Первозданная и несколько суровая красота таежной природы всегда будоражила умы людей: есть в ней некая притягательность, загадка и, если хотите, даже мистика… Сколько писателей посвятили свои произведения этой местности: животным, растениям, отношениям человека с природой в ее неиспорченном, естественном виде. А уж сколько путешественников, исследователей, туристов пленилось красотой тайги — и не счесть.

Животный мир тайги

Таежный пейзаж

Что такое тайга? Тайга — это хвойные леса в северных широтах. В России такие леса находятся на Урале, в Восточной и Западной Сибири, Прибайкалье, горном Алтае, Дальнем Востоке.

Климат в этих широтах довольно суров:

  • Длительная зима с низкими температурами (до минус 40–50 градусов, а в Восточной Сибири и еще ниже бывают зимние температуры), с обильными снегопадами;
  • Лето там короткое и часто жаркое — до +35–40 градусов, но осадков практически нет, поэтому для тайги нередки пожары.

Какие животные обитают в тайге — те, кто способен выдержать такой климат. Одни представители животных тайги способны справиться с суровостью зимы, другие — впадают в спячку. Некоторые виды мигрируют в южные районы, где климат более благоприятный.

Аналогично можно сказать и о прочих представителях флоры и фауны таежного мира: там способны выживать только самые крепкие, умеющие приспосабливаться к никому не дающему поблажек климату, растения и животные.

Животные тайги

Несмотря на то что разнообразие видов животных в тайге не такое обширное, как, к примеру, в широколиственных лесах, но все же и не такое уж и маленькое — более 40 видов млекопитающих, грызуны, птицы, насекомые и прочие представители таежной фауны.

Наиболее известные животные:

  • Бурый медведь;
  • Барсук;
  • Лось;
  • Рысь;
  • Бобр;
  • Ондатра;
  • Волк;
  • Олень;
  • Ласка;
  • Колонок;
  • Кабарга;
  • Горностай;
  • Бурундук;
  • Косули;
  • Росомаха;
  • Заяц;
  • Кабан;
  • Соболь;
  • Песец и другие.

Немного расскажем о некоторых из них:


  • Медведь — самый известный представитель животного мира российской тайги и самой России в частности (вряд ли для кого является секретом тот факт, что для многих жителей западных стран именно медведь ассоциируется с Россией). Русский лес без медведя, что африканская саванна без слонов. Это крупный, мощный зверь весом до 600 кг, а его «рост» (если можно так сказать о звере) может достигать двух метров! Медведь — грозный противник. Он силен, его лапы — мощное оружие: мало того что удар такой «лапкой» свалит с ног практически любого зверя, так еще и «маникюр» на этих лапах может нанести сильные увечья — когти медведя достигают 10 см. Но вот что занимательно: несмотря на свою мощь, основной рацион (70–80%) бурого мишки — растительная пища (ягоды, сочные побеги, желуди). Не брезгуют мишки и грызунами, рыбой, насекомыми — они прекрасные охотники! Не зря медведя называют «хозяином тайги».
  • Таежная рысьРысь — несмотря на свою кажущуюся забавность («кисточки» на ушах, миленький короткий хвостик, похожесть на домашнюю кошку, хотя и крупную), это серьезный хищник и прекрасный охотник. В первую очередь ее добычей становятся зайцы, куропатки, «поросята» кабанов, молодые лоси, косули, тетерева, куропатки. Размерами рысь можно сравнить с крупной собакой: в холке она всего порядка 70 см, вес ее 18– 25 кг.

  • Барсук — представитель семейства куньих (кстати, единственный из этого семейства, кто на зиму впадает в спячку). Это неагрессивное животное: оно предпочтет отойти, спрятаться в норе, но не нападать. Однако если его разозлить, то барсук может укусить, ударить носом, а затем все равно постарается сбежать. Барсук — ночное животное, днем его встретить редкость. Живут барсуки в норах, которые они роют на склонах оврагов, балок, холмов. Питаются эти зверьки животной пищей: грызунами, лягушками, птицами и их яйцами, насекомыми. Но и ягоды с грибами барсуки своим вниманием не обделяют.
  • Таежная кабаргаКабарга — близкая «родственница» оленей. Очень красивое и невероятно грациозное животное. Она быстро бегает и очень хорошо прыгает: кабарга способна на скаку, не снижая скорости, изменить направление бега на 90 градусов, а ее прыжкам позавидуют эквилибристы — собирая корм, она может подниматься по наклонному стволу дерева, перепрыгивая при этом с ветки на ветку до высоты 3–4 м. Способна запутывать свои следы (почти как заяц), когда ей приходится спасаться от преследования. Питается травами, лишайниками, хвоей пихты и кедра. У этого животного много естественных врагов: харза, рысь, росомаха, лисица. Продолжительность жизни кабарги в живой природе всего около 5 лет. Кроме хищников, кабарга страдает и от людей — браконьеров. А все потому, что у самца кабарги есть специальная железа, вырабатывающая мускус — самый дорогой продукт животного происхождения. Он используется в медицине, а также в производстве парфюмов (как фиксатор запаха).
  • iv>
  • Колонок — мелкий хищник рода ласок и хорей. Колонков часто сравнивают с норками. И не зря: по своим генетическим признакам они очень близки к европейским норкам. Это маленький зверек: его размеры всего около 30 см (от носа до основания хвоста). У колонка очень красивый хвост: длинный (более половины тела) и очень пушистый почти как у куницы. Питается в основном мелкими грызунами, лягушками, изредка охотится на зайцев, птиц. Не брезгует колонок и насекомыми, лягушками, рыбой. Охотится в основном по ночам или в сумерках. Основной «конкурент» колонка — соболь, который обычно старается выгнать колонка из облюбованных мест.
  • Бурундук — маленькие симпатичные зверьки. Их любимое лакомство — кедровые шишки. Живут бурундуки в пнях, дуплах, неглубоких норах под корнями деревьев. На время холодов этот зверек впадает в спячку, которая длится аж 7 месяцев!
  • Таежный горностайГорностай — еще один мелкий хищник, обитающий в тайге: размер его всего 17–38 см, а вес от 70 гр и до 260 гр.

