Едва ли по какому-нибудь вопросу, связанному с пере­летами птиц, распространены столь ошибочные взгляды, как по вопросу о скорости перелета. Мнения большинства людей о скорости, с которой пролетают птицы, основаны на случайных кратковременных наблюдениях, и поэтому она обычно сильно преувеличена. Другие сравнивают ско­рость пролета птиц со скоростью автомобиля, поезда или самолета. Однако таких скоростей они не найдут даже у наиболее быстрых из известных нам летунов. Так, напри­мер, стрижи пролетают со скоростью 40 — 50 м/сек (не­зависимо от ветра), что соответствует приблизительно 150 — 160 км/час. (Сравните: максимальная скорость экс­пресса — 39 м/сек, или 140 км/час.) Это, конечно, не означает, что птицы вообще не умеют летать быстрее. Гоняю­щиеся друг за другом стрижи развивают скорость до 200 км/час, а сокол бросается на жертву со скоростью 70 м/сект. е. 250 км/час. Но эти предельные скорости в течение очень короткого времени являются исключениями: они в лучшем случае характеризуют способность к полету некоторых видов, но их нельзя использовать для оценки скорости полета при миграциях, когда необходимо’ дли­тельное напряжение.


При длительных миграциях имеют значение не только способность к полету, но также и ветер. В зависимости от его направления и силы скорость птиц может значительно уменьшаться или увеличиваться. Особенно большие ско­рости в полете можно объяснить только при учете под­держки со стороны ветра. Так, в приведенном выше при­мере скорость английских чибисов при полете через Ат­лантический океан, равная приблизительно 70 км/час, увеличилась до 150 км/час благодаря попутному ветру, скорость которого достигала 90 км/час.

Учитывая задерживающее или ускоряющее влияние ветра, можно точно измерить собственную скорость птиц на коротких расстояниях и в соответствии с этим вычис­лить истинную скорость пролета. Впервые такие расчеты произвел Тинеман на Курской косе. Впоследствии они были сделаны Мейнертцхагеном, Гаррисоном и др.

T_1

Цифры, приведенные в таблице, дают ясное предста­вление о предельных скоростях перелета птиц. В общем она, очевидно, равна 40 — 80 км/час, причем скорость мелких певчих птиц приближается к низшим цифрам. Птицы, совершающие перелет ночью, летят, по-видимому, быстрее, чем мигрирующие днем. Бросается в глаза ма­лая скорость миграции хищных и других крупных птиц. Одни и те же виды птиц летают в области гнездования обычно значительно медленнее, чем на пролете, если во­обще эти скорости можно сравнивать.


Как ни мала обычно скорость перелета птиц, вернее какой малой она нам ни кажется, она вполне достаточна для того, чтобы некоторые виды за несколько дней и но­чей достигли мест зимовок. Больше того, с такой ско­ростью при условии попутного ветра (как, например, при перелете чибисами океана) многие перелетные птицы в течение нескольких дней или ночей могли бы долететь в тропики. Однако птицы не могут сохранить указанную скорость пролета дольше, чем на несколько часов; они почти никогда не летят несколько дней или ночей подряд; как правило, их полет прерывается для короткого отдыха или для более длительных остановок; последние придают перелету в целом характер неторопливой «прогулки». Так возникают длительные миграции.

При рассмотрении точно установленных кольцеванием средних скоростей дневного или ночного перелета отдель­ных видов всегда нужно иметь в виду, что они не характе­ризуют способность к полету и развиваемую на пролете скорость, а указывают лишь на длительность пролета и расстояние между местами кольцевания и находок околь­цованных птиц в пересчете на один день. Многочисленные находки окольцованных птиц доказывают, что птицы бы­стро пролетают большую часть пути, а остальное время используют для отдыха в богатых кормом местах. Этот вид пролета встречается наиболее часто. Значительно реже наблюдается равномерное распределение нагрузки и отдыха.


