Описание

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

https://www.youtube.com/watch?v=w3QWaG3HdVg

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот. Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова.


Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Максимальный вес бегемота

Путешественники признаются, что гиппопотам внушает мысли о своей неукротимости и мощи. Ведь самый огромный бегемот весит 4 тонны! Самцы крупнее самок, хотя в самом начале развития женские особи опережают их в росте.

Но после достижения полового созревания интенсивность роста снижается, а мужские особи продолжают расти много лет. Длина тела гиппопотама достигает 4,5 метра. Средний вес бегемота колеблется от 2,5 до 3 тонн.

Несмотря на свою внушительную массу тела, солидный зверь способен разгоняться до 48 километров в час! Это поистине разрушительная сила, способная смести все на своем пути.

Особенности строения тела

Большую часть времени бегемот проводит в воде, оставляя на поверхности только ноздри. Кормиться зверь выходит ночью, с рассветом возвращается к воде. Поскольку он подолгу живет на одном и том же месте, со временем протаптывает дорогу, бегемотью тропу, крайне опасную для любого оказавшегося на ней зверя.


Для общения с сородичами бегемот пользуется звуковыми сигналами. Голос животного обычно сводится к реву или хрюканью. Этого достаточно, чтобы показать агрессию, готовность к спариванию, предупредить об опасности. Для демонстрации силы самец обычно широко раскрывает пасть.

По своему характеру бегемот — крайне агрессивное животное. Не терпит появление на своей территории сородичей, других зверей. Известны случаи, когда бегемот вступал в драку даже со слонами и носорогами. Часто нападает на людей, нередко разоряет поля. По количеству убитых и покалеченных людей бегемот превосходит льва, буйвола, носорога, слона, по праву считается самым опасным среди диких зверей африканского континента.

Образ жизни гиппопотама

Бегемоты живут небольшими группами, по 20-30 особей, хотя встречаются стада по 150-200 голов. У любой группы есть доминантный самец, имеющий право на самок. За лидерство нередко проходят бои, поэтому тела старых гиппопотамов покрыты шрамами.

Это стадное животное. Группа бегемотов обитает на определенном участке водоема и состоит из зрелого самца, окруженного 10-20 самками с подрастающим поколением. Самцы из разных стад нередко проявляют друг к другу агрессию, устраивая смертельные драки.

В такой борьбе важен максимальный вес бегемота. Если нападающий превосходит хозяина стада своей массой тела, то у него большие шансы одолеть соперника и присвоить себе всех самок и малышей.

Известно, что бегемоты способны издавать звуки. Обычно они используют их в качестве сигналов: мычание – привлечение противоположного пола. Рев, сопровождающийся фырканьем, означает, что гиппопотам рассержен и готов пойти в атаку. Даже под водой животные произносят звуки, схожие с дельфиньими.


Бегемоты проявляют наибольшую активность ночью. В это время их кожа защищена от ультрафиолетовых лучей. Она не сохнет и не покрывается трещинками.

С наступлением темноты животные выходят на пастбища. На потребление уходит 70 кг травы в день (если макс. вес бегемота в кг равен 4000). У этих тяжеловесных зверей длинный пищеварительный тракт, поэтому столь большое количество пищи переваривается без особого труда. В дневное время бегемоты предпочитают мирно дремать.

Места обитания

Гиппопотамы выбирают неглубокие места – водоемы до 1,5 метра. Побережье должно быть покрыто густой растительностью. Наверное, многие наблюдали в телепередачах, что животные не погружаются под воду полностью.

Они просто лениво перемещаются по дну, показывая часть туловища и голову. Но это не означает, что бегемоты плохие пловцы. Даже самые тяжеловесные звери (макс. вес бегемота – 4 тонны) прекрасно двигаются в водоеме. Ныряя, они могут продержаться под водой около 5 минут.

Пропитание животное находит на суше. Бегемот выбирается из воды на поверхность и в течение нескольких часов употребляет растительную пищу.

Где живут бегемоты?

iv>

Раньше гиппопотамы отличались большим разнообразием видов, обитали практически на всей территории африканского континента, встречались на Дальнем Востоке. Сейчас обитают только на юге пустыни Сахары, кроме острова Мадагаскара. Карликового можно увидеть в Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д Ивуаре (западной части материка).

Бегемот ведет полуводный образ жизни, поэтому селится в районах озер, болот, по берегам медленных рек. Может обходиться небольшими водоемами в саваннах, но они должны быть довольно глубокими, чтобы была возможность полностью в них погрузиться. Важно наличие травянистых низин, используемых для кормежки.

Брачный период и плод любви

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7 лет, самцы к 9 годам. Спариваются животные дважды в год: в феврале и августе. Беременность длится примерно 8 месяцев. Самка рожает детеныша на мелководье.

Длина новорожденного 120 сантиметров. Максимальный вес бегемота-малыша достигает 50 килограммов! Вот такой крупный детеныш.

Бегемотик быстро проходит период адаптации и уже через день гуляет рядом с мамой. Но все же детеныш уязвим. Его по неосторожности может придавить самец.

Кроме того, различные хищники не прочь поохотиться на малыша-бегемота. Поэтому самка долго оберегает его. При возникающей опасности она закрывает детеныша своим массивным телом. Максимальный вес бегемота женского пола достигает 3,5 тонны.

Бегемот в неблагоприятных условиях


К сожалению, часто в образе врага для гиппопотама предстает сам человек. Охота на этого зверя – любимое занятие некоторых приезжих и местного населения. В основном охотятся на зверя из-за сочного мяса.

Правда, разъяренный бегемот тоже представляет реальную опасность для человека. От его сильных и длинных клыков гибнет немалое количество охотников. Ученые утверждают, что на данный момент бегемоты находятся на грани вымирания.

Во-первых, много животных погибает от браконьерства. Во-вторых, некоторое количество гиппопотамов умирает, потому что ежегодно высыхает все больше природных водоемов. Организации по охране труда обеспокоены этими явлениями и готовы принять серьезные меры для решения этих проблем.

Виды бегемотов, чем отличаются?

В мире, помимо обыкновенного бегемота, о котором шла речь выше, существует еще один вид — карликовый бегемот, или гиппопотам. Это редкое, находящееся под угрозой полного исчезновения животное, открытое в 1911-м году.

Карликовый гиппопотам похож на обыкновенного внешне, ведет схожий образ жизни, но есть и ряд отличий:

  • Размеры меньше. Высота — до 83 см, длина — до 177 см.
  • Вес — до 275 кг.
  • Тело менее тяжелое и массивное.
  • Ноги длиннее.
  • Голова меньше, короче.
  • Шея более выражена.
  • Глаза и ноздри не так сильно выступают.
>

Этот вид бегемотов ведет полуводный образ жизни. Это одиночное, а не стадное животное. По сравнению с обыкновенным, карликовый бегемот не так привязан к воде, при опасности убегает в лес. Не склонен к защите своих территорий, менее агрессивен.

В отличие от своего более крупного родственника, не брезгующего падалью и порой охотящегося на других зверей, карликовый бегемот питается травой, побегами, фруктами. По своему образу жизни, местам обитания, характеру, питанию этот зверь схож с южноамериканским тапиром.

Размножение обыкновенных бегемотов изучено значительно хуже, чем размножение других крупных травоядных животных. О размножении карликовых гиппопотамов известно только по наблюдению за особями в неволе.

Обыкновенный бегемот относится к полигамным животным, то есть один самец спаривается с несколькими самками в группе. Половозрелость наступает в возрасте 7,5 (самки), 9 лет (самцы). Время спаривания связано с сезонными изменениями погоды, обычно проходит в феврале и августе.

В стаде бегемотов только один доминантный самец, имеющий право спариваться с самками. За это место приходится драться с другими мужскими особями, что нередко заканчивается гибелью одного из участников.


Беременность самки длится около восьми месяцев. Перед рождением детеныша женская особь удаляется от стада. Рожают самки в воде, хотя известны случаи родов на суше. После рождения детеныша мать подталкивает его к поверхности, чтобы он не задохнулся.

В естественной среде бегемоты живут около 40 лет. Есть предположение, что продолжительность жизни связана с состоянием зубов. Бегемот умирает вскоре после того, как коренные зубы полностью стираются. В неволе часто доживают до 50 лет, рекорд долгожительства — 60 лет.