    то хвост у горностаев знатный: до 12 см (и это при таком маленьком тельце). Горностай отличный охотник. Охотится преимущественно на грызунов: хомяков, леммингов, полевок и пр. Естественными врагами горностая являются лисы, соболь, хищные птицы, куницы и т. д. Из-за своего красивого меха горностай является объектом охоты человека на него, причем еще издавна: отделки из меха этого зверя очень любили представители высших лиц и королей во многих странах мира. Хотя мех этот очень непрочен, зато стоимость его запредельно высокая: мех горностая не зря называют «мехом королей».
  • Соболь — зверек, который известен своей шикарной шубкой: зимой мех соболя становится нежным, шелковым на ощупь. А вот летом зверек не очень красив: похож на обычную кошку, худую, зато с огромными ушами. Соболи — хорошие охотники, причем охоте они посвящают большую часть времени. Добычей их становятся мелкие грызуны, птицы (например, глухарь). Но соболь любит и растительную пищу: кедровые орешки, бруснику.

Птицы тайги

Мир тайги не ограничивается только животными, птиц в тайге обитает тоже немало:

  • Таежный глухарьКедровка;
  • Филин;
  • Беркут;
  • Глухарь;
  • Свиристель;
  • Ворон;
  • Тетерев;
  • Куропатка;
  • Щур и многие другие.
>

Всего в тайге насчитывается порядка 260 видов пернатых — всем хватает места в этих бескрайних лесах, малозатронутых вмешательством человека.

Рыбы тайги

Таежные реки полны рыбы. В них можно встретить таких представителей:

  • Таежная стрелядьНалим;
  • Стерлядь;
  • Хариус;
  • Таймень;
  • Форель;
  • Муксун;
  • Ерш;
  • Язь;
  • Окунь и пр.

Растения тайги

Проще сказать, каких растений в тайге нет, чем перечислить те, что там имеются. Но основное, конечно же, это хвойные деревья.

Таежную зону России можно разделить на три подзоны: южную, среднюю и северную:

  • В северной части растут в основном низкорослые деревья: кедры, сосны, ели.
  • В средней подзоне — ельники-черничники.
  • Южная подзона — самая разнообразная по флоре.

Таежный кедрТаежные леса имеют и свою особенность — из-за «роста» вековых деревьев солнечный свет на растения попадает совсем мало, поэтому в этих лесах практически нет подлеска. Зато мха там достаточно, что благоприятствует росту кустарников: черника, можжевельник, брусника, жимолость. Тайга богата и лекарственными растениями и травами: здесь можно найти грушанку, кислицу и многие другие.


Животные и растения тайги все-таки поражают своим многообразием и величиной. Остается только поражаться, как все это гармонично уживается в этом не самом гостеприимном лесном мире. Поэтому задача человека — сохранять эти леса, их обитателей, стараться, чтобы натиск цивилизации как можно меньше наносил ущерба живой природе, а Красная книга тайги перестала пополняться новыми видами животных, которые исчезают, не без «помощи» людей.

Источник: limetour.ru

Животные Тайги:

Арктический беляк

Арктический заяц беляк — социальное животное, обитающее в тайге и тундре Северной Америки, Ньюфаундленда и Гренландии. Эти зайцы часто собираются в группы до 200 особей. Они способны прыгать на большой скорости кенгуруподобным образом, благодаря сильным и массивным задним лапам.

Баран Далла

Баран Далла — парнокопытное млекопитающее, которое обитает в горных районах тайги и тундры. Это травоядные животные, проводит большую часть дня на выпасе. Они едят траву, листья, ветки и побеги, а в зимнее время основу рациона составляют лишайники.


