О теме: Природа всегда давала человеку красоту, гармонию и благодатные условия для жизни. А что дает человек природе? Сочинение на тему рассуждение о безрассудном и халатном отношении человека к ресурсам природы.

Экология и человек.

экология и человек     Оглянитесь вокруг себя. Прямо сейчас, внимательно посмотрите в окно. Что видите Вы? Лазурное голубое небо над головой, яркое солнце, которое светит нам каждый день, белый искристый снег…

Если вглядеться в природу, то, что нас окружает, создано идеально и гармонично, вокруг настоящая красота, которую мы порой за пеленой серых будней даже не замечаем. Все кажется для нас абсолютно обычным и банальным. Мы живем в идеальных и благодатных природных условиях, и заботится об этом матушка – природа. Подумайте вот о чем, ведь она нам дала все, абсолютно все, что необходимо для жизни: воздух которым мы дышим, воду которую мы пьем, солнце которое дает всему жизнь, вес, что нас окружает, те же дома, одежда и еда – это все благодаря ней. Она постоянно дает, дает, дает нам, заботится о человечестве как настоящая любящая мать, которая все готова отдать любимым детям. Стоит задуматься, а что же мы делаем в ответ? Чем мы отвечаем на ее заботу?


Давайте мысленно перенесемся далеко назад, когда не было заводов, фабрик, машин, компьютеров, высотных зданий и всего того, без чего наша жизнь сейчас кажется просто невозможной. Тогда, люди не знали о том, как добывать нефть, уголь и другие полезные ископаемые, которые сейчас безжалостно выкачиваются из Земли с невообразимой скоростью. Именно тогда человек с благодарностью относился к природе, к растениям и животным которые его окружали. Он заботился и с благодарностью принимал ее дары. А сейчас, что мы наблюдаем в нашем 21 веке?.

День за днем Земля все больше и больше опустошается, отдавая человечеству свои богатства. Каждый день выкачиваются миллионы тонн нефти, природного газа, угля, торфа и других полезных ископаемых. Человек просто безжалостно пожирает их, а ведь они не вечные! Каждый, каждый день строятся заводы и фабрики, которые отравляют атмосферу, выпуская в воздух миллионы тонн загрязняющих веществ, не задумываясь при этом, что тем самым мы роем себе яму. Загрязняется не только воздух. Сколько рек, озер, водоемов и морей стало жертвой выбросов ядовитых отходов. Взять, например, озеро Байкал. Это самый животрепещущий пример человеческой халатности.


Сочинение рассуждение на тему экология

Зачем? Зачем убивать то живое что находится рядом с нами? Представьте себе, что Вы однажды проснетесь, а на улице не будет светить яркое солнце, небо будет затянуто тучами, зелени не будет никогда, все вокруг будет серым и страшным, некуда будет поехать отдохнуть в отпуск, просто не будет всей той красоты, которой мы можем наслаждаться. Не впечатляет, правда же? Так зачем своими руками уничтожать свой родной дом? Подумайте о дальнейшем будущем о следующих поколениях. Сразу и в один миг невозможно изменить мышление миллиардов людей. Но если каждый будет задумываться о том, чем мы благодарим нашу кормилицу, мать – природу, менять свое отношение к окружающей нас красоте, возможно что-то и изменится. Нельзя думать: «Мне это не нужно, пускай экологи заботятся об этом», это не так. Их мало, и они не могут полностью предотвратить весь вред, нанесенный природе. Нужно чтобы каждый начал с себя, сегодня, сейчас!

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Сочинение Экологические проблемы

Научный и технический прогресс значительно повысил уровень жизни людей, упростил работу. Возможности перемещения по миру и посещения мест, нетронутых человеком ранее, расширились. Но у индустриализации есть и побочная сторона – планета очень страдает от технического воздействия. Сейчас проблемы экологии имеют огромное значение во всех сферах жизни.


Окружающий мир уже не первозданен и стал зависеть от людей. Защита природных богатств касается каждого, но почему-то в последнее время принято считать, что экология – это дело соответствующих общественных организаций. Люди мусорят, бездумно потребляют энергию и природные ресурсы, и не хотят признавать, что делают что-то плохое. Между тем планета преображается, увядает ее неповторимая красота, климат непоправимо изменяется. Эксплуатация естественных ресурсов ведет к гибели живых существ. Человек должен помнить, что он является частью природы, а не ее хозяином.

Бревна в лесуПервая и существенная проблема – вырубка лесов. Множество заводов и вредных производств, автомобильный смог и испарения от свалок не приносят пользы планете. Но их токсическое воздействие можно было бы снизить при условии наличия больших лесных массивов. Деревья – это естественные легкие Земли. Через них проходят загрязняющие вещества, и возвращаются в атмосферу кислородом. Однако леса вырубают в большом количестве, и они уже не справляются с тем объемом вредных газов и испарений.
Губительных факторов для природы сейчас существует очень много.