Судя по поведению в неволе, это моногамное животное, образующее устойчивые пары. Половой зрелости звери достигают в возрасте 3-5 лет, брачный период не зависит от времени года. Беременность у зверей длится 200 суток, рожают исключительно на суше. Новорожденный детеныш весит от 4,5 до 6 кг, ходить начинает рано, плавать учится дольше. Молоком матери питается первые 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни карликовых бегемотов короче, чем обыкновенных, составляет 35 лет (в неволе).

Содержание гиппопотамов в зоопарке

В отличие от слонов, носорогов, бегемоты в Европу попали сравнительно поздно. Первый бегемот — Обайш, которого посетители Лондонского зоопарка впервые увидели в 1850-м году. Еще позже появились карликовые бегемоты, открытые только в начале XX века. Сейчас обыкновенные бегемоты встречаются в зоопарках, размножаются в неволе, хотя нечасто. Карликовых в зоопарках можно увидеть реже.

Для содержания нужен просторный вольер с открытым водоемом, куда животное могло бы полностью погружаться, и пологим спуском к нему. Необходимы насосы для смены воды. На случай холодных зим требуется отапливаемое помещение.


В неволе животных кормят травой, сеном, свежими фруктами, овощами. К этой еде лучше приучать с детства. Бегемоты не нуждаются в отдельной поилке, пьют воду из пруда, но она понадобится, если вода станет слишком грязной.

При лечении бегемотов серьезная проблема — уколы. Единственное место, где шприц пробивает кожу, — участок под хвостом. В других случаях нужна игла, способная пробить толстую шкуру.

Заключение

В начале прошлого века бегемоты обитали на территории всей Африки, теперь водятся только в центральной и южной части континента. Численность неуклонно снижается.

Главный враг гиппопотамов — человек. На зверей охотятся ради вкусного мяса, прочных шкур. Крестьяне часто убивают этих животных за то, что те разоряют поля. Наибольшая опасность для бегемотов — браконьеры, охотящиеся на них ради зубов. Последние по ценности уступают только слоновой кости, их легко выдать за нее. Серьезно на численность зверей влияют изменения природных условий обитания: осушение рек, создание плотин, ирригация.


В некоторых регионах популяция бегемотов за несколько десятилетий уменьшилась в 10-30 раз. Сейчас их количество составляет около 150 тысяч. Хуже обстоят дела с карликовыми бегемотами. Если недавно их количество едва достигало 3 тысяч, то теперь уменьшилось до 1 тысячи. Возможно, в будущем этих зверей можно будет увидеть только в зоопарке. Задача человека — сохранить животное.

Источник: happy-york.ru

Сколько весит бегемотНоворожденный бегемотик весит от 25 до 40 кг, вес его взрослых родителей составляет: самки бегемота от 1,5 до 3 тонн, самца – до 4,5 тонн.

 Бегемот (гиппопотам) обитатель пресноводных водоемов Южной Африки. Само название слова «бегемот» переводится, как «речная лошадь». Но никакого отношения к парнокопытным, а тем более, как считалось ранее, к свиньям он не имеет. Гиппопотам близкий родственник китов и дельфинов.

 Помимо бегемота обыкновенного, в природе можно встретить его карликовую  разновидность. Большую часть своей жизни животное проводит в воде, выбираясь на сушу лишь в темное время суток для позднего ужина. Основа его рациона – трава, на пастбище тяжеловес проводит по 5-6 часов, поглощая около 50 кг подножного корма.


еденная порция составляет 1-1,5% от его веса, но оказывается достаточной для насыщения, поскольку питательные вещества из съеденной пищи  всасываются в кишечнике  полностью а образ жизни у тяжеловеса – малоподвижный.  Несмотря на то, что гиппопотам по большей части водное животное, водоросли в пищу, он не употребляет. Любимое лакомство животного – плоды колбасного дерева. Ни колбаса, ни сосиски на нем, разумеется, не растут и плоды его для человека совершенно не съедобны, но бегемот их с удовольствием подбирает, когда они созревают и падают на землю.

Самка бегемота весит 1,5 — 3 тонны, а вес самца может достигать 4,5 тонн.

Гиппопотамы имеют скверный нрав, они агрессивны и выяснения отношений среди самцов, зачастую заканчиваются гибелью одного из них.

Для человека животное так же представляет серьезную опасность, по числу нападений на людей бегемот занимает первое место, человеческих жертв от встречи с ним, значительно больше, чем от нападений львов и леопардов!

Для коренного населения Африки млекопитающее служит предметом охоты, в том числе браконьерской. Численность популяции по этой причине, уменьшается с каждым годом, и бегемоты занесены в категорию редких животных.    

Источник: CalcSoft.ru

Описание

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Если коренные зубы используются для перетирания пищи, резцы, расположенные по центру неба, и клыки необходимы только для борьбы. Особенно велики последние. У крупных самцов достигают полуметра. Самый большой клык весил 3 кг, был почти 65 см в длину.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот. Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова.

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Максимальный вес бегемота

Путешественники признаются, что гиппопотам внушает мысли о своей неукротимости и мощи. Ведь самый огромный бегемот весит 4 тонны! Самцы крупнее самок, хотя в самом начале развития женские особи опережают их в росте.

Но после достижения полового созревания интенсивность роста снижается, а мужские особи продолжают расти много лет. Длина тела гиппопотама достигает 4,5 метра. Средний вес бегемота колеблется от 2,5 до 3 тонн.

Несмотря на свою внушительную массу тела, солидный зверь способен разгоняться до 48 километров в час! Это поистине разрушительная сила, способная смести все на своем пути.

Где живут бегемоты?

Раньше гиппопотамы отличались большим разнообразием видов, обитали практически на всей территории африканского континента, встречались на Дальнем Востоке. Сейчас обитают только на юге пустыни Сахары, кроме острова Мадагаскара. Карликового можно увидеть в Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д Ивуаре (западной части материка).

Бегемот ведет полуводный образ жизни, поэтому селится в районах озер, болот, по берегам медленных рек. Может обходиться небольшими водоемами в саваннах, но они должны быть довольно глубокими, чтобы была возможность полностью в них погрузиться. Важно наличие травянистых низин, используемых для кормежки.

Бегемот в неблагоприятных условиях

К сожалению, часто в для гиппопотама предстает сам человек. Охота на этого зверя — любимое занятие некоторых приезжих и местного населения. В основном охотятся на зверя из-за сочного мяса.

Правда, разъяренный бегемот тоже представляет реальную опасность для человека. От его сильных и длинных клыков гибнет немалое количество охотников. Ученые утверждают, что на данный момент бегемоты находятся на грани вымирания.

Во-первых, много животных погибает от браконьерства. Во-вторых, некоторое количество гиппопотамов умирает, потому что ежегодно высыхает все больше природных водоемов. Организации по охране труда обеспокоены этими явлениями и готовы принять серьезные меры для решения этих проблем.

Бегемоты, наравне с белыми носорогами, занимают второе место в рейтинге самых тяжелых наземных животных. Масса его тела, в зависимости от размеров, варьируется от 2,5 до 4,5 тонн. Первое место без сомнения принадлежит .

Это только издали бегемоты кажутся такими большими и неповоротливыми добряками, на самом же деле они могут представлять для человека смертельную опасность. Недаром их считают одними из самых опасных животных Африки.

Не так уж давно, пару столетий назад, бегемоты были распространены по всему африканскому континенту. Водоемы ими просто кишели. Но безжалостное истребление этих животных привело к резкому сокращению их численности. Сейчас гиппопотамов можно встретить лишь в Центральной и Южной Африке.

Ареал обитания бегемотов: зеленые участки — места обитания в наше время, красные участки — первоначальная территория распространения

В греческом языке «гиппопотам» означает «речная лошадь». Чем вызвано сравнение с лошадью, для меня остается загадкой. Возможно, способностью быстро двигаться. Скорость бега бегемота во время погони на короткие дистанции может достигать 48 км/час.

Огромное тело бегемота опирается на короткие толстые ножки, пальцы которых соединены небольшой плавательной перепонкой. В длину тело самцов достигает 4 метров плюс 50 см – длина приплюснутого хвоста, в высоту – 1,5 м., а весят они от 2,5 до 4,5 тонн. Самки немного поменьше.

