Субтропические пояса располагаются и на Южном, и на Северном полушарии планеты. Субтропики лежат между умеренными и тропическими климатическими зонами. Субтропическая зона имеет чередование сезонных ритмов, в зависимости от влияния воздушных масс. Летом циркулируют пассаты, а зимой влияют воздушные потоки умеренных широт. На окраинах доминируют муссонные ветра.

gori-obloka

Если говорить о температурном режиме, то средняя летняя температура составляет +20 градусов по Цельсию. Зимой температура бывает около 0 градусов, но под влиянием холодных воздушных масс температура может упасть до -10 градусов. Количество осадков на прибрежных районах и в центральной части континентов отличаются.

В зоне субтропиков погодные условия неодинаковые. Есть три типа субтропического климата. Средиземноморский или приокеанический отличается влажной зимой с большим количеством осадков. При континентальном климате уровень влажности весь год не высокий. Приокеанический муссонный климат отличается теплым и влажным летом.


les-zelen

В приокеанической зоне господствуют полусухие субтропики, с жестколистными лесами. В северном полушарии встречаются субтропические степи, а также пустыни и полупустыни, где недостаточное количество влаги, а именно в центре материка. В южном полушарии также лежат степи, которые сменяются широколиственными лесами. В гористой местности имеются лесолуговые и лесостепные зоны.

solnce-teplo-klimat

Сезоны в субтропическом поясе имеют ярко выраженные признаки. Лето в северном полушарии длится с июня по август. В южном полушарии все наоборот: теплый сезон – климатическое лето длится с декабря по февраль. Летний период здесь жаркий, сухой и осадков выпадает не много. В это время здесь циркулируют тропические воздушные потоки. Зимой в субтропиках выпадает большое количество осадков, температура понижается, но не опускается ниже 0 градусов. В данный период доминируют умеренные воздушные потоки.

skali-more


В целом субтропический пояс является благоприятным для проживания и жизнедеятельности людей. Здесь бывают теплые и холодные сезоны, но всегда погодные условия достаточно комфортные, без чрезмерной жары либо сильных морозов. Субтропический пояс является переходным, и находится под воздействием различных воздушных масс. Именно от них зависит смена сезонов, количество осадков и температурный режим. Существуют некоторые отличия южных и северных субтропиков.

Источник: ECOportal.info

Природные зоны субтропического пояса

В западном приокеаническом регионе, так называемых полусухих субтропиках, находится зона жестколистных кустарников и лесов на коричневых почвах. В Северном полушарии после зоны жестколистных лесов и кустарников следуют к юго-востоку зоны субтропических степей на серо-коричневых почвах. Восточнее простираются зоны субтропических полупустынь и пустынь континентального региона на серо-бурых почвах и сероземах. Это сухие субтропики.


В Южном полушарии в континентальных регионах субтропиков лежит зона субтропических степей на серо-коричневых почвах. В восточных регионах находятся влажные субтропики с вечнозелеными широколиственными лесами, а в более высоких широтах — листопадные широколиственные леса с примесью вечнозеленых древесных видов растений на красноземах, желтоземах и желто-бурых почвах. В горных местностях субтропическому поясу соответствуют лесолуговой (во влажных областях) и лесостепной (в сухих областях) уровни высотной поясности.

На территории стран СНГ расположен участок вдоль верхней границы субтропического пояса, потому природа здесь не соответствует типичной для субтропиков. Субтропики занимают Черноморское побережье Кавказа, Южный берег Крыма, Колхидскую, Кура-Араксинскую и Ленкоранскую низменности, Алазанскую долину и южные окраины пустынь Средней Азии.

За счет хозяйственной деятельности человека в субтропиках леса часто замещаются плантационными и полевыми ландшафтами. В фауне наблюдается совместное обитание видов умеренного и тропического поясов. Океанические воды в субтропиках характеризуются относительно высокой температурой (15-16 °С) и повышенной соленостью воды. В результате слабого вертикального перемешивания океанических вод снижается концентрация кислорода и планктона в них. Этим обусловлено незначительное количество промысловых рыб.

Похожие материалы:

iv>

 

Источник: geografya.ru

Арктический и антарктический климатический пояс

Полярная область, примыкающая к Северному полюсу, называется Арктикой. Она включает в себя территорию Северного Ледовитого океана, окраины Северной Америки и Евразии. Пояс представлен ледяными и арктическими пустынями, которые характеризуются затяжными суровыми зимами. Максимальная летняя температура составляет +5°C. Арктические льды влияют на климат Земли в целом, не давая ей перегреться.

