Трегубова Галина
Эссе «О природе родного края»

Красота моя среднерусская,

Красота моя несравненная,

Ты веселая, ты и грустная,

Ты мой дом родной и Вселенная.

С раннего детства, насколько себя помню, я видела эти, словно искусным художником выписанные на полотне, картины: роскошная изумрудная зелень, кудрявые малахитовые сады и пролески, меловые холмы с великим множеством полевых цветов и полянами пахучей, кокетливо прячущейся от моего глаза земляники. Мой маленький край, моя крохотная Вселенная сосредоточилась в глубинке, в селе Сиротовка Подгоренского района Воронежской области. Отсюда берут начало мое воспитание, мои представления об огромном мире, мое отношение к природе, животным, людям. Отсюда я отправилась в свой большой путь по жизни, именно благодаря всему тому, что я впитала, общаясь с природой родного края, я теперь учу маленьких деток не только слушать музыку ветра, голос солнышка и веселый гомон птиц, но и вслушиваться в жужжание пчел и шмелей, в легкий шепот лепестков, в шуршание крылышек бабочки или стрекозы. Мы вместе с моими подопечными учимся не только видеть то, что находится перед глазами, но и всматриваться, например, в узоры на листочках и травинках, на крыльях бабочки и на спинке снующей между стебельками растений ящерки.


Я люблю свой край в любое время года. Но самое мое любимое, как, наверное, у многих моих ребятишек, все-таки лето. Когда можно взять сплетенное еще дедушкой старенькое лукошко и отправиться неспешно в «путешествие» — пройти по мягкой прохладной траве к заповедным местам краснеющей по склонам меловых гор земляники. И усесться, вытянув босые ноги, прямо на холмик земли, вокруг которого видимо-невидимо вкусной, так и просящейся в рот ягоды. И наесться до отвала, и насобирать полное лукошко для мамы и младших сестренок, и снова отправиться в путь – теперь уже выбирая другие, неизведанные стежки. Мне кажется, только у нас, именно в нашем почти не тронутом цивилизацией крае можно выйти на закате за околицу, прилечь в высокую, нагретую за день солнцем траву и смотреть завороженно, как уже отдавшее весь свой зной светило медленно катится за гору. А можно выйти на просторный луг и нарвать охапку полевых цветов. Потом поставить их в большую стеклянную вазу в зале, и тогда весь дом наполнится запахами свежего ветра, полыни, ромашки и мяты. А еще можно босиком пробежаться по мягкой, как пух, дорожной пыли, спрятаться за большую старую вербу и смотреть, как сельский пастух гонит стадо коров с пастбища.
все село в такие часы словно бы пропитано запахом парного молока. А потом мчаться вприпрыжку к маленькой речушке, чтобы вдоволь наплескаться в ласковой шелковистой воде, понырять с деревянного покосившегося мостика и полюбоваться лилиями и кувшинками. Можно поймать маленького лягушонка, рассмотреть его очень внимательно и обязательно выпустить на волю – так нас учила мама: каждое живое существо, созданное Богом, Природой, хочет жить не в меньшей степени, чем люди.

Здесь родилась я, здесь училась я,

И снега сменяло цветение,

Здесь высокий дух мне дала земля,

И уверенность, и сомнения.

У реки ль сижу в одиночестве,

Иль на звезды я по ночам смотрю,

Не поверю, нет, злым пророчествам,

Верю, край, в тебя, верю и люблю.

Обо всем этом и о многих других встречах с миром живой природы я рассказываю своим воспитанникам. А потом мы вместе находим в траве муравья и с интересом разглядываем его; затаив дыхание, наблюдаем за паучком, сосредоточенно плетущем свою «сеть» — паутину, чтобы поймать в нее беспечную мошку или комара; с увлечением разглядываем крылышки бабочки-махаона, чтобы потом эти узоры перенести на бумагу.

