Как древние народы представляли себе форму Земли? Какие доказательства подтверждают шарообразную форму Земли? Почему глобус называют точной моделью Земли?

1. Земля — шарообразное тело. Размеры Земли. Доказательством шарообразности Земли являются космические фотосъемки (рис. 7). Однако люди не сразу пришли к такому выводу. Понятие о форме и размерах Земли формировалось веками. Древние народы считали, что Земля плоская. Однако дальнейшие наблюдения показали, что Земля имеет другую форму. Затем воз­никло мнение о дискообразной выпуклой форме поверхности Земли.

 

 Космический снимок Земли.
Рис. 7. Космический снимок Земли.

В результате наблюдений у древнегреческих ученых возникла гипотеза о шарообразной форме Земли.


акие наблюдения навели их на эту мысль?) Однако это мнение не сразу было принято. В конце средних веков, после кругосветных путешествий, было доказано, что Земля имеет шарообразную форму. Во время различных измерительных работ были определены длина меридиана и диаметр Земли. Но точными измерениями земной поверхности было установлено, что форма нашей планеты несколько отличается от шара. Полярный радиус Земли короче экваториального примерно на 21 км.
Это небольшая величина по сравнению со всем размером Земли. Поэтому стали считать, что Земля — шар средним радиусом 6371 км и длиной экватора 40 000 км.
По этому поводу возникает законный вопрос: «Почему мы не замечаем шарообразную форму Земли?» Причиной этому является то, что наблюдатель на открытой местности может видеть вокруг себя только очень малую часть земной поверхности (4-5 км). Поэтому на первый взгляд она нам кажется плоской.

2. Значение шарообразной формы Земли. Так как Земля круглая, то солнечные лучи по ней распределяются неравномерно. А на поверхность земного шара солнечные лучи падают под различным углом (рис. 8).

 

Падение солнечных лучей на Землю под различным углом.
Рис. 8. Падение солнечных лучей на Землю под различным углом.


 


Вспомните, как падают солнечные лучи в полдень, утром и вечером? В какое время падают отвесно? Соответственно этому, как распределяется тепло по поверхности Земли?


В соответствии с тем, как изменяется угол падения солнечных лучей от экватора к полюсам, в таком же направлении изменяется и полу­чаемое земной поверхностью от Солнца количество тепла. Чем больше угол падения солнечных лучей, тем больше нагревается поверхность Земли. Поэтому на экваторе так жарко. По мере уменьшения к полюсам угла падения солнечных лучей уменьшается количество получаемого тепла. 

Знание формы и размеров Земли необходимо также для создания точной ее карты. В настоящее время такие точные измерения получают с помощью спутников Земли.

 

Источник: geografiakazakhstana.ru

Каковы форма и размеры земли

Вряд ли нужно много писать о форме Земли. Всем ясно, что Земля представляет собой шар, слегка сплюснутый у полюсов, т. е. так называемый эллипсоид. Однако правильное, современное представление о форме и размерах Земли было достигнуто далеко не сразу и достигалось порою в тяжелой борьбе науки с религией.

Греческий поэт Гомер (IX–VIII в. до н. э.) изображал Землю в виде круга, схваченного со всех сторон рекой Океаном, «которая катит свои могучие воды по ободу богатого щита»; такое изображение Земли было выгравировано, якобы, на щите мифического героя Ахиллеса. Философ Фалес (VI в. до н. э.) полагал, что Земля — шар, а его ученик Анаксимандр изображал Землю в виде цилиндра. Другие философы и ученые Древней Греции представляли Землю то в виде куба, то в виде лодки и т. д.; ученики Ксенофонта и Анаксимена считали, что Земля — очень высокая гора. Греческая мифология содержит легенду о том, как Зевс, желая определить размеры Земли, выпустил одновременно двух орлов, одного на запад, другого на восток: они встретились в городе Дельфах; это называлось «обнаружение Земли путем слета двух орлов».

iv>

На протяжении ряда веков, через дебри схоластики и религии средневековья, пробивала себе путь истина.

