Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете.

Веками люди пытались ценою жизни и здоровья добраться и изучить Северный и Южный полярный круг.

Так что же мы узнали о двух противоположных полюсах Земли?

1. Где находится Северный и Южный полюс: 4 типа полюсов

На самом деле существует 4 типа Северного полюса с точки зрения науки:

Северный магнитный полюс – точка на земной поверхности, на которую направлены магнитные компасы

Северный географический полюс – расположенный непосредственно над географической осью Земли

Северный геомагнитный полюс – связан с магнитной осью Земли

Северный полюс недоступности – самая северная точка в Cеверном Ледовитом океане и самая дальняя от земли со всех сторон

Было также установлено 4 типа Южного полюса:

Южный магнитный полюс — точка на земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено вверх


Южный географический полюс — точка, расположенная над географической осью вращения Земли

Южный геомагнитный полюс— связан с магнитной осью Земли в южном полушарии

Южный полюс недоступности — точка в Антарктиде, наиболее удалённая от побережья Южного океана.

Кроме того есть церемониальный южный полюс – область предназначенная для фотосъемок на станции Амундсен-Скотт. Она расположена в нескольких метрах от географического южного полюса, но так как ледниковый покров все время движется, отметка сдвигается каждый год на 10 метров.

2. Географический Северный и Южный полюс: океан против континента

Северный полюс — это, по сути, замерзший океан, окруженный континентами. В отличие от него Южный полюс — это континент, окруженный океанами.

Кроме Северного Ледовитого океана, Арктический регион (Северный полюс) включает в себя часть Канады, Гренландию, Россию, США, Исландию, Норвегию, Швецию и Финляндию.

Самая южная точка земли – Антарктида является пятым самым большим континентом, площадью 14 миллионов кВ. км, 98 процентов которой покрыто ледниками. Она окружена южной частью Тихого океана, южной частью Атлантического океана и Индийским океаном.

Географические координаты Северного полюса: 90 градусов северной широты.

Географические координаты Южного полюса: 90 градусов южной широты.

Все линии долготы сходятся у обоих полюсов.

3. Южный полюс холоднее Северного полюса


Южный полюс гораздо холоднее Северного полюса. Температура в Антарктиде (Южный полюс) настолько низкая, что в некоторых местах этого континента снег никогда не тает.

Средняя годовая температура в этой области составляет -58 градусов по Цельсию зимой, а самая высокая температура была зафиксирована здесь в 2011 году и составила -12,3 градуса по Цельсию.

В отличие от него, средняя годовая температура в Арктическом регионе (Северный полюс) составляет – 43 градуса по Цельсию зимой и около 0 градусов летом.

Существует несколько причин, почему Южный полюс холоднее Северного. Так как Антарктида – это огромная суша, она получает мало тепла из океана. В отличие от нее, лед в Арктическом регионе относительно тонкий и под ним находится целый океан, который смягчает температуру. Кроме того Антарктида находится на возвышении на высоте 2,3 км и воздух тут холоднее, чем в Северном Ледовитом океане, который находится на уровне моря.

4. На полюсах нет времени

Время определяется долготой. Так, например, когда Солнце находится прямо над нами, местное время показывает полдень. Однако на полюсах все линии долготы пересекаются, а Солнце встает и садится только раз в году в дни равноденствия.

По этой причине, ученые и исследователи на полюсах используют время любого часового пояса, которое им больше нравится. Как правило, они ориентируются на среднее время по Гринвичу или часовому поясу страны, из которой они прибыли.


Ученые на станции Амундсен-Скотт в Антарктиде могут сделать быструю пробежку вокруг света, пройдя 24 часовых пояса за несколько минут.

5. Животные Северного и Южного полюса

У многих людей сложилось ошибочное мнение, будто полярные медведи и пингвины находятся в одной среде обитания.

На самом деле, пингвины живут только в южном полушарии – в Антарктиде, где у них нет естественных врагов. Если бы полярные медведи и пингвины обитали в одной области, полярные медведи не беспокоились бы об источнике пропитания.

Среди морских животных Южного полюса есть киты, морские свиньи и тюлени.

Белые медведи в свою очередь являются самыми крупными хищниками в северном полушарии. Они живут в северной части Северного Ледовитого океана и питаются тюленями, моржами и иногда даже выброшенными на берег китами.

