Каракал или пустынная рысь – это экзотический питомец, получивший свое название из-за необычного окраса ушей – слово каракал переводится как черное ухо. Кот требователен к себе, но за заботу отвечает преданностью и любовью.

Каракал

Каракал в дикой природе

Это самая большая кошка, которая обитает на территории Азии, Африки, берегах Каспия и в Южной Туркмении. Зверь живет не только в пустынях аравийского полуострова, но и в лесах, где животное свободно лазает по деревьям.

Местом для сна в дневное время рысь каракал использует расщелины скал и норы. В полюбившемся доме кошки могут прожить несколько лет. Вторую половину суток дикая кошка каракал охотится.

Площадь территории обитания самцов составляет несколько десятков км, в отличие от скромного обиталища самок. Пространство между представителями разного пола разделены природными границами, которые исчезают во время заведения потомства.

На данный момент кошка находится в Красной книге в связи с тем, что в последнее время на территории Азии браконьер часто охотится на каракала. Для сохранения вида, животное чаще всего можно увидеть на территории заказников, заповедников и зоопарков.


История породы

Порода кошек каракал берет свое начало в глубокой древности, когда вместе с этими животными ходили на охоту. Степная рысь высоко ценилась среди охотников наряду с гепардом, благодаря наличию незаменимых качеств: ума и послушания, сообразительности и возможности приручения.

Среди кошачьих – этот дикий зверь стал первым, кого решили одомашнить. Очень похожая на пуму, кошка является подвидов рыси обыкновенной.

Описание каракала

Каракал кошка внешней комплекцией напоминает другого представителя кошачьего рода – обычную рысь. Общая характеристика указывает на схожее описание. Степные кошки выглядят также как классическая рысь в лапах, туловище, кисточках на ушах и глазах.

  • Вес тела взрослой хищницы достигает до 19 кг, редко встречается более крупная особь, которая весит до 25 кг.
  • Размеры животного в среднем составляют до 85 см, редко до 99 см. Рост зверя около 45 см. Хвост средней длины 25-30 см.

  • Голова по сравнению с туловищем маленькая.
  • Мощные длинные лапы с втягивающимися когтями и щеткой из жесткой шерсти на внешней стороне кисти – это отличный союз, который облегчает передвижение по песку.
  • Животное обладает короткой густой шерстью средней жесткости.
  • В окрасе у каракала преобладает два цвета: с внешней стороны – это цвет песка с красноватым отливом, внутренняя сторона, включающая внутреннюю сторону уха, подбородок, брюхо и горло – белого цвета.
  • Морда продолговатой формы с недлинными усами.
  • Нос черного цвета с розовым пятном в центральной части.
  • Уши высокопоставленные размером до 5 см. черного цвета с внешней стороны и с белым пушком внутри. Присутствуют кисточки на ушах.

Характер и воспитание

Каракал в домашних условиях достаточно легко способен наладить взаимоотношения с хозяином, любит играть с игрушками.  Характер кошки – это сочетание дружелюбия, преданности и ласки, обучаемости и верности.

Особь легко находит общий язык с другими домашними питомцами. Если котенка взять из питомника в возрасте до 4 месяцев, он уже будет приучен к человеку и не проявит агрессии.

В процессе воспитания домашняя кошка каракал хочет видеть справедливость, ласку и строгость со стороны друга. Воспитывая питомца нельзя на него повышать голос и поднимать руку.

Выводить на прогулку четвероного члена семьи рекомендуется подальше от места выгуливания собаки, на поводке и в наморднике. Для содержания лучше иметь просторный дом или построить отдельный вольер.

Особенно внимательно нужно следить за зверем до 2-х лет, так как именно в этот период он похож на обычного шкоду, которого необходимо учить хорошим манерам.

Нельзя заводить пустынную кошку, если в семье есть дети младше 5 лет. Подросткам нужно объяснить правила общения с питомцем.


Играть с пустынной рысью желательно только игрушками, чтобы руки и ноги были в не поля досягаемости.