Мне в детстве всегда нравились летние противные дожди. Я тогда выскакивала на улицу, прыгала босиком по лужам, громко вопила от восторга, а потом, грязная, мокрая, но совершенно счастливая, возвращалась к себе во двор. Там всегда стояла бочка с дождевой водой, куда я и залазила прямо в своем ситцевом платьице, обмывалась и заходила в дом уже чистая. Мама только улыбалась, она знала мою страсть — бегать по лужам под ливнем.


Сейчас в нашем селе воздвигли красивый православный храм. А значит, село живет! Я часто бываю в своем родительском доме, летом все так же собираю полевые цветы и землянику. И очень сильно люблю свой крохотный – в рамках огромной России – уголок природы, мой маленький «рай», который дал мне «путевку в жизнь».

Красота моя, сторона моя,

Красота моя несравненная!

Как ты мал, мой край, но ты та земля,

Где вмещается вся Вселенная.

Источник: www.maam.ru

«Природа дала нам в руки большую

интеллектуальную и моральную силу,

как оружие против ближних, поэтому

человек без нравственных устоев

оказывается существом самым

нечестивым и диким»

Аристотель

ОЧЕРК О ПРИРОДЕ

Тихо пришла зима. Великолепен был вид зимней природы. Как в сказке, за одну ночь построила она свой серебряный дворец, покрыв снегом дома и деревья, замостив лужи, озера и реки. Мороз выжал влажность из древесных сучьев и стволов. Кусты, деревья, камыши и даже высокие травы опушились блестящим инеем, по которому беззвучно скользили солнечные лучи, осыпая их только холодным блеском алмазных огней.


В такое время хочется бродить по серебряному дворцу, вдыхать кристально чистый воздух, любоваться заснеженными просторами родного уголка. Время бежит незаметно. В чернеющем с каждой минутой небе зажигались первые крупные звезды. Хороводы звезд сплетались на, казалось, таком близком небосклоне чудными узорами. И вот уже тяжело подымалась над землей большая, точно колесо, медная луна. Она была не тусклая, не туманная. А чистая, прозрачная, как хрусталь. Луна светила полным светом.

Но и в морозные зимние ночи продолжается скрытая жизнь. По белой скатерти снегов пробегают ловкие зайцы. Охотятся за мышами хорьки и лисы, оставляя за собой цепочку следов. Бесшумно пролетают над снежной равниной совы.

Возвращаясь домой, я видела как в домах загорались огни. И от этих огней белоснежная ночная улица становилась еще светлее. И тут я поймала себя на мысли: « Какое великолепие и умиротворение!» И сразу возникает вопрос : «Почему же люди не берегут эту красоту?» Почему вырубают леса, истребляют ценные породы деревьев, животных, загрязняют водоемы, воздух?»

На Земле живут разные существа . Это люди, животные, насекомые, птицы, рыбы, моллюски. Всего несколько миллионов видов живых существ населяют нашу планету. Человек взаимодействует со всеми, что его окружает на Земле. Но человек должен знать, как, пользуясь всем, чем богата Земля, не навредить ей.


В древние времена люди полностью зависели от капризов природы, поэтому они приклонялись перед ней. Со временем жизнь на Земле изменилась. Появились заводы, фабрики , машины. Людям стало казаться, что они не зависят от природы, что они смогут ее покорить. Не сразу стало ясно, что покорение природы привело к разрушению почвы, загрязнению воздуха, уничтожение растений, животных. И сейчас наша планета больна. Люди живущие на Земле, не покорители природы, а дети ее. И как дети заботятся о своей больной матери, так и жители Земли должны заботиться о своей планете. Чтобы не нарушать природное равновесие, надо каждому живущему на Земле, беречь и охранять природу.

Люблю родную природу-

Озера, леса и поля.

Ведь это же наша с тобою

Навеки родная земля.

На ней мы с тобою родились,

Живем с тобою на ней.

Так будем же, люди, все вместе

Мы к ней относиться добрей.

