Пейзажи тундры большую часть года напоминают холодную, заснеженную пустыню, раскинувшуюся на многие сотни километров. Короткое лето, низкие температуры, глубоко промерзшая почва – главные причины низкой продуктивности растительного мира этой зоны. Здесь могут выжить только неприхотливые растения: лишайники, мхи, некоторые травы и низкорослые кустарники. Так лишайники на протяжении года вырастают всего на 1 – 11 мм. На Кольском полуострове растет можжевельник, возраст которого насчитывает 500 лет. Диаметр его ствола всего 8 см.

Растительность тундры отличается от растений более теплых климатических зон и по химическому составу. Лишайники в тундре бедные на белки, жиры и витамины. Некоторые растения, например голубика, наоборот содержат больше витаминов, чем их сородичи в других регионах. Культурные растения, выращиваемые местным населением, содержат мало сахара. Картошка — водянистая, а лук и редька имеют специфический вкус.


Мох ягель.

Мох ягель — любимая пища северных оленей.

С приходом весны, когда первые теплые солнечные лучи помогают тундре на короткое время сбросить свой зимний наряд, местность превращается в яркий цветастый ковер. На пригорках появляются первые цветы камнеломки, остролодочника, сиверсии ледяной, по болотам цветут осока и пушица. За этими первенцами полярной весны пышно расцветает камчатский рододендрон. Набухшие еще с прошлого года почки спешат превратиться в бутоны и расцвести. Многие растения целое лето набираются сил, но как только появляются цветки, первый снег присыпает их, не давая семенам возможности созреть. Они дозреют только к следующей весне.

Осенью появляются крепкие, не знающие в здешних местах гнили грибы – подберезовики.

Осенью появляются крепкие, не знающие в здешних местах гнили грибы – подберезовики. Здесь их называют надберезовиками. Часто они выше деревьев, возле которых растут.

В долинах рек и на защищенных от ветра склонах растут карликовые березы, полярная ива, северная ольха, которые легко спутать с травой. Их высота не превышает 30 – 50 см. Богата тундра на бруснику, голубику и можжевельник. Зимой кустарники укрываются снегом, который защищает их от обморожения.


Фото: карликовая береза.

Фото: карликовая береза.

полярная ива

Полярная ива.

Не правы те, кто считает, что тундра безжизненная. Нет, она по-своему красивая и жизнерадостная.

Фото: лето в тундре.

Фото: лето в тундре.

0 a19e1 1bf12ce3 orig

0 a19e3 704bf392 orig

0 b14b5 9597208c orig

0 b14b8 93745dbf orig


0 b14c0 6ef36361 orig

Видео: «Растения и животные тундры».

[module Растения и животные тундры ]

ПС: большинство фотографий взято с сайта http://mareeva-irina.livejournal.com/, также есть интересная информация про растительность горных тундр на сайте Комсомольского государственного природного заповедника.

Источник: webmandry.com

Растения грибы и лишайники тундры

Те, кто хотя бы один раз в своей жизни побывал в тундре, прекрасно знают, что край этот суровый. В тундре нет высоких деревьев и зеленой травы. Эта земля славится холодными ветрами и долгой морозной весной. Известно, что в тундре лето очень короткое и земля успевает прогреться лишь на метр, и оттаять от льда. Но, несмотря на это, там можно встретить известные лекарственные растения тундры, которые вынуждены были приспособиться к суровым условиям. Ягель, карликовые березы и ивы, камнеломка хохлатая, а также ягода морошка – самые известные представители тундры. Именно, о них и пойдет речь в нашей статье.

    Лекарственные растения тундры

  Ягель – растение, которое можно встретить только в тундре. Еще его называют олений мох, так как оно служит чуть ли не единственным кормом для оленей. Если быть точными, то ягель вовсе не мох. Это лишайник, то есть растение, которое совместило в себе грибы и водоросли.

iv>

  В ягеле, достаточно полезных веществ и углеводов, поэтому он и является источником энергии для домашних животных тундры. Ягель – ценнейшее лекарственное растение. В народной медицине его применяют при заболеваниях дыхательных путей. Ему посильно вылечить бронхиальную астму, туберкулез и простуду. Отвар из ягеля укрепляет организм, очищает печень и нормализует артериальное давление.

 

  Морошка – ягода, которая растет на кустарнике, стелющимся целым ковром возле болот тундры. Морошка имеет еще одно название – болотный янтарь, так как ее ягоды появляются в конце весны, а созревают к лету. И имеют они ярко оранжевую окраску. Эта ягода из тундры относится к лекарственным растениям. В ее составе можно обнаружить огромное количество аскорбиновой кислоты и пектинов.

