0063-083-3.4.-Sibirskij-lemming ЛеммингВнешний вид

У всех леммингов плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10—15 см, длина хвоста — до 2 см, масса животного — 20—70 г. Окраска одноцветная, серовато-бурая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.

Sibirskii-lemming-01 ЛеммингОбраз жизни и питание

Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также прилежащие острова Северного Ледовитого океана. Активны круглый год.


му часто проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений. Некоторые виды совершают сезонные миграции на летние «пастбища». Питаются осоками, кустарничками и мхами, зачастую сильно выедая окружающую растительность. За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год — около пятидесяти килограммов растительных кормов. Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами; некоторые виды запасают корма на зиму.

Социальная структура и размножение

Как правило, ведут одиночный образ жизни. Для некоторых видов леммингов зимой характерна скученность в гнездах; в бесснежный период у самок с выводками часто выражена территориальность, а самцы беспорядочно передвигаются в поисках пищи. Самка приносит в год до шести пометов в среднем по 5—6 детенышей; при обилии кормов лемминги размножаются даже под снегом. Молодые самки могут принести свой первый приплод в возрасте всего 2—3 месяцев; самцы половой зрелости достигают на 6—8 неделе. Продолжительность жизни — 1—2 года. От количества леммингов зависит благополучие большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова).

36630 Лемминг«Самоубийство леммингов»


Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» к пропасти или берегу воды, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, которым не находили объяснения. В 1908 году Артур Ми (Arthur Mee) решил, что «массовое самоубийство» удачно вписывается в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии.
Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов была полностью постановочной и не была снята в живой природе.
Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — «урожайным» годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом. В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных.


иски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.
Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Термины и понятия, связанные с ошибочными представлениями о поведении леммингов

•    компьютерная игра Lemmings,
•    сленговое слово «лемминг» или «лемминги», обозначающее человека, не имеющего собственной позиции, а действующего «как все». Возможно, источником распространения этого понятия стал брокерский сленг, на котором к «леммингам» относят участников рынка, массово скупающих акции на «перегретом» рынке и продающих их после обвала себе в убыток.

06426559 ЛеммингХозяйственное значение

Лемминги — основная пища песца и многих других полярных животных и птиц. Переносят возбудителей ряда вирусных заболеваний.

iv>

Виды леммингов в России

В России 5—7 видов, распространённых от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока:
•    Лесной лемминг (Myopus schisticolor).
Длина тела 8—13 см; масса 20—45 г. Окраска черновато-серая, со ржаво-коричневым пятном на спине. Распространён по таёжной зоне от Скандинавии до Камчатки и северной Монголии; водится на севере Европейской части России. Селится в хвойных и смешанных лесах с обильным моховым покровом. Питается преимущественно бриевыми мхами (Bryidae). В дерновинах зелёного мха прокладывает сеть ходов, продолжающихся на поверхности характерными тропинками, ведущими к местам кормёжек. Норы устраивает в корнях деревьев, в моховых кочках или среди замшелых камней. Самки приносят до 3 пометов в год, обычно по 4—6 детёнышей. Продолжительность жизни 1—2 года.
В кариотипе лесного лемминга 32—34 хромосомы; у части самок бывает самцовый набор половых хромосом (XY). Природный носитель возбудителя туляремии.
•   Норвежский лемминг (Lemmus lemmus).
Длина тела до 15 см. Окраска спины пёстрая, особенно зимой: от носа до лопаток тянется яркое чёрное пятно; остальная спина желтовато-коричневого цвета с чёрной полоской вдоль хребта. Населяет горные тундры Скандинавии и Кольского полуострова; во время массовых миграций глубоко заходит в лесотундру и отчасти в таёжную зону. Настоящих нор не роет, селится в естественных убежищах.


