Львов боготворили еще с древних пор, наделяя их разными характеристиками. В первую очередь ценились их сила и свирепость, их почитали как непобедимых бойцов. В том же Древнем Египте изображение льва на флагах, гербах и эмблемах символизировало власть фараонов. Известно, что эти животные никогда не нападают без причины, если нет угрозы для их жизни. Однако царь зверей может быть агрессивен, отстаивая свое право на добычу, самку либо территорию прайда.

Прайды

Прайд – это семейная группа. Львы предпочитают жизнь в коллективе и редко пребывают в одиночестве. Численность группы этих хищников не всегда одинакова. Она колеблется от четырех до сорока особей. Из всего семейства кошачьих живут и охотятся группами только именно львы. Прайд львов обычно включает в себя несколько самок с детенышами, молодых самцов и только одного вожака. При этом глава стаи не всегда является сильнейшим или самым крупным самцом. Но весь прайд львов признает его власть и подчиняется ему. Иногда вожак выгоняет из группы молодых самцов. Они в дальнейшем могут влиться в другую группу или же создать свой прайд.

Как устроена жизнь прайда львов?


Эти животные очень общительны, и нередко группа может достигать численности в сорок особей. Основой любого такого коллектива являются львицы. Они выращивают потомство под защитой всего прайда. Что примечательно – львята могут сосать молоко не только у своей матери, но и у любой другой самки, которая недавно произвела на свет детенышей. Львицы совместно выращивают потомство и не делят детенышей на своих и чужих.

Все члены прайда очень привязаны друг к другу и нередко проявляют нежные чувства, которые выражаются в вылизывании друг друга или трении щеками при встрече. Как и в любой семье, не обходится без небольших стычек, но они бывают в основном из-за дележа добычи.

Власть в прайдах

Любой прайд львов, фото которого можно увидеть в этой статье, имеет только одного вожака, которому и принадлежит вся власть. Это взрослый самец, доминирующий в стае. Ему принадлежит право первому спариваться с львицами и приступать к поеданию добычи. Но у вожака есть и свои обязанности – присматривать за львятами, пока их матери находятся на охоте, оберегать стаю от чужаков и любых опасностей.

Прайд львов обычно содержит в себе не более трех взрослых самцов, так как молодые хищники, вырастая, могут начать оспаривать главенство. При проигрыше их изгоняют из прайда. Какое-то время они ведут одинокую жизнь, а потом создают свою семейную группу или вступают в другую стаю.

Как охотятся львы?


Охотятся львы группами, вместе преследуя одну выбранную жертву. Большую скорость они могут развивать только на коротких дистанциях. Предпочитают выслеживать добычу, подобраться к ней как можно ближе. Причем охотятся в основном самки. Это объясняется тем, что львицы менее заметны, чем самцы, более проворны, поэтому вероятность поймать добычу возрастает в несколько раз.

Часто самки окружают стадо с разных сторон и набрасываются на ближайшее животное. Львицы пытаются атаковать одним мощным прыжком, переламывая челюстями шейные позвонки или душа жертву. Мелким животным хватает и одного смертельного удара лапой. Самки обеспечивают пищей весь прайд львов, поэтому все же их основная добыча – крупные копытные (буйволы, зебры, антилопы и т. д.). Самцы обычно не принимают участие в охоте, за редкими случаями, когда жертва попадается очень крупная. Часто львы предпочитают отбивать от стада больных и слабых животных или детенышей. С такой добычей легче управиться и охота не отнимает много сил и времени.

Брачный период у львов

Лев, ухаживающей за самкой, очень внимателен к ней. Брачный период начинается с течки у львицы. Пока самка не забеременеет, этот период повторяется через каждые 3 недели. Образовавшаяся пара покидает прайд львов примерно на пять дней или неделю, уходя в уединенное место. В это время они неразлучны и находятся все время рядом. Иногда «медовый месяц» длится даже более двух недель.


Спаривание происходит по несколько раз в сутки. Лев может совокупляться по 70 раз за 24 часа. Период восстановления между спариванием составляет в среднем двадцать минут. Обычно все происходит тихо и быстро, кроме случаев, когда самец в экстазе начинает рычать и треплет львицу за загривок. В это время лев иногда может не рассчитать свою силу укуса и в момент страсти нечаянно убить свою подругу.

