В данной статье мы подробно рассмотрим птицу синицу.

Каких только не существует животных и птиц в нашем мире. Многие люди даже не подозревают о существовании большинства из них, но много ли мы знаем о тех птичках, которые живут бок о бок с нами?

Сегодня мы поговорим о таких привычных и хорошо известных нам птицах, как синицы и разберемся в том, какие виды этих птичек существуют.

Птица синица: виды, названия, фотографии синицы большой, длиннохвостой, хохлатой, московки, пухляка

Синица, пожалуй, знакома каждому из нас, ведь эта птичка чаще многих других попадает в поле зрения. Хрупкие маленькие резвые птички, перепрыгивающие с веточки на веточку – именно так представляет себе синичку большинство людей. Однако мало кому приходит в голову, что видов данных птиц существует огромное количество и, видя вокруг себя много других красивых пернатых, мы даже и не подозреваем, что они так же являются синичками.

  • Семейство синиц, в общем, может похвастаться около 65 видами небольших птичек, масса которых обычно не превышает 25 г, а длина тела чаще всего бывает 150 мм
  • Обитает данная птица не только в наших широтах, также она распространена практически во всех уголках нашего мира
  • Из наиболее распространенных видов синиц выделяют следующие: синица большая, синица подвешивающаяся, синица усатая, синица хохлатая, лазоревка, московка, пухляк, апполоновка

Теперь давайте более детально поговорим о каждом вышеперечисленном виде данного семейства.

  • Начнем мы, пожалуй, с синицы большой, она же большак или кузнечик. Данный вид синичек является весьма красивым. Спинка этой птички имеет светло-зеленый цвет с желтыми оттенками, животик окрашен в желтый цвет. Отличительной черной этой птички есть черная полоска, которая проходит вдоль брюшка и груди. Верхняя часть головки, боковые части шейки, и горлышко этой синички окрашены в черный цвет, который на солнышке отдает синеватым блеском. Бока головы синички имеют белый цвет. Крылышки большака имеют серый цвет, иногда с голубым оттенком, а хвост – черный.
Большая синица
Большая синица

  • Подвешивающаяся синица. Синичка подвешивающаяся является наименьшим представителем семейства синиц, ведь длина ее крылышка достигает всего лишь 45-55 мм.
  • Похвастаться своим окрасом эта синица, к сожалению, не может. Тельце птички окрашено в желтовато-серый цвет, местами отдающий зеленоватым, в целом такой окрас выглядит весьма неприметно и невзрачно.
  • Чаще всего эту птицу можно увидеть в Юго-Западной или Южной Африке.
  • Усатая синица. Очень часто усатых синичек можно встретить под названием бородятка или же бородатая синица, а все потому, что взрослый самец данного вида имеет белое горлышко и черную «бородку». Оперение данных птиц имеет очень красивый окрас светло-коричневого цвета, местами с желтоватым оттенком. Головка усатой синицы окрашена в серый цвет с голубым отливом. Отличительной чертой окраса хвоста эти птиц (самцов) является то, что перья хвоста снизу имеют белый цвет.
  • Самочка синицы не имеет «бородки», ее головка окрашена в теплый коричнево-бежевый цвет. Перья хвоста снизу не белые, а бежевые, молочные. Молоденькие неполовозрелые усатые синицы имеют окрас, который по цветовой гамме близок к теплому бежевому и желтому.
Усатая синица
Усатая синица

