Самые удивительные животные Австралии

Благодаря миллионам лет, проведенным в изоляции от остального мира, Австралия стала домом для многих уникальных видов растений и животных. Интересно, что 80% животных и растений, живущих в Австралии, не обитают больше нигде в мире. Ниже вы найдете список из 9 невероятных животных Австралии.

1

Динго

Дикая собака Динго

Интересные факты о динго:

• Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, пустыни и луговые угодья.

• Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Их короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов.

• Они живут в одиночку либо группами до 10 членов.

• Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси и кенгуру.

• Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

2

Кроличий бандикут


Кроличий бандикут

Интересные факты о кроличьем бандикуте:

• Кроличий бандикут – это всеядное земляное животное, которое живет только в Австралии. Его ареал обитания – лесные массивы и полузасушливая местность, покрытая кустарниками.

• Длина кроличьего бандикута составляет около 55 см, вес от 0,5 до 2,5 кг. Особи женского пола меньше в размерах, чем мужские. Они известны благодаря своей заостренной мордочке и длинным ушам. Мягкая, шелковистая на ощупь шерсть бандикутов имеет голубо-серый окрас.

• Кроличьи бандикуты ведут уединенную жизнь, образуя пары только в брачный период.

• Эти животные являются отличными землеройками, поэтому живут в длинных, глубоких норах. Нора может составлять до 3-х метров в длину. Благодаря этому их не так легко достать таким хищникам как динго, красные лисицы или дикие кошки.

• Кроличьи бандикуты ведут ночной образ жизни и выходят из норы только после заката для поиска еды. Целый день они отдыхают в своих норах. В основном кроличьи бандикуты питаются фруктами, семечками, личинками или грибами.

3

Черный лебедь


Черный лебедь

Интересные факты о черном лебеде:

• Черный лебедь – это большая водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончиках крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв.

• Большие черные лебеди имею длину между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м.

• При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’.

• Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.

• После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение.

• Черные лебеди едят растения, водные растения, траву и зерна.

4

Ехидна

Ехидна

Интересные факты об ехидне:

• Ехидны обитают преимущественно в Австралии. Их маленькое тельце покрыто как мехом, так и шипами. Шипы ехидны на самом деле – это модифицированные волосы, состоящие их кератина. Длинные шипы позволяют животным защищаться от хищников. Они также хорошо известны благодаря своей длинной мордочке.


• Длина ехидны составляет от 30 до 40 см и вес около 6 кг.

• Когда ехидна понимает, что сейчас на нее охотятся такие хищники как динго, дикая кошка или красная лисица, она сворачивается клубочком в форму мячика и выставляет свои длинные шипы.

• Ехидна также хорошо известна как колючий муравьед, так как у нее липкий, длинный язык, который помогает ловить муравьев и термитов. У ехидны нет зубов.

• Ехидна является одной из двух млекопитающих, которые откладывают лишь одно яйцо, второй млекопитающий – утконос.

• Вместо сосков, как у других млекопитающих, у ехидны в мешочке, в котором находится малыш, есть специальные железы, которые производят молоко.

• Ехидна обладает очень острым обонянием, что помогает ей обнаруживать свою добычу — муравьев или термитов.

5

Вомбат

Вомбат

Интересные факты о вомбате:

• Вомбаты – это животные, которые выглядят достаточно странно. Они проживают на открытых луговых угодьях или в горной местности юго-восточной Австралии. Существует три вида вомбатов – короткошерстный вомбат и два вида длинношерстных вомбатов.

iv>

• Вомбат вырастает от 75 до 115 см в длину, а все достигает 36 кг. Шерсть вомбата может быть серой, коричневой или черной.

• Вомбаты живут в норах. Благодаря сильным передним зубам и мощным когтям, они могут вырыть нору до 1 метра в глубину.

• Длинношерстные вомбаты любят общество и живут в колониях. В отличие от них, короткошерстные вомбаты любят одиночество, поэтому живут каждый в своей норе.

• Благодаря сильным лапам вомбат развивает скорость до 40 км в час.

• Вомбаты ведут ночной образ жизни, поэтому, добывают еду ночью. Их рацион состоит из травы, корней, осоки и корнеплодов.

6

Эму

Эму

Интересные факты об эму:

• Достигая 180 см в высоту и веса около 54-58 кг, эму, на сегодняшний день, являются самыми большими живущими птицами в Австралии. В мире, среди живущих птиц, они занимают третье место по величине, уступая место южному казуару и страусу. Эти нелетающие птицы живут в лесах, лесных и луговых угодьях Австралии.

• У эму длинная шея и острый клюв. Их оперение мягкое на ощупь и имеет светло-коричневый окрас. Ноги длинные и сильные, на каждой стопе по три пальца. У эму длинные, острые когти, которые позволяют им защищаться от хищников.

• Благодаря сильным ногам эму могут развивать скорость до 50 км в час. Они также являются отличными пловцами.

• Брачный период припадает на лето, в результате эму откладывают 8-10 яиц темно-зеленого цвета. Инкубационный период длится около 8 недель.

• Эму являются всеядными птицами, то есть они едят как растения, так и животных. В основном они питаются цветами, грызунами, почками, насекомыми и ящерицами. Как и страусы, эму глотают небольшие камешки для измельчения пищи.

7

Утконос


Утконос

Интересные факты об утконосе:

• Утконос – это животное, внешний вид которого, является одним из самых необычайных и странных в мире: плоский клюв как у утки, хвост как у бобра и тело как у выдры. Это странное, но удивительное животное преобладает в северной Австралии.

• Взрослый утконос составляет в длину 30-40 см и весит около 2,4 кг. Плотный, густой, водоотталкивающий мех позволяет им оставаться сухими в воде. Также у утконоса перепончатые лапки как у утки, которые помогают им плавать.

• Кожа клюва утконоса очень чувствительна и оснащена множеством рецепторов. Это позволяет обнаруживать добычу, например креветок или моллюсков.

• В отличие от самок, самцы утконосы очень опасны, так как на задних лапках у них есть шпоры, которые выделяют яд. Для человека этот яд не смертельно опасен, но вызывает сильную боль.

• Утконосы относятся к яйцекладущим однопроходным млекопитающим. Как мы уже писали, таких млекопитающих всего двое в мире, второй — ехидна.

8

Коала

>

Коала

Интересные факты о коале:

• Коала – это животное, живущее на деревьях. Это милое существо имеет сходство с медведем, но относится к сумчатым млекопитающим. Они обитают в эвкалиптовых лесах и лесных угодьях на юго-востоке Австралии.

• В длину коалы достигают 60-90 см и весят около 15 кг. Коала известна своим густым мехом серого или красновато-коричневого цвета.

• Коала — ночное животное. Большую часть жизни они проводят отдыхая на деревьях, к чему они очень хорошо приспособились. Сильные конечности помогают карабкаться, а грубые лапы обеспечивают отличное сцепление.

