К югу от тундры простираются обширные  таежные леса, которые протянулись от Сибири через Восточную Европу, Скандинавию и Канаду до Аляски и словно поясом длиной в 12 тыс. км охватывают самые северные регионы Земли. В этих бореальных, или северных, хвойных лесах растут такие вечнозеленые деревья, как ели и сосны, а также сбрасывающие на зиму иголки лиственницы.

Подлесок здесь не очень густой. Земля покрыта мхом, лишайником и травой. Несмотря на довольно холодный климат, здесь находят приют многие животные.

 

Животные хвойных лесов

Клест

Животные хвойных лесов россииКлёст по-своему приспособился к жизни в условиях тайги. Питается он почти исключительно семенами хвойных деревьев, что отразилось на строении его клюва. Крючковатые концы клюва у клеста перекрещиваются, благодаря чему он ловко извлекает семена из шишек Клесты покидают хвойные леса лишь тогда, когда им не хватает корма. Часто в поисках новых богатых кормом мест они пролетают большие расстояния.

 

Белка


Животные хвойных лесов россииВсе лето и раннюю осень белки собирают орехи, семена, грибы и многое другое. Свои запасы они тщательно прячут в дуплах деревьев или закапывают в землю. Некоторые белки сначала дают грибам подсохнуть, чтобы они не сгнили. К сожалению, у белок плохая память — они часто забывают, куда спрятали свои запасы, и не могут их потом найти.

 

Росомаха

Животные хвойных лесов россииРосомаха относится к семейству куньих. Внешним видом она напоминает маленького медведя, но, в отличие от него, хвост у нее длинный и пушистый. У этого животного длинные когти и крепкие зубы. Росомаха охотится в самых густых лесах днем и ночью и нападает даже на волков и медведей, чтобы отнять у них добычу.

 

Дикобраз

Животные хвойных лесов россииСевероамериканский дикобраз обитает в лесах Канады и США. Питается он преимущественно лиственными растениями и нежной мякотью стволов деревьев (лубом), которая находится под корой. Иногда он полностью обгрызает ствол у подножия дерева, и дерево погибает. Своим врагам дикобраз демонстрирует длинные жесткие иглы.

 

Источник: mirfaunas.ru

Крупные животные


Один из самых крупных обитателей хвойных лесов — медведь. Это всеядное животное, которое летом питается рыбой и ягодами, чтобы накопить жир для долгой зимней спячки. С появлением снега он уходит в берлогу до самой весны.

Еще один обитатель этих мест — рысь, так называемая лесная кошка, ведущая ночной образ жизни. Она охотится на маленьких хищников, птиц и зайцев. Когда меняются времена года, меняется и цвет шерсти рыси, что позволяет ей быть незаметной. Летом она имеет светло-коричневый окрас с темными пятнышками, а зимой — белый. Рысь легко лазает по деревьям, хорошо плавает. Питается она зайцами, мелкими грызунами, птицами, лисами, оленями, часто поедает больных и слабых животных.

Лесным великаном называют в народе лося. Он поедает лишайники и мох, объедает ветви молодых деревьев и кустарников. Зимой он отдыхает в углублениях в снегу, пряча ноги под теплое брюхо. Лось предпочитает молодые леса и густые заросли возле водоемов и болот, благо он достаточно ловок и способен преодолевать даже топкие болота.

Травоядные представители фауны питаются грибами, ягодами, семенами шишек, травой, листьями и ветками деревьев и кустарников.


Олени ведут себя довольно тихо, на рассвете и на закате поедают на лужайках траву. Однако в брачный период они становятся задиристыми и опасными, устраивая поединки в борьбе за самок.

Лиса — типичная представительница фауны хвойного леса. Она является хищником и питается мелкими грызунами. Еще один крупный хищник и родственник лисы — волк. Он охотится как за мелкими грызунами и птицами, так и за крупной добычей — лосями, кабанами, поедает он и падаль.

Средние и мелкие животные

Типичный представитель фауны хвойного леса — белка. Зимой она серого цвета, а летом — рыжеватого. Гнездо она устраивает в дупле или на ветках, поближе к стволу. Белка выстилает гнездо сухими травинками, листочками, лишайником, мхом и шерстью. Там она и зимует, питаясь заготовленными осенью запасами. В гнезде обычно один-два входа, которые белка в мороз закрывает лишайником или собственным хвостом.