тается ягелем, зелёными мхами, осоками, злаками, дополнительно — черникой и брусникой. Самки приносят в течение весны и лета до 3—4 помётов, по 6—7 детёнышей.
•    Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus).
Длина тела 14—16 см; масса 45—130 г. Окраска рыжевато-жёлтая, вдоль спины обычно проходит чёрная полоса; окраску зимой не меняет. Обитает в тундровой зоне России от низовьев Северной Двины на западе до низовьев Колымы на востоке, а также на многих островах Северного Ледовитого океана (Новосибирские, Врангеля). Питается осоками и пушицами, зелёными мхами (зимой составляют до половины корма), иногда поедает тундровые кустарнички. Большую часть года обитает под снегом, в шаровидных гнёздах, сооружённых из листьев и стеблей злаков, или в снежных камерах. В течение года самка приносит 4—5 помётов, по 2—13 детенышей в каждом. Является основным кормовым объектом многих животных Севера — ласки, песца, горностая, белых сов и поморников. Природный носитель возбудителя туляремии, псевдотуберкулёза, геморрагической лихорадки.
•    Амурский лемминг (Lemmus amurensis).
Длина тела не превышает 120 мм. Хвост короче или равен размеру задней ступни. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен и имеет уплощенный в боковом направлении коготь ногтеобразной формы, иногда раздвоенный на конце. Подошвы лап покрыты волосами. Летняя окраска тела однообразно коричневая. Вдоль спины проходит чёрная полоса, которая расширяется на голове и в передней части спины, иногда образуя широкое пятно.
>
жняя поверхность головы, щеки и бока яркие, ржаво-рыжие. Окраска брюшка также рыжая, но менее яркая. На боках головы через глаз к уху проходит размытая темная полоска. Зимний мех длинный, шелковистый, однообразный, темно-коричневой окраски, с примесью серого и с легким ржавым налетом, продольная темная полоска едва намечена или совсем исчезает. У некоторых особей имеется белое пятно около губ и на подбородке.
•    Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus).
1219498691_29 ЛеммингДлина тела 11—14 см. Зимой два средних когтя на передних лапах сильно разрастаются, приобретая вильчатую форму. Окраска летнего меха довольно яркая, пепельно-серая, с отчётливо рыжеватыми тонами на боках и голове; на зиму белеет. Хорошо выражены чёрная полоса вдоль спины и светлый «ошейник» на шее. Брюхо тёмно-серое.
Распространён в арктических и субарктических тундрах Евразии от восточного побережья Белого моря до Берингова пролива, включая Новую Землю и Северную Землю. Населяет разнообразные места: моховую тундру с карликовой берёзой и ивами по склонам и водоразделам, каменистую тундру, заболоченные торфяниково- и осоково-кочкарниковые участки; избегает лишайниковых тундр.

тается, в основном, побегами и листьями (ива, берёза), вегетативными частями и ягодами морошки, голубики и др. Характерно летнее запасание кормов в норах. В летний период хорошо выражена территориальность — пара взрослых зверьков занимает вырытую в грунте нору. В зимнее время живут под снегом скученно. Самка приносит 2—3 помёта в год, по 5—6 детёнышей в каждом. Характерны резкие колебания численности, но миграции выражены слабее, чем у настоящих леммингов. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и альвеококкоза.
•    Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi)
Грызуны среднего размера. Длина тел до 170 мм. Островной вид рода. Типичная форма открытой тундры. Наибольшая численность известна в дриадово-кустарничковой тундре, особенно по хорошо дренированным её участкам. Динамика численности циклична. Активность полифазная. Питается травянистой и кустарничковой растительностью. Характерны крупные запасы веточного корма. Роет сложные норы-городки. Ведет одиночно-семейный образ жизни. lemming-1 ЛеммингПриносит 2—3 помета в год, по 5—6 детенышей. Беременность длится 20 дней. Прозревают в 10—12 дней. В 14—16 дней появляются из гнездовой норы. Самки территориальны.

