Самые опасные хищники на планете — львы, тигры, медведи, крокодилы — начинают свою жизнь  беспомощными и невероятно милыми. Вот бы они оставались такими всегда…)

детеныши хищников

 Гепарды

Самое быстрое животное в мире рождается слабым, беспомощным и неспособным избежать нападения даже самого медленного хищника,- вот почему матери гепарда скрывают своих деток в течение их первых недель жизни.  Навыки, которые необходимы, чтобы выжить в дикой природе- изучаются во время игры. Также во время игры гепарды учатся правильно охотиться, ведь в дикой природе нельзя этого не уметь. Гепарды, которые не погибли в детстве,- оставляют своих матерей примерно через полтора года.


Детеныш льва

Детеныш льва

Бурые медведи

Перед родами медведица ищет подходящее место для логова, чтоб там спокойно перезимовать. Молодые мишки рождаются во время зимней спячки, и в отличие от жестоких гризли, они  рождаются слепыми лысыми и беззубыми.  Детеныши питаются молоком их матери. Медведица теряет до 40% накопленного веса, потому что во время зимнего выкармливания детенышей- она не покидает свое логово. Детеныши остаются с матерью  на 2.5. года. Она учит ух самостоятельной жизни. Медведица учит детей, как найти и поймать еду. Медведице самке часто приходится отбивать нападения медведя самца, который может убить детенышей, если они не его. После того как мать  покинет детей, молодые медведи  могут пожить семьей еще несколько месяцев, но потом они обязательно разойдутся.


Детеныш льва

Детеныш льва

 Белоголовые орланы

Белоголовый орлан предпочитает предоставлять своим птенцам много пространства для маневров, именно поэтому, из всех пернатых, эти птицы вьют самое большое гнездо. Гнезда такого типа обычно вьются  на высоких деревьях, или на утесах, которые находятся неподалеку от воды. Выращивание птенцов – работа обоих родителей. Пока один из родителей высиживает яйца, другой отправляется за едой. Позже, когда птенцы вылупятся, в добыче еды участвуют и мать и отец.

детеныши хищников

Птенцы находятся в гнезде около 12 недель. Обучение полету – самое опасное время для птиц. Многие не переживают эту стадию.  Как только орланы полностью сформируются, на их головах и хвостах появляются белые перья, которые определяют их разновидность.


Детеныш льва

Рыжие лисицы

Лисицы могут долго оставаться в семейном кругу. Старшие дети помогают родителям с новым потомством. Новорожденные лисята нуждаются в помощи и внимании, ведь они рождаются слепыми, глухими и беззубыми. У молодой лисицы мех полностью коричневый. Только после месяца появляются отличительные черты: черные полосы и белые участки. В этот период они внимательно изучают окружающую среду и едят твердую пищу. Они будут жить с родителями около 6 месяцев, учась добывать себе еду самостоятельно.

Детеныш льва

Детеныш льва

iv>
Львы

Как и  гепарды, детёныши льва скрыты в течение первых недель их жизни. Обучение навыкам, которые пригодятся во взрослой жизни – проходит через игру. Львицы могут воспитывать детенышей по принципу детского сада. Пока с детьми остается пара львиц, остальные охотятся. Если с матерью что-то случается во время охоты, то за ее детьми будет ухаживать приемная мама. Одна из главных  опасностей, которая грозит львятам- нападение самцов, которые пытаются убить потомство своих конкурентов. Но это не самое страшное. При нехватке еды львица может оставить всех или некоторых детенышей, чтобы выжить. Она осознает, что всех детей спасти не получится и  более слабых оставляет на произвол судьбы.  

Детеныш льва
Подробнее об этих хищниках читайте в статье Лев — царь зверей

лев


Рыси

Рысь, как и львица, может покинуть своих детей, если почувствует, что не сможет их выкормить. Хотя рысь может родить до шести котят, голод может позволить ей вырастить  гораздо меньше, а иногда даже одного. Как и множество других хищников, рысь рождается слепой и беспомощной. В течении первых недель логово никто не покидает. Родившиеся летом котят проведут у логова целый сезон, играя в листве, которая обычно находится возле логова. Рысь запрещает своим детям играть с едой, которую она им приносит.

Детеныш льва

Зима – это время  риска для котят, в это время они уходят далеко за пределы логова. Мать учит их правильно ловить добычу. Приблизительно после девяти месяцев заботы, рысь незаметно покинет детей, чтоб они жили самостоятельно.

Детеныш льва

Белые медведи

>
Детеныш льва

Самка белого медведя признана самой заботливой мамой в животном мире. Преданность ее начинается с рождения. Прежде чем у самки появятся детеныши, она будет искать подходящее место чтоб вырыть логово. Оно может находиться на земле или на устойчивой морской льдине, где она спрячется в глубокие дрейфы снега. При рождение медвежата  выглядят как хомяки и имеют соответствующий размер. Они остаются в берлоге с матерью с декабря или января, до марта или апреля. Детеныши останутся с матерью на 2 года и будут учиться добывать себе пищу и выживать самостоятельно.

Детеныш льва

Тигры

С трудной борьбой за выживание тигры сталкиваются с детства. Как и большинство диких кошек, они должны скрываться  и защищать своих беспомощных новорожденных детей от хищников и самцов, которые убивают детенышей от конкурентов.


Детеныш льва

Борьба происходит не только снаружи логова. В любом выводке есть детеныш, который сильнее и умнее остальных. Именно этот детеныш получает больше еды во время кормления. Когда еды не хватает, мать оставляет только сильного детеныша, позволяя его братьям и сестрам умереть от голода. Это природное явление происходит не из-за жестокости, и из-за того, что тигрица знает, лучше спасти одного и потом привести еще детей, чем умереть всем семейством от голода.

Детеныш льва

Волки

Волки живут стаями. В то время, когда самка воспитывает детенышей, стая заботится о ее безопасности и приносит ей и детям еду. Если с матерью что-то случится, то на смену ей придет другая волчица, способная вырабатывать молоко.

Детеныш льва

Щенки рождаются  глухими и слепыми, но они могут идентифицировать свою мать через особое обоняние. Покидать логово волчата могут только в возрасте 3 месяцев, а принимать участие в охоте  только в 7 месяцев, когда их зубы полностью сформируются.


Детеныш льва

Крокодилы

В представлении большинства людей крокодилы — это  хладнокровные хищники, только и всего. Для вас может быть неожиданностью то. Что крокодилы – это заботливые и внимательные матери. Крокодилы откладывают яйца или в песке или в небольших пещерках, которые потом  тщательно охраняют. Ближе к моменту вылупливания, маленькие крокодильчики будут издавать писк. Услышав писк, мать будет аккуратно разламывать яйца, чтоб помочь молодым крокодильчикам вылезти.

Детеныш льва


Как только все появились, мать отправится с детенышами в первое плавание, и будет рядом с ними в течении многих месяцев. Пока они не станут достаточно взрослыми, чтоб заботиться о себе самостоятельно. Иногда это занимает около года. Оказывается, что даже самые жестокие и опасные хищники могут быть  хорошими родителями. В продолжение темы читайте также о детенышах панды

Источник: lifeglobe.net

Характеристики и подробное описание льва

Самцы львов являются единственными из кошачьих, имеющих гриву. Грива придаёт льву царственный вид, что принесло ему титул «царя зверей». Грива самца льва является одной из наиболее отличительных характеристик вида. Она делает львиную голову зрительно больше, отлично демонстрируя устрашающий вид. Это помогает льву в столкновениях с другими львами и с главным конкурентом льва в Африке, пятнистой гиеной.

Львица

Самцы-львы весят от 150 до 225 кг (330-500 фунтов), самки — в диапазоне от 120 до 150 кг (260-330 фунтов). Длина хвоста львов составляет 70-100 сантиметров (2 фута 3 дюйма — 3 футов 3 дюйма). Задний конец хвоста заканчивается волосатым пучком. Этот пучок скрывает кончик позвоночника длиной около 5 мм, который состоит из сросшихся вместе костей последнего отдела хвоста. Лев является единственным из семейства кошачьих, кто имеет кисточку на хвосте, функции этого пучка-кисточки неизвестны. При рождении он отсутствует, начинает развиваться только в 5-месячном возрасте, а в 7 месяцев становится хорошо заметным. В дикой природе львы живут около 10 — 14 лет, а в неволе они могут жить более 20 лет.

Чем питаются львы и на кого охотятся


Львы плотоядны, что означает, что они питаются мясом. В природных условиях львы обычно охотятся на гну, зебр и различных копытных животных (жирафов, буйволов и газелей). Иногда львы охотятся даже на молодых слонов, носорогов и бегемотов. Львы также могут отбирать добычу у гиен и других хищников. Львы, как известно, непривередливы в еде и также едят грызунов, мелких птиц, зайцев и рептилий.

Львы, преследуя свою добычу, могут преодолевать расстояние длиной с футбольное поле всего за шесть секунд. Глаза льва имеют отражающие клетки, которые в несколько раз увеличивают изображение и позволяют тщательно следить за своей добычей даже в темноте.

