное…Во времена правления красных кхмеров с едой было хреново  — вот и начали кушать паучков. А потом привыкли, втянулись. Так что не забывайте уроки камбоджийцев: увидите тарантула — воспринимайте его не как опасность, а как добычу. Только не забудьте ядовитые железы удалить — термообработка, конечно, яд разрушает, но, как показывает практика, — не полностью.

Как видите, насекомые действительно являются отличным источником пропитания. Собирать их довольно просто, пищевая ценность у них огромна. Один только недостаток — ну не привык наш  человек есть эту ползучую и летающую гадость. Просто не привык. Настолько, что может даже расстройство желудка от нервов заработать. Но и с этой проблемой можно справится. Главное помните, что экстремальные ситуации требуют экстремальных решений. А поедание червей и личинок — это ещё не самое плохое, что может с вами случиться.

Источник: lastday.club

Сверчки и кузнечики

Сверчков и кузнечиков наиболее часто употребляют в пищу, хотя существует около 2000 съедобных видов насекомых. Их жарят, варят и тушат. А в некоторых странах специально выращивают для получения белка.

Gonimbrasia belina

Некоторые называют ее червем, но на самом деле это гусеница бабочки Gonimbrasia belina. В Африке это распространенная пища. А ценится она высоким содержанием железа, больше чем в говядине.

Личинки пальмового долгоносика

В Малайзии, Индонезии и Центральной Америке вкусным лакомством считаются личинки пальмового долгоносика. Жареные личинки на вкус напоминают чуть сладкий бекон. А в сыром виде их ценят за консистенцию, напоминающую крем.

Мучные черви

Мучных червей для употребления в пищу начали выращивать даже в западных странах. При выращивании в качестве источника пищи личинки питаются овсяными, зерновыми или пшеничными отрубями с яблоком, картофелем или морковью. Их вкус напоминает говядину. Для приготовления блюд их жарят, тушат или перед приготовлением измельчают в порошок.

Источник: zen.yandex.ru