Латинское название: Ursus arctos
Семейство: Медвежьи

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников. Распространение Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.


йчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным. В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США . Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры. Внешний вид Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700—1000 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний — 350—450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных камчатских особей превышает 700 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2-2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8-3 м; медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг.

рослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок. Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьи. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8-10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная. Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают. Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто ее подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу. Образ жизни и питание Бурый медведь — лесное животное.

ычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье. Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу, лань. Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и тигров.
iv>
рый медведь любит мёд (отсюда название); поедает падаль и порой отнимает добычу у волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Самцы могут охотиться на детёнышей собственного вида, предпочитая самцов как потенциальных конкурентов в будущем. Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5-6 месяцев.

льше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны. Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону. Размножение Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10-30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами. Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу.
>
его беременность продолжается 6-8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2-3 (максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжется 18-30 месяцев. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет. Статус популяции и значение для человека Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу.

лчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт. Охрана Занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей. На 1993 год она оценивалась в 21 470-28 370 особей. На территории России насчитывается 5-7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей в год. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается. В плейстоценовую эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь, который отличался значительно более крупными размерами.

Источник: www.all-about-russia.ru

Спячка

бурый медведь спит

Спячка длится с октября-декабря по март-май. В некоторых южных регионах длительность спячки является очень короткой либо и вовсе отсутствует. Бурый медведь выбирает себе место, например, нору, которая располагается на защищенном склоне под большим камнем или среди корней большого дерева. Одни и те же места для спячки могут использоваться на протяжении многих лет.

Размеры


бурый медведь стоит на задних лапах

Бурый медведь, не самый крупный среди семейства медвежьих, первенство принадлежит белому медведю. Тем не менее, этот вид может достигать огромных размеров — самцы весят около 350-450 килограмм, а самки в среднем 200 килограмм. Встречаются особи, масса которых переваливает за  полутону.

Окрас

Не смотря на то, что шерстяной покров, как правило темно-коричневого цвета, встречаются также другие окрасы – от кремового до почти черного. Окрас зависит от мест обитания. В Скалистых горах (США), бурые медведи имеют длинную шерсть на плечах и спине.

Места обитания

Бурые медведи обитают в разнообразных местах от окраин пустынь до высокогорных лесов и ледяных полей. В Европе, бурые медведи встречается на горных лесных массивах, в Сибири их основным местом обитания, являются леса, а в Северной Америке предпочитают тундру, альпийские луга и побережья. Главным требованием необходимым для данного вида является наличие густой растительности, в которой бурый медведь может обрести приют в дневное время суток.

Жизненный цикл


самка бурого медведя с медвежатами

Новорожденные медведи уязвимы, поскольку рождаются слепыми, без шерстяного покрова и весом всего 340-680 граммов. Детеныши растут очень быстро и в 6 месяцев достигают 25 килограммов. Лактационный период длится 18-30 месяцев. Детеныши обычно остаются с матерью до третьего или четвертого года жизни. Несмотря на то, что половая зрелость наступает в 4-6 лет, бурый медведь продолжает расти и развиваться до 10-11 лет. В дикой природе могут прожить от 20 до 30 лет, но несмотря на такую продолжительность жизни, большинство умирает в раннем возрасте.

Размножение

размножение бурых медведей

Спаривание у бурых медведей припадает на теплые месяца (май-июль). Беременность длится 180-266 дней, а рождение детенышей приходится на январь-март, как правило, в это время самки находятся в спячке. Обычно рождается 2-3 медвежонка у одной самки. Следующее потомство может ожидаться через 2-4 года.

Питание


бурый медведь на охоте

Бурые медведи всеядны, а рацион изменяется в зависимости от времени года – от травы весной, ягод и яблок летом, к орехам и сливам осенью. В течении всего года они питаются корнями, насекомыми, млекопитающими (в том числе лосями и вапити, из Скалистых гор Канады), рептилиями и конечно же медом. В Аляске в течении лета медведи питаются лососем, идущим на нерест.

Популяция и распространение

ареал обитания бурого медведя

Общая численность популяции бурого медведя на планете насчитывает около 200 000 особей, при этом в России обитает наибольшее количество – близко 100 000 особей.

8000 особей бурого медведя, как полагают ученые, обитает на территории Западной Европы (Словакия, Польша, Украина, Румыния). Также есть предположения, что вид можно обнаружить в Палестине, Восточной Сибири и гималайских регионах. Возможными местами обитания считаются территории Атласских гор на северо-западе Африки и острове Хоккайдо, расположенном в Японии.

Бурый медведь все еще довольно распространен в горных районах западной части Канады и Аляски, где их количество может достигать 30 000 особей. В других частях США осталось менее 1000 бурых медведей.

Историческое распространение

Раньше бурый медведь был распространен на территории Северной и Центральной Европы, Азии, Атласских гор Марокко и Алжира, западной части Северной Америки на юг к Мексике. До прихода европейских переселенцев, вид обитал на Великих равнинах Северной Америки. Популяции с территории Сьерра-Невады и южных Скалистых гор были истреблены, а оставшиеся в Северной Мексике погибли в 1960-х годах. В начале 1900-х годов в Соединенных Штатах насчитывалось около 100 000 особей.

Основные угрозы

Бурые медведи выступают предметом охоты, как большие охотничьи трофеи, а также для получения мяса и шкуры. Желчные пузыри медведя имеют высокую ценность на азиатском рынке, поскольку, как считается в народе, обладают свойствами афродизиака. Значение полезных свойств продуктов, полученных из частей тела медведя не имеют медицинского подкрепления, но спрос с каждым годом на них растет.