Барибал

Барибал, или чёрный медведь — крупный черный медведь, имеющий схожие с бурым медведем черты. Эти одиночные млекопитающие встречаются на территории всей Северной Америки.

Барсук

Барсук, или обыкновенный барсук — ведущее ночной образ жизни млекопитающие, член семейства куньи. Характерной особенностью барсука, являются черно белые полосы на морде. Барсуки имеют довольно широкий ареал, который распространяется на леса, равнины горы и прерии Азии, Европы и Северной Америки.

Белая сова

Белая сова, или полярная сова — хищная птица, обитающая в тундре и частично тайге Европы, Азии, Северной Америки и Гренландии.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан — крупная хищная птица, родом из Северной Америки. Эти птицы обитают около рек и крупных озер, где они добывают основную часть своего рациона. С 1782 года, белоголовый орлан является национальным символом США.

Белохвостый олень

Белохвостый олень, или виргинский олень — травоядное млекопитающее из семейства оленевые, обитающее на большей части Северной и Центральной Америки, а также северной части Южной Америки.

Белый гусь

Белый гусь — перелетная птица, родом из Северной Америки, которая гнездится в арктической тундре, а затем к зиме улетает на юг и на юго — запад Британской Колумбии и США.


Бурундуки

Бурундуки — мелкие грызуны с пушистыми хвостами и сильными задними лапами. Основная часть видов встречается в Северной Америки и только один на территории Евразии.

Бурый медведь

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — крупное хищное млекопитающие, обитающие в холодных горных лесах, на лугах и речных долинах. Широко распространен в северном полушарии, встречаются в Северной Америке, Европе и Азии.

Виргинский филин

Виргинский филин — хищная птица, крупнейший в северной Америке член семейства совиные. Эти широко распространенные филины, встречаются в горах, лугах, хвойных лесах, пустынях и многих других местах обитания обоих Америк.

Горностай

Горностай — маленькое хищное животное, представитель семейства куньи. Длина тела горностая около 25 см, длина хвоста- 8 см, а масса тела около 200 г. Самцы, как правило, крупнее самок. Ареал горностая включают тайгу, арктическую тундру Северной Америки и Европы.

Канадская казарка

Канадская казарка — водоплавающая птица, член семейства утиные. Родом этот вид птиц из Северной Америки, однако канадские казарки были успешно адаптированны в дикой природе Великобритании, Северо-Западной Европе и Новой Зеландии.

Комары

Комары — широко распространенные летающие насекомые, который встречаются практически во всем мире, исключением не является и тайга.


Краснохвостый сарыч

Краснохвостый сарыч — распространенная в Северной и Центральной Америке хищная птица, член семейства ястребиные. Они населяют болота, тайгу, пустыню и многие другие биомы.

Ласка

Ласка — вид мелких хищных зверьков из семейства куньи. Они встречаются в Северной Америке, на севере Южной Америки, Европе, Азии, а также на крайнем севере Африки.

Лемминги

Лемминги — небольшие грызуны из семейства хомяковые, обитающее в тундре и меньшей степени лесотундре Европы, Азии и Северной Америки.

Лось

Лось, или сохатый — травоядное животное, крупнейший представитель семейства оленевые. Лось встречаются в северных лесах в Северной Америки, Европы, России и Азии.

Муравьи

Муравьи — социальные насекомые, обитающие по всему миру, за исключением Антарктиды. Существует тысячи видов муравьев, основная часть которых обитает в тропических лесах, но также многие виды обитают в северных регионах планеты, и тайга не является исключением.

Обыкновенная лисица

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица — хищное млекопитающее из семейства псовые. Лиса встречается в различной среде обитания, в том числе, лес, пустыня, саванна, равнина, луг и арктические снега. Они обитают на территории Европы, России, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки.

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь — вид хищных млекопитающих из семейства кошачьи, который встречается глубоко в сосновых лесах и густых кустарниках Северной Америки и Евразии. Рысь, как правило, ведет ночной образ жизни, но наибольшие пики активности наблюдаются на рассвете и в сумерках.

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр, или речной бобр — полуводный грызун с большим уплощенным хвостом, вторые по величине грызуны из ныне живущих после водосвинки. Обитают бобры в лесах Северной Америке и в некоторых частях Европы и Азии. Зимой они не впадают в спячку, но предпочитают оставаться в своих убежищах, где хранится достаточное количество корма, чтобы протянуть до весны.

Обыкновенный песец

Обыкновенный песец, или полярная лисица, или арктическая лиса — некрупный хищник, географический диапазон обитания которого простирается на север дальше, чем у любого другого наземного млекопитающего. Они встречаются в тайге, тундре, прибрежных районах Северной Америки, Исландии, Гренландии, Скандинавии и Сибири.

