зайцы и кролики

Многие считают, что кролик и заяц это одно и то же животное, различающееся диким и одомашненным образом жизни. Данные животные действительно похожи и имеют общие внешние и поведенческие черты, а также принадлежат к отряду зайцеобразных. Но различий между ними намного больше, чем объединяющих признаков. Чем отличается кролик от зайца, следует разобраться более глубоко, чтобы не путать этих млекопитающих и в дальнейшем не приписывать одному представителю черты другого.

Главные различия

Отличаются кролики и зайцы по нескольким факторам, основными из которых являются:

  • специфическое поведение;
  • особенности воспитания потомства;
  • характеристика жизненного образа.

На континенте Евразия нет диких форм проживания кроликов, зато зайцы здесь широко распространены. Вторые поселяются на различных ландшафтах и питаются растительностью деревьев и кустарников. Зайцы распространились благодаря европейским исследователям, которые доставляли их в разные страны. Дикие кролики обитают в Северной Америке и Африке. Таких форм проживания насчитывается больше двадцати.

Внешние характеристики


заяц на заснеженном поле

На первый взгляд эти два вида имеют одинаковые мощные ноги, маленький хвост, длинные ушки и резцы специфической формы.

Совет! Чтобы понять, чем кролик внешне отличается от зайца, нужно внимательно сравнить этих животных между собой.

Основные отличия по внешним показателям:

  • кролик имеет меньшие габариты тела;
  • зайцы меняют свою окраску зимой и летом в отличие от своих собратьев, которые лишены такой функции;
  • кроличьи лапы короче и меньше;
  • заячьи уши крупнее и грубее.

Так как кролик находится в основном на ограниченной территории, его строение тела более нежное и изящное, в то время как зайцу приходится постоянно находиться в движении, из-за чего его мускулатура отличается своей развитостью, а конечности — увеличены.

Жизнедеятельность


Кролики предпочитают совместное проживание со своей семьёй и детьми. Они выкапывают норы, в которых поселяются, постепенно добавляя новые проходы и обустраивая свои дома. Жилище, ушастики могут покинуть, только, если им угрожает опасность.

Зайцы ведут противоположный образ жизни. Они кочуют от одного места к другому и делают это в одиночку. Сходятся особи только для продолжения рода и то ненадолго. «Домиков» зайцы не создают, а рождение зверьков проходит там, где придётся, например, под кустом. К человеку такие животные относятся боязливо и крайне осторожно.

Особенности размножения

спаривание кролей

Чем отличается заяц от кролика, можно судить, проанализировав особенности размножения данных видов. Зайцы размножаются только при благоприятных климатических условиях. Поэтому их потомство может появиться в любом удобном месте и в различные сроки. Годовалая самка уже способна выполнять свою репродуктивную функцию, принося зайчат около четырёх раз в течение года. Период беременности у неё длится примерно 45 дней. За одни роды появляется на свет около четырёх малышей, у которых уже сформировалось зрение, слух и первичная шерсть. Молодняк может сразу поедать твёрдую пищу, как и взрослая особь.

Кролик отличается большей плодовитостью, что доказывается размножением в течение всего года. Самка вынашивает крольчат чуть больше одного месяца, а после рождения выкармливает их молоком ещё четыре недели. Малыши рождаются с закрытыми глазками, ничего не слышат и не имеют шерстяного покрова. Самостоятельно продолжать свою жизнедеятельность они могут, только достигнув возраста в 25 дней.

Уход за потомством


Одним из важных моментов в вопросе, чем заяц отличается от кролика, является отношение самок к своему потомству. Первые оставляют свой молодняк почти сразу после рождения. Но зайчата выживают благодаря тому, что любая другая самка, встречая малышей, кормит их своим молоком. Это происходит потому, что особи женского пола ближайших территорий приносят потомство в один период времени, а также маленькие зайчата не имеют личного запаха.

Крольчихи наоборот отличаются хорошим инстинктом матери. Они заботятся о малышах, ухаживая за каждым крольчонком. Самка начинает готовиться к появлению молодняка ещё в период беременности. Но, несмотря на это, при столкновении с чужим малышом, крольчиха может его убить.

Черты характера

напуганный заяц в травке

Зайцы отличаются от кроликов свободолюбием и выносливостью. Они настоящие жители леса и имеют навыки, помогающие спасаться от врагов. Эти животные быстро бегают и высоко прыгают. Бодрствуют в основном в ночное время суток.

Совет! Знатоки заячьих повадок не рекомендуют пытаться их одомашнить, так как в неволе данные животные жить не могут.

iv>

Кролик, наоборот, обладает очень покладистым нравом и легко приручается. Этот зверёк обладает настороженным поведением и в случае опасной ситуации всегда предупреждает свою семью, издавая специальные звуки или постукивая лапами о землю. Спасаются они в укрытии, которое сами роют.

Источник: kotofeev.ru

Внешний вид

Если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что внешне заяц от кролика отличается не меньше, чем образом жизни или другими параметрами.