Источник: animal-book.ru


ГРЫЗУНЫ́ (Rodentia), от­ряд клас­са мле­ко­пи­таю­щих. Ис­ко­пае­мые ос­тан­ки из­вест­ны с па­лео­це­на. Мел­кие и сред­ней ве­ли­чи­ны жи­вот­ные; дли­на те­ла от 5 (мы­шов­ко­вые) до 130 (во­до­свин­ка) см; мас­са от 6 г до 50 кг. Внеш­не Г. очень раз­но­об­раз­ны; сре­ди них встре­ча­ют­ся разл. жиз­нен­ные фор­мы: под­зем­ные (зем­ле­ко­по­вые, го­фе­ры, цо­ко­ры, сле­пы­ши), дре­вес­ные (бел­ки, ле­тя­ги), вод­ные (боб­ры, нут­рии, он­дат­ры), при­спо­соб­лен­ные к бы­ст­ро­му бе­гу (туш­кан­чи­ки, ма­ры, агу­ти). Во­ло­ся­ной по­кров Г. пред­став­лен мяг­ким од­но­род­ным ме­хом (сле­пы­ши, цо­ко­ры), ме­хом, хо­ро­шо раз­де­лён­ным на ос­те­вые во­ло­сы и под­пушь (боб­ры, нут­рии), иг­ла­ми (ди­ко­бра­зы) или во­об­ще от­сут­ст­ву­ет (го­лые зем­ле­ко­пы). Пе­ред­ние ко­неч­но­сти 5–4-па­лые, зад­ние – 5–3-па­лые. Об­щим для от­ря­да яв­ля­ет­ся строе­ние зуб­ной сис­те­мы. У всех Г. силь­но раз­ви­ты рез­цы (по 1 па­ре в ка­ж­дой че­лю­сти), ко­то­рые не име­ют кор­ней и рас­тут в те­че­ние всей жиз­ни жи­вот­но­го; их ре­жу­щий край при сти­ра­нии са­мо­за­та­чи­ва­ет­ся (из-за разл. твёр­до­сти эма­ли и ден­ти­на). У не­ко­то­рых Г. (се­рые по­лёв­ки) по­сто­ян­ный рост ха­рак­те­рен и для ко­рен­ных зу­бов. Клы­ки от­сут­ст­ву­ют, в ре­зуль­та­те че­го об­ра­зу­ет­ся боль­шой про­ме­жу­ток (диа­сте­ма) ме­ж­ду рез­ца­ми и щёч­ны­ми зу­ба­ми – пред­ко­рен­ны­ми или ко­рен­ны­ми. Го­лов­ной мозг от­но­си­тель­но круп­ный, по­верх­ность по­лу­ша­рий глад­кая.


Г. – са­мый боль­шой (ок. 355 ро­дов, бо­лее 1600 ви­дов) и раз­но­об­раз­ный от­ряд мле­ко­пи­таю­щих. В нём 30–35 совр. се­мейств, 3 из ко­то­рых наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны и вклю­ча­ют до 2/3 совр. ви­дов: бе­ли­чьи (ок. 40 ро­дов и 230 ви­дов), хо­мя­ко­вые (6–8 под­се­мейств, до 100 ро­дов, ок. 500 ви­дов) и мы­ши­ные (до 17 под­се­мейств, ок. 120 ро­дов, бо­лее 400 ви­дов). Ряд се­мейств со­сто­ят из един­ст­вен­но­го од­но­им. ро­да с 1–2 ви­да­ми (боб­ро­вые, дол­го­но­го­вые, во­до­свин­ко­вые, па­кар­но­вые).

Г. рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но, кро­ме Ан­тарк­ти­ды; на­се­ля­ют все при­род­ные зо­ны – от тун­д­ры до пус­ты­ни, от ни­зин­ных бо­лот до вы­со­ко­го­рий. Ост­рые рез­цы Г. слу­жат не толь­ко для раз­гры­за­ния твёр­дой пи­щи, но и для ры­тья. Боль­шин­ст­во Г. ак­тив­ны круг­ло­су­точ­но; есть ви­ды, ак­тив­ные толь­ко но­чью или толь­ко в свет­лое вре­мя су­ток. Ряд ви­дов впа­да­ют в спяч­ку раз­ной дли­тель­но­сти, со­про­во­ж­даю­щую­ся сни­же­ни­ем уров­ня ме­та­бо­лиз­ма и тем­пе­ра­ту­ры те­ла (сур­ки, сус­ли­ки, со­ни и др.). Убе­жи­ща Г. весь­ма раз­но­об­раз­ны: глу­бо­кие, слож­но уст­ро­ен­ные но­ры (вис­ка­ши, зем­ле­ко­пы, ту­ко­ту­ко­вые), гнёз­да над­зем­ные, на­зем­ные или в пус­то­тах поч­вы (чёр­ная кры­са, до­мо­вые мы­ши, мы­шов­ки), хат­ки с под­вод­ным вхо­дом из ве­ток (боб­ры) или тра­вы (он­дат­ра), ви­ся­чие гнёз­да из тра­вы (мышь-ма­лют­ка) или на де­ревь­ях (бел­ки).


