Понимание происхождения слова «панда» не является простой проблемой. Первое упоминание о гигантской панде в литературе произошло больше чем 3 000 лет назад в Книге Истории и Книге Песен (самая ранняя коллекция китайской поэзии), в которых существо именовалось существо как pi и pixiu.

панда

Давным-давно это было. Семья китайских пастухов поселилась на склоне горы. Каждое утро они выводили пастись стадо овец вблизи зарослей бамбука. А из леса выходил маленький панда поиграть с овцами, ведь они были такими же белыми, как он.
Однажды огромный леопард напал на стадо овец.


r />Овцы разбежались, а панда не умел быстро бегать. И не миновать бы ему погибели, но молодая пастушка не растерялась и стала бить леопарда палкой.
Она отогнала злого зверя, но сама получила много ран. И храбрая пастушка умерла. Когда остальные панды узнали, что девушка отдала свою жизнь за их собрата, они начали горько плакать и посыпать себя пеплом.
Плача, панды терли глаза и закрывали уши, чтобы не слышать отзвуков всеобщей скорби. Утешая друг друга, они держались за лапы и всхлипывали. С тех пор белоснежные шкурки панд почернели, но не целиком, а лишь на глазках, ушках и лапках.

0_a32_6c6b1334_XL

Позже животное появилось в Er Ya, первом китайском словаре; в Классике Морей и Гор, известной книги по географии; и в Аннотируемых Чтениях Книги Песен. Эти книги дали панде три новых названия — mo, zhi yi и bai hu – и описали существо как белую лису, белого леопарда и животное, подобное тигру или белому медведю. Как будто личность этого любителя бамбука не была уже достаточно запутана, гигантская панда в более поздней литературе также получила новые названия meng shi shou (хищник), bai bao (белый леопард), shi ti shou (едящее железо животное) и zhu xiong (бамбуковый медведь). По сей день, китайское название для гигантской панды является все еще предметом дискуссий. Действительно ли это — ленточный медведь (huaxiong), кошачий медведь (maoxiong), подобная медведю кошка (xiongmao), или великая панда (daxiongmao)?


2fd969d701c3

Панды, общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам. Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут», а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700–3900 м над у.м., хотя зимой иногда спускается до 800 м над у.м. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.


тается большая панда почти исключительно бамбуком, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука «предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. Этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную Красную книгу. По существующим оценкам, в середине 1990-х годов в природе оставалось не более 1000 его особей. Хотя за убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь, основной угрозой для нее, по-видимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных на кабаргу браконьерских капканах. Систематическое положение большой панды многие годы вызывало споры: ее относили к семействам енотовых (Procyonidae), медвежьих (Ursidae) или выделяли в особое семейство пандовых (Ailuropodidae). Однако молекулярный анализ, включавший сравнение белков и ДНК этого вида и названных групп хищных, полностью подтвердил предполагавшуюся на основе анатомических и палеонтологических данных его близость к медведям. От эволюционной линии, приведшей к их современным видам, предки большой панды отделились 15–25 млн. лет назад, поэтому ее решено выделить в особое подсемейство Ailuropodinae семейства медвежьих.

iv>
84e2c8a89927

454 556

Kрасная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», также известная как малая панда, «кошка-медведь», «огненная кошка» — животное семейства малопандовых, в основном травоядное, размером немного крупнее кошки. Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых (Ailluridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).


ина тела 51—64 см, хвоста 28—48 см, весит 3—4,5 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и большими заострёнными ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями. Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. По своему внешнему виду малая панда ближе всего к кинкажу. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «открыл» его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya), от которого и произошло современное панда (panda). Однако латинское название — Ailurus fulgens (блистающая кошка), новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата. Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке.

>
38266317_0_55d2_7813d8db_orig

38266375_0_cd34_6b54c7d2_orig

1198687948_29


Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится она преимущественно на земле. Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормежку малые панды тратят по 13 часов в сутки. В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км?, самца — вдвое больше. Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.


задолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В выводке 1-2, изредка 4 слепых детеныша, но выживает редко больше одного. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помета.Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

animals_747

ab0b4841c4a8t


38266266_0_1e653_2b946203_orig

Пятнистый мишка, подкупая своей добродушной улыбкой, неуклюжей манерой есть бамбук, забавными движениями и милым взглядом, давно уже стал любимцем взрослых и детей.

 5366be2add687936ed81d6132d2_prev

97825_normal_700

Гигантские панды рождаются очень маааленькими! Подробнее здесь — как растут маленькие панды

 


детёныши панды

panda08

29903--5552334-400

Большая панда в своей черно-белой «шубе» выглядит очень привлекально. Она считается одним из самых древних животных в мире и в настоящее время находится на гране исчезновения. Большие панды обитают исключительно в высоких горах и в глубоких долинах верховья реки Янцзы. Они питаются листьями и молодыми побегами бамбука. Из-за непрерывного ухудшения природной среды, приведшего к цветению монокарпических видов бамбука и их широкомасштабной гибели, значительно сокращается численность больших панд, проживающих на воле. В настоящее время во всем мире их насчитывается всего лишь около 1000 особей.

