Дальневосточный леопард, называемый также амурский леопард, редчайшая кошка дальневосточного региона. Дальневосточный леопард является самым редким зверем из семейства кошачьих на всей планете.

Девять десятков особей — такова официальная статистика, обнародованная учеными после скрупулезной переписи населения дальневосточных леопардов, одного из пяти подвидов эффектного семейства кошачьих.

Неразумное истребление человеком привело красивых хищников на грань исчезновения с и занесению целого подвида в список краснокнижных животных.

дальневосточный леопард

Ареал обитания

Амурский леопард — самый северный представитель вида, ареал его обитания простирается далеко на север, за 45 параллель. Еще в начале прошлого века эти звери занимали Амурский и Уссурийский регионы, встречались на Корейском полуострове и на значительной части китайских земель.


дальневосточный леопард

В наше время последние представители амурских леопардов встречаются в северных областях России и приграничных лесах Китая (Маньчжурия).

Для жизни им подходят лиственные леса, пересеченная местность со скальным рельефом, сопки с утесами, удобными для охоты. И обязательно большое количество водных ресурсов, наличие мест для водопоя.

Дальневосточный леопард не любит высокого снежного покрова, нуждается в большом количестве травоядных животных для удачной охоты.

По подсчетам ученых российская популяция достигает восьми десятков особей, на долю китайской Маньчжурии приходится всего около десятка животных. Пока их слишком мало чтобы надеяться на успешное сохранение самого северного леопарда планеты.

Внешний вид, размеры и вес

Когда-то амурские леопарды отличались солидным весом, крупные самцы набирали до 75 килограммов. Современные животные немного меньше: мужские особи весят не более 70 килограммов, женские максимум 50. В длину зверь достигает 136 сантиметров, хвост может вырасти на 90.


дальневосточный леопард

Внешность у северных животных с претензией на кошачью грацию, помноженную на мощь. Стройное вытянутое туловище увенчано аккуратной круглой головой, ноги стройные и сильные, хвост у дальневосточного леопард сильно вытянут.

Если бы можно было заглянуть в глаза дикого зверя, то сразу бы привлекли внимание вертикальные зрачки овальной формы, трансформирующиеся при переходе на ночное зрение в круг.

В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов. Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом.

Выдающаяся особенность шкуры дальневосточного леопарда — черные пятна, складывающиеся в кольцеобразные рисунки или розетки, разбросанные по всему телу животного.

дальневосточный леопард

Разброс пятен уникален, во всем мире не найдется двух леопардов с одинаковыми узорами на красивой шкурке. Такой на первый взгляд яркий окрас помогает лесному охотнику маскироваться, сливаться с окружающим миром, эффективнее охотится.

Интересная особенность вида — острые шоколадные когти с белым «маникюром», животное может быстро втягивать их в подушечку лап чтобы не портить во время хождения по скалистой местности.

Поведение и образ жизни


Дальневосточный леопард — одиночный ночной охотник, бесшумно передвигающийся по своим охотничьим угодьям. Помеченный участок леса напрямую зависит от пола животного и обременения семейством.

дальневосточный леопард

Одинокий самец владеет приличным участком, сильно превышающим угодья молодой матери. Но по мере взросления помета самка расширяет свои границы. Все дальше уходя от логова.

Молодым самцам приходится завоевывать свои куски угодий, иногда сражаясь с матерыми соплеменниками. На долю молодежи и кормящих матерей припадают самые бедные части леса, богатые дичью угодья всегда во власти самых сильных представителей вида.

На охоту амурский леопард выходит с последними лучами солнца и обычно обзаводится ужином до полуночи. Этот зверь имеет в запасе две тактики: незаметно подкрасться к потенциальной жертве или наброситься на нее из засады. Охотник всегда один, исключение — матери с подросшим потомством.

