Мы привыкли воспринимать ящериц как что-то маленькое и безобидное, забывая о том, что их предками были гигантские ящеры – динозавры. Да и сейчас встречаются поистине страшные ящеры, типа комодского варана. А бывают и совсем небольшие ящерицы, но достаточно опасные для человека. Именно к таким относятся ядовитые ящерицы. Итак, какая же ящерица самая ядовитая в мире?

Аризонский ядозуб (Heloderma suspectum), фото рептилии фотография ящерицы картинкаАризонский ядозуб

Самой ядовитой ящерицей в мире считается жилатье или аризонский ядозуб (Heloderma suspectum). Мексиканцы же называют её «гила-монстром». У этой ящерицы загнутые внутрь зубы с бороздками, по которым яд и поступает в тело. Яд жилатье настолько силён, что от него погибает каждый третий укушенный человек. Даже такие животные как быки, буйволы и олени, весящие намного больше человека, погибали от укуса этого маленького ядовитого создания.

Яд у ядозубов, подобно змеям, вырабатывается из видоизменённых слюнных желез. Затем он скапливается у основания нижних зубов с тонкой бороздкой, по которой яд подымается к вершине зуба. Верхние зубы смачиваются ядом, прикасаясь к нижним, поэтому, в отличие от змей, у этих ящериц ядовиты все зубы.

Аризонский ядозуб (Heloderma suspectum), фото рептилии фотография ящерицы картинкаАризонский ядозуб

На самом деле ядозубы не ставят перед собой цель убивать такую крупную добычу, как буйволы и олени. Чтобы выжить, им достаточно питаться другими ящерицами, беспозвоночными, грызунами, птенцами и змеями.

Местные жители Мексики и юго-западных штатов США (Нью-Мексико, Аризоны, Юты, Невады и др.), где обитает ядовитая ящерица, боятся её укусов больше, чем укусов змеи.

Длина тела ядозуба достигает 60 см, и его легко узнать по ярким пятнам оранжевого, красноватого или желтого цвета. Ящерицу можно встретить в полупустынях, пустынях, каменистых предгорьях, а также на берегах рек и ручьёв.

Мексиканский ядозуб, или эскорпион, или тола-хини (Heloderma horridum), фото рептилии фотография ящерицы картинкаЭкспорпион, или мексиканский ядозуб

Семейство ядозубов состоит из двух видов. Помимо жилатье есть ещё эскорпионы (Heloderma horridum). Они больше своих собратьев жилатье, весят около 4,5 кг и достигают 80 см в длину.

К счастью, ядовитая ящерица не нападает первой и может укусить, лишь обороняясь.

Источник: zooclub.ru

Внешний вид ядозуба

В длину эта аризонская ящерица достигает 50 см, причем, на ее толстый хвост приходится до 17 см. Ее несколько уплощенная голова с глазами под подвижными веками, имеет тупо закругленную форму.

Туловище ядозуба — продолговатое, оно покрыто крупной бородавчатой чешуей, которая располагается поперечными рядами.

Ядозубы - одни из самых ядовитых существ на Земле.
Ядозубы — одни из самых ядовитых существ на Земле.

Окрас ядозуба представляет собой пестрый ковровый рисунок, где преобладают кирпично-красный, бело–желтый и оранжево–красный цвет. Окружение рта, как и передняя часть головы, обычно, чисто черное. Хвост украшают поперечные светлые и темные полосы, которые чередуются между собой.

Благодаря такому характерному окрасу, ядозуб предупреждает о том, что он ядовит и опасен. Кроме этого, имея такую внешность, ящерица очень хорошо маскируется.

Под чешуей на наружной стороне пятипалых конечностей, а также на боках и спине у этого пресмыкающегося, находятся костяные пластики, такие же, как и у крокодила.

Яд животного обладает нервно-паралитическим действием.
Яд животного обладает нервно-паралитическим действием.

Барабанная перепонка у этой ящерицы расположена снаружи у заднего рта. В ротовой полости находится язык, который по внешнему виду похож на змеиный язык, то есть разделяется на два гладких, коротких кончика.

Образование яда происходит в видоизмененных слюнных железах, расположенных в верхней челюсти ядозуба. Этот яд смазывает зубные бороздки, в тот момент, когда ящерица смыкает челюсти.