пи­та­ют­ся рас­тит. кор­ма­ми (се­ме­на­ми, пло­да­ми, соч­ны­ми зе­лё­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний, ко­рой и дре­ве­си­ной), мно­гие вклю­ча­ют в ра­ци­он мел­ких по­зво­ноч­ных и бес­по­зво­ноч­ных, не­ко­то­рые – ис­клю­чи­тель­но на­се­ко­мо­яд­ные (куз­не­чи­ко­вые хо­мяч­ки), ры­бо­яд­ные (ры­бо­яд­ные хо­мя­ки) или хищ­ные (ряд ви­дов круп­ных крыс). Мо­гут вес­ти оди­ноч­ный или ко­ло­ни­аль­ный об­раз жиз­ни, в т. ч. с раз­де­ле­ни­ем функ­ций, как у об­ще­ст­вен­ных на­се­ко­мых (го­лые зем­ле­ко­пы).

Во всех при­род­ных зо­нах Г. пре­об­ла­да­ют по чис­лен­но­сти сре­ди мле­ко­пи­таю­щих. Как пра­ви­ло, Г. от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой пло­до­ви­то­стью: неск. по­мё­тов в год (ча­ще 2–4), до 8–15 де­тё­ны­шей в ка­ж­дом. Мно­гим свой­ст­вен­но ран­нее по­ло­вое со­зре­ва­ние (на 2–3-м мес жиз­ни). Чис­лен­ность мел­ких Г. (мы­ши, по­лёв­ки) мо­жет в отд. го­ды воз­рас­тать в 100 и бо­лее раз, не­ред­ко сме­ня­ясь го­да­ми поч­ти пол­но­го их вы­ми­ра­ния на боль­ших тер­ри­то­ри­ях.

По­все­ме­ст­но ве­ли­ка эко­ло­гич. роль Г. Напр., в тунд­ре из­ме­не­ния чис­лен­но­сти леммингов в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­ляют ди­на­ми­ку всей эко­си­сте­мы; в пус­ты­нях рою­щая дея­тель­ность Г. под­дер­жи­ва­ет су­ще­ст­во­ва­ние мн. жи­вот­ных, спо­соб­ст­ву­ет пе­ре­ме­ши­ва­нию поч­вы, оп­ре­де­ля­ет ре­жим ув­лаж­не­ния и ви­до­вой со­став рас­ти­тель­но­сти; соз­да­вая за­пру­ды и за­бо­ла­чи­вая ог­ром­ные пло­ща­ди, боб­ры фор­ми­ру­ют спе­ци­фич. ланд­шафт.

Не­ко­то­рые Г. (в т. ч. шин­шил­ла, боб­ры, нут­рия, он­дат­ра) яв­ля­ют­ся цен­ны­ми объ­ек­та­ми пуш­но­го про­мыс­ла. Мно­гие Г. (лес­ные по­лёв­ки, лем­мин­ги, се­рые по­лёв­ки и др.) слу­жат осн. кор­мом для цен­ных пуш­ных хищ­ни­ков (пес­ца, со­бо­ля, ку­ни­цы и др.). Сре­ди Г. есть ви­ды, на­но­ся­щие боль­шой ущерб рас­те­ние­вод­ст­ву, сель­ско­му и лес­но­му хо­зяй­ст­ву, а так­же за­па­сам пи­ще­вых про­дук­тов (кры­сы, мы­ши, на­зем­ные бе­ли­чьи, хо­мя­ки). Мн. ви­ды Г. – рас­про­стра­ните­ли ин­фекц. за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка (в т. ч. чу­мы, ту­ля­ре­мии, рик­кет­сио­зов, леп­тос­пи­ро­зов, лейш­ма­нио­зов, кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, ге­мор­ра­ги­че­ских ли­хо­ра­док и др.). Се­рая и чёр­ная кры­сы и до­мо­вые мы­ши рас­про­стра­ни­лись вме­сте с че­ло­ве­ком все­свет­но, об­ра­зу­ют по­пу­ля­ции, це­ли­ком за­ви­си­мые от дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Некоторые Г. мо­гут на­но­сить зна­чит. по­вре­ж­де­ния разл. тех­нич. уст­рой­ст­вам и со­ору­же­ни­ям.