• Слово коала означает «нет воды». Как подсказывает название, коала действительно пьет мало воды. Они получают достаточное количество влаги из эвкалиптовых листьев, которыми питаются. Ежедневно они съедают около 1 кг листьев.

• В мире насчитывает около 700 видов эвкалиптовых деревьев. Но коалы едят только 40-50 видов, которые распознают среди других видов, благодаря острому обонянию.

9

Кенгуру

Кенгуру

Интересные факты о кенгуру:


• Поразительных кенгуру можно найти в Австралии. Они обитают в различных местах, таких как леса, луговые угодья, травянистые равнины и саванны. Существует четыре вида кенгуру, которые находятся в Австралии, – красные кенгуру, кенгуру антилопы, большие кенгуру и западный серый кенгуру.

• Кенгуру является национальным символом Австралии. Интересно, что в Австралии находится больше кенгуру, чем людей.

• Красные кенгуру являются как самым большим видом кенгуру, так и самым большим наземным млекопитающим Австралии. Взрослый кенгуру достигает в длину 1,3 – 1,6 м и весит около 90 кг.

• Кенгуру является единственным животным, которое для передвижения использует прыжки. Благодаря большим, сильным ногам кенгуру могут преодолевать расстояние в 4,5 метра за один прыжок.

• У особей женского пола есть мешочки, в которых новорожденные дети остаются около 9 месяцев, до того момента пока они не станут достаточно самостоятельными, чтобы жить отдельно от мамы.

• Кенгуру очень социальны и живут группами, которые называют стадо. Обычно стадо насчитывает 50 членов и более.

• Это травоядные животные, которые питаются листьями, цветами, папоротником, насекомыми или травой.

Заключение

Это была статья Удивительные животные Австралии. Спасибо за внимание!

Источник: TopSweet.ru

Сумчатые животные Австралии

Сумчатые животные Австралии отличаются наличием кожной складки на животе. Ткани образуют подобие кармана. Внутри него у самок находятся соски. В былые времена ученые считали, что на них, словно яблоки на ветвях, развиваются детеныши сумчатых.

На самом деле потомство зреет в утробе матери, но рождается недоношенным. Этаким стационаром служит сумка. В ней животные, прозревают, начинают слышать, обрастают шерстью.


Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-2

Квокка

Озаряет животный мир Австралии своей улыбкой. Уголки рта квокки вздернуты. Немного торчат передние зубки. Кажется, что смотришь на большого грызуна. Однако зоологи относят животное к отряду кенгуру. В сравнении с обычными, квокка — миниатюрное создание, весит около 3,5 кило.

Квокки населяют острова вблизи континента, а не саму Австралию. На материке улыбчивых зверьков уничтожают завезенные переселенцами собаки, кошки и лисицы.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-3

Кенгуру обыкновенный

Когда кенгуру увидел Джеймс Кук, путешественник решил, что перед ним двухголовое животное. Из сумки зверя торчал детеныш. Нового названия животному придумывать не стали. Местные аборигены именовали чудное создание «кангуруу». Европейцы немного переиначили.

В Австралии нет коренных хищников. Однако это не говорит о безобидности животных континента. Кенгуру, к примеру, «лягаются» хлещи лошадей. Зафиксированы случаи смерти от нечаянных ударов сумчатого. Передние лапы кенгуру укороченные и слабые, а вот задние являются прыгательными, мощные.


Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-5

Коала

Обитает на востоке и юге Австралии. На западе тоже встречались, но были истреблены. Предки же коал вымерли в следствии естественного отбора. Около 30-ти миллионов лет назад жила копия современного сумчатого, но в 28 раз крупнее его. В ходе естественного отбора вид мельчал.

Современные коалы в высоту не превышают 70-ти сантиметров, а весят около 10-ти килограммов. При этом самцы в 2 раза больше самок.

На подушечках пальцев коал есть папиллярный узор. Сумчатое оставляет отпечатки, подобно обезьянам и людям. У прочих зверей папиллярного узора нет. Учитывая, что коала — простейшее млекопитающее, наличие эволюционного признака является загадкой для ученых.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-6


Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-7

Валлаби

Относится к отряду кенгуру. В нем, кстати, 69 видов животных. Лишь один из них, называемый обычным, — символ АвстралииЖивотное не является государственным знаком. Символ больше относится к военной и спортивной сферам. Достаточно вспомнить боксирующего кенгуру в красных перчатках.

Впервые его изобразили на фюзеляжах своих самолетов пилоты Австралии. Произошло это в 1941-ом. После эмблема стала использоваться на спортивных мероприятиях.

Валаби не смотрится столь воинственно и спортивно, как гигантские особи. В высоту животное не превышает 70-ти сантиметров, а весит не больше 20-ти килограммов. Соответственно, валлаби является кенгуру среднего размера.

Есть 15 подвидов. Многие из них на грани исчезновения. Полосатые валлаби, к примеру, остались лишь на двух островах у западного побережья Австралии.

Вомбат

Внешне напоминает маленького медвежонка. Его миниатюрность относительно. Представители одного из трех видов вомбата достигают в длину 120-ти сантиметров и весят 45 кило. Эти сумчатые животные Австралии компакты, имеют мощные лапы с большими когтями. Это помогает рыть землю. При этом ближайшие родственники вомбатов коалы предпочитают проводить время на деревьях.

Среди роющих норы млекопитающих вомбаты являются самыми крупными. Крупны и подземные ходы. В них пролазят даже люди. Они же — главные враги вомбатов.

Сумчатые роют норы рядом с фермами. Через ходы к птице и скоту пробираются собаки динго. Уничтожая «посредников», люди оберегают скот от хищников. Пять видов вомбатов уже истреблены. Еще один находится на грани вымирания.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-10

Сумчатая летяга

Родства с белками не имеет, но есть внешние сходства, в частности размер зверьков, их манера прыгать меж деревьями. На них летягу можно видеть в лесах севера и востока Австралии. Зверьки селятся на эвкалиптах. Меж их ветвями сумчатые летяги прыгают, преодолевая до 150-ти метров по горизонтали.

Летяги — животные эндемики Австралии, как и прочие сумчатые, не встречаются за ее пределами. Активны зверьки ночью. Держатся стайками по 15—30 особей.

Учитывая небольшой размер летяг, их недоношенные детеныши почти не видны, каждый весит около 0,19 грамма. Массу в несколько граммов малыши достигают через 2 месяца нахождения в сумке матери.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-12

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-13

Тасманийский дьявол

Один из редких хищников Австралии. Интересные животные обладают несуразно большой головой. Это увеличивает силу укуса на единицу массы тела. Тасманские дьяволы даже капканы перекусывают. Весят животные при этом не больше 12-ти кило, а в длину редко превышают 70-ти сантиметров.