Другими серьезными угрозами являются разрушение мест обитания и преследования. Данные проблемы влияют на популяцию бурого медведя в разной степени, но распространяются на весь ареал обитания.

Например, в настоящее время, бурого медведя можно найти лишь на 2% ранее обитаемой территории. Лесная, горнодобывающая промышленность, строительство дорог и другие человеческие действия внесли свой вклад в уменьшение количества медведей из-за уничтожения естественной среды обитания.

В некоторых странах возникает конфликт между человеком и медведем, что создает ряд проблем, особенно в районах, где бурый медведь сталкивается с домашним скотом, садом, водоснабжением и мусорными баками.

Источник: natworld.info

Бурый медведьБурый медведь — характерный обитатель лесов таежного типа. Он заселяет почти всю лесную полосу европейской части России, Сибири, Дальнего Востока. Кроме того, бурый медведь водится в хвойных, смешанных и лиственных лесах горных районов Кавказа и Средней Азии, где имеются участки диких орехово-плодных пород. В отличие от белого медведя это — всеядный зверь.

Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Ходит по лесу осторожно и почти бесшумно. В отличие от белого медведя нырять избегает и в воду погружается, оставляя голову снаружи. В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый». Другое название «мед-ведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко делает набеги на пасеки.

По образу жизни бурый медведь — сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже — грибы, ягоды, желуди, орехи. Осенью выходит на поля с овсом или кукурузой, где наносит урон больше тем, что мнет колосья и стебли растений. На Кавказе посещает рощи диких фруктовых деревьев, охотно поедая груши и алычу; в Средней Азии ест фисташки, виноград, абрикосы, выходя на их плантации. Иногда выбирается на окраины больших садов, обтрясая яблоки и груши со зрелыми плодами. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы в таежных реках (на Камчатке и Дальнем Востоке) вылавливает ее у берегов и поедает в большом количестве. При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью.

С наступлением теплой погоды (в июле) в тайге начинает свирепствовать гнус. Множество комаров, мошек и других кровососов причиняют животным сильные страдания. Медведи в это время от укусов не находят себе места, катаются по земле, лапами царапают морду до крови, ревут. Некоторые уходят в тундру, добираясь до берегов Северного Ледовитого океана, где ветер спасает их от комаров.

К осени медведи жиреют, накапливая в организме питательные вещества на период зимней бескормицы. Берлоги устраивают где-нибудь в сухом месте, в углублении под буреломом, вывернутым с корнями пнем, в расщелине скалы и т. д. Самцы залегают в берлогу отдельно от самок. Если летом какой-либо медведь плохо питался и недостаточно ожирел, то он бродит в поисках пищи и зимой, становясь опасным для крупных травоядных животных и даже для человека. Это так называемые шатуны. Большинство медведей в берлоге впадают в состояние зимнего сна, не нуждаясь в пище и питье. Однако распространено представление о том, будто бы медведи, находясь в берлоге без пищи, сосут лапы, чтобы извлечь из них питательные соки и утолить голод. В действительности это недоразумение, здесь причина другая. У медведей примерно в феврале происходит отслаивание с поверхности подошв старой, огрубевшей за лето кожи. Молодая, нежная кожица на лапах зудит и мерзнет, поэтому медведь облизывает подошвы горячим языком, причмокивая при этом губами. Вот почему со стороны кажется, что медведь сосет лапу.

Источник: naturall.ru

Семейство медвежьих представляют самые крупные хищники, живущие на нашей планете. Эти огромные млекопитающие умеют не только стоять на задних лапах, но и проходить небольшие расстояния. Причём при ходьбе они опираются на всю ступню, из-за этого и получается неуклюжая, косолапая походка. Кроме того, медведи бегают, хорошо лазают по деревьям, плавают. Могут терпеливо следить за рыбиной, вставая на задние лапы и с шумом кидаться на неё. Они практически всеядны: едят орешки, ягоды, личинки насекомых, желуди, траву. Найдя труп полуразложившегося животного, не побрезгуют и этим. Любят полакомиться мёдом. И, конечно, не забывают про то, что они хищники. Нет зверя, с которым медведь бы не справился.
Медведи, обитающие на территории России
Насчитывают всего 8 видов этих огромных животных, на территории России чаще всего встречаются Бурый и Белый медведи. Если бы бурый медведь знал, где можно приобрести торговое оборудование, то отражение в купленном зеркале, напугало бы его самого. Огромный, лохматый, с когтями до 10 см – он способен напугать любого человека, встреченного на пути. Недаром в раннем христианстве медведь считался зверем сатаны. А первобытные охотники, совершали специальный обряд по убитому медведю, прося прощения у души животного. Кстати, употреблять в пищу медвежатину очень опасно. Почти всегда мясо этих животных заражено глистами. А треть бурых медведей заражена трихинеллёзом.
Медведи, обитающие на территории России3
Белый медведь – самый крупный хищник животного мира. Его густой мех, слой подкожного жира помогают зверю сохранять тепло. До 80 км способен проплывать белый мишка в ледяной воде. А некоторые животные путешествуют на дрейфующей льдине. Попав на материк, медведи питаются мхами, лишайниками, обожают чернику. В поисках пищи часто подходит к жилью людей. У медведей, в отличие от других хищников, практически не развита мимика. Поэтому очень трудно прогнозировать поведение животного и следует быть настороже. Потомство полярная медведица даёт раз в 3 года.

Обновлено: 26/05/2014

Источник: www.bearworld.ru