Биологическая систематика – наука, которая занимается разработкой принципов классификации всех существующих живых организмов и приложением данных принципов к построению целостной системы. Классификация живых организмов подразумевает их описание и иерархическое размещение в системе организмов. Согласно одной из таких классификаций вся живая природа делится на царства.

Царства живой природы – высшие таксономические категории в системе органического мира. Деление существующей живой природы на царства считается вполне обоснованным с точки зрения эволюции. Согласно нему все организмы делятся на два надцарства (доядерных и ядерных организмов), которые включают в себя четыре царства: дробянки, растения, грибы и животные. Каждое царство в свою очередь делится на подцартва. Рассмотрим основные категории более подробно.

Безъядерные и доядерные организмы (прокариоты) – организмы, которые не обладают оформленным клеточным ядром. Генетический код имеет вид кольцевой цепи ДНК и присутствует в нуклеотиде, не образовывая настоящих хромосом. Полового процесса у таких организмов нет. К прокариотам ученые относят различные бактерии, включая сине-зеленые водоросли.


Три остальных царства живой природы являются эукариотами. Первое из них – растения. Самое важное отличие растений от других организмов – их способность питаться автотрофно, то есть синтезировать определенные органические вещества из неорганических. Зеленые растения осуществляют фотосинтез, используя энергию солнечных лучей. Благодаря фотосинтезу, поддерживается газовый состав атмосферы. Так, растения – главный источник энергии и пищи для всех организмов на нашей планете.

Схема классификации растений достаточно сложна. Изначально, они делятся на низшие и высшие растения. Тело низших растений не делится на корень, стебель и листок. К низшим растениям относят водоросли, а именно сине-зеленые водоросли, хризофиты, кремнистые, желто-зеленые, бурые, красные, эвгленовые, зеленые и другие водоросли. В отличии от низших растений, тела высших растений расчленены на вышеперечисленные специализированные органы (лист, стебель, корень). Сюда входят моховидные, папоротниковидные, покрытосеменные типы растений, в пределах которых выделяют отдельные классы.

Грибы – царство живой природы, сочетающее в себе признаки и животных, и растений. Грибы, как и растения, неподвижны; они характеризуются верхушечным ростом и наличием клеточных стенок. От животных грибам достался гетеротрофный тип обмена веществ, образование мочевины и другие черты. Грибы размножаются вегетативным, половым и бесполым путем. Они минерализуют остатки растений в почве. Некоторые виды могут вызывать болезни растений и животных. Найдено большое количество плесневых грибов, используемых сегодня для получения антибиотиков, витаминов, гормонов. Не секрет, что многие грибы съедобны. В пределах этого царства живой природы выделяют три типа: настоящие грибы, оомицеты и миксомицеты.


Представители царства животных характеризуются некоторыми общими свойствами с растениями, среди которых, к примеру, обмен веществ и клеточное строение. Такие сходства обусловлены единством происхождения. Тем не менее, основная отличительная черта – питание. Животные являются гетеротрофами, то есть питаются готовыми органическими соединениями, в силу неспособности синтезировать их из неорганических веществ. Как правило, животные активно подвижны. По примерным подсчетам существует примерно два миллиона видов животных. Как и другие царства живой природы, животные делятся на подцартва, типы и виды. Так, существуют одноклеточные и многоклеточные животные, делящиеся на десятки типов и видов. К одному из таких типов относятся и люди.

Источник: 4u-pro.ru

Царство бактерий (прокариотов)

Здесь объединены микроскопические (как правило, одноклеточные) организмы, не имеющие в своих клетках ядра. Кроме собственно бактерий (стафилококки, вибрионы и т.д.) сюда часто относят и примитивные одноклеточные водоросли — цианеи, или сине-зеленые водоросли, которых не следует путать с цианеей — самой крупной из известных медуз. Сине-зеленые водоросли являются одной из древнейших форм жизни на Земле. Они появились, по мнению ученых, более 2 млрд.лет назад. Водорослями их можно назвать лишь условно, из-за примитивности строения.


Царство протистов (эукариотов)

В отличие от представителей царства бактерий, царство протистов представлено микроорганизмами, имеющими в своих клетках ядро. Самые известные представители этого царства — диатомеи (диатомические водоросли), перидинеи и эвгленовые, а также другие жгутиковые водоросли.
Диатомовые одноклеточные относятся к наиболее распространенным представителям царства протистов. Их насчитывается более 10 тыс.разновидностей, среди которых большая часть — морские жители. Под линзой обычного микроскопа диатомеи выглядят как кружочки, овальчики, звездочки и т.д. Однако если разглядеть диатомею под более мощным микроскопом, то можно увидеть, что ее студенистое тело покоится в прочной сетчатой раковине крохотного размера. Этот внешний скелет животного построен из кремнезема. Диатомеи не умеют двигаться самостоятельно и перемещаются водными течениями. Но есть среди процистов и животные, способные к самостоятельному передвижению, например одноклеточная жгутиковая водоросль эвглена.
Эвгленовые насчитывают в своих рядах около 60 видов. Обитают они лишь в пресных водах.

классификация живой природы

iv>

Далее в систематической классификации живых организмов выделены более сложные — многоклеточные существа, которых определяют к высшим формам жизни. Длительное эволюционное развитие одноклеточных перешло на более сложную ступень организации, породив растения, грибы и животных.

Царство растений

Это царство объединяет многоклеточные организмы, не способные самостоятельно передвигаться и использующие энергию солнечных лучей для преобразования неорганических веществ в органические (фотосинтез). Думаю, что нет необходимости приводить примеры представителей этого царства — это самые различные виды растений воды и суши с более сложной организацией, чем одноклеточные.

Царство грибов

Грибы не случайно выделены в отдельное царство. Эти живые организмы не являются ни животными, ни растениями, не попадая под классификационные признаки представителей этих царств. Грибы включают многие споровые организмы, плесень, собственно грибы (ядовитые и съедобные).

Царство животных

Самое многочисленное и представительное царство. Сюда входят все организмы, питающиеся готовыми органическими соединениями (растениями или другими животными, в т.ч. их останками). К животным относятся и одноклеточные живые организмы (амебы, инфузории), и огромные млекопитающие (киты, слоны, рыбы, гигантские медузы и т.д.)
К этому царству причислены и интересующие нас акулы, и даже мы с Вами.

Схематически классификация животных представлена
на этом изображении (220 кБайт, откроется на отдельной страничке).
Изображение допускает увеличение в 2-3 раза без потери качества.

***

Далее — о низших животных организмах.

Источник: scharks.ru

Общая информация



Жизнь на Земле зародилась 3,5 миллиарда лет назад. Как? Многие учёные считают, что первый органические вещества, из которых строится всё живое, образовались в первичном океане. Под воздействием высоких температур и газов океан превратился в «первобытный бульон», в котором и зародилась жизнь. Сегодня на Земле два миллиона видов живых организмов.

Ошибочно думать, что к животным относятся лишь млекопитающие — это только одна из групп, но есть и другие: птицы, рептилии, моллюски, паукообразные, ракообразные, рыбы и даже круглые черви

История Земли разделена на продолжительные отрезки времени, которые называются эрами. Более короткие — периоды, например, юрский период — время динозавров, животных, не похожих на современные.

Этимология слова. Термин «животные» происходит от слова «живот», что на древнем русском означало «жизнь».

Что такое вид


Вид составляют животные одной разновидности. Только самец и самка одного вида могут давать потомство. Животные объединены в виды по внешним, родственным признакам, а виды уже образуют род. Например, все лисицы, принадлежавшие к одному и тому же виду, могут давать потомство. Разные виды лисиц — обыкновенная, серая и песец — объединены в один род (vulpes). Род лисиц, в свою очередь, является частью более крупной группы — семейства псовых (canidae).



Основные группы живых организмов

>

Растения (лат. plantae) и животные (лат. animalia) — два основных царства живых организмов. Всего на нашей планете существует четыре царства. Два другие — это царство грибов (лат. fungi) и царство дробянок (лат. monera) — простейших одноклеточных организмов (их еще называют бактериями). Все живые организмы имеют названия. Нередко в классификациях выделяется и пятое царство — вирусы. К концу 20 века были добавлены еще три царства — это хромисты (лат. chromista), протисты (лат. protista) и археи (лат. archaea). К хромистам относятся определённые типы водорослей, ранее относившиеся к протистам. Протисты и археи — одноклеточные организмы, но с уникальной эволюционной историей и отличительными биохимическими структурами, что позволило им отделиться в отдельные царства.

В чем уникальность живых организмов


Только живые организмы могут размножаться, то есть воспроизводить себе подобных. Первая живая клетка, неожиданно появившаяся в океане миллионы лет назад, представляла собой нечто особенное по сравнению с тем, что существовало на планете. Она могла делиться, и для существования в морской воде ей нужна была энергия. Так, например, амеба — одноклеточный организм, размножающийся делением, в результате которого появляются две новые клетки. Существуют много видов амеб. Одни виды живут в воде, другие в теле животного или человека (паразиты).

Из чего состоят живые организмы



Все живые организмы состоят из клеток, которые можно сравнить с маленькими химическими фабриками. Большинство клеток можно увидеть через микроскоп. Наши тела, как и тела каждого растения и животного, построены из множества кирпичиков — клеток. Простейшие организмы, например диатомовые водоросли, состоят лишь из одной клетки, в то время как растения и животные состоят из миллиона клеток.

Какое занятие для животных самое главное


Для большинства животных самое важное занятие — поиск пищи. В отличие от растений, которым достаточно солнечного света, чтобы производить себе пищу, животным приходится постоянно искать себе еду. Иначе они просто не выживут. Разным животным нужны различные виды пищи. Растительноядные питаются растениями, плотоядные — другими животными, а всеядные — и растениями, и мясом животных.