Плотное тело тасманского дьявола кажется неуклюжим. Однако сумчатое ловкое, гибкое, отлично лазает по деревьям. С их ветвей хищники часто кидаются на жертв. Ими становятся змеи, насекомые, даже небольшие кенгуру.

Птиц дьявол тоже ловит. Жертв хищник съедает, как говориться, с потрохами, переваривая даже шерсть, перья и кости.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-14

Бандикут

Внешне напоминает ушастую крысу. Морда зверька конусовидная, длинная. Весит сумчатое примерно 2,5 килограмма, в длину достигает 50 сантиметров. Массу бандикут поддерживает, поедая как животную, так и растительную пищу.

Бандикутов иногда называют сумчатыми барсуками. Их в семействе 21 вид. Было 24, но 3 вымерли. Еще несколько на грани исчезновения. При этом австралийские бандикуты не являются родней индийских бандикутов. Последние относятся к грызунам. Австралийские же зверьки входят в семейство сумчатых.

Сумчатые Австралии подразделены на 5 классов. Это хищные животные с сумками, кроты, муравьеды, волки, медведи. Названия им давали европейцы, сравнивая с известными им зверями. Фактически же среди сумчатых нет ни медведей, ни волков, ни кротов.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-16

Однопроходные животные Австралии

Название семейства обусловлено анатомическим строением. Кишечник и мочеполовой синус выходят в клоаку, словно у птиц. Однопроходные даже яйца кладут, но относятся к млекопитающим.

Вот какие животные живут в Австралии. На планете они появились примерно 110 миллионов лет назад. Динозавры уже вымерли. Однопроходные млекопитающие первыми заняли пустующую нишу.

Утконос

На фото животные Австралии отряда однопроходных отдаленно схожи с бобрами. Так в конце 17-го века решили и английские натуралисты. Получив из Австралии шкурку утконоса, они решили, что перед ними, как выразились сегодня, фейк. Обратное доказал Джордж Шоу. Натуралист запечатлел бобра с носом от утки в природе.

На лапах утконоса есть перепонки. Расправляя их, животное плавает. Подбирая перепонки, зверь оголяет когти, эффективно роя норы. Силы задних лап однопроходного для «вспахивания» земли не хватает». Вторые конечности пригождаются лишь при ходьбе и плавании, работая наподобие хвостового плавника.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-18

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-19

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-17

Нечто среднее между дикобразом и ежом. Это внешне. По факту виды не родственны ехидне. У нее в отличие от ежей и дикобразов, нет зубов. Крохотный рот находится на конце вытянутой, тонкой мордочки однопроходного. Изо рта вытягивается длинный язык. Здесь ехидна напоминает муравьеда и питается тоже перепончатокрылыми.

На передних лапах ехидны располагаются длинные когти. Землю животные, подобно утконосам, не роют. Когти нужны для разрушения муравейников, термитников. На них нападают ехидны двух родов. Третий вымер, зародившись примерно 180 миллионов лет назад.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-20

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-21

Рукокрылые Австралии

Рукокрылых в Австралии столько, что в 2016-ом власти объявили чрезвычайное положение, когда полчища летучих мышей опустились на Батманс-Бэй. Это курортный город страны. Из-за нашествия рукокрылых улицы и пляжи покрылись пометом, были перебои подачи электричества.

Как следствие, на курорте упали цены на недвижимость. Путешественников пугала не только численность животных, но и их размеры. Летучие мыши Австралии самые крупные в мире с размахом крыльев в полтора метра и весом около килограмма.

Летучие лисицы

С лисицами сравнены из-за рыжеватого тона, острых мордочек и больших размеров. В длину рукокрылые достигают 40-ка сантиметров. Питаются летучие лисицы только фруктами и ягодами. Мышам по вкусу сок плодов. Обезвоженную мякоть зверьки выплевывают.

Летучие лисицы активны ночью. Так что, «наводнив» Батманс-Бэй, животные еще и спать людям не давали. У австралийских летучих мышей, в отличие от истинных, нет эхолокационного «оборудования». В пространстве лисицы ориентируются средне.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-22

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-23

Рептилии Австралии

Змеиношеея черепаха

При 30-сантиметровом панцире черепаха имеет покрытую бугорками шею такой же длины. Голова на конце кажется крохотной, змеиной. Змеиные и повадки. Пойманные австралийские черепахи извиваются за счет шеи, кусают обидчиков, хоть и не ядовиты.

Змеиношеии черепахи — животные природных зон Австралии, располагающихся по всему континенту и на близлежащих островах. Панцирь животных значительно расширяется сзади. Рептилий можно содержать в аквариуме. Однако длинношеим черепахам нужен простор. Минимальный объем аквариума для одной особи — 300 литров.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-24

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-25

Австралийские змееящерицы

Зачастую они лишены ног, либо имеют недоразвитые. Такие лапки обычно слишком короткие, чтобы служить для ходьбы и имеют всего 2—3 пальца. От змей животные группы отличаются отсутствием ушных отверстий. В остальном сразу и не скажешь, ящерицу видишь, или нет.

Змееящериц в Австралии 8 видов. Все роющие, то есть ведут подобный червям образ жизни. Внешне животные тоже чем-то напоминают больших червяков.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-26

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-27

Австралийский древесный варан

Обитают на деревьях. Отсюда и название. Животное эндемично, в длину достигает 35-ти сантиметров. Треть из них приходится на хвост. Вес ящерицы составляет примерно 80 граммов. Спинка древесного варана коричневая. Это позволяет маскироваться на ветвях. Бока и брюшко ящера серые.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-28

Толстохвостый геккон

Восьмисантиметровое создание, окрашенное в оранжево-коричневые тона и украшенное светлыми точками. Кожа имеет щетки, выглядит шершавой. Хвост геккона короче тела, мясист у основания и заострен на конце.

Образ жизни у толстохвостого геккона наземный. Окраска животного помогает ему прятаться среди камней. Рептилия выбирает пестрые породы в теплых тонах типа гранита и песчаника.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-30

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-29

Исполинские ящерицы

Исполинская у них не столько длина, сколько ширина. Тело животного всегда толстое, мощное. Длина же исполинских ящериц равна 30—50 сантиметрам. Хвост занимает примерно четверть из них.

У некоторых видов еще короче. Примером служит, к примеру, короткохвостый сцинк. Соответственно, исполинские ящерицы — обобщающее название рода австралийских рептилий.

Самый мелкий среди исполинов — 10-сантиметровая аделаидская ящерица. Самый крупный в роду — синеязыкий сцинк, достигающий почти 80-ти сантиметров в длину.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-31

Черная змея

Двухметровый эндемик Австралии. Про животных можно сказать, что они стройные и крепкие. Черные у змей только спинка и часть боков. Низ животных красноватый. Это окраска гладких, симметричных чешуек.