431561716_a4194d7287_o

Несколько фактов о пандах: Специальная диета гигантской панды очень необычна для млекопитающих. Только горстка животных настолько сильно зависит от бамбука, включая красную панду, бамбуковых лемуров (золотой бамбуковый лемур, больший бамбуковый лемур и бамбуковый лемур (Hapalemur griseus)), найденные в Мадагаскаре, и бамбуковые крысы (включая Rhizomys sinensis, R.pruinosus, и R.sumatrensis), найденный в Китае и Юго-Восточной Азии. (Roberts 1992).

431561784_2bc78a1123_o

Разновидности бамбука обычно размножаются с помощью боковых побегов под землей. Периодически, бамбук размножается и другим способом – с помощью цветения, часто по широкой области, создание семян и затем смерть. Вообще требуется 2 — 3 года прежде, чем новые ростки появляются из семян. В период между 1974 и 1976 годами, зонтичный бамбук (Fargesia), и другие разновидности бамбука, от которых зависят панды, вымерли на больших пространствах северной Сычуани и Китая. В результате по крайней мере 138 панд умерли. (Schaller и др. 1985)

431562115_c2da5107e8_o

Хотя к концу 1980-ых браконьерство в отношении гигантских панд каралось смертной казнью, финансовая награда за продажу шкуры гигантской панды была настолько высока (больше чем пожизненный доход среднего крестьянина), что даже смертная казнь не казалось средством устрашения: «Даже при том, что я рисковал моей жизнью, это стоило это», — эта цитата браконьера, пойманного полицией. — «Если бы вы не поймали меня, то я был бы богат.» (Schaller 1993)

431561557_6b901c56b4_o

В 1995 году китайский фермер, который стрелял и убил гигантскую панду и попытался продать ее шкуру, был приговорен к пожизненному заключению. (Oryx 1995q).

431562738_051ac1acc7_o 431562883_59c07bab1a_o

«Местные жители очень много охотились на панд до 1949 года… В последние годы, однако, большинство людей осознало редкость и ценность панды, понимая теперь, что панда — это национальное сокровище, они помогают, а не убивают ее. Когда, например, больная взрослая панда пришла в поселение в октябре 1978 года, семья кормила ее сахарной свеклой и рисом, пока она не ушла три дня спустя.» (Schaller 1985).