Уход за кошками

Содержание каракала в домашних условиях требует определенных затрат и особого внимания. Животное любит свободу, поэтому для него рекомендовано оборудовать вольер площадью около 20 квадратных метров. В помещении должны присутствовать всевозможные «тренажеры» и когтеточка, чтобы животному можно было играть и быть в тонусе.

Уход за питомцем предусматривает необходимость слежки за его внешним видом: кошка должна быть чистой и ухожей. Для соблюдения правил гигиены желательно расчесывать пустынную рысь с периодичностью один раз в неделю.

Купать тоже следует редко, увеличение количества водных процедур предусмотрено в случае сильного загрязнения шерсти. В процессе купания для радости любимца в воду можно бросить игрушки, с которыми он будет с удовольствием играть. После купания желательно осматривать уши и глаза и, при необходимости, чистить.

Чтобы спастись от царапин, когти передних лап следует заранее удалить при помощи лазера в питомнике, но все таки помнить, что зверь не любит этот процесс, поэтому нужно принять решение выгодное не только хозяину, но и кошке.

Каракал

Питание

В рацион домашнего животного рекомендовано включить:

iv>
  • рыбу;
  • мясо птицы, кролика, говядины;
  • яйца – только 1 раз в неделю;
  • траву – около 1-2 раз в неделю;
  • морскую рыбу – 1 раз в неделю.

Исключить:

  • соленые продукты;
  • еду с добавлением специй;
  • сладкое;
  • колбасные изделия.

В качестве подкормки использовать сухие корма. Перед выбором этого элемента питания посоветуйтесь с ветеринаром и покупайте качественные варианты.

В связи с периодическими изменениями в меню кошки, в нем могут появляться грызуны, так как они также являются пищей хищника. Помимо твердой еды, молодым котятам советуют давать витамины и продукты, содержащие кальций.

Кормить каракала желательно не больше 2-х раз в день. Еда должна быть всегда свежей и подаваться порционно. Рекомендовано готовить питание для зверя отдельно и не приучать к еде со стола хозяина.

Не рекомендовано давать мясо свинины, чтобы предотвратить риск заболевания.

Для взрослого самца рекомендуется соблюдать регулярную диету раз в месяц: от 1 до 10 дней ему нужно голодать.


В естественной среде обитания кошка охотится на ящериц и мелких животных. Во время охоты на птиц взрослый каракал похож на сервала, так как ловит добычу в воздухе, преодолевая расстояние прыжками, длина которых достигает до 4,5 м.

Коты каракалы помимо животной пищи употребляют и растительную в виде ягод винограда и травы. В связи с тем, что каракал может использовать пищу не только как источник еды, но и влаги, он может долгое время обходиться без воды, особенно в период с осени по лето.

В период с зимней и весенней охоты излюбленным лакомством каракалов является молодая антилопа.

Каракал

Здоровье

Для поддержания крепкого иммунитета необходим правильный уход, консультация ветеринара и соблюдение графика прививок.

Домашний кот не подвержен болезням, так как имеет хороший иммунитет. Однако, несмотря на отменное здоровье, коты каракалы предрасположены к заболеванию синдром Ауески, который вызывает расстройство нервной системы и кожный зуд, в случае появления в питании свинины.

Продолжительность жизни представителей породы при правильном уходе составляет от 10 до 15 лет.

Размножение

Самка каракала приверженка полигамных отношений: спаривание может происходить с несколькими самцами. После зачатия самец уходит на свою территорию, а кошка в течение 2,5 месяцев, готовит несколько укромных мест для будущего потомства. Беременность длится до 80 дней.

>

Детеныш каракала, обычно их двое, изредка до четырех, после окота остается с матерью до месяца и путешествует с ней, чтобы выжить среди других хищников, питаясь только молоком.

С возраста 1 месяца до полугода котенок двигается самостоятельно и приучается к твердой пище. С наступлением полугодовалого возраста животное считается взрослым и покидает самку.

В случае не желания потомства, кошку лучше стерилизовать в возрасте 9 месяцев, так как этот зверь может показывать агрессию и быть непредсказуемым.

Сколько стоит каракал

Представители породы дорогие: в питомниках котенок стоит от 400000 до 450000 руб. Однако высокую стоимость кошки породы каракал оправдывает не только экзотическое происхождение, но и наличие важных документов, позволяющих ей найти любящего друга.

