Публикации по теме:

Конспект ООД по аппликации с элементами дизайн-деятельности «Шарфик для жирафа» (средняя группа) Конспект ООД по аппликации с элементами дизайн-деятельности в средней группе «Шарфик для жирафа» Иванова Анастасия Сергеевна, Воспитатель.

Описание ежедневной организации жизни и деятельности детей в группах с ЗПР Организация режима пребывания детей в образовательной организации ОПИСАНИЕ ЕЖЕДНЕВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ В ГРУППАХ ДЛЯ.

Описание форм, средств и методов, используемых воспитателем для развития у детей младшего возраста навыков общения Описание форм, средств и методов, используемых воспитателем для развития у детей младшего возраста навыков общения. Одна из главных задач.

Описание методической разработки «Повышение компетентности воспитателей в области развития интеллекта у детей» Качественная реализация образовательных стандартов нового поколения требует от педагогов высокого профессионализма. Понимание значимости.


Описание опыта работы по теме «Развитие речи у детей 2–3 лет»Описание опыта работы по теме «Развитие речи у детей 2–3 лет» Речь является одним из главных средств общения людей. Известно, что интеллектуальное развития ребёнка зависит от его уровня развития речи.

Описание основных позиций и танцевальных движений для дошкольников Описание основных позиций и танцевальных движений для дошкольников Исходные позиции ног: • 1 позиция ног – пятки вместе, носки врозь •.

Описание проекта «Мир профессий» для детей старшего дошкольного возраста Описание проекта «Мир профессий». Для детей старшего дошкольного возраста. Разработали и реализовали воспитатели:Булатова Лилия Валерьевна,.

Описание танца для детей дошкольного возраста к 9 Мая. Видео Описание движений к танцу для дошкольников к Дню Победы. Автор: Гаязова Ольга Геннадьевна — музыкальный руководитель МАДОУ детский сад №.

Описание вариативных форм, способов, методов и средств реализации программы по речевому развитию детей Описание вариативных форм, способов, методов и средств реализации Программы по речевому развитию детей средней группы через театрализованную.

Подвижные игры и их описание для детей второй младшей группы в соответствии с ФГОС С бегом Бегите ко мне! Дети сидят на стульях, поставленных вдоль одной из сторон площадки. Воспитатель стоит у противоположной стороны.


Источник: www.maam.ru

Животный мир Африки очень разнообразен, там встречаются самые необычные обитатели, живущие на этом континенте с давних времен. Один из представителей фауны Африки всем очень хорошо известен, но обладает некоторыми особенностями, о которых знают не все.

Итак, африканский "дядя Степа" — жираф. Это представитель самых больших животных, самое высокое животное на планете.

Ареал распространения и среда обитания.

Обитают жирафы на юге и востоке Африки, в саванных просторах и в редколесье. Поскольку ноги жирафов крепкие, но тонкие, то для них непреодолимы любые водные преграды, а также они избегают болотистых мест.


Внешний вид.

Природа наградила жирафов своеобразным телосложением. Рост жирафа достигает шести метров благодаря очень длинной шее и длинным крепким ногам. Вес его может быть до одной тонны! Поистине гигантские пропорции. Шея жирафа состоит из семи позвонков, как и у других животных, просто эти позвонки сильно вытянуты. Такую шею очень сложно удержать, поэтому мышцы шеи очень сильные, с их помощью жираф легко управляет движениями шеи и головы. Окрас жирафов необычен тем, что на более светлом основном фоне короткой шерсти располагаются более темные пятна, образующие узоры.

Рисунок узора для каждой особи жирафа индивидуален, не повторяется никогда, что можно сравнить с отпечатками пальцев у человека.

iv>

На голове рядом с маленькими ушами расположены 2 небольших рога, представляющих собой хрящевые наросты, оканчивающиеся пучками темной шерсти. У жирафа большие выразительные глаза с очень густыми ресницами.

Невольно умиляешься, глядя на эту симпатичную "мордашку". Такой гигантский рост и огромная длинная шея помогают жирафам питаться, срывая листву даже с очень высоких деревьев. Мощный и большой организм животного испытывает огромные нагрузки, поэтому природа позаботилась о том, чтобы жираф легко их переносил.

Сердце его очень большое, мощное, весит до 12 килограммов и создает давление в три раза больше, чем у человека. Но и такое сердце может не справляться с критическими нагрузками, поэтому кровь жирафа очень густая, лейкоцитов в ней в 2 раза больше, чем в крови людей.


