Животные лиственных лесов

Зона широколиственных лесов располагается на территории Маньчжурии, Дальнего Востока, в пределах умеренного пояса Европы, восточной части Китая, Северной Америки. Также она затрагивает южную часть Южной Америки и некоторые участки Средней Азии.

Широколиственные леса наиболее распространены там, где царит умеренно теплый климат, а соотношение влаги и тепла – оптимальное. Все это обеспечивает благоприятные условия в период вегетации. Листовые пластины у произрастающих там деревьев широкие, отсюда и пошло название этих лесов. Какими еще особенностями обладает указанная природная зона? Широколиственные леса являются домом для многочисленных животных, рептилий, птиц и насекомых.

Характерные черты

Особенности широколиственных лесов заключаются в том, что в них можно выделить два отчетливых яруса. Один из них – более высокий, другой – пониже. Эти леса кустарниковые, имеющиеся травы растут в три яруса, напочвенный покров представлен лишайниками и мхами. Еще одной характерной чертой является световой режим. В таких лесах выделяют два световых максимума. Первый наблюдается в весенний период, когда деревья еще не покрыты листвой. Второй – осенью, когда листва редеет. Летом проникновение света минимально. Вышеописанным режимом объясняется особенность травяного покрова.


Почва широколиственных лесов богата органо-минеральными соединениями. Они появляются в результате разложения растительного опада. Деревья широколиственных лесов содержат золу. Особенно много ее в листьях – около пяти процентов. Зола, в свою очередь, богата кальцием (двадцать процентов от общего объема). В ее состав также входит калий (около двух процентов) и кремний (до трех процентов).

Климат

Животные лиственных лесов

 

Деревья широколиственных лесов

Леса данного типа характеризуются богатейшим разнообразием древесных пород. Последних здесь можно насчитать около десяти. Широколиственные леса тайги, к примеру, не так богаты в этом плане. Причина в том, что условия сурового таежного климата не так располагают к росту и развитию флоры. Многие требовательные к составу почвы и климату древесные породы просто не выживут в неблагоприятных условиях.


В южной части Тульской области находится известный лесной массив. Он дает прекрасное представление о том, какими могут быть широколиственные леса. Почва этой территории благоприятна для произрастания таких деревьев, как черешчатые дубы, мелколистные липы, остролистные и полевые клены, обыкновенные ясени, ильмы, вязы, дикие яблони и груши. Дубы и ясени самые высокие, за ними идут остролистные клены, вязы и липы. Самые низкие – полевые клены, дикие груши и яблони. Как правило, доминирующую позицию занимает дуб, а остальные деревья выступают в роли спутников.

Рассмотрим более подробно вышеуказанных представителей дендрофлоры.

Дуб. Это основной лесообразователь широколиственных лесов на Европейской территории. Черешчатый дуб – одно из самых долгорастущих и крупных деревьев. Он встречается и на частных участках в одиночных посадках. Благодаря способности дуба отлично переносить обрезку можно сформировать красивейшие солитеры с шаровидными, обратнояйцевидными, шатровидными формами кроны.

Животные лиственных лесов

Вяз. Гладкие и шершавые виды встречаются в лесах нечерноземных зон. Эти крупные деревья составляют главенствующий ярус хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Ранее широко применялись для озеленения, однако в последнее время эта тенденция снизилась по причине распространения такого недуга, как голландская болезнь ильмовых.


Животные лиственных лесов

Ясень обыкновенный. Растение достигает тридцати-сорока метров в высоту. Для этого дерева характерен достаточно прямой ствол, светло-серая кора (с течением времени темнеет), рыхлая ажурная крона, пропускающая много солнечного света. Корневая система у него очень разветвленная, мощная, соцветия густые и метельчатые. Отличительная черта – высокая требовательность к составу почвы. Ясень обыкновенный является одной из основных пород полезащитного разведения. Это тепло- и светолюбивое растение, весенние заморозки переносит плохо. Цветение ясеня происходит в мае, процесс опыления производится при помощи ветра. Время созревания плодов – октябрь-ноябрь. Опадают они или зимой, или в начале весны.

