Ящерицы — это рептилии. У большинства из них есть длинный хвост и 4 лапы. Но существуют и такие виды ящериц, у которых совсем нет ног. Отличить их от змей могут только специалисты. Видовое разнообразие этой группы рептилий огромно. Они отличаются не только размерами, строением тела и окраской, но и повадками. Более того, нередко люди называют ящерицами рептилий, которые таковыми не являются. Чтобы не совершать ошибок, полезно знать, какие бывают ящерицы.

Ящерицы
Данные особо обитают в многих местах

Общее описание

Эти рептилии прекрасно себя чувствуют в лесах, горах, степях и пустынях. Некоторые разновидности ящериц приспособились жить в воде.


Большинство пресмыкающихся имеет небольшие размеры от 20 до 40 см, но также есть очень крупные ящерицы, например, жемчужная. Длина ее тела превышает 80 см. Живут на нашей планете и гигантские ящерицы. Речь идет о комодских драконах. Их рост может достигать 3 метров.

Отдельно стоит упомянуть об очень маленьких ящерицах. В среднем их рост едва достигает 10 см. Самыми маленькими из них считаются южноамериканские гекконы — длина тела с хвостом у них редко превышает 4 см.

Окраска у рептилий разнообразная. Чаще всего их чешуя окрашена в те цвета, которые позволяют лучше маскироваться на местности: зеленый, коричневый и серый.

Отдельные представители этой группы пресмыкающихся имеют очень яркий окрас, состоящий из красного или синего цветов.

Особенность ящериц
У них нету голоса

У ящериц имеется несколько характерных особенностей:

  1. У них высокоподвижные веки, например, у змей, являющихся их ближайшими родственниками, веки сросшиеся, поэтому они практически не могут двигать глазными яблоками.
  2. Эти пресмыкающиеся при необходимости могут избавляться от своего хвоста. При нападении хищника животное ломает себе позвоночник и отбрасывает орган, который еще некоторое время извивается, отвлекая внимание врага.
  3. У ящериц нет голосовых связок, поэтому они не издают звуков.
  4. У них есть небольшие уши. Найти их можно на обеих сторонах головы.

Ученым известен всего один вид, издающий хоть какие-то звуки — это ящерица Штехлина и Симона. В случае опасности она способна издавать тонкий писк.

Особенности размножения

Количество спариваний у ящериц зависит от их размеров. Крупные рептилии размножаются всего 1 раз в год, а мелкие способны спариваться несколько раз за сезон.

Самцы нередко сражаются за самок. Если один из них крупнее, то мелкий вскоре покидает место сражения. Когда оба бойца находятся в равных весовых категориях, тогда может дойти до серьезного кровопролития. Победивший самец получает в награду самку.

Жизнь ящериц
Могут отложить до 18 яиц

У некоторых видов соотношение полов нарушено, но при этом ящерицы не исчезают. Дело в том, что самки начинают откладывать яйца без участия самцов — это так называемый партеногенез.

Ящерицы размножаются двумя способами: с помощью яиц и живорождением. Мелкие виды откладывают за один раз до 18 яиц. Крупные рептилии откладывают всего несколько штук.


В большинстве случаев самки прячут кладку в земле, песке, под камнями или в норах убитых ими грызунов. Период созревания яиц длится от нескольких недель до 1,5 месяцев. После появления малышей самка утрачивает к ним всякий интерес. Молодые ящерки начинают жить самостоятельной жизнью.

Беременность у живородящих видов длится 3 месяца. Как правило, период вынашивания приходится на зиму. Молодняк появляется на свет зимой.

