На территории России удивительным образом сочетаются различные формы рельефа: обширные равнины, разные по высоте и происхождению горы, межгорные котловины, речные долины, конусы потухших и действующих вулканов.

Россия — равнинная страна. Здесь расположены крупнейшие равнины мира — Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Среднесибирское плоскогорье, занимающие более половины территории.

Проанализируем имеющуюся на картах шкалу глубин и высот. По шкале определим, что все равнины имеют разную абсолютную высоту. Самая обширная и низкая из них — Запад­но-Сибирская — так и называется низменностью. Отличаясь однообра­зием рельефа, она поднимается над уровнем моря от Уральских гор до р. Енисей в среднем всего на 120 м.

Восточно-Европейская равнина, протянувшаяся от западных границ до Уральских гор, характеризуется большей высотой — в среднем 170 м. На её относительно спокойной поверхности встречаются и возвышенности (Среднерусская, Приволжская), и низменности, лежащие даже ниже уровня моря (Прикаспийская низменность). В целом же поверх­ность равнины спокойная, расчленённая речными долинами.


Наибольшие высоты у Среднесибирского плоскогорья (среднее зна­чение — 480 м), расположенного в междуречье Енисея и Лены. Мест­ность прорезают глубокие и широкие долины рек, и может показаться, что ты в горах. Но взгляд сверху на плоские водоразделы убеждает, что здесь равнина. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Равнины и низменности россии
Рис. 61. Восточно-Европейская равнина
Равнины и низменности россии
Рис. 62. Низменная Западно-Сибирская равнина
Равнины и низменности россии
Рис. 63. Среднесибирское плоско­горье

Источник: doklad-referat.ru

Восточно-Европейская равнина

Площадь территории Восточно-Европейской равнины составляет примерно 4 млн. км². Естественной северной границей являются Белое и Баренцево моря, на юге земли омывают Азовское и Каспийское моря. Река Висла считается западной границей, а Уральские горы — восточной.

В основании равнины лежит Русская платформа и Скифская плита, фундамент покрывают толщи осадочных пород. Там, где основание приподнято, образовались возвышенности: Приднепровская, Среднерусская, Приволжская. В местах, где фундамент глубоко опущен, залегают низменности: Печорская, Причерноморская, Прикаспийская.

Равнины и низменности россии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Ilinskij-lug-Vostochno-Evropejskaja-ravnina.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Ilinskij-lug-Vostochno-Evropejskaja-ravnina.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Ilinskij-lug-Vostochno-Evropejskaja-ravnina-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Территория расположена в умеренной широте. На равнину проникают атлантические воздушные массы, принося с собой осадки. В западной части теплее, чем на востоке. Минимальная температура января составляет -14˚C. Летом воздух с Арктики дарит прохладу. Крупнейшие реки текут на юг. Короткие реки, Онега, Северная Двина, Печора, направлены на север. Неман, Нева и Западная Двина несут воды в западном направлении. На зиму все они замерзают. Весной начинаются половодья.


На Восточно-Европейской равнине проживает половина населения страны. Почти все лесные массивы представляют собой вторичный лес, очень много полей и пашен. На территории залегает много полезных ископаемых.

Западно-Сибирская равнина

Площадь территории равнины составляет около 2,6 млн. км². Западной границей являются Уральские горы, на востоке равнина оканчивается Средне-Сибирским плоскогорьем. Карское море омывает северную часть. Южной границей считается Казахский мелкопесочник.

В основании лежит Западно-Сибирская плита, на поверхности залегают осадочные породы. Южная часть выше северной и центральной. Максимальная высота составляет 300 м. Края равнины представлены Кетско-Тымской, Кулундинской, Ишимской и Туринской равнинами. Кроме этого, там находится Нижнеенисейская, Верхнетазовская и Северо-Сосьвинская возвышенность. Сибирские увалы — комплекс возвышенностей на западе равнины.

Западно-Сибирская равнина лежит в трех климатических поясах России: арктическом, субарктическом и умеренном. Из-за пониженного давления на территорию проникает арктический воздух, циклоны активно развиваются на севере. Осадки распределены неравномерно, максимальное число приходится на среднюю часть. Больше всего осадков выпадает в период с мая по октябрь. В южной полосе летом часто случаются грозы.

iv>
Равнины и низменности россии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Zapadno-Sibirskaja-ravnina-reka-Ob-vozle-Barnaula.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Zapadno-Sibirskaja-ravnina-reka-Ob-vozle-Barnaula.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Zapadno-Sibirskaja-ravnina-reka-Ob-vozle-Barnaula-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Реки текут медленно, на равнине образовалось много болот. У всех водоемов равнинный характер, они имеют малый уклон. Тобол, Иртыш и Обь берут начало в гористой местности, поэтому их режим зависит от таяния льдов в горах. Большинство водоемов имеет северо-западное направление. Весной наступает продолжительное половодье.