  • Синица хохлатая. Синица хохлатая или же, как ее еще называют гренадерка, является красивой и интересной птичкой. Отличительной особенностью является ее хохолок, который невозможно не заметить даже на расстоянии. Не трудно догадаться, что свое название эта птица получила именно из-за наличия этого хохолка. Вся спинка гренадерки окрашена в сероватый, буроватый цвет. Хохолок окрашен в небольшие черно-белые пятнышки, горло и бока шеи имеют черные пятна. Животик хохлатой синицы беленький с желтым оттенком.
Синица хохлатая
Синица хохлатая
  • Лазоревка. Вот мы и подошли к описанию наиболее красивой птички семейства синиц. Лазоревка имеет очень необычный яркий окрас, который однозначно выделяет ее среди других птиц. Лазоревка маленькая птичка, оперение которой имеет яркий голубой и желтый цвет. Клюв и хвостик синицы относительно маленькие, сама лазоревка достигает в длину 10-12 см. Спинная часть синицы окрашена в зеленоватый цвет, однако оттенок может отличаться в зависимости от места обитания птички. Животик птицы светло-зеленый с желтым отливом. На головке у лазоревки имеется «шапочка» лазоревого цвета, по обе стороны клювика идут 2 синие полоски, также есть синяя полоска вокруг шейки. Крылья и хвост птицы так же имеют синевато-голубой цвет.
iv>
Лазоревка
Лазоревка
  • Московка. Данную птичку можно встретить под названием синица черная, синица маленькая. Данная птичка своим окрасом напоминает большака, однако, в размере значительно уступает. «Шапочка» на головке московки имеет черный цвет, «щечки» имеют белые пятна, спинка птички серая с голубоватым оттенком, а брюхо и грудная часть – светло-серые со светлым рыжим отливом. Хвост и крылья окрашены в грязный черный цвет.
Московка
Московка
  • Пухляк. Пухляка так же называют гаичкой и синицей болотной. Эта птичка не имеет яркого привлекающего окраса. Затылок и головка этой синицы окрашены в черный цвет. Спинка и вся верхняя часть тела отличается светлым серым окрасом, брюшко так же имеет невзрачный окрас в грязный белый цвет. Крылья и хвост чаще всего окрашены в темный коричневый цвет.

Пухляк
Пухляк
  • Апполоновка. Долгохвостая синица, так еще называют апполоновку, является самой маленькой птицей из всех синиц, которые обитают в наших краях. Несмотря на то, что апполоновка самая маленькая синица, она может похвастаться очень длинным и красивым хвостиком. Головка и животик долгохвостой синички окрашены в белый цвет, бока птицы имеют едва заметный розовый оттенок, крылышки чаще всего темно-коричневые или черные, ступенчатый хвост имеет буро-черный окрас.

Синица продолжительность жизни

Синица: хищная, перелетная птица или нет?

Для начала поговорим о том, является ли синичка перелетной птицей. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, почему некоторые птицы улетают в определенный период времени, а другие – остаются на родине.

>
  • Первой причиной, по которой птицы улетают в другие места обитания, является отсутствие пищи. Например, большинство птичек, которые улетают, кушают насекомых и другую различную пищу животного происхождения. Как вы понимаете зимой такую еду найти если и возможно, то крайне сложно, а чтобы выжить в холода птицам нужно очень много пищи
  • Второй причиной является холод. Тут уж животное и вовсе бессильно, ведь изменить погоду оно естественно не в состоянии

Что касается синиц, то в своем большинстве они являются кочующими птичками, ведь с наступлением холодов они перебираются из лесов поближе к человеку. В зимнее время еды в лесу становится совсем мало, поэтому птицы перебираются к людям в надежде найти что-то съедобное и таким образом обеспечить себе «сытую» зиму. Перелетными птицами синицы не являются, так как к холоду они не особо чувствительны.

Синицы - кочующие птицы
Синицы — кочующие птицы

Теперь поговорим о питании данных птичек:


  • Если говорить в общем, то хищными называют таких птиц, которые охотятся в полете и имеют такое строение тела, которое этому способствует, например, острый клюв, большие когти. Понятное дело, что под такое описание наши маленькие синички не подходят
  • Синиц более уместно отнести к насекомоядным птицам, так как питаются они чаще всего разными личинками, лесными вредителями, жуками, пауками, бабочками, стрекозами. В зимний период больше употребляет растительную пищу, так как в это время найти насекомых очень трудно
  • Казалось бы, все однозначно, синица – исключительно насекомоядная птица, но есть одно «но». Ученые доказали, что некоторые виды синиц иногда охотятся на малых нетопырей (маленькая летучая мышь), как правило, охотятся на них они в тот период, когда мыши еще не полностью проснулись от спячки. Убив свою жертву, например синица большая, выклевывает ей мозг

Характеристика, поведение синиц: описание для детей

Синички чаще всего предстают перед нами активными быстрыми непоседливыми птичками и такими они являются на самом деле.