Зимой, когда день короток, может поохотиться и при дневном светиле, следуя по проложенным кабанами следам чтобы не пробираться по снежным заносам. В сумерках леопарды спускаются к рекам и ручьям на водопой.

iv>
дальневосточный леопард

Изредка случаются стычки леопардов с другими крупными хищниками, но полноценных врагов зверь не имеет. Крайне редко дальневосточный леопард забредает к человеческим поселениям, нападения на скот фиксируется раз в десяток лет. Часто случаются стычки с собаками, в большинстве случаев это происходит в охотничьих угодьях хищника.

Средняя продолжительность жизни в естественной среде — десять лет, отдельные особи доживают до пятнадцати. В неволе жизнь амурских леопардов продлевается до двадцати годов.

Питание

Излюбленное блюдо дальневосточного хищника пятнистые олени и косули, пасущиеся в местах обитания амурского леопарда. Если зверю не попадаются эти представители парнокопытных, то возможной жертвой станет кабан или маленький изюбрь.

дальневосточный леопард

В трудные времена хищник переключается на мелких зверей, тогда в его рационе появляется дичь (рябчики, фазаны), зайцы и барсуки. «Китайские» леопарды (обитающие на землях КНР) расширяют свое меню за счет местных козлов, именуемых горалами.


В самом худшем случае хищник может без вреда для здоровья поститься две недели. А вот растительную пищу, траву и зерна дальневосточные леопарды употребляют исключительно в профилактических целях, очищая таким образом желудок.

Мясо обязательно входит в рацион маленьких котят, оно становится добавкой к материнскому молоку. Первое мясо малыши получают в полупереваренном виде от матери, позже она начинает доставлять семейству куски своей добычи.

Размножение

Малыши у этого вида леопардов появляются очень редко, одна беременность по истечению трех лет. И. к сожалению, половозрелых, готовых размножаться самок, осталось крайне мало. Ситуацию немного спасает склонность амурских леопардов к полигамии, пара образуется ненадолго.

дальневосточный леопард

Брачный период выпадает на ноябрь и декабрь, готовая к беременности самка сообщает «кавалерам» о своем положении частыми метками. Но даму надо еще завоевать, зачастую ее расположения добиваются несколько самцов, оглашающих окрестности протяжными громкими криками.

В результате самка достается самцу, победившему в «кошачьем» сражении. Приоритет и повышенный интерес проявляется к дамам уже имеющим подращенное потомство. Отгулявшая самка обустраивает логово в уютной, защищенной от ветров расселине, и готовится рожать через три месяца после случки.

>

Максимальный приплод у дальневосточных леопардов — четыре слепых пятнистых комочка. Хотя обычно рождается пара котят. Но, к сожалению, смертность среди новорожденных слишком высока. Глаза открываются через девять дней, а на полную адаптацию малышам нужен месяц. Еще через тридцать дней они начинают исследовать местность возле логова.

дальневосточный леопард

Третий месяц — время учиться охотиться и изучать материнские угодья. Малыши уже в состоянии пройти за матерью несколько километров. Если путешествовать приходится по снежным заносам, то мать прокладывает тропу, а маленькие леопарды идут за ней гуськом.

Материнское молоко потомство получает вплоть до шестимесячного возраста, но с третьего месяца к их рациону добавляется мясо. Годовалый котенок может самостоятельно себя прокормить и выжить в дикой среде, но взрослым он становится только к двум годам. С двух-трех лет амурский леопард может создавать обзаводиться собственным потомством.


Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

дальневосточный леопард

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

дальневосточный леопард

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Охота на дальневосточного леопарда и его охрана


Охота на красивейшую кошку планеты строго запрещена (с пятидесятых голов прошлого века). Убийце амурского леопарда на территории Китая придется расплатиться собственной жизнью. В России попавшийся охотник лишится свободы на три года, в особо тяжком случае на семь лет и выплатит штраф в два миллиона рублей.

дальневосточный леопард

Хищник попал в Красную книгу Приморского края еще в шестидесятых годах, но до сих пор популяция не восстановилась. В наше время он смотрит на читателя со страниц Международной Красной книги.