Львица прыгает

В зоопарке пищевой рацион львов состоит из специально подготовленных кошачьих кормов, состоящих из кур (интересная история РїСЂРѕ курицу), кроликов (таких, как на этом фото), баранины и конины.

Как живут львы в прайде и чем занимаются

Львы в основном становятся активными в сумерки и ночью. Львы проводят большую часть времени отдыхая, часто до 20 часов в сутки. Это происходит по многим различным причинам, в том числе для того, чтобы сберечь энергию, пережить жару и периоды нехватки добычи.

В периоды покоя львы имеют широкие возможности для общения. Они собираются и спят в группах, потирают друг об друга головы, вместе играют. Все это благоприятно для укрепления их социальных связей.

Жизнь в группе позволяет львам вместе охотиться. Львицы из одного прайда могут окружать потенциальную добычу для нападения на неё с разных сторон. Вообще, для охоты львы выбирают тактику выслеживания, так как для длительного преследования они не столь выносливы.

Во время охоты львы обычно отказываются от погони за 45-100 метров (50-110 ярдов). Львы душат своих жертв, а более крупную добычу прижимают шеей к земле, чтобы перекрыть дыхание. Этот хищник может также поместить лапу на нос, рот или горло добычи. Лев легко захватывает мелкую добычу одним взмахом одной из своих массивных лап.

Зебра ударила льва на охоте

Несмотря на свою огромную силу и оперативность, львы не всегда в состоянии добиться успеха в нападениях на добычу. Если несостоявшаяся жертва убегает, они поджидают новую. В животном мире есть более эффективные охотники, которые изящнее ловят добычу — это стрекозы.

Размножение львов и их детеныши

Львицы способны приносить потомство несколько раз в год. Тем не менее, взрослая самка льва не производит следующего помета, пока ее детенышам не исполнится примерно 2-х лет. Но если весь помет умирает, она будет спариваться снова вскоре после смерти последнего львенка.

Период беременности львиц составляет от 110 до 119 дней. В помете в среднем от 3 до 6 детенышей. Детеныши обычно рождаются в уединенном месте, а когда они достигают 4-6 недель, то определяются в детский сад, введенный в прайдах.

Маленькие львы

Львята очень малы при рождении, весят около 950 грамм (2-3 фунта). Львята находятся на грудном вскармливании около 6 месяцев, а мясо начинают есть около трёхмесячного возраста. Львицы растят своих малышей все вместе и кроме своих собственных могут кормить и чужих детенышей. Как пример чуть повзрослевшего детеныша царя зверей можете посмотреть на фотографии львенка.

При приходе в прайд нового самца, он может убивать новорожденных львят, поэтому самки спариваются с ним, чтобы произвести его собственных детенышей. Молодые детеныши начинают участвовать в охоте прайда в 11 месяцев, хотя они не способны выжить самостоятельно ещё примерно до 30-месячного возраста.

Лев прикрывается лапой

Младенческая смертность среди львов очень высока, процент детенышей выживших после первого года жизни менее чем 50%. В львиной стае строго соблюдается иерархия. Самцы львов кормятся первыми, затем львицы, и, наконец, львята. В прайде часто бывает, что добычу убивают один раз в 3-5 дней, поэтому многие детеныши умирают от голода. Тем не менее, для детеныша больше вероятность выжить при рождении в прайде, чем если львица с детёнышем сама по себе.

Природоохранный статус

Как обычно, когда на нашем сайте про животных мы рассказываем о каком-либо конкретном звере, заканчиваем статью разделом «Природоохранный статус». Количество львов быстро убывает, по разным оценкам численность особей, живущих в дикой природе от 16 000 до 30 000, по сравнению с примерно 100 000 в начале 1990-х. Опасность для вида представляет также то, что популяции львов зачастую географически изолированы друг от друга, что приводит к такому явлению, как инбридинг (близкородственное скрещивание).

Источник: zverey.ru

Подвиды

В прошлом выделяли 12 подвидов льва, самым большим из которых был берберийский лев. Основным отличительным признаком подвида были различия в размерах и внешнем виде гривы. Однако, поскольку различия эти были весьма незначительны, а в пределах ареала каждого подвида существует индивидуальная изменчивость, то в последнее время часть данных подвидов считается недействительными. В настоящее время принято выделять только 8 подвидов.

Современные виды

  • Panthera leo persica — азиатский, персидский или индийский лев. В былые времена ареал его обитания включал Турцию, Юго-Западную Азию, Пакистан, Индию и Бангладеш. Большие прайды и дневной образ жизни поставили индийского льва на грань вымирания из-за того, что он стал удобной мишенью для браконьеров, использующих огнестрельное оружие. Этот лев сохранился только в Гирском лесу в Индии. Численность популяции в дикой природе составляет около 360 особей.
  • Panthera leo leo — берберийский лев. В дикой природе вымер из-за неконтролируемой охоты. Отдельные особи выжили в неволе. Был самым крупным подвидом. Длина тела самцов достигала 3-3,3 метра, а вес более 200 кг. Берберийские львы обитали на огромных пространствах от Марокко до Египта. Считается, что последний дикий берберийский лев пал жертвой охотников в Марокко в 1922 году.
  • Panthera leo senegalensis — западноафриканский или сенегальский лев. Ареал обитания находится в Западной Африке, от Сенегала до Нигерии.
  • Panthera leo azandica — североконголезский лев. Ареал обитания находится в северо-восточной части Демократической Республики Конго.
  • Panthera leo nubica — восточноафриканский или масайский лев. Ареал обитания находится в Восточной Африке, от Эфиопии и Кении до Танзании и Мозамбика.
  • Panthera leo bleyenberghi – катангский, или юго-западный африканский лев. Ареал обитания находится в Юго-Западной Африке — Намибии, Ботсване, Анголе, Заире, Замбии и Зимбабве.
  • Panthera leo krugeri — трансваальский , или юго-восточный африканский лев. Ареал обитания охватывает Трансваальский регион Южноафриканской республики, включая национальный парк Крюгер.
  • Panthera leo melanochaita — капский лев. Считается, что вымер в дикой природе в 1860-е годы.

Плейстоценовые

  • Panthera leo atrox — американский пещерный или американский лев. Ареал обитания охватывал Северную, центральную и часть Южной Америки от Канады до Перу. Вымер предположительно за несколько тысяч лет до нашей эры. Этот подвид был одним из крупнейших львов — хотя длина его тела составляла 1,6 — 2,5 м, но масса тела достигала предположительно 250-300 кг. Его отличительными характеристиками были: довольно крупная голова с заметными баками, плотное сложение тела, мощные ноги и длинный хвост, предположительно без кисти на конце. Наличие гривы ставится под сомнение.
  • Panthera leo fossilis — ранний европейский пещерный лев. Обитал очень давно, достоверно неизвестно когда. Хотя считается, что жил до появления человека, но его останки находят вместе с останками людей. Окаменелости этого льва найдены в Германии и Италии. Размеры были приблизительно сходны с американским львом.
  • Panthera leo spelaea — пещерный, или европейский пещерный, или евразийский пещерный лев. Был распространён в Евразии и предположительно вымер в одно время с американским пещерным львом. Этот подвид льва был зафиксирован наскальными рисунками, изображениями на слоновой кости и глиняными фигуркам. Та информация, что дошла к нам от древних, позволяет установить, что пещерный лев имел оттопыренные уши, хвост с кисточкой и ,возможно, небольшие полосы на теле. Самцы были обладателями слабо выраженной гривы вокруг шеи.

Сомнительные подвиды

  • Panthera leo sinhaleyus — шри-ланкийский лев. Считается, что вымер несколько тысяч лет назад. Существование ставится под сильное сомнение, поскольку известен этот лев только по останкам двух зубов, которые были найдены в городе Курувита на Шри-Ланке. В 1939 году Поль Пиерис, основываясь на этой находке, заявил о существовании этого подвида льва в прошлом. Считается, что Пиерис просто искал славы первооткрывателя, и зубы вполне могли быть зубами индийского льва, специально завезенными на Шри-Ланку.
  • Panthera leo europaea — европейский лев. Возможно, имел большое сходство с азиатским и пещерным львами; существование подвида не подтверждено. Считается, что вымер около 100 года н.э. по причине преследования со стороны человека. Ареал обитания охватывал Балканы (Немейский лев), юг Франции и Пиренейский полуостров. Был популярным объектом охоты у греков и римлян.
  • Panthera leo youngi, или Panthera youngi — китайский пещерный лев. Вымер много тысяч лет назад. Ареал обитания находился на северо-востоке Китая. Его близость с современными подвидами не доказана, поэтому иногда его выносят в отдельный вид.
  • Panthera leo maculatus — марози, или пятнистый лев. Считается ныне существующим, однако существование не доказано. По неподтвержденным словам местных жителей, этот подвид может обитать на Абердарском хребете в Кении и от массайского льва отличается пятнистой шкурой и меньшими размерами. На поиски пятнистого льва в район Абердарского хребета была отправлена экспедиция, которая нашла следы, принадлежавшие какой-то большой кошке, однако это животное не удалось ни сфотографировать, ни отловить. Существует мнение, что за марози принимают крупных леопардов.