Крупную и широкую голову украшают небольшие уши и глаза. На конце морды располагаются большие ноздри. Все эти части тела расположены примерно на одном уровне, поэтому бегемот при погружении в воду может оставить их на поверхности, в то время как все его тело будет полностью скрыто под водой.

Кожа «речной лошади» толстая и грубая, но, несмотря на это, она очень чувствительна к солнечным лучам. Именно поэтому бегемоты предпочитают большую часть дня находиться в водоемах, выставив из воды лишь глаза и ноздри.

Если бегемот вынужден будет в дневное время выбраться из воды, то его кожа начинает приобретать розоватый оттенок. Это становится возможным благодаря особому секрету, вырабатываемому специальными кожными железами. На солнце он начинает розоветь. Основное его предназначение – защита кожи животного от пересыхания и растрескивания под воздействием ультрафиолетовых лучей. Помимо этого секрет обладает и антисептическими свойствами.

Огромную пасть гиппопотама украшают 44 зуба, самыми большими из которых являются клыки. Нижние резцы образуют огромные бивни. Зубы бегемота растут на протяжении всей жизни. Для защиты они покрыты желтоватым налетом. Во время зевания или при битвах пасть бегемота может раскрываться на 120 градусов.

Зубы бегемота — грозное оружие

Для комфортного существования бегемоту необходимы мелководные водоемы с песчаными берегами. Еще одним плюсом будут склонившиеся к воде ветви деревьев, в тени которых животные могут укрыться от палящих солнечных лучей.

Быстрых и глубоководных рек бегемоты избегают. Им необходимо, чтобы ноги всегда касались дна, а голова доставала до поверхности. Если они целиком погружаются в воду, то на поверхность за глотком свежего воздуха всплывают каждые 3-5 минут. При погружении в воду ноздри закрываются специальными клапанами, а уши плотно прижимаются к голове.

Во время сна такие подъемы за глотком воздуха совершаются автоматически. По дну бегемоты передвигаются менее проворно, чем на суше. Они не плывут, а отталкиваются ногами ото дна.

Эти гиганты живут небольшими группами по 10-40 особей. Они состоят из самок, молодняка и одного самца. Взрослые самцы живут поодиночке, а неполовозрелые животные держаться отдельными небольшими группами. Большую часть жизни они проводят в воде. На сушу выходят лишь после захода солнца.

Каждое стадо имеет свою территорию, которая помечается самцом при помощи помета. Очень часто такие участки покрыты глубокими траншеями, т.н. Hippo trails – «дорожки гиппопотама». Они возникают в результате каждодневных дальних перемещений стада в поисках пищи. Обратно животные возвращаются этим же путем.

Кормиться бегемоты начинают после захода солнца. Их пищей является трава и околоводная растительность. Чтобы насытиться, в день им нужно съедать порядка 50-70 кг травы. Учитывая размеры, это не так уж и много. Их пищеварительная система легко справляется с такой нелегкой задачей, а все благодаря трехкамерному строению желудка и длинному пищеварительному тракту.

Растительную пищу помогают перерабатывать особые микроорганизмы. В ходе переваривания в желудке вырабатывается много ненужных и даже вредных газообразных отходов. Бегемоты выпускают этот газ не через кишечник, как у многих животных, а через рот, зевая. К счастью, он не имеет запаха, иначе посетители в зоопарках не задерживались бы у вольеров с этими животными.

С наступлением брачного периода между одинокими самцами разворачиваются ожесточенные драки, причем, иногда и со смертельным исходом одного из соперников. Противники наносят друг другу глубокие кровоточащие раны. При этом не факт, что победитель получит расположение самки. Драки также могут происходить и при делении территории.

Драка

Таким способом они расправляются не только с соперниками, но и врагами – львами, леопардами и крокодилами, которые опасны лишь для детенышей. Но матери всегда находятся начеку и не дадут в обиду свое чадо. Самка, защищающая своего детеныша, готова разорвать на части любого противника.

Крокодилья участь

Но есть среди самцов и более мирный способ решения вопроса кому достанется самка – разбрасывание помета. В этом случае они начинают старательно испражняться и раскидывать экскременты хвостом в разные стороны. Каким образом определяется победитель, затрудняюсь сказать. Наверное, кто сделает это лучше:).

Победитель начинает ухаживание за самкой. Оно начинается с демонстрации разбрызгивания помета. Если кавалер приглянулся самке, то она отвечает ему той же процедурой.

Такие «свадьбы» происходят перед началом периода засухи. Беременность длится 8 месяцев. После чего на свет появляется один детеныш весом около 40-50 кг. Чувствуя приближение родов, самка отыскивает укромный уголок. Рождение происходит под водой, на мелководье.

Детеныш

Кормление также происходит под водой. Для малыша эта процедура – сложная задача. Ему приходится каждый раз нырять и разыскивать соски. На первый взгляд ничего сложного здесь нет, но загвоздка в том, что малыш может пробыть под водой не более 20 секунд. Поэтому, чтобы покушать, ему приходится изрядно потрудиться. Через год детеныш переходит на растительную пищу.

До наступления половой зрелости они держатся рядом с мамой, после чего, в возрасте 6-7 лет, уходят. По причине отсутствия своей территории, у молодых самцов первое спаривание происходит поздно, примерно в возрасте 15-20 лет. Самки приносят потомство раз в 2 года.

Продолжительность их жизни составляет от 30 до 40 лет, в неволе – 50 лет.

Бегемоты могут быть очень свирепыми, и случается, топят лодки и нападают на неосторожных прохожих. В Африке они являются причиной большего числа смертей, чем любое другое крупное животное.

Максимальный вес бегемота

Мясо бегемотов с удовольствием употребляют в пищу. Шкура представляет собой ценное сырье, а их клыки ценятся наравне со слоновьей костью.

Бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда Парнокопытные, обитающее в Африке. Ведет полуводный образ жизни. Это одно из крупнейших наземных животных. Сколько весит бегемот, чем питается, какие бывают виды? Ответы на эти и другие вопросы в статье.

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Если коренные зубы используются для перетирания пищи, резцы, расположенные по центру неба, и клыки необходимы только для борьбы. Особенно велики последние. У крупных самцов достигают полуметра. Самый большой клык весил 3 кг, был почти 65 см в длину.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот. Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова.

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Поведенческие особенности

Большую часть времени бегемот проводит в воде, оставляя на поверхности только ноздри. Кормиться зверь выходит ночью, с рассветом возвращается к воде. Поскольку он подолгу живет на одном и том же месте, со временем протаптывает дорогу, бегемотью тропу, крайне опасную для любого оказавшегося на ней зверя.

Для общения с сородичами бегемот пользуется звуковыми сигналами. Голос животного обычно сводится к реву или хрюканью. Этого достаточно, чтобы показать агрессию, готовность к спариванию, предупредить об опасности. Для демонстрации силы самец обычно широко раскрывает пасть.

Характерная особенность гиппопотамов — мечение своей территории. Кал и моча разбрасываются на несколько метров, помет достает даже до верхушек деревьев. Самец оставляет на своей территории и кучи экскрементов, порой достигающие метра в высоту. Самка метит территорию реже.

По своему характеру бегемот — крайне агрессивное животное. Не терпит появление на своей территории сородичей, других зверей. Известны случаи, когда бегемот вступал в драку даже со слонами и носорогами. Часто нападает на людей, нередко разоряет поля. По количеству убитых и покалеченных людей бегемот превосходит льва, буйвола, носорога, слона, по праву считается самым опасным среди диких зверей африканского континента.

Питание

Несмотря на свою мощь, устрашающий вид и агрессивность, бегемот – травоядное животное

. С наступлением сумерек животные отправляются на пастбище, где достаточно травы, чтобы хватило всему стаду.

Бегемоты не имеют врагов в дикой природе, однако, предпочитают пастись возле водоема, им так спокойнее. И все же, если травы не достаточно, они могут уходить от уютного места на многие километры.

Для того, чтобы прокормить себя, гиппопотамам приходится беспрестанно жевать 4-5 часов ежедневно, а вернее, еженощно. Травы им нужно много, примерно, около 40 кг за одно кормление.

В пищу идет все разнотравье, подходят камыши и молодые побеги кустарников и деревьев. Случается, правда, что бегемот поедает падаль возле водоема. Но это явление слишком редкое и не нормальное.