У птиц, летящих на большое расстояние, средний днев­ной путь равен примерно 150—200 км, в то время как летящие не так далеко не покрывают за это же время и 100 кмС этими данными согласуется продолжительность перелета в 2—3 или 3—4 мес. многих видов, которые зи­муют в Тропической и Южной Африке. Так, например, аист, обычно отлетающий из Германии в конце августа, достигает зимовок в Южной Африке только в конце но­ября или в декабре. Эти же сроки относятся и к жулану. Ласточки мигрируют быстрее — с сентября до начала но­ября. Сколь, однако, велики в данном случае индивиду­альные различия, можно видеть на примере 3 окольцован­ных горихвосток-лысушек, одна из которых покрывала ежедневно 167 кмдругая — 61 км я третья — лишь 44 кмпричем эти числа уменьшаются по мере увеличения отрезка времени, для которого их вычисляют (6, 30 и 47 дней). Основываясь на этих результатах, можно сделать вывод, что дневная скорость более всего соответствует истинной скорости перелета в том случае, когда она вычисляется на основе общих показателей за короткий срок.

iv>
от вывод лучше всего доказывают следующие примеры скорости про­летов отдельных птиц: аист покрыл за 2 дня 610 кмславка-черноголовка за 10 дней — 2200 кмлысуха за 7 дней— 1300 кмдругая лысуха за 2 дня — 525 кмкряква за 5 дней— 1600 кмЭтим данным можно противопоставить дневную скорость певчего дрозда — 40 км (вычислена за 56 дней перелета), зяблика — 17,4 км (вычислена за 23 дня перелета) и ястреба-перепелятника — 12,5 км (вычислена за 30 дней перелета). Эти данные сравнимы с приведен­ными выше сведениями о горихвостках, на средние скоро­сти которых при увеличении продолжительности пролета сильно влияют длительные остановки для отдыха.

При оценке дневного пути и скорости пролета нельзя упускать из виду и другой важный фактор: любые цифро­вые данные можно вычислить только для идеального пути перелета, т. е. для прямой линии, соединяющей места кольцевания и находки окольцованной птицы. В действи­тельности пролетный путь всегда больше, отклонения от прямой часто весьма значительны и выполненная работа и скорость значительно выше вычисленных. Эти ошибки практически невозможно исключить, и поэтому их необхо­димо учитывать, особенно при очень длительных пере­летах.

Кроме того, следует обращать внимание и на то, когда были получены эти данные. Дело в том, что при весеннем перелете показатели во многих случаях значительно выше, чем при осеннем. В единичных случаях можно было бы с уверенностью доказать, что весенний перелет проходит вдвое быстрее осеннего, например у аиста, американского веретенника и жулана.


Штреземан (1944) точно установил, что весной про­лет жулана длится приблизительно 60 дней, а осенью — около 100 дней. В среднем эти птицы пролетают около 200 км в сутки. Однако они летят только ночью в течение 10 час. со скоростью 50 км/час. После такого пролета они всегда отдыхают, так что расстояние 1000 км покрывается ими за 5 суток: миграция — 2 ночи, соя — 3 ночи, кормеж­ка — 5 дней.

Еще несколько слов о максимальных скоростях и дли­тельности пролета, характеризующих возможности пере­летных птиц: камнешарка, небольшая прибрежная птица, окольцованная наГельголанде, была найдена через 25 час. в Северной Франции, на 820 км южнее. Многочис­ленные мелкие певчие птицы регулярно перелетают за 12— 15 час. Мексиканский залив шириной 750— 1000 км.Согласно Моро (1938), некоторые небольшие сокола (Falco concolor и Famurensis), а также азиатские щурки (Merops persicus и М. apiaster), зимующие на побережье Южной Африки, также пролетают не меньше 3000 км над морем.