Белые львы

Детеныш льваБелые львы не относятся к отдельному подвиду. Их специфическая окраска связана с генетическим заболеванием – лейкизмом, который вызывает более светлую, чему у обычных львов, окраску шерсти. Это проявление по сути противоположно меланизму, которое является причиной появления черных пантер. Но следует знать, что белые львы альбиносами не являются. Они имеют нормальную пигментацию глаз и кожи.

Белых трансваальских львов иногда можно увидеть в национальном парке Крюгера и в смежном с ним резервате Тимбавати на востоке ЮАР. Однако чаще белых львов можно встретить в неволе, где этих животных специально разводят. По некоторым сообщениям, белых львов разводили в ЮАР для охоты.

Только в конце двадцатого века было подтверждено существование белых львов. До этого, на протяжении столетий эти существа считались порождением легенд, которые ходили по Южной Африке. Впервые белые львы наблюдались в начале двадцатого века, но потом встречи с ними практически не отмечались И только в 1975 году в резервате Тимбавати были обнаружены детеныши белого льва.

Описание

Лев имеет самую большую высоту в плечах среди всех представителей семейства кошачьих. По весу они уступают тиграм. Львы имеют сильные челюсти с клыками до 8 см и мощные лапы, поэтому эти большие кошки способны убивать достаточно крупных животных. Череп льва по форме напоминает череп тигра. Лобная область обычно пониженная и плоская. Носовые отверстия немного шире, чем у тигров. Заметные различия лишь в строении нижней челюсти. Окрас кожи бывает от желтоватого до красноватого и даже темно-коричневого. Верхняя часть тела у льва темнее, чем нижняя. Кончик хвоста обычно черный. Львята рождаются похожими на леопардов – они имеют по всему телу коричневые пятна, которые исчезают при достижении половой зрелости; хотя могут и сохранятся на животе и ногах у взрослых особей, особенно у самок.

Лев – единственный представитель семейства кошачьих с явно выраженным половым деморфизмом. Львицы имеют меньшие размеры и у них отсутствует грива. Самки чаще самцов выступают в роли охотников – поэтому грива, которая может мешать маскировке, у них не развита. У самцов цвет гривы варьируется от белого до темно-коричневого, и даже черного, и с возрастом всегда темнеет.

Вес взрослых самцов срставляет 150-250 кг, самок – 120-180 кг. В горах Кении был убит лев, вес которого составлял 272 кг. В зависимости от окружающей среды и ареала обитания вес и размеры львов отличаются. Львы из восточной части континента в основном на 5% легче львов из Южной Африки.

Длина тела льва-самца вместе с головой может достигать 1,7-2,5 м, самки- 1,4-1,8 м. Высота в плечах у самцов может достигать 1,25 м, у масок – 1,1 м. Хвост льва-самца может достигать 90-105 см в длину, самки – 70-100 см в длину.

В дикой природе максимальной длиной тела обладал самец с черной гривой, который был застрелен на юге Анголы в октябре 1973 года. Его длина была 3,3 м. Самый тяжелый из известных львов в дикой природе был убит в Восточном Трансваале в Южной Африке в 1936 году. Он был людоедом. Его вес составлял 313 кг.

Львы, которые живут в неволе, обычно весят больше своих свободных собратьев. В Великобритании, в Колчестерском зоопарке, в 1970 году был зарегистрирован лев Симба, который весил 375 кг.

Как у львов, так и у львиц есть характерная особенность: пушистый пучок – «кисточка» — на конце хвоста. Длина «кисточки» около 5 см. При рождении она отсутствует и начинает развиватся у львят с 5 месяца жизни. Она становится хорошо различима уже в возрасте 7 месяцев. Внутри этой кисточки находится изогнутая косточка, которая по форме напоминает коготь.

Грива

Детеныш льваГрива присутствует только у самцов. Длина волос в гриве может достигать 40 см. Грива является отличительной особенностью львов и отсутствует у вех остальных кошачьих.

Грива состоит из нескольких частей: шейной части, баков, плечевой гривы, грудной гривы и брюшной гривы. Шейная грива начинается от ушей и покрывает заднюю часть головы и шею сверху, снизу и с боков. Баки являются удлиненными волосами по бокам головы. Плечевая грива начинается с шеи и загривка, и простирается назад, покрывая спину в межлопаточной области. Грудная грива – это удлиненные волосы на груди и между передними лапами. Брюшная грива тянется по брюху. Иногда у львов-самцов развивается боковая грива — широкая полоса удлиненных волос, которые идут, начинаясь от подмышек, по нижней части боков, заканчиваясь в паховой области. Так же встречаются удлиненные волосы на задней стороне передних лап.

Грива начинает развиваться у детенышей где-то в 6 месяцев от роду и с возрастом становится гуще, больше и пышнее. Грива становится вполне развитой в возрасте 3-х лет. У старых львов она достигает наибольшего развития и пышности. В основном передняя часть гривы образована волосами желтого цвета, к которым примешиваются черные и светлые волоски. Задняя часть гривы в основном имеет черный цвет. С возрастом грива становится всё темнее и темнее.

Общая выраженность густоты, пышности и окраски гривы, а так же её форма, занимаемая площадь и степень развития зависит индивидуально от каждой особи. Географическая изменчивость гривы так же имеет место. У львов, содержащихся в неволе, грива развивается особенно пышная, поскольку, в отличии от естественной среды обитания, не подвержены выдиранию волос при передвижении по лесу или по зарослям кустарников.

Визуально грива увеличивает льва в размерах. Это помогает ему привлекать самок и запугивать других самцов. Отсутствие или наличие гривы, её размер и цвет связаны с генетическими предпосылками, половой зрелостью, выработкой тестостерона, окружающей средой и климатом.

Рост гривы имеет прямую зависимость от выделения гормона тестостерона. По этому львы, подвергшиеся кастрации, либо имеют большую гриву, либо не имеют её вообще. Отсутствие гривы иногда наблюдается у львов, обитающих в дикой природе. Например в национальном парке Тсаво в Кении, а так же в Синегале были отмечены львы с практически полностью отсутствующей гривой.

Биология и поведение

Львы отдыхают около 20 часов в день. Наибольшую активность они проявляют после захода солнца, хотя могут выходить на охоту в любое время суток. Львицы чаще всего охотятся вечером или перед рассветом. В среднем они тратят в день около часа на еду и два часа на ходьбу.

Социальная организация

У львов существует два типа социальной организации. Большинство из них живут в прайдах. Обычно прайд состоит из нескольких родственных между собой самок, их львят обоих полов, и одного или нескольких самцов (при наличии нескольких самцов прайд называется коалицией – обычно существует между львами-самцами – братьями по крови), которые спариваются со взрослыми самками. Число самцов в коалиции, как правило, два, но количество может возрости и до четырех. Молодые же самцы, при достижении половой зрелости, покидают прайд.

Второй тип социальной организации – это странствующие львы. Они поодиночке или парами кочуют в пределах ареала. Странствующими львами нередко становятся самцы, изгнанные из прайда, в котором они родились. Большинство молодых самцов проходит через это, а некоторые так и остаются одиночками до конца жизни. Бывают случаи, когда львы меняют свой образ жизни. Иногда странствующие львы образовывают свой прайд, либо вступают в уже существующий, а живущие в прайде выходят из него. Поскольку чаще всего львицы в прайде имеют родственные связи и, как правило, изгоняют чужаков, то самке, которая осталась одна, намного труднее присоединится к другому прайду.

Участок, который занимает группа львов, называется «территорией прайда». Обычно самцы патрулируют границы территории, охраняя и защищая прайд от соперников. Охота ведется преимущественно львицами, которые меньше по размерам и более быстрые и гибкие, чем самцы. Львам охотится тяжелее. Причина этого в гриве – она приводит к перегреву во время физических нагрузок. Самки действуют скоординировано во время охоты, что покагает им более успешно нападать на добычу. Однако самцы доминируют при разделе добычи. Причем самцы более охотно делятся добычей с львятами, чем с самками. Если самец добывает добычу сам, то, как правило, сам её и поедает. Мелкая добыча поедается львицами на месте, а крупная перетаскивается на территорию прайда. Там все члены семьи получают к ней доступ. Часто на месте львы по отношению друг ко другу ведут себя агрессивно, стремясь отхватить как можно больше пищи.

Социальная организация у львиц считается самой совершенной среди кошачьих. Её причины являются предметом многочисленных дискуссий. Самой очевидной может казаться увеличение продуктивности охоты. Но при этом количество еды на каждую особь прайда, учитывая тех, кто не принимал участия в охоте, уменьшается. С другой стороны такая организация позволяет отдельным львицам сконцентрироваться на ухаживании и защите потомства, не принимая участия в добыче пищи.

Каждый член прайда выполняет определенную, более-менее постоянную роль во время охоты. Ключевым фактором выживания прайда является здоровье тех, кто участвует в охоте. Поэтому им первым достается право на свою часть туши.