Сре­ди Г. есть ви­ды с не­боль­шим ареа­лом, при­спо­соб­лен­ные к уни­каль­ным ре­гио­наль­ным эко­си­сте­мам (вис­ка­ша, па­тагон­ская ма­ра, па­кар­на). Мн. ви­ды Г. ста­ли ред­ки­ми или име­ют ус­той­чи­вую тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти. Ок. 700 ви­дов Г. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 7 ви­дов – в Крас­ную кни­гу РФ. Есть при­ме­ры ус­пеш­но­го вос­ста­нов­ле­ния чис­лен­но­сти (боб­ры).

Источник: bigenc.ru

Происхождение вида и описание

Лемминги относятся к отряду грызунов, семейству хомяковых. К этим маленьким животным очень близки мыши пеструшки, поэтому их из-за внешнего сходства леммингов иногда даже называют полярными пеструшками. В нынешней научной классификации все лемминги подразделяются на четыре рода, в каждом из которых присутствует по несколько видов. В России обитает пять видов леммингов, а по некоторым данным — семь видов.

Основные из них — это:

  • Сибирский (он же обский) лемминг;
  • Лесной лемминг;
  • Копытный;
  • Амурский;
  • Лемминг Виноградова.

Их классификация строго научная, а внешние видовые отличия между животными практически совсем незначительны. Животные, населяющие острова в среднем оказываются чуть крупнее материковых особей. Также наблюдается плавное уменьшение размеров леммингов, проживающих на территории России, в направлении с запада на восток.

Видео: Лемминг

Ископаемые остатки предков нынешних леммингов известны с позднего плиоцена. То есть им примерно 3-4 млн. лет. Часто находят и гораздо более молодые окаменелости на территории России, а также в Западной Европе за пределами границ современного ареала леммингов, что, по всей видимости, связанно с существенным изменением климата.

Также известно, что примерно 15 тыс. лет назад произошла смена строения коренных зубов у этих животных. Это коррелирует с данными о том, что в это же время происходила резкая смена растительности в зонах современных тундры и лесотундры.

Внешний вид и особенности

Практически все лемминги обладают плотным и достаточно упитанным телосложением, независимо от того, в какой местности они обитают и к какому из подвидов принадлежат. Взрослый лемминг достигает 10-15 сантиметров в длину и имеет массу тела от 20 до 70 грамм. Самцы чуть тяжелее самок, примерно на 5-10%. Хвост животных очень короткий, в длину не превышает двух сантиметров. Ноги также достаточно короткие. При постоянном надоедании досыта зверьки заметно толстеют.

Голова лемминга имеет чуть вытянутую форму с несколько тупой курносой мордочкой, очень похожей на хомячью. Имеется длинный передний коренной зуб. Глаза маленькие, выглядят как бусинки. Уши короткие, скрыты под густым мехом. Кстати, мех у этих животных очень мягкий, но при этом плотный. Волосинки средней длины, но располагаются достаточно густо, поэтому шубка полярного грызуна очень теплая. Именно она помогает леммингам выживать в условиях Крайнего Севера.

Окраска меха зверьков достаточно разнообразна и зависит от времени года. Летом шкурки леммингов окрашены в зависимости от подвида и места обитания либо в однотонный бежевый цвет или серовато-бурый, либо имеют пеструю коричнево-желтую окраску с темными пятнами на спине, с брюшком песочного цвета. Зимой окраска меняется на светло-серую, реже на полностью белую.

Где обитает лемминг?

Эти грызуны предпочитают жить в зонах тундры и лесотундры. Встречаются почти везде на территориях прибрежной Арктики. Населяют северные регионы Евразии и Северной Америки, например, в России они распространены по всей северной территории начиная от Кольского полуострова и вплоть до Чукотки.

Достаточно большие популяции леммингов присутствуют на некоторых прибрежных основах Северного Ледовитого океана, особенно на расположенных в дельтах крупных сибирских рек. Встречаются зверьки и на достаточно отдаленных от материков острове Гренландия и на Шпицбергене.

Там, где обитает лемминг, почти всегда есть болотистая местность и влажность. Они хоть и устойчивы к холодам, но все же достаточно прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно. Зато они достаточно приспособлены для преодоления небольших водных преград. Часто селятся на торфяных буграх с обширной травянистой растительность среди болотистых участков.

Сезонной миграции у животных нет, они остаются в своих местах обитания. Но в голодные годы лемминги в поисках корма способны покидать родные места и мигрировать на значительные расстояния. Характерным при этом является то, что миграция — это не коллективное решение, а каждая отдельная особь пытается найти больше корма только для себя лично. Но из-за большого количества животных в моменты подобной миграции они напоминают собой одну большую живую массу.

