Каждое поле представляет собой отдельную экосистему. Для полей характерны определенные виды животных и растений. Ведь поле отличается отсутствием деревьев и более сухой почвой, чем в лесу. На полях часто произрастают злаковые растения, в том числе и высаженные человеком. Наличие пищи привлекает животных. Особенно, много на полях грызунов.

Связь животных поля с растениями

Чтобы понять, какие животные поля связаны с растениями, необходимо перечислить всех полевых зверей. Отдельно следует указать взаимосвязь того или иного животного с растениями:

  • суслики. Они живут большими семьями в норках. Суслики выкапывают себе убежища, в которых прячутся от хищников и летнего зноя. Это весьма крупные животные, длина тела которых может достигать 40 см. во время голода люди ловили и ели сусликов. Эти животные питаются злаковыми растениями. Поэтому, особенно часто их можно встретить возле возделываемых полей с пшеницей, гречкой и другими культурами;
  • мыши. Мыши любят укрытия непосредственно на поле. Они роют себе норки прямо возле растений. Мыши поедают стебли растений и зерна. Поскольку сельскохозяйственные поля изобилуют пищей, мыши часто живут именно там. Поэтому, люди борются с грызунами, опыляя поля;
  • лисы тоже часто посещают поля и устраивают там норы. Эти животные не питаются растениями, но связь между ними очевидна. Лисы охотятся на грызунов, которых привлекают растения. И лисы понимают, что на поле будет много пищи, и любят жить именно в полях. Кроме того, останки погибших лис превращаются в минеральные удобрения, которые обогащают почву и обуславливают рост растений.

Таким образом, с растениями связаны все животные поля. Это касается травоядных и хищников. Именно поэтому, поле является отдельной экосистемой.

Кто еще живет на поле

На поле живут не только животные, но и другие живые существа. Там всегда много насекомых, в том числе и пчел. Они опыляют растения, переносят пыльцу. Благодаря пчелам появляются новые растения. Поэтому, их деятельность важна для травоядных, так как без пчел не будет диких цветов и трав.

 

 

Источник: VashUrok.ru

Крот Крот — маленький, одетый в черную шубку зверек, ведущий подземный образ жизни. Его знает каждый житель планеты, он распространен на всех континентах, кроме конечно Арктики.

 

Предпочитают кроты влажную мягкую почву лесов, полей, лугов. Встречается на огородах, полях в садах и парках.

      

Длина обыкновенного крота 15см, вес 150г. Продолговатое крепкое тело, маленькие, но сильные  розовые лапки, не покрытые мехом, с острыми коготками.

 

Передние конечности мощнее задних ног. Ладошки широкие, как лопатки.  Хвост короткий (3см), розового цвета.

 

Нос вытянут и похож на хоботок, он тоже розового цвета. Глаза крохотные и ничего не видят, они прикрыты пленкой. Зато обоняние и осязание развито очень хорошо.

 

     

Мы не будем ворчать на землеройку, расскажем о его образе жизни. Лапы для ходьбы не предназначены, передвигается он ползком. Живут по одиночке, активны круглосуточно и целый год, из нор своих на белый свет почти не выходят.

 

Около 30 метров туннеля может он вырыть за одну ночь.  Его норы тянутся на несколько сотен метров, в несколько рядов. Есть спальни, кладовые. На запасы крота часто посягают мыши, конечно же, съедая припасенное.

 

 

Но если встретит вора, то ему не поздоровится. Он кусается сильными зубами и даже может убить противника. Зимой они не впадают в спячку, роют глубже норы и продолжают свой трудовой ритм жизни.

 

Летние норы на глубине 10 -20см. Это прожорливый зверек, если за сутки ничего не съест, может даже погибнуть. Питаются эти животные дождевыми червями, насекомыми и их личинками, пауками.

 

 

 

Потомство кроты приносят весной. Самка выкладывает гнездо мхом, травинками и листьями, самец не принимает участие в выхаживании маленьких детенышей. Беременность самки длится 40 дней. В помете 3 – 7 детеныша.

 

Они рождаются голыми и слепыми. Молоком матери кормятся три недели. Уже через два месяца они покинут дом. Ищут свое никем незанятое место и начинают самостоятельную жизнь.

        

В дикой природе крот живет 6 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Землеройкообразные
  • Семейство – Кротовые
  • Род – Крот обыкновенный европейский
  • Родственные виды: Малый крот, Алтайский крот, Могера.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

Растения и животные поля - пример Огромные пространства занимают поля. На полях сеют и выращивают культурные растения.

К хлебным культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза. Пшеница — главная зерновая хлебная культура. У пшеницы полые стебли, узкие длинные листья и колосья, в которых созревают зёрна. В них содержатся многие питательные вещества, нужные человеку. Из этих зёрен изготовляют муку, а из пшеничной муки можно приготовить тысячи разных изделий. В нашей стране под посевами пшеницы заняты большие площади земли.

Пожалуй, самой распространённой культурой на земле после зерновых является картофель. Это очень ценная и урожайная культура. Картофель питателен. В нём много крахмала, витаминов и различных солей, нужных для организма. На полях вместе с культурными растениями можно встретить и сорняки. Злейшим сорняком является пырей, который размножается с необыкновенной быстротой. Некоторые сорняки настолько похожи на культурные растения, что их трудно различить. Например, овсюг похож на овёс. Этот сорняк приносит большой вред культурным растениям, так как берёт из почвы в полтора раза больше воды, чем пшеница. Вьюнок полевой часто так густо оплетает стебли пшеницы, что та ложится под его тяжестью на землю. Такую пшеницу трудно убирать комбайном.

