Основное:

Леопарды являются самым мелким видом из группы больших кошек – в среднем рост леопарда достигает 70 сантиметров, они также являются одним из самых удачливых видов кошек. Леопарды — искусные охотники и ловкие падальщики, поэтому могут приспособиться практически к любой среде.

Цвет и длина шерсти леопарда может сильно варьироваться в зависимости от мест, где он обитает. Например, леопарды саванн имеют желтый или оранжевый мех, а леопарды, обитающие в пустынях, имеют более светлую шерсть. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая. Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям. Они также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.


Леопарды являются очень ловкими и неуловимыми хищниками-одиночками. Они ловко охотятся, быстро умерщвляют добычу и украдкой съедают пойманное. Обычно это происходит по ночам. Мощные когти, как клещи, сжимают добычу, тяжелые лапы ударяют жертву, которую потом хищник быстро умерщвляет, перегрызая ей горло. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.

Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи «владения» обычно намного меньше. Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша. Мать прячет котят около 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться. Она начинает приносить им мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать молоко еще около 3 месяцев. Котята живут рядом с матерью около 2 лет. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

Самцы леопарда весят от 60 до 75 кг, а самки – от 32 до 65 кг. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

Места обитания:



Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии. Леопарды обожают гористую местность с густой растительностью, но могут адаптироваться практически в любой среде от тропических лесов до пустынь, от гор до окраин больших городов. Это единственные большие кошки, которые прекрасно себя чувствуют как в пустынях, так и в лесу.

Охранный статус: находящиеся в состоянии близком к угрожаемому

Как вид в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки. Например, в дикой природе насчитывается всего 30 амурских леопардов, родиной которых является юго-восточная часть России.

Подвиды, которые находятся под угрозой исчезновения:

— Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения

— Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения

— Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий

— Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий

— Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения

Эксперты считают, что в природе существует около 500 тысяч леопардов – в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых. Несмотря на это, численность леопардов сокращается из-за потери территорий и браконьерства.

Интересные факты:



— Леопарды могут затащить тушу весом в три раза больше их собственного веса на ветку дерева, которая находится на высоте до 6 метров. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

— Слово «леопард» происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

— Браконьеры убивают леопардов, чтобы получить их красивые шкуры и усы, которые используются в некоторых лекарствах.

— Снежный леопард или барс (Panthera uncia) не относится к виду леопардов, он ближе к тиграм. Их внешний вид и повадки отличаются от леопардов. Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), несмотря на название, относится к совершенно другому роду.

— Леопарды могут рычать, но не так громко, как львы. Они также умеют бурчать, как домашние кошки.

— У леопардов отменный слух, они слышат в 5 раз лучше человека.

— Леопардам не нужно пить много воды, им достаточно той влаги, которую они получают с пищей.

— Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.


Источник: www.infoniac.ru

Описание дальневосточного леопарда

iv>
Леопард интересные факты для детейСамцы этого подвида леопарда в длину от 107 до 136 см, хвост в длину 82-90 см, высота от 64 до 78 см, масса находится в пределах 30-50 кг. Самки, как правило, немного меньше по размерам.

Тело стройное, гибкое, мускулистое, вытянутой формы, немного сжатое с боков. Хвост длинный. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Светлые когти сильно изогнутые и острые, их длина может достигать 5 см на передних лапах. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко. Глаза маленькие с круглым зрачком. Вибриссы черно-белые.

Шерсть мягкая, густая, относительно короткая, плотно прилегающая. Зимняя окраска от светло-жёлтой до насыщенной желтовато-рыжей с золотистым оттенком или красновато-жёлтая. Бока и внешняя сторона ног всегда более светлые. В целом же зимний мех более бледный и тусклый, чем летний. На общем фоне разбросаны чёрные пятна: сплошные и в виде колец. Пятна отсутствуют только спереди на морде.