По внешнему виду, этих пресмыкающихся практически нельзя отличить по половым признакам.

Область распространения животного под названием ядозуб

Чаще всего, ядозубы встречаются на юге США, а именно в штатах Аризона, Нью–Мексико и Невада. Также областью их распространения является небольшая территория в Калифорнии и северо–западная часть от Соноры до штата Силаноа в Мексике.

Эти пресмыкающиеся предпочитают селиться в каменистых предгорьях, в зарослях травы, низких кустарников и кактусов, а также на дне каньонов.

Образ жизни ядовитой ящерицы

На территории, которая выбрана ящерицей для дальнейшего ее проживания, она роет норы либо занимает норы других животных. Держа тело на вытянутых конечностях, ядозуб двигается очень медленно, волоча по поверхности земли свой толстый хвост.

Вблизи кожа ядозуба напоминает массажный коврик.
Вблизи кожа ядозуба напоминает массажный коврик.

Вообще активность этого вида ящериц напрямую зависит не только от времени суток, но и от сезона года. Так как ядозубы очень чувствительны к сухости воздуха, то самым благоприятным для них временем считается конец зимы и весны. Именно в этот период, когда днем температура воздуха прогревается до 24 – 27 градусов тепла, а влажность достигает 80% — они наиболее активные днем.

Когда наступает засуха, а это последней месяц весны и лето, ядозубы ведут только ночной образ жизни, который меняется с наступившей осенью. Стоит учитывать и то, что это уникальное животное — до 98% своего существования оно проводит под землей. На все остальное, как поиск пищи и размножение, выделяется около 180 часов в год.

При возникновении опасности, это пресмыкающееся скрывается в норе, однако, если жилище далеко, то ядозуб глухо шипит и фыркает, пытаясь таким способом отпугнуть врага. И только если ничего не помогает, в ход идут ядовитые зубы.

Ядозуб - ночное животное.
Ядозуб — ночное животное.

Очень часто после укуса ядозубы погибают. Яд этих пресмыкающихся действует так же, как и яд змей, то есть происходит поражение нервной системы. Если нападению подвергается человек, то впоследствии, укус ядозуба для него сопровождается очень болезненными ощущениями, а также потерей сознания.

Питание ядозубов

Основной пищей ядозубов являются крупные насекомые, а также грызуны, черепахи, змеи, мелкие ящерицы и другие животные, относящиеся к беспозвоночным.

Эти ящерицы - самые настоящие хищные животные.
Эти ящерицы — самые настоящие хищные животные.

Кроме этого, они, при помощи своего обоняния, активно разыскивают кладки яиц черепах и тех птиц, которые предпочитают обустраивать свои гнезда на земле. Также были засвидетельствованы случаи, когда ящерицы поедали мертвых животных.

Размножение

Период спаривания ядозубов приходится на весну. За обладание самкой, самцы ведут ожесточенные бои.

Язык животного очень похож на змеиный.
Язык животного очень похож на змеиный.

Беременность у самки может длиться от 35 до 55 дней. Откладывание яиц приходится на конец лета и осени. В кладке может быть от 3 до 22 яиц, которые, еще в мягкой оболочке, самка ядозуба зарывает в землю. И вот, через 124 дня на свет появляются маленькие ядозубы. На момент рождения длина их тела составляет 10 — 12 см.

Источник: animalreader.ru

Обустройство террариума и содержание ядозубов в неволе.