Кроме того, на Северном полюсе обитают такие животные, как северные олени, лемминги, лисицы, волки, а также морские животные: белухи, косатки, морские выдры, нерпы, моржи и более 400 известных видов рыб.

6. Ничейная земля

Несмотря на то, что на Южном полюсе в Антарктиде можно увидеть множество флагов разных стран, это единственное место на земле, которое никому не принадлежит, и где нет коренного населения.

Здесь действует договор об Антарктиде, согласно которому территория и ее ресурсы должны быть использованы исключительно в мирных и научных целях. Ученые, исследователи и геологи – единственные люди, которые время от времени ступают на землю Антарктиды.

iv>

Напротив, на Северном полярном круге живет больше 4 миллионов людей на Аляске, в Канаде, Гренландии, Скандинавии и России.

7. Полярная ночь и полярный день

Полюса Земли – это уникальные места, где наблюдается самый длинный день, который длится 178 суток, и самая длинная ночь, которая длится 187 суток.

На полюсах наблюдается только один восход и один закат Солнца в год. На Северном полюсе Солнце начинает подниматься в марте в день весеннего равноденствия и опускается в сентябре в день осеннего равноденствия. На Южном полюсе наоборот, восход — во время осеннего равноденствия, а закат — в день весеннего равноденствия.

Летом Солнце здесь всегда над горизонтом, и Южной полюс получает солнечный свет круглосуточно. Зимой Солнце ниже горизонта, когда наблюдается круглосуточная темнота.

8. Покорители Северного и Южного полюса

Многие путешественники пытались добраться до полюсов Земли, потеряв свои жизни на пути к этим крайним точкам нашей планеты.

Кто первым достиг Северного полюса?

Было несколько экспедиций к Северному полюсу, начиная с 18-го века. Существуют разногласия по поводу того, кто первым достиг Северного полюса. В 1908 году американский путешественник Фредерик Кук стал первым, кто заявил о том, что добрался до Северного полюса. Но его соотечественник Роберт Пири опроверг это заявление, и 6 апреля 1909 года он официально стал считаться первым покорителем Северного полюса.


Первый перелет через Северный полюс: норвежский путешественник Руаль Амундсен и Умберто Нобиле 12 мая 1926 года на дирижабле "Норвегия"

Первая подводная лодка на Северном полюсе: атомная подводная лодка "Nautilus" 3 августа 1956 года

Первое путешествие на Северный полюс в одиночку: японец Наоми Уэмура, 29 апреля 1978 года, проехав 725 км на собачьих упряжках за 57 дней

Первая экспедиция на лыжах: экспедиция Дмитрия Шпаро, 31 мая 1979 года. Участники прошли 1500 км за 77 дней.

Первым переплыл Северный полюс: Льюис Гордон Пью преодолел 1 км в воде температурой -2 градуса по Цельсию в июле 2007 года.

Кто первым достиг Южного полюса?

Первыми покорителями Южного полюса стали норвежский путешественник Руаль Амундсен и британский исследователь Роберт Скотт, в честь которых была названа первая станция на Южном полюсе – станция Амундсен-Скотт. Обе команды пошли разным путем и достигли Южного полюса с разницей в несколько недель, первым был Амундсен 14 декабря 1911 года, а затем Р.Скотт 17 января 1912 года.

Первый перелет через Южный полюс: американец Ричард Бэрд, в 1928 году

Первыми пересекли Антарктиду без использования животных и механического транспорта: Арвид Фукс и Рейнольд Мейснер, 30 декабря 1989 года

9. Северный и Южный магнитный полюс Земли

>

Магнитные полюса Земли связывают с магнитным полем Земли. Они находятся на севере и юге, но не совпадают с географическими полюсами, так как магнитное поле нашей планеты меняется. В отличие от географических, магнитные полюса смещаются.

Северный магнитный полюс не находится точно в Арктическом регионе, а смещается к востоку со скоростью 10-40 км в год, так как на магнитное поле влияют подземные расплавленные металлы и заряженные частицы от Солнца. Южный магнитный полюс пока находится в Антарктиде, но он также смещается к западу со скоростью 10-15 км в год.

Некоторые ученые считают, что в один день может произойти смена магнитных полюсов, и это может привести к разрушению Земли. Однако смена магнитных полюсов уже происходила, сотни раз за последние 3 миллиарда лет, и это не привело к каким-то страшным последствиям.