Особенности питания дальневосточного леопарда

Леопард интересные факты для детейДальневосточный леопард как хищник употребляет в пищу всё, что добывает: от мелких грызунов до крупных оленей и даже медведей.


рационе его преобладают копытные животные (пятнистые олени и сибирские косули). Если же их становится мало, то леопард охотится на кабанов и телят изюбря, барсуков и енотовидных собак. Взрослой особи хватает одного добытого копытного на две недели. В периоды бескормицы леопарды охотятся на зайца, фазана, рябчика. Кроме того, дальневосточные леопарды поедают траву, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт от своей шерсти, которую они глотают во время чистки меха.

Дальневосточные леопарды наиболее активно охотятся с наступлением сумерек и в начале ночи. Днем они выходят на охоту только зимой в пасмурную погоду. Ведут охоту только в одиночку, самки изредка охотятся вместе с подрастающим потомством. Охота состоит из двух основных приемов: подкрадывания к добыче и ожидания её в засаде. Подкравшись к жертве на 5-10 м, леопард совершает резкий рывок и серию прыжков. Возле туши крупной добычи леопард может оставаться на неделю. При появлении человека предпочитает прятаться, а потом возвращаться к своей жертве.

Распространение дальневосточного леопарда

Леопард интересные факты для детей

>

Исторический ареал обитания дальневосточных леопардов включал южные регионы Уссурийского края, северо-восток Китая (Маньчжурию), Корейский полуостров. В 20 веке подвид был распространен на юго-востоке России, северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Из-за освоения человеком этих территорий ареал разделился на три изолированных участка и образовал три самостоятельные популяции. На сегодняшний день дальневосточный леопард живет в горно-лесистых местностях площадью около 10-15 000 км², расположенных между Россией, Китаем и Кореей.

Леопарды могут обитать на разнообразных ландшафтах, обычно избегают только населённых мест. Их можно встретить в больших горных образованиях, с уступами, обрывами и выходами, которые чередуются с пологими склонами, с дубовыми и кедровыми лесами, с плотностью популяций косуль от 10 животных на 1000 га, и другими обитающими копытными животными.

Самец и самка дальневосточного леопарда: основные отличия

Леопард интересные факты для детей

Половой диморфизм у дальневосточных леопардов не выражен, половые различия у самцов и самок выражены в меньших размерах последних и лёгком строении их черепа.

Поведение дальневосточного леопарда


61w" sizes="(max-width: 701px) 100vw, 701px" type="image/webp">Леопард интересные факты для детейДальневосточный леопард – это одиночный, ночной зверь. Пространственное расположение участков его обитания не является сезонным. Самцы занимают площадь 238-316 км², до 500 км2 максимально, участки самок обычно в 4-6 раз меньше, 107-128 км². Индивидуальным участком, постоянными тропами и убежищами для выводков, леопард пользуется много лет подряд. Размер участка определяется возрастом и полом леопарда, временем года, рельефом и количеством кормовых объектов на нем. Самый маленький он у самок во время лактации, до 10 км². У самок с годовалым потомством он уже составляет 25-40 км², у молодых особей 100-250 км². Самыми крупными являются территории половозрелых самцов.

Участки леопардов порой совпадают друг с другом на границах, несколько леопардов могут пользоваться одними и теми же тропами. Молодые самцы могут свободно кочевать по территориям взрослых сородичей. Друг с другом леопарды конфликтуют редко, но когда дело доходит до серьезных столкновений может случиться и смертельный исход.


Коммуникативная система дальневосточных леопардов включает визуальные метки, метки запахом и звуки. Визуальные метки – это задиры на стволах деревьев, взрыхление почвы или снега, следовые цепочки. Запах оставляют экскременты и мочевые метки. Леопарды часто пользуются комбинированными метками, при этом метят не границы своих участков обитания по периметру, а их центральные части.