Самки, как и самцы, охраняют территорию прайда от посторонних. Однако в прайде эти обязанности распределены неравномерно: одни особи постоянно отгоняют чужаков, другие держатся в стороне. Те, кто остаются в стороне, выполняют другую ключевую роль. Львы защищают прайд от вторжения других самцов; львицы проявляют такую же активность по отношению к другим самкам. Обычно, количество самок изменяется только после рождения детенышей или гибели одной из львиц, хотя некоторые из них могут покидать прайд и становится кочевыми. Самцы всегда уходят из прайда в возрасте 2-3 лет.

Охота и питание

Лев – животное сильное. Львы охотятся стаями, в скоординированных группах и преследуют одну выбранную жертву. Выносливость у львов небольшая – высокую скорость они показывают только на короткой дистанции и стараются как можно ближе подобраться к своей жертве перед атакой. Они так же умело используют природные факторы окружающей среды: например, охотятся ночью, когда их потенциальная добыча не может их хорошо различать.

Львы тихонько подкрадываются к стаду копытных, постепенно сокращая дистанцию. Обычно расстояние до стада составляет 30 метров или меньше. Зачастую несколько львиц окружают стадо с разных сторон, и, как только стадо оказывается в окружении, они набрасываются на ближайшее животное. Происходит мощная атака, во время которой хищник пытается поймать свою жертву в быстром прыжке. Добыча как правило погибает от удушья или перелом шейных позвонков. Мелкие животные могут получить смерть от удара лапой.

Основной добычей льва являются крупные копытные, предпочтительно с массой тела от 50 до 500 кг. В Африке лев охотится на зебр, антилоп-гну, бородавочников и буйволов. Индийские львы считают своей добычей нильгау, диких кабанов и несколько видов оленей. Другие животные становятся потенциальной добычей по мере их наличия. Иногда львы довольствуются спрингбоками и газелями Томпсона. Хотя, охотясь стаей, львы способны убить даже очень крупное животное, они в большинстве случаем не нападают на взрослых жирафов, слонов и носорогов, поскольку в результате нападения существует большая вероятность получения травмы, а то и смерти одного из нападавших.

Главной добычей льва в Африке являются антилопы-гну и зебры. Лишком резвые или сильные животные из рациона обычно исключаются. Но не смотря на это жирафы и буйволы часто являются основной пищей льва, например, в национальном парке Крюгера в ЮАР. В парке Маньяра в ЮАР из-за большого количества 62% рациона львов составляют капские буйволы. Иногда жертвами львов становятся бегемоты. А в некоторых районах добычей львов служат животные, абсолютно нетипичные для их рациона. В национальном парке Чобе в Бостване львы активно нападают на слонов. Руководство парка сообщило, что вначале большие кошки нападали на слонят, потом на молодых особей, а потом по ночам, пользуясь плохим зрением толстокожих исполинов, стали атаковать взрослых животных. Львы могут нападать на домашний скот – в Индии он составляет большую часть их рациона. Они так же могут убивать других хищников – леопардов, гепардов, гиеновых собак – а так же использовать в пищу животных, умерших от болезней или ставших жертвой других хищников.

За один присест лев может съесть до 30 кг мяса. Если за один раз добыча не была съедена, он выжидает несколько часов перед тем, как подойти другой раз. В день взрослому сайму требуется 7-8 кг мяса, в то время. Как взрослой самке достаточно около 5 кг.

Поскольку основная добыча львов старается держатся открытого пространства для того, чтобы легко заметить хищника, то только скоординированные действия стаи приводят к успешной охоте. Особенно это касается охоты на крупных животных. Самцы обычно не принимают участия в охоте, и помогают только тогда, когда добыча – крупное животное – например, буйвол или жираф.

Молодняк наблюдает за охотой взрослых животных и начинает присоединятся к действу толко по достижению одного года. Полноценными охотниками львы становятся после достижения двух лет.

Размножение и жизненный цикл

Большинство львиц способны к размножению начиная с четырехлетнего возраста.

Самцы приступают к спариванию с момента наступления течки у самки. Львица может спариваться одновременно с несколькими самцами, если у неё наступает овуляция. За период спаривания, который может длится несколько дней, львицы спариваются по 20-40 раз в сутки, и, как правило, отказываются от еды. В неволе львы размножаются довольно хорошо.

Беременность львицы длится в среднем 110 дней, после чего на свет появляется до 4 львят. Поды обычно происходят в уединенном месте, подальше от остальных членов прайда. Самка начинает охотится сама недалеко от того места, где прячутся детеныши. Львята появляются на свет слепыми и беспомощными. Их глаза открываются где-то на седьмой день после рождения. Малыши начинают ползать через день или два, а ходить на четвертой неделе жизни. Вес новорожденного львенка – 1,2-2,5 кг. Самка регулярно переносит детенышей на новое место, чтобы избежать накопления запаха в логове, который способен привлечь хищников.

Обычно самка возвращается в прайд, когда львята достигают 6-8 недель. Если роды произошли одновременно с другими львицами, она может вернутся раньше.

Детеныш льваМолодые львята иногда подвержены угрозе умереть от голода. Угрозу для малышей так де представляют другие животные – леопарды, гиены, шакалы, орлы, змеи; даже буйволы, услышав запах львят, атакуют логово и стараются растоптать детенышей, пока львица находится на охоте. В возрасте до двух лет погибает около 80% всех львов.

При знакомстве с остальными членами прайда львята испытывают страх. Но потом они начинают активно играть друг с другом и взрослыми членами прайда. Самки более терпимы именно к своим детенышам, нежели к детенышам других львиц. Самцы по-разному относятся к малышам: иногда отгоняют от себя, а иногда включаются в игру.

Кормление молоком происходит до 6-7 месяцев. За это время детеныши должны приучится есть добычу вместе со всеми.

Половой зрелости самцы достигают в 3 года, а к 4-5 годам способны вытеснить других самцов из прайда. По достижении 10-12 лет львы теряют силу и слабеют. Довольно часто они вообще не доживают до этого возраста, погибая при защите прайда, становясь жертвой человека или по другим причинам. Самцам редко улыбается удача захватить какой-либо прайд повторно. При захвате прайда львицы яростно защищают своих детенышей от чужих львов.

Но изгнанными из прайда могут быть не только самцы. Поколение молодых самок могут вынудить покинуть прайд и отправится искать собственную территорию, когда прайд становится слишком большим. Помимо этого, при новом льве-самце все неполовозрелые особи зачасту выгоняются из прайда. Жизнь для самок-кочевников очень суровая. Не часто им удаётся вырастить детёнышей при отсутствии поддержки прайда.

Естественные враги, болезни и паразиты

Взрослый лев практически не имеет естественных врагов из-за своих размеров и силы. Львы могут стать жертвами других львов, погибая в драках. Процент смерти львов от таких случаев довольно велик. При стычках членов разных прайдов или в случае боя самцов одного прайда львы довольно часто наносят друг другу серьезные травмы. Львята, а так же особи, которые страдают от болезни, увечья, или потеряли силы из-за голода в период засухи, могут стать жертвами леопардов, гиен, или быть убиты буйволами или слонами. Бывают так же случаи, когда львы погибали во время охоты.

Несмотря на то что лев – царь зверей, он достаточно сильно страдает от паразитов. Части тела львов с тонкой кожей поражают разные виды клещей. И если лев не может достать туда зубами или лапой – то насекомые доставляют животному огромные неприятности. Среди львов распространена зараженность гельминтами, в частности ленточными червями из рода Taenia, которые попадают в кишечник. Заражение обычно происходит через мясо поедаемых антилоп.

Находясь в неволе львы могут быть подвержены вирус чумки собак (заражаются от собак), кошачьим инфекционным перитонитом и кошачьим вирусом иммунодефицита. Вспышка заболевания в 1994 году в заповеднике Серенгети привела к заболеванию нескольких особей с проявлением неврологических симптомов, таких как судороги. Во время этой вспышки несколько львов стали жертвами энцефалита и пневмонии. Вирусом иммунодефицита кошек, который имеет схожесть с ВИЧ, болеют в основном львы из Намибии и Азии.

Общение

Во время отдыха львы общаются с помощью движений. К таким жестам относятся трение головой и облизывание «собеседника», что сравнивают с уходом у приматов. В знак приветствия львы трутся о голову, шею или морду другого льва. Львы используют этот знак в случае возвращения животного к сородичам. Самцы, обычно, трутся о других самцов, а детеныши трутся об своих матерей.

Существует много поз и выражений морды, которые используются в качестве визуальных жестов. Они так же издают звуки, различные по силе и высоте. Лвы рычат, мурлыкают, шипят, кашляют, гавкают и ревут. Рев происходит в характерной манере, начиная с нескольких глубоких звуков, и заканчивая сильными. Зачастую львы ревут по ночам, и звук их рева слышен на расстоянии до 8 км. Таким образом они сигнализируют другим животным.

Отношения с другими хищниками

В местах, где ареал обитания львов и пятнистых гиен совпадает, между ними существует прямая конкуренция. Часто и рацион этих двух видов совпадает. Обычно львы игнорируют гиен, если те ведут себя неагрессивно. Иногда гиены поедают пищу вместе со львами. Но и львы, и гиены, могут относится агрессивно друг ко другу и при отсутствии добычи. Львы могут атаковать гиен без видимых причин. В неволе гиены, никогда не видевшие львов, могут равнодушно относится к ним, и тем не менее со страхом реагируют на их последних.