Скорее всего, поедание мертвечины является результатом какого-то нарушения здоровья или дефицита основного питания, ведь система пищеварения у этих животных не приспособлена для переработки мяса.

Интересно, что бегемоты не жуют траву, как, к примеру, или другие жвачные, они рвут зелень зубами, или тянут ее губами. Мясистые, мускулистые губы, размер которых достигает полуметра, великолепно для этого подходят. Трудно представить, какая должна быть растительность, чтобы поранить такие губы.

На пастбище гиппопотамы выходят всегда в одном и том же месте и обратно возвращаются до рассвета. Бывает так, что в поисках пищи животное забредает слишком далеко. Тогда, при возвращении, бегемот может забрести в чужой водоем, дабы набраться сил, а потом продолжает путь к своему бассейну.

Виды бегемотов, чем отличаются?

В мире, помимо обыкновенного бегемота, о котором шла речь выше, существует еще один вид — карликовый бегемот, или гиппопотам. Это редкое, находящееся под угрозой полного исчезновения животное, открытое в 1911-м году.

Карликовый гиппопотам похож на обыкновенного внешне, ведет схожий образ жизни, но есть и ряд отличий:

  • Размеры меньше. Высота — до 83 см, длина — до 177 см.
  • Вес — до 275 кг.
  • Тело менее тяжелое и массивное.
  • Ноги длиннее.
  • Голова меньше, короче.
  • Шея более выражена.
  • Глаза и ноздри не так сильно выступают.

Этот вид бегемотов ведет полуводный образ жизни. Это одиночное, а не стадное животное. По сравнению с обыкновенным, карликовый бегемот не так привязан к воде, при опасности убегает в лес. Не склонен к защите своих территорий, менее агрессивен.

В отличие от своего более крупного родственника, не брезгующего падалью и порой охотящегося на других зверей, карликовый бегемот питается травой, побегами, фруктами. По своему образу жизни, местам обитания, характеру, питанию этот зверь схож с южноамериканским тапиром.

Места обитания

Гиппопотамы выбирают неглубокие места – водоемы до 1,5 метра. Побережье должно быть покрыто густой растительностью. Наверное, многие наблюдали в телепередачах, что животные не погружаются под воду полностью.

Они просто лениво перемещаются по дну, показывая часть туловища и голову. Но это не означает, что бегемоты плохие пловцы. Даже самые тяжеловесные звери (макс. вес бегемота – 4 тонны) прекрасно двигаются в водоеме. Ныряя, они могут продержаться под водой около 5 минут.

Пропитание животное находит на суше. Бегемот выбирается из воды на поверхность и в течение нескольких часов употребляет растительную пищу.

Размножение бегемотов, продолжительность жизни, уход за потомством

Размножение обыкновенных бегемотов изучено значительно хуже, чем размножение других крупных травоядных животных. О размножении карликовых гиппопотамов известно только по наблюдению за особями в неволе.

Обыкновенные гиппопотамы

Обыкновенный бегемот относится к полигамным животным, то есть один самец спаривается с несколькими самками в группе. Половозрелость наступает в возрасте 7,5 (самки), 9 лет (самцы). Время спаривания связано с сезонными изменениями погоды, обычно проходит в феврале и августе.

В стаде бегемотов только один доминантный самец, имеющий право спариваться с самками. За это место приходится драться с другими мужскими особями, что нередко заканчивается гибелью одного из участников.

Беременность самки длится около восьми месяцев. Перед рождением детеныша женская особь удаляется от стада. Рожают самки в воде, хотя известны случаи родов на суше. После рождения детеныша мать подталкивает его к поверхности, чтобы он не задохнулся.

Пока детеныш не окрепнет настолько, чтобы самостоятельно выбираться на берег, мать ничего не ест, постоянно находится рядом. Вне стада самка и детеныш остаются около десяти дней. Молоком мать кормит первые 18 месяцев. Детеныш пьет молоко на суше и в воде. О потомстве заботятся самки, в стаде они с детенышами находятся посередине, не подпускают самцов на свою территорию.

В естественной среде бегемоты живут около 40 лет. Есть предположение, что продолжительность жизни связана с состоянием зубов. Бегемот умирает вскоре после того, как коренные зубы полностью стираются. В неволе часто доживают до 50 лет, рекорд долгожительства — 60 лет.

Карликовые гиппопотамы

Судя по поведению в неволе, это моногамное животное, образующее устойчивые пары. Половой зрелости звери достигают в возрасте 3-5 лет, брачный период не зависит от времени года. Беременность у зверей длится 200 суток, рожают исключительно на суше. Новорожденный детеныш весит от 4,5 до 6 кг, ходить начинает рано, плавать учится дольше. Молоком матери питается первые 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни карликовых бегемотов короче, чем обыкновенных, составляет 35 лет (в неволе).

Поведение и питание

Как уже говорилось, большую часть жизни бегемоты проводят в воде. От неё они удаляются максимум на 8 км. Идут они на пастбища, где питаются травой в течении 4-5 часов. Происходят такие путешествия в ночное время. В сутки животному необходимо 70 кг растительной пищи. Очень редко гиппопотамы едят падаль, если она попадается им вблизи водоёмов. Бывают случаи каннибализма. Но это нетипично для могучих зверей, и связывается с аномальным поведением или недостатком пищи.

К пастбищам бегемоты протаптывают в мягком грунте траншеи. Их ширина соответствует ширине тела зверя. Территориальность очень ревниво поддерживается в воде. Доминантный самец обычно владеет участком берега, составляющим в длину 250 метров. Вместе с ним живёт 10-15 самок и их детёныши. Молодые самцы образуют свои группы.

Иногда бегемоты объединяются в большие стада. В этом случае резко возрастает агрессивность самцов по отношению друг к другу. Каждый из них стремится к лидерству. В схватках звери используют клыки и резцы. В воде бегемот плавает со скоростью 8 км/ч. Может спать под водой. При этом взрослые звери всплывают к поверхности через каждые 3-5 минут, а молодёжь через 2-3 минуты. Происходит это во сне. При погружении под воду зверь закрывает ноздри.

Содержание гиппопотамов в зоопарке

В отличие от слонов, носорогов, бегемоты в Европу попали сравнительно поздно. Первый бегемот — Обайш, которого посетители Лондонского зоопарка впервые увидели в 1850-м году. Еще позже появились карликовые бегемоты, открытые только в начале XX века. Сейчас обыкновенные бегемоты встречаются в зоопарках, размножаются в неволе, хотя нечасто. Карликовых в зоопарках можно увидеть реже.

Для содержания нужен просторный вольер с открытым водоемом, куда животное могло бы полностью погружаться, и пологим спуском к нему. Необходимы насосы для смены воды. На случай холодных зим требуется отапливаемое помещение.

В неволе животных кормят травой, сеном, свежими фруктами, овощами. К этой еде лучше приучать с детства. Бегемоты не нуждаются в отдельной поилке, пьют воду из пруда, но она понадобится, если вода станет слишком грязной.

Большая проблема при содержании — мечение территории калом. Вольер отстраивают так, чтобы обезопасить посетителей.

При лечении бегемотов серьезная проблема — уколы. Единственное место, где шприц пробивает кожу, — участок под хвостом. В других случаях нужна игла, способная пробить толстую шкуру.

Брачный период и плод любви

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7 лет, самцы к 9 годам. Спариваются животные дважды в год: в феврале и августе. Беременность длится примерно 8 месяцев. Самка рожает детеныша на мелководье.

Длина новорожденного 120 сантиметров. Максимальный вес бегемота-малыша достигает 50 килограммов! Вот такой крупный детеныш.

READ Сколько кошка кормит котят молоком

Бегемотик быстро проходит период адаптации и уже через день гуляет рядом с мамой. Но все же детеныш уязвим. Его по неосторожности может придавить самец.

Кроме того, различные хищники не прочь поохотиться на малыша-бегемота. Поэтому самка долго оберегает его. При возникающей опасности она закрывает детеныша своим массивным телом. Максимальный вес бегемота женского пола достигает 3,5 тонны.

Как выглядит бегемот, физические данные

соотношение размеров с человеком

Высота в холке около 150 сантиметров, длина туловища – 270 см. Округлое тело с непропорционально короткими ногами. Толстая пурпурно-коричневая кожа кажется голой, с небольшим количеством щетины вокруг рта и на хвосте, но на самом деле тело животного покрыто тонкими волосками по всей поверхности.