В целом животные, обитающие в хвойных лесах, отличаются более темной окраской и более густым мехом. Птицы также имеют неяркую окраску и слой пуха, который согревает их.

Зайцы питаются веточками и корой березы, осины, орешника, дуба, клена, а также подсохшей травой. Днем они прячутся в укромных местах — около пней, стволов, в кустах. Когда приходит мороз, зайцы роют себе глубокие норы. Спят они с открытыми глазами. Широкие крепкие лапы позволяют животному легко передвигаться в лесу, в том числе по снегу, и спасаться от хищников.

iv>

Различные виды семейства куньих хорошо приспособлены к жизни в тайге. Это куницы, соболи, ласки, норки, росомахи, горностаи и т.д.

Среди мелких животных, населяющих хвойные леса, — лемминги, полевки, бурундуки, ежи и другие. Среди пресмыкающихся встречаются ящерицы, ужи, гадюки.

Источник: www.kakprosto.ru

Животный мир хвойного леса

Характерной его особенностью является расположение в полосе холодного климата. Зима здесь суровая, а летом может быть жарко. Это обстоятельство легло в основу видового разнообразия местной фауны, а также того, как приспособились животные к таким условиям. Большая часть зверей меняет волосяной покров с приближением холодов, другие впадают в спячку, а третьи запасаются кормом.

В хвойных лесах обитают как травоядные, так и плотоядные. Зайцы поедают хвою, кору и даже опавшие веточки, белки запасаются шишками, а наземные обитатели доедают то, что не успели подобрать белки. Интересно, что некоторые хищники, если уж совсем туго, могут некоторое время перебиваться хвоей.

В хвойных лесах обитают такие животные, как:

  • медведи;
  • волки и лисы;
  • бизоны и косули;
  • олени и лоси;
  • бобры, белки и другие грызуны.

Немало здесь и насекомых, но земноводные и пресмыкающиеся немногочисленны. Они холоднокровные, а потому просто не выживут.

Животные хвойных лесов россии

Животные смешанных лесов


Все являются характерными представителями лесной зоны, а многие из них порой выходят близко к поселениям человека. Они хорошо известны, это:

  • медведь, заяц и еж;
  • лисица и кабан;
  • лось, барсук, крот и другие.

Самым крупным представителем травоядных можно считать лося, который с удовольствием объедает места недавних вырубок. Его основная пища — молодые побеги и веточки, а в зимнюю пору — мох и лишайник.

Одно из самых моих любимых животных — лисица, которая любит не только тень леса, но и опушки с небольшими полянками. Этот зверек, хоть и живет в норах, но редко обустраивает их самостоятельно, предпочитая занимать пустующие барсучьи.

Животные хвойных лесов россии

Охотится она ночью, а днем отсыпается. Основная пища — грызуны, впрочем лисы могут нападать на детенышей косули, и с удовольствием наведываются в курятники.

Источник: travelask.ru

Млекопитающие

Некоторые животные проживают в сосновом бору постоянно, другие приходят полакомиться вкусными орешками или поохотиться на более слабых зверьков. Кормовые ресурсы невелики, поэтому обитают не все представители лесных млекопитающих. Для получения пищи тем же медведям и рысям приходится каждый день преодолевать большие расстояния.

>
Рысь в лесу зимой
Таблица 1. Животные, встречающиеся в сосновом лесу


Название Чем питаются, когда живут в бору
Медведь Всеядное животное, питается растительностью, рыбой, яйцами, другой живностью. Если год выдался неурожайным на сосновые шишки и прочую пищу зверя, медведь может не успеть накопить достаточного для зимней спячки подкожного сала, поэтому велика вероятность встретить шатуна
Рысь Хищник, основа рациона – зайцы, птицы, мышевидные грызуны. Реже охотится на копытных небольшого размера, енотовидных собак, лисиц. Когда пищи достаточно, ведет оседлый образ жизни, при нехватке кочует. За сутки может пройти около 30 км
Волк Избегает густых лесных массивов. Для охоты уходит на 7-10 км от своего логова. Питается копытными животными, ловит зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Может съесть яйца, птенцов, взрослых птиц, реже – лисиц, енотовидных собак, спящих медведей
Заяц Весной и летом питается зелеными частями растений, иногда грибами, хвощами, оленьим трюфелем. Осенью ест мелкие веточки кустарников, зимой побеги и кору. Тяготеет к лиственным, а не сосновым лесам
Лиса Основное питание лесного зверя – мелкие животные, как дополнение – растительность (ягоды, почки и побеги сосны) и насекомые
Олень Растительноядное животное, ест молодые сосновые побеги, кору, мох, травы
Лось Пища – древесно-кустарниковая флора, травы, мхи, лишайники, грибы. Сосна является одним из основных продуктов питания лося зимой даже в смешанных лесах
Еж Всеяден, но предпочитает животные корма – беспозвоночных, рептилий, падаль, яйца птиц
Крот В сосновом лесу встречается реже, чем в лиственном. Питается дождевыми червями, слизнями, насекомыми, мокрицами, личинками, пауками, многоножками. Способен съесть мышь, лягушку, ящерицу
Белка Основной рацион – сосновые орешки, грибы, ягоды, почки, молодые побеги. Может употреблять в пищу насекомых, яйца, мелких грызунов и ящериц
Мыши Семена, зеленые части растений, насекомые
Бурозубка Паукообразные, проволочники, сосновые семена