Там, где ареал обитания львов и других больших кошек – гепардов и леопардов – совпадает, так же происходят столкновения. 90% смертей детенышей гепардов случаются по причине нападения львов. Они так же довольно часто отбирают добычу гепардов. Поэтому гепарды стараются не конкурировать со львами в охоте и прячут своих детенышей под низкими кустарниками. В свою очередь леопарды прячут свою добычу и котят на деревьях, хотя эта тактика не всегда срабатывает, поскольку львицы часто успешно лазят по деревьям. На гиеновидных собак зачастую львы ведут охоту, нападая даже на взрослых особей.

Единственным хищником, который представляет угрозу для льва является крокодил. Если происходит схватка, то эти два вида могут нанести друг другу значительные повреждения. Львы атакуют крокодилов, когда те выбираются на сушу, а крокодилы нападают на львов, когда те заходят в воду.

Ареал и места обитания

Обычные места обитания африканских львов – саванны с небольшим количеством редко растущих деревьев, в основном акаций, которые львы используют для защиты от солнца. В Индии они обитают в местности, которая составляет собой смесь кустарникового и сухого саванного леса. Первоначально ареал обитания льва охватывал южную часть Евразии – от Италии до Индии и Бангладеша, и большую часть Африки, за исключением пустынных областей Сахары и центральноафриканских лесов. Геродот писал, что в 480 году до н.э. львы обитали по всей Греции и нападали на верблюдов персидского царя Ксеркса I во время его путешествия по стране. Аристотель в 300 году до н. э. считал львов редкими животными. В Греции львы были истреблены полностью до 100 года нашей эры. Азиатский лев до X века водился на Кавказе.

В средние века львы были истреблены в Палестине, а в XVIII веке, с появлением огнестрельного оружия, и в большинстве азиатских стран. Львы вымерли в Северной Африке и Юго-Западной Азии с конца XIX и до начала XX века, а к концу XIX века лев исчез в Турции и в большинстве районов Северной Индии, хотя до 1941 года львы существовали в Иране. В 1944 году на берегу реки Карун в иранской провинции Хузестан был найден труп львицы. После этого не было никаких достоверных подтверждений существования львов в Иране. Азиатский подвид льва сейчас распространён только в Гирском лесу в Индии, на площади 1400 кв.км. Его численность составляет около 360 особей и постепенно увеличивается.

Численность популяции и охрана

В наши дни большинство львов обитает в восточной и южной части Африки, и их число сокращается. По оценкам специалистов за два десятилетия из популяция уменьшилась двое. В 2005 году предположительная численность львов составляла от 17 до 47 тысяч особей, в то время как в 1970 году их насчитывалось более 100 000. Основными причинами снижения количества особей является изменение климата, болезни и бездумное обращение человека.

Некоторые группы львов географически изолированы, что может привести к сокращению генетического разнообразия. Именно поэтому Международный союз охраны природы признал льва уязвимым видом, а индийского льва – находящимся в опасном состоянии.

Сохранению азиатских и африканских львов способствует создание национальных парков и заповедников. Самые значимые – это национальный парк Серенгети в Танзании, парк Этоша в Намибии и национальный парк Крюгера в ЮАР. За пределами заповедных зон люди убивают львов, поскольку те нападают на домашний скот. Проект защиты индийского льва планирует создание второй популяции животных в заповеднике Куно в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Содержание в неволе

Львы являются самыми главными животными в зоопарках начиная с конца восемнадцатого века. Более 1000 африканских и 100 азиатских львов можно найти в зоопарках всего мира. Различаются цели содержания – сохранение вида и выставка экзотических животных. В неволе львы живыт дольше, чем в природе – могут доживать до 20 лет. Лев из зоопарка Гонолулу Аполлон умер в возрасте 22 лет в 2007 году, а его две сестры, родившиеся в 1986 году живы до сих пор.

Лев содержался в неволе еще во времена ассирийских царей, начиная еще с 850 г. до н.э. Ручные особи из Северной Индии были у Александра Македонского. В Римской империи львов использовали для гладиаторский боев. На востоке львы были приручены индийскими князьями. В Европе львы были в зверинцах королевских семей. Большинство зоопарков со львами появилось в Европе в семнадцатом веке. Один из самых больших,, лондонский зоопарк, был открыт 27 апреля 1822 года.

Торговля дикими животными процветала наряду с остальной колониальной торговлей в XIX веке. Львы являлись обычными животными на рынках и продавались по относительно невысокой цене. Товар считался безграничным и поэтому безжалостно эксплуатировался; многие животные погибали во время перевозок. Охотников на львов представляли героическими образами боольшую часть XIX века. Они использовали популярное в те времена разделение животных на «добрых» и «злых» для добавления эффекта героизма в своей охоте. Это привело к тому, что большие кошки стали считаться людоедами, представляющими собой «как страх природы, так и удовлетворение от преодоления её».

Источник: www.bigcatfiles.info

Описание

самец-левЛьвы – это крупные кошки с короткой, желтовато-коричневой шерстью и длинными хвостами с черной кисточкой на конце. Им присущ половой диморфизм, и самцы являются единственными представителями кошачьих, у которых есть грива. У трехлетнего самца вырастает грива, которая имеет окрас от черного до русого. Гривы имеют тенденцию быть гуще у львов, обитающих в открытой местности. Взрослые самцы весят около 189 кг; рекордсменом в самом большом весе стал самец, достигший 272 килограммов. Самки в среднем весят 126 кг. Средняя высота в холке самцов 1,2 метра, а самок – 1,1 метра. Длина тела колеблется в пределах 2,4-3,3 м, а длина хвоста – 0,6-1,0 м. Самый длинный зарегистрированный лев-самец был 3,3 метра.

Детеныши до 3 месяцев имеют коричневые пятна на сероватой шерсти. Эти пятна могут оставаться на протяжении всей жизни льва, особенно представителей восточной Африки. Альбинизм может встречаться в некоторых популяциях, но нет никаких опубликованных записей, подтверждающих меланизм (черный мех) у львов. Взрослые особи имеют 30 зубов, у взрослых самок есть 4 молочных железы.

Азиатские львы (P. l. persica) намного меньше по размеру, чем африканские, имеют менее густую гриву. Их колени, хвостовые пучки и продольные складки кожи на животе больше, чем у африканских львов. Несмотря на то что азиатские львы и африканские имеют генетические различия, они не значительнее генетических различий между человеческими расами.

Ареал

ареал-обитания-львов

Африканские львы (Panthera Leo) распространены к югу от пустыни Сахара, за исключением пустынь и тропических лесов. Львы когда-та были уничтожены в Южной Африке, но сейчас их можно встретить в национальных парках Крюгера и Калахари-Гемсбок, и возможно, на некоторых других охраняемых территориях. Ранее львы обитали на юго-западе Азии и севере Африки.

Азиатские львы (P. l. persica) принадлежат к одному оставшемуся подвиду в этом регионе. После переселения из Греции в центральную Индию, азиатские львы сохраняются в Гирском лесу и на северо-западе Индии.

Африканские львы обитают в равнинах или саваннах, где находится большое количество кормовой базы (в основном копытные) и возможность скрыться в надежном укрытии. В таких оптимальных местах обитания, львы являются вторыми наиболее распространенными крупными хищниками после пятнистой гиены (Crocuta crocuta). Львы могут обитать и в более широких диапазонах, за исключением тропических лесов и пустынь. Эти хищники также приспособлены к жизни на лесных, кустарниковых, горных и полупустынных территориях. Львов можно встретить на больших высотах. Существует популяция львов, обитающая в горах Эфиопии на высоте 4240 метров.
Азиатские львы обитают в древесно-кустарниковой и тиковой растительности небольшого Гирского леса, Индия.

Размножение

Размножение-львов

Львы размножаются на протяжении всего года и, как правило, являются полигамными животными. Считается, что львы совокупляются 3000 раз для каждого детеныша. Одна течка из пяти приводит к беременности, и львы спариваются примерно 2,2 раза в час на протяжении четырёхдневного периода течки. Главный самец прайда, имеет приоритет к спариванию с любой самкой. Борьба за самок между самцами обычно отсутствует.

Самцы заметно крупнее и эффектнее, поэтому они контролируют воспроизведение многих самок во время своего управления прайдом. Они образовывают коалиции с другими самцами, чтобы увеличить свои шансы в поглощении другого прайда. Жесткая конкуренция среди самцов и социальная структура прайда приводит к убийству детенышей обоих полов. Самцы, главенствующие над прайдом, обычно правят около 2 лет, пока другой представитель, более молодой и сильный не свергнет своего предшественника. Поглощение прайдов с помощью боев и зачастую с применением насилия приводит к серьезным травмам и даже смерти проигравшего.

Репродуктивное преимущество главенствующего самца выражается в убийстве маленьких детенышей, побежденных самцов. Львица, утратившая своих детенышей, уходит из прайда на 2-3 недели, а затем в период течки возвращается. Оптимальным периодом между родами считается 2 года. Таким образом, избавляясь от всех маленьких детенышей в момент поглощения прайда, самцы себе обеспечивают возможность стать отцами и овладеть самками, которые прежде были им недоступны. Самки, решительно защищающие свое потомство во время нападений, могут лишиться жизни.