Черные змеи — опасные животные Австралии, имеют ядовитые зубы. Их два, но функции выполняет только один. Второй является запаской на случай потери или порчи первого.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-32

Гадюкообразная смертельная змея

Рептилия подражает внешне и поведением гадюке, но в разы ядовитее. Обитает животное в лесной постилке, теряясь среди листвы и трав. По размерам гадюкообразная рептилия идентична прообразу, не превышает метра, а зачастую вытягивается лишь на 70 сантиметров.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-33

Птицы Австралии

Птиц на континенте около 850-ти видов, 350 из которых энедемичны. Разнообразие пернатых указывает на богатство природы континента и служит свидетельством малого количества хищников в Австралии. Даже собака динго фактически не местная. Животное завезено на материк австронезийцами. Они торговали с австралийцами с 3000 года до нашей эры.

Эму

Вырастает до 170-ти сантиметров в высоту, веся более 50-ти килограммов. При таком весе птица не может летать. Не позволяют делать это также слишком рыхлые перья и недоразвитый скелет. Зато эму отлично бегают, развивая скорость 60—70 километров в час.

Окружающие предметы страус на бегу видит столь же четко, как и стоя. Каждый шаг птица равен в длину 3-ем метрам. Эму — не только большие животные Австралии, но и вторые по величине птицы в мире. Первенство тоже принадлежит страусу, но африканскому.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-34

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-35

Кустарниковый большеног

За пределами Австралии не встречается. Большеногов на континенте около 10-ти видов. Кустарниковый — самый крупный. У животного оголенная голова с красной кожей. На шее есть желтый участок. Тело покрыто коричнево-черными перьями. Длина от головы до хвоста не превышает 85-ти сантиметров.

Питание у большенога смешанное. Добывает его пернатое на земле. Иногда птица ест семена да ягоды, а иногда беспозвоночных.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-36

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-37

Австралийская савка

Птица длиной в 40 сантиметров и весом около килограмма. У пернатого синий клюв, черные голова и хвост, коричневое тело. Савка относится к водоплавающим, является уткой.

Среди сородичей она выделяется молчаливостью, любовью к одиночеству. В стаи австралийские савки собираются только в сезон размножения.

Австралийская савка эндемик с небольшой численностью. Поэтому вид рассматривается, как находящийся под угрозой. В Красную книгу пернатое не внесено, но находится под наблюдением зоологов.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-38

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-39

Магелланов пингвин

Оправдывает название, в высоту не превышает 30-ти сантиметров. Масса нелетающей птицы составляет 1—1,2 килограмма. Еще одна отличительная особенность — оперение отливающее синим.

Малые пингвины скрытны, прячутся в норах, охотятся на рыбу ночью. Моллюски и ракообразные тоже в меню животных. Пингвинов в Австралии, кстати, 13 видов. Влияет близость материка к южному полюсу. Он является излюбленным местом для пингвинов. Некоторые виды обитают и на экваторе, но в северном полушарии нет ни одного.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-40

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-41

Королевский альбатрос

Самый крупный среди летающих птиц. Пернатое также является долгожителем. Век животного заканчивается на 6-ом десятке лет.

Весит королевский альбатрос около 8-ми килограммов. Длина птицы равна 120-ти сантиметрам. Размах крыльев пернатого превышает 3 метра.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-42

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-43

Австралийский пеликан

Длина животного превышает 2 метра. Вес птицы при этом составляет 8 кило. Размах крыльев больше 3-ех метров. Окраска у пернатого черно-белая. На контрастном фоне выделяется розовый клюв. Он массивный. Меж клювом и глазами есть выраженная перьевая линия. Создается впечатление, что птица в очках.

Едят австралийские пеликаны мелкую рыбешку, вылавливая до 9-ти килограммов в день.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-44

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-45

Выпь

На голове торчат два пера, напоминающие рога. За это птицу семейства цаплевых прозвали водяным быком. Как и прочие выпи, может издавать истошные звуки, «легшие» в основу названия рода.

Выпь самая малочисленная на континенте. Цаплевых на нем обитает 18 видов.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-47

Австралийский бурый ястреб

Весит около 400-от граммов, а в длину достигает 55-ти сантиметров. Не смотря на название, пернатое встречается за пределами континента, к примеру, в Новой Гвинее.

Бурым ястреб назван за каштановое оперение. Голова птицы серая.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-48

Черный какаду

Впечатление, что тело ворона соединено с головой попугая. Птица черная с красными щечками. На голове есть характерный для какаду хохолок.

В неволе черных какаду держат редко из-за привередливости в питании. Подавай орехи канарского дерева. За пределами Австралии достать продукт дорого и сложно.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-49

Насекомые Австралии

Континент славится крупными и опасными насекомыми. За пределами Австралии из них встречаются лишь 10%. Остальные являются эндемиками.

Тараканы носороги

Насекомое весит 35 граммов, в длину достигает 10-ти сантиметров. Внешне животное схоже с жуком. Панцирь животного бордовый. В отличие от большинства тараканов, у носорога нет крыльев.

Встречаются представители вида только в Северном Квинсленде. Тараканы населяют его леса, прячась в подстилке из листьев или роя норы в песке.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-50

Хантсмен

Это паук. Смотрится устрашающе, но полезен. Животное есть других, ядовитых пауков. Поэтому австралийцы терпят любовь хантсмена к авто. Паук часто забирается в машины. Для туристов встреча с животным в авто — шок.

Когда хантсмен раскидывает лапки, длина животного составляет примерно 30 сантиметров. Протяженность тела при этом равна 10-ти.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-51

Рыбы Австралии

Среди австралийских рыб тоже много эндемиков. Среди них выделяю 7 особенно необычных.

Капля

Это рыба водится вблизи Тасмании. Животное глубинное. В сети попадается с омарами и крабами. Рыба несъедобна и редка, охраняется. Внешне обитатель глубин напоминает студень, довольно бесформенная, белесая, с подобным носу наплывом, выдающейся подбородной складкой, как бы подвернутыми наружу губами.

У капли нет чешуи и плавники почти отсутствуют. Длина животного равна 70-ти сантиметрам. Весит взрослое животное почти 10 килограммов.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-52

Бугристая ковровая акула

Среди акул это 90-сантиметровая малышка. Ковровой рыба названа, поскольку имеет приплюснутое тело. Оно бугристое, окрашено в коричневые тона. Это позволяет животному затеряться среди донных камней и рифов. Обитая на дне, бугристая акула питается беспозвоночными. Иногда на «стол» попадают костистые рыбы.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-60

Хендфиш

В народе ее зовут бегающей рыбой. Встречается только у берегов Тасмании, открыта в 2000-ом году. Вид малочислен, занесен в Международную Красную книгу. Бегающей рыбу именуют, поскольку она не плавает. Животное бегает по дну на мощных, лапоподобных плавниках.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-53

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-54

Тряпичник

Это морской конек. Он покрыт мягкими выростами. Оны колышутся на течении, подобно водорослям. Животное маскируется среди них, поскольку не умеет плавать. Единственное спасение от хищников — затеряться в растительности. В длину тряпичник равен примерно 30-ти сантиметрам. От прочих рыб конек отличается не только экзотической внешностью, но и наличием шеи.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-55

Рыба-рыцарь

В длину не превышает 15-ти сантиметров, является живым ископаемым. Тело обитателя австралийских вод широкое и покрыто панцирными чешуйками. За них-то животное и прозвали рыцарем.