Овцебык

Овцебык, или мускусный бык — длинношерстное травоядное млекопитающее, хорошо приспособленное к холодным условиям окружающей среды тайги, тундры и Арктики.

Ондатра

Ондатра, или мускусная крыса — вид грызунов, который населяет пресноводные болота, озера, пруды, реки и ручьи Северной Америки и Евразии.

Полярный волк

Полярный волк — хищное млекопитающее, подвид серого волка, который встречается на территории Северной Канады. Это подвид меньше, чем другие волки и имеет длинный, плотный белый мех.

Средняя длина тела взрослой особи полярного волка без хвоста составляет 1,30-1,50 м, высота в холке — 0,80-0,93 м, а масса тела до 85 кг. Как и у других волков, они имеют сильные челюсти с острыми зубами, включая длинные клыки, которые разрывают плоть.

Росомаха

Росомаха — свирепый хищник, представляющий семейство куньи. Географический диапазон обитания росомах простирается в холодных лесах тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии. Это одиночное млекопитающее плохо бегает, но довольно искусно лазает по деревьям.

Северный олень

Северный олень, или карибу — травоядное млекопитающее, обитатель северных регионов тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии.

Серый волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк — вид крупных хищных животных, обитающий в степях, полупустынях, тайге, тундре, лесостепи и редких лесных массивах на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Скорпионы

Скорпионы — беспозвоночные паукообразные животные, населяющие все континенты Земли, кроме Антарктиды. Несмотря на то, что скорпионы предпочитают более южные регионы, теме не менее, некоторые виды встречаются в тайге.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Медведь

Самым известным обитателем северных лесов является медведь. Если в тайге Евразии обитают только бурые медведи, то в лесах Северной Америки водятся ещё чёрные медведи — барибалы. Медведя можно по праву назвать царём всех животных тайги за его большие размеры и физическую силу. Однако в повседневной жизни медведи очень ленивы и трусливы. В 99 % случаев медведи избегают встречи с человеком или даже с каким-то другим животным, поскольку не хотят лишних конфликтов. Нападают на людей чаще всего медведи в двух случаях. Это либо проснувшийся зимой медведь-шатун, либо медведица с медвежатами. В первом случае медведь, привыкший питаться, в основном, растительностью, ищет себе пищу и не находит её в зимнем лесу, поэтому переходит на то, что есть, т.е. на мясо. И если ему под руку попадётся зашедший в лес человек, то медведь может не отказать себе в удовольствии, полакомиться сим блюдом. На самом деле медведи-шатуны нередко сами начинают охотиться на других животных. Унюхавший запах человека, медведь будет охотиться на него. Медведица же опасна как защитница своего потомства. У неё просто включается материнский инстинкт защиты, и любой живой объект потенциально представляет опасность для медвежат.

барибал                                медвежата
Чёрный медведь Барибал   Медвежата бурого медведя

Медведь является всеядным животным, различается его рацион в зависимости от места обитания. Например, североамериканский Гризли, как и камчатские медведи, достигает больших размеров за счёт употребления в пищу рыбы. Вы наверняка видели много фото, где медведи ловят рыбу в ручье. В тех местах, где рыбы много, медведям не доставляет сложности её добывать. Но медведи, обитающие на территории средней Евразии, обычно гораздо меньших размеров, поскольку питаются, как правило, растительной пищей: ягодами, травами и т.д. Также медведи любят полакомится падалью, после чего в их мясо проникают личинки трихинелл.

Медведи-самцы обитают всегда поодиночке, тогда как самка всегда ходит отдельно от самца вместе со своими детёнышами. В связи с тем, что самец может себе позволить напасть на медвежат какого-то другого самца, медведицы пытаются спариваться с как можно большим числом самцов, обитающих на близлежащих территориях. В таком случае самец будет думать, что эти медвежата могут быть его, и уже не нападёт на них.

Бывали случаи, когда медведи приходили в лагерь с ночующими туристами в поисках съестного. Эти встречи могут печально кончится, поэтому в местах, где популяция медведей большая (Камчатка, Аляска, Юкон), всё съестное люди подвешивают высоко на дерево в достаточном расстоянии от лагеря. Также всю пищу разделывают, приготавливают и употребляют вдали от лагеря.

Охотятся на медведя, как правило, из лабаза или на берлоге (зимой). По тому правилу, что с медведем очень сложно встретится в лесу, т.к. он старается избегать лишних встреч, охота с преследованием на медведя — заранее проигрышный вариант. Поэтому охотятся на косолапого из засидки. Причём засидку эту делают на дереве и тщательно маскируют свой запах, так как у медведя, как и у всех диких животных тайги, очень хорошо развито обоняние, и малейшие запахи он уже чувствует, а стало быть, будет опасаться и пройдёт мимо. Охотятся чаще всего не ради мяса, а ради шкуры, медвежьего жира и медвежьей желчи — ценнейших продуктов народной медицины.