Чем питается лемминг?

Лемминги травоядны. Они питаются всевозможными ягодами, корешками, молодыми побегами, зернами. Эти животные очень любят ягель. Но большую часть пищи полярных грызунов составляет зеленый мох и лишайники широко распространенные по всей тундре.

В зависимости от конкретного подвида их рацион могут составлять:

  • Осока;
  • Черника и брусника;
  • Голубика и морошка;
  • Некоторые грибы.

Часто в пищу грызунам идут почки или листья карликовых деревьев и кустарника, характерного для тундры, а также их ветки и кора. В лесотундре животные лакомятся молодыми побегами березы и ивы. Реже лемминги могут поедать насекомых или скорлупу, выпавшую из птичьего гнезда. Еще бывают случаи, что они пытаются погрызть сброшенные оленем рога. Зимой в пищу идут подкорневые части растений.

Кормится лемминг круглые сутки с перерывами на сон. Фактически в сытное время за 24 часа он способен съесть настолько большое количество растительной пищи, что ее масса начинает превышать собственный вес животного более чем в два раза. Из-за такой особенности грызуны не могут все время обитать на одном месте, и поэтому они вынуждены постоянно перемещаться в поисках нового пропитания.

В среднем за год взрослый лемминг поглощает около 50 кг различной растительности. На пике численности эти животные оказывают достаточно сильное воздействие на растительность в местах своего проживания, уничтожая почти 70% фитомассы.

Особенности характера и образа жизни

Лемминги ведут преимущественно одиночный образ жизни. Семейных пар не создают, а в воспитании потомства отцы никакого участия не принимают. Некоторые подвиды могут объединяться в небольшие группы, но объединение касается только совместного проживания. Скученность больше характерна для зимнего периода. Но никакой взаимопомощи внутри колонии животные друг другу не оказывают.

В бесснежный же период у самок леммингов становится хорошо выражена территориальность. Самцы при этом своей территории не имеют, а просто блуждают везде в поисках пищи. Жилище каждый из зверьков обустраивает на значительном расстоянии от другого, так как они совершенно не терпят возле себя никого другого, за исключением времени спаривания. Внутренние отношения леммингов можно охарактеризовать социальной нетерпимостью и даже агрессивностью.

В летний период и в межсезонье лемминги живут в норах. Полноценными норами они не являются, и правильнее их даже назвать просто углублениями. Также они используют и другие укрытия естественного происхождения — пространства между камнями, под мхом, между камнями и т.д.

В зимнее время зверьки могут устраиваться прямо под снегом в естественных пустотах, которые образуются из-за пара, поднимающегося от еще теплой земли сразу же после того, как ее засыплет первым холодным снегом. Лемминги — это одни из немногих животных, кто не впадает в спячку. Под снегом, они могут прорывать и собственные тоннели. В таких укрытиях полярные грызуны живут всю зиму и даже размножаются, то есть ведут вполне активный образ жизни.

Интересный факт. В зимнее время соседями леммингов по жилищу являются полярные куропатки, которые также активно заселяют подснежные пространства.

Активность грызунов круглосуточная и полифазная. Ритм жизни леммингов достаточно высокий — их фаза активности составляет три часа, то есть человеческие календарные сутки соответствуют восьми трехчасовым суткам этих животных. Свой режим дня они очень четко соблюдают. Час длится кормежка, затем идет два часа сна. Затем цикл повторяется независимо от положения Солнца и окружающей освещенности. Впрочем, в условиях полярного дня и полярной ночи 24-часовые сутки теряют свой смысл.

Социальная структура и размножение

Лемминги живут довольно мало, всего один или два года, причем гибнут не от старости, а в основном от хищников. Но природа приспособила их за это недолгое время приносить хороший приплод. Некоторым из них удается принести потомство 12 раз за жизнь, но это в самых благоприятных условиях. Чаще же размножение происходит только 3 или 4 раза в год. Каждый раз на свет появляется пять или шесть детенышей, иногда бывает и до девяти. Беременность длится быстро, всего 20-21 день.

Интересно, что эти зверьки начинают размножаться тоже рано — со второго месяца жизни и делают это каждые два месяца. Самцы также способны к оплодотворению самки очень рано. Более того, никакие погодные условия не ограничивают леммингов в размножении, они могут это делать как в благоприятную погоду, так и в лютые заморозки, находясь под снегом в норах. В этих же снежных норах на свет могут появляться очередные детеныши и ждать своего выхода в свет.