Территория прайда

Территория, на которой проживает группа любых зверей, почти всегда ими метится. Так поступают и львы. Прайд львов опрыскивает границы своей территории выделениями из анальных желез, сопровождая это действо громкоголосым ревом. Делается это для охраны самок стаи и для узаконивания участка, на котором они будут охотиться. Но, тем не менее, львы не очень бдительно патрулируют установленные границы.

Если добычи на территории немного, то владения прайда могут быть расширены до 15 км во всех направлениях. И наоборот, если пищи для стаи хватает на более меньшей площади, то границы сокращаются. Завоевать территорию прайда молодые самцы могут только силой. А львицы не допустят в свою стаю чужую самку, если она попробует присоединиться к их группе.

Источник: www.syl.ru

Животное - лев В семействе кошачьих (Felidae) насчитывается 37 видов. Почти все они ведут одиночный образ жизни и изменяют своей привычке только в брачный период или когда воспитывают малышей. Настоящее социальное поведение присуще лишь одному представителю этого семейства — льву (Panthera leo).

iv>

Лев — «царь зверей» — обитает преимущественно в африканских саваннах, где образует социальные группы, называемые прайдами. Лев способен выжить в одиночку, однако чтобы быть защищенным и размножаться, ему необходимо стать членом прайда. Группы львов могут охотиться на более крупную дичь, чем один лев, и отгонять хищников вроде гиен, которые питаются падалью.

Что такое прайд

Львиное сообщество формируется вокруг самки. Прайд представляет собой группу львиц-родственниц, их детенышей и одного или нескольких доминирующих самцов, которые не приходятся львицам родственниками. Такая группа может включать от 6 до 30 особей, обычно прайд формируют порядка 15 львов. Социальные связи в нем очень прочные: например, львы охотно помогают друг другу вылизывать шерсть и воспитывать малышей. Игры, в которых участвуют и львята, и взрослые, также стимулируют развитие чувства коллективизма.

Каждый прайд удерживает за собой территорию, размер которой зависит от наличия корма. Выбранный участок защищают все взрослые члены прайда. Самцы атакуют только других самцов, нарушающих границу, а вот львицы защищают территорию как от чужих львов, так и от львиц. Львы метят границы территории прайда мочой и другими выделениями. Очень важный элемент общественной жизни — совместный рёв, которым животные сообщают другим львам о том, что территория занята. С помощью этих звуков львы также легко определяют местонахождение друг друга.


Львы заняты защитой прайда от незваных гостей, а львицы охотятся и растят потомство. Львицы охотятся группой, хотя, по-видимому, степень согласованности их действий зависит от местности. В некоторых районах охота более организованна, чем в других. Если охота была удачной, добычу делят между всеми членами прайда. Порядок получения пищи зависит от размера животного: самцы едят первыми, затем пища достается самкам, а уж потом — львятам.

Львята

Самцы прайда могут спариваться с любой самкой группы. Этот процесс длится от трех до пяти дней, и в течение этого времени пара совокупляется каждые пять минут. Во время брачного периода самка не спаривается с другими самцами и рожает детенышей от одного доминирующего льва.

Потомство (три-четыре львенка) появляется у самки каждые два года. Беременность длится порядка 110 дней. Самка, которая собирается принести потомство, уходит из прайда и лишь периодически появляется, чтобы поддерживать контакты с другими членами группы. Львята присоединяются к прайду, когда им исполнится 8 недель. Когда малыши способны есть твердую пищу, мать привлекает их к разделу добычи. Месяцев с пяти взрослые берут львят на охоту, чтобы они могли приобрес ти необходимые навыки. Львята остаются с прайдом до двух лет. Затем взрослые львы выгоняют подросших самцов, а львицы остаются со своим родным прайдом.

