Леопард-1452115779

Родиной южноаравийского леопарда является Аравийский полуостров. Подвид, согласно МСОП, находится в критическом состоянии. По оценкам, в 2006 году популяция южноаравийского леопарда составила менее 250 взрослых особей. Популяция леопардов имеет тенденцию стремительно уменьшаться.

Южноаравийский леопард считается одним из самых маленьких подвидов леопарда. Это было подтверждено благодаря генетическому анализу пленного леопарда из Израиля южноаравийского происхождения, который наиболее тесно связан с африканским леопардом.


Оттенок шерсти варьируется от бледно-желтого до темно-золотистого или рыжевато-коричневого с узорчатыми розетками. Взрослые самцы достигают вес около 30 кг, а самки – 20 кг. Южноаравийский леопард гораздо меньше, чем африканский леопард и другие азиатские подвиды.

Ареал подвида плохо изучен, но в целом ограничен Аравийским полуостровом, включая Синайский полуостров в Египте. Они живут в горных возвышенностях и холмистых степях, но редко передвигаются по открытым равнинам, пустыням или прибрежным низменностям.

В 1970-х годах, в пустыне Негев, расположенной в Израиле, насчитывалось лишь 20 особей южноаравийского леопарда. К 2002 году, менее 10 особей осталось в Иудейской пустыне и горах Негев.

Последнее подтвержденное наблюдение за южноаравийским леопардом датируется 1987 годом.

В Объединенных Арабских Эмиратах леопарды считаются вымершими.

До конца 1960-х годов, леопарды были широко распространены в горах вдоль берегов Красного и Аравийского морей. В Саудовской Аравии, среда обитания леопарда, по оценкам, снизилась приблизительно на 90% с начала 19-го века. Из 19 докладов, полученных осведомителями в период между 1998 и 2003 году, только в четырех было описано присутствие леопардов в одном месте гор Хиджас и трех местах гор Асир. Хотя леопарды и защищены законом в этой стране, оставшийся диапазон обитания не охватывает охраняемые территории.

В Омане, леопарды встречались в горах Хаджар до конца 1970-х годов.


упнейшая подтвержденная популяция населяет горы Дофара на юго-востоке страны. В заповеднике Джебель-Самхан, в период с 1997 по 2000 год с помощью камеры-ловушки были замечены 17 одиночных взрослых леопардов. Занимаемая самцами площадь оценивается в 350 км2, а самками – 250 км2. Дофар считается лучшим местом для обитания южноаравийских леопардов в стране. Эта пересеченная местность предусматривает наличие убежища, тени и воды, а также имеет широкий спектр кормовой базы, в частности, в уступах и узких впадинах.

В Йемене, леопарды ранее встречались во всех горных районах страны, в том числе на западных и южных высокогорьях в восточном направлении к границе с Оманом. С начала 1990-х годов, леопарды считаются редкими и находятся на грани исчезновения из-за преследований со стороны местных жителей и уменьшения численности диких животных.

Южноаравийские леопарды ведут преимущественно ночной образ жизни, но иногда встречаются и в дневное время суток. Согласно наблюдениям, они сосредотачивают свое внимание на мелких и средних животных, и как правило, хранят туши крупной добычи в пещерах или берлогах, но не на деревьях.

Южноаравийским леопардам угрожает потеря среды обитания, незаконное браконьерство и ответное убийство в защиту скота.

Южноаравийский леопард находится под защитой конвенции СИТЕС, Приложение I.

Детальное изучение распределения леопарда в дикой природе и необходимые для его жизни условия обитания нужны для управления подвидом. Экологическая информация включает данные о привычках питания, обитания и размножения. Эта информация имеет большое значение для сохранения южноаравийского леопарда.


Успешная стратегия должна способствовать сохранению уровня информированности о важности сохранения леопарда, используя средства массовой информации и, возможно, другие источники основных общеобразовательных программ. Поддержка и участие людей, проживающих рядом с местами обитания леопарда, имеют жизненно важное значение. Только при комплексном взаимодействии составных программы по сохранению популяции леопардов будет сохранен подвид южноаравийского леопарда.

Источник: cats-and-dogs.fandom.com

История исчезновения

Переднеазиатский леопард, или кавказский барс, некогда жил по всему Кавказу, охотясь в обширных высокогорных угодьях и чувствуя себя «царём гор». Да-да, и кстати, в знаменитой поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» отсылка именно к нему. Да и герой поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» на самом деле носил именно шкуру леопарда, тигр вкрался из-за погрешностей в переводе со старогрузинского. Вообще, у всех народов, населяющих Кавказ, барс (леопард) является символом мужества и отваги.

Однако в конце XIX – начале ХХ века людям надоели постоянные столкновения между человеком и зверем, а также привычка пятнистого красавца таскать у сельчан скот.

Что привело переднеазиатских леопардов на грань вымирания?

iv>

Описанное поведение «кавказского барса» и одновременно активное хозяйственное освоение этой местности привели к тому, что охота на леопарда была разрешена повсеместно и даже поощрялась.