  • Синичка подвешивающаяся очень тихая птичка, которая всегда ведет себя аккуратно и бесшумно. Несмотря на это, она очень ловкая в своих движениях: умеет очень быстро и незаметно осматривать веточки деревьев и цветочки, в которых она ищет жучков для еды.
  • Долгохвостая синица очень общительна и редко когда очень боится людей, поэтому очень часто можно встретить такую птичку, живущую у кого-то дома. Апполоновка отличается от многих других птичек тем, что она умеет очень красиво петь. Именно поэтому птицеводы, которые хотят научить петь других птиц, берут для них в качестве учителя долгохвостую синичку.

Синичка
Синичка
  • Лазоревки относятся к резвым активным птичкам, которые любят прыгать с ветки на ветку, при этом свисая время от времени с ветки вниз головой. Эта синичка не очень боится людей, поэтому ее часто можно увидеть рядом с жилыми домами. По своей природе лазоревка не очень хорошо летает, однако с помощью ног передвигается весьма быстро. Также эту птичку можно назвать любопытной, так как она любит «засунуть свой носик» в любую щелочку и дырочку в дереве.
  • Большая синичка – очень быстрая подвижная птица. Любит прыгать по веткам, подвешиваясь при этом на них вниз головой. Летает большая синица неплохо, однако чтобы летать, делает частые взмахи крылышками. Чаще всего такую птичку можно увидеть в стайке с другими синичками.
  • Московка является непоседливой птичкой, которая никогда не станет сидеть долго на одном месте. Летает синичка быстро и хорошо, во время поиска пищи так же подвешивается за веточки вниз головой.
  • Хохлатая синица тоже может похвастаться своей активностью и непоседливостью. Чаще всего ее можно увидеть в кроне деревьев, где птичка прячется от любопытных глаз.

Как видите, все синички являются очень подвижными и активными птичками, которые редко когда просто сидят на ветках деревьев.

Где ночуют синицы зимой в городе, куда улетают летом?

Вы наверняка заметили, что чаще всего синичек можно увидеть зимой и поздней осенью, когда на улице появляется первый снег и морозы. Однако где же обитают эти маленькие птички летом?

  • Синицы являются обитателями леса и различных лесополос. В благоприятное время, то есть летом и весной, они находятся там, потому, как нужды перелетать поближе к людям, у них просто нет. В лесу они чувствуют себя весьма защищенными, да и еды у них там гораздо больше, нежели в других местах.
  • С наступлением зимы и холодов картина полностью меняется. Насекомых в лесах становится меньше, а со временем они и вовсе исчезают. Вот тут то синички и кочуют поближе к людям и их домам, ведь знают, что тут у них больше шансов найти пищу и перезимовать.
Зимовка синиц
Зимовка синиц

  • Ночуют синицы зимой в тех местах, где им будет тепло и наименее ветрено. Для ночевки этих птиц неплохо подходят различные дупла, щели в зданиях, скворечники, также можно увидеть синичек под крышами домов. Чаще всего ночуют птички стайками, тесно сбившись друг к другу, ведь так им гораздо теплее.

Где обитает, гнездится синица?

Как уже ранее было сказано, в основном синица обитает в лесах и лесополосах, ведь именно в такой местности она может чувствовать себя в безопасности и без проблем находить себе пищу в благоприятный период времени.

Есть еще одна причина, по которой синица живет определенный период времени в лесу – необходимость размножаться.

  • Гнездятся синички ранней весной, в это время еще достаточно холодно и зябко, поэтому их гнезда должны быть максимально теплыми и комфортными для будущих птенчиков. Также гнездиться эти птицы могут в середине лета.
  • Гнезда эти птицы чаще всего обустраивают в дуплах деревьев, гораздо реже можно увидеть гнездо синицы непосредственно между ветками дерева, в каких-либо укрытиях, щелях, дырах строений на высоте 3-6 м.
  • Как правило, гнезда делаются из шерсти и всевозможных перьев, также в ход идут веточки, пух и мох, а если повезет найти, то и вата.

