• Доклады
  • Животные
  • Иглокожие

Иглокожие — это группа беспозвоночных животных, обитающих только в соленой воде. Некоторые из представителей, например, морские лилии прочно закрепляются на дне. Внешне они напоминают цветок, верхняя часть которого — это рот. Морские лилии улавливают из воды мельчайшие частички органики, личинки, планктон. Морские ежи и звезды, голотурии могут передвигаться, но делают это не очень активно.


Тело иглокожих покрывает наружный скелет или панцирь, усыпанный шипами и известковыми пластинами. Всем иглокожим свойственная лучевая симметрия.

Форма и размеры колючих животных могут быть разными, всего их насчитывается около 6 тысяч представителей. Среди ныне живущих иглокожих есть как миниатюрные виды размером в несколько миллиметров, так и крупные – около метра. Вымершие виды достигали 5 метров. Те представители иглокожих, которые передвигаются, имеют рот на стороне, обращенной ко дну. Морские звезды переваривать свою добычу, выворачивая желудок и заглатывая ее.

Морская звезда является самым ярким и известным представителем иглокожих. У нее может быть 3 или 5 лучей. Питаются звезды раками и крабами, рыбой, они доживают до 20 лет. Морских ежей легко узнать по длинным колючкам, достигающим в длину 30 см. Но они не страшны морским выдрам, которые поедают ежей. Сами же эти иглокожие всеядны.

Чтобы спастись от хищников, многие представители группы способны отбрасывать и снова отращивать свои щупальца. Большинство поедает останки животных, но есть хищники и те, что питаются водорослями.

Иглокожие приносят много пользы:

  • являются звеном пищевой цепи, выступая пищей для морских котиков, рыб, птиц;
  • икру морского ежа применяют в кулинарии, употребляют в пищу и трепангов;
  • они регулируют солевой состав воды;
  • из панцирей вырабатывают удобрения с высоким содержанием фосфора, кальция;
  • иглокожие участвуют в формировании таких полезных ископаемых, как известняк, мрамор.

Есть и негативное значение этих животных. Ядовитые иглокожие (морские ежи) представляют серьезную опасность для человека. Морские звезды объедают коралловые рифы, частично разрушая их.

16 видов голотурий считаются исчезающими. Их еще называют морскими огурцами. Эти иглокожие похожи на червей длиной до 5 метров, ползающих по дну и собирающих пищу: планктон, останки других животных.

Сообщение про Иглокожих

Иглокожие являются очень своеобразными животными. Внешний вид ни схож вообще ни с чем. Со стороны можно подумать, что это цветок или морская звезда. Такое название они получили от древних греков. Данные животные всегда вызывали интерес у людей, ведь их внешний вид специфичен и своеобразен.

Зоологи относят этот вид к кишечножабреным или червям. Мнения расхожи, ведь и сами его представители крайне необычны. По своему строению иглокожие относятся к группе высокоорганизованным беспозвоночным животным. По подсчетам ученных их появление относится ко временам, когда жили динозавры. Останки постоянно находят в разных отложениях. Вид подразделяется на 5 тысяч подвидов.

Эти животные обитают только в морской воде. Живя на дне, они постоянно контактируют с другими свободноживущими организмами. Иногда можно увидеть редкие экземпляры. Они крепятся ко дну через небольшой стебель. Он является чем-то вроде продолжения самих животных.


Органы чувств располагаются на местах пяти вытянутых линий. Двухсторонняя симметрия этим организмам не передалась, что делает их даже немного уникальными. Внутреннее строение немного странное. У них есть скелет, находящийся в подкожном слое. Он состоит из пластинок, игл, и даже шипов. Материалом является известь. Последние легко появляются на поверхности тела. Особенностью такого вида является то, что вторичная полость формируется отдельно. Когда они развиваются, место гастропор или зарастет, или станет анальным отверстием. А рот в процессе формирования появляется заново!

Кровеносная система обычная для таких организмов. Органы дыхания в некоторых подвидах присутствуют. В некоторых их просто нет. Нервная система примитивная. Она располагается в коже и некоторых внутренних органах.

Внешнее строение будет напрямую зависеть от конкретных характеристик подвида. Снаружи на эпителии есть реснички. Именно они позволяют питаться иглокожим, и очищают организм от отходов жизнедеятельности. Покров содержит много различных желез. Они ядовиты и подсвечивают животное в темноте. Поэтому их цветом может быть даже ярко-оранжевый.

Как и тело морских ежей, элементы скелета защищают особь от внешнего воздействия. Известковые пластинки располагаются продольными рядами и сильно выдаются наружу при надобности.

Каждая мышца функционирует отдельно от другой. Мускулатура развита отлично и не дает иглокожим погибнуть в жестких условиях морского дна.

Картинка к сообщению Иглокожие

Иглокожие

Популярные сегодня сообщения и доклады

iv>
  • Доклад на тему Московский зоопарк сообщение

    Самый большой и один из старейших зоопарков России находится в Москве. Это Московский зоопарк. Основал его в 1864 году ученый, профессор Московского Государственного Университета Анатолий Пет

  • Доклад на тему Медузы сообщение 7 класс по биологии

    Морские медузы это многоклеточный, беспозвоночный организм, с прозрачным, лессированным, нежным телом. Они бывают сидячие это полипы, прикрепленные к какой-нибудь поверхности, оболочке

  • Тундра. Животный мир и растительность доклад сообщение

    Обычному человеку наверное мало, что известно о таком климатическом поясе, как тундра. Большинство вообще считают, что это голые промерзшие земли, на которых нет ни животных, ни растений.

  • Доклад на тему Сергей Рахманинов (4, 5, 6 класс)

    Сергей Рахманинов – один из известнейших российских композиторов 19 и 20 вв., основатель первых композиторских школ в России.

  • Влияние вредных привычек на развитие человека доклад, сообщение,

    Курение — неофициальный наркотик, так как вызывает не меньшее привыкание и дальнейшую зависимость, от которой крайне сложно избавиться, как и от любой другой вредной привычки.

  • Доклад Павлов Иван Петрович

    Одним из самых известных ученых, сделавших невероятные открытия является Павлов Иван Петрович. Знаменитый физиолог создал учение о высшей нервной системе животных и людей.