Кроме того, объектом массовой охоты стали копытные — основной источник пищи животного. Некоторые виды стали настолько редкими, что их самих включили в Красную книгу и сейчас завозят на Кавказ искусственно.

Фото из архива Минприроды России

Барс исчез… Навсегда?

Ареал обитания «кавказского барса» делится на два участка: среднеазиатский и кавказский. Общая популяция на двух участках оценивается всего в 870–1300 особей! Среднеазиатский участок включает в себя Иран — 550–850 леопардов, Афганистан — 200–300, Турцию — всего около пяти и Туркменистан — 90–100 особей.


В конце XIX – начале XX века кавказский участок обитания охватывал Малый Кавказ, Большой Кавказ, долины рек Талыш, Алазань, нижнее течение реки Аракс. Сегодня на этом участке леопард живет в Грузии — менее пяти животных, Армении — 10–13 леопардов, Азербайджане — 10–13 хищников. Северная граница ареала в пределах нашей страны некогда начиналась на побережье Черного моря, между Туапсе и Новороссийском, затем шла на восток через верховья рек Куры, Терека, Лабы и Белой и подходила в районе Махачкалы к Каспийскому морю. В результате истребления леопарда его численность стала стремительно снижаться. Уже к 30–50-м годам ХХ века зверь сохранился только в двух местах — в Кавказском заповеднике и в прилегающих к нему районах верховьев рек Бзыби, Шахе, Киши, Кубани, Хосты. По данным на 1997 год разве что в Дагестане фиксировалось две–три пары животных. В 2013 году в Северной Осетии была замечена одна особь, но, скорее всего, зверь пришел через Закавказские республики из Ирана. В мае 2017 года камерой наблюдения Головной Зарамагской ГЭС на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии также был зафиксирован переднеазиатский леопард. Но в целом можно сказать, что в последние десятилетия зверь исчез с российского Кавказа, который некогда служил ему домом.

Фото из архива Минприроды России
>

Переднеазиатский леопард во всех местах его обитания взят под охрану. Он занесен в Приложение 1 СИТЕС как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

В России кавказский барс занесен в Красную книгу и относится к первой категории как исчезающий вид. Говорить о популяции леопарда в нашей стране пока вообще не приходится: в дикой природе он практически отсутствует. Единственный способ вернуть «кавказского барса» на российский Кавказ — реинтродукция. Реинтродукцией называют воссоздание популяции с нуля, когда полученное в неволе потомство готовят к жизни в естественных условиях и затем выпускают в дикую природу.

Если вы помните, я уже писала о реинтродукции, когда рассказывала о лошадях Пржевальского. Вот и здесь та же история.

Программа реинтродукции

В 2005 году экспертами WWF России совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова была разработана программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. В 2007 году Программу утвердило Минприроды России. В том же году в Сочинском национальном парке при финансовой поддержке горнолыжного курорта «Роза Хутор» и компании «Вымпелком» началось строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе.


В 2009 году в Центр были привезены два самца из Туркменистана, в 2010 — две самки леопарда из Ирана, в октябре 2012 года — пара леопардов из Португалии, из Лиссабонского зоопарка. В июле 2013 года первые котята появились у португальской пары, а в августе этого же года — еще два малыша у туркменского самца и иранской самочки. К 2017 году в центре родилось уже 14 котят леопарда!

Фото из архива Минприроды России

Кроме получения генетически разнообразной группы молодых животных, программа также имеет целью определение самых подходящих территорий для выпуска кошек.

В частности, места каждого нового выпуска должны быть подобраны так, чтобы братья и сёстры оказывались в разных группах для формирования устойчивой самовоспроизводящейся популяции.

Очень важно и увеличение поголовья копытных: в места выпуска завозятся большие поголовья оленей и муфлонов. Также нужно подготовить местное население, усилить антибраконьерские меры. А главное — приучить молодых леопардов к самостоятельной жизни. В природу можно выпускать только тех, кто способен успешно охотиться и склонен избегать встреч с человеком.

Первые итоги: провал или всего лишь блин комом?


Первый выпуск леопардов в естественную среду обитания состоялся в июле 2016 года на территории Кавказского заповедника. В дикую природу попали двухлетний самец Килли и трёхлетние Виктория и Ахун. На каждого из них были надеты специальные радиоошейники, сигналы с которых позволяли следить за передвижениями и действиями кошек.

К сожалению, судьба их сложилась не очень хорошо. Виктория, которая оказалась азартной охотницей (по данным мониторинга, она даже завалила взрослого волка), сначала чуть не попала под горячую руку жителям абхазского села, у которых она таскала кур. А через несколько месяцев столкнулась, предположительно, со слишком крупной добычей и погибла «в бою». Ещё более печальна история Килли: молодой леопард отправился в Абхазию и попал в капкан к браконьерам, где после долгих мучений был найден и застрелен. Что стало с Ахуном, после сброса ошейника неизвестно.