Еще совсем недавно, в 1862 г., немецкий ученый П. Иоселиани, определяя «глубину толстоты земного шара», получил 4536,8 км, что в 11/2 раза меньше действительной величины. Трудно поверить, но еще в 1876 г. в Петербурге была издана брошюра под названием: «Земля неподвижна, популярная лекция, доказывающая, что земной шар не вращается ни около оси, ни около Солнца. Читана в Берлине, доктором Шепфером. Перевод с немецкого Н. Соловьева. Издание 2-е, исправленное». Мы не будем останавливаться на подобных заблуждениях, и не будем касаться истории вопроса. Рассмотрим сведения, более существенные для нас в данном случае.

В 1841 г. немецкий астроном Ф. Бессель, используя градусные измерения, вычислил радиус Земли и ее сжатие у полюсов, т. е. получил цифры, характеризующие основные элементы земного эллипсоида. Результат был настолько точным, что эти цифры использовались при различных геодезических исследованиях, в картографии и т. п. в течение 100 лет.

Однако за последние десятилетия накопился огромный материал; появилась возможность уточнить прежние данные о форме и размерах Земли. К тридцатым годам была выполнена работа по пересмотру всех новых данных, и в 1936 г. советский ученый Ф. Н. Красовский опубликовал новые цифры, характеризующие размеры земного эллипсоида еще точнее.

Эллипсоид Ф. Н. Красовского имеет следующие размеры (рис. 3): большая полуось, т. е.


сстояние от центра Земли до экватора, равна 6 378 254 метрам; малая полуось, т. е расстояние от центра Земли до одного из полюсов равна 6 356 863 метрам. Таким образом полярный радиус (от центра к полюсу) короче экваториального радиуса (от центра к экватору) приблизительно на 21 км. Отсюда следует, что Земля действительно эллипсоид вращения, т. е. шар, сплюснутый, хотя и очень незначительно, у полюсов. Величина сжатия, вызванного вращением Земли вокруг своей оси, равна 1 : 298,3. На школьном глобусе разница в длине экваториального и полярного диаметров равна всего лишь 0,5 мм, т. е. практически незаметна.

Итак, в первом, и достаточно хорошем, приближении Земля должна быть принята за эллипсоид вращения, элементы которого опубликованы в 1936 г. и которые приняты в Советском Союзе в качестве официальных, т. е. обязательных для использования во всех специальных работах.

Каковы форма и размеры земли

Рис. 3. Земля — эллипсоид вращения;

а — большая полуось; с — малая полуось.

Однако геодезисты нередко нуждаются в измерениях еще большей точности, и тогда для изображения формы Земли они пользуются не эллипсоидом, а другой фигурой, так называемым геоидом. Геоид несколько ближе к истинной фигуре Земли, со всеми ее возвышенностями и впадинами, чем эллипсоид, и представляет фигуру, весьма сложную по виду. Наконец, теперь выяснено, что и экватор Земли не является окружностью; скорее это эллипс, т. е. окружность, слегка сжатая. Приходится считать также, что северное и южное полушария, как показал русский ученый А. А. Иванов, не вполне симметричны относительно плоскости экватора.

>

В заключение приведем некоторые цифры, характеризующие размеры земного шара:

Экваториальный диаметр = 12 756,5 километра

Полярный диаметр = 12 713,7 километра

Длина окружности меридиана = 40 008,6 километра

Длина окружности экватора = 40 075,7 километра

Поверхность Земли = 510 миллионам квадратных километров

Объем Земли = 1080 миллиардам кубических километров


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх

Источник: www.nnre.ru

Форма Земли

Весомыми доказательствами шарообразной формы нашей планеты, можно считать очертание тени, которую бросает Земля во время лунного затмения, фотографии, сделанные из Космоса, а также градусные измерения.

Однако форма Земли намного сложнее, чем шар. Наша планета существенно отклоняется от классической формы сфероида, из-за неправильного распределения основных масс на поверхности и неоднородного строения недр. Истинная форма земли получала название геоид, несколько приплюснутый шар. 


В процессе вращения Земли, возникла экваториальная выпуклость, поэтому диаметр экватора на 44 км больше, чем диаметр между полюсами Земли.