Стоит отметить, что за размножением леммингов наблюдают другие хищные животные, ведь они являются главным источником пропитания для них. Например совы могут даже принять решение не откладывать яйца, если видят, что количество леммингов слишком мало, чтобы легко в любой момент добыть себе и детенышам их на обед.

Разумеется никаких предпочтений в выборе половых партнёров у леммингов не бывает, их жизнь коротка, они спариваются с первым попавшимся и делают это в перерывах от приема пищи и скитаний. Таким образом получается, что их жизнь приходит в спешке, как можно больше принести потомства и остальное время занимает еда и убежище. Детеныши недолго остаются с матерью на ее территории, но очень скоро становятся сами половозрелыми и бегут выполнять свою жизненную функцию.

Конечно же очень много особей погибают на ранних сроках жизни от хищников, потому им и требуется большое количество потомства, чтобы их не съели полностью.

Естественные враги леммингов

У леммингов очень много врагов — хищных животных. Для большинства хищных полярных обитателей они служат основным источником пищи: для песцов, лис, сапсанов, горностаев, а также для птиц:

  • Полярных сов;
  • Поморников;
  • Кречетов.

Эти хищники напрямую связывают свое существование и пропитание с состоянием численности леммингов. Причем, если популяция грызунов падает, то хищники даже могут умышленно снижать свою рождаемость, если обнаружат недостаток леммингов в определенный период. Таким образом, вся экосистема оказывается хорошо сбалансированной.

Помимо гибели в пасти хищника грызун может погибнуть и другим способом. Когда лемминги мигрируют, их действия становятся разрушительными по отношению к самим себе: они прыгают в воду и тонут, подвергают себя опасности. Они также беспрерывно бегут по открытой поверхности без укрытий. После таких миграций тела потонувших леммингов часто служат пищей рыбам, морским животным, чайкам, различным падальщикам. Все они устремляются пополнить запасы энергии на такие масштабные гибельные зоны.

Кроме обыкновенных хищников, для которых лемминги составляют основу рациона питания, в определенные моменты вполне мирные травоядные животные могут проявлять пищевой интерес к ним. Так, было отмечено, что, например, олени вполне могут употреблять в пищу леммингов для повышения белка в организме. Конечно, это редкие случаи, но тем не менее они случаются. Также за поеданием этих грызунов замечены гуси, причем едят они их ровно с той же целью — от нехватки белка.

Леммингами лакомятся также ездовые собаки. Если в процессе своей работы они находят минутку заловить зверька и перекусить, то непременно пользуются такой возможностью. Для них это очень удобно, учитывая сложность и энергозатратность их работы.

Интересно, что при встрече и с человеком и со многими другими животными многие лемминги не убегают, а наоборот часто прыгают в их сторону, затем поднимаются на задних лапках, пронзительно верещат, пытаясь напугать врага.

Популяция и статус вида

Лемминги несмотря на небольшую продолжительность жизни отдельных особей за счет своей плодовитости являются очень устойчивым семейством грызунов. Численность хищников в зависимости от популяции леммингов от года к году регулируется естественным образом. Поэтому вымирание им не грозит.

Из-за скрытности животных и их частых перемещений в поисках пищи общую численность леммингов посчитать трудно, но по косвенным оценкам каждые несколько десятков лет она увеличивается. Исключением может быть только период нескольких последних лет, когда очередной пик численности если и был, то оказался незначительным.

Есть мнение, что на сокращение могла повлиять достаточно теплая погода в северных широтах, которая способствовала изменению структуры снежного покрова. Вместо привычного мягкого снега у поверхности земли стал образовываться лед, что для леммингов оказалось непривычным. Это поспособствовало их сокращению.

Но неоднократные периоды снижения популяции леммингов в истории тоже известны, как и последующее восстановление популяции. В среднем, изменение численности всегда было цикличным, и после пика наблюдался спад, связанный с сокращением кормовой базы. За 1-2 года численность всегда приходила в норму, а вспышки численности наблюдаются каждые 3-5 лет. Лемминг уверенно чувствует себя в дикой природе, поэтому и сейчас ожидать катастрофических последствий не следует.

Источник: wildfauna.ru

Источник: www.pitomec.ru