Самки размножаются в течение всего года, но пик припадает на сезон дождей. Как правило, львята рождаются раз в 2 года. Однако, если потомство самки погибает (в основном при участии льва), то у нее течка наступает раньше соответственно и между беременностями проходит меньшее время. Самки способны размножаться в возрасте 4 лет, а самцы – 5 лет. У львицы рождается от 1 до 6 детенышей после 3,5-месячной беременности. Существует интервал между беременности равный около 20-30 месяцев. Новорожденные котята весят от 1 до 2 кг. Глаза, как правило, открывают на 11 день, начинают ходить через 15 дней, а бегать способны к месячному возрасту. Львица охраняет своих малышей на протяжении 8 недель. Львята перестают питаться молоком в возрасте 7-10 месяцев, однако они очень зависимы от взрослых особей в прайде, по крайней мере, до достижения возраста 16 месяцев.

Интервал размножения Сезон размножения Количество рожденных детенышей за один раз
Самки, как правило, имеют детенышей раз в 2 года. Однако, если львята погибают (из-за вторжения самца), то у самки раньше наступает течка, соответственно и беременеет она чаще. Размножение происходит на протяжении всего года, но наибольшая активность припадает на сезон дождей. От 1 до 6
Среднее количество потомства Средняя длительность беременности Возраст отлучения детенышей от материнского молока
3 3,5 месяца (109 дней) 7-10 месяцев
Обретение независимости львятами Средний возраст репродуктивной зрелости у самок Средний возраст репродуктивной зрелости у самцов
Не ранее 16 месяцев 4 года 5 лет

Самки в основном занимаются воспитанием потомства. Они не только кормят своих детенышей, но и ухаживают за молодняком своих родственниц из прайда, если у львят небольшая разница в возрасте. Смертность среди котят низкая, это связано с синхронным вскармливанием молоком молодняка из одного прайда. Если одновременно детеныши рождаются у нескольких львиц, весь прайд участвует в их воспитании. Детенышей зачастую оставляют одних на протяжении более одного дня в возрасте 5-7 месяцев. Они наиболее уязвимы в этот период и могут подвергаться нападению хищников (часто гиен). Голодные матери не редко отказываются от слабых львят, которые не способны идти в ногу со всем прайдом. Хотя самцы и не ухаживают за потомством, они играют важную роль в защите детенышей от конкурирующих самцов. Пока самец сохраняет контроль над прайдом, предотвращая захват власти другим самцом, уменьшается риск детоубийства со стороны конкурентов.

Продолжительность жизни

лев-и-львенок

Самки, как правило, живут дольше, чем самцы (около 15-16 лет). Львы находятся на пике своей силы в возрасте от 5 до 9 лет, после достижения 10-летнего возраста выживает лишь малая часть самцов. Некоторые самцы в дикой природе доживают до 16 лет. В Серенгети, самки достигают возраста 18 лет. В неволе львы живут около 13 лет. Самый старый лев прожил 30 лет.

Взрослые особи не подвергаются угрозам со стороны хищников, но уязвимы перед человеком, голодом и нападениями других львов. Детоубийство является важным фактором увеличения смертности среди львят.

Самки азиатских львов живут в среднем 17-18 лет, максимум 21. Самцы азиатских львов обычно достигают возраста 16 лет. Смертность взрослых азиатских львов составляет менее 10%. В Гирском лесу около 33 % детенышей умирает в течение первого года жизни.

Поведение

львы

Прайды являются основной социальной структурой общества львов. Их участники могут приходить и покидать эти группы. Количество львов варьируется от 2 до 40 особей. В национальных парках Крюгер и Серенгети прайды состоят в среднем из 13 львов. Средний состав этих прайдов: 1,7 взрослых самцов, 4,5 взрослых самок, 3,8 подростков, и 2,8 детенышей.

Самцы-резиденты прайдов являются иммигрантами, которые путем насильственного захвата получили контроль над прайдом. Для того чтобы успешно овладеть семейством, самцы образовывают коалиции, как правило, из братьев. Юноши оставляют родной прайд, когда отцы (или новые лидеры) начинают рассматривать их как конкурентов, обычно это происходит в 2,5 года. Эти самцы ведут кочевой образ жизни в течение двух-трех лет, а затем формируют коалицию и ищут прайд, который можно завоевать. Коалиции из 2 самцов имеют тенденцию управлять прайдом не более 2,5 лет, этого времени достаточно для рождения одного поколения детенышей. Коалиции, состоящие из 3-4 самцов, обычно, управляют прайдом более 3 лет. Коалиции из более чем 4 самцов встречаются очень редко, поскольку большим коалициям сложно держаться вместе.

Прайды состоят из самок, имеющих родственные связи между собой. Они остаются жить на территории своей матери. Самки не конкурируют друг с другом и не выражают доминантное поведение, как это наблюдается в некоторых матриархальных социальных системах. Самки с родственными связями зачастую синхронно воспроизводят потомство, а затем перекрестно кормят молоком детенышей друг друга. Такое взаимовыгодное поведение препятствует проявлению доминирования. В отличие от самок, самцы очень агрессивно настроены по отношению к другим членам прайда особенно во время поглощения пищи. Отсутствие доминантного поведения среди самок, возможно, сделали более легким процесс воспитания потомства, поскольку самки не могут воздействовать на воспроизводство других самок – членов прайда. С другой стороны, мутуалистические преимущества совместного воспитания уменьшили склонность к образованию иерархии в прайде.

Львы обладают способностью наносить раны и даже убивать других львов во время столкновения в драке. Борьба с самцом одинакового возраста и пола, не только ставит под угрозу жизнь одной особи, но также существует вероятность ранить важного члена команды, который впоследствии сможет защитить прайд от опасности.

Поведение львов из Национального парка Серенгети, расположенного в Танзании, непрерывно подвергалось изучению начиная с 1966 года. Исследования показали, что львы образовывают группы по различным причинам, не учитывая повышения эффективности во время охоты. Поскольку львы живут в более обитаемых местах, чем другие крупные кошки, им необходимо кооперироваться с себе подобными особями для защиты своих территорий от поглощения другими львами. Помимо этого, львицы синхронно воспроизводят потомство и образовывают довольно стабильные группы, которые защищают львят от детоубийства. Наконец, небольшие прайды склонны к тенденции быть более общительными, чем другие крупные прайды, для защиты своих территорий в качестве большой группы.

Территории на которых обитают львы имеют большое разнообразие млекопитающих (добычи), в открытых местах на 100 квадратных километров приходится около 12 львов. В районах с достаточным количеством добычи, львы спят около двадцати часов в сутки. Они становятся наиболее активными в конце дня. Охота зачастую припадает на ночное время и раннее утро.

Львы имеют ритуал приветствия: они потирают голову и хвост по воздушному кольцу друг о друга, при этом издают звук похожий на стон.

 Общение и восприятие

львица-с-львенком

Львы имеют когнитивную способность распознавать людей и взаимодействовать с другими львами, которая помогает им выживать. Они используют визуальные сигналы в этих связях. К примеру, грива, как полагают, выступает сигналом к совокуплению и указывает на пригодность самца. (Темпы роста гривы в основном контролируется тестостероном).

Самцы регулярно метят свою территорию, распыляя мочу по растительности и обтирая боками деревья. Самки это делают редко. Такое поведение у львов начинается после двух лет. Этот тип маркировки является химическим и визуальным.

Самцы начинают рычать после года, а самки немного позже. Рык самца громче и глубже, чем самки. Львы могут рычать в любой момент, но обычно, делают это стоя или немного присев. Рев служит для охраны территории, общения с другими членами прайда, а также в качестве демонстрации агрессии по отношению к врагам. Львы также ревут хором, возможно, это одна из форм социальной связи.

Наконец, львы используют тактильную связь. Самцы проявляют физическую агрессию в течение периода управления прайдом. Во время приветствия членов прайда происходит соприкасание тел двух особей. Физическая связь присутствует между кормящей самкой и её потомством.

Питание

львы-едят-буйвола

Львы — хищные животные. Как правило, они охотятся группами, но встречаются и одиночки. Зачастую львы сваливают добычу большего размера, чем сами. Самцам сложнее маскироваться из-за их выраженного телосложения, чем самкам, поэтому в прайде самки осуществляют большую часть поимки добычи. Самцы во время кормления ведут себя более агрессивно, чем самки, хотя, вероятнее всего, это не они убили жертву.

Африканские львы питаются самыми распространенными крупными копытными (газель Томсона (Eudorcas thomsonii), зебра (Equus burchellii), импала (Aepyceros melampus) и антилопами гну (Connochaetes taurinus)). Отдельные прайды обычно отдают предпочтение определенным животным, таким как буйвол (Syncerus caffer) и жираф (Giraffa camelopardalis). Львы, которые не в состоянии захватить большую добычу, могут временно питаться птицами, грызунами, страусиными яйцами, рыбой, амфибиями и рептилиями. Львы также могут доедать за гиенами и стервятниками.