431563157_81e79865bb_o

История этого медведя — немедведя очень интересна и даже романтична. Во второй половине прошлого века в кругах зоологов и натуралистов произошло событие, всполошившее даже маститых ученых многих стран. В парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, похожую с первого взгляда на медвежью. Но когда ее расстелили на полу, подумали было, что она сшита искусным мастером из больших лоскутов звериного меха черного и белого цвета. Загадка! Шкуру подвергли тщательному осмотру, вертели в руках и так и сяк, но никаких следов кройки и шитья, склейки или иной скрепки не обнаружили. Что же это за шкура? — задумались ученые. Может, принадлежит она вымершему животному? Но некоторые специалисты возражали и считали, что мех на шкуре хитро вытравлен или окрашен, а в действительности она медвежья. Но кто же и где раздобыл и доставил в Париж эту шкуру-загадку? В 1869 году по Китаю путешествовал французский миссионер Арман Давид. Помимо своей религиозной деятельности, он, будучи натуралистом, попутно собирал сведения о животном мире страны, приобретал интересные экспонаты. В одном из глухих селений провинции Сычуань он и обнаружил на ограде дома эту странную шкуру. Давид приобрел ее после того, как местные жители сообщили ему о том, что принадлежит она реальному зверю, обитавшему в окрестностях селения, высоко в горах среди бамбуковых зарослей. Название зверя «бей-шунг», что в переводе примерно означает «белый горный медведь». А. Давид сумел отправить шкуру в Париж, а сам продолжил поиски хозяина шкуры. Ему повезло. В том же году он приобрел у охотников убитого бей-шунга, обработал его и с изложением охотничьих рассказов отправил во Францию. Было это 114 лет тому назад. Получив вторую шкуру и скелет, ученые смогли уже делать выводы. За большое внешнее сходство с обыкновенным медведем и по характеру питания (А. Давид сообщил, что бей-шунги питаются в основном бамбуком) его первоначально нарекли бамбуковым медведем. Однако, тщательно изучив поступившие материалы, зоологи вскоре отказались от поспешного определения и нового зверя по многим морфологическим и анатомическим особенностям отнесли к семейству енотовых, назвали большой пандой. Большой потому что ранее, в 1825 году, в семейство была зачислена малая панда, зверек, обитающий в некоторых областях Азии. По своей внешности она резко отличаетс от новоявленной, и числятся малая и большая панды в своем семействе в различных родах. Шли годы, но первоначальное название большой панды — бамбуковый медведь оказалось живучим, и его часто употребляют в обиходе, поскольку внешнее сходство с медведем несомненное. Должен признаться, что когда я впервые увидел живую большую панду во время поездки в КНР, то тоже был изумлен ее внешностью. Ну прямо белый медведь в больших роговых очках на зверином карнавале, надевший на себя черную жилетку, черные перчатки, чулки, наушники. Открытие необычного зверя, как водится, обернулось против него самого. Пандой заинтересовались не только ученые, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света. Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. На пути охотников встали высокогорья, бездорожье, густые леса, непроходимые заросли бамбука, многочисленные водные преграды, горные обвалы… С помощью местных жителей первую большую панду удалось поймать в 1916 году, но она быстро погибла. И лишь через двадцать лет одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско. Местные охотники, как только поймали зверя, назвали его Су-Лин, что в переводе означало «маленький кусочек огромной ценности». И это было действительно так. Большая панда — редчайшее животное мира. Она распространена только в Китайской Народной Республике. Сейчас населяет горные леса на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и выше в провинции Сычуань. Возможно, она сохранилась еще и в неисследованных, труднодоступных местах провинции Ганьсу и ряде областей Тибета. Первенец в неволе Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США. Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали и в Лондон. До того времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было. После второй мировой войны районы обитания этих редчайших зверей были объявлены заповедными. Несколько исследовательских групп начали тщательно изучать бейшунгов, чтобы узнать, можно ли содержать и размножать бамбуковых мишек в неволе. Экспедиции увенчались успехом. В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь. А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, и сожалению, он оказался тоже самцом. Так и жили у нас в Москве два красавца бобыля. В 1961 году австрийский коммерсант отвез в КНР большую группу африканских животных и обменял ее на молоденькую самочку большой панды по кличке Чи-Чи. С этой зоологической звездой так назвал ее один из видных английских зоологов — обладатель Чи-Чи прибыл в Англию, где за огромные деньги продал ее Лондонскому зоологическому обществу. В 1966 году англичане предложили нам воссоединить московского кавалера Ань-Ань с Чи-Чи. Мы согласились, и заморская невеста специальным рейсом прибыла из Лондона в Москву на самолете. Размещалась она в транспортной «карете», изготовленной из оргстекла, цветных металлов и пластика. Встречали эту необыкновенную гостью ученые-зоологи, представители наших государственных органов, сотрудники столичного зоопарка, работники британского посольства и великое множество корреспондентов. Один из них сказал в шутку: «Я часто по роду своей деятельности бываю в международном аэропорту столицы, но так еще не встречали ни одного премьера». И действительно, шуму было много. Чи-Чи прожила в Московском зоопарке шесть месяцев, но не подружилась с АньАны, и ее отправили обратно. В 1968 году эксперимент повторили. На этот раз Ань-Ань летал в гости к Чи-Чи. В Лондоне он прожил полгода и тоже безрезультатно. Но, как известно, нет худа без добра : оба свидания, хотя и не дали желаемого результата, помогли нам получше разобраться в особенностях биологии больших панд. Например, никто и не подозревал, что добродушные на вид и совсем незлобные по характеру звери при определенных обстоятельствах могут быть очень агрессивными. Иногда между нашими «сведенцами» происходили жестокие схватки. Приходилось разнимать их с помощью брандспойтов, холостых выстрелов из охотничьих ружей, а также применять при этом специальные пики и щиты из толстой фанеры. При нападении и защите звери проявляли большую ловкость и типичные для хищников приемы: захват противника передними лапами, мощные удары лапой по голове врага, стремительный таран всей массой тела, хватка зубами и так далее. Оказалось, что у этих обычно молчаливых зверей очень громкие голоса. Возбужденная Чи-Чи скулила, а потом издавала такие резкие трубные звуки, что в окнах по соседству дрожали стекла. Она даже мычала, ну прямо как корова. Кавалер во время встреч блеял, словно овца, верещал, а в критические моменты драки трубил и мычал.

431561841_20b4136de5_o 1209114971_panda09

О размножении больших панд долго ничего известно не было, однако в сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке самочка по кличке Ли-Ли родила малыша, вес его был 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть «блестящий, сверкающий». Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя даже во время еды. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца блестящий стал передвигаться самостоятельно — мать заснет, а он на прогулку, но она быстро просыпалась, моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают примерно 140 дней. Молодые панды в неволе очень игривы, Они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы: — могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются через голову, ловко лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам и шестам. Передними лапами они удерживают мячи, эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. К людям относятся без всякой враждебности, однако при игре и возни чувства меры не знают, могут случайно ухватить зубами, оцарапать когтями передних лап и придавить к стенке. Но вместе с тем они хорошо приручаются, быстро запоминают данные им клички. Достигнув трех-четырехлетнего возраста, большие панды становятся более медлительными, они уже не так доверчивы к людям, и обращаться с ними приходится, соблюдая осторожность. Зверь не маленький. Высота в плечах взрослых животных до семидесяти, а длина тела до ста семидесяти сантиметров. Солидный и вес. Взрослый самец, живший в Московском зоопарке, к двенадцати годам достиг 185 килограммов, и он не был перекормлен, за этим в зоопарке строго следят.