Эти животные обладают очень острым слухом, зрением и обонянием, поэтому издалека обнаруживают хищников и могут вовремя принять меры для защиты. В этом им помогает и высокий рост.

Поскольку ноги жирафа крепкие, то бегать жирафы могут очень быстро, развивая скорость до 55 км/час. Но предпочитают они двигаться неспешно, спокойно и медленно.

Образ жизни.

Жирафы предпочитают жить поодиночке, либо небольшими группами. В сообществах у жирафов нет определенной иерархии, как правило, роль вожака берет на себя наиболее взрослый и опытный жираф, а если в стаде только самки, то наиболее опытная самка руководит стадом.

>

Жирафы часто передвигаются со стадами зебр или антилоп, чтобы чувствовать себя в большей безопасности. Хотя и так у них практически нету естественных врагов, поскольку их мощные передние ноги, заканчивающиеся крепкими копытами, представляют серьезную угрозу даже крупным хищникам.

Последние не рискуют нападать на взрослых жирафов, потому что удар передними копытами нередко заканчивается проломом черепа и смертью. Наиболее уязвимы молодые жирафы, которые еще не так сильны и нередко подвергаются нападениям хищников. Жирафы — дневные животные.

Интересно, что жирафы очень мало спят. Обычно им хватает около двух часов, чтобы отдохнуть, хотя нередко бывает достаточно и 10 минут.

Рацион питания.


Жирафы на 100% травоядные животные. Они питаются листьями деревьев, благодаря своему высокому росту и длинной шее, доставая до самых высоких веток в кронах и срывая себе пищу с помощью длинного фиолетового языка, который может достигать 45 сантиметров. А вот чтобы попить, жирафам приходится очень широко расставлять ноги, только так они могут дотянуться до воды. Именно в такое время они наиболее беззащитны, поэтому предпочитают пить только тогда, когда уверены в безопасности.

Жираф может обходиться без воды очень долгое время, даже дольше верблюдов, а когда пьет, может выпить до 40 литров воды.

Едят жирафы много, предпочитают есть листья акации. Могут съедать до 30 килограммов пищи в день. А в голодное время, когда пищи мало, могут щипать траву, обходясь очень малым количеством пищи.

Размножение


В брачный период самцы жирафов становятся агрессивными, часто между ними вспыхивают битвы, во время которых они стараются головой ударить соперника в шею. Свои "коронные" удары передними копытами они не применяют, приберегая их для встреч с хищниками. У жирафов нет постоянных пар.

Беременность самки длится больше года. Через 15 месяцев рождается, как правило, один малыш.

Во время родов маленький жираф падает примерно с двухметровой высоты, однако все проходит благополучно, без травм.


Через некоторое время маленькие жирафы уже пробуют встать на еще слабые ножки, а через несколько часов уже вовсю бегают. Молочное кормление маленьких детенышей жирафа длится до одного года, хотя они уже через несколько недель после рождения спокойно щиплют траву.

Воспитывают детенышей самки сообща, и кормят молоком всех детенышей, а не только своего. Благодаря такому коллективному воспитанию и присмотру самки имеют возможность отлучаться, чтобы утолить голод.

Источник: zen.yandex.ru

Вариант №2

Жираф, пожалуй, самый необычный и интересный представитель дикой природы. Его внешний вид и яркий окрас достоин восхищения.


Внешний вид

Жираф является самым высоким животным на всей нашей планете. Как и у большинства представителей животного мира, самцы заметно крупнее самок. В высоту он может вырасти до 6 метров, а это выше трёхэтажного здания! Вес же его может составлять 2 тонны. Самая интересная часть его тела – это длинная шея, которая составляет 1 м 50 см.

На голове у животных обычно имеются два рожка, покрытых шерстью, но иногда встречаются особи, у которых и 4, а иногда и 5 небольших рожек на голове.

Окрас кожного покрова для каждого животного индивидуален и неповторим, и найти двух жирафов с одинаковой окраской и пятнами невозможно, как и человека с одними и теми же отпечатками пальцев. Пёстрая окраска животного служит также в качестве маскировки.

У жирафов огромные выразительные глаза с густыми и длинными чёрными ресницами. Хвост жирафа значительно небольшой по отношению к размеру его тела, с маленькой характерной кисточкой на конце.