10. Таяние льда на полюсах

Лед в Арктике в области Северного полюса, как правило, тает летом и снова замерзают зимой. Однако за последние годы, ледяная шапка стала таять очень быстрыми темпами.

Многие исследователи считают, что уже к концу века, а может и через несколько десятилетий, Арктическая зона останется безо льда.

С другой стороны в Антарктическом регионе на Южном полюсе содержится 90 процентов всего мирового льда. Толщина льда в Антарктиде составляет в среднем 2,1 км. Если бы весь лед Антарктиды растаял, уровень моря во всем мире поднялся бы на 61 метр.


К счастью в ближайшем будущем такое не произойдет.

Несколько занимательных фактов о Северном и Южном полюсе:

1. На станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе существует ежегодная традиция. После того, как последний самолет с продовольствием улетает, исследователи смотрят два фильма ужасов: фильм "Нечто" (об инопланетном существе, которое убивает жителей полярной станции в Антарктиде) и фильм "Сияние" (о писателе, который находится в пустой отдаленной гостинице зимой)

2. Птица полярная крачка каждый год совершает рекордный перелет из Арктики в Антарктиду, пролетая больше 70 000 км.

3. Остров Каффеклуббен — небольшой островок на севере Гренландии считается участком земли, который находится ближе всего к Северному полюсу в 707 км от него.

Автор: Филипенко Л. В.
ССЫЛКА НА СТАТЬЮ

Источник: www.drive2.ru

Арктика

arctica.jpg«>

Северная полярная область нашей планеты, которая примыкает к Северному полюсу.

В Арктику входят окраины двух материков — Северная Америка и Евразия.

В Арктику входит практически весь Северный Ледовитый океан и множество островов в нем (кроме прибрежных островов Норвегии).

В Арктику входят прилегающие части двух океанов — Тихого и Атлантического.

Средняя температура в Арктике -34 C.

Арктику, по большей части, можно считать замёрзшим океаном.

Арктика (фото)


photo-1.jpeg«>  

photo-4.jpg photo-3.jpgАнтарктика

4-0.jpgАнтарктика на карте


ANTARCTICA.jpgАнтарктика (фото)

   photo-2.jpg 4-photo-1.jpeg 4-photo-3.jpgАнтарктида

Континент, который находится в самой южной части Земного шара.


ANTARCTIDA.jpgАнтарктида на карте

4-0-0.jpg Проще говоря:

Антарктида  и Антарктика

13.jpg antaktida-animals.jpg antaktida-animals2.jpg antaktida-animals3.jpgАрктика и Антарктика

12.jpg 4-3.jpg 1.jpgИсточник: www.infoniac.ru

Вспомните:

Вопрос: Какое место по площади занимает Антарктида среди других материков?

Ответ: Антарктида пятый по площади материк.

Вопрос: Какой месяц в Южном полушарии самый теплый, а какой самый холодный?

Ответ: В южном полушарии самый холодный месяц – июль, а самый теплый — январь

Вопрос: Как образуются айсберги?

Ответ: Айсберг — глыба пресного материкового льда, дрейфующая (или сидящая на мели) в океане. Айсберги образуются при обламывании концов ледников, спускающихся в воду с суши. Под водой может находиться до 90% объёма глыбы. Айсберги могут достигать 100 м в высоту и нескольких десятков километров в длину.

Определите:

— В каком полушарии расположена Антарктида?

Ответ: В южном полушарии.

Вопрос: Как расположен материк по отношению к Южному полярному кругу?

Ответ: Антарктида расположена в Южном полярном круге.

Вопрос: Координаты самой северной точки материка?

Ответ: Крайней точкой материка является мыс Сифре (63°12’ю.ш., 57°18’в.д.)

Вопрос: Какими океанами и морями омывается материк?

Ответ: Антарктиду омывают воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов, морями Амундсена, Уэддела, Беллинсгаузена, Росса,

Вопрос: Положение Антарктиды по отношению к другим материкам?

Ответ: Материк занимает крайнее южное положение, не соединен ни с одним из других материков, а также сильнее всего удален от остальных. Самый ближний материк — Южная Америка отделена проливом Дрейка.

Вопросы и задания

Вопрос: В чем особенности большей части берегов Антарктиды?