панда

«Солидность» взрослых панд выражается в их удивительных позах. Они могут сидеть как в кресле, оперевшись при этом одной из передних лап о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету, В такой позе могут подремать или медленно заняться своим туалетом, а то просто очищают веточки веников от листьев и медленно их пережевывают. В природе панды активны на зорях и в ночное время. То же наблюдалось и в зоопарке. Примерно с десяти утра до четырех-пяти часов дня большую часть времени звери находились в тени, растянувшись на земле загона или на полу клетки, и дремали. С наступлением сумерек становились активными, много двигались, играли, кормились, а по оставленным следам мы установили, что и в темное время суток они не бездельничали. Шуба у них теплая, при наружной температуре воздуха до минус десяти градусов наши питомцы охотно гуляли в открытых вольерах, купались в снегу, много ходили характерной для них походкой вразвалочку с этаким мотанием головы из стороны в сторону. Мы заметили, что панды очень чистоплотны. Большую часть времени они молчат, лишь изредка издают звуки, похожие на блеяние. Летом они не любят ливневых дождей, прячутся от них в укрытия, но после дождя охотно бродят по лужам и сырой траве. А вот в бассейне купаться отказываются, только бегают по мелководью, обдавая себя брызгами.

bear8

Своей трогательной внешностью гигантская панда покорила весь мир. 15 лет назад многие специалисты предсказывали исчезновение гигантских панд, поскольку бамбуковые леса в западном Китае быстро вырубались. В настоящее время, по самым оптимистическим оценкам, в естественных условиях сохранилось немногим более 1500 животных и гигантская панда официально занесена в Красную книгу. Предпринимаются серьезные шаги для предотвращения ее вымирания и увеличения численности животных. Однако гигантские панды хорошо известны зоологам своей низкой сексуальной активностью, поэтому существуют огромные проблемы с разведением их в неволе. Каждая гигантская панда, появившаяся на свет, сразу становится звездой.

fa0dda115daa2c54d0b1d97b6f6_prev

panda_twins_yaan_sichuan_province04

ec7230e149ab

Источник: lifeglobe.net

Большая панда: описание, характерные особенности

Пандами называют два азиатских хищных вида, сходных между собой внешними данными и образом жизни, но относящимся к разным семействам. Несмотря на идентичность медведю, панду долгое время причисляли к енотовым представителям.

Описание внешнего вида

Медведь имеет довольно крупное телосложение, со средней массой 70–120 кг и высотой до 1,5 м. Самцы больше самок примерно на 10%. Корпус у них объёмистый, с густым меховым покровом. Хвост, непохож на медвежий, длинный. Лапы короткие и массивные, с маленькими ступнями. При ходьбе, он полностью не наступает на задние лапы. Для облегчения захвата бамбука, между пальцами есть кожистые подушечки. Коренные зубы площе и шире, что позволяет перемалывать бамбуковые стебли.

Как и другие представители медвежьих панды имеют массивное телосложениеГолова хоть и громадная, но пропорциональна с телом. Морда тупая, на макушке большие уши. Выделяются стандартным чёрным окрасом на белом фоне: очки вокруг глаз, отметины на лапах, плечах и ушах. Кажущееся спокойствие медведя, обманчиво. Своими острыми когтями, он может нанести существенный вред врагу. Характерной особенностью, является выступающий большой палец на лапах.

Где живут панды и характерное поведение

В естественной природе, панды имеют ограниченный периметр распространения — влажные леса южного и центрального Китая. Приблизительная площадь заселённости материка — 30 тыс. кв. км. Это довольно уединённые особи, не посягающие на территорию своих собратьев. Каждый метит свои владения, оставляя царапины на древесной коре. Они великолепно лазают по деревьям и плавают, но предпочитают жить на земле.

Наибольшую активность проявляют в ночные часы. Днём залегают в дупла или скальные расщелины, где пребывают в крепкой спячке.

Существует ряд интересных фактов, связанных с образом жизни:

  • Постоянно жуёт бамбуковые стебли, за исключением сна в зимний и дневной период.
  • Основной рацион панды - бамбук, хотя ее предки были плотояднымиБольшая часть рациона состоит из растительной пищи. Сюда входит не только бамбук, но и другую еду: коренья, корнеплоды, кора, ягоды и грибы, трава, цветы. Редким лакомством считается мёд от диких пчёл. Иногда может напасть на мелких млекопитающих.
  • Из всего объёма поглощаемой еды, усваивается не более 17–18%.
  • Беременность панды длится от 95 до 160 дней. Обычно рождаются два медвежонка, только один погибает. Мать способна выходить исключительного одного детёныша.

Кажется, что медведи очень молчаливы, но они издают необычные звуки при общении. Это напоминает блеянье козлят. При раздражении или гневе, они угрожающе рычат либо гудят. Чавканье говорит о настороженном состоянии мишки, лучше к нему не приближаться. Щенки могут пищать и визжать.

Размножение большой панды

С наступлением периода размножения, самки резко активизируются. Для привлечения самцов, они испускают специфический запах. Согласно научным наблюдениям, именно подобное поведение характерно для сексуально настроенных особей. Мужские представители начинают конкурировать за первенство, стараясь отвоевать понравившуюся медведицу.