Птицы

Птица на сосне
Молодые сосняки слабо заселены пернатыми, поскольку в них нет подлеска и подроста, поэтому мало корма для пернатых. В борах старше 300 лет имеется много дупел, съедобных вредителей, поэтому количество птиц возрастает. Часто в сосновых лесах встречаются:

  • дятел;
  • мохноногий сыч;
  • пустельга;
  • коршун;
  • сова;
  • канюк;
  • зяблик;
  • кукушка;
  • горихвостка;
  • клест;
  • ворона;
  • сорока;
  • синица;
  • беркут.

Дятел ведет оседлый образ жизни, распространен повсеместно. Питается насекомыми, обитающими в деревьях, доставая их крепким клювом из-под коры и древесины. Гнездо устраивает в дупле, детенышей самка и самец высиживают и выкармливают попеременно. Осенью молодые особи начинают самостоятельное существование.

Зяблик питается сосновыми семенами, зелеными частями растений, насекомыми, беспозвоночными. Гнездо делает на дереве, маскирует его мхом, лишайниками.

Зяблик голубой
Синица ест мелких вредителей сосны, беспозвоночных. Зимой маленькие птички сбиваются в стайки, кочуют в поисках пищи. Гнездятся в дуплах, нишах природного и антропогенного происхождения.


На заметку! Кукушка в лесу питается сосновым шелкопрядом, а птенцов подбрасывает горихвостке.

Беркут – хищник семейства Ястребиные, обитает в местах, отдаленных от людей. Охотится на зайцев, грызунов, птиц и других мелких животных. Способен напасть на овец, телят и оленят. Селится в гнезде на дереве или труднодоступном скалистом уступе. Беркут находится под защитой государства, поскольку популяция резко сократилась по причине истребления браконьерами, применения пестицидов, урбанизации и использовании земель под хозяйственные нужды.

Пресмыкающиеся и земноводные

Большинство представителей данных групп животных можно встретить в сосновом лесу только при условии наличия поблизости водоема. Попадаются лягушки, жабы, ящерицы, змеи, например, гадюки и ужи. Земноводные питаются насекомыми, личинками, слизнями, водными животными и членистоногими. Лесные лягушки могут попасться на некотором удалении от водоемов, но при условии повышенной влажности.

Ящерица обитает в разреженных сосновых лесах, придерживается хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участков. В зависимости от климатической зоны, просыпается от зимней спячки в марте – мае. Ест жуков, стрекоз, бабочек, гусениц, пауков, мокриц, земляных червей, моллюсков, кузнечиков, слизней, улиток.


Сосновая змея – наиболее крупный представитель семейства Ужеобразные, тяготеет к бору с легким песчаным грунтом. Основной корм – мыши, крысы и другие мелкие животные, иногда едят птиц. В поисках пищи способны забираться на деревья, живут в норках грызунов. Зимой впадают в спячку, длящуюся в зависимости от места обитания 1-4 месяца.

Змеи предпочитают селиться во влажных и теплых лесах. Выбирают молодые хвойные посадки, по мере взросления соснового бора, постепенно уходят в другое место. Питаются мышевидными грызунами, ящерицами, земноводными, чужими яйцами и птенцами. Иногда едят саранчу, жуков, гусениц, слизней, муравьев, дождевых червей.

Насекомые

Различные виды входят в экосистему соснового бора. Некоторые являются вредителями, другие поддерживают здоровье растительности, служат пищей птицам и животным. Обитают на деревьях, травах, водоемах, земле. Умеют летать, прыгать, ползать, плавать, рыть почву.