В России рыбу рыцаря чаще именуют сосновой шишкой. Животное держат в аквариумах, ценя не только за экзотическую внешность, но и миролюбие.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-56

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-57

Источник: givnost.ru

Млекопитающие

Австралийская ехидна

avstralijskaja-ehidna

Австралийская ехидна является одним из четырех живых видов ехидны и единственным членом рода Tachyglossus. Ее тело покрыто мехом и колючками. У ехидны вытянутая морда и специализированный язык, который она использует, чтобы поймать насекомых на большой скорости. Как и другие современные однопроходные, австралийская ехидна откладывает яйца; однопроходные являются единственной группой млекопитающих, которые появляются на свет подобным путем.

Австралийская ехидна имеет чрезвычайно сильные передние конечности и когти, которые позволяют ей быстро зарываются под землю. Их колючки не служат оружием, однако хищников могут отпугивать. Ехидна, при необходимости способна плавать.

Азиатский буйвол

aziatskij-bujvol

Азиатский буйвол появился на территории Австралии в XIX веке и распространился по северной части материка. Это крупные животные, которые предпочитают обитать около водоемов, где вода стоячая или с медленным течением. Это травоядные животные, водные растения составляют до 70% их рациона. Рога у самцов больше чем у самок и имеют длину до 2 м. Буйволы могут достигать около 2 метров в холке, 3 метров в длину и массы 1200 кг. Эти введенные животные так хорошо приспособились к австралийской среде обитания, что они причиняют значительный ущерб местной экосистеме. Продолжительность жизни азиатского буйвола составляет около 25 лет.

Верблюд

odnogorbyj-verbljud-v-zooparke-v-avstralii

Верблюды были ввезены в Австралию еще в XIX веке и хорошо приспособились к ее климатическим условиям. На данный момент, численность популяции верблюдов составляет более 50 тыс. особей.

Средняя продолжительность жизни верблюда колеблется от 40 до 50 лет. Взрослые особи в холке достигает высоты 1,85 метра, а на горбе — 2,15 метра. Верблюды могут развивать скорость до 65 км/час. Их горбы наполнены жировой тканью, которая распределяется по всему телу и помогает животному выжить в жарком климате. Эти животные имеют ряд физиологических адаптаций, благодаря которым они могут обходиться без воды в течение длительного времени.

Из двух видов верблюдов, в Австралии обитают одногорбые верблюды или дромедары.

Динго

sobaka-dingo

Динго является австралийской дикой собакой. Это самое большое плотоядное животное в Австралии. Его называют дикой собакой, однако это полуодомашненное животное из Южной Азии, подвид серого волка. Существуют некоторое противоречия относительно того, является ли динго родным животным для континента или нет. Причиной можно считать тот факт, что в отличие от других австралийских животных, которые существовали на континенте миллионы лет, динго прибыл в Австралию около 4000 лет назад.

Хотя время от времени они были одомашнены австралийскими аборигенами, динго, остались дикими животными. Высота в холке около 60 см, а вес — до 25 кг. Они имеют более сильный череп с большими зубами, чем одомашненные собаки. Цвет шерсти зависит от среды обитания и варьируется от красного до белого. Динго обычно живет сам по себе или в небольшой семейной группе. Он ест почти все, что может найти, от кенгуру и валлаби до крыс, мышей, лягушек, ящериц и даже фруктов. Динго не лает, он визжит и воет, как волк, особенно в ночное время, для коммуникации и защиты территории. Динго может обитать в любой части Австралии, при условии, что есть доступ к питьевой воде.

Кенгуру

kenguru

Самый большой представитель семейства кенгуровые может достигать массы около 90 кг и длины тела 1,3 метра. У них короткая шерсть, которая изменяется от оранжево-коричневого до серого или темно-коричневого цвета. Половой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Будучи сумчатыми, самки имеют сумку на брюшной полости, в которой они носят своих детенышей. Наиболее отличительной чертой кенгуру является их вертикальное положение тела, благодаря двум непропорционально большими задним конечностям, маленьким передним конечностями и большому толстому хвосту. Кенгуру может жить от 6 до 27 лет. Удивительно, но большую часть своей жизни, эти сумчатые проводят в сухих засушливых районах, однако также являются хорошими пловцами. Кенгуру живут и перемещаются в небольших социальных группах.

Квокка является одним из самых маленьких представителей семейства кенгуровых. Они имеют: густой и жесткий серо-коричневый мех; короткие, округлые и пушистые уши; длинный хвост (24-31 см); более короткие задние конечности, чем у других кенгуровых. Вес тела составляет 2,7-4,2 кг, а длина тела — 40-54 см. Они являются травоядными и питаются травой, листьями, корой и различными растениями.

Коала

koala

Коала — плюшевое, коренастое, травоядное животное, обитающее в кронах эвкалиптовых деревьев. У коал серая шерсть, крупный черный нос и большие пушистые уши. С помощью острых когтей, она цепляется за ветки. Это животное почти всю жизнь проводит на деревьях и спускается на землю, чтобы переместиться от одного дерева к другому.

Рацион состоит в основном из листьев эвкалипта. Эти листья очень ядовиты, трудно перевариваемые, с очень низким содержанием питательных веществ для большинства других животных. Коала из листьев получает всю необходимую влагу и редко пьет воду.

Летучие лисицы

ochkovaja-letuchaja-lisica

Летучие лисицы имеют очень тонкую кожу на крыльях, благодаря которым способны летать. Они охотятся на насекомых в ночное время и использует свои уши как радар, чтобы найти свою жертву. Во время отдыха, эти млекопитающие располагаются вверх ногами, а крыльями оборачивают свое тело. Для отдыха подходят любые места, где тепло и влажно.

Летучая лисица является одним из двух плацентарных млекопитающих, обитающих в Австралии. Они мигрировали на континент с соседних островов.

Намбат

nambat

Намбат или сумчатый муравьед — небольшое сумчатое млекопитающее. Это территориальные и одиночные животные, которые активны лишь в светлое время суток.

Сумчатый муравьед весит от 400 до 700 граммов и имеет длину тела 20-27 см. У него красновато-коричневая голова, плечи и верхняя часть тела, которая постепенно переходит черную с белыми полосами заднюю часть. Хвост серебристо-серый и пушистый, длиной около 17 см. Морда заостренная, с удлиненным липким языком. В отличие от других муравьедов, которые питаются термитами, сумчатый муравьед не имеет мощных когтей.