Лось

Многие думают, что самым опасным животным в тайге является медведь, но это не так. Самым опасным является лось. А именно — лось-самец в период гона ("брачный период"). В это время опьянённый мужскими половыми гормонами самец становится неадекватным в своём поведении и любой живой объект он воспринимает как конкурента. Лось, выхаживающий самку, не заинтересован в том, чтобы его избранницу выхаживал кто-то ещё — ну, оно и понятно (кому захочется?). И поэтому агрессия его очень велика. Он нападает просто с ходу, без разбора. Бьёт передними копытами своего потенциального конкурента, и если это человек, то шансов у него практически нет никаких. Удар этого гиганта (от 300 до 650 кг) очень сильный, и поэтому встреча с лосем в период гона очень опасна. Период гона длится осенью, сентябрь-октябрь. Наиболее привлекательными для самок являются самцы с самыми большими рогами. Вы скажете: потому что такой самец кажется более сильным? Неправильно. Самка думает, что если у этого самца такие большие рога, значит, он смог так много добыть себе еды, так сильно конкурировать за эту еду с другими лосями, что сумел отрастить себе такие большие рога. Значит и для её будущего потомства он сможет добыть много еды, потомство будет здоровым и сильным. Если сравнить с людьми, то женщины скорее предпочтут мужчину более состоятельного менее состоятельному.

лось зимой   лосята
Лось зимой, обрывает ветки   Лосиха с лосятами

Питается лось исключительно растительной пищей, как, впрочем, коровы и олени. Лось относится к семейству оленевых и отряду парнокопытных. Лоси поедают ветки кустарников, деревьев, мхи, лишайники, съедобные грибы, различные травы. Любят обитать в смешанных лесах с густым подлеском, с обилием осинок и берёзок. Таким способом за год лось съедает около 7 тонн корма. Причём зимой ест меньше, но экономит энергию.

У лосей хорошо развиты слух и обоняние (как и у всех животных тайги), но зрение слабоватое. Неподвижно стоящего человека могут не заметить на расстоянии в пару десятков метров. В принципе, довольно миролюбивое животное: если не провоцировать конфликт, то лось вряд ли нападёт на человека первым.

Егери и охотники для лосей сооружают специальные солонцы — лоси охотно слизывают эту соль. Также подходят к автомобильным дорогам и слизывают соль с автотрасс. Лоси доживают до 20-23 лет, живя в дикой природе. Однако лосей, как и всех парнокопытных, держат и в неволе, выращивая их на специальных фермах.

Олень

В северных лесах встречается, как правило, благородный олень. В приморской тайге это изюбрь, в лесах Алтая — марал, в Северной Америке — вапити. Питается олень растительной пищей. Рацион питания разнообразный: различные травы, грибы, ягоды. Употребляет в пищу хвою сосны, пихты, кедра. Из-за недостатка минеральных веществ в организме олени любят лизать землю, в которой много соли, охотно подходят к солонцам, специально приготовленным для них. В зимнее время животные вынуждены питаться практически целый день, чтобы пополнить запас энергии. В диких условиях олень живёт в среднем до 20 лет, в 5-6 летнем возрасте достигает периода половой зрелости. Рожки у молодых самцов начинают появляться где-то через год.

благородный олень   оленята
Самец и самка благородного оленя   Оленята резвятся

Как и все парнокопытные, благородный олень широко разводится в неволе. Для народов крайнего севера благородный олень является единственным источником жизни. В ход идут все части этого животного. Мясо оленя приятное, не содержит паразитов в силу того, что олени не поедают падаль и других животных. На российский рынок оленину поставляют из Ямала-Ненецкого автономного округа. Рост рогов продолжается в среднем до 12 лет, затем рога становятся старыми, уменьшается количество отростков, рога слабеют.

Молодые рога оленя (панты) имеют большую значимость в народной медицине. На Алтае маралов специально ради рогов разводят уже много лет. Панты срезаются у живых оленей, при спиливании рога начинают кровоточить. Водно-спиртовой экстракт пантов марала используют как тонизирующее средство, на его основе изготовляют препараты. Пантокрин — препарат, употребляемый в комплексной терапии при неврастении, астении и артериальной гипотензии.

Охота на оленя во многих местах запрещена, и поэтому охотятся на них в основном браконьеры. Помимо человека, врагами благородного оленя являются волки, нападающие на них стаями. Олени пытаются сопротивляться с помощью копыт и рогов, но, как правило, волки вспарывают оленю низ живота, и тот умирает.

Кабарга

Еще один представитель оленевидных парнокопытных. Кабарга обитает в дальневосточной тайге. Предпочитает темнохвойную тайгу, с каменными россыпями, выступами скал-останцев. Хорошо бегает и невероятно хорошо прыгает. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. Питается хвоёй пихты, кедра, лишайниками, различными травами. Диета кабарги строго вегетарианская. Собирающая корм, кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3 — 4 м. У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь, преследуют росомаха и лисица. Продолжительность их жизни всего 4 — 5 лет в природе и до 10 — 14 в неволе.