Основное требование к конструкции террариума – прочность! Нужно понимать, что в этом терре будет жить очень сильное и упертое животное.
В первую очередь недопустимо изготавливать террариум из стекла тоньше 4мм, а лучше 5. Это , к сожалению, пройдено на собственном горьком опыте.  Самый взрослый и крупный из моих мексиканских ядозубов просто и без проблем  «выбодал»  сначала дверцу из 4ки, выломав надежный  шпингалет, а недавно выломал полосу шириной 4см, склеенную из 2х !!! полос  стекла 4мм толщиной  каждая.
Недопустимы раздвижные дверцы на пластиковых полозках, клеящихся на двусторонний скотч! Я вообще считаю, что подобная конструкция в больших террариумах есть ни что иное,  как компромисс  между  своим здравым рассудком и желанием изготовителя сэкономить на качестве. Всегда есть вероятность, что нажав на стекло чуть сильнее, вы вдавите его в террариум на зверя. Так вот, в случае с ядозубом, он,  скорее всего, все сделает за вас. И полозки оторвет и стекло выдавит. Только надежное крепление на петлях, стеклянных или  качественно закрепленных аллюминиевых  полозках, с крепкими запорами могут быть надежной страховкой от побега. Затягивать вентиляционные отверстия сеткой из тонкой металлической проволоки так же не стоит. Это не варан, сетка будет порвана достаточно быстро. Следует сразу подбирать жесткую и надежную сетку из толстой, прочной проволоки.
Размер террариума. Понятно, что  чем больше, тем лучше, но его длина должна быть хотя бы 2L животного. Для Аризонского ядозуба можно  использовать горизонтальный террариум, декорированный несколькими крупными уплощенными камнями. Мексиканский ядозуб будет очень рад кубическому помещению, декорированному крупной толстой корягой.
Оборудуя террариум элементами декораций, так же нельзя забывать о деструктивных способностях этих проказников. Все детали должны быть прочными и надежно закреплены, иначе через день или неделю всю Красоту придется наводить заново.
Учитывая норный образ  жизни, вентиляция допустима умеренная, лишь бы она не влияла на температурный режим .
В террариуме желательно наличие влажного укрытия, но при должном уходе животные, привыкнув,  могут обходиться и без него.
Новорожденных ядозубов вполне допустимо, а подчас и желательно содержать в непрозрачных садочках с локальным прогревом. Для молодых и отчасти нервных животных непрозрачный садок создает ощущение «норы», здесь они лучше начинают питаться, чувствуют себя спокойней.

Ящерица ядозуб

Обогрев.

Требуется исключительно локальный  прогрев террариума.
Для молодых мне нравится комбинировать в одном углу легкий нижний подогрев  шнуром с зеркальной лампой накаливания небольшой мощности. Температура в точке прогрева около 30-33С,  противоположный угол – всегда прохладный. Днем работают оба обогревающих элемента, на ночь остается только слабый нижний обогрев.
Взрослых обычно держу без нижнего обогрева, ночная  комнатная температура идет им только на пользу.
Проводил замеры температур тела аризонских ядозубов. Мои животные в активный период поддерживают температуру тела около 27-28С, но крайне редко отдыхают под лампой, уходят в дальний от нее угол, где существенно прохладней, там их температура порядка 23С.
В зимнее время взрослым ядозубам отключаю весь обогрев, а через несколько дней и свет и содержу их в прохладе (15-17С) месяц – два, имитируя природную зимовку.
Молодым животным до 2х лет никаких зимних охлаждений делать не рекомендуется. Я своих не охлаждаю.
Должен заметить, что при внешней простоте и «неубиваемости « ядозубов, несоблюдение температурного режима в террариуме  может привести к заболеваниям и даже гибели животного. Такие случаи, к сожалению, известны. Особенно  вредны повышенные температуры. Тем более в течение долгого времени.

Грунт.

Лучше использовать среднего размера окатанный гравий. Для Heloderma horridum в него можно добавить немного мульчи или кокосовых чипсов для сохранения влажности. Но сырым грунт быть не должен! Применяют так же  песок и стружку, но мне оба эти варианта не понравились т.к. все время опасался того, что все это попадет в  рот с очень липкой слюной.

Вода.

Необходима просторная поилка, лучше купалка такого объема, чтоб ящерица могла в нее полностью залезть.

Ящерица ядозуб

Если нет возможности организовать водоем достаточной площади, то необходимо  каждый день понемногу опрыскивать животное и сделать укрытие с влажной камерой.  Для чего это нужно? Как мы помним, кожа ядозубов чрезвычайно гигроскопична, одна из ее функций – впитывать влагу. Разумеется, без регулярного доступа к влаге иль воде, покровы начинают пересыхать, приобретают болезненный вид, возникают затруднения с линькой.
Нормальная линька. Чистые, ровные покровы отходят отходят самостоятельно, большими лоскутами.

Ящерица ядозуб

Облинивать вручную шершавую, легко рраспадающуюся  на мелкие кусочки шкуру  сильного вырывающегося зверя –  удовольствие никакое, лучше до этого не доводить.