Антарктический пояс расположен на самом юге планеты. Под его влиянием находится Антарктида и близлежащие острова. На материке расположен полюс холода, поэтому зимние температуры в среднем составляют -60°C. Летние показатели не поднимаются выше -20°C. Территория находится в зоне арктических пустынь. Материк практически полностью покрыт льдом. Участки суши встречаются только в прибрежной зоне.

Субарктический и Субантарктический климатический пояс

Субарктическая зона включает в себя Северную Канаду, юг Гренландии, Аляску, север Скандинавии, северные регионы Сибири и Дальнего Востока. Средний показатель зимней температуры составляет -30°C. С приходом короткого лета отметка поднимается до +20°C. На севере этого климатического пояса господствует тундра, которая характеризуется повышенной влажностью воздуха, заболоченностью и частыми ветрами. Юг располагается в зоне лесотундры. Грунт успевает прогреться за лето, поэтому здесь растут кустарники и редколесье.


В пределах субантарктического пояса находятся острова Южного океана вблизи Антарктиды. Зона подвержена сезонному влиянию воздушных масс. Зимой здесь доминирует арктический воздух, а летом приходят массы из умеренного пояса. Средняя температура зимой составляет -15°C. На островах часто случаются бури, туманы и снегопады. В холодное время года вся акватория занята льдами, но с наступлением лета они тают. Показатели теплых месяцев в среднем составляют -2°C. Климат сложно назвать благоприятным. Растительный мир представлен водорослями, лишайниками, мхами и разнотравьем.

Умеренный климатический пояс

В зоне умеренного пояса лежит четверть всей поверхности планеты: Северная Америка, Европа и Азия. Главной его особенностью является четкая выраженность сезонов года. Преобладающие воздушные массы дают высокую влажность и низкое давление. Средний показатель зимних температур составляет 0°C. Летом отметка поднимается выше пятнадцати градусов. Господствующие в северной части зоны циклоны провоцируют снега и дожди. Большая часть осадков выпадает в виде летнего дождя.

Территории вглубь континентов подвержены засухам. Природные зоны представлены чередованием лесов и засушливых регионов. На севере растет тайга, растительный мир которой приспособлен к низким температурам и повышенной влажности. Постепенно ее сменяет зона смешанных широколиственных лесов. Полоса степей на юге опоясывает все континенты. Зона полупустынь и пустынь охватывает западную часть Северной Америки и Азию.

Умеренный климат подразделяется на следующие подтипы:

  • морской;
  • умеренно-континентальный;
  • резко континентальный;
  • муссонный.
>

Субтропический климатический пояс

В зоне субтропиков находится часть Черноморского побережье, юго-запад Африки и Австралии, юг Северной и Южной Америки. Зимой территории находятся под влиянием воздуха, движущегося из умеренного пояса. Отметка на термометре редко опускается ниже нуля. Летом на климатическую зону влияют субтропические циклоны, которые хорошо прогревают землю. В восточной части материков господствует влажный воздух. Здесь продолжительное лето и мягкая зима без заморозков. Западные побережья характеризуются засушливым летом и теплой зимой.

Во внутренних районах климатического пояса температуры значительно выше. Почти всегда стоит ясная погода. Большинство осадков выпадает в холодный период, когда воздушные массы смещаются в сторону экватора. На побережьях растут жестколистные леса с подлеском из вечнозеленых кустарников. В северном полушарии им на смену приходит зона субтропических степей, плавно перетекающая в пустыню. В южном полушарии степи переходят в широколиственные и листопадные леса. Горные местности представлены лесолуговыми зонами.

В субтропической климатической зоне выделяют следующие подтипы климата:

  • субтропический океанический климат и средиземноморский климат;
  • субтропический внутриконтинентальный климат;
  • субтропический муссонный климат;
  • климат высоких субтропических нагорий.

Тропический климатический пояс

Тропический климатический пояс охватывает отдельные территории на всех материках, кроме Антарктиды. Круглый год над океанами господствует область повышенного давления. Из-за этого в климатической зоне мало осадков. Летние температурные показатели в обоих полушариях превышают +35°C. Средние зимние температуры составляют +10°C. Среднесуточное колебание температур ощущается в глубине континентов.

Большую часть времени здесь стоит ясная засушливая погода. Основная масса осадков приходится на зимние месяцы. Значительные перепады температур провоцируют пылевые бури. На побережьях климат значительно мягче: зима теплая, а лето мягкое и влажное. Сильные ветра практически отсутствуют, осадки выпадают календарным летом. Доминирующими природными зонами являются тропические леса, пустынь и полупустынь.