Брачный сезон длится с марта по май. Течка продолжается 2–4 дня, когда прежняя энергичность у самок проходит. Они становятся чересчур беспокойными, теряют аппетит. После спаривания, наступает беременность, длящаяся порядка 5–6 недель. Детёныши рождаются в конце лета либо осенью. Малыши появляются слепыми и беззащитными, с лёгким пушком. Вес каждого варьируется в пределах 50–160 гр.

Большая панда заботится о детенышах до 18 месяцевМама-медведь проявляет бережную заботу к своим деткам. Помогает им занять удобную позу для сосания молока. До 15 раз в сутки новорождённые прикладываются к соскам. Продолжительность каждого кормления, не менее 30 минут. В 3-недельном возрасте они уже могут открыть глаза, а в 3–4 месяца начинают самостоятельно передвигаться. При маме медвежата остаются до 18 месяцев, а от молока отлучаются в 45–46 недель.

Следует заметить, что панды в неволе размножаются плохо. Чаще всего рождаются близнецы. Из них самка выбирает самого крепкого, за ним и ухаживает. Второй же, обычно погибает.

Чем питаются большие панды

Само название «бамбуковый медведь», говорит само за себя. Эти животные числятся плотоядными, хотя основной рацион у них растительный. Они приспособились употреблять порядка 30 разновидностей бамбуковых деревьев. В пищу идут корни, молодые побеги, даже старые стебли. Своими сильными челюстями они перемалывают жёсткие участки древесины.

Их пищеварительная система полностью настроилась на переваривание подобного сырья. Пищевод и желудок покрыты слизистой оболочкой, которая предотвращает травмирование от щепок. Так как растительность плохо усваивается, то мишкам приходится съедать до 15–18 кг в день. Так, они могут поддерживать свои жизненные силы. Все время бодрствования, около 10–12 часов в сутки, они постоянно жуют.

Скудный рацион не позволяет большим пандам запасаться энергией надолго. Это обусловливает ограниченный периметр, где они могут обитать. Просто не хватает сил на длительные переходы. Иногда панды отведывают:

  • Панда ест не только бамбук, в рацион могут входить самые разнообразные продуктыгрибы;
  • ягоды;
  • луковицы трав;
  • насекомых;
  • яйца;
  • падаль;
  • и другие продукты.

Воду берут, преимущественно, из бамбуковых стеблей. Каждый день спускаются к водоёмам, и там поглощают недостающий им объем.

При искусственном содержании питательное меню у них более разнообразное: сахарный тростник, рисовая каша, фрукты, белковый бисквит, яблоки, морковь, картофель.

На сегодняшний день средний срок жизни панд — 25–30 лет. Как только мир узнал о таких диковинных медведях, увеличилось количество браконьерских набегов. За шкурами этих ценных животных постоянно ведётся охота. Несмотря на суровое наказание за убийство панд, высокая стоимость добычи пересиливает. В зоопарках — это один из самых популярных экземпляров, всегда привлекающий внимание.

Источник: zveri.guru

Понимание происхождения слова «панда» не является простой проблемой. Первое упоминание о гигантской панде в литературе произошло больше чем 3 000 лет назад в Книге Истории и Книге Песен (самая ранняя коллекция китайской поэзии), в которых существо именовалось существо как pi и pixiu.

панда

Давным-давно это было. Семья китайских пастухов поселилась на склоне горы. Каждое утро они выводили пастись стадо овец вблизи зарослей бамбука. А из леса выходил маленький панда поиграть с овцами, ведь они были такими же белыми, как он.
Однажды огромный леопард напал на стадо овец.
Овцы разбежались, а панда не умел быстро бегать. И не миновать бы ему погибели, но молодая пастушка не растерялась и стала бить леопарда палкой.
Она отогнала злого зверя, но сама получила много ран. И храбрая пастушка умерла. Когда остальные панды узнали, что девушка отдала свою жизнь за их собрата, они начали горько плакать и посыпать себя пеплом.
Плача, панды терли глаза и закрывали уши, чтобы не слышать отзвуков всеобщей скорби. Утешая друг друга, они держались за лапы и всхлипывали. С тех пор белоснежные шкурки панд почернели, но не целиком, а лишь на глазках, ушках и лапках.

0_a32_6c6b1334_XL

Позже животное появилось в Er Ya, первом китайском словаре; в Классике Морей и Гор, известной книги по географии; и в Аннотируемых Чтениях Книги Песен. Эти книги дали панде три новых названия — mo, zhi yi и bai hu – и описали существо как белую лису, белого леопарда и животное, подобное тигру или белому медведю. Как будто личность этого любителя бамбука не была уже достаточно запутана, гигантская панда в более поздней литературе также получила новые названия meng shi shou (хищник), bai bao (белый леопард), shi ti shou (едящее железо животное) и zhu xiong (бамбуковый медведь). По сей день, китайское название для гигантской панды является все еще предметом дискуссий. Действительно ли это — ленточный медведь (huaxiong), кошачий медведь (maoxiong), подобная медведю кошка (xiongmao), или великая панда (daxiongmao)?