Ящерица ядозуб

Своих ядозубов минимум раз в неделю мы носим купаться  в ванной или хотя б в раковине с чуть теплой водой. Каждое купание длится минут 20-30. Воды в ванну наливаю столько, чтоб ящерицы могли, приподнявшись на четырех лапах, свободно держать голову над водой. Такая глубина не дает им просто валяться и «пускать носом пузыри». Они пытаются вылезти, активно двигаются, что безусловно архиважно в условиях террариумной гиподинамии.

Кормление.

Ядозубов, даже молодых и растущих, не стоит кормить слишком часто. Если, например, взяться кормить молодого ядозуба так же часто  как молодого варана – каждый день или даже через день, то в итоге запросто можно распрощаться с любимцем.
Новорожденные ядозубы могут отказываться от пищи до двух недель, обходясь запасами желточного мешка, после этого можно попробовать предложить им  немного сырого яйца или самого мелкого голыша . Первый раз проще покормить новорожденного «на агрессию», просто подсунув голыша в раскрытую пасть. После этого проблем с самостоятельным питанием быть не должно.

Ящерица ядозуб

Ящерица ядозуб

Для  молодых ядозубов рекомендую следующий режим кормления: 1  раз в неделю 2-3 соразмерных мышки    и через 4 дня еще 1 мышку или сырое куриное(перепелиное) яйцо.
Примерно в год перевожу на питание 1 раз в неделю. Учитывая, что они способны глотать очень крупную добычу, под соразмерными мышками я имел ввиду следующее: первый месяц бархатные мышата, потом можно предлагать  прибитых бегунков (малыши Heloderma horridum зачастую сразу способны брать мелких бегунков).  В год,  а то и раньше  они уже способны глотать крупных мышей.
Взрослых мышей лучше давать предубитыми, поскольку в террариуме ядозуб не в состоянии поймать живого быстроперемещающегося грызуна. Предпочитаю корм давать не прям перед носом животного, а прячу, убираю повыше, чтоб хоть как-то задействовать природные инстинкты ящериц – «сталкеров».

Полуторагодовалый Аризонский ядозуб легко справляется с крысенком.

Ящерица ядозуб

Раз в 2 недели молодым разбитое предлагаю сырое перепелиное яйцо, сдобренное витаминно-кальциевыми добавками. Чаще давать яйца не рекомендуется. Кстати, если под рукой оказываются неоплодотворенные яйца рептилий, их так же скармливаем.
Рацион взрослых отличается мало.  Раз в неделю получают 1 сырое куриное яйцо или 2 мыши или 1 крысенка, изредка говяжью печень. Разница состоит в том, что необходимо иногда устраивать «разгрузочные дни» т.е. пропускать 1 неделю без кормежки. Взрослое упитанное животное за 2 недели не то чтоб похудеть, проголодаться не успеет. Следует помнить, что подчас ядозубы весьма консервативны в питании. Нам доводилось сталкиваться с этим: подростки , полученные из Европы питаются только фаршем с яйцом – один и только яйцом -другой. Сейчас мне приходится тратить массу времени, что-бы перевести их на разнообразный рацион.  Рекомендую помнить об этом, выращивая мальков.
Очевидно, что во время зимовки  ядозубов не кормят. По истечении периода покоя начинаем греть и понемногу раскармливать животных. Первая кормежка это всегда мелкий кормовой объект – бархатный, бегунок или немного яйца. И только когда ЖКТ «включится» начинаем давать крупные корма.
В качестве витаминных  добавок применяю reptocal, nekton, reptolife. Кроме того, в плошку с яйцом добавляю понемногу толченую яичную скорлупу.
Ядозубы, поедая яйцо, зачастую прилично свинячат. Потому предпочитаю именно яйцо по возможности давать вне террариума. Разумеется, подобные манипуляции допустимы только в том случае, когда уверен в  безопасности своей и окружающих.

Мой первый, еще молодой  Мексиканец и первый тегу.

Ящерица ядозуб

УФ

Ряд источников указывает на то, что ядозубы не нуждаются в УФ излучении, ссылаясь на их норный образ жизни. Не хотелось бы оспаривать мнение маститых бридеров, наверняка, подобрав оптимальный витамиино-минеральный комплекс, можно держать без облучения многих животных. Однако, мне представляется, что регулярно баскингующие ящерицы, положительно отреагируют на наличие лампы УФ или прогулки под солнышком.
У наших ядозубов в террариумах стоят Рептигло 5. Кроме того регулярно в теплую погоду вытаскиваем их на улицу. Судя по внешнему виду, поведению после прогулок, они им явно идут на пользу.