>

Мужские прайды

Изгнанные из прайда, львы-родственники начинают жить как холостяцкая группа. Одинокие самцы обычно присоединяются к другим львам-одиночкам, чтобы образовать похожую группу, поскольку жизнь странствующего льва очень опасна. Чем больше группа, тем больше шансов для самца выжить. Складывается впечатление, что львицы способны каким-то образом влиять на пол своих детенышей: малыши из большого помета или ровесники, которые появились на свет одновременно у нескольких львиц из одного прайда, скорее всего, окажутся самцами. У этих львят будет возможность покинуть правд большой группой, что увеличит их шансы на выживание.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 4-5 лет. Зрелый лев отличается от львиц и молодежи густой гривой, украшающей его голову и плечи. Это свидетельствует о его возрасте и статусе в правде, грива также некоторым образом защищает львов в драке с другими самцами. Причиной для битв служит попытка захвата власти мужским прайдом в чужом прайде, когда незваные гости бросают вызов «местным» самцам и побеждают их. Львы-захватчики защищают самок и территорию сообща. Чем больше в прайде самцов, тем больше шансов для успешной защиты от других львов. Однако в большой группе у льва меньше шансов спариваться, чем в маленьком сообществе. В небольших мужских прайдах (до четырех львов) самцы, скорее всего, не состоят в родстве, а в большом прайде все самцы связаны родственными узами. И хотя в многочисленной группе шансы каждого льва на участие в размножении невелики, это смогут сделать его родственники-самцы и в какой-то мере его гены передадутся потомству.


Когда новые самцы захватывают прайд, они часто убивают львят-сосунков, чьими отцами были изгнанные львы. Львы не желают тратить энергию на защиту чужих детенышей, поэтому и избавляются от них. У львицы начинается течка, новые львы спариваются с ней, чтобы иметь родное потомство. Поскольку самцы обычно удерживают власть около трех лет, детоубийство гарантирует, что хотя бы одно поколение их потомства доживет до зрелости. Львицы иногда пытаются спасти своих малышей и уводят их из прайда. Но это рискованный шаг: если самка будет отсутствовать слишком долго, ее могут не принять назад не только в родной прайд, но и ни в один другой. В этом случае львица и потомство основывают новый прайд.

Источник: dynozavri.ru

Лев в прайде

Структура прайда. Общение.

Львы – единственные кошачьи, образующие социальные группы, прайды. Основу прайда составляют 2–18 львиц, как правило, это близкие родственницы, имеющие свою территорию (львица всегда наследует территорию матери).


вицы прайда вообще не устанавливают между собой иерархические отношения. Вместе с ними живут несколько львов, среди которых один – доминант, он не всегда самый сильный, но другие львы признают и не оспаривают его главенство. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками во время течки, первым атакует врага – льва – вторгшегося на территорию прайда. Всего в составе прайда может быть до 40 животных, но в среднем около 13.

Лев в прайде

Молодые львы, вырастая, начинает претендовать на первенство и в возрасте 2,5 лет изгоняются из прайда. Впоследствии они либо создают свой прайд, либо 2–3 года живут одиночками или малыми группами (до семи львов, как правило, это братья) без самок. Такой группе захватить прайд легче, чем одинокому льву, и легче оборонять впоследствии свой прайд: если пара самцов обычно удерживает прайд в пределах 2,5 лет, то коалиция из 3–4 самцов – более трех лет. Молодые одинокие львы не обременены кормлением детенышей и заботами о территории, поэтому они лучше питаются и рано или поздно завоевывают для себя территорию, на которой размещаются один или даже несколько прайдов львиц. Первое, что делает самец, захватив прайд, – убивает всех львят. Львицы, как правило, не в состоянии им помешать, и шансы на спасение есть только у львят старше года. У львицы, потерявшей львят, через 2–3 недели начинается эструс (течка) и она вскоре родит от нового вожака. Такой инфантицид (убийство детенышей) – необходимость, так как в противном случае ждать собственного потомства новому вожаку пришлось бы не менее двух лет, и при том, что вожак, как правило, сменяется каждые 2–4 года, он не успел бы вырастить собственных детенышей.


Лев в прайде

Прайд дает львам преимущества, связанные с охотой. В группе повышается шанс на успешную атаку, к тому же становится возможной охота на более крупных и сильных животных, таких как взрослый буйвол. Становится возможной охрана недоеденного трупа от пятнистых гиен и падальщиков. Однако все же на льва приходится меньше пищи, чем если бы он охотился один, так как ему достается лишь небольшая часть добычи. Причиной образования прайда может служить необходимость кооперации при выращивании львят. Львицы рожают практически в одно и то же время, что позволяет им совместно кормить и защищать всех детенышей. Кроме того, крупный прайд в состоянии противостоять территориальным претензиям других львиц, может захватывать их территорию и убивать львиц соседних прайдов.