Животные лиственных лесов

Бук лесной. Продолжая перечисление того, какие деревья в широколиственном лесу произрастают, нельзя не упомянуть и его. Он достигает сорока метров в высоту и полутора метров в диаметре. Кора бука светло-серая, листья эллиптические. Территории наибольшего распространения – запад Европы, Кавказ, Крым. Главная ценность бука лесного заключается в его плодах. Питательные орешки созревают в период с сентября по октябрь. Они почти на тридцать процентов состоят из полувысыхающего жирного масла, на столько же — из азотистых веществ.

iv>
нные плоды также богаты крахмалом, сахарами, кислотами (яблочной и лимонной), дубильными веществами. Интересно, что ядовитый алкалоид под названием фагин имеет свойство разлагаться при обжаривании орешков. Так он становится абсолютно безопасным для здоровья человека. Из плодов производят заменитель кофе, в размолотом виде их добавляют к обычной муке при приготовлении мучных изделий. Древесина бука представляет собой красивый и долговечный декоративный материал.

Животные лиственных лесов

Клен. Широколиственные леса, находящиеся в европейской части России, а также на Кавказе, характеризуются как благоприятная среда произрастания остролистных (обыкновенных) кленов. Эти деревья вырастают до двадцати метров в высоту. Их листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные. Цвет коры – серый. Побеги и листья этого дерева широко используются для терапии различных недугов. В этих дарах природы содержится большое количество аскорбиновой кислоты, алкалоидов, дубильных веществ. Отварами и настоями лечат раны, воспаления. Они также производят желчегонный, мочегонный, антисептический и обезболивающий эффект. Приверженцы фитотерапии прекрасно знают, какие деревья в широколиственном лесу приносят наибольшую пользу. Так, листья и побеги клена рекомендуют для эффективного лечения желтухи, почечнокаменной болезни, для избавления от тошноты и рвоты.

Животные лиственных лесов

Видео



Источник: animals-mf.ru

К сожалению, о многих видах зверей этой зоны приходится говорить в прошедшем времени. Лесной кот (Fells silvestris), некогда распространенный по всей Европе, сегодня почти истреблен; он сохранился лишь в наиболее безлюдных уголках, таких, как польские Бещады или горы северной Шотландии. Экологическую нишу соболя в Европе занимают три вида хищников: лесная куница (Martes martes), ведущая главным образом древесный образ жизни, каменная куница (Martes foina) и хорек (Mustella putorius).

Обилие растительной пищи в лиственных лесах обусловливает значительное разнообразие травоядных. В лиственных лесах Европы встречается и местами еще многочислен благородный олень (Cervus elaphus), а на Дальнем Востоке — изюбрь (Cervus nippon). С зоной лиственных лесов тесно связана и серна (Rupicapra rupicapra). Область ее распространения почти полностью совпадает с территорией этого биома. Очень типичен в этой зоне зубр (Bos bonasus), который дожил до нашего времени лишь благодаря заботливой опеке любителей природы; до XVII века здесь был распространен и другой дикий бык — тур, ныне уже повсюду истребленный.

>

Следует также упомянуть о среднеевропейской лошади, которую называют лесным тарпаном (в отличие от настоящего степного тарпана). Лесной тарпан был низкорослым, легкого сложения, мышастой масти. Это было очень выносливое и холодоустойчивое животное, которое вымерло в первой половине прошлого века. Обычные в польском Замосце билгорайские лошадки, вероятно, очень близки к дикой лошади, и из них удалось вывести породу, внешне напоминающую лесного тарпана.

Но значительно более типичен для лиственного леса другой вид копытных — дикий кабан (Sus scrofa). Он потребитель желудей, буковых орешков и орехов лещины и корневищ трав. Ярус крон населяют белки и четыре вида сонь: садовая соня (Eliomys quercinus), лесная соня (Dryomys nitedula), соня-полчок (Glis glis) и орешниковая соня (Muscardinus avellanarius). Эти небольшие приятные зверьки немного похожи на белок, но мордочки у них мышиные, а хвосты не столь пушисты. Эти сони широко распространены, но мало кто встречался с ними, поскольку они ведут ночной образ жизни.

В лесных водоемах этой зоны обитают сильно сократившиеся в настоящее время в числе ценные своим мехом крупные грызуны — бобры.