Уже больше века дальневосточных леопардов оберегают на землях специально созданного заповедника «Кедровая падь». В XXI столетии к охраняемым законом землям добавились заказнике «Леопардовый», национальном парке «Земля леопардов».

Спасением амурских леопардов занимаются правительственные и неправительственные организации, разрабатывающие программы и планы. К благородной миссии в конце прошлого века подключились специалисты Всемирного фонда дикой природы.

дальневосточный леопард


Дальневосточный леопард — красиво и уникальное животное, заслуживающее свое место на нашей планете. Это не домашняя кошка, не игрушка, но хищник достойный уважения. И хочется, чтобы они продолжали жить, а не стали еще одной строчкой в длинном перечне навсегда утерянных представителей земной фауны.

К основным причинам вымирания дальневосточных леопардов относят освоение людьми исконных мест обитания и резкое сокращение количества животных, пригодных для их питания.

Но можно надеяться, что предпринимаемые Россией и Китаем действия, в виде создания охранных земель и ужесточения наказания за убийство амурского леопарда, позволят увеличить численность животных и навсегда вычеркнуть их со страниц Красной книги.

Источник: huntland.ru

Несмотря на то, что данный вид хищника относится к кошачьим, он имеет достаточно большое количество отличий. Так, в летнее время года длина шерсти составляет не более 2,5 сантиметров. А вот в холодное время года шерстяной покров становится больше – до 7 сантиметров. Меняется и окрас – в летнее время года она более насыщена, а вот зимой становится намного светлее, что собственно имеет вполне логичное объяснение. Светлый окрас позволяет животному эффективно маскироваться и таким образом удачно охотиться на свою добычу.

Самец весит около 60 килограмм. Самки немного меньше – редко масса превышает 43 килограмма. Следует отметить строение тела этого хищника – длинные ноги позволяют быстро перемещаться не только в теплое время года, но и в периоды, когда все засыпано достаточно большим количеством снега.


Что касается места обитания, то леопард выбирает рельефные местности, с различными склонами, растительностью и обязательно с водоемами. На данный момент ареал обитания этих животных размещается всего лишь на 15 000 квадратных километров в области Приморья, а также на границе с КНДР и КНР.

дальневосточный леопард с детенышем

В дикой природе, то есть в естественных для него условиях обитания, дальневосточный леопард живет около 15 лет. Как ни странно, но в неволе этот представитель хищников живет больше – около 20 лет.

Брачный период приходится на весну. Половое созревание у леопарда этого вида наступает после трех лет. За весь свой жизненный период самка может родить от 1 до 4 детенышей. Материнская опека длиться около 1,5 года. Примерно до шести месяцев мать кормит своего детеныша грудью, после чего наступает постепенное отлучение. По достижению полуторагодового возраста леопард полностью отходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

Следует отметить, что на территории Китая есть достаточно большие участки, которые, по сути, идеально подходят для того, чтобы леопард этого вида жил там и размножался. Единственным, крайне негативным обстоятельством, является нехватка кормов. В то же время, нужно отметить, что и этот крайне негативный фактор можно устранить, если урегулировать процесс использования лесов населением. Другими словами, следует сделать эти местности заповедными и запретить там охоту.

чем питается амурский леопард

Критическое снижение численности дальневосточного леопарда обусловлено тем, что происходит отстрел животных в целях получить красивый, а стало быть, и дорогой мех.

Единственной возможностью восстановить численность и естественный ареал обитания этого животного – это предотвратить истребление леопардов браконьерами и взять под охрану те местности, которые является средой их обитания. Как ни печально, но пока что все идет именно к исчезновению этого вида животных, а не повышения их численности.

Источник: ECOportal.info

Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

 

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

 

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников. 

Источник: www.rgo.ru

Происхождение вида и описание

Древние люди считали, что леопард происходит от льва и пантеры, являясь их гибридом. Это отразилось в его названии. Еще одно имя — «барс» происходит от языка древней народности хатти. Эпитет «дальневосточный» является отсылкой к географическому местоположению обитания животного.