>
вайские острова служат местом, зимовки для ряда северных куликов, которые, мигрируя от Алеутских островов и Аляски, где расположены их гнез­довья, вынуждены пролетать 3300 км над открытым. мо­рем. Золотистой ржанке, особенно сильному летуну, для покрытия этого расстояния при скорости около 90 км/чае потребовалось бы приблизительно 35 час. Более высокие скорости отмечены у другого вида ржанок, пролетающих от Новой Шотландии до северной оконечности Южной Аме­рики 3600 км над морем. Почти невероятным кажется пролет одного из гнездящихся в Японии бекасов, который зимует в Восточной Австралии и должен покрыть почти 5000 кмчтобы достигнуть зимовок. В пути он, вероятно, совсем не отдыхает, так как в других местах его никогда не отмечали.

К пролету над водными пространствами можно при­равнять пролет над большими пустынями. Такой пролет также, несомненно, проходит без перерыва, например про­лет над Западной Сахарой мелких певчих птиц, трясогу­зок и коньков, требующий 30—40 час. непрерывной рабо­ты, если скорость их пролета считать равной приблизи­тельно 50 км/час.

  • ← Время перелетов птиц
  • Высота перелетов птиц →

Источник: collectedpapers.com.ua

Прежде всего птицы улетают туда, где для них существуют более комфортные условия жизни. Когда изменяются климатические условия, это отражается на их выживаемости (к примеру, они могут замерзнуть, под их перья попадает и смерзается влага, после чего они теряют способность подниматься в воздух), количестве и доступности пищи.


гда исчезает зелень, семена и съедобные корни растений оказываются под слоем снега, а моллюски и рыба – под толщей льда, для птиц наступают особенно трудные времена. Зависимость их выбора от погоды доказывается существованием кочующих птиц. Те, которые проживают в горах, на зиму спускаются в долины. А некоторые из видов птиц улетают только в неблагоприятные годы, когда особенно холодно или вырастает плохой урожай семян. Так поступают, например, синицы, свиристели, ореховки, клесты, чечетки и другие птицы умеренных широт. Точно так же ведут себя и обитатели азиатских степей и полупустынь — саджи.Птицы улетают на зимовку в одни и те же места, чем-то напоминающие те условия, в которых они живут на родине. Например, если пернатые привыкли жить в лесу, то и на зимовку они отправляются на лесистую территорию. Гнездующиеся в степи предпочитают степь и на юге, а прибрежные обитатели селятся у берегов рек, морей и океанов. При этом «на чужбине» они не выбирают конкретных районов обитания, как при гнездовании. Интересно и то, что привычные условия они предпочитают даже во время перелета. Лесные птицы выбирают тот маршрут, где встречаются леса, водные двигаются вдоль рек, над озерами и морями, а морские пересекают огромные морские пространства. А если они вынуждены лететь через пустыни или другие неудобные для них места, то стараются их миновать быстрее и «широким фронтом».Некоторые перелетные птицы отправляются на зимовку на небольшие расстояния от постоянных мест обитания.

ним из таких примеров являются соколы, которые гнездятся в средней полосе Европейской России. Они кочуют в Среднюю Европу. Другие же птицы покрывают огромные дистанции. К примеру, полярные крачки с севера Американского континента летят в Южную Америку, южную часть Африки и даже к берегам Антарктиды. Некоторые виды птиц, живущие в Восточной Сибири, отправляются на зимовку в Австралию. Дальневосточные кобчики избрали местом зимовки Южную Африку, а американские кулики – Гавайские острова.Вопреки распространенному мнению, не все птицы летят на юг. Их выбор часто определяется наиболее комфортными условиями маршрута для сытной кормежки и отдыха. Например, чернозобые гагары, ареал распространения которых – Западная и Средняя Сибирь, летят через тундру в направлении Белого моря, а затем – к берегам Скандинавского полуострова и Балтийского моря. А маленькие птички овсянки-дубовики из средней полосы России движутся через Сибирь и Дальний Восток в Китай.Почему птицы выбирают те или иные места кочевок и как они туда добираются – это загадка, не разгаданная биологами до конца до сих пор. Кстати, птицы могут «ошибаться» и прибыть не туда, куда их сородичи прилетали тысячи лет подряд. Об этом говорят наблюдения. Например, в Южной Сибири видели фламинго, которые обитают у Каспийского моря и в тропиках, на Украине – свенсонова дрозда, который зимует в Северной Америке, а в средней полосе России – грифов сипов, обитающих на Кавказе.