2fd969d701c3

Панды, общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам. Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут», а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700–3900 м над у.м., хотя зимой иногда спускается до 800 м над у.м. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Питается большая панда почти исключительно бамбуком, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука «предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. Этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную Красную книгу. По существующим оценкам, в середине 1990-х годов в природе оставалось не более 1000 его особей. Хотя за убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь, основной угрозой для нее, по-видимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных на кабаргу браконьерских капканах. Систематическое положение большой панды многие годы вызывало споры: ее относили к семействам енотовых (Procyonidae), медвежьих (Ursidae) или выделяли в особое семейство пандовых (Ailuropodidae). Однако молекулярный анализ, включавший сравнение белков и ДНК этого вида и названных групп хищных, полностью подтвердил предполагавшуюся на основе анатомических и палеонтологических данных его близость к медведям. От эволюционной линии, приведшей к их современным видам, предки большой панды отделились 15–25 млн. лет назад, поэтому ее решено выделить в особое подсемейство Ailuropodinae семейства медвежьих.

84e2c8a89927

454 556

Kрасная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», также известная как малая панда, «кошка-медведь», «огненная кошка» — животное семейства малопандовых, в основном травоядное, размером немного крупнее кошки. Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых (Ailluridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea). Длина тела 51—64 см, хвоста 28—48 см, весит 3—4,5 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и большими заострёнными ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями. Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. По своему внешнему виду малая панда ближе всего к кинкажу. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «открыл» его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya), от которого и произошло современное панда (panda). Однако латинское название — Ailurus fulgens (блистающая кошка), новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата. Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке.

38266317_0_55d2_7813d8db_orig

38266375_0_cd34_6b54c7d2_orig

1198687948_29

Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится она преимущественно на земле. Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормежку малые панды тратят по 13 часов в сутки. В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км?, самца — вдвое больше. Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой. Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В выводке 1-2, изредка 4 слепых детеныша, но выживает редко больше одного. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помета.Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

animals_747

ab0b4841c4a8t

38266266_0_1e653_2b946203_orig

Пятнистый мишка, подкупая своей добродушной улыбкой, неуклюжей манерой есть бамбук, забавными движениями и милым взглядом, давно уже стал любимцем взрослых и детей.

 5366be2add687936ed81d6132d2_prev

97825_normal_700

Гигантские панды рождаются очень маааленькими! Подробнее здесь — как растут маленькие панды

 детёныши панды

panda08

29903--5552334-400

Большая панда в своей черно-белой «шубе» выглядит очень привлекально. Она считается одним из самых древних животных в мире и в настоящее время находится на гране исчезновения. Большие панды обитают исключительно в высоких горах и в глубоких долинах верховья реки Янцзы. Они питаются листьями и молодыми побегами бамбука. Из-за непрерывного ухудшения природной среды, приведшего к цветению монокарпических видов бамбука и их широкомасштабной гибели, значительно сокращается численность больших панд, проживающих на воле. В настоящее время во всем мире их насчитывается всего лишь около 1000 особей.

431561716_a4194d7287_o

Несколько фактов о пандах: Специальная диета гигантской панды очень необычна для млекопитающих. Только горстка животных настолько сильно зависит от бамбука, включая красную панду, бамбуковых лемуров (золотой бамбуковый лемур, больший бамбуковый лемур и бамбуковый лемур (Hapalemur griseus)), найденные в Мадагаскаре, и бамбуковые крысы (включая Rhizomys sinensis, R.pruinosus, и R.sumatrensis), найденный в Китае и Юго-Восточной Азии. (Roberts 1992).

431561784_2bc78a1123_o

Разновидности бамбука обычно размножаются с помощью боковых побегов под землей. Периодически, бамбук размножается и другим способом – с помощью цветения, часто по широкой области, создание семян и затем смерть. Вообще требуется 2 — 3 года прежде, чем новые ростки появляются из семян. В период между 1974 и 1976 годами, зонтичный бамбук (Fargesia), и другие разновидности бамбука, от которых зависят панды, вымерли на больших пространствах северной Сычуани и Китая. В результате по крайней мере 138 панд умерли. (Schaller и др. 1985)

431562115_c2da5107e8_o

Хотя к концу 1980-ых браконьерство в отношении гигантских панд каралось смертной казнью, финансовая награда за продажу шкуры гигантской панды была настолько высока (больше чем пожизненный доход среднего крестьянина), что даже смертная казнь не казалось средством устрашения: «Даже при том, что я рисковал моей жизнью, это стоило это», — эта цитата браконьера, пойманного полицией. — «Если бы вы не поймали меня, то я был бы богат.» (Schaller 1993)

431561557_6b901c56b4_o

В 1995 году китайский фермер, который стрелял и убил гигантскую панду и попытался продать ее шкуру, был приговорен к пожизненному заключению. (Oryx 1995q).