В июле 2018 года в национальном парке «Алания» в Северной Осетии выпустили ещё двух леопардов – самку Волну и самца Эльбруса. Девочка, по последним данным, успешно охотится в предгорьях, а Эльбрус ушёл в высокогорья в лавиноопасный период, после чего в какой-то момент его ошейник стал передавать сигналы с одного места. Учёные надеются, что леопард просто сбросил ошейник, который стал ему неудобен: такие случаи были. Возможен, правда, и печальный вариант, что молодой хищник погиб. На его поиски в мае выходила целая экспедиция, но установить судьбу Эльбруса не удалось.

Если вы хотите помочь этим невероятным кошкам, то имейте в виду:


Чтобы создать устойчивую популяцию, необходимо адаптировать на северном Кавказе не менее 50 леопардов, по три–четыре особи ежегодно, так что работы предстоит ещё очень много. Следующий предполагаемый выпуск переднеазиатского леопарда в дикую природу запланирован на 2020 год.

Вопросами восстановления популяции занимается «ЦЕНТР ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕОПАРДА НА КАВКАЗЕ» ПРИ СОЧИНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ. У них всегда много расходов на строительство и поддержание инфраструктуры, покупку копытных для обучения котят охоте, и пр.

Помочь Центру можно через соответствующую программу WWF России. Форма пожертвования здесь.

Если решите внести вклад — огромное спасибо от меня лично. Ваш #яжэколог

Источник: zen.yandex.ru

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Аравийский леопард выделили в отдельный подвид относительно недавно — в 2001 г. Это стало возможным благодаря данным генетического анализа. Его ближайший родственник — африканский леопард.


По данным на 2006 г., в природе оставалось всего 200 представителей аравийского леопарда. Основные причины появления подвида в Международной Красной книге под охранным статусом CR — браконьерская охота, убийство леопардов в целях самозащиты, а также изменение естественных мест обитаний. До сих пор в Аравии можно приобрести шкуру леопарда, несмотря на множество различных природоохранных документов, законов и постановлений. Кроме того, к важным факторам, приведшим к падению численности подвида, относится недостаток пищевых ресурсов. С каждым годом фауна беднеет, и часть хищников не в состоянии прокормить себя и свое потомство.

Начиная с 1990 г. было отловлено 10 леопардов. Некоторых особей продали в зоопарки, а других перевели в специальные центры в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Здесь предпринимаются попытки по разведению аравийского леопарда в неволе.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Точный ареал подвида окончательно не установлен. Считается, что аравийский леопард обитает на Аравийском и Синайском полуостровах. При этом на территории выделяется несколько хорошо обособленных субпопуляций. Небольшая группа аравийских леопардов численностью до 20 особей живет в пустыне Негев. Хищники встречаются в Саудовской Аравии у побережья Красного моря, а также в Омане. Животное придерживается засушливых местностей, покрытых разреженным травянистым покровом. Излюбленные места обитания подвида — скалы и каменистые выступы.

КАК УЗНАТЬ

Окрас шерсти более светлый, пятна на шкуре менее округлые по сравнению с другими подвидами. Самцы весят около 30 кг, а самки — около 20 кг. В целом эти животные гораздо меньше и изящнее родственников из других подвидов. У аравийских леопардов превосходно развита мускулатура, поэтому они быстро бегают и ловко передвигаются по деревьям.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Как и другие представители вида, аравийский леопард — активный хищник, ведущий ночной или дневной образ жизни, что зависит от многих факторов. Дневное время он проводит, удобно устроившись на дереве или отыскав подходящее место среди каменистых расселин. С наступлением вечерних сумерек отправляется на охоту. Он нередко может охотиться и днем, иногда — на рассвете. Аравийский леопард — территориальное животное, однако индивидуальные участки нескольких взрослых особей могут перекрываться. Леопард охотится преимущественно на копытных, но не брезгует любой пищей животного происхождения, даже жуками.

Самка вынашивает детенышей от 90 до 105 дней. На свет появляется два–четыре слепых котенка, через четыре–девять дней у них открываются глаза. Сначала мать ни на миг не покидает малюток. Шерстяной покров малышей обычно тоньше и длиннее, чем у взрослых, а темные пятна на шкурке едва просматриваются. В возрасте около трех месяцев подросшие и заметно окрепшие малыши отправляются с мамой на охоту. Это самое важное время в их жизни! Они выживут в условиях жесткой конкуренции, только если научатся добывать себе пропитание. Детеныши иногда остаются с матерью до двухлетнего возраста. Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

С древних времен у разных народов леопард считается олицетворением силы, мужества и отваги. Символ леопарда широко использовался в Персии, Древней Греции, Египте и даже Англии. Его изображение часто появляется в геральдике.

В то же время леопарды, обитающие в Африке и Азии, более агрессивны и представляют собой определенную опасность для человека. Известны случаи, когда в результате ранений, полученных от браконьеров, леопарды становились неспособными к привычной охоте и нападали исключительно на людей.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Царство: Животные (Animalia).
  • Тип: Хордовые (Chordata).
  • Класс: Млекопитающие (Mammalia).
  • Отряд: Хищные (Carnivora).
  • Семейство: Кошачьи (Felidae).
  • Род: Пантеры (Panthera).
  • Вид: Леопард (Panthera pardus).
  • Подвид: Леопард аравийский (Panthera pardus nimr).

Источник: mirchudes.net