Что ест синичка летом и зимой на воле?

Синицы относятся к насекомоядным птицам и питаются следующими насекомыми:

  • Беспозвоночными, их личинками
  • Гусеницами разных бабочек, стрекозами
  • Пауками, жуками, в том числе долгоносиками
  • Мошками, мухами, комарами
  • Не прочь синичка полакомиться тлей
  • Муравьи и пчелы так же могут составлять рацион птицы
  • Клещами
  • Иногда синица может кушать тараканов, кузнечиков

Такой рацион питания у синички преимущественно летом. Весной некоторые виды синиц могут охотиться на не проснувшихся от зимней спячки нетопырей-карликов.

Что синички кушают?
Что синички кушают?

Начиная с осени и включая зиму, птички начинают питаться преимущественно такой пищей:

  • Лещина
  • Зерно кукурузы, пшеницы, овса
  • Семена сосны, липы
  • Плоды сирени, рябины, черники, подсолнечника
  • Иногда могут разнообразить свой рацион падалью

Нужно сказать, что такие виды синиц как лазоревка и московка заботятся о своей пище с осени и запасаются нужными продуктами – семенами, зернами. Другие же виды синиц чаще всего питаются чужими запасами, которые очень хорошо умеют отыскивать.

Чем кормить синиц зимой?

Поскольку зимой синички прилетают к нашим домам и садам, очень часто мы задаемся вопросом: «Чем же кормить этих маленьких резвых птичек?». Сейчас мы расскажем вам о пище, которую можно и нужно давать синицам. Почему нужно? Потому что в холодное время года этим птицам очень трудно обеспечить себя нужным количеством еды, а мы, люди можем с легкостью им в этом помочь, тем самым увеличить их шансы удачно перезимовать.

Итак, кормить синиц можно:

  • Крупами, например, пшено, гречка. Давать эти крупы нужно в сыром виде, ведь приготовленная из круп каша на морозе замерзнет и превратится в ледяные комочки. Однако стоит сказать, что относительно пшена мнения разошлись. Одни считают, что пшено – отличный вид подкормки для птицы, в то время как другие категорически против такой пищи для птиц, ведь пшено очень разбухает в желудке.
  • Мясными продуктами. Отварное нежирное несоленое мясо и несоленое сало однозначно порадует синичек, особенно зимой, когда им так необходима питательная пища. Несмотря на то, что многие рекомендуют давать синицам колбасу, мы рекомендуем воздержаться от этой затеи.
  • Орехами. Это могут быть всем известные грецкие орешки, которые очень питательны и полезны. Также можно полакомить птиц и другими орехами.
Подкормка синиц зимой
Подкормка синиц зимой
  • Семечками подсолнечными, а также тыквенными.
  • Крошками хлеба.
  • Яблоками, семечками арбуза, которые заранее заготавливают, промывая и просушивая.
  • Ягодками рябины, которые также неплохо подходят для подкорма синиц.

Можно ли и как кормить синиц салом, жареными и сырыми семечками, пшеном?

Если говорить о подкормке этих птиц людьми, то семечки, пшено и сало являются основными продуктами их питания. Однако это не значит что нужно просто набросать эти продукты за окно и быть довольным за свой хороший поступок и за синиц, что им есть что покушать. Если хотите сделать доброе дело – делайте это правильно.

  • Соленое сало давать синицам нельзя ни в коем случае, ведь это может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже привести к летальному исходу. Тем более, подумайте логично, в природе соленых продуктов питания для синиц нет, то есть их организм не приспособлен к употреблению и перевариванию такой пищи. Свежее сало отлично подходит для еды синиц
  • Пшено также необходимо давать синичкам в зимнюю пору года, однако давать его стоит в сыром виде
  • Семечки однозначно порадуют птиц, однако жарить их нельзя, тут все так же, как и с соленым салом, поэтому купите свежие семечки и будьте довольны
Синицы едят сало
Синицы едят сало

А теперь представляем вашему вниманию отличную смесь из пищи для подкормки синиц:

  • В равных пропорциях смешайте семечки подсолнечные, тыквенные, арбузные, добавьте несколько очищенных грецких орехов, хлебных крошек, если есть в наличии, то можно добавить ягоды рябины

Сколько живет синичка: продолжительность жизни на воле и в клетке

Синички очень общительные птички, очень часто они обитают совсем рядом с нашими домами, именно поэтому такую птицу нередко можно увидеть у кого-то дома, в качестве домашнего питомца.