Заводы и фабрики по всему миру работают ежедневно без остановки и сбрасывают в воздух тонны дыма и газов. Автомобильные выхлопные газы собираются над городами смогом. Естественно, люди страдают от этого, вдыхая губительные испарения. Избыток углекислого газа влияет на климат. А изменения в погоде приносят и стихийные бедствия, и огромный урон флоре и фауне местности.

iv>

Стоит внимательнее относиться и к проблеме мусора. Существует мировая практика раздельного сбора мусора, которая принята, к сожалению, не во всех странах. Суть ее в том, что люди выбрасывают ненужные бумагу, пластик, стекло и металл в разные места. Затем эти продукты идут на переработку, что сильно сокращает использование природных ресурсов.

Щепки у водыМусор нельзя просто закопать в землю. Пластиковые предметы и даже бумага не разлагаются годами. Тяжелые металлы из выброшенных батареек, ртуть из градусников, попадая в землю, отравляют грунтовые воды. А это опасно для всех, кто живет вблизи свалок. Дым от горящего мусора крайне губителен, и порождает болезни в организме.

Такие катастрофы как взрывы атомных станций, утечки в океан нефти с тонущих танкеров и бензина с падающих самолетов приносят страшную трагедию в жизнь абсолютно всех людей, даже если не все знакомы с непосредственно жертвами этих аварий. Эти ужасные воздействия наносят природе непоправимый вред, поражая ее жизненные ресурсы и порождая тем самым болезни и гибель.


Существуют экологические организации и фонды защиты природы. Они занимаются информированием населения о текущей экологической обстановке, несут просветительскую миссию и уже таким образом значительно охраняют окружающую среду.
Почти все экологические проблемы вызваны потребительским отношением к жизни. Потому важно думать о будущем планеты, ведь это дом для наших будущих детей.

Когда каждый задумается о том, чтобы посадить дерево на своем участке или в палисаднике у панельного дома, или сдать на вторичную переработку макулатуру и старую технику, или перейти от использования автомобиля на общественный транспорт или велосипед, тогда он внесет посильный вклад в чистоту и благоденствие окружающей среды.

 ЕГЭ 11 класс

Экологические проблемы

Экологические проблемы

Источник: uchim-klass.ru

(319 слов) Россия —  великая держава, в которой живут добрые, открытые и, к сожалению, по большей части безответственные люди. Почему? Потому что экология нашей страны страдает, и человек имеет к этому прямое отношение.

Загрязнение воздуха является одной из важнейших проблем. Выбросы промышленных предприятий, автомобильные выхлопы, токсичные газы на свалках, последствия пожаров – все это негативно влияет на озоновый слой, разрушая его. После испарения вредные частицы возвращаются на землю, отравляют воздух и воду, что в свою очередь плохо сказывается на самом человеке, а также на состоянии живой и неживой природы. Например, широко известны последствия выброса свалочного газа в Волоколамске, где отравились десятки детей. Там же возросла смертность новорожденных ребятишек. Тем не менее, свалка все еще функционирует.

>

Загрязнение воды и почвы приводит к дефициту питьевой воды, вымиранию некоторых отдельных видов животных. Вырубка сотен и тысяч гектаров лесных массивов в целях создания новых сельскохозяйственных угодий, строительства новых автомагистралей, продажи, лесные пожары, вспыхнувшие по неосторожности человека, наносят непоправимый вред флоре и фауне и ведут к образованию парникового эффекта. Неполная утилизация и утечка радиоактивных отходов приводит к тому, что опасные элементы могут попасть вместе с водой в организм животных или человека, а радиоактивное излучение может вызвать мутацию клеток, а впоследствии и гибель любого живого существа! Браконьерство и вовсе ведет к разорению Земли, ведь оно уничтожает редчайшие виды зверей, птиц, рыб, которых нет больше нигде в мире.

Самой главной проблемой, негативно отражающейся на современной экологической ситуации нашей страны, является нехватка очистительных сооружений. Те, что есть, уже устарели и не справляются с бытовыми и промышленными отходами. Около 400 кг отходов приходится на одного человека в год, многое из этого – вторичное сырье, которое идет не в переработку, а на свалки и полигоны. Сортировка бытовых отходов, так хорошо известная в Европе, в России – что-то немыслимое для современного жителя. Единицы находят пару минут в день для этого незначительного в их жизни, но столь важного в масштабах страны, дела. Поэтому первым шагом к улучшению экологической ситуации в нашей стране должно стать повышение экологической культуры населения.