Нефть и газ являются главными богатствами равнины. Всего насчитывается более пятисот месторождений горючих полезных ископаемых. Кроме них, в недрах находятся месторождения угля, руды и ртути.

Зона степей, расположенная на юге равнины, почти полностью распахана. На черноземной земле располагаются поля яровой пшеницы. Распашка, длившаяся много лет, привела к образованию эрозий и пылевых бурь. В степях находится много соляных озер, из которых добывают поваренную соль и соду.

Среднесибирское плоскогорье


Площадь территории плоскогорья составляет 3,5 млн. км². На севере оно граничит с Северо-Сибирской низменностью. Восточные Саяны являются естественной границей на юге. На западе земли берут начало у реки Енисей, на востоке оканчиваются у долины реки Лена.

В основе плоскогорья лежит Тихоокеанская литосферная плита. Из-за нее земная кора значительно приподнялась. Средние значения высот составляют 500 м. Плато Путорана на северо-западе достигают 1701 м в высоту. Горы Бырранга находятся на Таймыре, их высота превышает тысячу метров. В Средней Сибири есть только две низменности: Северо-Сибирская и Центрально-Якутская. Здесь много озер.

Большая часть территорий располагается в арктическом и субарктическом поясах. Плоскогорье отгорожено от теплых морей. Из-за высоких гор осадки распределяются неравномерно. Они выпадают в большом количестве летом. Земли сильно охлаждаются зимой. Минимальная январская отметка составляет -40˚C. Сухой воздух и отсутствие ветров помогают перенести такие непростые условия. В холодный сезон формируются мощные антициклоны. Осадков зимой мало. Летом устанавливается циклонический тип погоды. Средняя температура в этот период составляет +19˚C.

Равнины и низменности россии

>
87; sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Через низменность протекают крупнейшие реки Енисей, Ангара, Лена, Хатанга. Они пересекают разломы земной коры, поэтому имеют много порогов и ущелий. Все реки судоходные. Средняя Сибирь обладает колоссальными ресурсами гидроэнергии. Большинство крупных рек расположено на севере.

Почти вся территория расположена в зоне вечной мерзлоты. Леса представлены лиственничными породами, которые сбрасывают на зиму хвою. Сосновые леса растут по долинам Лены и Ангары. В тундре встречаются кустарники, лишайники и мхи.

В Сибири очень много полезных ископаемых. Здесь есть залежи руды, угля, нефти. На юго-востоке находятся месторождения платины. В Центрально-Якутской низменности имеются залежи соли. На реках Нижняя Тунгуска и Курейка находятся залежи графита. Алмазные месторождения расположены на северо-востоке.

Из-за сложных климатических условий крупные населенные пункты расположены только на юге. Хозяйственная деятельность человека сосредоточена на горнодобывающей и лесозаготовительной промышленности.

Азово-Кубанская равнина


Азово-Кубанская равнина является продолжением Восточно-Европейской равнины, ее площадь составляет 50 тыс. км². Река Кубань является южной границей, а северной — река Егорлык. На востоке низменность оканчивается Кумо-Манычской впадиной, западная часть выходит к Азовскому морю.

Равнина лежит на Скифской плите и представляет собой целинную степь. Максимальная высота составляет 150 м. В центральной части равнины протекают крупные реки Челбас, Бейсуг, Кубань, есть группа карстовых озер. Равнина находится в континентальном поясе. Теплые моря, омывающие берега страны смягчают местный климат. Зимой температура редко опускается ниже -5˚C. Летом столбик термометра показывает +25˚C.

Равнины и низменности россии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Azovo-Kubanskaja-ravnina-Pole.jpg» alt=»» width=»500″ height=»296″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Azovo-Kubanskaja-ravnina-Pole.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Azovo-Kubanskaja-ravnina-Pole-300×178.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В состав равнины входят три низменности: Прикубанская, Приазовская и Кубанско-Приазовская. Реки часто подтапливают населенные пункты. На территории есть газовые месторождения. Регион славится черноземными плодородными почвами. Почти вся территория освоена человеком. Люди выращивают злаковые. Разнообразие флоры сохранилось только вдоль рек и в лесных массивах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: natworld.info

Равнины России


Равнины – это участки суши с ровной или холмистой поверхностью, при которой колебания высот будут совсем незначительны. Главная особенность всех равнин – относительно ровный рельеф. Но на самом деле он более разнообразный: в одних местах участки равнин, действительно, ровные, в других – холмистые.

Равнины на физической карте

Рис. 1. Равнины на физической карте.