Несмотря на то, что синичка почти всегда отлично адаптируется к новым условиям жизни в доме, птица эта в принципе не подходящая для содержания дома – так уж заведено природой. Казалось бы, исходя из сказанного, синица на воле живет гораздо более длинную жизнь, чем синица в неволе, однако нет, все совсем иначе.

  • В природе, то есть в лесу синичка может прожить весьма короткую жизнь. Примерно птица живет от 1,5 до 3 лет. Зарегистрирован 1 случай, когда синица прожила около 10 лет
  • В то время как в домашних условиях, в тепле и заботе синица может прожить около 15 лет

Приносит ли синица пользу человеку?

Многие люди не придают особого значения данным птицам, ведь вся их работа не особо видна нам, людям невооруженным глазом. Несмотря на это польза от синиц колоссальная, ведь эти маленькие юркие птички настоящие борцы с вредителями и их личинками.

  • Только представьте себе, эта невзрачная птичка за 1 сутки может вылететь из гнезда около 300 раз, дабы найти пищу себе и своим птенцам
  • 500 раз может вылететь из гнезда серая мухоловка
  • За эти 300-500 вылетов птица приносит в гнездо около 300-600 различных насекомых
  • Даже в холодную зиму синичка спасает деревья и будущий урожай, ведь под корой деревьев она отыскивает вредителей и съедает их
Синица даже зимой спасает деревья
Синица даже зимой спасает деревья

«Приносит ли синица пользу человеку?» – однозначно приносит и польза эта очень велика, поэтому люди так же должны относиться к птицам с уважением и по возможности подкармливать их.

Интересные факты о синичках: примеры

Несмотря на то, что синички живут совсем близко к людям, мы о них знаем совершенно мало, а то и вовсе ничего. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными фактами о данных птицах.

  • Синицы издавна считаются невероятно полезными для человека птицами, поэтому еще на Руси был издан указ, в котором говорилось, что за истребление синиц человека ждет строгое наказание в виде штрафа
  • Несмотря на то, что в наших краях наиболее распространен лишь 1 вид синиц – большак, в природе насчитывается около 65 их видов
  • Многие думают, что свое название птица получила из-за синего цвета оперения, однако синицы редко имеют данный цвет в окрасе и это вызывает удивление. Однако на самом деле синичка получила свое название из-за тех звуков, которые она издает, если прислушаться, то можно услышать «си-синь-си», отсюда и синица
Синицы: интересные факты
Синицы: интересные факты
  • В период выкармливания птенцов, синица дает им еду около 35 раз в час
  • Большинство синиц отличные летуны, несмотря на то, что крыльями они машут очень редко, летают они очень быстро и резво
  • Синицы очень общительные птицы и при желании поддаются приручению
  • Практически все синицы строят гнезда уже в выдолбленных дуплах, так как сами они этого делать не умеют

Синички безумно красивые и полезные для человека и природы птички, именно поэтому мы должны прилагать максимум усилий, дабы в зимний период времени им было комфортно и чтобы они не были голодными.

Источник: heaclub.ru

Происхождение вида и описание

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

Эти маленькие, активные птички высоко ценились практически во все времена. Так, существует указ короля Людовика Баварского, выданный в четырнадцатом веке, в котором прописан строгий запрет на уничтожение синиц. Эти птицы считались очень полезными, охотиться на них было нельзя. Указ сохранился до наших дней.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид и особенности

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими «санитарами» леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Где обитает синица?