431562738_051ac1acc7_o 431562883_59c07bab1a_o

«Местные жители очень много охотились на панд до 1949 года… В последние годы, однако, большинство людей осознало редкость и ценность панды, понимая теперь, что панда — это национальное сокровище, они помогают, а не убивают ее. Когда, например, больная взрослая панда пришла в поселение в октябре 1978 года, семья кормила ее сахарной свеклой и рисом, пока она не ушла три дня спустя.» (Schaller 1985).

431563157_81e79865bb_o

История этого медведя — немедведя очень интересна и даже романтична. Во второй половине прошлого века в кругах зоологов и натуралистов произошло событие, всполошившее даже маститых ученых многих стран. В парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, похожую с первого взгляда на медвежью. Но когда ее расстелили на полу, подумали было, что она сшита искусным мастером из больших лоскутов звериного меха черного и белого цвета. Загадка! Шкуру подвергли тщательному осмотру, вертели в руках и так и сяк, но никаких следов кройки и шитья, склейки или иной скрепки не обнаружили. Что же это за шкура? — задумались ученые. Может, принадлежит она вымершему животному? Но некоторые специалисты возражали и считали, что мех на шкуре хитро вытравлен или окрашен, а в действительности она медвежья. Но кто же и где раздобыл и доставил в Париж эту шкуру-загадку? В 1869 году по Китаю путешествовал французский миссионер Арман Давид. Помимо своей религиозной деятельности, он, будучи натуралистом, попутно собирал сведения о животном мире страны, приобретал интересные экспонаты. В одном из глухих селений провинции Сычуань он и обнаружил на ограде дома эту странную шкуру. Давид приобрел ее после того, как местные жители сообщили ему о том, что принадлежит она реальному зверю, обитавшему в окрестностях селения, высоко в горах среди бамбуковых зарослей. Название зверя «бей-шунг», что в переводе примерно означает «белый горный медведь». А. Давид сумел отправить шкуру в Париж, а сам продолжил поиски хозяина шкуры. Ему повезло. В том же году он приобрел у охотников убитого бей-шунга, обработал его и с изложением охотничьих рассказов отправил во Францию. Было это 114 лет тому назад. Получив вторую шкуру и скелет, ученые смогли уже делать выводы. За большое внешнее сходство с обыкновенным медведем и по характеру питания (А. Давид сообщил, что бей-шунги питаются в основном бамбуком) его первоначально нарекли бамбуковым медведем. Однако, тщательно изучив поступившие материалы, зоологи вскоре отказались от поспешного определения и нового зверя по многим морфологическим и анатомическим особенностям отнесли к семейству енотовых, назвали большой пандой. Большой потому что ранее, в 1825 году, в семейство была зачислена малая панда, зверек, обитающий в некоторых областях Азии. По своей внешности она резко отличаетс от новоявленной, и числятся малая и большая панды в своем семействе в различных родах. Шли годы, но первоначальное название большой панды — бамбуковый медведь оказалось живучим, и его часто употребляют в обиходе, поскольку внешнее сходство с медведем несомненное. Должен признаться, что когда я впервые увидел живую большую панду во время поездки в КНР, то тоже был изумлен ее внешностью. Ну прямо белый медведь в больших роговых очках на зверином карнавале, надевший на себя черную жилетку, черные перчатки, чулки, наушники. Открытие необычного зверя, как водится, обернулось против него самого. Пандой заинтересовались не только ученые, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света. Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. На пути охотников встали высокогорья, бездорожье, густые леса, непроходимые заросли бамбука, многочисленные водные преграды, горные обвалы… С помощью местных жителей первую большую панду удалось поймать в 1916 году, но она быстро погибла. И лишь через двадцать лет одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско. Местные охотники, как только поймали зверя, назвали его Су-Лин, что в переводе означало «маленький кусочек огромной ценности». И это было действительно так. Большая панда — редчайшее животное мира. Она распространена только в Китайской Народной Республике. Сейчас населяет горные леса на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и выше в провинции Сычуань. Возможно, она сохранилась еще и в неисследованных, труднодоступных местах провинции Ганьсу и ряде областей Тибета. Первенец в неволе Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США. Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали и в Лондон. До того времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было. После второй мировой войны районы обитания этих редчайших зверей были объявлены заповедными. Несколько исследовательских групп начали тщательно изучать бейшунгов, чтобы узнать, можно ли содержать и размножать бамбуковых мишек в неволе. Экспедиции увенчались успехом. В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь. А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, и сожалению, он оказался тоже самцом. Так и жили у нас в Москве два красавца бобыля. В 1961 году австрийский коммерсант отвез в КНР большую группу африканских животных и обменял ее на молоденькую самочку большой панды по кличке Чи-Чи. С этой зоологической звездой так назвал ее один из видных английских зоологов — обладатель Чи-Чи прибыл в Англию, где за огромные деньги продал ее Лондонскому зоологическому обществу. В 1966 году англичане предложили нам воссоединить московского кавалера Ань-Ань с Чи-Чи. Мы согласились, и заморская невеста специальным рейсом прибыла из Лондона в Москву на самолете. Размещалась она в транспортной «карете», изготовленной из оргстекла, цветных металлов и пластика. Встречали эту необыкновенную гостью ученые-зоологи, представители наших государственных органов, сотрудники столичного зоопарка, работники британского посольства и великое множество корреспондентов. Один из них сказал в шутку: «Я часто по роду своей деятельности бываю в международном аэропорту столицы, но так еще не встречали ни одного премьера». И действительно, шуму было много. Чи-Чи прожила в Московском зоопарке шесть месяцев, но не подружилась с АньАны, и ее отправили обратно. В 1968 году эксперимент повторили. На этот раз Ань-Ань летал в гости к Чи-Чи. В Лондоне он прожил полгода и тоже безрезультатно. Но, как известно, нет худа без добра : оба свидания, хотя и не дали желаемого результата, помогли нам получше разобраться в особенностях биологии больших панд. Например, никто и не подозревал, что добродушные на вид и совсем незлобные по характеру звери при определенных обстоятельствах могут быть очень агрессивными. Иногда между нашими «сведенцами» происходили жестокие схватки. Приходилось разнимать их с помощью брандспойтов, холостых выстрелов из охотничьих ружей, а также применять при этом специальные пики и щиты из толстой фанеры. При нападении и защите звери проявляли большую ловкость и типичные для хищников приемы: захват противника передними лапами, мощные удары лапой по голове врага, стремительный таран всей массой тела, хватка зубами и так далее. Оказалось, что у этих обычно молчаливых зверей очень громкие голоса. Возбужденная Чи-Чи скулила, а потом издавала такие резкие трубные звуки, что в окнах по соседству дрожали стекла. Она даже мычала, ну прямо как корова. Кавалер во время встреч блеял, словно овца, верещал, а в критические моменты драки трубил и мычал.

