Сумчатые животные ‒ это млекопитающие, которые рожают недоношенный приплод. Детеныши сумчатых животных рождаются на ранней стадии развития и далее развиваются внутри особой кожной сумки матери. Большинство сумчатых живут в Австралии, за исключением опоссумов, родиной которых является Америка. Миллионы лет Австралия была изолированной от остального мира. На других континентах сумчатые уступили плацентарным животным (млекопитающим, детеныши которых полностью развиваются в утробе матери) в борьбе за пищу и жизненное пространство. Поэтому все они, за исключением опоссумов, вымерли. Зато в Австралии сумчатые животные не имели соперников. Ряд сумчатые насчитывает более 250 видов.

Детеныши сумчатых животных, рождаясь, имеют крошечные размеры; они слепые и лишены шерсти. Их конечности недоразвиты, но малыши доползают по шерсти матери к ее соскам. Через несколько месяцев детеныши оставляют сумку, но могут возвращаться к ней на ночлег, пока не достигнут годовалого возраста. Сумчатые питаются растительной и животной пищей.

 

Хищные сумчатые животные ‒ ряд небольших плотоядных сумчатых, к которому относятся пятнистые сумчатые куницы, узколапые сумчатые мыши, намбат и тасманский дьявол.

Намбат


2677961969_de2cfa74c2_bисточник фото

Намбат ‒ сумчатое животное, имеет полосы на спине, темные полосы вокруг глаз и пушистый хвост (также известная как полосатый муравьед). Основу рациона намбата составляют термиты.

Пятнистая сумчатая куница

5703102222_04120d14bd_bисточник фото

Пятнистая сумчатая куница также известна как сумчатая кошка. Они имеют розовый нос и белые пятна на спине. У самок сумка образуется только в брачный период.

Тасманский дьявол

Tasmanian devil (Sarcophilus harrisii)источник фото

Тасманский дьявол ‒ самый ужасный хищник из всего семейства; живет на австралийском острове Тасмания. Это приземистое животное с темной шерстью и белыми пятнами на груди. Питается преимущественно падалью, но также может охотиться на мелких животных.

Сумчатый крот


sumchatij_krot_1

Сумчатый крот ‒ сумчатое животное, очень похожее на обычных кротов по внешнему виду и привычкам. Эти существа роют ходы под землей, охотясь на насекомых и червей. У самок есть сумки, открывающиеся назад, и только два соска (это означает, что они могут рожать только двух детенышей за раз).

Двурезцовые сумчатые животные ‒ ряд сумчатых, к которому относятся кенгуру, валлаби, поссумы, коалы и вомбаты. Они имеют два больших передних зуба на нижней челюсти. Второй и третий пальцы задних лап у этих животных сросшиеся. Они преимущественно травоядные.

Поссум-медоед

8228631045_2d554e54d1_oисточник фото

Поссум-медоед ‒ небольшое животное с длинным хвостом и сильно удлиненной мордочкой, приспособленной к поиску нектара и пыльцы в цветах. Это один из немногих млекопитающих, которые питаются нектаром.

Коала

14037426521_4680a2c3a3_bисточник фото

Коала живет на деревьях и питается листьями и побегами эвкалипта; имеет большие нос и уши. С помощью цепких лап коалы ловко карабкаются на деревья, детеныши при этом держатся за спину матери. Населяет эвкалиптовые леса южной и юго-восточных регионов Австралии. Одиночное животное, но территориальные участки самцов и самок могут перекрываться.

Валлаби


12277447493_ea5064d3a5_oисточник фото

Валлаби ‒ маленькое животное с густой шерстью, чем у ее родственника ‒ кенгуру; живет в каменистых пустынях, на лугах и в лесах.

Вомбат

8038673950_2577b00a86_kисточник фото

Вомбат ‒ австралийское сумчатое животное, имеет короткий хвост и маленькие лапки. Вомбаты ‒ замечательные землекопы, они живут в подземных норах. Сумки самок открываются назад, защищая их от попадания земли внутрь.

Кенгуру

7912523646_b0d616417a_hисточник фото

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка.

iv>
и живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

Несколько интересных фактов про сумчатых животных

Размеры тела сумчатых колеблются от нескольких сантиметров до 1,5 метра. Наименьшее сумчатое животное на Земле ‒ длиннохвостая сумчатая мышь. Длина ее тела составляет от 80 до 100 мм, хвоста — от 180 до 210 мм.. Наибольшим сумчатым животным считают большого рыжего кенгуру. Взрослые кенгуру могут достигать 2 м высотой. Детеныш гигантского кенгуру остается в сумке матери около 235 дней.