кабарга   детеныш кабарги
Кабарга в горах   Детёныш кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10 — 20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения. Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение: в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Косуля

Парнокопытное животное семейства оленевых. В таёжных лесах обитают два вида косуль: европейская, которая лишь немного захватывает таёжный регион, и сибирская косуля. Ареал обитания в основном зависит от высоты и времени залегания снежного покрова. Критическая высота снежного покрова для сибирской косули — 50 см. Сибирская косуля избегает местности, где снег такой высоты лежит 230-240 дней в году. В тайгу косуля заходит только при наличии в ней лиственного подлеска, а в основном обитает в смешанных лесах.

косуля зимой   детёныш косули
Косуля в зимней тайге   Детёныш косули

Предпочитает как наиболее кормные места участки светлого разреженного леса с богатым кустарниковым подлеском, окружённые лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. По сравнению с сибирскими, европейские косули практически оседлы и не совершают массовых сезонных миграций. Питается растительной пищей, богатой питательными веществами и водой. Наиболее предпочтительны молодые побеги (с низким содержанием клетчатки). Сухие и сильно деревянистые части растений, твёрдые злаки и осоки, растения, содержащие токсичные вещества (сапонин, алкалоиды, фенолы и глюкозиды), обычно не поедают или поедают неохотно.

Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями. В период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов потребность в минеральных веществах возрастает в 1,5—2 раза. Воду получают в основном из растительной пищи, однако при наличии поблизости водоёмов регулярно их посещают; зимой иногда поедают снег. Суточная потребность в воде невелика и составляет около 1,5 л в день.

Кабан

В основном дикий кабан обитает в более тёплых краях и встречается даже в субтропиках и тропиках. Но и представителем животного мира тайги его можно назвать смело. Дикий кабан является предком наших домашних хрюш и поросей, но представляет собой сильного, мощного и весьма агрессивного зверя. Встреча с кабаном в тайге может стоит человеку жизни при некоторых условиях. Вырастает он до небывалых размеров, длина тела у некоторых особей бывает, если не соврать, около 4 метров. В интернете есть трофейные фото охотников с гигантскими кабанами. Но в среднем кабан весит около 175-200 кг, длина тела 1.5 — 2 метра.

кабан в лесу   детеныш кабана
Кабан в лесу   Детёныш кабана

Дикий кабан всеяден. И можно смело заметить, что поесть этот товарищ любит вполне. Питается в основном растительной пищей, но употребляют различных мелких грызунов и падаль. Кабаны предпочитают местность, богатую различными лужами, водоёмчиками. Они любят барахтаться в этих лужах, возиться в грязи (свиньи же). Довольно неуклюжее животное, однако быстро бегает, хорошо плавает. Хорошо развиты слух и обоняние, зрение плоховато. Кабаны осторожны, но не трусливы: раздраженные, раненые или защищающие детенышей, они очень храбры и опасны из-за своей силы и крупных клыков. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Является объектом спортивной охоты. Мясо кабана, прежде чем употреблять в пищу, необходимо проверить в специальной лаборатории (впрочем, как и медвежатину) на наличие в нём капсул с личинками трихинелл. Часты случаи заражения человека трихинеллёзом после вкушения кабанятины.

Волк

Волк является самым любимым животным тайги у многих людей. Многие любят ставить себе на аватарки изображения волка да просто ассоциируют волков с чем-то прекрасным, наделяют волков благородством и даже магической силой. Но на самом деле волки далеко не такие белые и пушистые, какими их видят многие люди. А волков-одиночек попросту практически не существует, они очень редки в тайге. Волки — это стайные животные, они собираются в стаи и собирались так многие тысячи лет. В стае волкам просто легче выжить, добыть еду в условиях морозного климата тайги, нежели поодиночке.  Одинокие волки, а точнее, семьи волков встречаются в тех местах, где присутствует изобилие пищи, и им уже не надо собираться в стаю. Но чаще всего волк обитает в стае. И никакого благородства здесь нет. Стая представляет из себя жёстко организованное тоталитарное общество со своей иерархией. Там есть вожак, которому подчиняются все остальные особи, есть волки средние и самые низшие — изгои. Таких изгоев не прогоняют, но относятся крайне плохо, однако изгою легче выжить всё-таки в стае, нежели в одиночку.

черный волк   волчата
Черный волк   Волчата серого волка

Конечно, волки очень эстетичны на вид из-за красивой шерсти, но никакого благородства в них нет. Нападают на добычу они только стаей, и поэтому одиночный волк не опасен. Опаснее всего волки зимой, чаще всего именно зимой они нападают на людей или домашний скот в деревнях. Самыми злыми считаются чёрные волки.