В национальном парке Серенгети в Танзании, местные львы питаются животными 7 видов: зебрами (Equus burchellii), антилопами гну (Connochaetes taurinus), газелями Томсона (Eudorcas thomsonii), буйволами (Syncerus caffer), бородавочниками (Phacochoerus aethiopicus), коровьими антилопами (Alcelaphus buselaphus) и антилопами топи (Damaliscus lunatus).

Охота становится эффективнее, во время групповых нападений. Исследования в Серенгети показали, что отдельная особь преуспевает в охоте около 17% случаев, тогда как группа – 30%.

Угрозы

рык-льва

Взрослые львы не имеют угроз среди животных, но подвергаются преследованию со стороны человека. Львы часто убивают и конкурируют с другими хищниками — леопардами (Panthera pardus) и гепардами (Acinonyx jubatus). Пятнистые гиены (Crocuta crocuta), как известно, убивают львят, а также молодых, слабых или больных особей.

Покинутые на некоторое время львята могут стать жертвами других крупных хищников. Тем не менее, детоубийство является главной угрозой для маленьких львов.

Браконьерство основная угроза для львов. Эти животные подвергаются нападениям с огнестрельным оружием, а также попадают в проволочные ловушки. Поскольку львы могут питаться падалью, они особенно уязвимы во время поедания умышленно отравленных туш. В некоторых национальных парках Африки промышляют браконьеры. Согласно оценкам, в 1960-х годах браконьеры погубили примерно 20 000 львов в Национальном парке Серенгети. Трофейная охота разрешена в 6 африканских странах.

Роль в экосистеме

львицы-отаковали-буйвола

Львы являются главными хищниками на своей территории. Пока непонятно, как львы регулируют популяции своих жертв. Некоторые исследования показали, что распространение потенциальной добычи по определенной территории играет более значительную роль в регулировании популяций животных, чем в питании львов.

Экономическое значение для человека

Положительное

сафари-со-львами

Львы имеют гламурный вид, они хорошо известны во всем мире. Лев является символом Англии и считается одним из самых высоко оцененных видов животных, оказывающих экономическую выгоду экотуризму в Африке. Эти кошки выступают объектами многих документальных и научно-исследовательских работ.

Отрицательное

Люди боятся нападений львов как на себя, так и на свой скот. В большинстве случаев, это не является большой проблемой. Исторически, львы сосуществовали с племенами масаев и ихними коровами в восточной части Африки. Когда кормовая база в изобилии, львы обычно не нападают на скот. Кроме того, если лев видит идущего человека, как правило, он изменяет свое направление в обратную сторону.

Существуют известные случаи нападений львов на человека. К примеру, львы-людоеды из Тсаво, убили 135 работников стройки. Эти события стали основой историко-приключенческого фильма «Призрак и Тьма» Стивена Хопкинса. Поскольку львы лишаются мест обитания, они чаще входят в населенные пункты, тем самым создают новые конфликты и потенциальные нападения на людей.

У львов часто встречается вирусный иммунодефицит кошек (Feline Immunodeficiency Virus, FIV), который похож на ВИЧ. В танзанийских национальных парках Серенгети и Нгоронгоро, а также в Национальном парке Крюгера, ЮАР, 92 % протестированных львов оказались инфицированными. Данное заболевание не оказывает отрицательного влияния на здоровье животных, но для домашних кошек может стать смертельным.

Охранный статус

охранный статус львов

Берберийский лев (Panthera leo leo) и капский лев (Panthera leo melanochaita) являются двумя вымершими подвидами африканского льва. Популяция африканского льва значительно уменьшилась в численности в Западной Африке и других африканских странах. Если коридоры между заповедниками будут отсутствовать, скорее всего, генетическое разнообразие станет проблемой.

Азиатские львы (Panthera leo persica) ограничены одной популяцией, обитают в Гирском лесном заповеднике Индии. Численность популяции составляет около 200 половозрелых особей. Этот подвид занесен в список животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Популяция азиатских львов крайне нуждается в восстановлении. Угрозы обитателям Гирского леса исходят от человека и скота, которые находится в непосредственной близости, а также от деградации среды обитания.

Некоторые небольшие популяции львов нуждаются в генетическом контроле, для дальнейшего выживания и сохранения видов. К примеру, в парке Hluhluwe-Umfolozi в Натале, обитает 120 особей, которые были выведены всего лишь из трех львов начиная с 1960 года. В 2001 году ученые использовали методы искусственного оплодотворения для омолаживания генофонда этих южноафриканских львов. Такой процесс является довольно сложным и энергоемким. Инбредные популяции могли бы также вводиться в целые прайды на определенной территории (благодаря чему, конфликт между существующими и внедренными львами был бы минимизирован).

Подвиды

Азиатский лев

фото-азиатского-льва

Азиатский лев (Pantheraleopersica), также известный как индийский лев или персидский лев, является единственным подвидом на территории Индии, в штате Гуджарат. Этот подвид занесен в Красную книгу МСОП из-за своей незначительной популяции. Численность львовв Гирском лесу неуклонно растет. Более чем вдвое увеличилось количество особей, от минимальных 180 в 1974 году до 411 особей состоянием на апрель 2010 года. Из них: 97 взрослых самцов, 162 взрослых самки, 75 подростков и 77 детенышей.

Впервые, азиатский лев был описан австрийским зоологом Johann N. Meyer в триномене Felis leo persicus. Азиатский лев является одним из пяти крупных видов кошачьих, таких как бенгальский тигр, индийский леопард, снежный барс и дымчатый леопард, найденных в Индии. Ранее азиатский лев обитал на территории Персии, Израиля, Месопотамии, Белуджистана, от Синда на западе и к Бенгалии на востоке, от Рампура и Рохилкханда на севере к Нербудде на юге. От африканского льва он отличается менее раздутыми слуховыми капсулами, большей кисточкой на конце хвоста и менее развитой гривой.

Наиболее ярким внешним отличием служит продольная складка на животе. Азиатские львы меньшего размера, чем африканские. Взрослые самцы весят от 160 до 190 кг, а самки – 110-120 кг. Высота в холке около 110 сантиметров. Длина туловища азиатского льва, включая хвост, в среднем равна 2,92 м. Грива у самцов растет на верхней части головы, поэтому их уши всегда видны. В небольших количествах, грива наблюдается на щеках и шее, длина в этих местах всего лишь 10 см. Около половины азиатских львов из Гирского леса имеют разделенное подглазничное отверстие, в то время как у африканских есть только одно отверстие с обеих сторон. Саггитальный гребень азиатских львов сильнее развит чем у африканских. Длина черепа самцов варьируется в диапазоне от 330 до 340 мм, у самок от 292 до 302 мм. В сравнении с африканской популяцией львов, азиатский лев имеет меньшее количество генетических вариаций.

Барбарийский лев

Барбарийский-лев

Барбарийский лев (Panthera leo leo), иногда упоминается как атласский лев, был частью популяции африканского льва, считается вымершим в дикой природе, начиная с середины 20-го века. Полагают, что последние дикие барбарийские львы погибли или были убиты в 1950-х и в начале 1960-х годов. Последние видеозаписи с участием барбарийского льва датируются 1942 годом. Съемки проходили на западе Магриба, рядом с перевалом Тизи-н-Тичка (Tizi n’Tichka).

Впервые барбарийский лев был описан австрийским зоологом Johann Nepomuk Meyer в триномене Felis leo barbaricus, на основе типичного представителя барбарийского подвида.

Барбарийский лев на протяжении длительного времени считается одним из самых больших представителей львов. Музейные образцы самца барберийского льва описывают, как животные с темными и длинношерстными гривами, которые распространялись на область плеч и живота. Длина туловища самца колебалась в пределах 2,35-2,8 м, а самок – около 2,5 м. В 19-ом веке, охотник описывал крупного самца, якобы достигшего длины в 3,25 метра, включая 75-сантиметровый хвост. В некоторых исторических источниках, вес диких самцов указывался 270-300 кг. Но точность данных измерений можно поставить под сомнения, а размеры выборки барберийских львов, обитающих в неволе, слишком мала для заключения выводов о том, что они были самым большим подвидом львов.

Прежде чем появилась возможность исследовать генетическое разнообразие популяции львов, отличительный окрас и размер гривы считались весомым поводом выделить этих больших кошек в отдельный подвид. Результаты долгосрочных исследований львов в Национальном парке Серенгети показывают, что различные факторы, такие как температура окружающей среды, питание и уровень тестостерона, оказывают прямое воздействие на окрас льва и размер его гривы.

Барбарийские львы могут иметь длинношерстные гривы из-за температуры окружающей среды в Атласских горах, которая намного ниже, чем в других африканских регионах, особенно в зимний период. Таким образом, длина и густота гривы не рассматривается как соответствующее доказательство принадлежности льва к его предкам. Результаты исследования митохондриальной ДНК, опубликованные в 2006 году, содействовали выделению уникальных гаплотипов барберийских львов, найденных в музейных образцах, которые, как полагают, происходят от барберийских львов. Наличие этого гаплотипа считается надежным молекулярным маркером для идентификации барберийских львов, выживших в неволе.