Куколь — сорняк с крупными тёмно-розовыми цветами и узкими листьями. Если же хлебное поле засорено было куколем, то при молотьбе ядовитые семена его могут смешаться с зерном. Хлеб, испечённый из такой муки, вызывает у человека отравление. Труженики наших полей ведут упорную борьбу с сорняками: пропалывают посадки до цветения культурных растений, вовремя обрабатывают поля. В прополке большую помощь оказывают школьники.

На полях можно встретить хомяков, мышей, полёвок, а в южных районах нашей страны — и сусликов. Эти животные питаются растениями поля, на зиму заготовляют зерно, многие из них живут в норах. Пройдите по полю. Вы встретите кучки обгрызенных колосков и соломинок: здесь хозяйничали полёвки.

Хомяки нагибают колосок и срезают его своими острыми резцами, зёрнами набивают рот, прячут их за щёки и переносят в свои норы, создавая там запасы на зиму. Иногда в норах хомяков находят до 30—40 кг отборной пшеницы. Суслики поедают молодые стебли злаков и их сочную сердцевину. Когда же появляются колосья, суслики срезают их своими острыми зубами, а зёрна съедают. На зиму суслики впадают в спячку.

Среди животных много друзей ноля. Это — птицы. Особенно большую пользу приносят канюки, совы. Они поедают огромное количество мышей и других грызунов. Одно семейство совы за год сберегает до одной тонны пшеницы.

Весной на поля ирилетают голосистые жаворонки. Поёт самец, взлетая вверх, наполняя окрестности чарующими звуками. Жаворонки питаются насекомыми.


Источник: worldofscience.ru

Поля, т. е. пространства, обработанные рукой человека и занятые посевами, по своему происхождению имеют непосредственную связь со степной (и в частности луговой) и лесной фауной, так как степные, а также лесные пространства деятельностью человека постепенно превращаются в поля. К полевым животным можно отнести тех, которые значительную часть жизни проводят среди полей, находя там удобные условия для существования (обильную пищу) . Переход различных животных с луговой и степной растительности на поля совершается постепенно на глазах человека и в особенности резко бросается в глаза при сильном размножении животных. Таковы суслики, хлебный жук, стеблевая совка и др. Некоторые насекомые переходят на поля периодически во время сильного размножения, как, напр. , луговой мотылек. Есть и такие насекомые, которые в каждом поколении мигрируют с полей в леса, как, напр. , клоп-черепашка, весной и летом живущий на полях, а зиму проводящий в лесах под опавшей листвой. Многие животные, как, напр. , различные птицы (скворцы, грачи и др.) , временно пребывают на полях, находя там себе обильную пищу, но размножаясь и проводя остальную часть жизни в лесах и т. п. , но вместе с тем такие животные являются непременными посетителями полей и поэтому должны считаться характерными полевыми животными. Одни полевые животные питаются частями возделываемых растений, как множество насекомых, суслики, хомяки и проч. , другие находят на полях животных, служащих им пищей, как, напр. , кобец, розовый скворец, гадюка и др.

Характерными млекопитающими для полей являются: полевая мышь, полевка, хомяк, суслики, все питающиеся зернами возделываемых злаков и приносящие этим часто огромный вред для полей; затем заяц, еж, полевая землеройка, мышь-малютк. Из птиц типичны: перепел, жаворонок, иванчик, степной жаворонок, скворец, розовый скворец, грач, галка, кобец, степная курочка, полевой тетерев, полевой лунь, дрофа. Среди пресмыкающихся назовем ящериц, питающихся различными полевыми насекомыми, гадюку, преследующую полевых мышей. Среди насекомых мы встречаем целый ряд видов, весьма характерных для полей и часто приносящих в той или другой местности большой вред полевым растениям. Таковы перелетная саранча, гнездящаяся в плавнях рек и перелетающая на поля, многие саранчовые, как прусик, трипсы; клопы черепашка, хлебная тля, из жуков жужелица, хлебный жук, личинки полосатого щелкуна, гусеницы бабочек (озимый червь) , яровой совки, стеблевой совки, лугового мотылька, из двукрылых гессенская муха, шведская муха, зеленоглазая мушка, из перепончатокрылых хлебный пилильщик, изозомы и многие другие. Из червей известны мелкие круглые черви из сем. угриц, вредящие хлебным растениям.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Фауна_пол евая

По назначению продукции, хозяйственным признакам и особенностям возделывания полевые культуры делят на группы зерновые, зернобобовые, клубнеплоды, корнеплоды, масличные, прядильные, кормовые травы.

Пшеница — основная зерновая культура. Возделывают озимые и яровые формы пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, урожай собирают летом или осенью этого же года. Озимую высевают осенью, а урожай убирают летом следующего года.

Озимая рожь — ценная хлебная культура.
Кукуруза —ценная пищевая и кормовая культура.
Рис — одна из ценнейших и распространенных крупяных культур.
Просо — высокоурожайная крупяная культура. Из зерна проса получают пшено, содержащее до 12% белка. Зерно и отходы используют на корм домашней птице.

Кормовые травы выращивают на корм скоту. Они относятся к двум ботаническим семействам: злаковым и бобовым. По продолжительности жизни их делят на однолетние, двулетние и многолетние.
Травы имеют большое агротехническое значение. Бобовые травы благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями обогащают почву азотом.

Источник: otvet.mail.ru