Обыкновенная лисица

obyknovennaja-lisica

Лисицы являются всеядными плацентарными млекопитающими из семейства псовых, которое также включает в себя волков, койотов и домашних собак. Они являются родными для Европы, Северной Америки и Азии.

В Австралию обыкновенные лисицы были ввезены в 1855 году европейскими поселенцами.

Сумчатые мыши

sumchataja-mysh

Сумчатые мыши очень похожие на обычных мышей животные, но с длинным заостренным носом. Наиболее активны в ночное время. Длина тела составляет до 120 мм, а вес до 170 г. Шерсть на голове серая, а бока, живот и ноги — оранжевые. Сумчатые мыши питаются насекомыми, цветами и нектаром, но, возможно, также едят мелких птиц и мышей. Они встречается в основном вдоль восточного побережья Австралии.

Читайте также: Природа Австралии.

Насекомые

Данаида монарх

danaida-monarh

Бабочка данаида монарх довольно распространена в городах штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория (редко), Южная Австралия. Нет никакой информации об этих бабочках на территории материка до 1871 года.

Окрас крыльев включает темные полосы (прожилки) на оранжевом фоне и белые пятна по краям. Размах крыльев составляет от 8,9 до 10,2 см. Половой диморфизм выражен, самки меньше самцов и имеют более темный окрас.

Красный огненный муравей

krasnyj-ognennyj-muravej

Родиной этого муравья является Южная Америка. Это насекомое случайно появилось на территории Австралии в 2001 году.

Красный огненный муравей — опасный вид насекомых, который имеет сильное жало и токсичный яд, способный привести к смерти человека с аллергией. Размер тела красных огненных муравьев варьируется от 2 до 4 мм. Самцы имеют черный окрас, а самки — рыжевато-коричневый. Они могут обитать в различных средах.

Блохи

bloha-sobachja

Блохи — кровососущие насекомые, которые часто являются переносчиками различных болезней для людей и животных. Длина тела колеблется в пределах 1-5 мм и зависит от вида. Их тело сплюснуто по бокам, благодаря чему они могут свободно передвигаться в шерсти и перьях своих хозяев, а щетинки и щипцы, не позволяют упасть.

В Австралии встречаются блохи из различных семейств, а именно: Lycopsyllidae, Macropsyllidae, Pulicidae, Pygiopsyllidae, Stephanocircidae, Stivaliidae.

Пресмыкающиеся

Исполинские ящерицы

ispolinskie-jashhericy

Исполинские ящерицы бывают различных размеров и цветов, но все они имеют отличительные синие языки, служащие защитным механизмом. Когда ящерица находится под угрозой, она выпячивает свой язык и громко шипит, чтобы отпугнуть хищников. Обычно этого достаточно, чтобы хищник подумал, что она опасна. На самом деле, она совершенно безвредная.

Крокодилы

grebnistyj-krokodil

На территории Австралии обитает два вида крокодилов: австралийский узкорылый крокодил (пресноводный) и гребнистый крокодил (морской).

Гребнистый крокодил является самым крупным современным представителем класса рептилии и встречается в северных районах Австралии и по всей Азии. Он может плавать на дальние расстояния, однако предпочитает теплый климат. Не смотря на то, что он приспособлен для жизни в морской воде, гребнистый крокодил обитает в прибрежных районах и реках. Гребнистый крокодил может вырастать до 7 метров в длину и массы более 1 тонны. Он имеет большую голову и множество острых зубов.  Крокодилы едят рыбу, черепах, птиц и других животных. Они не боятся людей и с удовольствием съедят вас на ужин, если вы достаточно глупы, чтобы к ним подойти. На самом деле, за последние 20 лет только 12 человек были съедены этими крокодилами.

Австралийский узкорылый крокодил — относительно небольшой вид крокодилов, с длиной тела 2,3-3 м, и весом 40-70 кг. Эти рептилии достаточно пугливы, а также имеет более узкую морду и меньшие зубы, чем гребнистый крокодил. Их рацион состоит из рыб, млекопитающих, земноводных и прнсмыка. Австралийский узкорылый крокодил считается безопасным для людей, однако если он ощутит угрозу, то может нанести серьезные повреждения.

Плащеносная ящерица

plashhenosnaja-jashherica

Плащеносная ящерица, живет в северной части Австралии. У нее есть заметная кожная складка вокруг шеи, напоминающая воротник. Когда она напугана, то становится на задние конечности и широко открывает рот, при этом ее воротник похож на раскрытый зонт. Если подобная защита не пугает атакующего, ящерица поворачивает хвост и убегает на большой скорости. Хотя она и безобидна, но может укусить, если для этого есть причина.

Длина тела составляет около метра в длину, а вес — 0,5 кг. Самцы и самки выглядят одинаково, но самцы немного больше. Плащеносная ящерица использует воротник, чтобы регулировать температуру тела. Продолжительность жизни этого вида около 20 лет.

Чёрная змея

chjornaja-zmeja

Чёрная змея — ядовитая змея среднего размера из восточной части Австралии, однако ее яд не представляет угрозы жизни человека. Она получила свое название за черный окрас верхней части тела. По бокам окрас ярко красный или малиновый, а нижняя часть тела заметно светлее. Общая длина тела составляет 1,5-2 м. Чёрная змея предпочитает ночной образ жизни. Ее рацион состоит из лягушек, ящериц, змей, насекомых и других беспозвоночных.

Земноводные

Жаба-ага

zhaba-aga

Жаба-ага была ввезена в Австралию в 1935 году для защиты сахарного тростника в Квинсленде от вредителей. Однако против вредителей эти земноводные оказались неэффективными и распространились почти по всему континенту, а также стали серьезной угрозой для биологического разнообразия материка.

Жаба-ага является ядовитой и считается одной из самых крупных жаб, достигая веса более килограмма и длины тела 24 см, при этом самцы немного меньше самок.

Птицы

Гульдова амадина

guldova-amadina

Гульдова амадина имеет длину тела около 13 см. Окрас спины зеленый, шея цветная, перья на груди фиолетовые, а живот желтый. В то время как существует только один вид этой птицы, различают три варианта окраса их головы: черная (75% популяции), красная (25%), и желтая — встречается крайне редко. Самцы более ярко окрашены, чем самки. Гульдова амадина живет около 5 лет в дикой природе.

Шлемоносный казуар

shlemonosnyj-kazuar

Шлемоносный казуар — это вторая по величине птица в мире, после страуса. Это также самая опасная птица на планете. Если он почувствует угрозу, то будет атаковать ударом мощных ног, оснащенных острыми когтями. Шлемоносный казуар является одиночным животным, которое обитает в тропических лесах северной части Квинсленда. Только 1200 особей осталось в дикой природе и вид находится под угрозой исчезновения.