Источник: www.serpentes.ru

Распространение

Природной средой обитания ядозубов являются пустынные, слегка поросшие низким кустарником местности. Ящерица встречается на территории штатов Аризона, Юта, Невада, Нью-Мексико, Чиуауа и в горах Южной Калифорнии.

Представители этого вида облюбовали многие части пустыни Сонора, а также частично пустыни Мохаве и Большие Песчаные дюны. Они хорошо приспособились к жизни в таких условиях, когда днем температура воздуха очень высокая, а ночью может падать до нуля.

Выжить здесь им помогает толстый хвост.

Отбрасывать его как другие ящерицы они не умеют, а используют исключительно для хранения запасов жира, необходимых для жизни в голодный сезон и во время зимнего оцепенения.

Поведение

Аризонские ядозубы ведут одиночный наземный образ жизни. Каждая рептилия на своем домашнем участке выкапывает для себя нору или занимает пустующее жилище какого-нибудь грызуна. Зиму она проводит под землей, расходуя накопленные запасы жира. При первых признаках устойчивого потепления покидает свое убежище.

Изображение ядозуба

По утрам рептилия подолгу греется на солнце, заползая на камни. Во время дневного зноя ядозубы снова прячутся под землю до самого вечера. Охотятся они весной по утрам, а летом только вечером.

Чтобы почуять запах добычи или определить наличие опасности, ящерица время от времени выпускает из пасти свой раздвоенный язык, служащий ей в качестве прекрасного газоанализатора. Найти жертву она может по малейшему оставшемуся следу.

Передвигаются ядозубы медленно со скоростью до 1 км/час, поэтому предпочитают охотиться из засады.

Их добычей становятся птицы и мелкие млекопитающие. Грызунов ящерица часто просто выкапывает из-под земли.

Значительную часть рациона составляют насекомые, а также яйца пресмыкающихся и птиц. Яйца они роняют на камни или давят во рту, высасывая содержимое через образовавшиеся трещины. При случае рептилия не откажется и от падали.

Охота ядозуба

Небольшая жертва проглатывается целиком. Более крупную добычу ящерица кусает, выпуская в раны секрет, выработанный ядовитыми железами в задней части нижней челюсти. Когда она совершает кусающие движения, яд из этих желез попадает на тянущиеся вдоль десен нижней челюсти мясистые выросты и по ним достигает ядовитых зубов.

В тело жертвы яд попадает через расположенные на зубах желобки. Атакующий желатье часто падает на спину, чтобы увеличить приток яда в нанесенные раны. В случае опасности он прячется в расщелинах между камнями и оттуда пытается укусить обидчика.

Размножение

Брачный период начинается в конце весны. Между самцами вспыхивают драки, происходящие на виду у самки. Право на продолжение рода получает самый сильнейший.

В конце лета самка роет на открытом месте ямку глубиной до 12-15 см, куда откладывает от 6 до 13 яиц и засыпает их. На этом забота о потомстве заканчивается.

Инкубация длится около 10 месяцев.

Весной следующего года на свет появляются маленькие ядозубы. Длина их тела не превышает 10 см, а окрас чешуи более яркий, чем у взрослых особей. Растут они до трехлетнего возраста, после чего достигают половой зрелости.

Пара ядозубов

Описание

Длина колеблется в пределах 45-61 см при весе 1,5-2,2 кг. Длина хвоста достигает 20-25 см. Уплощенное туловище отличается очень плотным строением. На общем черном фоне расположены яркие розовые или красные узоры.

Мелкая чешуя не растет внахлест, а располагается обособленно. Голова очень широкая. По бокам головы расположены маленькие глаза. Широко открывающийся рот предназначен для проглатывания весьма крупной добычи.

Хвост относительно короткий, но очень толстый. Мышцы коротких конечностей очень сильные. Лапы вооружены крепкими и острыми когтями, помогающими рыть норы даже в самом твердом грунте.

В природных условиях аризонские ядозубы живут до 15 лет, а в неволе при хорошем уходе доживают до 20 лет.

Источник: zooclub.org.ua