В данном видео вы подробнее узнаете о ящерицах:

Отряды рептилий

Биологи делят всех ящериц на 6 отрядов, каждый из которых включает в себя около тридцати семейств. Отрядами рептилий являются:

  1. Сцинкоообразные. Отряд отличается богатым видовым разнообразием. В него входят настоящие ящерицы, широко представленные в России, но большинство видов обитает в тропических районах планеты. Сцинкообразные рептилии встречаются в Южной Америке и Африке, на Мадагаскаре и Кубе. Отдельные разновидности были обнаружены учеными в пустыне Сахара.
  2. Игуанообразные. В состав этого отряда входит 14 семейств пресмыкающихся. Самым известным из них является хамелеон, встречающийся в Южной Америке и на Мадагаскаре.
  3. Гекконообразные. Рептилии, относящиеся к этому отряду, считаются редкими. В него входят ящерицы, не имеющие ног. Водятся они в Австралии.
  4. Веретеницеобразные. К ним относятся вараны.
  5. Червеобразные ящерицы. Это так называемые червецы. Внешне рептилии больше похожи на огромных дождевых червей. Их можно найти во влажных тропических лесах Индокитая, Индонезии и Мексики.
  6. Варанообразные. Такие ящерицы очень крупные. Их вес часто превышает 5 кг. Про них ходит очень много легенд.
iv>

Существует единственный вид ядовитых ящериц — ядозубы. Во время нападения на свою жертву они не только кусают ее, но и впрыскивают под кожу опасный яд.

Питание ящериц
Некоторые виды могут быть домашними питомцами

Домашние питомцы

Все чаще люди заводят в своих жилищах необычных домашних питомцев. Это могут быть насекомые, пауки и пресмыкающиеся. Ящерицы в этом списке занимают львиную долю. Причина такой популярности пресмыкающихся кроется в их милом виде, спокойном поведении и относительном дружелюбии. Ящерицы вполне могут заменить кошку или собаку.

Пантеровый хамелеон

Furcifer pardalis родом с Мадагаскара. Выглядит ящерица очень ярко, причем цветовой окрас её во многом зависит от того места, где она появилась на свет. Мужские особи могут достигать в длину 50 см, но только в природных условиях. При домашнем содержании длина их тела редко превышает 25 см. Женские особи имеют еще меньший рост. Срок жизни пантерного хамелеона не превышает 6 лет.


Самки имеют менее яркий окрас, который в разных регионах их обитания практически одинаков. Самцы же, напротив, очень яркие и сильно отличаются друг от друга. По их внешнему виду опытные специалисты могут определить, где появилась та или иная особь. Самыми популярными разновидностями считаются:

  1. Хамелеон амбилобе. Рождается в северной части острова между двумя поселками.
  2. Самбава. Обитает в северо-восточной части Мадагаскара.
  3. Хамелеон таматаве — это обитатель прибрежной части на востоке острова.
Хамелеон таматаве
Легко кормятся с рук людей

В домашних условиях пантерного хамелеона следует содержать в террариуме. В первые месяцы жизни ящерице достаточно небольшого жилища размером 30х30х50 см, но затем ей понадобится больший дом.

>

Для приближения условий жизни питомца к природным внутри террария укладывают ветки, искусственные и живые растения. Из последних следует выделить драцены и фикусы. Хамелеоны обожают карабкаться по крутым поверхностям, значит, в серпентарии должны находиться коряги и лианы. Верх жилища должен быть плотно закрыт. Если крышку убрать, то хамелеоны, несмотря на свою медлительность, быстро сбегут.

Пантерный и другие виды хамелеонов не любят контакта с человеком. Они обожают покой. Если брать рептилию на руки, тогда делать это нужно только снизу. Увидев движение сверху, пресмыкающееся расценит его как угрозу. Со временем хамелеоны привыкают к хозяевам и даже начинают узнавать их. Они охотно подходят к людям во время кормления.

Водяная агама

Эта рептилия предпочитает жить в непосредственной близости к водоемам, на берегах которых имеются крупные камни или ветки. На них агама греется в солнечные дни.

Ящерица обладает сильными лапами с большими когтями, которые являются не оружием, а инструментом для удобного перемещения по различным поверхностям. Сильный и широкий хвост позволяет рептилии быстро плавать.