Впервые упоминания о дальневосточном леопарде появились в 1637 году в договоре между Кореей и Китаем. В нем говорилось, что Корея ежегодно должна была поставлять китайцам от 100 до 142 шкур этих красивейших животных. Немецкий ученый Шлегель возвел в 1857 году дальневосточного леопарда в отдельный вид.

Видео: Дальневосточный леопард

Исследования на молекулярно-генетическом уровне показывают, что родство между представителями рода «пантера» очень тесное. Прямой праотец леопарда возник в Азии, а вскоре после этого мигрировал в Африку и заселил ее территории. Найденные останки леопарда насчитывают 2-3,5 млн лет.

На основе генетических данных было установлено, что предок дальневосточного (амурского) леопарда — северо-китайский подвид. Современный барс, согласно исследованием, возник примерно 400-800 тысяч лет назад, а спустя 170-300 тысяч распространился на территорию Азии.

В данный момент в дикой природе находится в пределах 30 особей этого вида и все они обитают на юго-западе Дальнего Востока России, немного севернее 45-й параллели, хотя в начале 20-го века ареал охватывал Корейский полуостров, Китай, Уссурийский и Амурские края.

Внешний вид и особенности

Леопардов считают одними из самых красивых кошек в мире, а подвид дальневосточного — лучшим в своем роде. Специалисты часто сравнивают его со снежным барсом.

Эти стройные животные имеют следующие характеристики:

  • Длина тела — от 107 до 138 см.;
  • Длина хвоста — от 81 до 91 см.;
  • Вес самок — до 50 кг.;
  • Вес самцов — до 70 кг.

Летом длина шерсти короткая и зачастую не превышает 2,5 см. Зимой же она становится гуще, пышнее и отрастает до 5-6 см. В зимнем окрасе преобладают светло-желтые, красноватые и желтовато-золотистые оттенки. Летом же мех становится более ярким.

По всему туловищу рассеяны множественные черные пятна или кольца в виде розеток. По бокам они достигают размеров 5х5 см. Передняя часть морды не обрамлена пятнами. Возле вибрисс и в уголках рта есть темные отметины. Лоб, щеки и шея покрыты мелкими пятнами. Уши с тыльной стороны черные.

Интересный факт: Основная функция окраса — маскировка. Благодаря ему естественные враги животных не могут точно определить их размеры, впечатление о контурах становится обманчивым и барсы становятся менее заметными на фоне природной среды.

Такой окрас называется покровительственным. Подобно отпечаткам пальцев у людей, рисунок леопардов также является уникальным, что позволяет идентифицировать отдельные особи. Голова округлая и сравнительно небольшая. Лицевая часть немного вытянута. Широко поставленные уши имеют закругленную форму.

Глаза небольшие с круглым зрачком. Вибриссы могут быть черными, белыми или смешанного типа и достигать 11 см в длину. 30 длинных и острых зубов. На языке есть бугорки, покрытые затвердевшим эпителием, позволяющие срывать мясо с кости и помогающие при умывании.

Где обитает дальневосточный леопард?

Эти дикие кошки хорошо приспосабливаются к любой местности, поэтому жить могут в любых природных условиях. При этом они избегают населенных пунктов и мест, которые часто посещает человек.

Критерии для выбора места проживания:

  • горные образования с уступами, обрывами и выходами;
  • пологие и крутые склоны с кедровыми и дубовыми лесами;
  • популяция косулей, превышающая 10 особей на 10 квадратных километров;
  • наличие других копытных животных.

Самым оптимальным вариантом для выбора места обитания является середина и конец течения водного потока, уходящего в Амурский залив и район течения реки Раздольной. Эта местность простирается на 3 тысячи квадратных километров, высота над уровнем моря — 700 метров.

Обилие копытных на этой территории является благоприятным условием для расселения хищников на данной местности, равно как и неровный рельеф, незначительная заснеженность зимой и хвойно-широколиственные леса, в которых растут черная пихта и корейский кедр.