Для охоты на волка не нужно покупать путёвки за бешеные деньги, как, например, на лося. Охота на волков всегда приветствуется охотхозяйством, потому что при разросшейся популяции волков в том или ином регионе волки начинают нападать на домашних животных и на людей. Охотхозяйства организовывают специальные облавы, в которых принимают участие любые охотники.

Итак, опасны волки в зимнее время года при нападении стаей. Такая стая может быть опасна и для медведя, и для лосей. Для лосей наиболее опасны волки в весеннее время года, когда лось передвигается по проваливающемуся насту и передвигается медленно. Волки нападают на него, и тот ничего не может поделать — смерти не избежать.

Питаются волки ещё и падалью. Ну сами посудите: если находят они упавшее животное — тут тебе такой кусок мяса! И есть варианты: либо съесть этот кусок мяса, либо пойти охотиться дальше, тратить энергию, силы и неизвестно ещё, добыть или нет себе пищу. Поэтому до 97% поголовья волков заражены паразитами, в частности, трихинеллой. Мясо волков не употребляется в пищу.

Рысь

Рысь — редкое животное тайги. Чтобы встретиться с рысью, нужно сильно постараться. Популяция рыси не так велика, и обитает она не во всех местах тайги. В отличие от волков, рысь я бы действительно наградил благородством. Рыси не собираются в стаи и охотятся поодиночке. Рыси самодостаточны и независимы. Они предпочитают селиться в глухой темнохвойной тайге, охотиться на пушных животных: на зайцев и т.д. Многие считают, что рыси подкарауливают свою добычу на дереве, а затем прыгают на неё сверху. Это не так. Рысь нападает из засады, как и все кошки: заметив добычу, тихо поджидает, а затем делает быстрый рывок навстречу своей добыче. Однако долго преследовать свою жертву рысь не может — выдыхается уже после 65-85 метров бега.

животные тайги   котёнок рыси
Рысь во время охоты на зайца-беляка   Котёнок рыси

В отличие от многих животных тайги, у рыси хорошо развито зрение, что помогает ей при охоте. Нападает на различных птиц, грызунов и даже крупных животных: оленей, косуль, кабарг, лис и т.д. Если в местах её обитания пищи в достатке, то рысь живёт на одном месте, ведёт оседлый образ жизни, а если пищи мало, то ей приходится постоянно менять местожительство, кочевать, передвигаться. В день она проходит до 30 км.

Охотятся на рысь только ради шкуры, зачастую капканами. Мясо рыси в пищу не употребляют. Шкура хорошо ценится и дорого стоит. Нет точных сведений о случаях нападения рыси на человека, когда рысь бы подкарауливала того.

Рысь считается одним из самых приручаемых зверей. Приручают даже взрослых особей, пойманных капканами. В итоге она может стать практически ручной, как домашняя кошка, но с повадками дикого зверя. Про подобное приручение в Советском Союзе сняли фильм "Тропой бескорыстной любви". Это северное животное заслуживает куда более сильного уважения, нежели санитары леса — волки.

Лисица

Самым хитрым животным тайги является лисица. Не зря в народе даже выражение такое закрепилось — "хитёр как лис". Оно и понятно: для того, чтобы дикому зверю с таким ярким окрасом добывать себе пищу, просто необходимо быть хитрым и проворным. У лисы хорошо развит слух, с помощью ушей она узнаёт о том, что где-то поблизости притаилась её добыча. Зимой лисица хорошо слышит мышей, крадущихся под снегом. Малейшие шорохи и колебания улавливают её превосходные локаторы-уши. Под многосантиметровым слоем снега лиса выслеживает свою добычу, ныряет в него — и хватает вожделенного грызуна. Поэтому лисица предпочитает селиться больше на открытых местах, равнинах, оврагах, нежели лесах. Как зимой, так и летом на открытой местности лисице гораздо проще добыть себе пропитание, чем в густых лесах. Как правило, лисицы ведут оседлый образ жизни, никуда не мигрируют. Зачем куда-то ходить, если мышей везде хватает!

лиса на охоте   лисята
Подкрадывается к куропатке   Лисята играют

Лисица — моногамное животное, предпочитает селиться в норах. Причём норы либо роет сама, либо использует чужие. Прежде чем лечь спать, тщательно проверяет всё в округе, затем ложится и прислушивается к разным шорохам. Из-за того, что основной кормовой базой лис являются грызуны, лисица играет важную роль в регулировании численности грызунов. Грызуны же представляют опасность при поедании зерна. Но порой численность самих лисиц вырастает до больших размеров. Тогда лисы начинают приходить в близлежащие деревни, города. Рыться в помойках, залазить на участки. Любят подходить к местам стоянок туристов.