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

  • Азия, Европа, Африка, Америка;
  • Тайвань, Зондские, Филиппинские острова;
  • Украина, Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синицы – неперелетные птицы. Это связано с их устойчивостью к холодам. Они ведут кочующий образ жизни. С холодами эти животные просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу.

Чем питается синица?

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

  • стрекозы, тараканы, клопы;
  • цикады, златки, жужелицы;
  • усачи, пилильщики, долгоносики, майские жуки, листоеды;
  • осы и пчелы;
  • муравьи, капустницы, шелкопряды, мухи, слепни;
  • хвоя, цветки, семена шиповника, различные ягоды.

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Особенности характера и образа жизни

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Социальная структура и размножение

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Только родившиеся синички чрезвычайно прожорливые, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Естественные враги синиц

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Популяция и статус вида

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

Источник: wildfauna.ru

Синица большаяБольшая синица прекрасно приспособилась к ландшафту, созданному человеком. Эту шуструю птичку часто можно увидеть вблизи строений, в садах и городских парках, и люди повсюду ее привечают как верного союзника в борьбе с насекомыми вредителями.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Большая синица обитает в Европе, Азии и северной части Африки. Южная граница ее ареала пролегает через Северную Африку, Израиль, Иран и Цейлон, а на севере доходит до приполярной тундры. Эту птицу можно встретить на просторах Евразии от берегов Атлантики до Тихого океана. Некоторые синицы живут оседло, а птицы, гнездящиеся на севере, откочевывают на зиму в края с более мягким климатом.

Вид: Большая синица – Parus major.
Семейство: Синицевые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?
• Большая синица — самая крупная из всех европейских синиц.
• Днем температура тела синицы составляет 42 °С, а ночью снижается до 39 °С. Сердечко этой пичуги бьется с частотой 500 ударов в минуту, а при сильном возбуждении частота сокращений возрастает до 1000 ударов в минуту.
• Синица съедает за день больше корма, чем весит сама. Пара синиц, выкармливающая девять птенцов, ежедневно доставляет своим чадам примерно 1800 насекомых и личинок. За все время пребывания в гнезде птенцы съедают около 15 000 букашек и гусениц.
• На участке площадью 10 га большие синицы могут уничтожить 150 000 насекомых и гусениц.
• Большие синицы удивительно храбры, проворны и сообразительны. Кое-где они так свыклись с присутствием людей, что берут корм прямо из рук.
• Острый клюв служит синице многоцелевым инструментом. Птица выдалбливает им дупла, раскалывает твердые скорлупки орехов и семечек и выковыривает из-под коры личинок. По мере износа клюв непрерывно отрастает.

Синица большаяОхрана.
Во многих странах большая синица, как и другие ее сородичи, взята под охрану, хотя ее популяция весьма многочисленна и вымирание птице не грозит. Давно оценив по достоинству огромные заслуги этих пичужек в борьбе с опасными вредителями посевов и лесов, люди подкармливают их в зимнюю пору, а весной вывешивают гнездовые будки, которые быстро находят хозяев. Живущие в городах синицы часто разбиваются о прозрачные витрины или остекленные стены высотных домов, поэтому рекомендуется наклеивать на такие поверхности изображения хищных птиц, которые отпугивают всю пернатую мелочь от опасных преград.

Образ жизни.
В гнездовой сезон самец большой синицы занимает домашний участок и обороняет его границы от других сородичей, зато осенью и зимой эти общительные птички собираются в стаи, часто объединяясь с другими видами синиц. Жизнь в стае помогает вовремя замечать опасность и отыскивать пропитание. Состав такой стайки постоянно меняется: одни птички улетают, другие прибиваются к группе. Синицы очень голосисты и общаются между собой богатым набором посвистов и трелей. В конце зимы синичьи стайки начинают распадаться. Самцы заявляют свои права на определенные участки, а немного погодя пускаются в странствия и самки, стремящиеся найти партнера. Рацион синиц весьма разнообразен: весной и летом они кормятся всевозможными насекомыми и их личинками, а зимой — спрятанными под корой личинками и паучками. С не меньшим аппетитом они поедают семена растений, буковые и лесные орешки, семена ясеня, клена, бересклета, тиса и боярышника. Осенью синицы частенько лакомятся мякотью и семенами перезрелых фруктов, а снежной зимой шумными стаями слетаются к кормушкам. В поисках добычи эти непоседливые птахи резво бегают по веткам, часто даже вниз головой. К числу их естественных врагов принадлежат мелкие пернатые хищники, ласки, хорьки и куницы, а белки и вороны часто разоряют их гнезда.