В России преобладают равнины: они занимают около 70% территории страны. В РФ выделяют три самые крупные равнины:

  • Восточно-Европейская или Русская равнина. Расположена к западу от Уральских гор и занимает более 4 млн. кв. км. Поверхность ее не отличается идеально ровным рельефом, поскольку она состоит из низменностей, возвышенностей и холмистых участков. Такие равнины называют холмистыми.
  • Западно-Сибирская равнина. Находится восточнее Уральских гор и занимает 2,5 млн. кв. км. Это одна из самых низменных равнин на земном шаре. Ее отличительная особенность – почти идеально ровная поверхность. Такие равнины называют плоскими. Лишь изредка встречаются небольшие возвышенности, не превышающие 300 м в высоту.

  • Среднесибирское плоскогорье. Расположено восточнее Западно-Сибирской равнины и занимает около 3 млн. кв. км. Плоскогорье – это равнинный участок суши, который лежит высоко над уровнем моря. Плоскогорье имеет много общего с горной местностью, но только у гор «срезаны» их пики.

Равнины и низменности россии

Рис. 2. Среднесибирское плоскогорье

Горы России

На территории России горы располагаются в южной и восточной части. Горы были сформированы в далекие времена: сотни тысяч лет назад, когда происходили активные смещения земной коры.

В России встречаются как молодые, так и старые горы:

  • Уральские горы. Одни из самых древних, образованы более 300 млн. лет назад. Протянувшись с севера на юг по всей территории страны, они разделяют европейскую часть России от азиатской. Высота Уральских гор весьма скромная: самой высокой их точкой является гора Народная (1895 м). Они очень богаты полезными ископаемыми, среди которых особую ценность представляют драгоценные камни и самоцветы.
  • Кавказские горы. Это самые высокие и молодые горы. Сформированы около 25 млн. лет назад. Их разделяют на две горные системы: Малый и Большой Кавказ. Наивысшая точка – гора Эльбрус (5642 м). Почти все вершины Кавказских гор покрыты вечными снегами, чем привлекают альпинистов и любителей горнолыжного спорта.

Кавказские горы

Рис. 3. Кавказские горы.

  • Алтай и Саяны. Молодые и высокие горы, сформированные на юге Сибири. Самая высокая вершина Алтайских гор – пик Белуха (4506 м). Они обладают уникальной экосистемой и занесены в список Всемирного природного наследия.
  • Горы Камчатки. Это молодые горы, среди которых встречается более 140 вулканов, среди которых 28 действующих. Самый высокий, и при этом активный вулкан Камчатки – Ключевая Сопка (4750 м).

Источник: obrazovaka.ru

Равнины и горы являются основными формами земной поверхности. Они образовались в результате геологических процессов, которые на протяжении всей геологической истории формировали лик Земли. Равнины — это обширные пространства со спокойным, плоским или холмистым рельефом и сравнительно малым колебанием относительных высот (не более 200 м).

Равнины подразделяются по абсолютной высоте. Равнины, имеющие абсолютную высоту не более 200 м, называются низменными, или низменностями (Западно-Сибирская). Равнины, абсолютная высота которых от 200 до 500 м, называются возвышенными, или возвышенностями (Восточно-Европейская, или Русская). Равнины, высота которых свыше 500 м над уровнем моря, называются высокими, или плоскогорьями (Среднесибирская).

Плоскогорья и возвышенности по сравнению с низменностями благодаря значительной высоте имеют обычно более расчлененную поверхность и пересеченный рельеф. Возвышенные равнины с плоской поверхностью называются плато.

Равнина

Наиболее крупные низменности: Амазонская, Ла-Платская, Миссисипская, Индо-Гангская, Германо-Польская. Русская равнина представляет собой чередование низменностей (Приднепровская, Причерноморская, Прикаспийская и др.) и возвышенностей (Валдайская, Среднерусская, Волыно-Подольская, Приволжская и др.). Плоскогорья наиболее широко распространены в Азии (Среднесибирское, Аравийское, Декан и др.), в Африке (Восточно-Африканское, Южно-Африканское и др.), в Австралии (Западно-Австралийское).

Равнины подразделяются также и по происхождению. На материках большинство (64%) равнин сформировалось на платформах; сложены они пластами осадочного чехла. Такие равнины называют пластовыми, или платформенными. Прикаспийская низменность — самая молодая равнина, Восточно-Европейская равнина и Среднесибирское плоскогорье — древние платформенные равнины, их поверхность в значительной степени изменена текучими водами и другими внешними процессами.

Равнины, возникшие вследствии сноса продуктов разрушения гор (денудация) с разрушаемого основания гор (цоколя), называются денудационными, или цокольными, равнинами. Разрушение гор и перенос горных пород обычно происходит под воздействием вод, ветров, льдов и под действием силы тяжести. Постепенно горная страна сглаживается, выравнивается, превращаясь в холмистую равнину. Денудационные равнины обычно сложены твердыми породами (Казахский мелкосопочник).

Источник: geographyofrussia.com