Пасть и зубы

Большая голова с широким ртом, огромная пасть бегемота открывается на 180 градусов, у него 36 зубов: по два резца с каждой стороны, по одному клыку, по три премоляра и по три коренных зуба.

Максимальный вес бегемота
зубы

Сколько весит бегемот

Взрослая особь весит около 1800 кг, новорожденные животные около 35 кг. Рекордсмены и долгожители могут набирать до 4500 кг.

Происхождение бегемота и гиппопотама

Эволюционное происхождение гиппопотамов, как и бегемотов, наукой еще не изучено в полной мере. Некоторые ученные утверждают, что бегемот эволюционировал от китообразных, это обосновывается по ряду схожих признаков. Первоначальная версия заключалась в том, что бегемоты относятся к роду свиней, скорее всего, что эта версия была основана на некоторых внешних сходствах и на том, что оба животных относились к отряду нежвачных. Но вследствие молекулярно — генетических исследований наибольшее сходство у бегемотов выявилось с китом.

Признаками, по которым бегемотов сравнивают с китообразными являются:

  1. Некоторые виды китов, как и бегемоты, обитают в перстных водоемах;
  2. Рождение и выращивание детенышей бегемота осуществляется в воде, точно так же как и у китов;
  3. Явное сходство по отсутствию сальных желез и щетины;
  4. Как и киты, бегемоты могут издавать звуки под водой и своеобразно обмениваться информацией между собой.

Интересные факты о бегемотах

  • Гиппопотам растет всю жизнь.
  • Кончик плоского хвоста бегемота покрывают щетинки. Наличие их позволяет данной части тела лучше справляться со своей задачей – разбрызгиванием фекалий. С их помощью животные метят свою территорию. Испражняются они в одном и том же месте. По берегам пресноводных рек и озер нередко можно увидеть настоящие горы фекалий. Высота и ширина одной такой горы может достигать 1.8 и 2 метра соответственно.
  • Утверждение о том, что гиппопотам исключительно травоядное животное – это миф, основывающийся на наблюдении за жизнью исключительно карликовых представителей семейства. Обыкновенные бегемоты – опасные хищники, нападающие, в том числе и на людей. От их мощных челюстей ежегодно погибает больше людей, чем от нападений львов, носорогов и крокодилов.
  • У бегемота нет сальных желез, потому он должен большую часть времени проводить в воде. На солнцепеке тело быстро обезвоживается, кожа растрескивается, открываются старые и появляются новые раны.
  • Периодически на шкуре гиппопотама возникают кровавые потеки, напоминающие пот. В действительности ничего общего с кровью они не имеют. В сильную жару организм животного генерирует особую розовую жидкость, защищающую кожу от палящего солнца и одновременно служащую антисептиком. Под ее воздействием многочисленные раны и трещины на коже бегемота быстро затягиваются.
  • Молоко бегемота – белое. Информация о том, что маленький бегемотик питается розовым молоком и потому достигает таких гигантских размеров – один из распространенных мифов. Розовый оттенок действительно присутствует, но причина его связана с особой розовой жидкостью, покрывающей кожу самки.
  • Самки рожают только 1 детеныша.
  • Берега рек, ставших местом обитания бегемотов, покрывают глубокие тоннели, являющиеся результатом проседания земли под тяжелой тушей.
  • Гиппопотамы не боятся крокодилов, они делят с ними территорию обитания и даже защищают маленьких крокодилов. Аборигены свидетельствуют о том, что молодые крокодилы взбираются на спину бегемотов для отдыха и спасения от своих более свирепых сородичей.
  • Обыкновенный бегемот – ночное животное, светлое время суток он проводит в воде, выставляя на поверхность лишь уши и глаза.
  • Клыки и кости бегемотов чрезвычайно прочные, стоимость их превышает цену на бивни слона.
  • Выделенную особым образом шкуру животного используют для шлифовки драгоценных камней.
  • Гиппопотамы не любят путешествовать, но при необходимости способны преодолевать значительные расстояния. Так, в середине прошлого века бегемот по кличке Хуберт прошел не менее 1600 километров по территории ЮАР.
  • Если бегемот в пресном водоеме находится продолжительное время (2-3 года), то это положительным образом отражается на экосистеме. Наблюдается резкое увеличение численности рыб и других обитателей.
  • Бегемоты общаются между собой, издавая при этом оглушительный рев.
  • Если слабое животное встретило на своем пути более сильное, то в попытке избежать конфликта оно опускает голову как можно ниже, выражая этим свое желание подчиняться.

Гиппопотам – опасное парнокопытное, имеющее совсем непривлекательный внешний облик, ничуть не заслуживающее той участи, которую ему уготовил человек. Только за последние 10 лет в Африке было истреблено не менее 10 тысяч бегемотов, а в сравнении с 1993 годом популяция их уменьшилась на 20 тысяч особей. Карликовый бегемот и вовсе находится на грани полного истребления.

Различия между гиппопотамом и бегемотом

Все ученные после долгих сравнений и проведенных научных работ сошлись во мнении, что гиппопотам и бегемот — это одно и то же млекопитающее

. А разные названия это животное получило у разных народов.

Например, название гиппопотам было придумано в Греции, где оно расшифровывалось как «речная лошадь». Почему именно такое название до сих пор так и неизвестно, так как по внешнему сходству гиппопотам не имеет ничего общего с лошадью, существует легенда, в которой предполагается, что лошадью прозвали бегемота из-за схожего с ней соответствующего фырканья, которое издает гиппопотам.

В остальных странах данное парнокопытное называлось – бегемот. Происхождение данного названия относят к древним евреям, и с древнееврейского бегемот переводится как «зверь» или «чудище», что аргументируется внешним видом млекопитающего. Не исключено, что чудищем евреи прозвали бегемота из-за его характера и поведения, так как, имея вспыльчивый характер и своеобразный нрав, бегемоты пугали многих людей.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что различием между гиппопотамом и бегемотом является место происхождения, где эти животные и получили свои названия.

Бегемот – это крупное наземное животное. Его называют еще гиппопотамом. В живой природе гиппопотамы обитают только в Африке – в ее южной части.

Хоть это и наземное животное, большую часть жизни он проводит в воде. На сушу бегемот выходит лишь для того, чтобы поесть. Кормится это животное речными растениями, травой – в основном в ночное время. Днем бегемоты отдыхают.

Взрослые бегемоты весят 3,5-4 тонны, достигая в длину 4 метров. Бегемоты имеют характерный внешний вид. Его тело поддерживается короткими массивными ногами. Это животное имеет большой рот с 30 средними зубами и 6 клыками: два клыка расположены в верхней части челюсти и 4 – в нижней. Кожа бегемота плотная, толстая, покрытая слизью, которая предохраняет его от пересыхания. Так как бегемот не имеет потовых желез, на суше его тело быстро высыхает на солнце. Поэтому животное постоянно находится в воде. Окрас кожных покровов – серый с розовым оттенком. Бегемоты умеют бегать, развивая скорость до 48 км/ч

.

Бегемот может ходить под водой по дну в течение 10 минут. Затем он выныривает, чтобы подышать. Когда он плывет, в воде видны только его ноздри, глаза и уши. При нырянии у бегемота ноздри закрываются особой пленкой, чтобы в них не попадала вода. Бегемоты живут стадами из 20-25 особей. Врагов у них практически нет, кроме самого человека.

Подборка фото бегемотов

Бегемот, или гиппопотам, — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда свинообразные (нежвачные), семейства бегемотовые (лат. Hippopotamus).

Источник: lorises.ru

Описание

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Если коренные зубы используются для перетирания пищи, резцы, расположенные по центру неба, и клыки необходимы только для борьбы. Особенно велики последние. У крупных самцов достигают полуметра. Самый большой клык весил 3 кг, был почти 65 см в длину.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот. Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова.

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Питание

В поисках пищи животные могут удаляться от водоемов на расстояние до 8 километров. На пастбище приходится проводить не менее 4-5 часов, чтобы поддерживать гигантский вес бегемота. Взрослый гиппопотам способен в сутки употребить порядка 70 кг растительности. В редких случаях они могут съесть падаль, однако это происходит только в условиях нехватки пищи.