 

  Морошка обладает потогонным действием, поэтому ее целесообразно заваривать или принимать в виде морса при простудных заболеваниях, повышенной температуре тела. Помогает она бороться и с болезнями почек и сердца, так как обладает мочегонными свойствами. Ягоды и листья этого целебного растения действуют как общеукрепляющее средство на весь организм в целом.

  Особенно морошка полезна в зимние и весенние дни, когда в северном полушарии заканчиваются заготовленные ранее витамины. Ягода является ценнейшем сырьем в плане витаминных заготовок. Морошку морозят, варят из нее морсы, компоты, варенья. Также используют в свежем виде.


 

  Карликовая ива еще одно лекарственное растение, произрастающее в тундре. Этот кустарник достигает в длину не более полуметра и стелется группами практически по всей тундре. Молодые, весенние плоды, в виде сережек, можно употреблять в пищу, в салатах, добавлять в супы. Ива содержит в себе достаточное количество витаминов для того, чтобы обеспечить ими суточную потребность человека.

  Карликовая ива обладает мочегонным действием. Народности тундры готовят из нее чаи и принимают при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни.

 

  Карликовая береза – еще один известный кустарник, житель тундры. Она несколько отличается от привычной нам, белой березы. В высоту карликовая береза достигает всего лишь 70см. Сам кустарник поедают немногочисленные животные севера, люди же, используют карликовую березу для топки и обогрева своих помещений. Но, тем не менее, она является лекарственным растением и применяется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

 

  Отвар из листьев карликовой березы используют при заболеваниях мочеполовой системы. В народе ею лечат мужчинам бесплодие, а также усиливают потенцию. Способна она вывести камни из почек и мочевого пузыря. Сок карликовой березы принимают внутрь для лечения подагры, ревматизма и артрита. Из нее же делают и компрессы на больные суставы. Сок, карликовой березы, смешанный пополам с домашним коровьем молоком, пьют при туберкулезе легких. А наружно им лечат дерматиты, экземы и трофические язвы.

>

 

  Камнеломка хохлатая радует, своим ярким цветением, глаз. Камнеломка чуть ли не единственное цветущее растение тундры, известно своими лекарственными способностями. В ней содержится достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

  В народной медицине камнеломку применяют сильное обезболивающее средство, помогающее при головной боли, боли в суставах, при повышенной температуре. Отвар из нее пьют при подагре и артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также успокаивает нервную систему.

Источник: narodnayamedicyna.ru

Географическое положение и климатические условия тундры

Следует отметить, что тундра не бывает однообразной, она может быть разных видов:

  1. Арктическая.
  2. Типичная.
  3. Лесотундра.
  4. Горная.

Арктическая тундра расположена в Северной Америке. Характеризуется сильными ураганными ветрами, температурой воздуха до -60оС. Лето короткое, всего несколько недель с температурой до +5оС. Вечная мерзлота не дает растаявшей влаге уйти глубоко в землю, и тундра принимает вид болота с растениями в виде мхов и лишайников.


Типичная тундра располагается южнее арктической не только в Америке, но и в России, климат здесь несколько мягче. Зимняя температура — до -50оС. Теплый период длится с мая по октябрь, средняя температура +5-10оС. Несколько дней может держаться температура до +25оС. Земля прогревается глубже, но и тут присутствует заболоченность, характерно наличие мелких ручьев и озер. Среди мхов и лишайников появляются кустарники.

Лесотундра, соответственно, расположена южнее типичной тундры и представлена обширной территорией на двух континентах. Характеризуется появлением небольших деревьев. Температура колеблется в пределах от -40оС до +15оС. Здесь множество озер.

Климатические условия зависят не только от того, на сколько градусов севернее экватора находится та или иная территория, они также меняются в зависимости от высоты над уровнем моря. Иначе говоря, в горных системах. Чем выше в горах, тем более климат приближен к арктическому (сильный ветер, низкий уровень осадков, низкие температуры, разве что нет такого количества болот и озер).

Какое растение растет в тундре?

Растения здесь вынуждены приспосабливаться к суровым условиям, и делают они это очень успешно. Флора тундры имеет ряд отличительных характеристик:

  1. Карликовые виды растений.
  2. Мелкие и свернутые листья с волосяным покровом и налетом воска.
  3. Для быстрого привлечения насекомых в короткий теплый период растения тундры имеют яркую окраску.
  4. Корни расположены близко к поверхности.
  5. Стебли стелются по земле.
  6. Они стойко переносят заморозки и снег во время своего цветения.