Но, по-видимому, основная задача прайда – совместная охрана детенышей от бродячих львов и от львов, захвативших прайд: совместная оборона, по меньшей мере, позволяет отстоять подросших львят.

Львы хорошо узнают друг друга. Наибольший вклад в это вносит зрительное восприятие. Например, два взрослых самца уже по состоянию гривы соперника могут сделать выводы о том, насколько тот силен и опасен, и решить, стоит ли претендовать на его владения. Грива действительно очень хороший ориентир, так как рост гривы существенно зависит от уровня тестостерона. Приветствуя друг друга, львы одного прайда трутся мордами и вообще очень ласковы.


Лев в прайде

Запаховые сигналы используются, когда лев (а время от времени и львицы) метит границы своего участка смесью мочи и секрета специальных желез. Такое поведение формируется у львов в возрасте около двух лет.

Рычать львы учатся еще раньше – около года. У самцов рык более протяженный, басовитый и громкий, чем у самок. Рычит лев обычно стоя, иногда припав к земле. Такая акустическая коммуникация служит как для общения внутри прайда, так и чтобы объявить сопернику о том, что территория охраняется.

Размножение. Забота о потомстве.

Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У небеременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей. В это время лев начинает за ней ухаживать. Пара на 4–5 дней покидает прайд для спаривания (которое в это время происходит в среднем каждые 25 минут), оставаясь, впрочем, на его охотничьей территории. Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда. Самцы прайда обычно не дерутся за самок, львица уходит с первым, который ее встретит. В среднем, каждая пятая течка заканчивается беременностью.

Если львица забеременела, то через 3,5 месяца, незадолго до родов, она вновь уходит от прайда. Она находит тенистое, незаметное место и там на свет появляется потомство – от 1 до 6, в среднем, трое львят. За ними первое время ухаживает мать, а после возвращения в прайд все львицы одинаково ласковы с детенышами и не делают различия между своими и чужими. В прайде львята рождаются синхронно, что дает им преимущество: известно, что взаимное кормление и коллективная оборона значительно снижают смертность детенышей. Роль льва в заботе о потомстве состоит преимущественно в охране прайда от бродячих львов-самцов. Он также может проследить, чтобы при разделе добычи львятам досталась их порция. Но от хищников львят охраняют самки. Наибольшему риску подвергаются львята в возрасте 5–7 месяцев. Они надолго остаются одни и могут стать жертвой гиен и других хищников. Кроме того, иногда мать сама нападает на слабых львят, которые в положенный срок еще не могут следовать за прайдом. Смертность в первые полгода жизни львят достигает 50%.

Лев в прайде

Если львята выжили, их мать в следующий раз родит примерно через два года, однако если они все погибли (как правило вследствие захвата прайда), то эструс начнется через очень короткое время после их гибели.

Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят (до 3 месяцев) есть темные пятна, которые потом исчезают. Первые два месяца жизни они питаются только молоком, но в этом возрасте они вместе с матерью возвращаются в прайд и помимо молока (причем кормят их наряду с матерью все лактирующие львицы) постепенно приучаются к мясу. В возрасте 7 месяцев (до 10) они переходят полностью на питание мясом. Вскоре они начинают сопровождать взрослых львов во время охоты, а с 11 месяцев уже могут самостоятельно убивать добычу. Однако до самостоятельной жизни еще далеко: львенок имеет шансы выжить в одиночестве, начиная с 16 месяцев, но обычно не оставляет прайд до двух- или даже четырехлетнего возраста. Молодые самки вообще остаются в прайде.

Лев в прайде

Половой зрелости самцы и самки достигают в среднем в 5 лет и 4 года, соответственно. Но и после этого они продолжают расти в размере – обычно до шести лет.

Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо прайд, либо другой, более сильный, самец. В природе они живут в среднем 14– 16 лет (вплоть до 18 лет в Серенгети), а самцы редко достигают 11 лет, но можно встретить и более старого льва (до 16 лет). Средняя продолжительность жизни львов в неволе – 13 лет, рекорд 30.

Враги и болезни. Значение для человека.