Ширина траншей, по которым животные пробираются к пастбищам, равна его толщине. Бегемоты очень ревностно охраняют свою территорию, делят даже водные пространства. Главный самец располагает участком берега, достигающим до 250 метров в длину. С ним проживают до 15 самок вместе с детенышами последнего года. Подросшие самцы образуют собственные группы.

Где живут бегемоты?

Раньше гиппопотамы отличались большим разнообразием видов, обитали практически на всей территории африканского континента, встречались на Дальнем Востоке. Сейчас обитают только на юге пустыни Сахары, кроме острова Мадагаскара. Карликового можно увидеть в Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д Ивуаре (западной части материка).

Бегемот ведет полуводный образ жизни, поэтому селится в районах озер, болот, по берегам медленных рек. Может обходиться небольшими водоемами в саваннах, но они должны быть довольно глубокими, чтобы была возможность полностью в них погрузиться. Важно наличие травянистых низин, используемых для кормежки.

Сколько весит бегемот

Вес старого крупного самца может превышать 4т. Сравнительно недавно ближайшими сородичами гиппопотама считались свиньи, но ученые определили, что самым близким родственником является кит, поскольку оба млекопитающих рожают и вскармливают детенышей под водой, у обоих нет сальных желез, имеется особая сигнальная система для общения, схоже строение репродуктивных органов.

Сегодня гиппопотамы живут только на юге африканского континента. А вот в античную эпоху они обитали и в окрестностях современного Алжира, Египта, Марокко. В Средневековье гиппопотам перестал встречаться в этих местах.

В 2006 г. бегемотам был присвоен статус уязвимых животных, поскольку численность их на Земле составляла 125-150 тыс. особей, и сокращалась.

Поведенческие особенности

Большую часть времени бегемот проводит в воде, оставляя на поверхности только ноздри. Кормиться зверь выходит ночью, с рассветом возвращается к воде. Поскольку он подолгу живет на одном и том же месте, со временем протаптывает дорогу, бегемотью тропу, крайне опасную для любого оказавшегося на ней зверя.

Для общения с сородичами бегемот пользуется звуковыми сигналами. Голос животного обычно сводится к реву или хрюканью. Этого достаточно, чтобы показать агрессию, готовность к спариванию, предупредить об опасности. Для демонстрации силы самец обычно широко раскрывает пасть.

Характерная особенность гиппопотамов — мечение своей территории. Кал и моча разбрасываются на несколько метров, помет достает даже до верхушек деревьев. Самец оставляет на своей территории и кучи экскрементов, порой достигающие метра в высоту. Самка метит территорию реже.

По своему характеру бегемот — крайне агрессивное животное. Не терпит появление на своей территории сородичей, других зверей. Известны случаи, когда бегемот вступал в драку даже со слонами и носорогами. Часто нападает на людей, нередко разоряет поля. По количеству убитых и покалеченных людей бегемот превосходит льва, буйвола, носорога, слона, по праву считается самым опасным среди диких зверей африканского континента.

Враги

Собственно, учитывая, сколько весит бегемот, можно сказать, что естественных врагов у него нет. Даже голодный крокодил не нападет на гиппопотама, хотя причина этого неизвестна — крупный аллигатор вполне бы мог справиться с подростком-бегемотом.

Характер гиппопотамов очень агрессивный. Нередки случаи, когда они нападали на человека — разбивали или переворачивали лодку. Несмотря на все это, численность вида уменьшается. Только за последние 15 лет а Африке стало на 10 % меньше этих животных. В настоящее время всего осталось около 150 тысяч бегемотов.

Несмотря на государственные запреты, животное продолжают отстреливать и в наши дни. Причин этому две. Во-первых, аборигены считают, что это вредное и ненужное животное, представляющее опасность для человека. Во-вторых, у него вкусное и очень питательное мясо. Преимущественно благодаря этим причинам гиппопотамов день ото дня становится все меньше.

Виды бегемотов, чем отличаются?

В мире, помимо обыкновенного бегемота, о котором шла речь выше, существует еще один вид — карликовый бегемот, или гиппопотам. Это редкое, находящееся под угрозой полного исчезновения животное, открытое в 1911-м году.

Карликовый гиппопотам похож на обыкновенного внешне, ведет схожий образ жизни, но есть и ряд отличий:

  • Размеры меньше. Высота — до 83 см, длина — до 177 см.
  • Вес — до 275 кг.
  • Тело менее тяжелое и массивное.
  • Ноги длиннее.
  • Голова меньше, короче.
  • Шея более выражена.
  • Глаза и ноздри не так сильно выступают.

Этот вид бегемотов ведет полуводный образ жизни. Это одиночное, а не стадное животное. По сравнению с обыкновенным, карликовый бегемот не так привязан к воде, при опасности убегает в лес. Не склонен к защите своих территорий, менее агрессивен.

В отличие от своего более крупного родственника, не брезгующего падалью и порой охотящегося на других зверей, карликовый бегемот питается травой, побегами, фруктами. По своему образу жизни, местам обитания, характеру, питанию этот зверь схож с южноамериканским тапиром.

Что ест гиппопотам

  • Традиционно гиппопотамов считали травоядными животными, однако, появились данные о том, что некоторые особи склонны к хищничеству. Нехватка солей и минералов в организме вынуждает животных атаковать коров, антилоп, газелей, употреблять падаль.
  • Специалисты подсчитали, в рацион гиппопотамов Уганды входит около 27 видов наземной и околоводной растительности. При этом гиппопотамы совсем не едят водные растения. Траву они откусывают у самого корня, а в сутки съедают ее 40-70кг.
  • Длина кишечника взрослого бегемота достигает 60м, и пища усваивается гораздо лучше, чем у крупных слонов. Таким образом, еды бегемоту требуется вдвое меньше.
  • Пропитание животные ищут главным образом ночью.
  • Карликовые бегемоты кушают различную растительность, фрукты, папоротник, траву.

Размножение бегемотов, продолжительность жизни, уход за потомством

Размножение обыкновенных бегемотов изучено значительно хуже, чем размножение других крупных травоядных животных. О размножении карликовых гиппопотамов известно только по наблюдению за особями в неволе.

Обыкновенные гиппопотамы

Обыкновенный бегемот относится к полигамным животным, то есть один самец спаривается с несколькими самками в группе. Половозрелость наступает в возрасте 7,5 (самки), 9 лет (самцы). Время спаривания связано с сезонными изменениями погоды, обычно проходит в феврале и августе.

В стаде бегемотов только один доминантный самец, имеющий право спариваться с самками. За это место приходится драться с другими мужскими особями, что нередко заканчивается гибелью одного из участников.

Беременность самки длится около восьми месяцев. Перед рождением детеныша женская особь удаляется от стада. Рожают самки в воде, хотя известны случаи родов на суше. После рождения детеныша мать подталкивает его к поверхности, чтобы он не задохнулся.

Пока детеныш не окрепнет настолько, чтобы самостоятельно выбираться на берег, мать ничего не ест, постоянно находится рядом. Вне стада самка и детеныш остаются около десяти дней. Молоком мать кормит первые 18 месяцев. Детеныш пьет молоко на суше и в воде. О потомстве заботятся самки, в стаде они с детенышами находятся посередине, не подпускают самцов на свою территорию.

В естественной среде бегемоты живут около 40 лет. Есть предположение, что продолжительность жизни связана с состоянием зубов. Бегемот умирает вскоре после того, как коренные зубы полностью стираются. В неволе часто доживают до 50 лет, рекорд долгожительства — 60 лет.

Карликовые гиппопотамы

Судя по поведению в неволе, это моногамное животное, образующее устойчивые пары. Половой зрелости звери достигают в возрасте 3-5 лет, брачный период не зависит от времени года. Беременность у зверей длится 200 суток, рожают исключительно на суше. Новорожденный детеныш весит от 4,5 до 6 кг, ходить начинает рано, плавать учится дольше. Молоком матери питается первые 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни карликовых бегемотов короче, чем обыкновенных, составляет 35 лет (в неволе).

Интересные факты о новорожденных бегемотах

Всего лишь около сорока килограммов – вот сколько весит новорожденный бегемот. Сразу, как только детеныш появляется на свет, он уже способен удерживаться на ногах, плавать в водоеме, отталкиваясь ногами от дна. Это важно, поскольку в основном гиппопотамы кормятся под водой.