Так какое растение растет в тундре? То, которое отвечает перечисленным выше особенностям, обеспечивающим ему выживание в неблагоприятных климатических условиях.

Названия растений

Какие растения встречаются в тундре? Главные представители растительного мира — мхи и лишайники. По официальным данным, на Ямале определено около 200 видов лишайников. Мхи и лишайники тесно переплетаются между собой, составляя «ковры», как правило, одного вида. К наиболее распространённым относятся: зеленый и торфяной мхи, ягель (олений мох), лишайник кладония, арктическая красная толокнянка. Представленные выше на фото растения тундры походят на красочный ковер.

Широко распространены и такие виды растений, как морошка, голубика, брусника, вороника черная, ллойдия поздняя, лук скорода, княженика, пушица влагалищная, осока мечелистная, березка карликовая, ива клинолистная и другие.

Почему растения в тундре низкорослые?

Причина в корразии. Слово похоже на «коррозию» не только визуально, но и по своей сути – стремлению разрушать. Сильные ураганные ветра в зимний период перемещают глыбы льда, осколки пород, различные валуны, песок. Эта масса движется по тундре с разной скоростью, обтачивая и полируя все твердые предметы на своем пути. Какие растения в тундре могут противостоять ей? Таких нет! Все, что выше плотного покрова снега, срезается и уносится прочь.

Еще одним доводом в пользу карликовых видов растений является то обстоятельство, что поверхность земли оттаивает не глубже 50 см, а далее на 500 м простирается вечная мерзлота. Для борьбы с ветром и морозом нужна крепкая разветвленная корневая система, а 50 см не позволяют этого сделать.

Ягель или олений мох


Ягель — один из самых полезных лишайников в тундре (и не только). Он представляет собой симбиоз сумчатых грибов, зеленых водорослей и бактерий. Является очень сильным природным антибиотиком. Непривередлив к климату и почве. Не переносит загрязнений, поэтому не растет вблизи больших городов. Это многолетнее растение развивается медленно, может иметь возраст до 500 лет. Ягель любят олени, но и люди часто используют его как лекарственное растение. Если пастбища оленей находятся на одном и том же месте несколько лет, то на выращивание нового ягеля может потребоваться до 15 лет.

Морошка

Даже если вам неизвестны многие растения тундры, морошка, скорее всего, является исключением. Это многолетняя трава с костянистым плодом, внешне похожим на оранжевую малину. Считается ценным промысловым растением. Могут заготавливать как ее листья, так и цветки, плоды. Как и многие растения тундры, морошка представляет собой яркий образец северной флоры: созревает за короткий период, а плоды являются просто кладовой витаминов и минералов. В ней есть кобальт, калий, железо, хром, фосфор, натрий, медь. Содержание витамина А выше, чем в признанном лидере – моркови, а витамина С больше, чем в апельсине.

Брусника


Небольшое кустарниковое растение высотой до 30 см. Ягоды терпкие и горьковатые, поэтому их замораживают и замачивают, тогда они становятся сладкими. Бруснику используют как лекарственное растение. Многим знакомы мочегонные свойства листьев, кроме того, брусника обладает противовоспалительными, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим, противоцинготным, антигельминтным свойствами. И это далеко не все. Поэтому ее заготавливают с мая и по самый октябрь.

Голубика

Представляет собой невысокий кустарник. Голубика — это еще один эффектный представитель северных ягод. Она близкий родственник черники и брусники. Описывать ее полезные свойства можно очень долго. Наиболее часто голубику используют при глазных, сердечно-сосудистых, желудочных и кишечных заболеваниях, а также при диабете. Возможно, будет проще рассказать, чего в этом растении нет, и какие болезни она не лечит.

Кстати, голубика своими вкусовыми и лечебными качествами очень полюбилась садоводам, проживающим в более теплом климате.

Вороника черная

Вороника, небольшой ползучий кустарник, свое название получила из-за цвета ягод: черный, вороний. Иное название – водяника, так как ягоды у нее водянистые и кисловатые. Ветки похожи на елочки из-за частых удлиненных листьев. Листья и ягоды используются как лекарство против головной боли и цинги.

Ллойдия поздняя

Многолетнее растение высотой до 15 см, влаголюбивое. Другое название — ллойдия альпийская. Цветет в июне, хорошо переносит заморозки до -30оС. Украшает тундру своими цветами.

Лук скорода

Луковичная многолетняя трава, растет в тундре на болотистых и влажных небогатых почвах. Перо лука используется в пищу как приправу, в том числе и к мясным блюдам. Содержит витамин С, каротин, эфирное масло, органические кислоты.