431561841_20b4136de5_o 1209114971_panda09

О размножении больших панд долго ничего известно не было, однако в сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке самочка по кличке Ли-Ли родила малыша, вес его был 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть «блестящий, сверкающий». Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя даже во время еды. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца блестящий стал передвигаться самостоятельно — мать заснет, а он на прогулку, но она быстро просыпалась, моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают примерно 140 дней. Молодые панды в неволе очень игривы, Они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы: — могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются через голову, ловко лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам и шестам. Передними лапами они удерживают мячи, эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. К людям относятся без всякой враждебности, однако при игре и возни чувства меры не знают, могут случайно ухватить зубами, оцарапать когтями передних лап и придавить к стенке. Но вместе с тем они хорошо приручаются, быстро запоминают данные им клички. Достигнув трех-четырехлетнего возраста, большие панды становятся более медлительными, они уже не так доверчивы к людям, и обращаться с ними приходится, соблюдая осторожность. Зверь не маленький. Высота в плечах взрослых животных до семидесяти, а длина тела до ста семидесяти сантиметров. Солидный и вес. Взрослый самец, живший в Московском зоопарке, к двенадцати годам достиг 185 килограммов, и он не был перекормлен, за этим в зоопарке строго следят.

панда

«Солидность» взрослых панд выражается в их удивительных позах. Они могут сидеть как в кресле, оперевшись при этом одной из передних лап о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету, В такой позе могут подремать или медленно заняться своим туалетом, а то просто очищают веточки веников от листьев и медленно их пережевывают. В природе панды активны на зорях и в ночное время. То же наблюдалось и в зоопарке. Примерно с десяти утра до четырех-пяти часов дня большую часть времени звери находились в тени, растянувшись на земле загона или на полу клетки, и дремали. С наступлением сумерек становились активными, много двигались, играли, кормились, а по оставленным следам мы установили, что и в темное время суток они не бездельничали. Шуба у них теплая, при наружной температуре воздуха до минус десяти градусов наши питомцы охотно гуляли в открытых вольерах, купались в снегу, много ходили характерной для них походкой вразвалочку с этаким мотанием головы из стороны в сторону. Мы заметили, что панды очень чистоплотны. Большую часть времени они молчат, лишь изредка издают звуки, похожие на блеяние. Летом они не любят ливневых дождей, прячутся от них в укрытия, но после дождя охотно бродят по лужам и сырой траве. А вот в бассейне купаться отказываются, только бегают по мелководью, обдавая себя брызгами.

bear8

Своей трогательной внешностью гигантская панда покорила весь мир. 15 лет назад многие специалисты предсказывали исчезновение гигантских панд, поскольку бамбуковые леса в западном Китае быстро вырубались. В настоящее время, по самым оптимистическим оценкам, в естественных условиях сохранилось немногим более 1500 животных и гигантская панда официально занесена в Красную книгу. Предпринимаются серьезные шаги для предотвращения ее вымирания и увеличения численности животных. Однако гигантские панды хорошо известны зоологам своей низкой сексуальной активностью, поэтому существуют огромные проблемы с разведением их в неволе. Каждая гигантская панда, появившаяся на свет, сразу становится звездой.

fa0dda115daa2c54d0b1d97b6f6_prev

panda_twins_yaan_sichuan_province04

ec7230e149ab

Источник: lifeglobe.net