Особенности жизни и поведения

Проживают эти удивительные животные только в саваннах Африки. В рацион питания жирафов в основном входит зелёная крона деревьев, на поедание которой они тратят большую часть своего времени (около 20 часов). В день жирафы могут употребить в пищу до 30 кг растительности и 40 л воды. Высокий рост млекопитающих без труда позволяет добраться до самых высоких веток. Самой любимой едой для жирафа является акация, именно ей они лакомятся в первую очередь. Травой эти млекопитающие питаются крайне редко, только лишь в голодные времена. Такому длинношеему животному довольно тяжело наклонять голову к земле. Пьют воду жирафы нечасто. Они могут обходитmся без неё. Своего запаса жидкости им хватает намного дольше, чем верблюдам.

Врагов у жирафов практически нет. Вряд ли найдётся такой отчаянный хищник, который попытается принести вред этому великану. Это огромное животное с лёгкостью ответит своему обидчику и навсегда отобьёт охоту повторить эту затею во второй раз.

Размножение

Период вынашивания детёныша жирафа длится до 1,5 года. Маленький жираф рождается весом около 80 кг и ростом до 2 м. В возрасте 3 недель детёныш способен сам питаться растительностью, но материнское молоко пьёт до 1,5 года. В этом же возрасте молодые жирафы покидают свою мать, и начинают самостоятельно жить.

Интересные факты

  • Жираф – обладатель самого огромного сердца на нашей Земле. Вес его может достигать 12 кг. Всего лишь за 1 минуту оно способно перегнать до 60 л крови.
  • Язык животного чёрного цвета, а его длина составляет полметра. Таким длинным языком жираф запросто достаёт им до своих ушей и чистит их. Благодаря мускулистой структуре языка жираф им без труда может ломать ветки деревьев и кустарников.
  • Несмотря на свои тонкие, и, казалось бы, хрупкие ноги, он очень быстро бегает и высоко прыгает.
  • Спать жирафам удобно как в лежачем положении, так и стоя на своих ногах. Сну животные в сутки уделяют от 10 минут до 2 часов. Во время ночного сна животное изредка просыпается для того, чтобы что-то поесть или попить.
  • Живёт жираф в среднем до 30 лет. Долгожителей часто можно встретить в зоопарке.
  • Жирафы общаются между собой на частоте 20 Гц. Человек не способен различить звуки на таких частотах.

Бесконтрольная охота людей на жирафов значительно сократила их численность. Сегодня особое внимание уделяют их защите во избежания полного уничтожения жирафа как яркого представителя дикой природы.

1, 2, 3, 5, 7 класс

Жираф

Жираф

Источник: more-dokladov.ru

Описание жирафа, внешний вид, характеристика

Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 — 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею. Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного. Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. Главная шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Голова жирафа фото

Язык жирафа

У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.

Язык жирафа

Окрас жирафа

Достоин внимания и окрас жирафа: рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. Голова и самца, и самки жирафа украшена парой рожек, обтянутых шерсткой, большие глаза в окаймлении длинных ресниц и небольшие уши венчают удлиненную голову жирафа.

Ноги жирафа

Несмотря на тонкие по отношению к общим размерам ноги, эти млекопитающие прекрасно бегают (скорость жирафа составляет 60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров. Правда, активно перемещаться самое высокое животное в мире может лишь по твердой поверхности – почву болотистого характера и реки жираф избегает.

Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

Виды жирафов

В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

  • Нубийский жираф

обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;

  • Угандийский жираф (Ротшильда)

обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;

  • Сетчатый жираф (сомалийский)

обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;

  • Ангольский жираф

обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;

  • Жираф кордофан

обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;

  • Масайский жираф

обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;

  • Южноафриканский жираф

обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;

  • Жираф Торникрофта

живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.

  • Западноафриканский жираф

находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

Где обитает жираф?

Жираф живет в саваннах солнечной Африки, на других континентах жираф не обитает. За последние 50 лет стадо жирафов можно часто встретить в южных и южно-восточных регионах Сахары, а также более сухих участках незаселенной земли. За счет вытянутого строения тела и низкого уровня потребления воды это животное может обитать в редколесье Африки.

Самое высокое животное в мире жираф

Чем питается жираф?

Данный вид млекопитающих имеет четырехкамерный желудок, полностью подстроенный под растительную пищу. Жвачные челюсти помогают перемалывать грубые листья деревьев и ветки молодых кустарников, для повторного пережевывания жирафы могут отрыгивать пищу из первой камеры желудка. Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды. Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Самец и самка жирафа

Размножение жирафов

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок. Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Жираф самка и детеныш

Новорожденный жираф

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Как пьет жираф

Источник: nashzelenyimir.ru