Водяная агама считается крупной ящерицей. С учетом хвоста длина самки может достигать 60 см. Самцы и того крупнее — до 1 метра. Мужские особи отличаются от женских не только размерами, но и окрасом. Причем эти отличия у молодых ящерок выражены довольно слабо.

Для домашнего содержания водяной агамы понадобится очень большой террарий. Молодые особи могут некоторое время ютиться в 100-литровом аквариуме, но затем жилплощадь для них придется значительно расширить.


Водяная агама
Не зря Агаму называются водяной – она любит находиться в воде

Внутрь террариума нужно обязательно положить толстые ветки. В качестве подложки можно использовать бумагу и кокосовую стружку. А вот песок не подойдет — ящерица будет есть его.

В террарии должна быть зона обогрева с постоянной температурой воздуха +35 °С. Обогрев лучше обеспечивать с помощью ламп, так как большую часть времени ящерицы проводят, забравшись на коряги.

Агамы любят купаться, поэтому нужно поместить внутрь террариума водоем. Кроме того, придется поддерживать влажность воздуха не ниже 60%. Делать это можно с помощью пульверизатора.

В одном террарии не должно находиться 2 самца. Они не смогут ужиться и обязательно будут драться.

Леопардовый эублефар

Эублефар или пятнистый геккон, пожалуй, самый популярный вид у любителей содержать дома экзотику. Эта ящерица очень спокойная и мирная. Она прекрасно чувствует себя в небольших террариях. За гекконом легко ухаживать. К тому же этот вид рептилий отличается разнообразием цветового окраса.


В природе эублефар обитает в сухих степях и скалистых полупустынях Афганистана, Ирана и Пакистана. Активность ящерица проявляет в сумерках и ранним утром. В это время температура воздуха для нее наиболее комфортна.

Пятнистые гекконы предпочитают жить одиноко. Они ревниво охраняют свою территорию. Самцы предпочитают общаться с самками только в период спаривания.

Один геккон будет прекрасно чувствовать себя в террариуме объемом 50 литров. Однако если в планах владельца разведение этих рептилий, то придется покупать террарий покрупнее.

Леопардовый эублефар
Эублефар не умеет ходить по гладкой местности

Леопардовый эублефар не умеет лазить по гладким поверхностям, поэтому жилище можно не накрывать крышкой. Но если дома есть другие домашние животные, в особенности кошки, то террариум лучше закрыть.

В одном доме можно смело держать сразу несколько самочек, если они одного возраста и размера. Между ними вражды не будет. А вот самцы непременно будут драться. Более того, мужские особи не уживаются с женскими. Они будут отнимать у самочек еду и забивать их, поэтому самцов следует держать в одиночестве.


В террариуме у пятнистых гекконов должны быть места с высокой и низкой температурой. Максимальные температурные показатели составляют +32 °C, минимальные — не ниже +22 °С. Этот параметр нужно отслеживать двумя градусниками. Перегрев или переохлаждение приведет к болезням питомца.

Ошейниковая игуана

Эта средней величины ящерица обитает на юго-востоке США. Максимальная длина ее вместе с хвостом — 35 см. В природных условиях она живет около 8 лет, а в неволе — не больше 4.

Ошейниковая игуана — очень сильный и быстрый хищник. По мнению биологов, если бы ее размеры были сопоставимы с размерами варанов, она бы легко вытеснила последних. Эта рептилия эффективно охотится на других пресмыкающихся и грызунов. Не брезгует она и насекомыми.

Игуана двигается очень быстро. Разгоняясь до скорости 26 км/ч, она атакует добычу и мощными челюстями в несколько движений убивает ее.

У ящерицы высокий метаболизм, поэтому содержать ее дома непросто, поскольку приходится часто кормить. Кормом служат крупные тараканы, жуки, мышата.