Некоторые представители насекомых соснового бора:

  • шелкопряд;
  • пчела;
  • оса;
  • кузнечик;
  • муха;
  • бабочка;
  • совка;
  • короед;
  • огневка;
  • хермес;
  • клещ;
  • комар;
  • стрекоза.

Сосна является медоносом, только если рядом есть другое медопродуктивное растение. Пчелы собирают с нее пыльцу для изготовления перги, из смолы добывают прополис. Но не всегда они кружат вокруг дерева для сбора продуктов пчеловодства. Иногда вместе с осами и мухами летают над веточками из-за поражения сосны хермесом. Тля выделяет сладкие экскременты (медвяную росу), служащие питанием полезным насекомым.

Шелкопряды способны погубить молодой сосняк полностью или частично. Молодые гусеницы появляются в конце июля, питаются хвоей. Зимуют под мхом, в бабочек превращаются через год во второй половине июля. Естественные враги соснового шелкопряда – грибковые заболевания, кукушки, некоторые виды перепончатокрылых наездников.

На заметку! Сосновая совка является вредителем сосны обыкновенной, сильнее всего повреждает деревья в возрасте 30-60 лет. Гусеницы питаются хвоей, почками и молодыми побегами.

Несмотря на предубеждения, связанные с тем, что в сосновом бору не водятся клещи, представители кровососущих там встречаются довольно часто. Обитают в высокой траве и кустарниках. Жертву способны почувствовать на расстоянии 10 м. Выставляют вперед лапки и мгновенно цепляются. Присасываются к животным, птицам. Часто питаются кровью грызунов, от которых происходит заражение возбудителями серьезных заболеваний.

В сосновом лесу обитают множество животных, рептилий, амфибий, птиц и насекомых. Некоторые выбирают бор в качестве временного места жительства, другие водятся исключительно там. Исчезновение какого-либо вида живых существ приведет к дисбалансу других, поэтому важно относиться к лесным обитателям бережно.

Источник: hvorast.ru

В хвойных лесах живут медведи, которые, по сути, являются всеядными. Каждое лето они питаются ягодами и рыбой, чтобы набрать жир для длительной зимней спячки. Когда начинает идти снег, медведь уходит в берлогу и спит до наступления весны.

Рысь – это лесная кошка. Она также является всеядной, и питается зайцами, птицами и другими маленькими хищниками. Рысь приспосабливается к изменениям времени года путем смены шерсти, чтобы быть незаметной. Зимой рысь имеет белый окрас, а летом – светло-коричневый с темными пятнами.

А также в хвойных лесах обитают россомахи, лоси.

Белка зимует в гнезде, питаясь запасами, заготовленными осенью.

белка летом – рыжая, зимой – серая.

Гнездо у белки в дупле или прямо на веточках, ближе к стволу. Внутри свое жилище зверек выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями и шерстью. В таком гнезде обычно один или два входа, которые в сильные морозы белки затыкают мягким лишайником или.. .хвостом.

зимой заяц питается веточками, корой.

В основном зайцы питаются веточками осины, березы, а также клена, дуба, орешника. С веток более толстых сгрызают только кору. Едят и сухую траву, правда, не очень охотно. Не откажутся они и от сена, лежащего в стогах. Иногда зайцы зимой наведываются в сады, где обгрызают кору с молодых деревьев, поэтому люди на зиму обвязывают стволы плодовых деревьев. День заяц проводит в укромных местах – под поваленным стволом, под пнем или в кустах. В сильные морозы роет в снегу глубокие норы. Спит не закрывая глаз. От хищников зайца спасают ноги. Он легко передвигается зимой, хотя снег в лесу глубокий и рыхлый. Широкие лапы, обросшие к зиме шерстью, не позволяют ему провалиться.
Лоси не спят зимой и ищут корм.

Лося народ называет лесным великаном. Медленно бродит он зимой среди кустарников и молодых деревьев, объедая их ветви. Если встретит поваленную осину, обгладывает кору. На ночь и в непогоду лось прячется в углубления в снегу. У отдыхающего лося из укрытия видны только голова и спина, покрытая особенно густой шерстью. Ноги он прячет под теплое брюхо.

Не спят и ищут корм волки, кабаны.

Лиса. питается мышами, зайцами.

какие животные живут в хвойных лесах

Животные хвойных лесов россии

Источник: otvet.mail.ru