Выбор котенка

Чтобы в доме появился котенок каракала рекомендовано обратится в специализированный питомник. Помимо специальных учреждений, животное лучше всего приобретать у людей, имеющих сертификаты и необходимые документы на кошку, чтобы избежать риска покупки больного зверя или полученного нечестным путем через браконьеров.

Заводчики рекомендуют брать питомца, не достигшего года – котята каракала должны быть не старше 6 месяцев, чтобы им было проще привыкнуть к новым своим хозяевам.

Если к котенку не прилагаются специальные документы, его забирают, так как содержание такого животного без паспорта запрещено законом.


Подводя итог всему сказанному, отметим, выбор домашнего питомца это ответственный шаг, а приобретение каракала вдвойне. Поэтому перед выбором этих экзотических питомцев и их приобретением рекомендуется убедиться в том, что есть возможность соблюдать все необходимые правила и меры предосторожности в процессе заботы и ухода за ними.

Источник: VashiKoshki.ru

Описание степной рыси

Шерсть у каракала короткая. Окрас достаточно разнообразный, он может различаться в зависимости от среды обитания: он варьируется от песочного до коричневого. Нижняя часть тела более светлая и покрыта большим количеством пятен. Также пятна есть на мордочке.

Каракал (Caracal caracal).
Каракал (Caracal caracal).

Уши высоко посажены, они всегда находятся в вертикальном положении, их обрамляют длинные кисточки. У каракалов, живущих в Нигерии, кисточки на ушах белые, а у всех остальных каракалов они черные. Окрас шерсти у степной рыси в течение года остается практически одинаковым, но зимой он немного светлеет.


Длина тела степной рыси составляет 62-90 сантиметров, а длина хвоста достигает 18-34 сантиметра. Самцы степных рысей гораздо крупнее самок, их вес может доходить до 20 килограмм, а самки весят около 13 килограмм.

Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.
Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

У каракалов хорошо развиты задние ноги, благодаря чему они могут совершать прыжки в длину около 4,5 метров, при этом прыжок делается практически с места.

На лапах имеется шерсть, что облегчает каракалу движение по песку.

Виды степных рысей

Выделяют 9 видов каракалов:

  • Lynx caracal damarensis живет в Намибии;

  • Lynx caracal caracal встречается в Южной Африке;
  • Lynx caracal nubicus в основном попадается в Эфиопии и Судане;
  • Lynx caracal limpopoensis, как правило, обнаруживается в Ботсване;
  • Lynx caracal michaelis был зафиксирован только в Туркмении;
  • Lynx caracal algira обитает в Северной Африке;
  • Lynx caracal schmitzi многочислен в Индии и Аравии;
  • Lynx caracal poecilictis в основном встречается в Нигерии;
  • Lynx caracal lucani главное место обитания Габон.

Образ жизни степной рыси

Степная рысь уживается с другим представителям семейства кошачьих – сервалом, эти хищники делят одну среду обитания. Живут каракалы не только в степях, но и равнинах, лесах, саваннах и горных местностях, они даже встречаются на высоте до 3 тысяч метров. В пустыни каракалы заходят не часто, хотя они хорошо переносят засуху. На протяжении длительного времени они могут обходиться без воды, существуя благодаря влаге, получаемой из пищи.

Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.
Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.

Днем они прячутся в зарослях от палящего солнца, а ночью выходят на охоту. Каракалы ведут одиночный образ жизни. Они имеют собственные кормовые участки, на которые не пускают других хищников. Кормовые участки у степных рысей Африки довольно обширны, они составляют от 4 до 60 километров, а у хищников, живущих в Азии, еще больше, и доходят до 300 километров. Территории самок в 2 раза меньше территории самцов. Участки самок никогда не пересекаются, а у самцов такое возможно.

Охотятся степные рыси преимущественно по ночам, но некоторые виды, живущие в Азии, могут быть активными и в дневные часы. Зрение и слух у каракалов отменные, поэтому они могут незаметно выслеживать своих жертв. При обнаружении добычи, каракал молниеносно нападает.

В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп.
В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп.

