Однажды я приехал навестить свою бабушку. Нашел я ее гуляющей в раздумье по саду. Этот сад всегда был достоянием нашей семьи, нашей гордостью, особенно дорог он был для бабушки.

Здесь абсолютно каждое дерево, каждый кустик напоминал ей о покойном муже. Она гуляла по саду и останавливалась возле каждого деревца, словно случайно встретила старого знакомого, вспоминая светлые моменты, связанные с ним.

В нашем волшебном саду росли и дерево сливы, и старый орешник, мощные дубы, груши, черешня, персик и абрикосы, вишня, ольха, липа и яблони. Высокий красивый тополь тихо перешептывался кронами с ивушкой, солнечные лучики играли с ветвями и листьями, на сочной траве еще поблескивали прозрачные капельки росы.

Всю жизнь бабушка с дедушкой сажали деревья и кустарники, они словно стали частью нашей семьи. Бабушка гуляла среди деревьев, прикасалась к ним ладонями, будто они могли ей что-то рассказать. Она вспоминала всех людей, которые помогали им сажать деревья, и сильно расстраивалась, если не могла кого – то вспомнить, даже слезы выступали на ее глазах. Тогда она вздыхала и спрашивала меня с надеждой: «Внучок, а не помнишь, с кем мы этот дуб посадили, может дядя Володя нам помогал?».


Естественно я не помнил этого, зато я помнил, как пахло в детстве черной смородиной, как много веселых гостей всегда собиралось в этом доме, в этом саду. Этот сад давно уже опустел, но все равно был словно живой. Весело щебетали птицы, словно вели друг с другом забавную беседу, шум листвы успокаивал своей тихой песнью. И все тот же сладковатый смородиновый запах витал в воздухе.

В глубине сада возле беседки, склонившись, словно покорная усталая женщина, стояла старая яблонька. От нее шел божественный, опьяняющий аромат. С нее все и началось, именно эту яблоню дед в первый раз подарил бабушке, и они вдвоем посадили ее в этом саду. Бабушка неспешно подошла к ней, на глазах у нее застыли слезы, но она улыбалась. Историю этой яблони она помнила, и вряд ли когда-нибудь забудет.

Сколько всего таит в себе человеческая память, воспоминания помогают людям жить дальше. Уходят люди, вещи ломаются, забываются слова и фразы, остается только память. Этот сад – своеобразная галерея воспоминаний – для постороннего человека не значит ничего, а для этой женщиной стал всем после расставания с дорогим сердцу человеком. Даже воздух здесь был другой, он нес послание, тайный смысл которого доступен только ей.

Источник: school-essay.ru

Сад, где я провожу лето.


сад летомСад — самое любимое место летом. Все деревья в саду уже отцвели, и начинают поспевать плоды. Какие деревья растут в наших садах? Самое любимое и популярное дерево — яблоня. Еще деревья, которое часто встречается в саду — груша, слива, на юге России — абрикос. Ну и, конечно, вишня, недаром же Чехов написал целую пьесу под названием «Вишневый сад». А в углу сада часто разбивают малинник.

Такой есть у моей бабушки в деревне. И я все лето обычно провожу в этом саду. Мы с родителями на две недели в августе ездим на море, а остальное время я остаюсь у бабушки. Летом я люблю проснуться рано и выйти босиком во двор, а оттуда в — сад. Трава под деревьями мокрая от росы, хотя солнце уже начинает припекать. За час трава высыхает. Бабушка готовит завтрак — кашу или блины и мы едим их прямо в саду, за небольшим белым столиком. Я немного помогаю ей после завтрака, а потом беру покрывало и книжку и иду в сад читать. Или просто падаю в высокую траву и смотрю в небо и мечтаю о чем-то очень хорошем. А можно забраться в малинник и долго собирать там малину. Мне кажется, это самая вкусная ягода, и такая красивая.

А мое самое любимое дерево — старая высокая груша. Там есть две ветки, которые как бы перекрещиваются между собой, и бабушка разрешила мне сделать там свой «домик». Он очень простой: всего лишь навес и несколько досок вместо пола, но я очень люблю там сидеть и читать или что-то придумывать. Я вообще люблю лазить по деревьям. Но на сливу я никогда не залажу: на ее стволе слишком много клейковины, испачкаешься и потом долго не можешь отмыться.


Сочинение про сад

В соседних дворах тоже есть дети, которые приезжают на лето к своим бабушкам. Мы все между собой дружим. Больше всего мы любим играть в казаков-разбойников, бегая по садам, прятаться в траве и за деревьями. а еще в одном дереве есть дупло, там мы отправляем записки друг другу. Самые первые яблоки, которые появляются в бабушкином саду — белый налив. Они такие сочные, немножко кисловатые. Они поспевают очень быстро, за неделю — только начались и уже закончились и хранить их долго нельзя. И бабушка варит из них повидло. Зимой она печет с ним пирожки.

В нашем саду шестнадцать деревьев. А еще у бабушки растут цветы, которые надо поливать. Это цинии и розы. Когда я на каникулах — это моя обязанность. Я набираю воду из колодца и бегу с ведром, разливая половину на себя. Летом, когда жарко, это очень приятно. Но на цветы воду нужно лить очень осторожно. По вечерам лесной сад наполняется шумом. Даже трудно поверить, что насекомые такими маленькими крылышками могут так стрекотать, издавать такие громкие звуки. А еще иногда прилетают светлячки — маленькие жучки-фонарики. Я их очень люблю.

iv>

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Быстро пролетело лето и наступила осень. Это время года мне тоже нравится, особенно его первые месяцы. Ведь не зря написано много стихов и музыкальных произведений, посвященных золотой осенней поре. Почти всех привлекает великолепие красок и конечно же урожаи фруктов, овощей.

У нас за городом есть дача, где посажены различные садовые деревья. В выходные дни мы ездим туда с родителями, чтобы собрать урожай и подготовить отдельные растения к зиме.

Сад привлекает своей необычной красочностью. Ходишь и любуешься происходящими изменениями природы. Листья на яблонях становятся золотистого цвета. На их фоне очень красиво смотрятся красные яблоки. Часть еще висит на ветвях, много осыпалось и лежит под деревом.

Листья терна еще зеленые и на их фоне отлично контрастируют фиолетовые плоды. Нарядны боярышник и рябинки, благодаря своим красным ягодам. Подойдя к зеленой беседке, любуешься гроздьями красного винограда, которые повсюду свисают, и напрашиваются, чтобы их сорвали. Красочно смотрятся и кустарники красной смородины, гроздья ягод напоминают бусы.

Когда дует легкий ветерок деревья в саду начинают шелестеть, как бы напевая свою осеннюю песенку. Часть листочков, словно парашюты, спускаются кружась вниз. Иногда слышится стук, падающих от ветра яблок. Прекрасно смотрятся облепленные рыжими ягодками ветви облепихи.


А как замечательны осенние цветы, которые благоухают насыщенным ароматом и радуют своим видом – это циннии, бархатцы, георгины, гладиолусы, петуньи и астры.

Глядя на такую красоту становится радостно на душе. Приезжая в сад, мы стараемся собирать часть плодов, из них мы варим варенье, ароматные компоты. Часть яблок забираем домой, чтобы высушить их в духовке.

Деревья и кустарники прекрасны весной и летом, но все же больше радуют всех осенью, когда созревают плоды и можно полакомиться медовым яблоком или сладкой грушей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info