Источник: myplanet-ua.com

Удивительные сумчатые животные

Большинство известных нам млекопитающих, таких как зубр, еж, крот, лев, слон, волк и медведь, относятся к классу плацентарных, которые населяют Европу, Азию, Африку и обе Америки. Другой инфракласс живородящих млекопитающих — сумчатые животные, обитают в основном в Австралии. Самые ранние ископаемые останков сумчатых, найденных в Канаде, насчитывают более 70 млн лет, а это значит, что их эволюция началась гораздо раньше.


О месте происхождения сумчатых животных ученые спорят до сих пор, предполагая, что это могла быть любая из Америк. После того как 40-50 млн лет назад Австралия отделилась от гипотетического материка Гондваны, объединявшего кроме нее современную Антарктиду, Южную Америку, Индию и Африку, она стала как бы огромным «островом», животный и растительный мир которого начал развиваться собственным, независимым путем. В этом мире сумчатые животные не встречали конкуренции со стороны других, более высокоорганизованных млекопитающих, что привело к двум последствиям.

Какие есть сумчатые животные

Опоссум

Во-первых, сумчатые животные отличаются плацентарных строением мозга и зародышевым развитием. Во-вторых, именно благодаря изоляции и отсутствию конкуренции, эволюция сумчатых привела к образованию множества форм, приспособленных к самым разным условиям обитания. Большинство видов сумчатых животных общим строением и образом жизни напоминают плацентарных млекопитающих, обитающих в аналогичных условиях в Европе, Африке или Америке. Хотя сумчатые населяют главным образом Австралию и Тасманию, несколько видов живет в Южной и Северной Америке, на Новой Гвинее и прилегающих островах, а некоторые из них были завезены человеком в Новую Зеландию.

>
Какие есть сумчатые животные

Сумчатая куница

Интересно знать. Сумчатые животные насчитывают 80 родов и около 250 видов, состоят они из двух основных групп: опоссумов Южной и Северной Америки и австралийско-новогвинейской группы, представители которой огромным разнообразием внешнего вида и вариативностью приспособления к различным условиям обитания.

Разнообразие и схожесть видов сумчатых животных

Хорошо известные нам кенгуру по способу жизни очень напоминают травоядных копытных млекопитающих, таких как олени, антилопы и зебры. Филандеры и бендикуты поведением и образом жизни напоминают зайца, а билби — кролика. Тасманийский дьявол похож на гиену, только очень маленькую с длинным хвостом. Сумчатые летяги — это австралийский аналог обычных летяг, сумчатый крот внешне очень схож с обыкновенным, хотя и не состоит с ним в родстве.

Какие есть сумчатые животные

Сумчатое животное бандикут

Кускусы и древесные кенгуру питаются, выглядят и ведут себя так же, как небольшие обезьянки, а лазящую сумчатую летягу можно сравнить с лемуром. Маленькие сумчатые мыши и близкие к ним виды напоминают наших мышей и землероек. Скалистые кенгуру играют в природной среде Австралии ту же роль, что и козы или дикие овцы. Вомбат чем-то похож на южноамериканскую капибару, а лапы плавуна (япока) снабжены ластами, как у выдры, с которой он схож поведением и условиями жизни.


Какие есть сумчатые животные

Сумчатый муравьед

Маленький мозг. Мозг сумчатого по отношению ко всему телу гораздо меньше, чем мозг плацентарного млекопитающего. Этот факт часто приводят как свидетельство более низкого уровня развития и как причину того, что сумчатые проигрывают в конкуренции с другими млекопитающими, завезенными в Австралию человеком. С другой стороны, сложное поведение многих сумчатых, связанное со строением гнезда или поиском пищи, вовсе не свидетельствует об их «глупости».

Кузу — это «австралийская» белка. Есть несколько видов сумчатых «котов» и «ласок», а вымерший сумчатый волк охотился также, как и наш европейский. Есть даже сумчатый муравьед. Эволюция на острове привела также к появлению нескольких видов, не имеющих аналогов на других континентах. Одним из таких видов является символ Австралии — коала.

Какие есть сумчатые животные

Сумчатый волк

Какие есть сумчатые животные


Сумчатый медведь коала

Однако, если рассматривать фауну сумчатых животных как единое целое, можно обнаружить одну важную особенность, отличающую их от плацентарных. Даже принимая во внимание недавно вымершего сумчатого волка и ископаемого сумчатого тигра, можно сказать, что в Австралии жило и живет очень мало крупных хищников. Самые большие из обитающих ныне в Австралии сумчатых хищников размером с кота или немного больше.