Княженика

У этого растения тундры названия встречаются и другие. Например, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Во всех этих случаях речь идет о княженике. Это травянистый многолетний кустарник с многокостянистыми плодами. Вкусные и ароматные ягоды потребляют в свежем виде, а также в кондитерских изделиях. В их составе есть глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, витамин С. Поэтому ягоды используется для профилактики и лечения цинги и авитаминоза.

Пушица

Многолетняя трава, растет в тундре на болотах и по краю водоемов. Участвует в образовании торфа. Цветет ранней весной. Отвары используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болей при ревматизме, а также как противосудорожное и седативное средство.

Березка карликовая

Ее называют также ерником. Карликовая береза мало похожа на свою родственницу – обычную березу. Это уже не дерево, а кустарник с несколькими веточками. Растение встречается в тундре в виде разросшихся островов. Листочки похожи на листья обычной березы, но более мелкие. К зиме веточки ложатся на землю. Размножается березка вегетативным путем, укореняясь на освободившейся от мха территории. Как правило, это места, общипанные птицами или разбитые копытами оленей. Сережки у нее тоже есть, но, созревая к августу, они остаются на ветках, чтобы «отправиться в путь» по весне.

Ива клинолистная

Ива клинолистная — не единственная в суровой местности. Есть еще такие ивы: арктическая, ползучая, ива Накамуры. Все они представляют собой небольшие кустарники (60-100 см) со стелющимися ветвями.

Красная книга тундры

Как и у всех мест на планете, есть и Красная книга тундры. Растения, занесенные в нее, представлены солнцецветом арктическим, лапландским маком, пурпуровым сердечником, сенявинской полынью, берингийским первоцветом. Что объединяет их? То, что они редкие, но не вымирающие. Занесенные на север каким-то необыкновенным случаем (например, во времена природных катаклизмов), они прижились здесь, закалились.

Так, у солнцецвета арктического центр распространения — Средиземное море, Крым. Предполагается, что попал он на север во время межледникового потепления. Растет на полуострове Турий мыс, на берегу моря длиной в 4 км.

Лапландский мак – встречается на Кольском полуострове и в Норвегии, эндемик. Какое растение в тундре может сравниться по красоте с лапландским маком? Поэтому численность его быстро снижается из-за людей, срывающих цветок на букеты.

Пурпуровый сердечник – обитает на островах Святого Лаврентия и Нунивак в Беринговом проливе, а также на Аляске. Может сократить свою численность из-за нарушений человеком естественных условий обитания.

Сенявинская полынь – представитель Чукотки, эндемик, считается древним переселенцем с американской стороны.

Берингийский первоцвет – еще одни Чукотский представитель, может сократить свою численность из-за человеческого присутствия.

Почему вмешательство человека отрицательно влияет на представителей Красной книги? Помимо всего прочего, отсутствие дорог предполагает использование вездеходов, чьи следы надолго нарушают места обитания и видны даже спустя несколько лет.

Почва тундры

Рассказ про растения тундры был бы неполным без рассказа о почве. Она представлена широко распространенными глеевыми почвами, состоящими из глины, суглинка и песка. Часто на равнинах встречаются торфяные болотистые почвы. Гумусовый слой невелик, всего несколько сантиметров, так как из-за короткого лета процессы разложения органических веществ имеют замедленный характер. Нередко мхи и лишайники растут на горных каменистых породах и продуктах их выветривания. Гумус на таких почвах практически отсутствует. Почва тундры очень бедна и перенасыщена влагой, характеризуется неопределенным почвенным горизонтом из-за вспучивания и излияния грунтов.

В результате климатических и почвенных особенностей растения тундры выработали высокую жизнеспособность. Некоторые из них приобрели способность к живорождению, получая вместо цветков луковицы или небольшие клубеньки, уже готовые для дальнейшего прорастания. Есть растения-хищники, охотящиеся на насекомых. В ход идут все ухищрения, чтобы в полном объеме и в сжатые сроки выполнить весь жизненный цикл, а потом приникнуть как можно ближе к земле, накрыться снежным одеялом и уснуть до следующего лета.

Раз теплого и солнечного времени мало, то время цветения у большинства растений приходится на один и тот же период. В это время тундра несказанно преображается, становится похожей на яркое полотно с зелеными, коричневыми, желтыми и красными пятнами. В это время тундра уже не кажется холодной и недружелюбной. И непонятно, как можно не любить ее за такую красоту!

Источник: www.syl.ru