Тропический климатический пояс включает следующие подтипы климата:

  • пассатный климат;
  • тропический сухой климат;
  • тропический муссонный климат;
  • муссонный климат на тропических плато.

Субэкваториальный климатический пояс

Субэкваториальный климатический пояс затрагивает оба полушария Земли. В летнее время зона оказываются под влиянием экваториальных влажных ветров. Зимой господствуют пассаты. Среднегодовая температура составляет +28°C. Суточные температурные перепады незначительны. Большая часть осадков выпадает в теплое время года под влиянием летних муссонов. Чем ближе к экватору, тем обильнее идут дожди. Летом большинство рек выходит из берегов, а на зиму они полностью пересыхают.


Растительный мир представлен муссонными смешанными лесами, саваннами и редколесьями. Листва на деревьях желтеет и опадает в период засухи. С приходом дождей она восстанавливается. На открытых пространствах саванн растут злаки и разнотравья. Растительный мир подстроился под периоды дождей и засухи. Некоторые отдаленные лесные массивы до сих пор не изучены человеком.

Экваториальный климатический пояс

Пояс располагается по обеим сторонам от экватора. Постоянный поток солнечной радиации формирует жаркий климат. На погодные условия воздействуют воздушные массы, идущие от экватора. Разница между зимними и летними температурами составляет всего 3°C. В отличие от других климатических поясов, экваториальный климат остается практически неизменным весь год. Показатели температур не опускаются ниже +27°C. Из-за обильных осадков образуется высокая влажность, туманы и облачность. Сильные ветра практически отсутствуют, что благоприятно влияет на растительный мир.

В условиях климатического пояса формируются влажные леса. Именно здесь произрастают редкие виды деревьев, такие как эбеновое, красное и каучуковое. У большинства растений широкие листья, защищающие их от повреждений. Тысячи видов остаются неизученными из-за непроходимости лесов. Деревья верхнего яруса достигают восьмидесяти метров. На них паразитируют лианы, мхи и папоротники.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


Климатические условия

Для субтропиков характерны нетропическая зима и тропическое лето.

Летом преобладают тропические воздушные массы, зимой – умеренные.

Для субтропиков характерны значительные сезонные перепады температур и осадков. Возможны снегопады.

Среднегодовая температура равняется +14 ºС. В наиболее холодные месяцы температура колеблется от 0 ºС до +14 ºС. Вследствие вторжения полярного воздуха иногда могут быть заморозки от -5 до -1 ºС. Редко возможно снижение температуры до -15-20 ºС.

Среднегодовое количество осадков сильно колеблется от прибрежных районов океана к внутриматериковым районам. Вместе с изменением направления континентальности климата количество осадков определяют значительные различия в формировании природных зон.

Подтипы субтропиков

В субтропиках на каждом из континентов выделяют следующие типы климата:

  1. Средиземноморский климат (западный приокеанический). Средняя температура летом составляет +25-30 ºС, погода сухая и ясная, предопределена действием субтропических антициклонов (их восточной периферией). Зима мягкая и дождливая, со средними температурами от +5 ºС до +10 ºС. Погода зимой определяется полярным фронтом и циклонической деятельностью. Снег выпадает ежегодно, но снежный покров не образует. Среднегодовое количество осадков зависит от засушливости летом и составляет от 200 до 800 мм.

  2. Субтропический континентальный климат. Высокие температуры в летний период (от +30 ºС), малое количество осадков. Неустойчивая погода в зимний период, резкие изменения температур. Скудное увлажнение на протяжении всего года – не больше 500 мм.
  3. Океанический субтропический климат. В летний период господствуют антициклоны с сухой и малооблачной погодой, ветер слабый. В восточных районах лето более прохладное, чем в западных частях океанов. Зимой наблюдается циклоническая активность, сопровождающаяся сильным ветром и дождями, штормами.
  4. Муссонный климат (восточный приокеанический). Погода летом формируется под воздействием юго-восточных воздушных масс, приносящих с океана значительные осадки. Средняя температура летнего периода составляет +23-27 ºС. Зимой погодные условия определяются холодными северо-западными воздушными массами. Погода сухая и ясная с температурой воздуха +3-5 ºС. Осадки необильные и кратковременные.

Среднегодовое количество осадков – от 1000 мм. Значительны межсезонные колебания температур – до 20 ºС.

Для субтропиков характерны глобальные смены воздушных два раза в год: зимой господствует холодный умеренный воздух, летом – жаркий и сухой тропической зоны (в Северном полушарии).

Среди сезонов года выделяют тропическое лето и нетропическую зиму.