Хотя у степной рыси хорошо развиты ноги, она неспособна на протяжении долгого времени преследовать добычу, поэтому охотится из засады. Каракалы нападают на зайцев, грызунов, птиц, ежей, дикобразов, обезьян, мелких антилоп, мангустов, лис и рептилий. Каракал способен справится с добычей, в 2 раза превосходящей его по размеру. Мелких животных каракал сразу умерщвляет укусом, а крупную добычу хватает за горло и душит.

Степная рысь даже способна поймать в прыжке птицу. Охотничий азарт у этих хищников огромный, они порой убивают больше добычи, чем могут съесть. Остатки не съеденной пищи каракал прячет в укромном месте, а когда проголодается, возвращается к ним и доедает. Если более сильный соперник пытается отобрать еду у каракала, то он будет активно ее отстаивать, даже шакалы не рискуют соперничать с этими кошками.

В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем.
В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем.

На степных рысей нападают гиены и львы. С ними каракалы не связываются и предпочитают скрываться бегством, прячась в густых зарослях. В некоторых местностях люди умышленно истребляют степных рысей, поскольку они уничтожают домашний скот. Сегодня степные рыси находятся в списках охраняемых видов животных. В странах СНГ охота на каракалов находится под запретом.

Размножение каракалов

Определенного периода размножения нет, спаривание может происходить на протяжении всего года, но пик наблюдается в октябре-феврале. В это время больше всего пищи, поэтому каракалы инстинктивно приступают к продолжению рода. В брачный сезон у самок вместе с мочой выделяются феромоны, оказывающие на самцов воздействие. В это время степные рыси издают определенные звуки, напоминающие кашель, они являются сигналом к брачным играм. Самка спаривается на протяжении нескольких дней с разными самцами, отдавая предпочтение наиболее крупным и сильным.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.
Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.

Период беременности продолжается 68-81 день. Самка рожает котят в укромном месте, например, в норе какого-нибудь животного, в пещере или под корнями деревьев. У одной самки может быть 1-6 малышей. Первое время самка постоянно меняет гнездо, чтобы его не нашли хищники.

Через 15 дней котята становятся самостоятельными. Но материнская забота им необходима. Самцы не участвуют в воспитание малышей. Молодые особи могут обходиться без заботы матери только в 5-6 месяцев. Половая зрелость у каракалов наступает в 7-10 месяцев, но спаривание происходит, когда они набирают 9-10 килограмм.

Источник: animalreader.ru

История породы

В былые времена охота с прирученными хищниками каракалами пользовалась популярностью в странах Востока. Эти животные умны, сообразительны, послушны и приручению особо не сопротивлялись. Их выбирали в спутники не очень богатые люди, те, кто не мог себе позволить обзавестись более дорогостоящим гепардом. Трофеями в совместных походах были зайцы, павлины, мелкие копытные, фазаны. Прирученные звери нередко участвовали в состязаниях, где в одном прыжке могли схватить сразу несколько птиц.

Благодаря уравновешенному и мягкому характеру, игривости, энергичности, природной грации и красоте с недавних пор каракал осваивает новую для себя роль домашнего любимца. И это несмотря на очень высокую его стоимость.

Внешний вид

Краткое описание породы говорит о том, что животное очень напоминает рысь. Это действительно так. Из общих черт – крепкое мускулистое тело, мощные лапы, кисточки на ушах и круглые зрачки. В остальном кот каракал – яркая индивидуальность.

  • Туловище стройное, изящное, длина – 65 — 85 см, высота в холке около 45 см, вес от 11 до 19 кг. Особо крупные особи дорастают до длины 99 см и набирают массу тела 20 — 25 кг. Длина хвоста от 25 до 30 см.
  • Голова на фоне туловища смотрится неестественно маленькой.
  • Мордочка удлинена, бакенбарды отсутствуют, усы средней длины. Вокруг глаз и по бокам мордочки есть чёрные отметины.
  • Нос довольно крупный, тёмного цвета с розовой отметиной по центру.
  • Уши большие (высота до пяти сантиметров), с длинными чёрными кисточками серповидной формы, стоячие, сзади полностью чёрные, внутри с белой опушкой.
  • Лапы высокие, массивные, когти острые, втяжные. Над пальцами щётка из жёсткой шерсти (помогает быстро двигаться по песку).
  • Шерсть густая, не сильно жёсткая, короткая.
  • Расцветкой этот зверь больше всего напоминает пуму. Окрас шерсти однотонный, основной тон – песочный с коричневым или красноватым отливом. Подбородок, горло, внутренняя часть ушной раковины и брюхо – белого цвета.