Взрослый лев практически неуязвим для хищников. Пятнистая гиена может, однако, нападать на львят, молодых или старых львов. Наибольшую опасность для взрослого здорового льва представляет голод или смерть в результате столкновения с другим львом. Львы конкурируют за пищу с другими крупными хищниками – гиенами, гепардами и леопардами – но из схватки с ними обычно выходят победителями. При этом гиены уступят спорную добычу только крупному льву-самцу, а у львиц, напротив, могут отобрать даже убитое ими животное.

Популяция львов лимитируется, главным образом, количеством выживших детенышей. Основная причина их смерти – инфантицид, который осуществляется самцами при захвате прайда. Заметно возрастает смертность львят и при недостатке добычи. Кроме того, оставленные без присмотра, они становятся жертвами хищников, в первую очередь, пятнистых гиен.

Серьезную опасность для львов представляет человек. Огромное количество львов по-прежнему продолжает уничтожаться в национальных парках. Кроме ружейной охоты, используются стрелы, ловушки и отравленные приманки (так как львы охотно едят падаль, обычно это туша с заложенным ядом). В некоторых африканских странах разрешена охота на львов для пропитания.

Но вред, причиняемый львам человеком, далеко не исчерпывается прямым уничтожением. Как уже говорилось выше, территория обитания льва резко сократилась в историческое время, и главная причина этого – развитие земледелия и скотоводства, постепенно вытеснявшие крупных хищников на еще не освоенные человеком земли. Даже в Африке это привело к тому, что теперь львы сохраняются почти исключительно в охотничьих резерватах. Хотя еще 150 лет назад львы встречались на всем континенте к югу от Сахары, в западной Африке их популяция продолжает катастрофически сокращаться, и похоже, что скоро они останутся только в восточной и южной частях материка. Проблема осложняется тем, что различные резервации разделены непреодолимыми для льва пространствами, а локальные популяции часто слишком малы, чтобы самостоятельно поддерживаться. Впоследствии, если ситуация не изменится, это может привести к увеличению частоты генетических аномалий и к дальнейшему падению численности львов.

Наибольшая часть конфликтов между человеком и львом – на границах заповедников, однако сравнительно простые меры (такие как надежная ограда с проволокой под напряжением) позволяют препятствовать проникновению львов в населенные районы. Однако иногда львы преодолевают ограды. Если это случилось с взрослым львом, имеющим прайд, который просто хотел расширить таким образом свою территорию, то его стараются вернуть обратно, и он больше не будет пытаться повторить такой эксперимент. Если же это молодой лев, пристрастившийся уже к убийству крупного рогатого скота, столь распространенному в Африке, то он будет и дальше преступать границы заказника, и таких львов стараются изымать.

Но даже и там, где львы иногда могут появляться вблизи жилья, нападения на человека – редчайшее исключение. Как правило это старые львы, обреченные в природе на голодную смерть, старые или раненые звери. Людоедами могут стать и здоровые львы, лишенные нормальной среды обитания, но обычно, встретив человека, лев просто уходит, а в местах, где много туристов, не делает даже этого, спокойно продолжая отдыхать и заниматься своими делами.

Еще одна проблема состоит в том, что львы часто являются носителями вируса иммунодефицита кошачьих, который поражает и домашних кошек. Для кошек этот вирус, сходный с ВИЧ, смертелен, а для львов по-видимому не опасен, однако им заражена огромная часть популяции львов, благодаря чему постоянно поддерживается природный очаг этой инфекции.

Людям львы приносят и пользу: благодаря им во многих бедных странах процветает экотуризм, приносящий существенные доходы.

Международным союзом охраны природы львы взяты под охрану, а азиатский подвид P. l. persica занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой уничтожения.

В некоторых заповедниках Африки, где львы стали столь малочисленны, что популяция уже не могла самовозобновляться, использовали даже искусственное осеменение для получения потомства. Проводятся попытки заселения неосвоенных львами территорий взрослыми самками или целыми прайдами, чтобы уменьшить пагубное влияние имбридинга в малочисленных группах.

В неволе львы хорошо размножаются, что позволило создать в зоопарках свою популяцию азиатского льва, которая используется и для поддержания численности азиатских львов в дикой природе. 

Лев в прайде

Лев в прайде

Лев в прайде

Лев в прайде

Лев в прайде

Лев в прайде

Лев в прайде

Лев в прайде

Источник: animalworld.com.ua