В 20 веке барсы обитали на юго-востоке России, Корейском полуострове и на северо-востоке Китая. Из-за вторжения человека в их ареал, последний разделился на 3 отдельных участка, что способствовало созданию 3 изолированных популяций. Сейчас барсы обитают в горно-лесистой местности между Россией, КНР и КНДР протяженностью 10 тысяч квадратных километров.

Чем питается дальневосточный леопард?

Самые активные часы охоты приходятся на сумеречное время суток и первую половину ночи. При пасмурной погоде зимой это может происходить и днем. Охотятся они всегда поодиночке. Наблюдая из засады за жертвой, они подкрадываются к ней метров на 5-10 и быстрыми прыжками настигают добычу, вцепляясь ей в горло.

Если жертва была особо крупных размеров, леопарды живут неподалеку от нее на протяжении недели, защищая от других хищников. Если же к туше подойдет человек, дикие кошки не будут нападать и проявлять агрессию, а просто вернутся к добыче, когда люди уйдут.

В еде барсы неприхотливы и съедят все, что смогут поймать. И не важно, какого размера будет жертва.

Это могут быть:

  • молодые дикие кабаны;
  • косули;
  • кабарга;
  • пятнистые олени;
  • зайцы;
  • барсуки;
  • фазаны;
  • насекомые;
  • изюбри;
  • птицы.

Интересный факт: Этот вид леопардов очень любит полакомиться собаками. Поэтому при входе на охраняемые территории национального парка обязательно будет висеть предостережение: «вход с собаками воспрещен».

В среднем барсам необходимо одно взрослое копытное животное на несколько дней. Растянуть трапезу они могут до двух недель. При недостатке популяции копытных, интервал между их поимкой может составлять до 25 дней, остальное время кошки могут перекусывать мелкими зверьками.

Для очищения желудка от шерсти (в основном своей, проглоченной во время умывания), хищники поедают траву и злаковые растения. В их испражнениях находится до 7,6% остатков растений, способных очистить желудочно-кишечный тракт.

Особенности характера и образа жизни

Являясь по натуре одиночками, дальневосточные леопарды селятся на отдельных территориях, площадь которых у самцов достигает 238-315 квадратных километров, максимально зафиксированная — 509, а у самок обычно в 5 раз меньше — 108-127 квадратных километров.

Выбранный участок своего обитания они не покидают на протяжении множества лет. И летом, и зимой они используют те же тропы и убежища для своего потомства. Самую малую территорию занимает недавно родившая самка. Она составляет не более 10 квадратных километров. Через год территории увеличиваются до 40 километров квадратных, а после до 120.

Участки разных особей могут иметь общие границы, леопарды могут пользоваться одной и той же горной тропой сообща. Рьяно охраняется только центральная часть территории, но не ее кордоны. Молодые самцы могут безнаказанно охотиться в чужой зоне, пока не начинают ее метить.

Большинство столкновений ограничиваются угрожающими позами и рычанием. Но возможны и ситуации, когда более слабый самец погибает в битве. Области самок также не пересекаются. Территории самцов могут перекрываться с 2-3 взрослыми самками.

Метят дальневосточные леопарды в основном не кордоны своих участков, а центральные их части, царапая кору деревьев, рыхля почву и снег, помечая территории мочой, экскрементами, оставляют следы. В большинстве случаев это бывают комбинированные метки.

Интересный факт: Подвид дальневосточного леопарда является самым миролюбивым в своем роде. За всю историю их существования не было зафиксировано ни единого случая нападения на человека.

Социальная структура и размножение

Готовности к размножению амурские леопарды достигают к 2,5-3 годам. У самок это происходит несколько раньше. Сезон спаривания обычно наступает во второй половине зимы. Беременность у самок происходит один раз за 3 года и длится 95-105 дней. В помете может быть от 1 до 5 детенышей, чаще 2-3.