Непродолжительная беременность и необычность сумки

Способ рождения и развития сумчатых животных характерен и необычен. Беременность длится очень короткое время, и детеныши рождаются на чрезвычайно раннем этапе развития. Новорожденные опоссумы размером с пчелу, а маленькие кенгуру чуть больше зерна фасоли. Детеныш сумчатого животного появляется на свет вблизи основания хвоста матери, а отсюда, извиваясь как ящерица, он ползет в сумку по полоске шерсти, которую самка смочила своим языком.

Сенсация. Когда в начале 16 века мореплаватель Пизон, служивший под началом Колумба, привез из Бразилии в Европу первого опоссума, это животное вызвало настоящую сенсацию. Даже король и королева Испании засовывали пальцы в сумку, чтобы убедиться, что внутри действительно находится детеныш.

Какие есть сумчатые животные

Сумчатая мышь

Какие есть сумчатые животные


Сумчатая летяга

Сумка образована складкой кожи на животе. Ее глубина и замкнутость сильно варьируется у разных видов: от еле обозначенной складки у некоторых мелких сумчатых животных до водонепроницаемой сумки плавуна. Новорожденный попадает в нее и прицепляется к соску, который увеличивается в объеме и закупоривает рот малыша так же прочно, как винная пробка закупоривает бутылку, вследствие чего сосунок оказывается прикрепленным к источнику питания. Он растет и развивается в сумке даже после того, как покидает ее — время от времени возвращается туда, спасаясь от опасности или просто для того, чтобы подкормиться.

Какие есть сумчатые животные

Сумчатый кенгуру

Как малыш попадает в сумку? Раньше существовало множество невероятных предположений о том, как детеныш сумчатых животных попадает в сумку. К примеру, опоссумы, согласно бытовавшей версии, размножались, потирая друг друга носами. Некоторое время спустя самка всовывала свой нос в сумку и вдувала туда детенышей. Эта сказка родилась, несомненно, из-за того, что самка опоссума перед родами засовывает мордочку в сумку и тщательно ее вылизывает изнутри. Делает она это, впрочем, в гигиенических целях, а не потому, что маленькие опоссумы рождаются через нос.

отсюда

Источник: intofact.ru


Если ты не знаешь, но очень хочешь узнать, какие животные — сумчатые, то ты зашел по адресу. Сейчас мы расскажем тебе о них и покажем, кто же сидит у них в сумках?

Сумчатые животные стоят среди млекопитающих особняком. Их детеныши рождаются совсем крохотными, но остаются в теплой, уютной сумке на животе матери, где питаются материнским молоком, пока не вырастут настолько, чтобы выйти в полный приключений окружающий мир.

Кенгуру - сумчатое животное, прыгает по степи

Почти все сумчатые животные, к числу которых относятся, например, кенгуру, коалы и вомбаты, живут только в Австралии. Но несколько мелких видов сумчатых, называемых опоссумами, обитает в Северной и Южной Америке.

Кто такие сумчатые животные? - Энциклопедия для детей - Опоссумы

Когда детеныш кенгуру вырастает, он начинает покидать сумку, но при малейших признаках опасности запрыгивает обратно. Внутри сумки он переворачивается и высовывает голову наружу.

Малыш кенгуру в сумке - как он переворачивается

Малый кенгуру видом похож на кролика. У этого редкостного зверька белая шкурка и розовые глаза, хотя почти все его братья и сестры имеют серую или коричневую шерсть. Животных, подобных этому, называют альбиносами.

Малый кенгуру - зверек похожий на кролика

Самка кенгуру с детенышем. Пока мать ищет пищу, детеныш беззаботно отдыхает в сумке. Прыгая на своих длинных задних ногах, кенгуру одним громадным прыжком может одолеть расстояние более девяти метров.

Самка кенгуру с детенышем в сумке

Коалы — также сумчатые животные. Они искусно лазают по деревьям, проводя большую часть времени на верхушках эвкалиптов, где питаются молодой листвой. Несмотря на сходство с медвежатами, коалы не состоят с медведями даже в отдаленном родстве.

Коала - сумчатое животное на дереве

Крошечный медовый опоссум питается цветочной пыльцой и нектаром. Своим десятисантиметровым хвостом, более длинным, чем туловище, он цепляется при лазании, как обезьяна.

Медовый опоссум - сумчатое животное

Кенгуру-боксеры. Иногда самцы кенгуру проверяют свою силу друг на друге. Стоя на задних лапах, они дерутся передними, совсем как боксеры. Но иногда они подскакивают, опираясь на хвосты, и наносят ногами куда более ощутимые удары.