и строят свои хатки из ветвей деревьев и отрезков стволов и устраивают плотины на ручьях и лесных речках. Образовавшиеся запруды помогают бобрам добираться до новых прибрежных зарослей и по воде транспортировать срезанные их мощными резцами деревца. Бобр питается исключительно молодыми ветками, почками и листьями деревьев. Этот типичный житель лиственных лесов проникает в таежную зону только вдоль рек, где по берегам растут вербы, осины, березы и рябины.

Биоценоз лиственных лесов исключительно разнообразен и состоит из многих растительных и животных компонентов. Существуют целые группы видов с очень близким образом жизни и со схожими потребностями. Эти виды заменяют друг друга в сходных биоценозах. Естественный лес — это уравновешенная система. Но равновесие динамично: все находится в движении, кто-то кого-то пожирает, кто-то рождается, кто-то погибает в борьбе. Каждый организм занимает в биоценозе свое место, поддерживая естественное равновесие комплекса.

Создаваемые же человеком искусственные насаждения, например монокультуры сосны, так же как и посевы зерновых культур, представляют собой очень бедные по составу биоценозы, имеющие столь же слабо дифференцированную структуру, как биоценозы арктической тундры, к тому же неустойчивые без постоянной заботы человека.

Источник: librolife.ru

Широколиственные леса на нашей планете размещены в умеренных широтах Северного полушария. Занимают значительную часть Западной Европы, кроме Средиземноморья, растут в Восточной Европе, а также на Средней Волге и в южной части Центральной России. Большие территории заняты этими лесами на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, ими покрыт Корейский полуостров. В Северной Америке эта природная зона находится в северо-восточной части континента.


Наиболее подходящим климатом для них является умеренно-континентальный или умеренный морской, с теплой зимой и относительно жарким летом. Для этой природной зоны характерны листопадные виды деревьев: граб, дуб, клен, бук, липа, вяз, каштан, ясень. В травяном покрове преобладают копытень, осока, сныть, медуница, пролесник и другие.

Животные широколиственных лесов представлены большим разнообразием млекопитающих. Здесь очень много обитает копытных, и среди них в первую очередь следует выделить лосей, оленей, косуль и кабанов. Среди крупных грызунов встречаются бобры, ондатры, нутрии, белки.

Хищные животные широколиственных лесов – это бурые медведи, волки, лисицы, рыси. Из хищников поменьше можно назвать лесного кота, куницу и хоря. В этих лесах обитает много крупных птиц, в частности, глухари, тетерева, утки, цапли, журавли. Из мелких пернатых наиболее распространены ласточки, зяблики, скворцы, клесты, дятлы. В водоемах лесной зоны среди рыб преобладают карповые, встречаются также лососи.

Животные широколиственных лесов Северной Америки по видовому составу почти не отличаются от европейских, но там встречаются и некоторые животные-эндемики, которых больше не увидишь в других уголках планеты, например, черный медведь барибал. Широко распространены еноты, барсуки, скунсы. В составе фауны североамериканских широколиственных лесов имеется представитель вида сумчатых крыс – опоссум.


Белохвостый, или виргинский олень является родичем европейского благородного. В недалеком прошлом на него велась промысловая охота, в результате чего численность этих грациозных животных значительно сократилась.

Из птиц собственно американских видов наиболее известны дикие индейки, встречаются также колибри, проникающие с юга материка.

Животные широколиственных лесов Восточной Азии приспособлены к жизни в условиях влажного теплого сезона и холодной зимы. Фауна богата и своеобразна, в ее состав входят виды, близкие к североамериканским и азиатским тропическим – тигры, леопарды, некоторые птицы и насекомые.

В пределах Китая лесных массивов осталось мало, дальневосточные леса сохранились в основном на территории России. Бережное отношение к природе в Японии позволило сберечь лесной горный пояс на островах Хоккайдо и Хонсю. Животные лесов чувствуют себя привольно также в многочисленных национальных парках и заповедниках по всей территории страны.

В настоящее время эта природная зона в результате человеческой деятельности сильно нарушена, как следствие, многие обитатели широколиственных лесов находятся на грани вымирания. На значительных площадях как в Евразии, так и в Северной Америке широколиственные породы деревьев заменяются быстрорастущими мелколиственными. Постепенно сокращаются и ареалы обитания некоторых видов фауны. Многие редкие исчезающие животные, такие как пятнистый олень, дрофа, мандаринка, красный волк, горал, включены в Международную Красную книгу и строго охраняются.


Источник: fb.ru