Подобно обычным кошкам, период спаривания сопровождается жуткими воплями, хотя обычно леопарды молчаливы и голос подают довольно редко. Наибольший интерес отмечается к самкам, чьи котята находятся в подростковом возрасте, когда пора становиться самостоятельными. Логово для малышей обычно обустраивается в расщелинах или пещерах.

Котята рождаются весом 400-500 грамм, с густой пятнистой шерстью. Через 9 дней у них открываются глаза. Еще через несколько дней они начинают ползать, а спустя месяц хорошо бегают. К 2 месяцам они покидают логово и исследуют территорию вместе с матерью. В возрасте полугода малыши уже могут не следовать за матерью, а идти параллельно ей.

С 6-9 недель детеныши начинают употреблять мясо, но мать все еще продолжает кормить их молоком. Примерно в 8 месяцев молодые кошки осваивают самостоятельную охоту. В возрасте 12-14 месяцев выводок распадается, но барсы могут оставаться группой и значительно дольше, даже после рождения следующего потомства.

Естественные враги дальневосточных леопардов

Другие звери не представляют особой опасности для барсов и не становят пищевой конкуренции. Опасаться леопарды могут собак, как охотников, и волков, поскольку они стайные животные. Но, так как численность в этих местностях и тех, и других очень мала — камней преткновения между этими животными нет и они никак не влияют друг на друга.

Популярно мнение, что тигры могут быть врагами леопардов, но оно ошибочно. Дальневосточный леопард и амурский тигр вполне могут мирно сосуществовать друг с другом. Если тигр пытается напасть на своего сородича, тот легко может укрыться на дереве.

Конкуренция из-за охоты у этих животных также маловероятна, ведь охотятся они оба на пятнистых оленей, а их численность в тех местах очень высока и с каждым годом увеличивается. Обыкновенная рысь также не становит никакой угрозы для барсов.

Пищевой конкуренции между леопардами и гималайским медведем нет, их отношения не враждебны. Столкновения могут возникать только из-за поиска убежищ самок с выводком. Специалистами до сих пор не установлено, за кем остается приоритет в выборе логова.

Из падальщиков добычей диких кошек могут полакомиться вороны, белоголовые орланы, беркуты, черный гриф. Остатки помельче могут достаться синицам, сойкам, сорокам. Но, так или иначе, они не причисляются к пищевым конкурентам леопардов. Лисицы, енотовидные собаки могут доесть за барсом, если знают, что он больше не вернется к добыче.

Популяция и статус вида

За всю историю наблюдения за дальневосточным леопардом известно, что его подвид никогда не был многочисленным. Данные прошлых лет о количестве особей характеризуют барса как типичного хищника, но малочисленного для Дальнего Востока. В 1870 были упоминания о появлении кошек в Уссурийском крае, однако их было еще меньше, нежели амурских тигров.

Главными причинами уменьшения численности выступают:

  • Браконьерская охота;
  • Фрагментация ареала, постройка автомобильных трасс, вырубка лесов, частые пожары;
  • Сокращение кормовой базы из-за истребления копытных животных;
  • Близкородственные скрещивания, в следствии — истощение и бедность генетического материала.

В 1971-1973 годах в Приморском крае насчитывалось близко 45 особей, при чем постоянными обитателями были лишь 25-30 леопардов, остальные — пришельцы из КНДР. В 1976 году осталось около 30-36 животных, из них 15 постоянных жителей. По итогам учета 1980-х годов стало ясно, что в западном Приморье барсы больше не живут.

Последующие исследования показывали стабильные цифры: 30-36 особей. Однако в феврале 1997 года популяция снизилась до 29-31 восточного леопарда. На протяжении 2000-х годов эта цифра оставалась стабильной, хоть уровень был откровенно низким. Генетический анализ выявил 18 самцов и 19 самок.

Благодаря строгой охране хищников, популяцию удалось повысить. Фотомониторинг 2017 года показал положительные результаты: в охраняемой зоне насчитали 89 взрослых амурских леопардов и 21 детеныша. Но, по словам специалистов, для создания относительной стабильности популяции необходимо не менее 120 особей.