Размножение дальневосточного леопарда

Леопард интересные факты для детейЛеопарды размножаются очень медленно: самки рожают не больше 1-2 детенышей, беременность наступает только один раз в три года, далеко не у всех из них.

Дальневосточный леопард – полигамное животное. Течка у самок начинается в конце осени и длится до начала зимы. В это время часто происходят драки и слышен громкий рёв самцов, хотя обычно леопарды молчаливы. Самцы ищут контактов с самками, посещают их участки, часто метят тропы. Спаривание происходит в январе, после чего в пещерах и расщелинах самки обустраивают логова.

Беременность длится 90-105 дней, в одном выводке 1-4 детеныша, смертность среди которых очень высокая. На свет они появляются слепыми, с густой пятнистой шерстью.


сса новорожденных котят 400-600 г. Через неделю у них открывают глазки, через две они начинают ползать, в возрасте месяца могут хорош ходить, а еще спустя месяц выходят из логова. Воспитывает детёнышей только самка. В 2-3 месяца малыши покидают логово и следуют за матерью, которая периодически подбирает для них новые убежища. Молочное вскармливание потомства продолжается от 3-х месяцев до полугода. Мясо котята едят с 6-8 недель. Примерно с этого же времени они обучаются поиску добычи. До возраста 13-14 месяцев молодые леопарды живут вместе с самкой. Затем выводок распадается.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного позже, чем у самок. Первое потомство у последних появляется в 25-55 месяцев. В неволе дальневосточные леопарды доживают до 20 лет, в природе живут гораздо меньше – 10-15 лет.

Естественные враги дальневосточного леопарда

Леопард интересные факты для детейРазнообразные дикие животные, падальщики и хищники, не являются опасными для леопардов, а также не представляют для них пищевых конкурентов. Среди домашних животных опасность для них представляют собаки: и охотники, и пищевые конкуренты.

Большой вред популяции дальневосточного леопарда наносят люди, что связано с браконьерством, уничтожением копытных, которыми питаются леопарды, и разрушением их естественных мест обитания.


Источник: o-prirode.ru

Грациозные, стремительные, сильные, умные — это всё они, леопарды. Эти огромные пятнистые кошки, обитающие в жарких странах — совершенные хищники. В состоянии покоя они могут часами нежиться в тени или, наоборот, греться на солнце, но целеустремлённый или попросту голодный леопард представляет собой страшную, всесокрушающую силу.

Факты о леопардах

  • Слово «леопард» появилось в русском языке с 18 века, а в более ранних источниках зверей этого вида именовали «леонтопардосами».
  • Леопард, пантера и барс – это один и тот же вид животных, только разной расцветки.
  • Западноевропейцы позаимствовали слово «леопард» из латинского языка, где leo означает «лев», а pardus переводится как «барс».
  • Ученые выяснили, что леопарды происходят из Азии – последние находки позволяют предположить, что вид зародился именно там, а затем животные перебрались в Африку и расселились по всему континенту.
  • Далекие предки леопарда отделились от своего прародителя более 10 млн лет назад. Первый прямой предок леопардов, населяющих Землю в наши дни, возник на планете примерно 7 млн лет спустя.
  • Леопарды – большие кошки, но по своим размерам они уступают и львам, и тиграм (интересные факты о тиграх).
  • Хвост леопарда в длину достигает половины размеров тела этого хищника.
  • Высота в холке самых мелких самок составляет лишь 45 см.
  • Взрослые леопарды, как и большинство других крупных кошек, имеют 3 десятка зубов.
  • Длинный язык этого хищника по обеим сторонам имеет твердые бугорки, позволяющие хищнику отделять мясо его добычи от костей. Они также помогают леопардам при «умывании».
  • Самые крупные пятна на леопардовой шкуре имеют диаметр от 50 до 65 мм.
  • Черными пантерами принято называть крупных кошек с меланизмом, то есть имеющих значительно более темную окраску, чем у их сородичей. Большинство пантер – это леопарды, но их шкуры настолько темные, что на них почти не видно пятен.
  • Расположение пятен на шкуре уникально у каждого леопарда, то есть их можно использовать для идентификации животного – ничуть не хуже, чем человеческие отпечатки пальцев.
  • Основная функция пятнистой шкуры леопардов – маскировка хищников во время охоты.
  • На полуострове Малакка более половины всех леопардов имеет черную шкуру – в других местах земного шара распространенность животных с таким окрасом гораздо ниже.
  • У леопардов очень острые и сильно изогнутые когти – их длина на передних лапах достигает 55 мм.
  • В естественных условиях леопарды живут 10-11 лет, а в неволе доживают и до 21 года.
  • По распространенности в разных уголках земного шара леопард является одним из лидеров среди кошачьих, уступая только домашним кошкам. Таким обширным ареалом обитания они обязаны умению хорошо прятаться и способности охотиться на самых разных животных.
  • В середине 20 века в японских, немецких и итальянских зоопарках специально разводили гибридов леопардов и львиц, которые получили название леопоны. Известно также о скрещивании леопардов с ягуарами и пумами, в результате чего получились ягопарды и пумапарды.
  • Площадь участка, необходимого одному леопарду для жизни и охоты, варьируется от 8 до 400 квадратных километров.
  • Леопарды способны успешно охотиться на зверей весом до 900 кг.