Мех плутовки ценится, поэтому лисица является пушным животным, добываемым охотой. Бывают разные подвиды лисиц, например, чернобурка и песец, обитающие в тундре. Охотятся, как правило, капканами, петлями. Как и у всех пушных животных, у лис ценится только зимний мех. Своё прозвище лисы получили благодаря способности сбивать с толку тех, кто преследует их. Лисицы очень осторожны. Поэтому выследить плутовку по следу практически невозможно. Хорошо развиты слух и обоняние, учуяв малейший запах, который возвещает об опасности, лисы тут же меняют свой маршрут, поэтому и петлями поймать лисицу трудновато.

Барсук

Барсук является животным южной тайги, в северных лесах его нет. Придерживается сухих участков, но вблизи водоёмов, низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой, гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

Звери тайги фото   Звери тайги фото
Барсук выглядывает из норы   Барсучата

Активность барсука проходит в ночное время суток. Он всеяден, но предпочитает растительную пищу. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течении зимнего сна.

Продолжительность жизни барсука -10 — 12, в неволе — до 16 лет. Барсук является объектом охоты. В народной медицине используется барсучий жир. Его считают панацеей от многих заболеваний в силу того, что жир аккумулирует в себе множество биологически активных веществ, необходимых животному во время зимней спячки. Барсучий жир полностью усваивается организмом при приёме внутрь. Он повышает эмоциональный тонус, желудочно-кишечную деятельность, богат витаминами и микроэлементами, а главное, его используют в качестве бактерицидного средства при лечении туберкулёза и других лёгочных заболеваний.

Автор: Олег Приходько

Источник: VolnomuVolya.com

С запада на восток России простираются таежные леса. Многие из местных обитателей встречаются и в смешанных лесах с более мягким климатом. Например, бурый медведь, лось, рысь, волк, заяц-беляк, белка, сойка, глухарь и другие. Животный мир тайги менее разнообразен, но представлен уникальными и ценными животными и птицами. Например, кабарга, бурундук, росомаха, соболь, кедровка, уссурийский тигр — типичные животные обитающие в тайге. Здесь водится и несколько видов пресмыкающихся и земноводных.

К приходу зимы многие птицы улетают в теплые края. Оставшиеся пернатые и звери спасаются от холодов и голода по-разному. Одни мигрируют на юг тайги, другие впадают в анабиоз или спячку, третьи делают припасы пищи.

Познакомимся с некоторыми животными тайги поближе:

Росомаха – крупный хищник подсемейства куньих.

Росомаха – крупный хищник подсемейства куньих. Ведет одиночный кочевой образ жизни. Легко лазает по деревьям, имеет отличное зрение, слух и обоняние. Длина тела с хвостом достигает 1 м, вес – 18 кг. Выглядит приземистой и неуклюжей. Голова крупная, с удлиненной тупоносой мордой. Большие когтистые ступни позволяют зверю не проваливаться в рыхлый снег. Мех коричневый, густой, грубый, не смерзающийся в мороз.

Соболь – также представляет куньих. Обладатель чуткого обоняния и слуха.

Соболь – также представляет куньих. Обладатель чуткого обоняния и слуха. Зрение развито слабее. Длина тела – до 0,56 м, хвоста – до 0,2 м. Ведет наземный образ жизни, хотя отлично лазает по деревьям. Ловкий и сильный хищник-одиночка. Кроме животной пищи, любит кедровые орехи, голубику, ягоды рябины. Красивый мех зверя очень высоко ценится. Его окраска варьирует от почти черной до палевой.

Сибирская кабарга – мелкое парнокопытное оленевидное животное.

Сибирская кабарга – мелкое парнокопытное оленевидное животное. Питается лишайниками, хвоей пихты и кедра, другими растениями. Имеет тело до 1 м длиной и короткий хвост. Достигает высоты 0,7 м в холке и весит до 18 кг. Задние ноги намного длиннее передних. Кабарга безрога, но у самцов есть длинные изогнутые клыки, торчащие на 7 – 9 см из-под верхней губы. Шерсть буро-коричневая, густая и длинная. Из-за наличия на брюхе самцов мускусной железы с натуральным мускусом, животное истреблялось и является исчезающим видом.

Амурский (уссурийский) тигр – дальневосточный хищник семейства кошачьих.

Амурский (уссурийский) тигр – дальневосточный хищник семейства кошачьих. Очень редкое животное. Это один из крупнейших подвидов тигра, с более светлым и густым мехом, чем южные разновидности. Имеет сильное, гибкое тело с длинным хвостом и невысокими лапами. Голова округлая с короткими ушами. Самцы крупнее самок и достигают 3,8 м в длину, высоты в холке до 1,15 м и веса до 280 кг.

Сибирский волк - самый крупный представитель своего вида.

Фото: Сибирский волк — самый крупный представитель своего вида.

Очень интересный видео-фильм: Россия от края до края. Сибирь.

https://www.youtube.com/watch?v=DFzSgNcU1OA

Россия от края до края. Дальний Восток.

https://www.youtube.com/watch?v=wrc4A4ru9e0

См. также:

Растительный мир тайги.

Источник: webmandry.com