Автор: Дарья Капыш

Источник: LiteraGuru.ru

Экология планеты – вопрос, касающийся всех и каждого. Нет такого человека на Земле, который бы не страдал от загрязнения окружающей среды, пусть даже многие этого не чувствуют и не осознают. Человек – удивительное существо, единственное, которое, не задумываясь, загрязняет собственный дом. Можно сказать, рубит сук, на котором сидит.

Из года в год человечество делает свою жизнь все более комфортной, окружая себя полезными вещами, создавая технологии, механизмы, новые вещества и т.д. И это, безусловно, хорошо, ведь прогресс и развитие являются важными составляющими нашей жизни. Но у этой медали есть обратная сторона, и она кроется в планомерном уничтожении растений, животных, загрязнении воздуха, вод и грунта. Заводы, фабрики и автомобили выбрасывают в атмосферу бесчисленное количество газов, разрушая тем самым озоновый слой, который защищает нас от солнечной радиации. Они делают воздух непригодным для дыхания, а кроме этого еще и сбрасывают нечистоты в реки и моря.


В биологии человеческий вид называется «человеком разумным», но если посмотреть на то, что он делает с окружающей средой, в этом возникают сомнения. Ни одно другое существо на планете не в состоянии так загрязнить Землю, как мы.

Радует одно – есть еще люди, которые объединяются в общественные организации и становятся на защиту нашего общего дома. Однако если посмотреть новости, то становится ясно, что их усилий явно недостаточно. Леса все также продолжают вырубаться, моря загрязняются, а чистого воздуха становится все меньше и меньше. О вымирании видов даже не говорю. Неужели новая модель телефона или авто стоит безвозвратно потерянных лесов или тысяч людей, заболевших раком из-за загрязненной воды, воздуха и радиации? Уверен, что нет.

Единственная надежда остается на то, что сейчас ведутся разработки более экологичных материалов, удобрений и веществ. Но в нашей стране она, к сожалению, пока в зачатке.

Источник: www.sdam-na5.ru

Для того чтобы определиться с тем, что писать по теме, начну с определения экологии, науки самой по себе достаточно сложной и ёмкой. Остановимся на классическом, взятом из «Википедии»: «Экология – наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы». То есть, делая вывод, можно сказать, что «экология языка» — наука о среде языка и происходящих в нем процессах, о взаимодействии разговорного и литературного русского языка.


Как известно, наш язык – один из «наследников» старославянского, «церковнославянского», ныне употребляющегося только при проведении православных богослужений. С течением времени процессы, изменившие старославянский язык в русский, стали менее заметными, и прослеживаются только специалистами в области языка.

Стёрлись многие словоформы, упростились грамматические категории. К примеру, семь старославянских падежей стали шестью русскими, шесть склонений имени существительного упростились в три. Кстати, другие восточнославянские языки сохранили от общего «пращура» больше, например, украинский и белорусский. Русский язык более продвинулся в развитии на этом пути.

Язык жив, пока в нем происходят языковые процессы, он развивается, упрощается, многие явления в нем растворяются – ассимилируются, и он живёт! Если язык не развивается, он умирает, выходит из употребления, как, например, латынь, и далее на нем могут говорить только маленькие группы людей, используя его как язык профессионализмов в своей сфере.

Русский язык живёт, впитывая в себя явления окружающей языковой среды. В разговорный язык все больше входят заимствованные слова, вульгаризмы, нецензурная лексика, которая используется для придания разговору эмоциональной окраски, что неприемлемо в литературном: он должен быть более чистым, правильным – идеальной моделью.

Литературный русский язык неоднократно пытались изменить новоявленные реформаторы в сфере образования: предлагалось писать именно так, как слышится, упрощая многие правила. Но защитники русского языка восстали против этого кощунства: многие произведения наших великих классиков будут тогда не понятны нечитающей аудитории. Хотя совсем разделять литературный и разговорный русский язык – неправильно, это ведёт к поголовной малограмотности населения, ведь книги сейчас читают не все.


Действительно, допускать упрощения языка нельзя, как бы ни был он сложен для восприятия. Мы в этом случае похороним наш язык, совсем упростив и аннулировав процессы, приведшие наш язык в тот вид, в котором он сейчас. Мы отсечём свои корни! И этого нельзя допустить.

У русского языка великое будущее, и допускать кардинальные изменения – значит сворачивать с того пути, на котором мы находимся сейчас.

Мне кажется, необходимо держать нынешний уровень, не допуская новизны и не ожесточая требований к чистоте языка. Совсем «чистым» он уже стать не может, поскольку ненормативная лексика и «феня» – давно неотъемлемая часть разговорного. Но допущений больше делать нельзя, нужно сейчас все чётко разграничить и расставить по местам.

Наш язык – это наше будущее, и мы должны внимательно следить за тем, что происходит в его среде. И мы обязаны сохранить его для наших потомков во имя преемственности поколений и памяти Рода.

Источник: sochinyalka.ru