Источник: www.kakprosto.ru

Зачем нужны перелёты

Учёные, пытаясь установить, почему гуси улетают на зиму, сошлись во мнении, что причины заключаются в следующем:


  1. Недостаток корма: из-за наступления холодов пропадает растительная пища, необходимая для природного выживания.
  2. Замерзание водоёмов: гуси — водоплавающие птицы хоть и проводят в воде меньше времени, по сравнению с утками или лебедями, к примеру. Тем не менее, постоянное отсутствие водоёма для диких пернатых этой породы будет неприемлемым.

В пользу этих доводов можно привести обратный пример, связанный с Нильским гусем, обитающим в тёплом климате с достаточным количеством растительной пищи. Этот вид не нуждается в миграции, потому что круглый год обеспечен всем необходимым.

Ареал обитания

теплые края

Ещё до наступления холодов птицы собираются стаями и готовятся к длительному перелёту. Наблюдая за летящими гусиными стаями, сравнивая их виды, где они проживают летом и куда улетают зимовать, можно проследить такую тенденцию:


Гусиная порода Обитание Зимовка
Гуменник Тайга и тундра Евразии Средиземноморское и Черноморское побережье, юго-восточные Китай и Япония, Средняя Азия
Белый Арктические побережья, высокие широты Северной Америки, восток Евразии – Чукотка, острова Врангеля Колумбия, Канада, Великобритания, Калифорния (США)
Серый Умеренный климат, начиная с Евразии, завершая Лапландией, Причерноморье, Прикаспий, юг Сибири Азия, юг Европы, север Африки
Белолобый, арктический Тундра Евразии и Америки Индия, Япония, Корея, Китай
Сухонос Восток Азии Восток Японии, Китая и Кореи
Белошей Аляска Командорские острова, Курилы
Пискулька Лесотундра России Азербайджан, Греция, Китай, Румыния, Болгария, Венгрия, Балканские острова, Черноморское и Каспийское побережье
Горный Киргизия Индия

Факты

Очевидно, что гуси, когда летают, преодолевают очень большие расстояния. Это подтверждается зафиксированным фактом: перелётом с преодолением расстояния до десяти тысяч километров.

Чтобы понять на какой высоте они летают обычно, нужно снова обратиться к фактам. Рекордной высотой зафиксировали одиннадцать с лишним тысяч метров при перелёте горных гусей через Гималаи. Гусям, когда они летают, привычна, как правило, восьмиметровая высота, так как на таком расстоянии от земной поверхности плотность атмосферы меньше и кислород в ней разрежен. Особенности перелётных птиц, как раз, и состоят в том, чтобы из разреженного атмосферного воздуха получать необходимую для полёта энергию. На высоту полёта влияет также погода. Замечено, что при ненастье летают стаи гусей гораздо ниже, чем тогда, когда ясно.

С какой быстротой перемещаются эти красивые птицы? Известно, что гуси обычно летают с очень высокой скоростью — до восьмидесяти километров за час.

Без отдыха эти птицы проводят порой до девяноста часов. К примеру, белые гуси, мигрируя, летают, преодолевая расстояние около трёх тысяч километров за шестьдесят часов, то есть за сутки они могут покрыть расстояние примерно пятьсот километров. Трудно даже представить себе, какие уникальные свойства организма должны у них быть!

Ограничения, связанные с лётными возможностями

2 гуся взлетают с водой

Говоря о том, как летают дикие гуси, нельзя не упомянуть, что даже в этой природной способности есть некоторые ограничения:

  • Несмотря на то, что большую часть времени птицы проводят на суше, в воде они также чувствуют себя отлично, только взлететь с её поверхности им трудно, так как перед полетом нужен небольшой разбег.
  • Способность летать утрачивается, когда наступает время линьки пера, длящееся около шести недель. Из этого периода в среднем 20 дней гуси совсем не летают и стараются укрыться в спокойных, глухих местах. Такой период бывает два раза за год.
  • Днём гуси предпочитают отдыхать, лучшее время, когда они летают — ночь.
  • Самцы летают меньше в период, когда им необходимо охранять самок, высиживающих гусят.

Домашние сородичи

Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода — особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам. Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются. Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.

Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.

Совет: надо обрезать перья только у взрослых гусей, которые до этого трижды пережили линьку.

Источник: kotofeev.ru

Почему улетают птицы

Сезонные миграции птиц – это ежегодные перелёты пернатых на значительные расстояния с места их гнездования к месту зимовки и назад. Причём потребность эта характерна не для всех птиц, а потому они делятся на оседлых (те, что проживают на определённой местности и за её границы не перемещаются), кочующих (постоянно передвигаются с места на место в поисках пропитания) и перелётных (регулярно перемещаются как на большие, так и на малые расстояния между местами гнездований и зимовки).

Одной из основных причин миграции является сокращение или даже полное исчезновение в зимний период кормовой базы. В результате этого пернатые вынуждены мигрировать в районы с более мягкими климатическими условиями, где есть возможность найти пропитание и не погибнуть от голода и холода. В первую очередь это относится к пернатым, которые питаются насекомыми определённых видов, мелкими грызунами или холоднокровными животными, например, лягушками.

Поэтому птицы начинают готовиться к перелётам задолго до того, как человек заметит изменения во внешней среде: пернатые намного раньше замечают изменение давления и другие сигналы, говорящие о приближении зимы. Если осень оказывается тёплой, они способны задержать отлёт, но как только наступает резкое похолодание, мгновенно снимаются с места и улетают на юг.

Летят они в края, где условия жизни не сильно отличаются от места их гнездования, поскольку именно там легче всего найти пищу, которая входит в их обычный рацион (лесные птицы селятся в лесах, степные для обитания выберут поля, степи и луга). Далеко не все пернатые улетают далеко на юг: места для зимовки у некоторых видов начинаются уже на территории таких стран, как Ирландия, которая славится своими гейзерами источниками. Несмотря на то, что зимой здесь довольно холодно, снега возле термальных источников немного, следовательно, корм доступен.

Причины возвращения

А вот возвращаются домой пернатые совершенно по другой причине: за зиму в местах зимовки скапливается огромное количество птиц, прилетевших сюда со всех концов планеты. Если питания на такое количество пернатых ещё хватает, то прокормить птенцов уже не получится: если каждая пара птиц совьёт гнездо и даст потомство, число особей в местности резко возрастёт. Даже если первому выводку повезёт, то уже следующему питания будет не хватать, а третий точно погибнет от голода, не говоря уже о том, что количество птиц к этому времени будет настолько велико, что негде будет даже вить гнёзда.

Проведя зиму в благоприятных условиях, подчиняясь инстинкту продолжения рода, пернатые возвращаются домой: к моменту их прилёту здесь уже тепло, появилось пропитание, а также есть обустроенные места для гнездования.

Возвращаются птицы не раньше, чем в местах их гнездования наступает весна: если она сильно задерживается, самые ранние птицы могут прилететь с опозданием даже на сорок дней. Например, если грач при отлёте в тёплые края за час способен преодолеть около сорока километров, то в случае холода, такое же расстояние он пролетает за день.

Перелёт

Поскольку во время перелёта птицам не всегда удаётся найти себе нормальное пропитание, перед тем, как отправиться в путь, они начинают усиленно набирать вес: поэтому, если миграция птиц происходит на средние расстояния, они увеличивают массу на 15-25%, те, что летят очень далеко, поправляются на пятьдесят и даже сто процентов.