В помёте любых подвидов могут появиться чёрные котята. Кроме окраса, они ничем не отличаются от своих сородичей, живут обычной для всех каракалов жизнью и дают жизнеспособное потомство. Это довольно редкое явление в популяции, поэтому чёрного каракала в природе встретить довольно сложно.

Образ жизни

Каракал, как и рысь, охотится под покровом ночи. Зимой и ранней весной нарушает установленные правила, отправляясь на поиски добычи днём. Охотничьи угодья самца занимают десятки километров, метятся мочой, ревностно защищаются. Самки ютятся на более скромных по размеру территориях. Их владения располагаются по периферии территорий самцов, границы нарушаются только в период спаривания.

Под логово эти животные оборудуют давно пустующие лисьи норки, заброшенные прежними хозяевами берлоги дикобразов. Могут устроить лежбище под густыми кустами или в скальной расщелине. Каракалы привыкают к насиженному месту, обитают в одном логове несколько лет подряд.

Степная рысь несет дичь

Питание

Рацион питания степной рыси состоит из мелкой живности, населяющей степи и пустыни. Самая любимая пища этого хищника – молодняк антилоп. Но чаще всего каракалы охотятся на тушканчиков, зайцев, песчанок, птиц, ёжиков, рептилий, мангустов. При случае не отказывается от ягнят, домашней дичи, козлят (таскают их со скотоводческих ферм).

Жертву долго выслеживает и тайно преследует. От быстрого бега хищник устаёт, старается настичь дичь несколькими прыжками. Длина одного такого прыжка достигает 4,5 метра. Степная рысь славится невероятной быстротой реакции. Лучше всего она проявляется в охоте на птиц — зверь прыгает вверх над сидящей на земле стаей подобно сервалу и в момент, когда птицы взлетают, захватывает их когтистыми лапами. От других хищников добычу прячет на деревьях.

Размножение и забота о потомстве

Животные размножаются круглый год. Период брачных игр особых пиков не имеет. Кошка каракал свободна в своём выборе, может спариваться с двумя или тремя партнёрами. Потомство выращивает самостоятельно.

До родов самка каракала успевает подготовить несколько убежищ в разных укромных местах. Беременность длится почти три месяца (78 – 81 день). Котят в помёте обычно двое, редко трое или четверо. Первый месяц в жизни малышей самый сложный и опасный. Самке, чтобы защитить детёнышей от других хищных животных, приходится ежедневно перетаскивать их из логова в логово. Единственная доступная пища для них в это время – материнское молоко.

Как выглядят новорожденные котята в дикой природе узнать сложно, поскольку семейство ведёт скрытный образ жизни. А вот детёныши, рождённые в неволе, на фото выглядят очень забавно – пушистые, с небольшими пятнышками на шкурке (у взрослых остаются только на мордочке), с ярко голубыми глазами, очень большими ушами с длинными тонкими кисточками на концах.

Месячный котенок каракала может передвигаться самостоятельно, в случае опасности прячется в логове. Мать постепенно переводит детёнышей на твёрдую пищу, обучает премудростям охоты, а через полгода после рождения с ними расстаётся. Молодое поколение поселяется недалеко от материнских владений и начинает самостоятельную жизнь. Порода кошек каракал достигает половой зрелости в полтора года. Средняя продолжительность жизни в условиях дикой природы 10 – 15 лет.

Самка каракала с потомством

Жизнь в домашних условиях

Среди других хищников порода каракал выделяется самым мягким и уживчивым характером и в этом может составить конкуренцию даже некоторым породам домашних кошек. Животное доброе, игривое, хорошо ладит с домашними питомцами. Однако с леммингами и белками лучше не знакомить – примет за добычу и обязательно съест.