Охрана дальневосточных леопардов

В 20-м веке вид был занесен в Красную книгу МСОП, Красный список МСОП, Красную книгу России, а также в приложение I CITES. Подвид относится к животным, находящимся на грани исчезновения с весьма ограниченным ареалом. С 1956 охота на диких кошек строго запрещена на территории России.

Уголовный кодекс РФ гласит, что за убийство дальневосточного леопарда браконьер понесет наказание в лишении свободы до 3 лет, если это не была самозащита. Если убийство произошло в составе организованной группы — участникам грозит по 7 лет заключения и оплата ущерба в размере до 2 млн рублей.

С 1916 года существует природный заповедник «Кедровая Падь», размещенный в местах обитания амурских леопардов. Его площадь составляет 18 квадратных километров. С 2008 года работает заказник «Леопардовый». Он простирается на 169 квадратных километров.

В Приморском крае существует национальный парк «Земля леопарда». Его площадь — 262 квадратных километра охватывает примерно 60% всей местности обитания дальневосточных леопардов. Общая площадь всех охраняемых зон составляет 360 километров квадратных. Эта цифра превышает площадь Москвы в полтора раза.

В 2016 году был открыт автодорожный тоннель в целях сохранения популяции амурских леопардов. Часть автомобильной трассы теперь уходит в него и традиционные пути передвижения хищников стали более безопасными. 400 инфракрасных автоматических камер на территории заповедников образовали самую большую сеть мониторинга в РФ.

Хоть царем зверей принято считать льва, по красоте рисунка, гармонии телосложения, силе, ловкости и проворности, изящности ни одно животное не сравнится с дальневосточным леопардом, который объединяет в себе все достоинства представителей семейства кошачьих. Будучи красивым и грациозным, гибким и смелым, дальневосточный леопард предстает в природе идеальным хищником.


Источник: wildfauna.ru

Дальневосточный (амурский) леопард — краткое описание

Предмет окружающий мир, тема — животные занесенные в Красную книгу России, 3-4 класс.

Предлагаем вам подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения или краткого рассказа по окружающему миру в 3-4 классах на тему «Животные Красной книги России — дальневосточный (амурский) леопард.

ЛЕОПАРД (PANTHERA PARDUS)
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: хищные (Carnivora).
Семейство: кошачьи (Felidae).
Род: пантеры (Panthera).
Вид: леопард (Panthera pardus).
Подвиды: переднеазиатский (ciscaucasicus), дальневосточный (оrientalis).

Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.

Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими. В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.леопард -животное красной книги России

Двухмесячный малыш леопарда похож на обычного котенка

Местообитание

С дальневосточным подвидом можно встретиться только на крайнем юго-западе Приморского края,Югде осталась крошечная популяция этого животного. Горные районы с вековыми широколиственными лесами —излюбленное место обитания дальневосточного леопарда.

В Южном Приморье леопард держится по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа и хвойно-широколиственными лесами там,
где зимой нет глубокого снега. Леопард питается различными видами копытных животных, зайцами, фазанами, иногда нападает на молодых белогрудых медведей. Среди его естественных врагов на первом месте стоят амурские тигры и серые волки.

Зона жизнедеятельности леопарда — покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м н.у.м. Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается. Пребывание его даже на высотах 650-700 м не совсем обычно. Бессистемные рубки хвойных пород, а также спелого дуба и ясеня, сопровождающиеся прокладкой новых дорог и облегчающие доступ в самые удаленные и лучшие угодья, вызывают неуклонное сокращение мест, пригодных для обитания дальневосточного леопарда.

Список видов рациона дальневосточного леопарда насчитывает 25 наименований, однако устойчивость и благополучие популяции определяется двумя видами: косулей и пятнистым оленем. Ряд видов, таких как барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц имеют второстепенное значение в питании леопарда, однако в годы снижения численности популяций косули и пятнистого оленя, вызываемых многоснежными зимами, могут играть ключевую роль в его выживании.