Перед тем как отправиться в путь, птицы сбиваются в стаи и улетают с насиженных мест в основном в ясные лунные ночи. Интересно, что есть птицы, которые летят только ночью (вальдшнепы, перепела), а есть, способные продолжать свой путь вне зависимости от времени суток (гуси, утки, гагары).

Лететь птицы предпочитают в основном клином: это даёт им возможность избегать вихреобразных потоков воздушных масс, что возникают из-за движений крыльев находящихся сбоку птиц. Благодаря воздушным потокам, возникающим из-за движения крыльев пернатых, летящих впереди, создаётся дополнительная подъёмная сила для летящих позади, что позволяет экономить пернатым около двадцати процентов энергии.

Пернатые, летящие впереди, являются самыми сильными членами стаи, а на первую птицу ещё и возлагается огромная ответственность: будучи проводником, все органы чувств и нервная система у неё постоянно напряжены. Естественно, долго в таком состоянии она пребывать не может и когда начинает проявлять первые признаки усталости, её сразу заменяет другая.

Летят птицы довольно быстро: мелкие особи способны преодолевать дистанцию на скорости около 30 км/ч, крупные – около 80 км/ч, некоторые виды способны разогнаться даже до трёхсот километров.

Перемещаться пернатые предпочитают на высоте от одного до полутора километров над уровнем моря. Это даёт им возможность лететь с большей скоростью, чем обычно: на такой высоте воздух сильно разряжен, и имеет меньшее сопротивление. Но в некоторых случаях птицы вполне способны опуститься на высоту до ста метров, или взлететь на тысячи километров над уровнем моря (например, горные гуси на пути в Индию пролетают над Гималаями, высота которых составляет почти 9 тыс. метров).

В тёплую погоду пернатые летят значительно быстрее и способны без остановки пролететь около 200 км. Многое в данном случае зависит от движения воздушных масс: они могут как мешать перелёту пернатых, так и способствовать (при движении с попутным ветром стая движется быстрее).

Сезонные миграции птиц на дальние расстояния состоят из нескольких этапов, между которыми они делают остановки для отдыха.  Некоторые пернатые летят почти без остановок, например, вальдшнеп за одну ночь вполне способен пролететь около 500 километров.

А вот чем меньше птицы, тем чаще они останавливаются, устраивая привалы возле водоёмов, при этом на отдых у них уходит очень много времени, а потому в день на перелёт они тратят лишь немногим больше часа. При необходимости (например, пересекая море или океан) они вполне способны беспрерывно пролететь от 70 до 90 часов, преодолев расстояние в 4 тыс. км.

Маршруты

Если посмотреть на карту, где линиями нанесены пути следования птиц, можно увидеть, что птицы маршрутов своих не меняют, и из года в год передвигаются по одному и тому же пути. Единственно, молодые птицы склонны в некоторых случаях подыскивать иные места для зимовки, чем им указали родители, но когда они определяются с выбором, то формируют в памяти карту, создавая привязку к местам зимовки и гнездования, после чего с пути уже не сбиваются.

Как именно у них это получается, до сих пор остаётся загадкой и является предметом исследования многих учёных. Однозначно, при передвижении они ориентируются на Солнце, Луну, звёзды, ландшафт, шум водопадов, на магнитное поле Земли. Одним из немногих известных моментов, когда они неспособны чётко определить направление, является исчезновение месяца с небосвода, когда небо затягивается тучами – в этом случае миграция птиц приостанавливается.

Такую способность птиц передвигаться точно по карте вряд ли можно объяснить лишь заложенной в них генетической программой: пернатые однозначно обладают способностями распознавать места благодаря своей памяти и обрабатывать эту информацию. Например, во время слежения за миграцией хищных птиц было зафиксировано, что старые птицы в период полёта намного лучше задействуют ветер.