Отклонение формы Земли от идеального эллипса становит около 0, 17%, что позволяет называть форму планеты шаром, так как верхний придел позволительного отклонения становит 0, 22 %.

Ложные представления о форме Земли в прошлом

Во времена античности, люди были уверенны, что земля имеет форму плоского диска. Такое мнение было сформулировано на основе наблюдений горизонта – человеческий глаз действительно не может запечатлеть кривизну земной поверхности.


Известный философ Демокрит высказывал мнение о том, что земля имеет форму цилиндра, что пытался научно доказать в своих трудах. Первым ученым, который высказал предположение о сферичной форме нашей планеты, стал Плиний Старший, который жил в I веке н.э.

Гипотеза о сферичности Земли подтвердилась только в период Средневековья, когда первые европейские мореплаватели начали совершать путешествия по океанам. Однако сомнения о том, что Земля имеет форму шара, высказывались вплоть до начала 19 века. 

Источник: uclg.ru

Впервые предположение о шарообразной форме Земли высказывали ещё античные мыслители. Они основывались на некоторых наблюдениях и философских представлениях о шаре как идеальной форме. Греческий учёный Эратосфен (273—192 гг. до н.э.) не только установил, что наша планета шарообразная, но и с помощью простых средств измерил её окружность и радиус (по Эратосфену, окружность земного шара равна 252 тыс. аттических стадий, то есть 39 690 км. Ученый утверждал, что если плыть от Пиренейского полуострова на запад, то можно достичь Индии. В середине XV в. Колумб, отправляясь на поиски западного пути в Индию, руководствовался именно этой идеей. В конце XVII — начале XVIII в. Исаак Ньютон теоретически обосновал, что под воздействием силы тяжести Земля должна быть сплюснута у полюсов и является эллипсоидом вращения.


Позднейшие геодезические и астрономические исследования позволили определить истинную форму и размеры Земли. Известно, что планета сформировалась под действием двух сил — силы взаимного притяжения её частиц и центробежной силы, возникающей из-за вращения планеты вокруг своей оси. Сила тяжести представляет собой равнодействующую этих двух сил. Степень сжатия зависит от угловой скорости вращения: чем быстрее вращается тело, тем больше оно сплющивается у полюсов.

Расстояние от центра планеты до экватора называется экваториальным радиусом и составляет 6378,2 км, а расстояние до полюса — полярным радиусом и равно 6356,8 км. Разница полярного и экваториального радиусов составляет примерно 21 км. Следовательно, наша планета действительно не похожа на ровный шар, а сплющена у полюсов и является эллипсоидом.

Детальные измерения с помощью искусственных спутников показали, что Земля сжата не только на полюсах, но и по экватору (наибольший и наименьший радиусы по экватору отличаются на 210 м, а значит, является трехосным эллипсоидом. Согласно последним расчётам, этот эллипсоид несимметричен и по отношению к экватору — южный полюс расположен к экватору немного ближе, чем северный.


Истинную геометрическую форму Земли назвали геоидом — телом с воображаемой поверхностью, совпадающей с поверхностью спокойного океана, которая на суше мысленно продолжается под материками и островами.

Рельеф нашей планеты неровен — низменные равнины чередуются с высокими горными хребтами, а на дне океана обнаружены глубоководные впадины. Высочайшая точка на Земле — гора Джомолунгма в Гималаях — достигает высоты 8848 м. Самая глубокая впадина Мирового океана — 11 022 м — обнаружена в Марианском жёлобе Тихого океана. Таким образом, наибольшая амплитуда рельефа земной поверхности составляет примерно 20 км.

Определением размеров и формы Земли, измерениями на земной поверхности и их отображением на планах и картах занимается наука геодезия (от греч. geodaisia — землеразделение, где ge — Земля и daio — делю, разделяю. Данные о размерах и гравитационном поле Земли имеют большое значение для изучения космического пространства и запуска космических летательных аппаратов. Составленные геодезистами планы и карты необходимы для военных, строителей, геологов и многих других специалистов.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту:


Источник: geography-ege.ru


Adblock
detector