Драка кенгуру - как кенгуру устраивают бои

Кенгуровые гонки. Нарисуй на картоне силуэты двух кенгуру и вырежи их. Проделай в каждом из них дырочку чуть ниже головы, протяни в нее прочную нитку и привяжи один конец каждой нити к ножке стула. Поставь прыгунов на расстоянии пары метров от стула. Теперь вы с другом можете устроить соревнования: чей кенгуру быстрее доскачет до финиша — ножки стула. Чтобы заставить кенгуру прыгать, надо лишь легонько дергать за нить.

Поделка-игра для детей - Кенгуровые гонки

Новые слова:

Альбинос — животное, в коже и волосяном покрове которого совершенно отсутствуют пигменты.

Пигмент — вещество в организме, придающее цвет волосам, коже, глазам.

Сумчатые — млекопитающие, вынашивающие своих детенышей в сумках.

Кто такие кенгуру? — Видео для детей

Милая и смешная коала

Забавные опоссумы — Интересные факты

Сумчатые животные Австралии

Источник: bibusha.ru

 Систематическая принадлежность

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые

 Особенности внешнего строения

За исключением американских опоссумов и ценолестовых, распространены, на материке Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах.
К этому отряду относится около 250 видов. Среди сумчатых есть насекомоядные, хищные и растительноядные формы. Сильно различаются они и по размерам.
Длина их тела, включая длину хвоста, может колебаться от 10 см
(сумчатая мышь Кимберли) до 3 м (большой серый кенгуру). Сумчатые более сложно
организованные животные, чем однопроходные. Температура тела у них выше (в среднем — 36°).

 Хвост у большинства Сумчатые хорошо развит, у лазающих форм (некоторые опоссумы и поссумы) может быть хватательным.
Конечности обычно пятипалые. Чаще всего редуцируются 1-й и 5-й пальцы. У ряда форм (кенгуру и др.) 2-й и 3-й пальцы срастаются по всей длине. У многих лазающих форм (коала, кускусы и др.) первые один или два пальца противопоставляются остальным. У роющих форм ( барсуки,  кроты) на передних конечностях когти сильно увеличены. У прыгающих форм (тушканчик, кенгуру) задние конечности удлинены, передние укорочены, хвост длинный. Волосяной покров густой, чаще мягкий, иногда щетинообразный. Хорошо развиты вибриссы на морде и конечностях. У ряда древесных форм хватательный хвост полностью или только на конце лишён волосяного покрова. Окраска обычно однотонная, покровительственная, реже пятнистая (куницы) или полосатая (сумчатый волк).
                                         
 
Характерная черта сумчатых — наличие так называемых сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Сумка для вынашивания детенышей есть у большинства сумчатых, однако не у всех она развита в одинаковой степени; есть виды, у которых сумка отсутствует. У большинства примитивных насекомоядных сумчатых нет «законченной» сумки — кармана, а есть лишь небольшая складка, ограничивающая млечное поле.

 Особенности внутреннего строения

 Вторая характерная особенность сумчатых — это особое строение нижней челюсти, нижние (задние) концы которой загнуты внутрь. Коракоидная кость у сумчатых слита с лопаткой, как у высших млекопитающих,— это отличает их от однопроходных. Строение зубной системы — важный классификационный признак отряда сумчатых. По этому признаку весь отряд делится на 2 подотряда: многорезцовых и двурезцовых. Количество резцов особенно велико у примитивных насекомоядных и хищных форм, имеющих в каждой половине челюсти вверху по 5, а внизу по 4 резца. У растительноядных форм, напротив, не более одного резца с каждой стороны нижней челюсти; клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а коренные зубы с притупленными бугорками. Характерно строение млечных желез сумчатых; они имеют соски, к которым прикрепляются только что родившиеся детеныши.

Протоки млечных желез открываются у края сосков, как у обезьян и у человека, а не во внутренний резервуар, как у большей части млекопитающих.

В кровеносной системе имеются кювьеровы протоки.  Влагалище и матка двойные. Типичная плацента (за исключением  барсуков) не развивается.

Все отделы позвоночника развиты нормально. Ключица есть у всех (кроме С. барсуков).

 Особенность размножения. Исключительная особенность

Однако основное отличие сумчатых от всех остальных млекопитающих — это особенности их размножения. Процесс размножения сумчатых, наблюдения за которым очень сложны, лишь совсем недавно выяснен до конца.

Источник: www.sites.google.com