Склонность к частой смене места жительства и необходимость всю жизнь спасаться бегством привела к тому, что у зайца задние лапы длиннее, да и развиты они намного сильнее, чем кроличьи.

Зайцы массивнее и крупнее диких кроликов примерно в два раза, в период линьки меняют окрас, в зависимости от сезона. Также у зайцев мордочка и уши длиннее и уже.

Домашние кролики могут вырастать гораздо крупнее – это заслуга селекции и особенностей разведения.

Образ жизни

Заяц всю жизнь проводит в пути, он особо не привязывается к конкретной территории, пожив в одном месте отправляется на поиски лучшего.


При появлении опасности быстро удирает, путает преследователя, резко меняет направление бега, прыгает на значительное расстояние. Попав в лапы к хищнику, может укусить или нанести серьезную травму длинными и крепкими когтями.

Кролики же предпочитают оседлый образ жизни. Они роют глубокие, многоуровневые норы, имеющие несколько выходов. Живут большими колониями, нередко насчитывающими до сотни особей. Для жилья выбирают преимущественно балки и овраги, заросшие кустарником. Они метят свою территорию особым пахучим секретом и проживают на ней постоянно.

Почувствовав опасность, они, в отличие сразу удирающего зайца, предупреждают друг друга стуком задних лап о землю и, лишь потом, прячутся в норку.

Размножение и отношение к потомству

Кролики:

  • образуют семейные группы со сложной иерархической лестницей (доминантный самец и 8-10 самок);
  • период вынашивания: 28-32 дня;
  • перед появлением потомства крольчиха роет отдельную нору и устилает ее пухом;
  • рождаются крольчата лысыми и слепыми (10-16 особей);
  • питаются молоком матери до 4х недельного возраста;
  • мать постоянно заботится о крольчатах.

Зайцы:

  • длительными отношениями себя не утруждают: встретились в период спаривания ненадолго, и разбежались;
  • период вынашивания: 47-55 дней;
  • на свет появляется не более 4 зайчат (чаще 1-2);
  • рождаются в ямке под кустом, гнездо зайчиха не строит;
  • появляются на свет зрячими, покрытыми шерстью и вполне готовыми к самостоятельной жизни;
  • мать кормит молоком не более 5-7 дней;
  • зайчиха не заботиться о потомстве, может оставить их сразу после рождения;
  • в отличие от крольчихи, мать-зайчиха может покормить чужого малыша.
>

Вот так отличается отношение к потомству казалось бы очень похожих внешне животных. К тому же зайцы и кролики терпеть не могут друг друга и не уживаются на одной территории. Наверное, причина этой неприязни в разном наборе хромосомных пар: у кролика их – 22; а у зайца – 24.

Эти животные интуитивно чувствуют, что они разные, потому и враждуют между собой. Ученые неоднократно предпринимали попытки скрестить эти два вида. И закончились они ничем.

Особенности поведения

Характер у зайцев, скажем так, не очень миролюбивый. Их не удалось приручить, даже выросшие в неволе зайчата при первой же возможности удирают в лес навсегда, развивая при этом скорость до 80 км в час.

Кролики же, наоборот, прекрасно живут в домохозяйствах и на фермах. Из диких собратьев было выведено много домашних пород.

Одних – выращивают ради ценного пуха, других в качестве диетического продукта питания.

Других, относящихся к декоративным породам, – разводят как домашних питомцев. Они уже давно живут и прекрасно себя чувствуют в условиях городской квартиры. Становятся любимцами семьи наравне с кошками и собаками.


Зайцу постоянно нужно куда-то бежать, осваивать новые территории, устраивать «кулачные бои» с соперниками за самку. Он не привязан к своему дому, да его у него и нет. Это настоящий бродяга по жизни, живущий под кустом до старости, если повезет избежать лап и зубов хищников. Не жизнь, а забег на длинную или короткую (тут уж как повезет) дистанцию. Но, в отличие от кроликов, зайцы меньше подвержены болезням

Домоседу кролику подобный образ жизни чужд. Он отлично проводит большую часть своей жизни в уютной норке, окруженный сородичами. Выходит из нее, чтобы поесть, стараясь не удаляться при этом более чем на 100 метров. Внимательно следит за своим гаремом, совместно с другими самцами отгоняет от колонии чужаков. Так и живут из поколения в поколение.

Подобный образ жизни не располагает к большим скоростям: кролик не может бежать быстрее 20 км в час, он значительно уступает зайцу в остроте зрения и слуха. Но ему это и ни к чему – в процессе эволюции каждый получил свои необходимые качества для успешного выживания.

Итог

При всей внешней схожести заяц и кролик – разные животные. Да, они оба питаются зеленью и корой, оба живут в лесу. Но образ жизни, отношение к потомству и социализация диаметрально противоположны.

Отличается также и ареал их обитания: зайцев можно встретить в северных широтах, где кролики практически не встречаются и, наоборот, в южных районах полно кроликов, но нет зайцев. И самое главное – к жизни в домашних условиях легко привыкают только кролики.