В первые недели детеныши бегемотом кормятся молоком, после начинают есть и растительную пищу. Самки бегемотов – очень заботливые мамы, несколько дней они никого не подпускают к малышу, и водят их за собой во время ночных сухопутных прогулок.

Кстати, в среднем на воле бегемоты живут до сорока лет, а при хороших условиях в неволе – до шестидесяти. Чтобы животное развивалось нормально, в день ему надо съедать около сорока килограмм корма. Что интересно – корова съедает практически столько же, так что бегемотов можно назвать очень умеренными в еде животными.

Содержание гиппопотамов в зоопарке

В отличие от слонов, носорогов, бегемоты в Европу попали сравнительно поздно. Первый бегемот — Обайш, которого посетители Лондонского зоопарка впервые увидели в 1850-м году. Еще позже появились карликовые бегемоты, открытые только в начале XX века. Сейчас обыкновенные бегемоты встречаются в зоопарках, размножаются в неволе, хотя нечасто. Карликовых в зоопарках можно увидеть реже.

Для содержания нужен просторный вольер с открытым водоемом, куда животное могло бы полностью погружаться, и пологим спуском к нему. Необходимы насосы для смены воды. На случай холодных зим требуется отапливаемое помещение.

В неволе животных кормят травой, сеном, свежими фруктами, овощами. К этой еде лучше приучать с детства. Бегемоты не нуждаются в отдельной поилке, пьют воду из пруда, но она понадобится, если вода станет слишком грязной.

Большая проблема при содержании — мечение территории калом. Вольер отстраивают так, чтобы обезопасить посетителей.

При лечении бегемотов серьезная проблема — уколы. Единственное место, где шприц пробивает кожу, — участок под хвостом. В других случаях нужна игла, способная пробить толстую шкуру.

Средний вес взрослых самцов и самок

  • Взрослый самец гораздо выше и тяжелее самки.
  • В начале развития самка опережает самца в весе, но после полового созревания рост их останавливается, самцы же продолжают расти еще долго.
  • В среднем самка может весить 1,5-3т.
  • Средний вес взрослого самца составляет 2,5т, а вес некоторых особей достигает 4,5т при длине тела до 4,5 м, где 0,5м приходится на хвост.
  • Длина и ширина зверя чаще одинаковая. Несмотря на солидные габариты, животное может развить скорость до 48 км/ч!
  • Голова бегемота широкая, плоская и очень крупная, весит 450кг.
  • В пасти гиганта 44 зуба, а раскрывается она на 120 см. Со временем из клыков формируются бивни до 65см в длину. Сила укуса может доходить до 0,5т.
  • Глаза, ноздри и уши выделяются над мордой, поэтому могут оставаться над водой при погружении.

Самым толстокожим животным на Земле признан нильский бегемот. Толщина его кожи может достигать 2,5см, у носорога он равен 2см, у слона – 1,8см.

На воле гиппопотам живет не более 40 лет. В хороших условиях в неволе животное может прожить до 60 лет.

Влияние на окружающую среду

Хотя аборигены не видят пользы в этих животных, они оказывают существенное влияние на окружение водоемов и даже на жизнь людей, населяющих эту местность. Давно доказано, что в водоемах, в которых проживают бегемоты, активно множится фитопланктон, повышающий биологическую продуктивность живых существ. То есть, чем больше в озере бегемотов, и чем больше озер в округе, тем большее количество сопутствующей живности, такой как рыба, можно тут обнаружить. А чем больше этой живности, тем больше и разнообразнее пища проживающих рядом людей.

Бегемоты стадные животные?

Гиппопотамы являются социальными животными и собираются в стада по 30-35 особей. В некоторых случаях стадо может достигать и 200 голов. Главой стада является альфа-самец, постоянно доказывающий, что имеет право быть первым.

При борьбе за определенную самку между животными могут проходить очень жестокие схватки, в результате которых один из противников погибает из-за рваных ран, нанесенных клыками.

Именно это охарактеризовывает кожу гиппопотама, покрытую ранами и шрамами различной степени свежести.

Но держатся стада это только прерогатива обыкновенного бегемота. Карликовые гиппопотамы стараются держаться поодиночке, не обладают такой агрессией по отношению к своим сотоварищам и не старается охранять владения.

Из-за больших размеров, гиппопотамы вынуждены жить вблизи водоемов, чтобы кожа не трескалась и вода из организма не испарялась так быстро. Они выходят на берег только в ночное время, для поисков пищи.

Чаще всего гиппопотамы населяют пресные водоемы, очень редко можно заметить их в море.

Основные характеристики

Внешность у гиппопотама достаточно специфическая, именно по этому его очень тяжело перепутать с остальными видами животных. У них гигантское тело, бочкообразной формы, а своими размерами гиппопотам составляет конкуренцию носорогу, и лишь совсем незначительно уступает в размерах слону.

После слона, гиппопотам вместе с носорогом стоят на второй ступени по размерам животных, обитающих на суше. Бегемот на протяжении всей жизни растет и набирает массу.

Примерно в возрасте 10 лет женские и мужские особи весят одинаково, а после, мужские особи начинают резко и интенсивно наращивать массу, оставляя позади самок.

Сильное и большое туловище при ходьбе почти касается земли и заканчивается короткими плотными ногами. На ногах у бегемота по 4 пальца, а на концах образовывается так называемое «копыто».

Между всеми пальцами имеются перепонки, благодаря этому гиппопотам превосходно плавает и перемещается по болотистым почвам не утопая при этом.

У зверя есть хвост, достигающий до 55 см в длину, у основания толстый и круглый, а потом сужается и становится плоским. Такое строение хвоста помогает необычным способом помечать территорию, разбрызгивая свой помет на дальние расстояния и верхушки деревьев.

Большая и объемная голова гиппопотама составляет около 14 массы тела. У взрослых особей может весить почти до 1000 килограмм. Форма переднего отдела черепа имеет форму прямоугольника и чуть притуплена.

Ушки не больших размеров, чрезвычайно подвижные, ноздри расширены и торчат вверх. Глаза не большие и утопают в мясистых складках век.

Расположение ушей, ноздрей и глаз позволяет животному погружаться в водоем практически полностью. Благодаря так высоко посаженным органам обоняния, слуха и зрения, гиппопотам продолжает наблюдать и слышать за всем что происходит над поверхностью воды.

Особенностью карликовых бегемотов является не так сильно выступающие за пределы головы глаза и ноздри.

Самку и самца можно определить по нескольким признакам: у самца есть шишковидные вздутия, находящиеся сбоку от ноздрей. Эти вздутия — основания огромных клыков самца. Помимо этого самки меньше в размерах, и голова у женских особей не так выделяется от пропорций тела.

На широкой морде бегемота находятся вибриссы — короткие и жесткие. Огромная пасть открывается и образует угол в 150 градусов, а ширина челюсти приблизительно 70 см.

Количество зубов — 36, клыки и резцы покрыты желтой эмалью. У особей мужского пола есть острые клыки, которые по мере роста животного, загибаются назад.

Это очень толстокожее животное. Средняя толщина кожного покрова по всему туловищу составляет около 4 см. Цвет спины серый, а вот брюшко и область около ушей и глаз — розовая. Кожа практически лишена растительности, кроме щетинок на кончике хвоста, ушей и морды.

Гиппопотамы лишены сальных и потовых желез. Но у них имеются кожные железы, что является характерной чертой именно этого вида животных.

В большую жару на коже у бегемота выделяется «кровавый секрет», позволяющий защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, а также является антисептиком и обладает ранозаживляющим средством.

Помимо этого «кровавый пот» у гиппопотама защищает его от различных кровососущих насекомых.

Тучный и неповоротливый бегемот только с виду, он может развивать скорость до 35 кмч. Взрослая особь может нырять на глубину и задерживать дыхание до 10 минут.

Гиппопотамы характерны коммуникативным общением. При помощи звуков голоса, которые напоминают хрюканье свиньи, рев или ржание лошади — эти животные могут выразить свой эмоциональное состояние и передавать сигналы как на суше так и в воде.

Кто такие бегемоты и гиппопотамы

Длительное время многие ученные пытались определить и разделить бегемотов и гиппопотамов по виду или роду. Но большинство пришло к выводу, что эти два названия относятся к одному и тому же животному

. Сколько бы их ни пытались разделить.