Для игуаны нужен просторный вольер с ультрафиолетовым обогревателем. Можно содержать ее и в террариуме, но тогда он должен быть очень крупным. Температура в жилище ящерицы должна поддерживаться на уровне +27 °C, а в зоне обогрева — до +41−43 °С. Отдельный водоем делать не нужно, достаточно поставить поилку. Следует время от времени разбрызгивать воду из пульверизатора.

Общение с игуанами должно быть осторожным. Они тяжело привыкают к рукам человека и при неосторожном обращении могут травмировать своими челюстями.

Источник: rybki.guru

Ящерицы — самая многочисленная группа современных пресмыкающихся, насчитывающая более 3500 различных видов. Ящерицы относятся к подотряду чешуйчатых. Они обитают на всех материках, кроме Антарктиды. В Европе обитают настоящие ящерицы, в Азии — агамы и некоторые гекконы, в Африке — поясохвосты, а в Австралии — вараны и чешуеногие. Их можно обнаружить практически повсюду: в лесах, степях и даже пустынях. Самой большой современной ящерицей считается индонезийский варан обитающий на острове Комодо. Его часто называют «комодским драконом». Эти ящерицы достигают в длину 3 метров, а вес их доходит до 120 кг. Самая маленькая ящерица (южноамериканский геккон) не превышает 4 см в длину.

Многообразие ящериц обуславливает большие различия в их внешнем виде. Некоторые из них имеют хорошо развитые пятипалые конечности, другие лишены их вовсе и больше походят на змей. Тело ящериц обычно вытянутое круглое или приплюснутое, а длинный хвост составляет значительную его часть. Большинство ящериц имеет подвижные веки, но у некоторых они прозрачны или скрыты под кожей. Зубы ящериц могут быть прикреплены к внутренней поверхности челюстей или к их краю. Некоторые ящерицы ядовиты. Большинство ящериц способны в случае опасности без всякого вреда для себя отбрасывать хвост, который потом отрастает снова.

Ящерицы

Цвет ящериц меняется в зависимости от местности, в которой они обитают. Песчаные ящерицы обычно коричневые или желтоватые, а живущие в траве зелёные. Ящерицы – мастера маскировки. Сливаясь с землёй, травой, камнем стволом дерева и другими объектами, они становятся абсолютно незаметны. Некоторые виды (например, хамелеон) способны изменять свою окраску в течение нескольких секунд.

Обычно ящерицы ведут наземный образ жизни, но некоторые могут влезать на кусты или деревья, зарываться в песок, передвигаться по вертикальным скалам. Морская ящерица обитает у береговой линии и часто заходит в воду. Ящерицы могут вести активный образ жизни ночью или днём.

Ящерицы

Ящерицы бывают яйцекладущими и живородящими. Яйцекладущие откладывают обычно от 1 до 35 яиц, покрытых мягкой кожистой оболочкой или скорлупой. Яйца ящерицы откладывают в песок, под камни и другие подобные места. У живородящих видов зародыш получает питание из материнского организма через ложную плаценту. Бывают так называемые яйцеживородящие виды, у которых детёныш развивается в яйце, находящемся в теле матери.

Рацион ящериц довольно многообразен. Некоторые виды питаются только растительной или только животной пищей, другие успешно совмещают и то, и другое. Мелкие ящерицы обычно питаются насекомыми или ягодами. Крупные, как правило, являются хищниками, питаются лягушками, рыбами, мелкими млекопитающими (в основном грызунами), а также змеями и даже более мелкими ящерицами.

Как василиски бегают по воде?

В тропических районах Америки обитает удивительная ящерица, получившая свое название в честь мифического чудовища, обладавшего головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи, — василиска. Несмотря на то, что ящерицы-василиски не так ужасны, как описанный монстр, тем не менее, они имеют такой же хохолок, или шлем, действительно чем-то напоминающий петушиный гребень.