Источник: xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai

Дальневосточный леопард — консерватор по своей натуре: не любит кочевой образ жизни, привык обитать там, где изначально заселился, и ходит одними и теми же дорогами.

Леопарды предпочитают не охотиться днем. Это уникальные животные — ночные одиночные охотники, предпочитающие искать свою добычу с наступлением сумерек. Один пятнистый олень, съеденный леопардом целиком, обеспечивает хищнику на десять дней сытую жизнь, поэтому он перестает искать другую жертву.

Все дальневосточные леопарды — спринтеры. Они могут с места в высоту прыгнуть на 5 м. Тут уж добрую службу хищникам оказывает их длинный хвост.

У дальневосточного леопарда мощная, очень крепкая шея, позволяющая ему схватить и волочь за собой жертву, которая крупнее и массивнее его в два раза.

Леопардовая шкура может менять цвет в зависимости от сезона. Так, летом мех животного имеет боле яркие и насыщенные тона, нежели зимой. В летнее время длина меха составляет 2,5 см, а зимой мех становится гораздо длиннее — 7,5 см. На спине мех короче, чем на животе.

В дикой природе продолжительность жизни составляет около 15 лет. В неволе отдельные леопарды доживали до 21 года.

Один самец может оказывать внимание сразу нескольким самкам, а в воспитании детенышей участия не принимает. Маленькие леопарды весят 0,5 кг, тогда как взрослые особи достигают в 100 раз большего веса.

Самка сама кормит своих детенышей, пока они маленькие и беспомощные. Детеныши держатся друг друга до окончания суровой зимы. Затем малыши еще какое-то время живут вместе, пока не начинают понимать, что сумеют сами пропитаться. Именно по этой причине многие молодые леопарды погибают, еще не достигнув двух лет.

Леопард — животное не оседлое. Он постоянно ходит по территории. У каждого леопарда есть свой участок обитания, периметр которого он регулярно обходит, а также посещает определенные места, чтобы оставить свои метки.

Зубов у дальневосточного леопарда меньше, чем у остальных хищников (28-30). Язык покрыт мелкими, заостренными роговыми сосочками, которые помогают кошачьим соскабливать мясо с костей и чистить шерсть.

Особую гастрономическую любовь леопард питает к собакам: обожает ими полакомиться. Именно поэтому по правилам посещения на охраняемые территории национального парка приходить с собакой запрещено.

Дальневосточный леопард — это самый миролюбивый подвид леопарда. За всю историю не было зафиксировано ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека.

Источник: www.kommersant.ru