Западноафриканский лев

Западноафриканский лев

Западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis), также известный как сенегальский лев, обитает только на западе Африки. Результаты генетических исследований свидетельствуют о том, что львы с Западной и Центральной Африки, образовывают различные монофилетические таксоны львов и, возможно, имеют больше генетических связей с азиатскими львами, чем с львами из южной или восточной Африки. Генетические различия являются особенно актуальными для львов, которые находятся в западной Африке, поскольку они находятся под угрозой исчезновения. Общую численность популяции составляют менее 1000 особей во всех странах Западной и Центральной Африки, поэтому западноафриканский лев является одним из самых исчезающих подвидов крупных кошек.

Львы из западной и центральной Африки, как полагают, меньше по размеру, чем львы из южной части Африки. Также существуют предположения, что они имеют меньшие гривы, живут в небольших группах и имеют отличительный по форме череп. В Национальном парке Пенджари, где обитают западноафриканские львы почти все самцы не имеют грив или они слабовыраженные.

Западноафриканский лев распространен в западной Африке, южнее Сахары, от Сенегала к Центральной Африканской Республике на востоке.

Львы редко встречаются на западе Африки, поэтому могут находиться под угрозой исчезновения. В 2004 году популяция западноафриканских львов насчитывала 450-1300 особей. Кроме того, около 550-1550 львов было в Центральной Африке. В обоих регионах, исторически занимаемая львами площадь уменьшилась на 15% в 2004 году.

Недавнее исследование, которое состоялось в период между 2006 и 2012 годами, выявило, что численность львов сократилась еще больше в Западной Африке. Лишь около 400 особей осталось на территории между Сенегалом и Нигерией.

Конголезский лев

Конголезский лев

Конголезский лев, или северо-восточный конголезский лев, или североконголезский лев (Panthera leo azandica), а также известный как угандийский лев, был предложенный как подвид из северо-востока Бельгийского Конго и западной части Уганды.

В 1924 году американский зоолог Джоэл Азаф Аллен представил триномен Leo leo azandicus, в котором описывал образец самца льва, как типичного представителя подвида, который хранился в Американском музее естественной истории. Этот самец был убит в 1912 году сотрудниками музея в рамках зоологической коллекции, которая состояла из 588 плотоядных животных. Аллен допустил тесную связь с массайским львом (Panthera leo nubica), которая выражается в схожести черепно-мозговых и зубных характеристик, но с утверждением отметил, что его типичный образец отличался окрасом шерсти.

Конголезские львы предварительно были обнаружены на северо-востоке Демократической Республики Конго, в западной части Уганды, на юго-востоке Центральноафриканской Республики, в том числе в некоторых регионах Южного Судана. Ранее они обитали в Руанде. Они являются крупнейшими вершинными хищниками саванн, где львы охотятся и питаются зебрами и антилопами. Также их можно встретить на лугах и в лесах.

Как и остальных африканских львов, популяция конголезского подвида в настоящее время стремительно снижается, из-за потери среды обитания и уменьшение количества потенциальной добычи.

Северо-восточные конголезские львы обитают в различных национальных парках в Бельгийском Конго, Уганды, таких как Кабарега, Вирунга и Национальный парк королевы Елизаветы. Ранее обитали в национальных парках Руанды, пока не погибли от яда во времена геноцида и после него.

Масайский лев

Масайский лев

Масайский лев или восточноафриканский лев (Panthera leo nubica), подвид львов, который обитает на востоке Африки. Типичный образец описывается как «нубийский». Этот подвид включает в себя ранее признанный подвид «massaica», который изначально обитал на территории Танганьика, в Восточной Африке.

Оскар Рудольф Нойман впервые описал льва массайского подвида, как животного с менее круглой мордой, с длинными ногами и менее гибкими спинами, чем у других подвидов. Самцы имеют умеренные пучки волос на коленных суставах, а их гривы выглядят будто зачесаны назад.

Самцы восточноафриканского льва, как правило, имеют длину тела вместе с хвостом 2,5-3,0 м. Львицы обычно меньше, всего 2,3-2,6 м. Вес самцов составляет 145-205 кг, а самок – 100-165 кг. Львы независимо от пола имеют высоту в холке 0,9-1,10 м.

Самцы масайских львов, имеют широкий диапазон типов гривы. Рост гривы напрямую зависит от возраста: пожилые самцы имеют более широкие гривы, чем самцы младшего возраста; гривы растут до достижения возраста 4-5 лет, затем львы обретают половую зрелость. Самцы, которые живут на высоте свыше 800 метров, имеют более массивные гривы, чем особи, проживающие в теплых и влажных низменностях восточной и северной Кении. Такие львы с более скудными гривами или вообще их не имеют.

Этот подвид является относительно распространенным и хорошо защищенным в больших охраняемых территориях, таких как экосистема Серенгети-Мара.

Юго-западный африканский лев

Юго-западный африканский лев

Юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi), также известный как катангский лев, обитает в юго-западной части Африки. Его можно встретить в Заире, Анголе, Намибии, на западе Замбии, Зимбабве и севере Ботсваны. Типичный образец был из провинции Катанга (Заир).

Юго-западные львы являются одними из крупнейших подвидов. Самцы имеют тело длиной 2,5-3,1 м вместе с хвостом, а самки – 2,3-2,65 м. Вес самцов составляет 140-242 кг, а самок – 105-170 кг. Высота в холке равна 0,9-1,2 м.

Подобно всем африканским львам, катангские львы охотятся в основном на крупных животных, таких как бородавочники, зебры, антилопы гну. Самцы, как правило, имеют более светлые гривы, чем львы других подвидов.

В неволе существует небольшая популяция этих львов. 29 львов из этого подвида зарегистрированы в International Species Information System. Юго-западные львы произошли от животных, которые были захвачены в Анголе и Зимбабве. Однако, чистота кровной линии этих пленных львов не может быть подтверждена. Генетический анализ показывает, что они могут происходить от львов из Западной или Центральной Африки.

Трансваальский лев

Трансваальский лев

Трансваальский лев (Panthera leo krugeri), также известный как южноафриканский лев, обитает на юге Африке, в том числе в Национальном парке Крюгера и в области Калахари. Подвид назван в честь региона Южной Африки Трансвааль.

Самцы, как правило, имеют хорошо развитую гриву. У большинства из них она черная. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,6-3,2 м, а самок – 2,35-2,75 м. Вес самцов достигает 15-250 кг, а самок – 110-182 кг. Высота в холке – 1,92-1,23 м.

Белые львы имеют редкую цветовую мутацию, принадлежат к трансваальским львам. Лейкизм случается только у этих львов, но достаточно редко. Они обитают в нескольких заповедниках и зоопарках по всему миру.

Согласно недавним генетическим исследованиям, вымерший капский лев, ранее выделявшийся в отдельный подвид, не имел существенных отличий с южноафриканским подвидом. Поэтому капский лев представлял южную популяцию трансваальского льва.

Более 2000 особей этого подвида имеют хорошую защиту в Национальном парке Крюгера. Кроме того, около 1000 львов зарегистрированы в International Species Information System. Эти животные являются потомками львов, захваченных в Южной Африке.

Капский лев

Капский лев

Капский лев (Panthera leo melanochaitus) — подвид льва, который в настоящее время считается вымершим. Капский лев был вторым по величине и самым тяжелым из всех подвидов. В полной мере взрослый самец достигал 230 кг, длина тела составляла 3 м. Он отличался большой и густой черной гривой с рыжеватой окантовкой вокруг морды. Кончики ушей были черного цвета.

Как и с барбарийским львом, существует много путаницы из-за гривы темного цвета у животных в неволе. Темная грива является результатом выведения и скрещивания львов, давно захваченных в Африке. Смешивание подвидов способствовали гибридизации, поэтому большинство современных львов в неволе имеют смешанные аллели представителей разных подвидов.

Ранние авторы оправдывали выделение отдельного подвида наличием у животных фиксированной морфологии. Самцы имели огромную гриву, выходящую за пределы плеч и охватывающую область живота и ушей, а также отличительные черные кисточки. Тем не менее, в настоящее время доказано, что подобные внешние характеристики зависят от температуры окружающей среды и прочих факторов. Результаты митохондриального исследования ДНК, опубликованные в 2006 году, не поддерживают выделение отдельного подвида.

Капские львы предпочитали охотиться на крупных копытных, таких как антилопы, зебры, жирафы и буйволы. Также они убивали ослов и скот, принадлежавший европейским переселенцам. Людоедами, как правило, были старые львы с плохими зубами.

Капские черногривые львы обитали на юге Африки, но поскольку они были не единственными представителями львов на южных территориях, точный диапазон обитания определить сложно. Их крепостью была Капская провинция, около Кейптауна. Один из последних представителей, обитавших в провинции, был убит в 1858 году, а в 1876 году чешский исследователь Эмиль Голуб купил молодого льва, который умер спустя два года.

Капский лев исчез так быстро после контакта с европейцами, что разрушение среды обитания вряд ли можно считать важным фактором. Голландские и английские переселенцы, охотники и спортсмены просто уничтожали львов.

Источник: natworld.info