василиск

Однако не только своей внешностью примечательны эти ящерицы: они обладают уникальной способностью передвигаться по воде. Причем василиски не плавают, а именно бегают по водоемам, удерживая над поверхностью все свое тело. Ученые выяснили, что возможно это благодаря огромной скорости — до 12 км/ч, которую эта ящерица развивает, очень быстро перебирая задними лапами.

Как игуаны спасаются от преследователей?

Не отличающиеся особыми размерами игуаны (их рост, как правило, не превышает 1,5 м, а вес едва достигает 7 кг) нередко становятся добычей различных хищников — крокодилов, хищных птиц, некоторых змей и т.д. — даже несмотря на спасительную окраску их тела. Когда игуана понимает, что неожиданно стала объектом охоты, она, прежде всего, пытается спастись от кровожадного хищника бегством или старается как можно быстрее подальше уплыть от опасного места.

игуаны

Если побег не удался, и враг буквально схватил игуану за горло, она начинает шипеть, а также раздуваться, стараясь как можно больше увеличить свой горловой мешок. Как правило, этого оказывается достаточно, чтобы напугать хищника, однако если хитрый прием «не срабатывает», ящерица подключает свои острые когти, крепкие зубы и довольно мощный хвост, которым может очень больно ударить.

Зачем некоторым ящерицам плащ?

В некоторых местах Австралии иногда можно встретить довольно странное существо — внешне оно похоже на ящерицу, однако «одето» в яркий кожаный «плащ». Оказывается, так выглядят плащеносные ящерицы, которые используют этот «предмет одежды» тогда, когда хочет кого-то очень сильно напугать или, напротив, сама очень напугана. И надо признать, это ей вполне удается: распустив в гневе свой огромный воротник и взобравшись для особого устрашения на какую-либо поверхность, плащеносная ящерица начинает издавать жуткие шипящие звуки и, кроме того, сильно бить своим хвостом. Даже очень храбрый очевидец может лишиться чувств от такого зрелища!

плащеносная ящерица

Плащеносная ящерица — не большая любительница открытых пространств, поэтому чтобы обнаружить ее, нужно повнимательнее присмотреться к палой жухлой листве, где очень любит скрываться эта загадочная рептилия.

Некоторые виды ящериц:

 

Интересные факты о ящерицах:

Источник: web-zoopark.ru

Краткое описание ящерицы

В данный подотряд рептилий входит почти 6 тысяч видов. Поэтому можно себе представить, насколько велико разнообразие ящериц. Даже строение тела у многих видов заметно отличается, что уж говорить про размеры, окрас и другие особенности.

В целом, многие виды ящериц довольно сильно похожи на змей, особенно если сильно не вдаваться в подробности. Однако, почти все они обладают конечностями, хотя бывают и исключения. К примеру, глядя на Веретеницу ломкую, и не скажешь, что это ящерица.

Веретеница ломкая
Автор фото — Erich Ferdinand, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Самой известной особенностью ящериц является умение отбрасывать хвост, а точнее — его часть. Но доступна эта способность далеко не всем видам. Помогает это умение спасаться от хищников. К примеру, если те наступают на хвост, ловя таким образом рептилию. Правда, спасает далеко не всегда, ведь наступить могут и на тело, но лучше что-то, чем ничего. К тому же, хвост потом отрастает, хоть и в укороченном виде.

Также известны эти пресмыкающиеся своей высокой регенерацией. Однако, восстанавливать другие части тела они всё же не могут, только хвост.

Образ жизни ящерицы

Большинство видов этих рептилий являются всеядными. Питаются они при этом плодами, листьями, цветами и побегами растений, пыльцой, нектаром, а также насекомыми и мелкими животными. Однако, существуют и хищные виды ящериц. В основном, они охотятся на насекомых, паукообразных, птиц, небольших млекопитающих и амфибий. Но крупные ящерицы способны выбирать себе в жертвы гораздо более внушительных по размерам животных. К примеру, оленей или буйволов. Также могут охотиться они и на своих сородичей.

Источник: naturae.ru