Ответ: Береговая линия слабо изрезана и представляет собой ледниковые обрывы до десятков метров высотой. От края ледового щита откалываются айсберги.

Вопрос: Используя карту атласа опишите подледный рельеф материка.

Ответ: По геологическому строению и особенностям подледного рельефа Антарктиду делят на две части Западную и Восточную, границей служат Трансантарктические горы, Западная часть континента имеет сложный рельеф и большие перепады высот. Здесь находятся самая высокая гора (г. Винсон 4892 м) и самая глубокая впадина (прогиб Бентли −2555 м) в Антарктиде, а так же Равнина Бэрда. Антарктический полуостров представляет собой продолжение южноамериканских Анд, которые тянутся в направлении южного полюса, немного уклоняясь от него в западный сектор.

Восточная часть материка имеет преимущественно сглаженный рельеф, с отдельными плато и горными хребтами высотой до 3—4 км. Го́ры Верна́дского — система подлёдных гор в Восточной Антарктиде, в континентальной части Земли Эндерби. Являются продолжением подлёдных гор Гамбурцева.

Горы Вернадского протягиваются в направлении север-северо-запад от Полюса недоступности до полуострова Кука. Здесь горы выходят на поверхность из-под ледникового покрова и далее продолжаются в океане в виде подводного хребта Гуннерус. Протяжённость системы превышает 400 км. Толщина ледникового покрова, покрывающего горы, достигает 1000 м. В юго-юго-восточной части вершины поднимаются на высоту более 2000 м над уровнем моря, при этом относительная высота над прилегающими подлёдными равнинами составляет 1000—1500 м.

Горы Гамбурцева (также Горный хребет Гамбурцева, подлёдные горы Гамбурцева) — система подлёдных гор в центральной части Восточной Антарктиды, вблизи Купола А

Длина формации составляет 1200—1300 км, ширина — 200—500 км. Наивысшие известные высоты — 2990 м и 3390 м. Высота ледового покрова не менее 600 м, попадаются участки, где ледовая толща больше 4 км. Считается, что размерами горная система величиной с европейские Альпы. Восточным продолжением горной системы являются подлёдные горы Восток. Открытие формации было значительным сюрпризом для геологов, ведь до этого преобладала гипотеза, что подлёдный ландшафт Антарктиды представляет собой равнину без каких-либо внятных геологических формаций, вроде равнин Канады

Вопрос: Используя карту атласа сопоставьте толщину ледникового покрова с подледным рельефом. Сделайте выводы.

Ответ: толщина ледяного покрова в Восточной Антарктиде больше чем в Западной, Восточная часть представлена сглаженной поверхностью с высотой отдельных подледных хребтов до 4 км. и толщиной льда немногим больше 2км.,что является соотношением «подледный рельеф – ледяной покров» 1:2, в Западной Антарктиде где высотные пики хребтов поднимаются на высоту до 5 км., толщина льда понижается. И горные породы в виде пиков и вершин выходят на поверхность.

Вопрос: Как распространены живые организмы в Антарктиде?

Ответ: Живые организмы наиболее распространены на прибрежных островах и в антарктических оазисах

Органический мир Антарктиды очень беден. Объясняется этот факт экстремальными условиями обитания. Морские птицы: пингвины, буревестники, поморники (всего около 13 видов гнездящихся птиц). Вся их жизнь связана с океаном. На материке они откладывают только яйца и ждут появления птенцов. Только императорские пингвины откладывают яйца и выводят птенцов на льду зимой. В Антарктиде обитают императорский пингвин и пингвин Адели. В Субантарктике обитают пингвины королевский, папуа (или ослиный), золотоволосый (макарони), антарктический и др.

Морские млекопитающие: морской слон, почти истребленный ушастый тюлень, тюлень Уэделла, тюлень-крабоед, морской леопард.

Флора крайне угнетена. Здесь отсутствуют деревья, кустарники, почти нет травянистых цветковых растений, за исключением западного берега Антарктического полуострова. 300 видов лишайников, 75 видов мхов, водоросли, грибы и бактерии. Лишайники отмечены даже на высоте 2000 м над уровнем моря, в 360 км от полюса. Мхи и лишайники окрашены почти в черный цвет для лучшего поглощения солнечной энергии. Зеленоватый цвет снегу придают водоросли. Их много в соленых озерах.

Источник: resheba.me