Казуар может вырасти почти до 2 метров и весить до 60 килограммов. Самки и самцы очень похожи по внешнему виду. Они имеют длинное синее и фиолетовое оперение. У казуара есть свисающие сережки на шее и наросты на голове. Цвет головы и шеи может меняться в зависимости от настроения птицы. Точная природа этих окрасок и их значение до сих пор не было изучено.

Казуары довольно гибкие и быстрые, способны разогнаться до 50 км/час даже в густых лесах, прыгать на высоту до 2 метров и даже плавать. Продолжительность жизни в  дикой природы около 40 лет, а в неволе до 60 лет.

Какаду

kakadu

Какаду — это очень большой попугай, который широко распространен в Австралии. Он может вырастать до 38 см в длину. Какаду в основном белого цвета, но есть некоторые, виды с розовым или черным оперением. У них длинные перья на голове. Их клювы очень сильные, большие и изогнутые, и используются для дробления орехов и семян. Они также едят корни и личинок. Продолжительность жизни составляет до 50 лет. Некоторые особи способны говорить, однако это не связанная речь, а только несколько заученных слов.

Кукабара

kukabara

На территории Австралии обитают два вида кукабар: синекрылая кукабара и смеющаяся кукабара. Кукабара — коренастая и плотоядная птица, с большой головой длинным клювом, размером до 45 см в длину и весом до 0,5 кг.  Их рацион состоит из: мелких пресмыкающихся, насекомых, маленьких грызунов и птиц, а также пресноводных ракообразных.

Черный лебедь

chernyj-lebed

Черный лебедь большая водная птица Австралии. Как видно из названия, этот лебедь имеет оперение черного цвета. Когда-то думали, что все лебеди были белыми и западный мир был потрясен, когда эти птицы были впервые обнаружены. Его клюв красный, с белым пятном на кончике. Длина тела варьируется в пределах 110-142 см, а вес — 3,7-9 кг. Размах крыльев составляет от 1,6 до 2 м. Самцы и самки похожи по внешнему виду, однако самцы немного больше, а их клюв более длинный и ровный. Продолжительность жизни составляет до 40 лет.

Эму

jemu

Эму являются крупными нелетающими птицами с сильными, мощными ногами и тремя пальцами на каждой ноге. У них небольшие крылья и покрытое серовато-коричневыми перьями тело. Эму имеют голубоватую кожу на голове и шее. Вес составляет 30-45 кг, а длина от 1,6 до 1,9 м. Они могут развивать скорость 48 км/час.

Эму живут в небольших группах, но могут образовывать стаи из тысяч особей при миграции. Они всеядны и едят листья, фрукты, цветы, а также насекомых.

Рыбы

Австралийская бычья акула

avstralijskaja-bychja-akula

Обитает в Тихом и Индийском океанах, у побережья Австралии, на глубине не более 275 м. Может вырастать до длины тела 1,67 м. Голова у этой акулы большая и туповатая, с выпуклым лбом. На теле присутствуют коричневые полосы. Это мигрирующий вид, летом отправляется на юг, а зимой возвращается на север чтобы размножаться.

Рыба-капля

ryba-kaplja

Рыба-капля, которая живет на глубине более 1000 метров, у океанских берегов Австралии, была признана самым уродливым животным в мире. Из-за больших глубин, на которых она обитает, ни один человек никогда не наблюдал за этой рыбой в ее естественной среде обитания. Все знания о ней основаны исключительно на нескольких мертвых рыбах, попавших в рыболовные сети и одной редкой подводной фотографии.

Рыба капля выживает в ледяной воде, без солнечного света и с давлением воды, которое в 100 раз больше чем на суше. Это давление настолько велико, что может помять даже самую мощную современную подводную лодку. Под таким давлением, человек мгновенно превратиться в кашицу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Какие животные живут в Австралии

Пятый континент может похвастаться 200 тысячами видов животных, 80% из которых уникальны.

Интересный факт: на материке совсем нет обезьян, толстокожих млекопитающих — носорогов, слонов и жвачных животных (жирафов, оленей).

Млекопитающие

Сумчатое животноеОсновные австралийские животные — сумчатые. Из 379 видов млекопитающих, которые здесь обитают, на долю сумчатых приходится 159. Своё название животные получили из-за имеющейся на животе толстой кожной складки, похожей на сумку. Функция этого «мешка» становится ясной, когда у сумчатых рождаются детёныши. Долгое время они растут и кормятся в сумке на животе у самки, не покидая своего убежища до определённого возраста: соски и доступ к материнскому молоку находятся там же.

Сумчатые австралийские животные представлены списком:

  • Коала: сумчатый австралийский медведь. Коалы живут исключительно на деревьях. Питаются листьями и побегами эвкалипта. Сумчатые медведи не пьют воду, потому что большую часть суток спят и не расходуют энергию, а влагу запасают из листьев.
  • Кенгуру. Это сумчатое австралийское животное, умеющее совершать огромные прыжки с помощью сильных задних конечностей. Самые крупные кенгуру вырастают до 2 метров, а рекордсмены в беге развивают скорость до 70 км/час.
  • Квокка: похожий на грызуна короткохвостый кенгуру. Передвигается прыжками, ведёт ночной образ жизни, как плотоядные животные, хотя питается растительностью. Квокку можно встретить и в парковых зонах. Люди, впервые увидевшие квокку, приняли его за крысу благодаря внешней схожести, но это абсолютно безобидный зверёк и в настоящее время его часто содержат как домашнее животное.
  • Валлаби: древесные кенгуру ростом до полуметра. У них крепкий длинный хвост и цепкие когти. Они способны прыгать по деревьям и взбираться на высоту до 20 метров в поисках желанной пищи — листьев и ягод. Живут стаями, ведут ночной образ жизни.
  • Тасманский чёрт или сумчатый австралийский дьявол. Получил своё название из-за особенностей крика, способного испугать несведущего путешественника. Это хищное животное с довольно агрессивными повадками. Бесстрашный, способный совершить нападение на более крупного, чем он сам, зверя и одержать победу. Размером до 50 см, длинными зубами и мощной челюстью, этот хищник, тем не менее будучи приручённым в детстве, может стать ласковым домашним питомцем.
  • Вомбат: сумчатый зверь, внешне сходный с бобром и капибарой. Роет длинные тоннели под землёй, в них же и обитает. Это ночное животное, питается растениями и водорослями. У вомбата густой мех и толстая кожа. Они обладают замедленным обменом веществ и способны накапливать воду в организме подобно верблюдам. Находятся на грани вымирания.
  • Сахарный поссум или сумчатая летяга: очень лёгкий зверёк небольших размеров. Обитает в эвкалиптовых лесах. Своё прозвище получил благодаря тяге к сладкому и умению перелетать с дерева на дерево, как белка-летяга. Обладает острым слухом, ведёт ночной образ жизни. Питается личинками насекомых, пыльцой растений. Зимой впадает в спячку.
  • Намбат или сумчатый муравьед. Симпатичное полосатое животное с острой мордой и пушистым хвостом. Ведёт дневной образ жизни, питается термитами: длинный язык помогает проникать в самые глубокие щели и доставать насекомых. Дружелюбное животное, совершенно не опасающееся человека, возможно, по причине бережного отношения к ним людей. Ведь не будь намбатов, справиться с термитами было бы куда труднее.