Домашний каракал любопытен, всегда старается быть в центре внимания и всех событий, происходящих в доме. Принимает активное участие в детских играх. Если в доме есть дети до пяти лет, от покупки этого животного лучше воздержаться, пока малыш не научится правильно обращаться с домашними питомцами.

В квартире каракал содержаться может, но в этом случае с ним необходимо чаще гулять на улице – он остро нуждается в физических нагрузках, беге и разминках. Выгуливают питомца, держа его на поводке.

Для содержания животного лучше подойдёт частный загородный дом с пристроенным вольером, в который есть свободный вход. Площадь вольера не должна быть меньше 15 м2. Помещение оборудуют ступеньками, полочками для прыжков, под когтеточку приспосабливают бревно или деревянный брусок, обтянутый пеньковым шпагатом.

Воспитывают домашнюю степную рысь самого детства. Поведение в играх напоминает собак — каракал любит бегать за мячиком и приносить его хозяину, отлично гуляет на поводке, дышит открытым ртом, когда сильно набегается. Любит ластиться, лизаться, урчать. Хорошо приучается к лотку.

Купают кота по мере необходимости, расчёсывают один раз в неделю. Играются с животным только игрушками, руки и ноги во избежание травм держат подальше. Для игр выбирают прочные натуральные игрушки, периодически их прячут, чтобы у животного не пропадал к ним интерес.

Каракал сидит на стуле

Питание

Пищевой рацион домашнего питомца включает мясо, яйца, рыбу, иногда сухие корма. Состав меню периодически меняется.

  • Для кормления из мясных продуктов используют дичь, кроликов, курицу, говядину, крыс и мышей.
  • Свиное мясо не дают.
  • До трёх летнего возраста в пищу добавляют препараты кальция и витамины.
  • К выбору сухого корма подходят основательно, обязательно консультируются с ветеринаром и останавливаются на кормах только высокого качества.

Ежедневная суточная норма продуктов для взрослого животного составляет 3-5 % от массы тела. Летом каракал в домашних условиях ест меньше, в холодное время года – больше. Котята кормятся чаще, чем взрослая особь. Пища должна быть комнатной температуры и свежая.

Режим питания – одно, реже два кормления в день. Кот не должен иметь постоянный доступ к еде, остатки корма убирают. Голодные дни проводят примерно каждые 10 дней (на котят и кормящих самок правило это не распространяется).

Здоровье

  1. Каракал наделён крепким здоровьем и сильным иммунитетом. При правильном уходе и кормлении  он болеет редко.
  2. Употребление свинины может привести к болезни Ауески, вызывающей поражение нервной системы и кожный зуд. Поэтому давать свиное мясо кошкам данной породы категорически запрещено.
  3. Прививки делаются согласно установленному ветеринаром графику.

Котенок каракала

Выбор и покупка питомца

Официальным разведением и продажей этих экзотических животных занимаются специализированные питомники (домашнего и вольерного типа), легально купить каракала можно только в них. Содержать данного хищника дома без необходимых документов запрещено, он подлежит изъятию. К тому же, каракал, купленный у браконьеров и перекупщиков, может оказаться больным.

Котёнка лучше приобретать в питомнике домашнего типа. Там же можно более точно узнать, сколько стоит каракал. Питомца берут домой, когда ему исполниться 5 – 6 месяцев. В этом возрасте он уже готов сменить обстановку, познакомиться и подружиться с новыми знакомыми.

Котёнок для разведения не кастрируется и будущие хозяева должны приготовиться к проблемам с меткой территории. Домашних питомцев предусмотрительно кастрируют в 3 – 5 месяцев.

Здоровый котёнок имеет густую и блестящую шерсть, активен, агрессии по отношению к человеку не проявляет. Носик, ушки и глаза у него чистые, без неприятно пахнущих выделений.

В питомнике всем желающим приобрести животное предоставят подробную информацию об особенностях содержания и ухода за каракалами, основанную на личном опыте, наблюдениях, ознакомят со всей необходимой документацией.

Стартовая цена котенка каракала — $10000.