Выполнила: Казина Ангелина.

Кружок «В мире прекрасного».

Источник: infourok.ru

Сочинеие рассуждение Родная природа


Наш мир огромен. На земле есть столько необычайно красивых мест, в которых мы ни разу не были. Но сердцу близка та природа, где мы родились и провели детство. Это наша родная природа.

Все, что нас окружает, мы проносим сквозь года с невероятным трепетом в душе. Как прекрасно проснуться на рассвете, пройти босиком по мокрой от росы траве и вдыхать свежий воздух. Такое начало дня запоминается надолго. В эти мгновения мы сливаемся с природой. Мы острее ощущаем, как нам дороги такие моменты.

Каждое время года дарит свою особую атмосферу.

Зимой мы радуемся студеному утру, заснеженным елям, чистому воздуху в сосновом бору. Природа дает возможность кататься с ледяной горы, играть в снежки, любоваться морозными узорами на окнах. Эта белоснежность завораживает.

Весной мы наблюдаем, как природа пробуждается ото сна: распускаются почки на деревьях, начинают благоухать цветы, солнце светит ярче.

Лето – это особенная пора. Мы ближе знакомимся с природой: купаемся в реках и озерах, собираем грибы и ягоды и просто валяемся на зеленой лужайке.

Осень кружит нас в листопадах. Мы можем гулять по шуршащей разноцветной листе, кушать яблоки со своего сада, радоваться первым теплым дождям.


Родная природа всегда с нами, чем бы мы не занимались, частичка ее рядом.

Стоит только задуматься, какими богатствами она наделена. Величественные леса, плодородные поля, полноводные реки и их обитатели – всем этим природа щедро делится с нами.

Она наполняет жизнь яркими красками, дарит новые эмоции и впечатления. Рядом с ней человек становится добрей. И людям важно отвечать ей добротой и любовью. Нужно заботиться о том, что рядом с нами – не бросать мусор, тушить костры, не убивать редких животных и птиц.

Когда человек будет жить в гармонии и уважении к родной природе, он будет счастлив.

Родная природа

Родная природа

Источник: sochinite.ru

Очерк о природе родного края « Всем мила ты мне, Земля Сибирская» Автор: Казакова Екатерина Евгеньевна Руководитель: Сырицына Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы Сибирь! Размахом безбрежным Ты всех покорила. В тебе простота, Откровенность и сила. Нужды ты не знаешь Ни в чести, ни в славе. Могучие кедры – Сибирские нравы. И лечат меня От моей ностальгии Иртышские волны, Места дорогие. Н.Огнёв Что самое дорогое для человека? Кто-то скажет – семья, кто-то – любовь, но важней всего – родной край.    
о не просто место, где ты родился, вырос, жил, а место, где твоя душа обретает покой. Моя родина – земля Сибирская, здесь я живу уже 15 лет. И не перестаю удивляться тому прекрасному, чем полна моя Отчизна. Её обширные территории собрали в себе все красоты и чудеса нашей страны, а какие здесь живописные места! Образы сибирской природы, неяркой, но поэтически прекрасной, воплощают в себе характерные черты русских людей – их душевную гармонию и ясность, внутреннюю неисчерпаемую силу, смесь страстности и спокойствия. Мне очень дорога природа нашего края, она разнообразна и удивительна своей бескрайней тайгой, небольшой, но плодородной степью, многоводными реками. Всем мила мне Сибирская земля. В любое время года она прекрасна. Сибиряки любят все времена года, каждое из них приносит свои заботы, радости и развлечения. Но особенно любят весну. Это потому, что в Сибири очень долгая зима. В шутку люди говорят: «В Сибири зима тринадцать месяцев». В марте не пахнет весной. Еще везде сугробы, нередки бураны и морозы. Но белесое зимнее небо становится просторнее, световой день увеличивается всего на одну минутку, а мы радуемся, ведь минутка – это маленький шажок навстречу весне. Иногда словно теплым ветром пахнет – с высокого дерева прозвенит первая весенняя песенка синички. На мгновенье она согреет сердце, напомнит, что весна близко, что скоро она властно вступит в наши холодные просторы. Да!... Весна!... Время летит. И мы начинаем замечать: с каждым днем солнце поднимается все выше и выше, чернеют дороги, а в полдень с крыш падает звонкая капель.
рячие лучи солнца дырявят слежавшийся снег, в первых лужах купаются воробьи, а в садах и лесах многоголосый шум: грачи прилетели!.. Теперь уже ничто не может помешать приходу настоящей весны. С простора потянул ветерок с весенними приправами – поля, прелых листьев, цветов подснежных, соковых деревьев. Земля, только-только умытая вешними водами, наливается соками жизни. Цветет она, как девушка на выданье, а ласковость и щедрость материнские. Весной в лесу просторно, светло и празднично. Важно, как барыни, стоят пышные березы с широко раскинутыми, свешивающимися вниз тяжелыми ветками. Листья на них нежные, с тонкими прожилками, каждый по отдельности листочек кажется пугливым, а все вместе они вызванивают длинную и счастливую песнь покоя. Весна - большая, красочная пора жизни всего нового на земле. Весна – утро года. Но вот пришло на Сибирскую землю лето. Как упоительны, как роскошны летние дни в Сибири! Леса и поля одеты в зеленые наряды. Как хорошо летом в лесах, где поднимаются мягкие и нежные, будто мех, травы и особенно ярко и щедро цветут цветы, где запахи земли и буйной зелени смешиваются в тонкий и острый настой, который к осени становится острей и суше. Как приятно гулять по цветущему полю, собирать цветы. Идешь один, но со всех сторон поют свои песни птицы, играют на скрипках кузнечики, жужжат трудяги-шмели. Солнце, словно подмигивая, дарит свой жаркий поцелуй.
лько оно скроется за облаком, озорной ветерок, как морские волны, пробегая мимо, нежно коснется лица, тронет верхушки травы и оставит ощущение свежести и легкости. Лежишь на травке, не шелохнувшись, а перед глазами копошатся мелкие букашки, какие только в траве замечаешь. Хозяйственные муравьишки волокут соломинку в жильё, козявки рыскают между стеблей, божья коровка взбирается по былинке. И сразу вспоминаешь: «Божья коровка, полети на небо, принеси мне молока, я тебе дам хлеба». Выползет она на самый срез стебля, развернет красный плащ в черную крапинку, оправит прозрачное платьице, покачается на прощанье, как перед дальней дорогой, и улетит. Очень красивы летом поляны: вся поверхность как изумрудно-золотой океан, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь высокие, тонкие стебельки травы видны белые ромашки, одуванчик выкинул вверх свою желтую верхушку, синий колокольчик прячется в траве. Вечером каждый цветок, каждая травка источают густой, терпкий, медвяной дух, и вся поляна благоухает. В летние месяцы солнце сядет за реку, точно лебедь, а не закатится, только снимет с себя корону, и небо загорится жемчужными облаками. И вся красота отразится в Иртыше. Когда ветер перестанет дуть, вода задумается. Настанет великая тишина. Это светлое летнее время любишь и ждешь, как праздник. Ясная летняя ночь обнимает воздух и опускается на Иртыш, крупные, яркие звезды словно упали с высокого неба на воду и, невесомые, покачиваются на темной зыби. Луна, круглая и полная, висит под небом совсем низко и празднично. В ее молчаливо-торжественном серебристом свете все вокруг лежит в ленивом и блаженном оцепенении, и только Иртыш, в глубине которого во всей своей сказочной роскоши отражается ночное небо, сверху отсвечивает своим стеклянно-зеленым сиянием. В волнах играют звезды. Широко и ярко гуляет над землей тихая теплая ночь, но справа, на востоке, там, где занимается заря, начинает слабеть край неба, и поднимается солнце. Деревья вспыхивают множеством алмазов. Легкий ветерок шевелит ветви, и алмазы искрятся живым переливающимся огнем, с кустов осыпаются бриллиантовые капельки росы. Стоишь как зачарованный. Солнце обласкало землю. Набегающая с речки свежесть бодрит, а утро расцветает такое дивное, что им стоит любоваться. На восходе солнца весь Иртыш в веселом, ликующем блеске. Легкий ветерок рябит бирюзовую гладь воды, солнечные блики переливаются множеством цветов, и кажется, что это играет рыба - серебристая, зеленая, золотая… Поднялось солнце, и все вокруг изменилось. Голубая река засверкала живым переливающимся серебром, на траве, на каждом листочке дерева алмазами вспыхнули росинки, звонче запели птицы. Вот и лето прошло, незаметно подошла спокойная осень. Все в природе будто задумалось, еще вчера зеленело, шумело, цвело и вдруг – затихло, остановилось у какой-то незримой черты времени. Гуляешь по лесу и испытываешь необыкновенные ощущения, будто попал в сказку. Там, где госпожа Осень коснулась своими волшебными перстами летней зелени, листья и травы превратились в золото. Чуть веет свежестью, и легкий ветерок бережно касается листьев, танцующих осенний вальс в своих нарядных платьях. Вдруг чувствуешь на себе легкое прикосновение осенней капли дождя, словно природе жаль увядать, но как прекрасна она в этот момент. Поблекли травы на лугах, не ярки осенние, запоздалые цветы. Мрачнее стали сосны и ели, а березки и осинки, как девушки-подружки, выскочили на опушку леса в своих новых ярких платьицах и замерли, словно испугались неоглядных просторов. Кудрявые березы накинули на себя золотистые одежды, а шумливые осины зарделись каждым листом, как в пламени горят, только сосны да ели остались в своем зеленом наряде. В синем небе – ни облачка, только яркое, ласковое солнце спокойно плывет в безмерном просторе; воздух прозрачный, не томит жара, и тишина – тишина кругом – каждый звук, каждую песню птичью и даже шорох слышно. С октября поднимаются ветры, в эти дни летят над землей Сибирской гуси и лебеди, гагары и утки. Летят в южные края, где нет зимы, а всегда лето. Дальше прилетит ветер – полуночник, он дождь переменит на снег. Так и зима придет. К ноябрю дни станут короткими и мрачными. Еще недавно земля была в ярком осеннем наряде, пестром и сказочно прекрасном, а сегодня белый снег запорошит тропы и дороги, и кажется, все в природе уснуло долгим непробудным сном. В декабре ударят крепкие морозы. Воздух как хрусталь. Дома, заборы, деревья в прозрачной синеве, как сахарные, стоят. Дух захватывает от мороза. Ночью звезды, как свечи, горят. Млечный Путь словно голубая река течет. Или кажется серебряным пояском на синем небесном бархате. Появится месяц, и снег загорится и весь обсыплется хрустальными звездами. Чудно блещет месяц в необъятных пустынях роскошного неба. Величественная божественная ночь! Как прекрасна Сибирская земля в дивном серебряном блеске! Искристо-белые сугробы покрывают землю пушистым покрывалом, и она засыпает до весны, набирается сил. Жизнь каждого человека тесно связана с территорией, на которой он родился и живет. Любовь к Родине начинается с любви к окружающей среде. Сибирь – это наша большая Родина, которую мы любим, посвящаем очень красивые стихи и которую мы защищаем. О, наш родник, Земля родная! Ты величава и щедра Сибирским духом, Урожаем, Трудом с утра и до утра. Сибирь, матушка-Сибирь… Могучая, богатая, величественная, красивая многими и многими красотами, царственная – как хорошо, что я здесь живу!!!

Источник: dropdoc.ru