Источник: pro100ogorod.ru

Основные различия

Если знать о ряде факторов, то перепутать зайца и кролика будет очень сложно, на это указывают:

  • поведенческие особенности;
  • некоторые аспекты в воспитании молодняка;
  • образ жизни.

На Евразийском континенте увидеть дикого кролика невозможно, а вот зайцев — весьма большое количество. Они населяют леса, поля, степи, питаясь растительной пищей. Зайцев распространяли европейские исследователи путем путешествия по разным странам. Ареал обитания диких кроликов распространяется на Северную Америку и Африку.  

Заяц

Внешний вид

Главные сходные черты у зайцев с кроликами заключаются в наличии длинных ушных раковин, короткого хвоста, сильных конечностей и специфического строения резцов. Вот, собственно, и все сходство, а различия заключаются в следующем:

  • зайцы имеют более крупное телосложение;
  • кролик на протяжении всей жизни остается с неизменной мастью, а вот зайцы меняют окраску: цвет шкуры зависит от времени года. В зимнее время шерсть становится белоснежной, а в летнее и весеннее — темно-серой;
  • из-за норного образа жизни, который ведут кролики, природа наградила их менее длинными ушами (вследствие длительного времени нахождения в небольшом пространстве);
  • зайцы очень много прыгают и бегают, что сделало конечности этих ушастых более длинными, а вот кролики из-за особенностей строения лап могут прекрасно рыть норы и ходы под землей.

Места обитания

Встретить зайца можно повсеместно, за исключением разве что Австралии и еще некоторых островов. А вот кролики живут лишь в Северной Америке и Африке.

Для последних характерно строительство больших подземных туннелей, которые можно сравнить с многоквартирным домом. Как только на свет появляется новый детеныш, как для него немедленно делают новый закуток. Единственным подвидом в данной группе являются американские дикие кролики, которые проживают вне нор.

Кролик

Для зайцев столь заботливо относиться к местам проживания совершенно не характерно. Чаще всего они пользуются заброшенными норами или могут вырыть временную дневку. Где она будет располагаться, напрямую зависит от погоды. В теплое время года встретить зайца можно на солнечном месте, в дождь он будет в укромном логовое, а когда стоит засуха, предпочтет отдыхать в низине. С наступлением холодов излюбленным местом лежек становятся стога сена.

Образ жизни

Про то, что кролики предпочитают селиться в норах, говорилось выше. Одна нора используется целой семьей, где есть молодые и взрослые животные. По мере необходимости норы расширяются, образуются новые проходы. Столь комфортное жилье ушастые покидают при возникновении непосредственной опасности.

Для зайцев характерен кочевой одиночный образ жизни. Животные образуют пары только для того, чтобы продолжить род. Молодняк рождается в любом укромном месте, которое подыщет самка.


Размножение

Еще одним основным различием можно назвать размножение. Для размножения зайцу подойдут только комфортные климатические условия. А потому зайчата могут появиться в любое время года. Физиологической зрелости самки достигают к годовалому возрасту и способны принести потомство 4 раза в году. Если говорить о сроках беременности, то зайчиха вынашивает малышей 45 суток. На свет рождается до четырех детенышей, которые обладают зрением, слухом и первичным шерстным покровом. Особенность молодняка в том, что они могут есть сразу твердые виды кормов.

Кролики имеют высокую плодовитость, срок беременности —  чуть более 30 дней. После того, как крольчата появятся на свет, самка будет их кормить на протяжении месяца. Новорожденные рождаются слепыми, глухими и лысыми. Жить, как взрослые особи, они могут только после достижения 25-дневного возраста.

Поведенческие особенности

Для зайцев характерна выносливость и любовь к свободе.

Они прекрасно способны жить в лесу, обладают специальными навыками, которые помогают укрыться от естественного врага, — это умение быстро бегать и прыгать.

У кроликов характер более покладистый, и приручить такое животное довольно легко, чтобы потом его содержать в домашних условиях.

При возникновении опасности кролики предупреждают собратьев специальными звуками или стуком лап по земле. Отличным укрытием служат вырытые норы.

Тонкости ухода за молодняком

К своему потомству описываемые виды относятся совершенно по-разному. Зайчиха бросает малышей практически с момента их появления на свет. Кормят зайчат другие самки, которые их находят. Так происходит, потому что молодняк рождается у многих самок одновременно на близлежащей территории, а индивидуальным запахом малыши не обладают.

У крольчих отличный материнский инстинкт, и они ухаживают за  детенышами. Подготовка к родам начинается еще во время сукрольности, что подразумевает строительство гнезда. А вот если крольчиха встретит чужого малыша, то может попытаться от него избавиться. Кормить чужих детей для крольчих несвойственно.

Крольчиха с детенышами

Вот такое разное отношение самок описываемых видов к потомству.

Можно ли скрещивать?

Несмотря на некоторую внешнюю схожесть, у животных различный генетический код. Из-за разницы в количестве хромосом получить гибридов нельзя. Все эксперименты по скрещиванию успеха не возымели. К тому же зайцы и кролики отличаются весьма агрессивным поведением в отношении друг друга.

Источник: fermers.ru