Красное – одно из самых красивых морей мира. Ради того, чтобы полюбоваться его разноцветными рыбками и кораллами, люди преодолевают тысячи километров. Однако, если не подготовиться к встрече с подводным миром, красота может оказаться опасной. Prostozoo предостерегает и рассказывает про таких рыб: рыба-зебра, или крылатка, рыба-камень, или бородавчатка, электрический скат, скат-хвостокол, барракуды, мурена.

 

Рыба-зебра, или крылатка

Одна из самых красивых и при этом самых опасных для человека рыб Красного моря – крылатка, рыба-зебра или рыба-лев. Эту красавицу избегают даже морские хищники. Узнать ее можно по ярким полосатым плавникам, разведенным в стороны в виде веера. В длину крылатка достигает 40 см. Питается она ракообразными и мелкими рыбешками.

Крылатка может прятаться среди кораллов или в расщелине между камнями, но чаще всего она плавает в поверхностных водах рифа.

Оружие крылатки – ее роскошные плавники-иглы. Потревоженная красавица разворачивается к человеку спинным плавником и мгновенно наносит ядовитый укол. Хотя яд рыбы считают смертельным, основная опасность заключается в том, что боль от укола настолько сильна, что человек зачастую теряет сознание или впадает в шок. После этого в течение нескольких часов человека мучают судороги, нарушается дыхание и деятельность сердца.


Яд крылатки относится к нейро-токсинам и основан на белке, который разрушается при высоких температурах. Поэтому при первой медицинской помощи пострадавшему не только дезинфицируют ранку, но и как можно быстрее погружают уколотую часть тела в очень горячую воду. После этого его транспортируют к врачу, который, как правило, назначает адреналин, кортизон и сердечные аналептики.

 

Рыба-камень, или бородавчатка

Бородавчатка небольшая, до 50 см в длину, и ее по праву считают самой ядовитой рыбой в мире. Но главная ее опасность заключается в том, что, в отличие от крылатки, бородавчатку очень сложно заметить: она любит лежать на дне мелководья, зарывшись в песок или мягкий ил – так, что наружу торчит лишь спина с ядовитым плавником. Встретить рыбу можно не только возле коралловых рифов, но и на гладком песчаном дне. Заметить бородавчатку очень сложно в любом случае: она мастерски маскируется под камень, за что и получила свое второе название.

Бородавчатка принадлежит к тому же семейству скорпеновых, что и крылатка. В Красном море можно встретить и других представителей этого семейства – в частности, телескопическую скорпену.


Все представители этого семейства – лучеперые и хищные, обитают преимущественно на дне и поджидают добычу в засаде, поэтому они так хорошо маскируются.

Яд представителей этого семейства относится к нейро-токсинам, поэтому правила первой помощи при уколе для всех рыб одинаковы. Единственное отличие – уровень токсичности у каждого подвида свой.

Наиболее ядовитая – рыба-камень: поражение ее шипами может вызвать не только шок, но и паралич и отмирание тканей, а лечиться потом придется несколько месяцев. Если шипы с ядом проникли глубоко в тело, либо попали в крупный кровеносный сосуд, и медицинская помощь не была оказана в течение нескольких часов – вероятен летальный исход.

От уколов скорпеновых не спасут резиновые тапки для купания – острые и прочные шипы рыб их прокалывают.

 

Скат

Электрический скат

В Красном море обитают несколько видов скатов. Наиболее опасные из них – электрические, способные произвести заряд с напряжением от 8 до 220 вольт. У этих удивительных хрящевых рыб по бокам между головой и грудными плавниками есть особые органы, похожие на почки, именно они и вырабатывают биоэлектричество. Один разряд длится около трех миллисекунд, но рыба производит сразу больше 10-ти таких зарядов.

Чем меньше скат, тем больше проблем он может доставить человеку. Но самая большая опасность заключается в том, что скатов очень сложно обнаружить: эти рыбы любят полностью зарываться в песок, в том числе у самого берега, и организовывают настоящий электрошок всем, кто их побеспокоит.


Кроме электрических, в Красном море живут и скаты-хвостоколы, у которых на спине ядовитый шип. От удара таким хвостом в область сердца во время съемок погиб австралийский телеведущий Стив Ирвин. Первая помощь при уколе хвостом ската точно такая же, как при уколе скорпеновых: необходимо очистить рану от осколков шипа и как можно быстрее окунуть в очень горячую воду на 30-40 минут.

Скат-хвостокол

Обычно скаты пользуются своим оружием только для самозащиты, поэтому будьте предельно внимательны к песку, на который ступаете. Скаты ведут малоподвижный образ жизни на дне моря, где поджидают свою пищу – беспозвоночных рачков, моллюсков, червей и маленьких рыбок. При этом электрический скат охотится при помощи тока, а хвостокол – дробит добычу зубами.

 

Барракуды

 

Морские щуки, или барракуды – не ядовиты, но могут нападать на людей. Дело в том, что эти крупные рыбы длиной до двух метров – хищники, и в воде могут принять руки или ноги человека за рыбку, на которую охотятся. Плавают такие рыбы большими стаями.

Пасть барракуды усеяна большими ножевидными зубами, поэтому повреждения от ее укусов серьезные. Кроме этого, морские щуки часто охотятся вместе с акулами, что создает дополнительную опасность для пловцов.

Единственная первая медицинская помощь, которая понадобится в случае укуса барракуды перед консультацией у доктора – дезинфекция ран. 

iv>

 

Мурена

Мурены – тоже весьма крупные обитатели подводного мира: в длину они достигают до трех метров, а весом – до 10 кг. Эта рыба выглядит весьма устрашающе: внешне она похожа на змею, кроме этого, у нее очень сильные челюсти с зубами-иглами, которые рыба постоянно открывает и закрывает – это необходимо ей для дыхания.

Мурены питаются небольшими рыбками, осьминогами и ракообразными, и ловят их из засады. При этом мурены довольно пугливы и нападают на человека они только в целях самообороны. Но если эту рыбу побеспокоить, то она вцепится в тело и не разожмет челюсти до тех пор, пока будет жива, или пока не оторвется вместе с кожей. Поэтому не засовывайте руки в норы мурен и не дразните их. 

Список опасных рыб Красного моря далеко не полный — в него входят также рыба-шар (или рыба-еж), иглобрюх, кузовок, морской дракон и многие другие. Ядовиты даже самые безобидные на первый взгляд маленькие разноцветные рыбешки. Поэтому главное правило пловца — быть предельно осторожным и стараться не тревожить обитателей подводного мира.

Источник

Источник: handf.mirtesen.ru

Встречается десять видов крылатки. По внешнему виду их не спутаешь с другими рыбами. Свое название она получила за длинные лентовидные плавники, напоминающие крылья.


Длина тела крылатки колеблется от 20 до 40 см, в зависимости от ее вида. Окраска рыбы с чередующимися полосами: темными, под цвет окружающих рифов, и светлыми, цвета песчаника, позволяет ей умело маскироваться на фоне кораллов и водорослей. За полосатый окрас ее еще называют рыбой-зеброй (один из видов так и называется крылаткой-зеброй).

Крылатка, как и все скорпеновые, — хищная рыба. Она охотится на мелкую рыбу, заглатывая ее целиком.

Ареал распространения. Крылатка широко распространена в тропических водах Тихого и Индийского океанов, в Красном море и в Карибском бассейне. В последние годы зарегистрировано их появление в Средиземном море у побережья Турции, Ливана, Израиля, Кипра.

Они обитают на мелководье вблизи коралловых рифов. Когда крылатка медленно проплывает мимо вас, неторопливо взмахивая своими лентовидными плавниками, она напоминает сказочную птицу. При этом, встретив человека, она не проявляет какого-то беспокойства, как это свойственно большинству рыб. Такое бесстрашие грозит опасными последствиями неопытному туристу, решившему поближе познакомиться и потрогать красивую рыбу.

Чем опасна. В волшебных украшениях крылатки скрыто грозное оружие. В ее плавниках спрятаны тонкие ядовитые шипы: 13 шипов кроются в спинных плавниках, остальные пять — в брюшных и анальных.

При появлении опасности крылатка расправляет свои ядовитые плавники и активными движениями пытается нанести противнику молниеносный укол.

>

Предупреждение травм. Как бы ни велико было желание подплыть поближе и потрогать необычную рыбу, лучше держаться от нее на почтительном расстоянии. Фотосъемка с крылаткой на ладошке закончится очень плохо.

Опасные последствия. Укол даже одного ядовитого шипа будет иметь неприятные последствия. Если нанесено несколько уколов, и количество яда возрастает — степень опасных последствий увеличивается.

На месте уколов возникает сильная боль, онемение, опухоль. В зависимости от количества яда и индивидуальных особенностей организма пострадавшего, возможно появление тошноты, судорог, затруднения дыхания, нарушения сердечной деятельности и потери сознания.

Первая помощь. Получив укол от крылатки, надо немедленно выйти из воды и обратиться к персоналу, дежурящему на пляже. Они должны быть обучены методам первой помощи. Необходимо по возможности быстрее получить квалифицированную медицинскую помощь.

В качестве первой помощи рекомендуется применение горячей ванны. Пораженное место погружается на 30-90 минут в горячую воду максимальной температуры, которую пострадавший может терпеть и не получить ожогов (около 45 градусов). При поражении груди применяются горячие компрессы. Высокая температура способствует разрушению яда.

 

Медицинская страховка. Медицинская помощь в других странах очень дорогая, поэтому туристам надо обязательно оформлять медицинскую страховку.  На сайте sravni.ru вы можете сравнить стоимость медицинской страховки у 12 ведущих страховых компаний и оформить страховой полис онлайн.  Сравни.ру — сравнение туристических страховок


970*90

 

Рассказы пострадавших и очевидцев.

Из книги Маркеловой Н. В. «Ядовитые стражи нептуньего царства»:

Один аквалангист-новичок, решивший «прогуляться» вдоль рифов, схватился рукой за край небольшой ниши, образовавшейся в кораллах, и чуть не взревел от боли. Вслед за этим из углубления выпорхнула красавица крылатка. Но бедняге было не до экзотики. Выбравшись на берег, он с ужасом заметил, что рука его стала толще почти в полтора раза. Тут силы оставили его и он впал в беспамятство. По дороге в больницу пострадавший кричал и бредил. По прошествии нескольких часов ему стало лучше, однако боли в руке беспокоили его еще в течение недели.

О других опасных рыбах, с которыми можно встретиться на отдыхе у моря, читайте в статье: «Подводные опасности морей».

Safetravels.info

RU - 728x90

Источник: safetravels.info

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы


 

Какой образ жизни ведёт рыба-крылатка?

Крылатки – это ночные хищники. Днём они, как правило, лежат на дне. И если их не потревожить, сами не нападают. Рыбы-зебры питаются мелкими рыбками, мальками, креветками. Они довольно прожорливы и даже могут заглотить жертву размером в одну треть от своей длины.

Как рыбы-львы охотятся?

Они лежат на дне, распустив свои плавники или рядом с рифом, в расщелине. Таким образом им удаётся быть похожими на разноцветные водоросли. Лежат они неподвижно, чтобы мелкие рыбёшки, приняв их за водоросли, начали заплывать в их плавники. И тут крылатка открывает свой рот и заглатывает воду вместе песком и рыбками (креветками), которые плавали рядом.

Во время ночного дайвинга крылатки следуют за аквалангистами, потому что им удобнее охотиться в свете их фонарей. Поэтому будьте крайне осторожны! Вы можете в темноте не заметить рыбу, задеть её и уколоться её ядовитыми плавниками.

Медстраховка с покрытием COVID-19

 

Как не стать жертвой рыбы-крылатки?

Рыбы-зебры ведут крайне пассивный, отшельнический образ жизни. Если вы плывёте, и они лежат на дне – не бойтесь, они вас не тронут. Нельзя ни в коем случае пытаться их потрогать, погладить. А у неопытных ныряльщиков может возникнуть подобное желание. Тогда вы моментально получите укол ядовитым плавником. А так как плавники у крылатки расположены по всему телу, то укол ядовитым пером неизбежен.


Как действует яд рыбы-крылатки?

Считается, что яд рыбы-льва не смертелен. Человек испытывает сильную боль и жжение в месте укола. Яд распространяется с током крови и в отдельных случаях вызывает паралич дыхательных и скелетных мышц. Также могут быть судороги, болевой шок и нарушение работы сердца.  А теперь давайте представим, что это произошло под водой. Конечно же, такие изменения в организме дайвера могут привести к летальному исходу, так как он просто не сможет дышать и выплыть.

Далее на месте укола образуется отёк, который может продержаться несколько дней. Рана также будет болеть несколько дней. Отёчность может передавить кровеносные сосуды, нервы (смотря куда ужалила крылатка), вызвать нарушение кровообращения и даже гангрену, если в рану попадёт инфекция и омертвение тканей из-за длительного отёка.

А вот так выглядит рыба-крылатка в естественной среде обитания

 

 

Источник: sharmseatours.com