Размножение.
Весной самец синицы первым делом занимает домашний участок и немедля оповещает об этом соперников и соседей звонкими трелями, которые заодно привлекают и самок. Заметив возможную партнершу, самец для пущей важности топорщит манишку и принимается нервно порхать вокруг избранницы. Если кавалер пришелся самке по душе, та приседает на ветке, раскрыв крылья и клюв, и требует угощения, а самец старается ее накормить (возможно, таким способом самка проверяет, сумеет ли будущий супруг кормить птенцов). Затем самец показывает подруге выбранное им место для гнезда, которым может стать древесное дупло или синичник, и если оно самке понравится, пара приступает к сооружению гнезда из тонких веточек с выстилкой из сухих травинок, мха, перьев и клочков шерсти. В апреле самка откладывает 6-12 белых с красноватыми крапинками яиц и насиживает кладку в течение 10-14 дней, питаясь приношениями самца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Через 2-3 недели они вылетают из гнезда, но родители докармливают их еще около недели. Как правило, синицы делают один выводок в году. Иногда пара успевает сделать еще один выводок, и тогда старших птенцов докармливает один самец. Зимой молодь присоединяется к синичьим стайкам. Половой зрелости большие синицы достигают в 10 месяцев от роду и следующей весной выводят свое потомство.

Большая синица — Parus major.
Длина: 14 см.
Размах крыльев: 22-25 см.
Вес: 15-20 г.
Количество яиц в кладке: 6-12.
Срок инкубации: 10-14 дней.
Половая зрелость: 10 месяцев.
Питание: насекомые, плоды, семена.
Продолжительность жизни: до 15 лет.

Синица большаяСтроение.
Клюв. Клюв короткий, конусообразный.
Голова. Верхняя сторона головы покрыта шапочкой из черных блестящих перышек.
Тело. Телосложение довольно плотное.
Щеки. Щеки белые.
Зеркальце. На крыльях имеются белые полоски, т.н. зеркальца.
Оперение. Спинная сторона желтовато-зеленая, брюшко ярко-желтое. Крылья, хвост и копчик голубовато-серые.
Галстук. Вдоль груди и брюшка тянется широкая, напоминающая галстук черная полоса.
Пальцы. Четыре коротких пальчика снабжены острыми и цепкими коготками.
Ноги. Тонкие лапки лишены оперения.

Родственные виды.
Семейство синицевых объединяет около 65 видов птиц, населяющих Европу, Азию, Африку и Северную Америку. Все они — мелкие птахи, ведущие оседлый образ жизни, и только виды, гнездящиеся далеко на севере, откочевывают на зиму в более теплые края. Живут эти птицы преимущественно в лесах, хотя многие виды успешно приспособились к жизни в городе. Основная пища синиц — насекомые и семена.

Источник: faunazoo.ru

Описание птицы

Синица продолжительность жизни

Маленькая и бойкая певчая птица – синица, которую можно с легкостью узнать по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птиц маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

Чем питается

Особенности питания синиц фото

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Где обитает

Распространение синиц в природе фото

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная или зимующая

Перелетная ли птица синица фото

Синица — оседлая птица. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Виды

Большая синица или большак

Большая синица или большак фото

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке. Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы. Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица

Серая синица фото

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

Восточная синица

Восточная синица фото

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Зеленоспинная синица

Зеленоспинная синица фото

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка синицы: основные отличия фото

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

Содержание в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Требования к клетке синицы фото

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить

Чем кормить синичек фото

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли в неволе?

Размножаются ли синицы в неволе фото

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

Пение

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Источник: o-prirode.ru