А вот молодые птицы, пока не привыкнут к пути следования, подобны первопроходцам без карты. Во время полёта учатся связывать разные признаки ландшафта с силой и направлением магнитного поля нашей планеты: в зависимости от широты сила поля изменяется, что даёт возможность пернатым определить, прибыли они к месту своего назначения или нет.

Миграция пингвинов

Интересно, что к сезонной миграции склонны также птицы, которые абсолютно не умеют летать, среди них – императорские пингвины. Когда в Антарктиде заканчивается лето, они уплывают в Индийский океан, при этом некоторые особи даже доплывают до 47 градусов южной широты.

Учёные утверждают, что среди причин их миграции являются не только суровые условия антарктической зимы, но и долгая полярная ночь, во время которой хищнику легче подкрасться к пингвинам. Интересно, что во время проживания вне дома питаться пингвины предпочитают не рыбой, а ракообразными.

Источник: awesomeworld.ru

Что делает птицу, птицей?

У всех видов птиц есть перья. Существуют и другие характеристики, общие для класса птиц, но перья — единственная черта, совершенно уникальная для этих животных. Многие могут сказать, что полет делает птиц особенными, но знаете ли вы, что не все птицы летают? Эму, киви, казуары, пингвины, страусы и нанду — это птицы, которые не летают. Нелетающие птицы, такие как пингвины отлично плавают под водой.

У птиц есть много интересных приспособлений, которые позволяют им летать. Легкие, но крепкие кости и клювы, являются адаптацией для снижения веса во время полета. Птицы имеют уникальные глаза, уши, ноги, а также могут сооружать гнезда. Некоторые виды способны издавать прекрасные звуки.

Почему птицы мигрируют?

Многие птицы ищут места, в которых тепло, есть обилие пищи, а также возможность размножаться и защищаться от хищников. В Южном полушарии, особенно в тропиках, климат достаточно теплый, поэтому птицы могут найти достаточное количество еды на протяжении всего года. Устойчивый дневной свет дает им много времени, чтобы есть каждый день, поэтому им не нужно куда-нибудь улетать для поиска пищи.

Условия в странах Северного полушария, например, в Беларуси, России, Украине и др. отличаются. В течение долгих дней северного лета птицы имеют больше времеени, чтобы накормить своих птенцов обильными популяциями насекомых. Но по мере того как дни сокращаются осенью, и запасы продовольствия становятся скудными, некоторые птицы мигрируют на юг, в так называемые «теплые края». Однако мигрируют не все птицы. Есть виды, которым удается выжить зимой, оставаясь в Северном полушарии. Например, голуби, вороны и дрозды, остаются в родной среде обитания круглый год.

Группы птиц по дальности полета:

  • Оседлые — немигрирующие птицы, которые круглый год остаются на своей родине.
  • Кочующие — птицы, которые покидают районы гнездования и способны перемещаться на незначительные расстояния.
  • Перелетные — птицы, которые летят на юг, в теплые края, зимой.

Когда птицы мигрируют?

Каждый вид мигрирует в определенное время года. Некоторые птицы сильно нерегулярны по своим миграционным закономерностям. Одни виды начинают свою миграцию на юг в начале июля, а другие не мигрируют до тех пор, пока погода не станет слишком холодной, или пища перестанет быть легко доступной. Различные исследование показывают, что сокращение светового дня стимулирует миграцию многих птиц.

Куда улетают птицы?

Многие виды мигрируют на большие расстояния. Наиболее распространенная картина заключается в том, что птицы мигрируют весной в умеренный или арктический пояс Северного полушария для размножения, а затем осенью улетают на юг в более теплые регионы мира.

Мигрирующие птицы следуют определенным маршрутам. Они, как правило, избегают гор или больших объектов гидросферы, которые могут блокировать их путь.

Для парящих птиц, таких как скопы, орлы, стервятники и ястребы, эти маршруты зависят от потоков воздуха, позволяющих им планировать над землей. Они используют горячий воздух, известный как термик (термический поток), для взлета. Благодаря планированию они экономят энергию, необходимую для длительных перелетов.