Образ жизни и биология

Леопард остается типичной кошкой, которая гуляет сама по себе. Он предпочитает охотиться ночью и всегда в одиночку. Площадь индивидуального участка может достигать 400 км 2, но если био ресурсы ограничены, может быть и значительно меньше. Леопард всегда охотится из засады, часто прячась в кроне деревьев, а когда добычи нет поблизости, может просто немного отдохнуть. Если прыжок из засады не удался, леопард не преследует убегающую дичь. 

Молодые леопарды становятся самостоятельными примерно через 2,5 года после рождения. В питании этот хищник отдает предпочтение копытным. Но не откажется и от лисиц, волков, различных грызунов и даже пресмыкающихся . Леопарды могут поедать и домашних животных, в основном собак и овец. В дикой природе звери живу около 10–12 лет, а в неволе могут достигать и 21-летнего возраста.

Это интересно

В прежние времена считалось, что леопард — это гибрид льва и пантеры и название животного произошло от двух слов: leon — «лев» и pardos — «пантера». Однако это не так. Ведь леопард и пантера — это представители одного и того же вида. А вот уже гибриды леопарда и других кошачьих — реальность. Кстати, черная пантера и пятнистый леопард — это одно и то же животное. Просто пантера — это леопард-меланист, который встречается только в Юго-Восточной Азии.

Согласно анализу ископаемых останков, первый предок леопарда появился примерно 3,8 млн лет назад.

Как узнать

Этот представитель подсемейства больших кошек действительно имеет внушительные размеры. В зависимости от местообитания и некоторых индивидуальных особенностей длина тела и вес леопардов могут существенным образом отличаться. В России длина тела животного без учета хвоста колеблется от 90 до 190 см, а вес самцов — от 60 до 80 кг.

Хищники, населяющие леса, обычно меньше и легче. Интересно устроен язык леопарда. Всю его поверхность покрывают бугорки с ороговевшим эпителием: они отлично помогают хищнику отделить мясо от костей добычи. Язык служит животному и для умывания.

И конечно же, просто восхитительно выглядит «шуба» леопарда! Насыщенные оттенки желтого цвета — от соломенно-сизого до рыжевато-бурого, — в которые окрашен густой мех, и природная грация пантеры оставляют незабываемое впечатление.

Приморский леопард

Численность восточносибирских леопардов в нашей стране крайне низка. В 80-х гг. ХХ в. на Дальнем Востоке насчитывалось всего 20—25 постоянно обитающих леопардов и около 20 случаев захода зверей с территории Китая и Кореи. 

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.

Уменьшение количества зверей и сокращение ареала связано не только с прямым преследованием со стороны человека, но и снижением численности копытных, которыми питается леопард. Отрицательную роль играет интенсивное хозяйственное освоение среды его обитания. Восточносибирский леопард внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.

Дальневосточный леопард охраняется в заповеднике Кедровая падь. Специально для охраны леопарда в 1979 г. создан заказник республиканского значения Барсовый, однако на его территории находятся 2 действующих военных полигона и ведется интенсивная хозяйственная деятельность. В 1996 г. организован заказник краевого значения Борисовское плато, частично охватывающий периферийную часть участков обитания леопарда и в сохранении вида он играет весьма относительную роль. 

Первоочередные шаги по спасению дальневосточного леопарда должны предусматривать организацию действенной охраны заповедника, заказников и охотничьих хозяйств, расположенных в ареале леопарда, запрещение использования капканов, охоты на копытных со сворами собак в местах обитания леопарда.

Совершенствование сети и повышение эффективности особо охраняемых природных территорий следует рассматривать в качестве наиболее надежного метода охраны дальневосточного леопарда. Содержится и хорошо размножается в неволе, однако чистокровных особей дальневосточного подвида всего около 10, необходимо вести племенную работу.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru