Сочинение на тему: «Описание картины «Конец зимы. Полдень» К. Юона»

Не секрет, что снег имеет белый цвет. Поэтому большинство людей считает, что и на картинах его нужно изображать белым. Что же здесь сложного: взял белую краску, нанес ее на полотно, вот вам и снег. Но так могут думать только те, кто никогда не имел дела с живописью, да и просто не приглядывался к картинам, на которых художники изображали зиму. Ведь на самом деле снег может быть практически любого цвета и приобретать любые оттенки, причем все равно останется впечатление, что это настоящий снег. Примером тому могут служить картины известного советского художника Константина Юона. Он очень любил зиму, снег, мороз и солнце, поэтому написал много зимних пейзажей, на которых изобразил зиму в разное время суток, в разную погоду и в разные периоды зимы.


Одна из картин К. Юона на зимнюю тему называется коротко и емко: «Конец зимы. Полдень». Уже одно название заставляет нас внимательнее приглядеться к тому, что изображено на этом полотне. Ведь интересно разобраться, по каким признакам можно понять, что это действительно конец зимы и действительно полдень.

На полотне изображен веселый сельский пейзаж. Вся земля еще покрыта толстым слоем снега. Видно сразу, что это типичная русская деревня: слева на переднем плане находится бревенчатый домик, а от него идет изгородь, разделяющая картину на две части горизонтально. Вдалеке виднеется еще один сельский дом.

Крыши домов тоже покрыты снегом, который, на первый взгляд, еще не начал таять. Внимательно приглядевшись, можно увидеть, что для изображения снега художник почти не использовал белой краски, зато хорошо видны оттенки желтоватого, серого, голубого и синего. Именно благодаря этому создается ощущение, что это действительно конец зимы и снег уже не такой пушистый и свежий, как это бывает во время сильных морозов.

На подворье пасутся куры, которые никогда не выходят на улицу во время зимы. Значит и они почувствовали приближение весны и выбрались погреться на первых лучах ласкового, почти весеннего солнца. Домашняя птица смотрится на полотне яркими веселыми пятнами и придает пейзажу жизнерадостное настроение. За изгородью видна группа ребят с лыжами. Скорее всего, они собрались к дальним холмам, виднеющимся на заднем плане. Ребята торопятся использовать последние морозные деньки, чтобы посвятить их зимним забавам.


О том, что на полотне изображен конец зимы, говорит и яркое солнце. Его не видно на полотне, но солнечные лучи заливают все пространство картины. В лучах солнца более четко видны и нежные березки, и темные ели, без которых не может обойтись ни один русский пейзаж. Действительно – это полдень, ведь только в это время в конце зимы солнечные лучи такие пронзительные, а морозный день по-настоящему приятный. Еще немного – и в свои права вступит весна.

Источник: online-urok.ru

        Сочинение по картине  К. Юона  “Конец зимы. Полдень.”

Передо мной картина К.Ф.Юона “Конец зимы. Полдень.” Юон -это известный
русский художник  пейзажист. Он начал рисовать ещё с детства.  Он учился
у других художников. Юон очень любил весну и зиму. Он писал: “ Я искал новые
краски в природе — в русской зиме и весне”.
Картину “ Конец зимы .Полдень.” он написал в 1929 году. На ней художник запечатлел последние дни зимы. Солнечный день.

iv>
орик на окраине деревни.
Во дворе разгуливают куры и красивый петух. Они ищут корм под снегом. Слева
изображён большой деревянный дом. На его крыше всё ещё лежит снег , а на
поленнице дров его уже нет. Снег рыхлый и влажный. Небо ясное и прозрачное.
Яркий солнечный свет озаряет всё вокруг. Стройные берёзки тянут к солнышку
свои ветки. От деревьев на снег падают тёмные тени. На снегу видны глубокие
следы человека. Рядом выделяются молодые ёлочки. А вдали чернеет лес. За
забором видна группа лыжников. Видимо они хотят последние дни покататься
на лыжах в лесу. Всё говорит о приближении весны. Для этой картины Юон
выбирал яркие краски. Эта картина вызывает хорошее чувство. Потому что
приятно смотреть на такую яркую и солнечную картину. Основная тема
картины -это столкновение зимы и весны. То, что ещё немного — и начнётся
весна. На картине это очень хорошо показано.
Мне нравится эта картина ,она делает  меня счастливой!

Источник: nsportal.ru

Описание картины Конец зимы. Полдень 3, 7 класс

Юон наверно один из самых талантливых пейзажистов. Каждая картина у художника отличается необычностью, тонкой передачей повседневной жизни. Искусство, живопись удивляет своей красотой каждого человека. И не случайно, почти в каждой картине есть свой смысл и загадка.

На картине:»Конец зимы . Полдень» изображена русская зима. Красота природы в конце зимы очень необычна. Природа через совсем короткое время будет постепенно просыпаться и вновь каждый человек увидит весну и пробуждение природы.


Картина пробуждает надежду на то, что зима и пройдет, а придет тепло и долгожданная весна.

По картине можно понять наступил конец зимы. Вся природа на картине освещена солнечными лучами. Все вокруг покрыто ими. Очень хорошо показан рыхлым моего конец зимы . По нему можно узнать, что скоро снег не будет . Очень хорошо отображена теплота жизни на картине. Художник передал ее с помощью детей, кур, дома на пригорке.

Картина Конец зимы написана очень естественно. Но художник применил художественное решение для того чтобы подчеркнуть реальность и повседневность жизни.

Художник отлично передал настроение природы и настроение человека с помощью художественной композиции. Без правильного решения этого было бы достичь невозможно.

Куры зимойКартина способна сказать человеку о красоте природы. О том, что даже в последнем дне зимы есть прекрасное и необычное. И зритель полностью погружается в это мир природы и человека.

Картина написана в контрастном тоне. Белый снег и синее небо. Но вот такое спокойствие пробуждает петух. Он яркого цвета и оживляет картину. Картина обладает позитивным настроением. Глядя на пейзаж, сразу же поднимается настроение и хочется жить дальше. Картина вдохновляет на новые поступки и не позволяет отчаиваться. Каждый может ощутить теплоту и свет жизни, глядя на картину.

Сочинение описание картины для 7 класс

>

Картина Константина Федоровича Юона «Конец зимы. Полдень» была написана в 1929 году и является пейзажем, что популярен до сих пор. Как можно понять из названия, художник изобразил чудесную пору, когда весна сменяет зиму. Это момент перехода одного времени года в другой, где все живое пробуждается от долгого сна.

О том, что на картине изображены последние дни зимы, можно понять по нескольким деталям: например, по снегу. На переднем плане он рыхлый и чуть подтаявший, о чем свидетельствуют глубокие следы от ботинок. А вот на крыше дома снег больше не лежит толстым белым слоем, сквозь него уже проглядывают деревянные дощечки. Куры, предчувствуя начало весны, спокойно гуляют по двору, больше не боясь холода и мороза и не прячась в курятнике.

На среднем плане картине изображены лыжники, возвращающиеся с прогулки. От них веет какой – то радостью, хорошим настроением. Кто – то из лыжников все еще стоит на лыжах, а кто – то уже несет их в руках. Они еще не сняли зимнюю одежку, но уже явно готовятся к этому.

На заднем плане можно разглядеть сани и завораживающий смешанный лес, где есть и ели, и березы. Деревья будто бы тянутся к небу, встречая весну без малейшего снега на ветвях. Небо все еще серое, но, кажется, что совсем скоро оно засияет голубыми оттенками и по нему вот – вот полетят птицы.


ИзбаНе смотря на то, что картина Константина Юона выполнена в холодных оттенках и в ней явно преобладает белый цвет, обилие света в ней удивляет, если не поражает. Пейзаж буквально пропитан теплом и солнечными лучами, от которых хочется зажмуриться. Именно благодаря сияющему от солнца снегу и светлому небу, мы понимаем, что приближается весенняя пора. От изображения одновременно веет зимой и снегом, весной и солнцем. В какой – то момент два времени года настолько переплетаются друг с другом, что картина становится реальной. Будто ты сам стоишь посреди снега и смотришь на лыжников, кур и тающий снег. И в это мгновение на сердце легко и чудно, а пейзаж вокруг чарует и поражает своей прелестью.

Смотря на эту чудесное изображение, можно не только почувствовать приближение весны, но и зарядиться позитивом и хорошим настроением, что, безусловно, необходимо каждому из нас. Своей картиной Константин Юон хотел передать красоту природы, ее состояние и стертые границы между временами года. И у него это прекрасно получилось.

3, 6, 7 класс

Юона - Конец зимы. Полдень

Юона — Конец зимы. Полдень

Источник: uchim-klass.ru


Сочинение на тему конец зимыНа картине Юона «Конец зимы. Полдень» показан один из последних дней зимы в деревне. Стоит прекрасная солнечная погода. Белый снег на картине уже совсем рыхлый, постепенно он тает, ещё немного и от снега не останется и следа. На картине всё пропитано весенним настроением, повсюду ощущается предвкушение весны.

Слева на полотне мы видим небольшой деревянный домик, крыша которого ещё щедро усыпана снегом. Возле дома в стопке лежат заготовленные на зиму дрова. Всю зиму хозяева использовали их для растопки печи, и осталось их совсем немного.

Рядом с домом красуются стройные длинноствольные берёзки. От них на снегу видны длинные серые тени. Весна сильно изменит наряды этих красавиц. Сейчас они стоят совсем голые, но скоро на них появятся почки, а потом и первые зелёные листья.

Неподалёку от дома гуляют курицы, вместе с ними на прогулку вышел красивый петух с красным тельцем. Курицы пытаются отыскать под снегом что-то съедобное.

Картину оживляют пушистые вечнозелёные ели. Они уже избавились от своих белоснежных нарядов и стоят в ожидании весны и тепла. Вся природа радуется скорому наступлению весны!

Дети выбежали на улицу, чтобы успеть покататься на лыжах. Возможно, за эту зиму у них больше не будет такого шанса.

Немного подальше можно увидеть ещё один домик. Небо на картине не ясное, художник показал его при помощи светлых серых оттенков.


Густой тёмный лес, который виднеется вдали, постепенно пробуждается от зимнего сна. Деревья понемногу освобождаются от снега и уже готовы встречать весну.

Картина получилась очень красивая и интересная. Художник смог мастерски передать великолепие русской зимы. Смотря на это замечательное творение Юона, невольно переносишься в зимнюю пору, чувствуешь морозный, свежий воздух и начинаешь радоваться приближению весны и тепла.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень», 7 класс» читают:

Сочинение на тему «Книга – наш друг и советчик», 7 класс

Сочинение на тему «Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание?», 7 класс

Сочинение по картине Тропинина «Портрет сына», 7 класс

Поделиться:

Источник: poluchu-5.ru

Сочинение для 7 класса

Перед нами картина Константина Фёдоровича Юона «Конец зимы. Полдень». Это пейзаж, изображающий полдень последних дней зимы.

На картине описан обычный день в деревне. Гуляют по двору куры, резвые ребятишки собираются пойти покататься на лыжах, деревянный забор ограждает, стоящий на переднем плане деревянный дом, в котором, возможно, собрались у тёплой печки хозяева и пьют горячий чай из самовара.

Так как пейзаж зимний, соответственно на нём преобладают белые краски.


мля на картине укрыта холодным белым одеялом. Однако легким намёком на то, что зиме приходит конец, являются оголённые ветви деревьев: зелёных колючек елей и прекрасных ветвей березок. Так же разнообразие в монотонную картину вносят деревянная фактура дома и яркое оперение домашних птиц. Нежные лучики, ещё не греющего, но такого родного, солнца проникают во все уголки картины, предавая краскам некий блеск. Скоро красное солнышко будет согревать каждый уголок Земли и каждого его жителя от мала до велика.

Размытые силуэты деревьев на заднем фоне, яркий деревянный домик, огибающий его, забор и тени, будто падающие на тебя, создают эффект полного погружения в атмосферу, созданную мастерской кистью художника. Ты словно чувствуешь ароматы хвои и вдыхаешь свежий, ещё холодный, деревенский воздух, и у тебя пробегает мысль прокатиться с ребятишками на лыжах, потом попить чаю из самовара, сидя у печки. Но вдруг понимаешь, что перед тобой лишь картина, а не дверь в сказочный мир. Хотя… Картины настоящих мастеров всегда являются дверью в особый сказочный мир, мир грёз и воображения.

Мне очень понравилась картина Константина Фёдоровича Юона «Конец зимы. Полдень». Мне кажется, что она воистину гениальна, ведь не каждая картина создаёт уникальный эффект пространственного погружения, не каждая картина помогает обрести душевное спокойствие. Константину Фёдоровичу удалось создать подобный шедевр.

Сочинение по картине Конец зимы. Полдень Юона

Данная картина поражает зрителя своей реалистичностью и невообразимой красотой. Глядя на нее, невольно погружаешься в атмосферу приближения весны, и приятная истома проходит по всему телу. Автор изображает конец зимы настолько убедительно, что, кажется, что на некоторое время оказываешься рядом с этой деревянной избушкой, испытывая прекрасное единение с природой.

На картине изображена некая деревенька, неподалеку от дома прогуливаются лыжники. Возможно, они поехали  понаблюдать за  лесным пейзажем или просто подышать уже почти весенним воздухом.

 Сквозь деревья едва проглядывается солнышко. Оно совсем не такое, как это бывает зимой. Его лучи ласково обволакивают все вокруг, и почти физически можно ощутить его тепло, настолько здорово автор прорисовал эту деталь.

 На изображенных домах лежит неубранный слой снега. Снег, лежащий на земле, выглядит уже несколько подтаявшим и грязным. Он уже не такой хрустящий, как в начале зимы, это не трудно определить, если приглядеться к цвету.  Видны проталинки и ямки, также на картине добавлены синие,  черные и коричневые краски.

На заднем фоне мы видим лес. Автор картины с точность прорисовал каждую деталь и все нюансы. Очень сбалансировано и естественно нанесены все краски. Лес выглядит очень  красиво и гармонично вписывается в изображенный пейзаж. Там вдали практически нет снега, это еще больше дает понять, что совсем скоро весна вступит в свои права.

На улице изображены куры. Они оживляют картину своим движением и цветом. Они вносят некий контраст и акцентируют на себе внимание.

Данная картина не оставит без внимания ни одного зрителя. Видно, как художник с трепетом и любовью изобразил и прорисовал каждую деталь, каждый участок леса, природу и ее оживление. Глядя на это изображение, переполняет чувство ожидания весны, чувство чего-то совершенно нового, совершенно неожиданного и прекрасного. Как известно, вместе с природой, оживляется и все вокруг. Так и зритель, глядя на картину Юона «Конец зимы. Полдень» на какое-то время оказался в том месте и почувствовал пробуждение и ощущение безмерного счастья от созерцания такой красоты.

Сочинение по плану по картине Юона Конец зимы полдень

План

  1. Вступление о картине
  2. Снег
  3. Птицы вестники
  4. Заключение. Радость от просмотра картины

Не впервые художник обращается к зимней пейзажной тематике. А Лигачево и вовсе стало именем нарицательным в его творчестве. Картина «Конец зимы. Полдень» — переносит нас в излюбленное художником Подмосковное местечко, в котором зима, русская, настоящая изображается в нескольких ипостасях. То мы видим ее изображенной художником сказочной, пушистой, волшебной, окутывающей лес в белые шали, то она вдруг становится блеклой, уходящей, отступающей, дающей весне дорогу.

Название дается художником двойное. И сразу оно отображает двойные временные отрезки: это время года — переходное, пограничное, переменчивое. Даже деревенская ребятня выражает эту пограничность — зима прошла, но не успели они вдоволь позабавиться исконными зимними играми и мероприятиями, поэтому ловят последние моменты, пока снег еще не растаял, чтобы покататься в лесу на лыжах. Полдень — тоже пограничное состояние. Даже известное нам из русских сказок — славяне верили, что полдень или полночь — это граница не только во времени, но и в пространствах — это некий портал, соединяющий прошлое и настоящее, настоящее и будущее, тайное с явным. Это граница между двумя мирами. Так и есть. Зима готова отдать власть новому «миру» — весеннему.

Снег на картине Юона Конец зимы полдень" 3 класс

Снег на картине Юона «Конец зимы полдень» 

Снег уже не такой белый и чистый, каким был зимой, как впервые выпавший, смелый. Он уже начинает подтаивать и терять свои волшебные свойства, а с этой потерей приходит обыденность, пропадает загадка. Тая, он меняет свой цвет на более глубокий, близкий по оттенку к синему, которым обычно изображают водную поверхность, то есть другую стихию. Значит, вот-вот потекут веселые ручейки и возвестят всему миру о радостном событии — наступлении весны. Даже следы, проделанные мальчишками в сугробах, кажется, поторапливают процесс таяния. 

Птицы на картине Юона "Конец зимы полдень" 7 класс

Птицы на картине Юона «Конец зимы полдень» 

Самые первый вестники прихода весны — это птицы, в данном случае изображены их одомашненные сородичи — куры. Впервые вышли они на долгожданную прогулку после зимней спячки. И теперь тянутся к солнышку в желании погреться и даже покормиться оттаявшими зернышками, благополучно схоронившимися под ледяной шапкой. Яркими пятнышками на фоне блеклого снега напоминают они традиционное русское лакомство на Масленицу — леденцы в форме петушков. Птица эта недаром выбрана художником для изображения. Петух — как раз тот, кто выполняет роль «катализатора», он оповещает о важных событиях в природе — о смене дня и ночи, а в данном случае — смене зимы весной. Это еще и вестники надежды, петушиный крик на Руси издревле считался разгоняющим нечистую силу.

В целом, картина воодушевляющая, вызывает радость, передает ликующее настроение живописца, отражает трепетность, надежду благодаря не таким ярким, но уже четко вырисовывающимся краскам: это и приятно-голубые, и изумрудно-зеленые, и ярко-оранжевые тона. Даже чувствуется свежесть и особенный запах весеннего воздуха. Ни с чем не сравнимый.

Сочинение дают в 7 классе, 3 классе и 4 классе.

Интересные сочинения по картинам

  • Сочинение по картине Васнецова Витязь на распутье, 6 класс (описание)

  • Сочинение по картине Осень. Охотник Левитана 8 класс

    На этой картине Исаака Левитана перед нами предстает просека в лесу, а точнее, лесная тропа. Лес – осенний, небо – мрачное. Природа готовится к зиме, где-то на тропинке даже есть небольшие кусочки снега, который, вероятно, появился относительно недавно

  • Сочинение по картине Жуковского Осень. Веранда 6 класс

    Станислав Юлианович Жуковский выдающийся пейзажист и живописец конца XIX века. Он был бесконечно влюблен в красоту русской природы и всю свою страсть воплотил в искусстве. Каждая его работа — это шедевр

  • Сочинение по картине Перова Голубятник (описание)

    Картина Голубятня, написанная в 1874 году прекрасным художником Василием Григорьевичем Перовым – настоящее произведение русского искусства.

  • Сочинение по картине Авилова Поединок Пересвета с Челубеем (Поединок на Куликовом поле) описание

    Одним из величайших творений выдающегося российского и советского живописца Михаила Ивановича Авилова является картина Поединок на Куликовском поле. Данное полотно принесло настоящую известность и успех художнику.

Источник: sochinite.ru