Летом в субтропиках полярные фронты и зоны высокого давления смещаются в более высокие широты. Вследствие смещение субтропических антициклонов давление над океаном повышено, а над сушей понижено. Возникают термические депрессии.

Зимой, вследствие того, что полярные фронты смещаются к низким широтам, субтропики захватывает умеренный воздух. Над океанами распространяется циклоническая деятельность, а над континентами – зимние континентальные антициклоны.

Суммарная солнечная радиация равна 7500-5850 МДж/кв. м. В субтропиках нет отрицательного зимнего баланса или избытка тепла.

В Северном полушарии в юго-восточном направлении зона жестколистных лесов сменяется зоной субтропических степей, которая переходит на востоке в субтропические полупустыни и пустыни. В восточных районах находятся влажные субтропики с господством вечнозеленых и летнезеленых широколиственных лесов.

В восточных и юго-восточных регионах наблюдается повышенная влажность летом, отсутствие осадков в зимний период. Колебания температур в разные сезоны практически отсутствуют.

Западные территории характеризуются средиземноморским климатом с сухим летом и влажными зимами.

Типы почв:

  • коричневые почвы — средиземноморские кустарники и жестколистные леса;
  • серо-коричневые почвы – субтропические степи;
  • сероземы – сухие субтропики;
  • серо-бурые почвы — сухие субтропики;
  • желто-бурые почвы, красноземы, желтоземы, черноземы – вечнозеленые широколиственные леса.

Растительный и животный мир

Для степей, полупустынь и пустынь характерны злаки, кустарники и редколесье.

Восточные территории представлены полулистопадными широколиственными лесами (папоротники, гемигилеи, лианы, бамбуки), смешанными лесами (магнолии, бамбук, дубы, сосны, пальмы, пихты).

В полусухих субтропиках (западных приокеанических территориях) произрастают средиземноморские кустарники и жестколистные леса с вечнозелеными соснами, дубами, можжевельником, пихтами, маслинами и др.

Представители животного мира, обитатели жестколистных лесов приспособились к слишком жаркому лету и влажной, прохладной зиме. Наибольшую активность они проявляют в осенний и весенний периоды. Наиболее распространенные млекопитающие: муфлоны, виверровые хищники (ихневмон, генетта), лани, мелкие кошки. В горах Балканского полуострова, Марокко и Пиренеях встречаются медведи. В лесах обитают животные, характерные как лесам тропического пояса, так и умеренного: хамелеоны, дикобразы, обезьяны, шакалы, волки). Типичны – лесная мышь, сони, хомякообразные, белки, черепахи, гекконы, змеи и ящерицы.

Из орнитофауны можно выделить: сокола, грифа, коноплянку, зяблика, щегла, большую синицу, черного дрозда, жаворонков.

Источник: spravochnick.ru

Субтропические климатические пояса следуют за тропическими и находятся примерно между 30 и 40° широты в Северном и Южном полушарии. Летом здесь господствует тропический воздух, зимой — умеренный. Характерно наличие сухого и влажного периодов. В этих поясах летом преобладает антициклоническая погода (за исключением муссонных областей). Лето сухое, жаркое, со средней температурой около 30°С. Зимой преобладает циклоническая погода, связанная с полярным (умеренным) фронтом. Зима влажная и теплая, но возможны и температуры ниже 0°С. Снег выпадает редко, поэтому снежный покров не образуется. Количество осадков от 200 до 500 мм в год, но на наветренных склонах гор значительно больше (Црквице — 8000 мм, Балканский п-в).

Субтропические климатические пояса

В субтропических поясах выделяют климатические области:

  1. средиземноморская — на западных побережьях материков — Средиземноморье, Среднее Чили (Южная Америка), ю.-з.Австралии, Калифорния (Северная Америка), Южный берег Крыма (Европа). Здесь характерны ясное, сухое и жаркое лето и дождливая теплая зима;
  2. муссонные субтропические — Флорида (Северная Америка), Уругвай (Южная Америка), Восточный Китай, Японские острова (Восточная Азия). В этой области лето жаркое, но дождливое, зима относительно холодная и сухая;
  3. субтропическая континентальная климатическая область, расположенная в центральных частях материков. Лето жаркое и сухое, зима относительно холодная с малым количеством осадков (юг Австралии, Туркменистана, Ирана, пустыня Такла-Макан, запад Китая, сухой запад США).

Отдельные районы субтропического пояса имеют равномерное увлажнение в течение всего года: юго-восток Австралии, о.Тасмания, а также средняя часть Аргентины (Южная Америка).

Источник: geographyofrussia.com