Интересно знать

  1. Ручные дрессированные каракалы помогают отгонять птиц от взлётно-посадочных полос военных аэродромов в Южной Африке.
  2. Жидкость этот хищник получает из съеденной пищи и может долго не употреблять воду. В дополнительном источнике влаги нуждается только летом.

Источник: KoshkiMau.ru

Порода кошек каракал или степная рысь

  • Класс: Mammalia Linnaeus (Млекопитающие)
  • Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill (Плацентарные, высшие, звери)
  • Отряд: Carnivora Bowdich (Хищные)
  • Семейство: Felidae Gray (Кошачьи, кошки)
  • Вид: Felis caracal Schreber (Азиатский каракал, степная рысь)
  • Другие названия: пустынная рысь.

Внешне эти кошки очень похожи на рысь, но они стройнее, с однотонной окраской и меньше по размеру. Длина тела 65 до 82 см, хвост 25-30 см, а высота в холке около 45 см. Передние лапы длиннее и сильнее задних. На концах лап острые втяжные когти, благодаря чему может схватить сразу несколько птиц из взлетающей стаи.

На кончиках ушей красивые черные кисточки около 5 см. Наружная сторона ушей тоже черная, о чем и говорит само название животного. «Каракал», что в переводе с турецкого языка (Garahgulak), означает – «черное ухо». У нигерийских каракалов (Lynx caracal poecilictis) кисточки на ушах белые.

Шерсть у каракала короткая, но густая. Цвет шубки от красновато-коричневого до песчаного, и похож на цвет северо-американской пумы. Брюхо, горлышко и внутренняя поверхность лап от светло-песчаного до белого. На мордочке имеются черные отметины. На лапах щетка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку. Весит такая кошечка от 11  до 19 килограмм. Самки значительно меньше самцов.

Продолжительность жизни каракала в неволе 15-18 лет, в дикой природе гораздо меньше, так как имеют врагов в лице степных волков, алабаев (пастушьи собаки) и людей.

Каракалы довольно таки «разговорчивые» кошки. Когда они сердятся, то рычат, шипят и даже свистят. В хорошем настроении они мурлычат.

В дикой природе каракал настоящий хищник, и поэтому особенно активен в сумерки и ночью. Зимой и весной он выходит на охоту даже днем.

Каракал уединенное животное, поэтому предпочитает жить и охотиться в одиночку. Небольшие семейные группы образуются только во время спаривания и ухода за котятами.

Половое созревание наступает на второй год жизни.

Спаривание происходит в течение шести дней. И количество отцов котят у одной самки может быть много. Определенного сезона для спаривания нет. В Южной Африке котята обычно появляются на свет в июле и августе, в Туркмении в начале апреля, а в Зимбабве – в сентябре-декабре. Самка вынашивает котят около 74 дней.

Порода кошек каракал или степная рысь
 

Обычно рождается два или три котенка, но бывает и шесть. Роды проходят в какой-нибудь старой норе дикобраза, муравьеда или под корнями деревьев или просто в щелях скал. Котята рождаются с пятнышками, которые потом исчезают. Растут малыши медленно. На шестой, седьмой день у котят открываются глазки. После девяти дней котята начинают вставать и ходить. Через 45 дней они уже могут есть мясо. Мать кормит малышей молоком до шести месяцев.

После года самцы обычно уходят за 90 км от норы, а самки предпочитают находиться поблизости от матери.

Человеку каракал не опасен. При встрече он старается убежать.

Каракал катастрофически исчезает. В неволе он не приживается, а наступление цивилизации на пустыни только ускоряет этот процесс.

Раньше в Индии каракалов натаскивали для охоты на антилоп, лисиц, зайцев и птиц. Сейчас некоторые заводчики выводят домашних каракалов. И это им удается, т.к. эти животные легко поддаются приручению. И что интересно, эти прирученные хищники очень ласковые и добрые. Очень любят купаться.

Прежде чем заводить такую кошечку у себя дома, необходимо взвесить все за и против. Все таки на протяжении многих веков они были дикими животными, а даже домашняя одичавшая кошка тяжело приручается, и дикие повадки все равно остаются на всю жизнь.

Порода кошек каракал или степная рысь
 

 

С уважением, Людмила

Источник: koshkinsait.ru