О том кто такой бегемот или гиппопотам особо никто не задумывается, знания об этих животных заканчиваются на том, что это млекопитающие. Наукой определено, что эти парнокопытные относятся к семейству Бегемотовые

, которое относится к виду рода
Гиппопотамовые
. Интересным является тот факт, что эти животные с подотряда свинообразных большую часть своей жизни проводят в воде пресных рек и озер. Выход на сушу обусловлен приемом пищи, или спариванием.

Внешний вид бегемота частично напоминает свинью, так как он имеет массивное туловище на непропорционально коротких к нему ногах. По форме туловища сходство со свиным достаточно велико, а толстая небольшая шея плавно переходящая, в голову является аналогом свиному строению тела. Явным отличием от свиней, является масса тела бегемота, цвет и кожа, образ жизни, а также ряд других отличий. Вес семейства Бегемотовые позволяет им занять второе место крупных животных после слонов.

Гиппопотам имеет довольно крепкий скелет и кости так как существует необходимость выдерживать большую массу тела бегемота. Ноги короткие и толстые, голова имеет прямоугольную форму, притупленную в области рта и носа.

Кожа у бегемотов довольно толстая, при этом имеет особенности. При долгом пребывании гиппопотама на суше, происходит большая потеря влаги из кожи, что приводит к ее сильному высыханию. Если животное будет находиться вне воды длительное время, то в связи со значительной потерей влаги кожа может полопаться. Это является главной причиной, почему бегемоты большую часть времени находятся в воде.

Секреции гиппопотама, такие как потовые железы, отсутствуют, но при этом имеются подкожные железы, которые выделяют специальный фермент кроваво-красного цвета для защиты кожи бегемота во время жары. Выделяемый секрет не дает получить бегемоту солнечные ожоги.

Определить гиппопотама по половому признаку, возможно, только в зрелом возрасте, так как семенные органы бегемота спрятаны внутри, а по другим половым признакам, возможно, определить только с близкого расстояния. При этом главным отличием между самцом и самкой является размер

, половозрелые особи отличаются размером. Самка значительно меньше самца, что дает возможность визуально определить половую принадлежность животного. Узнать зрелого самца, возможно, по развитым большим клыкам, которые у молодых бегемотов значительно меньше, и по массе тела молодые гиппопотамы меньше в весе чем зрелыею

Насколько бы ни казалось это млекопитающее милым и безобидным, по характеру гиппопотам довольно
агрессивное животное
. Находясь в воде, бегемоты находятся в полусонном состоянии, и агрессивность в поведении не проявляется. Но только они выходят на сушу, потенциальной жертвой может стать любой самец, который зашел на их территорию, также потенциальным соперником может стать носорог или даже слон. В каждой из схваток с соперником гиппопотамы могут нанести смертельные раны друг другу.

Среди многих зверей проживающих в Африке бегемот является одним из опасных животных, и случаев нападения на человека зафиксировано не меньше чем нападение львов.

Внешний вид

Кожа бегемота коричневого цвета, толщина — 4 см, растительность отсутствует разве что на рыле, есть короткие вибриссы. Масса тела взрослой особи достигает от 3,5 — 4 тонн.

Но это еще не предел, по некоторым источникам, гиппопотам может весить от 4200 — 4500 кг, правда справедливости ради нужно заметить, данные источники не предоставляют конкретных доказательств, разве что, ограничиваются лишь незначительными доводами.

Голова бегемота весит более 900 кг., челюсти обладают сокрушительной с точки зрения биохимической инженерии — силой. В пасти дикого зверя находится 36 острейших зубов, в каждой из челюстей присутствует:

  • два клыка;
  • четыре резца;
  • шесть предкоренных;
  • шесть коренных зубов;

Размеры бивней бегемота — достойны восхищения. Длина клыка достигает 55 см., а вес около 3 кг. В период жизни самцы и самки бегемотов весят практически одинаково. Когда гиппопотамы достигают примерно 10 летнего возраста, самец начинает стремительно набирать в весе, тем самым обгоняя в весовой категории слабый пол.

Бивни, клыки и резцы бегемота.

Длина тела взрослого бегемота оставляет — 3 метра, высота — 1,65 метров. Ноги чрезвычайно короткие, при ходьбе или беге, живот может задевать основания земли. Брюхо имеет бочкообразную форму.

Желудок бегемота имеет три камеры, вместимость более — 500 литров. Мозг дикого зверя большой, интеллектуально развит слабо. На данный момент количества особей насчитывается около от 125 — 150 тысяч голов.

Бегемот в неблагоприятных условиях

К сожалению, часто в образе врага для гиппопотама предстает сам человек. Охота на этого зверя – любимое занятие некоторых приезжих и местного населения. В основном охотятся на зверя из-за сочного мяса.

Правда, разъяренный бегемот тоже представляет реальную опасность для человека. От его сильных и длинных клыков гибнет немалое количество охотников. Ученые утверждают, что на данный момент бегемоты находятся на грани вымирания.

Во-первых, много животных погибает от браконьерства. Во-вторых, некоторое количество гиппопотамов умирает, потому что ежегодно высыхает все больше природных водоемов. Организации по охране труда обеспокоены этими явлениями и готовы принять серьезные меры для решения этих проблем.

Кого боится бегемот

На самом деле у бегемота в Африке есть три противника.

Во-первых, это лев. Однако далеко не все львы решатся напасть на бегемота. Известны схватки гиппопотама с несколькими львами: кошачьи даже группой не всегда одолевают африканского толстяка.

Второй соперник ― нильский крокодил. Однако они редко вступают в бой друг с другом, более того, эти животные обычно дружат. Крокодилы могут «присматривать» за подросшими бегемотиками: самки их оставляют для охраны от львов. Кроме того, бегемоты и крокодилы нередко объединяются для защиты территории. А еще молодые крокодилы могут забираться на спины бегемотам: последние совсем не против.

Ну а третий враг бегемота, и, пожалуй, самый страшный ― это человек. Браконьерство на этих животных распространено. Кроме того, у некоторых африканских племен есть традиция охотиться на гиппопотамов.

Факт №1

. Гиппопотам кусает с силой в 230 килограммов.

Факт №2

. Бегемоты могут бегать со скоростью 30 километров в час.

Факт №3

. Желудок бегемота вмещает около 200 килограммов травы: в длину он достигает около трех метров.

Факт №4

. В Замбии есть парк Южная Луангва. Он известен бегемотами-убийцами: за год их жертвами становится до 150 жителей и еще несколько туристов.

Факт №5

. Рев гиппопотама сравним с раскатом грома: его мощность достигает 110 децибелов.
Admin site
12.09.2016 в 15:01 МСК 5 272

Бегемот животное или как его еще называют гиппопотам — это млекопитающее животное, относящееся к отряду парнокопытных и принадлежащий к семейству «Бегемотовые».

Дикое животное ведет себя по отношению к человеку достаточно агрессивно, в год от бегемота погибают несколько десятков мирных жителей.

Брачный период и плод любви

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7 лет, самцы к 9 годам. Спариваются животные дважды в год: в феврале и августе. Беременность длится примерно 8 месяцев. Самка рожает детеныша на мелководье.

Длина новорожденного 120 сантиметров. Максимальный вес бегемота-малыша достигает 50 килограммов! Вот такой крупный детеныш.

Бегемотик быстро проходит период адаптации и уже через день гуляет рядом с мамой. Но все же детеныш уязвим. Его по неосторожности может придавить самец.

Кроме того, различные хищники не прочь поохотиться на малыша-бегемота. Поэтому самка долго оберегает его. При возникающей опасности она закрывает детеныша своим массивным телом. Максимальный вес бегемота женского пола достигает 3,5 тонны.

Места обитания

Гиппопотамы выбирают неглубокие места – водоемы до 1,5 метра. Побережье должно быть покрыто густой растительностью. Наверное, многие наблюдали в телепередачах, что животные не погружаются под воду полностью.

Они просто лениво перемещаются по дну, показывая часть туловища и голову. Но это не означает, что бегемоты плохие пловцы. Даже самые тяжеловесные звери (макс. вес бегемота — 4 тонны) прекрасно двигаются в водоеме. Ныряя, они могут продержаться под водой около 5 минут.

Пропитание животное находит на суше. Бегемот выбирается из воды на поверхность и в течение нескольких часов употребляет растительную пищу.

Источник: dk-sobolevo.ru