Млекопитающие, не относящиеся к сумчатым, также заслуживают представления

  • ЕхидныЕхидна. Внешне забавное, похожее на ежа или дикобраза, покрытое иглами, это животное эндемичное, его не встретишь больше нигде в мире. Относится к отряду однопроходных или яйцекладущих. С мощными короткими лапами, отлично предназначенными для рытья земли, ехидна ловко раскапывает термитники и достаёт из них насекомых длинным липким языком. Она питается и другими насекомыми, а также дождевыми червями. В природе у ехидны практически нет врагов. Этому способствует острое зрение и умение сворачиваться в клубок, подобно ежам.
  • Азиатский буйвол. Это животное, издавна используемое как тяговая сила, было завезено на австралийский материк в XIX веке и прекрасно прижилось. Это крупные (до тонны весом) рогатые травоядные парнокопытные, обитающие преимущественно около водоёмов со стоячей водой. Основу их рациона составляет водная растительность. Живут буйволы до 25 лет.
  • Утконос. Внешне забавное животное, с широким и плоским клювом, умеющее отлично плавать и добывать себе пропитание на дне водоёмов. Как и ехидна, относится к отряду яйцекладущих, хотя и является млекопитающим. Живут утконосы в норах по берегам водоёмов, там же выводят потомство. Утконосы отлично обороняются от врагов: на задних лапах у них есть шпоры и при ударе через порезы в тело противника проникает губительный яд.
  • Динго. Этот зверь относится к классу немногочисленных хищников Австралии. Собака Динго является крупнейшим плотоядным животным на материке. Относится к подвиду серого волка, внешне похожа на обыкновенную домашнюю собаку, за исключением неспособности лаять: дикие собаки воют и визжат. Динго живут как стаями, так и поодиночке, они практически всеядны и обитают в любой части континента, где есть доступ к воде.

Пресмыкающиеся и морские животные

Рептилии в Австралии представлены почти 900 видами. Это змеи, ящерицы, крокодилы и черепахи. Выложить полный перечень этих животных в рамках статьи представляется затруднительным, но описать и показать фото самых интересных и известных представителей вполне возможно.

  • Австралийские гигантские вараныГигантский варан. Эта рептилия занимает по размерам третье место в мире после комодского и полосатого варанов. Около трёх метров в длину, с прочной кожей красивого рисунка, это сильное животное способно очень быстро бегать. Помимо острых зубов и крепких когтей, у варана есть ещё длинный мускулистый хвост, являющийся прекрасным оружием, способным сбить с ног жертву. Питается он рептилиями меньшего размера, птицами, насекомыми, небольшими млекопитающими.
  • Гребнистый австралийский крокодил: самая большая рептилия на планете. Длинной до 7 метров и весом более тонны, с огромной головой и острыми зубами, крокодил прекрасно чувствует себя в морской воде, хотя и предпочитает жить в прибрежных водоёмах. Эти животные всеядны и не имеют врагов в природе помимо человека.​
  • Змеи. Эти рептилии широко представлены на пятом континенте. Здесь обитают самые смертоносные представители, одной дозы яда которых хватило бы на 200 человек. Тайпан, тигровая змея, мульга — вот лишь некоторые ядовитые змеи, ответственные за гибель многих людей Австралии.
  • Черепахи. Эти древнейшие величественные пресмыкающиеся давно находятся под угрозой исчезновения из-за отлова их человеком. Самыми популярными являются змеиношейные черепахи, достигающие размера 85 см. Зелёные морские черепахи также достойны внимания: длиной до 120 см и весом более 170 кг, эти животные живут в прибрежных водах и питаются исключительно растениями.

Самые удивительные птицы Австралии

Фауна птиц Австралии представлена 800 видами, 350 из которых являются эндемиками и присутствуют только на этом материке. Наиболее интересные птицы это:

  • Шлемоносные казуарыШлемоносный казуар. Его вполне можно назвать хищником, так как в его рационе, помимо плодов, присутствуют мелкие животные. Это красивая птица весом около 100 кг, с характерным гребнем на голове, называемым «шлемом». Может быстро бегать и прыгать. Известны случаи нападения на человека с причинением увечий.
  • Эму. Известный всему миру страус, благодаря невероятной способности к быстрому бегу. Эму способны развивать скорость до 50 км/час. В отличие от других страусов, предпочитающих купаться в песке, эму любят воду и неплохо плавают.
  • Розовоухая утка. Окрас этой птицы больше напоминает зебру, но названием эта утка обязана небольшим розовым пятнам, расположенным в области уха. Распространена повсюду, где есть вода.
  • Кукабара или гигантский зимородок. Эта птица знаменита своей способностью издавать звуки, похожие на хохот человека. Являются плотоядными птицами: поедают птенцов других особей, мышей, насекомых, мелких пресмыкающихся.

Опасные насекомые Австралии

Среди насекомых пятого континента есть виды, встречи с которыми стоит избегать. Обитают они везде — от лесов до мегаполисов:

  • Огненные муравьиОгненные муравьи: укусы крайне опасны, могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Живут колониями, при случае обороняются тысячами. Доставляют серьёзные неприятности людям. Власти Австралии тратят на борьбу с муравьями огромные средства.
  • Пауки: среди множества представителей есть тройка самых опасных: лейкопаутинный, красноспинный и красноголовый мышиный паук. Укусы их смертельны, если не принять срочные меры: противоядие в некоторых случаях должно быть введено в первые минуты после нападения.
  • Комары рода Кусаки. Самое мелкое насекомое стоит первым в списке опасных животных Австралии. Они яляются переносчиками четырёх опасных заболеваний, в результате чего в больницах ежегодно оказываются тысячи человек.

Стоит помнить: животные редко нападают на человека без причины и чаще просто обороняются.

Под влиянием воздействия человека на природную среду Австралии многие виды этого континента исчезли с лица земли или находятся под угрозой выживания. Ввоз животных из других регионов мира также не всегда был обоснован и привёл к печальным последствиям: древнейшие виды Австралии не смогли конкурировать с «пришельцами» и со временем вымерли.

В настоящее время ведётся глубокая работа по сохранению эндемиков Австралии путём создания заповедных зон, парков и разработки специальных законов.

Источник: iturist.guru