Как птицы питаются во время миграции?

Одни птицы регулярно едят во время миграции, а другие виды накапливают в организме особый высокоэнергетический жир перед длительным полетом. Это позволяет не думать о пище на протяжении нескольких недель.

Большинство птиц, которые нуждаются в пище во время миграции, летают ночью в маленьких стаях. Питаются и отдыхают они в течении дня, чтобы избегать некоторых хищников.

Как ориентируются птицы?

Навигация сложна, потому что требует от птиц понимания трех вещей: их текущее местоположение, место назначения и направление, которого они должны придерживаться, чтобы добраться до цели.

Одни птицы используют Солнце и звезды для навигации. Другие ориентируются по таким природным объектам, как реки, горы или береговые линии. Некоторые пернатые могут даже использовать обоняние. Хотя птицы также способны перемещаться в пасмурные дни и лететь через океан, где нет четких ориентиров. Так как они это делают?

Ученые пришли к выводу, что птицы чувствуют магнитное поле Земли благодаря магниторецепции. В клювах птиц находится так называемый магнетит — это железосодержащий минерал, который действует как компас. Другие ученые считают, что птицы могут видеть магнитное поле своими глазами. Науке еще не все известно об ориентировании птиц, но, вероятно, они используют несколько способов навигации.

Почему птицы летают клином?

Стая птиц летит клином не случайно. Большие птицы, такие как гуси и утки, формируют клин, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Клин позволяет стайным птицам летать дальше и эффективнее, чем птицам летящим в одиночку.

При полете клином повышается эффективность на 70%. Ведущей птице и замыкающим клин сложнее всего, в то время как птицы между ними выигрывают от взмахов крыльев других птиц.

Помимо улучшения полета, этот способ также полезен для коммуникации между птицами. Полет клином позволяет птицам лететь близко друг к другу, а также слышать и видеть своих сородичей. Они передают друг другу информацию (с помощью звуков), и могут держаться вместе.

Опасность миграции

Иногда птицы должны летать через суровые места обитания, такие как пустыни, где мало воды или океаны, где нет места для отдыха и кормления.

Даже если они найдут пищу и воду, птицам необходимо приземляться на землю, где они рискуют стать чьей-то добычей.

На пути миграции может быть много хищников. В зависимости от размера, мигрирующие птицы становятся добычей диких кошек, лисиц, волков, людей и других животных. Некоторые птицы могут быть атакованы более крупными видами птиц во время полета. Иногда сложные погодные условия затрудняют перелет и даже приводят к гибели. Бывает, что птицы сталкиваются с самолетами, что опасно как для них самих, так и для самолетов.

Как орнитологи изучают птиц и их миграцию?

Кольцевание птиц — один из методов, используемых для их изучения. Ученые надевают на лапку или крыло птицы небольшое, индивидуально пронумерованное металлическое, или пластиковое кольцо. Они также используют специальные сети, известные как мистические сети, как способ захвата диких птиц для исследований.

Таким образом, орнитологи могут захватывать одну и ту же птицу несколько раз, измерять и взвешивать ее, а также собирать другую важную информацию на протяжении длительного времени. Иногда ученые используют данные спутников, чтобы отслеживать маршруты миграции птиц. 

Увлекательные факты

  • Полярная крачка имеет самый длинный известный маршрут миграции. Она пролетает около 70 000 км в год между местами размножения в Арктике и зимними участками в Антарктике.
  • Птицы могут летать со скоростью от 30 до 80 км/ч.
  • Крупные птицы летают быстрее, чем мелкие виды.
  • За 10 часов полета, некоторые птицы преодолевают около 650 км.
  • Радиолокационные исследования показывают, что большинство полетов происходит на высоте менее чем 3 км, но некоторые птицы были зарегистрированы на высоте более 8 км.
  • Птицы, преодолевающие дальние расстояния летают на большей высоте, чем те, которые летает на небольшие дистанции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info