Доказательства эволюции


Эволюция — это постепенное развитие с накапливанием изменений, которые проявляются у животных и растений и передаются ими по наследству. С течением времени меняется среда обитания, и живые организмы вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Иногда в результате эволюционных изменений появляется новый вид, представители которого уже не будут похожи на своих предков.


ДНК — это дезоксирибонуклеиновая кислота. Клетки размножаются делением. Каждая новая клетка получает копию генетической программы — план развития. Эту программу несет структура, которая и называется ДНК. Именно ДНК определяет, какой вид живого организма формируется.

Интересные факты о животных


  • Многие виды млекопитающих исчезли уже 10 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода. Но довольно большое число видов сохранилось среди них — лошади. Современные лошади произошли от доисторических предков, у которых ноги были короче, и на них было больше пальцев.
  • Диатомовые водоросли — очень простая форма жизни, образованная всего лишь одной клеткой. Размер большинства таких клеток менее миллиметра. Водоросли плавают на поверхности воды, улавливая солнечный свет, и вырабатывают благодаря ему энергию для собственной жизни. Этот процесс называется фотосинтезом.
  • Яркие красные и синие валики на морде мандрила предназначены для того, чтобы привлекать внимание самки, у которой, в свою очередь, тоже есть цветные полосы, но более блеклые. Большую часть времени мандрил проводит в поисках пищи: фруктов, семян, яиц и мелких животных.

Какие животные самые маленькие


Самая маленькая птичка — колибри-пчелка, длина всего 5 сантиметров. Самая маленькая рептилия — карликовый геккон, длина 3,5 сантиметра. А самая маленькая амфибия — оливковый узкорот, длина 2 сантиметра. Небольшим животным легко прятаться от хищников. Однако есть и маленькие хищники из семейства куньих, которые могут забираться в мышиную норку. Есть мелкие мухи, которые откладывают яйца в мух по-крупнее.

Источник: www.oread.ru

История классификации живых организмов

Первоначально люди делили всю живую природу на животных и растения. Такая классификация отражена еще в трудах Аристотеля. Даже Карл Линней — основоположник современной классификации видов, живший в 18 веке, все еще делил живые организмы лишь на царство растений и царство животных.

В середине 17 века были открыты одноклеточные организмы, первоначально их распределяли по двум известным царствам и только в 19 веке выделили для них отдельное царство — Протистов.

После того, как появился электронный микроскоп, стало возможным подробно изучить самые мельчайшие организмы. Ученые выяснили, что одни из них имеют ядро, а другие нет, было предложено разделить все живые организмы по этому признаку.

Современная система царств живой природы сформировалась в 1969 году, когда Роберт Уиттекер предложил разделять организмы на царства на основе принципа их питания.

Роберт Уиттекер первым выделил грибы в отдельное царство.


Царство Растений

К этому царству относят многоклеточные автотрофные организмы, клетки которых имеют прочную оболочку, обычно состоящую из целлюлозы. Растения разделятся на подцарство простейших растений и подцарство высших растений.

Царство Животных

К этому царству относят многоклеточные гетеротрофные организмы, они отличаются самостоятельной подвижностью, питанием преимущественно с помощью заглатывания пищи. Клетки таких организмов обычно не имеют плотной стенки.

Царство Грибов

Грибы — многоклеточные сапрофиты, то есть организмы, которые питаются за счет перерабатывания мертвой органики. Они отличаются тем, что в результате их деятельности не остается экскрементов. Грибы размножаются спорами. В царстве выделяют подцарство грибов и подцарство миксомицетов, ученые спорят о том, стоит ли относить последние к царству Грибов.

Царство Бактерий

К царству Бактерий относят одноклеточные организмы, которые не имеют полноценного ядра. Существуют бактерии-автотрофы и бактерии-гетеротрофы. Обычно бактерии подвижны. Так как бактерии не имеют ядра, их относят к домену прокариотов. Все бактерии имеют плотную стенку клетки.

Царство Протистов

Организмы, в клетках которых имеется ядро, чаще всего одноклеточные. Организмы попадают в царство Протистов по остаточному принципу, то есть тогда, когда их нельзя отнести к другим царствам организмов. К протистам относят водоросли и простейшие.

Царство Вирусов

Вирусы находятся на границе между живой и неживой природой, это неклеточные образования, которые представляют собой набор сложных молекул в белковой оболочке. Вирусы могут воспроизводиться, только находясь в живой клетке другого организма.

Царство Хромистов

Небольшое количество организмов — некоторые водоросли, несколько грибоподобных организмов — имеют в составе своих клеток 2 ядра. Их выделили в отдельное царство только в 1998 году.

Царство Архей

Первые археи были найдены в геотермальных источниках

Простейшие доядерные одноклеточные организмы, которые появились на Земле одними из первых, они приспособлены жить не в кислородной, а в метановой атмосфере, поэтому их находят в экстремальных средах.

Источник: www.kakprosto.ru